Как выработать силу воли? тест на силу воли. сила воли: психология развития личности

Как развить волевые качества

В детском возрасте затруднения при воспитании волевых характеристик вызывает излишняя избалованность. Избавиться от приобретенной привычки бывает достаточно сложно.

Развивают волю:

  • понятие необходимости действия;
  • планирование задуманного;
  • осознанная решимость;
  • мотивация;
  • помощь других процессов психики: внимательность, эмоциональность, запоминание, мышление, логика..

Чтобы начать этап совершенствования волевых качеств, необходимо кратко разработать следующие определения, на основе которых и формируется воля:

  • мотивирование поступков;
  • личное контролирование процесса;
  • разработка инициативы, свойств, которые показывают самостоятельность ребенка;
  • стимулирование действия или бездействия.


Родители должны поощрять инициативу ребенка

При этом сам волевой акт вызывает у человека стрессовое состояние, напряжение психики:

  • побуждение может четко осознаваться или манить своей неопределенностью;
  • сложность выбора главного мотива, если выбирать приходится из нескольких;
  • определение очередности мотивации;
  • поведенческий мотив может существенно отличаться, чувство неуверенности вызывает беспокойство при выборе модели поведения.

Методы развития

Волевые качества можно и нужно развивать. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Ежедневно делать зарядку, заставить себя заниматься спортом. Такой способ помогает развивать фундаментальные полезные привычки.
  2. Выполнять важные дела как можно раньше, не оставлять их на завтрашний день.
  3. Составить четкий график. Отвести время для активной деятельности, отдыха, употребления пищи, саморазвития.
  4. Не останавливаться при возникновении сложностей.

Чтобы выполнение дел доставляло удовольствие, нужно заранее поставить для себя мотивацию, вознаградить себя в конце пути.

Воля в психологии — сила, которая помогает достигать поставленной цели любыми усилиями, невзирая на сложности, препятствия, встречающиеся на пути. Волевые качества развиваются по-разному. Один человек может удерживать себя от вредных привычек, а другой нет. При желании волевые качества можно развить до необходимого уровня. Для этого применяются разные методики.

Воля в психологии

Вера в собственные силы, самодисциплина, проявление решительности, мужества, терпения – оказывается у воли так много названий. Но в зависимости от сложившихся обстоятельств, ситуации она приобретает иной облик.

Воля – это одно из наиболее сложных явлений в современной психологии. Это некая внутренняя сила, способная управлять вашими решениями, поступками, а, вследствие этого, и результатами действий.

Именно благодаря волевому характеру личность способна не только ставить перед собой, невыполнимые на первый взгляд, цели, но и достигать их, преодолевая какие-либо препятствия на пути к этому.

Виды воли в психологии

Различают три наиболее распространенных вида этого важного компонента человеческой психики:

  1. Свободная воля именуется иными словами как духовная свобода. Именно эта свобода решений и поступков свойственна глубоко верующим личностям. Для примера стоит вспомнить, как живут монахи. Они с легкостью отказываются от материальных благ и живут «не по плоти, а по духу».
  2. Воля, называемая естественной, проявляется в свободе выбора, мышления, взглядов, суждений, поведения человека.
  3. И последний вид – это вынужденная воля, характеризующаяся навязанным решением. В данном случае вы вынуждены осуществлять свой выбор по необходимости в связи с определенными сложившимися обстоятельствами.

В психологии развитие воли у человека относят, в первую очередь, к основным отличительным от поведения других живых существ, признакам. Принято считать, что это сознательное качество (то есть человеку свойственно контролировать проявление воли в своем поведении) возникло вместе с появлением социума, общественного труда.

Воля связана с эмоциональными и познавательными процессами в человеческой психике.

Именно своей активностью мы обеспечиваем функционирование первой, а тормозная выступает в единстве с предыдущей и проявляется в виде сдерживания тех проявлений активности, то есть поступков, что противоречат нормам морали, общества. Благодаря взаимодействию двух функций, человеку удается развивать в себе волевые качества, преодолевать препятствия на пути к достижению желаемого.

Если жизненные условия личности с самого детства были неблагоприятными, мала вероятность, что в ней будут развиты заветные волевые качества. Но решительность, настойчивость, дисциплинированность, мужество и т.п. можно всегда развить.

Для этого главное, занимаясь различными видами деятельности, преодолевать как внешние, так и внутренние препятствия. Но не будет лишним указать перечень тех факторов, что затормаживают волевое развитие:

  • избалованность малыша;
  • подавление любых решений ребенка посредством жесткой родительской воли.

Свойства воли в психологии:

  1. Волевые свойства проявляются в способности не только правильно ставить, но и достигать цели. Иными словами, если вы целеустремленный человек, это говорит о том, что ваша личность наделена развитыми волевыми качествами.
  2. Решительность. Следующее свойство воли – это умение быстро и продуманно выбирать свою цель, при этом, не забывая о способах ее достижения.
  3. Настойчивость. Правильно определенная мотивация способна не только помочь вам добиться желаемого, но и укрепить свою волю, а в психологии настойчивых людей характеризуют, как тех, которые способны правильно оценить обстановку, найдя в ней то, что поможет им достичь цели.
  4. Выдержка. Именно в этом свойстве ярко выражена тормозная функция, о которой говорилось ранее.
  5. Самостоятельность. Если вам не чуждо по собственной инициативе задаться целью и выполнять принятое решение, в вас развито это волевое свойство.

ТРИ ВИДА ВОЛИ

Понятие воли неотделимо от действия. Действие же, так или иначе, связано с желанием.

Жизненная сила, наполняющая нас при условии получения всех необходимых видов пищи, немалой своей частью уходит в канал желания. При этом она может вызвать к жизни какое-то старое, но ещё нереализованное желание, либо способствовать тому, чтобы человеку захотелось чего-нибудь новенького. Когда желание сформулировано, ум требует его воплощения, иначе в нём поселяется беспокойство и ощущается дискомфорт. Желание формулируется в уме, в нём же рождается план для его реализации. И вот, когда энергия желания обращается в действие, она и становится тем, что называют волей человека.

В детстве желания очень сильны, и ребёнок не может ни воплотить их без помощи взрослых, ни противостоять им. Он не может оценить их опасности для себя, и потому родители вынуждены в процессе воспитания вводить ряд запретов на совершение некоторых действий, ради благополучия своего чада. Они вводят ребёнку определённую программу, которая должна помочь ему контролировать свои желания. Программа состоит из ряда запретов, поддерживаемых страхом наказания, болезни или смерти. Например: смотри, будешь есть много мороженого, горло заболит! Не выбегай на дорогу – под машину попадёшь! И таких запретов за годы взросления накапливаются сотни и сотни.

Страх – сильнейший мотиватор. Конечно, ребёнок не хочет быть наказанным, а тем более умереть. Поэтому формируется желание действовать правильно, энергия которого направлена на обуздание энергий других желаний, то есть на несовершение действий. Блокирование позыва к действию, контроль над энергией запрещённых желаний можно назвать проявлением негативной воли. Воли, направленной на подавление того, что не должно быть выражено.

Если же человек прикладывает активные усилия в реализации своего желания, то в этот момент он проявляет позитивную волю. Естественно, что сила этой позитивной воли будет напрямую зависеть от силы питающего её желания, в то время как негативная, в своей сути, будет равна силе энергии страха.

Когда человек начинает работать над осознанием себя, то в первую очередь он наблюдает свои действия, то есть проявления силы позитивной воли. Постепенно осознанность его растёт, и он уже может не отождествляться со своей деятельностью. И тогда он сталкивается с тем фактом, что всплески бессознательности происходят в моменты, когда в игру вступает контроль ума, то есть сила негативной воли. Для того чтобы осознанность могла расти дальше, искателю придётся направить свою позитивную волю против негативной. То есть начать выражать невыраженное и разрешить проявиться запрещённым желаниям. Ему необязательно будет все их воплощать, но дать им проявиться, дать им выйти из сферы бессознательного необходимо.

И позитивная, и негативная воля имеют общий источник в виде энергии желания, но разные точки приложения – одна находится снаружи, другая внутри. Если негативная воля сильнее позитивной, то человек не способен развиваться, как правило, его уделом становится невроз.

По мере роста осознанности и проработки подавленных желаний, а также отказа от потерявших всякий смысл запретов, негативная воля сходит на нет. Она теряет свою силу вместе с исчезновением страха нарушить табу. А осознанность отменяет необходимость контроля.

Работа с обусловленностью приводит к избавлению от идеалистических желаний, а осознание своих потребностей позволяет ограничиваться тем, что действительно необходимо, не впадая в излишества. Тут начинает слабеть и позитивная воля. И в какой-то момент для продолжения существования в теле нужен новый источник воли.

Древнее откровение гласило: что вверху, то и внизу. Поэтому, говоря упрощённо, Бог хотел осуществить Творение. И это Его желание дало энергию Его Воле. Именно Воля является проводником и орудием Творения. Она действует в мире, насыщая энергией и нисходящий, и восходящий его потоки.

Известно, что целью многих мистических путей является единение с Богом, возвращение к Источнику или слияние индивидуального сознания с всеобщим Сознанием. В контексте рассматриваемого нами вопроса можно сказать, что человек в этот момент полностью принимает Волю Господа взамен своей собственной. И, можно сказать, становится её сознательным проводником. Есть школы, где подготовка к сдаче собственной воли является одной из основных практик. Так решается вопрос с собственными желаниями и проблемами, которые они приносят. Так человек может продолжать жить в мире, сохраняя постоянную связь с Всевышним, становясь сознательным проводником и участником великого плана Творения.

Развитие ситуации

Сила воли в жизни человека – это не только психическая функция, имеющая селективный подтекст. Предположим, человек оказался в ситуации, когда перед ним есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых влечет за собой некоторые последствия. Определив, какой вариант наиболее предпочтителен в текущих обстоятельствах, персона активизирует инициирующий волевой функционал. Он заключается в приложении ряда усилий для реализации определенного сценария. Поскольку еще не ослабли все альтернативные мотивы, с которыми пришлось встретиться на этапе реализации селективной волевой функции, приходится прикладывать усилия для устранения всех тех побуждений, в пользу которых решения принято не было.

Человек с сильной волей реализует запланированное, четко придерживаясь составленного изначально плана. Он определяет для себя конкретные действия, маршруты и последовательности, строго соблюдая их в жизни, не допуская отклонения в пользу сиюминутного желания. В психологии это называется стабилизирующей волевой функцией, благодаря которой можно придерживаться определенного уровня активности, невзирая на возникающие проблемы и сложности. Нередко персона, занимаясь определенным действием, представляет разнообразные ситуации, которые могут последовать, формирует планы, осуществление которых пойдет на пользу. Это называется произвольным регулированием процессов психики и действий, происходящих внутри личности персоны и во внешнем мире. Если удастся определить дополнительный мотив, сформулировать, для чего нужно действие, которое было выбрано на селективном этапе, если получится сформулировать для себя действительно важный итог, к которому персона готова стремиться, при изменении мотивации и дополнении ее новыми пунктами, сформированными, исходя из воображения, говорят об изменении роли реализуемого действия в человеческой жизни за счет волевого усилия.

Психический феномен

Специалисты в сфере философии и психологии, пытаясь определить, что такое воля человека, предложили назвать ее уникальным феноменом регулирования персоной собственной деятельности. Во многом именно за счет этого аспекта возможна векторная ориентация сознания и его состояний на неопределенную цель. Воля позволяет сконцентрировать усилия, дабы добиться желаемого. Характерная особенность воли – невозможность сведения феномена к конкретному предметному аспекту. Ее нельзя назвать чистым внепрактическим сознанием. Воля представляет собой связь между поступком, объектом, предметом, импульсом, потребностью.

Изучение воли и деятельности человека позволяет с уверенностью говорить, что эта психическая функция предполагает объективацию субъектом и легитимацию желания, селекционирование такового в цель. В некоторой степени воля – это итог рефлексивных рассуждений о потребностях персоны, одновременно она является прогностическим анализом того, что может стать результатом поступка. Воля – это соединение желания и ощущения долженствования в сочетании с концентрацией усилий, которые нужно приложить для реализации сформулированного. Воля одновременно – это способность человека осознать доминирующую цель, выделить ее из всех других и отказаться от альтернатив, препятствующих достижению цели. Ядро акта воли – осознание ценности цели и значимости ее реализации для персоны

Психологи обращают внимание: воля всегда сопряжена со способностью человека оценить соответствие сформулированной цели и внутренней шкалы ценностей

Воля и привычки

Во многом формированию воли помогает упражнение, связанное с отказом от вредных привычек и наработкой полезных. Вредоносные есть у любой персоны, даже если человек о них не говорит; в глубине сознания есть желание оставить их в прошлом. Кто-то желает отказаться от табачной продукции или спиртного, кто-то стремится скорректировать рацион. Кстати, некоторые считают, что от курения можно отказаться, держа при себе всегда пачку с сигаретами. Такое мнение ошибочно. Ограничение провоцирует еще более сильное желание, а вот в отсутствии ограничения деятельность полностью определяется волевыми усилиями.

Формирование новых привычек также сопряжено с приложением усилий: привычка представляет собой неосознанно совершаемое действие. Однажды сформировав ее для себя, нужно ввести ее в повседневность и настолько часто прибегать к действию, что оно станет неотъемлемой частью личности. Должно пройти некоторое время – лишь тогда совершаемое войдет в повседневность органичной частью, не требующей дополнительных усилий. Если получится этого добиться, можно с уверенностью говорить об успешной тренировке силы воли.

Как проявляется слабость эмоционально-волевой сферы

Слабость проявляется несколькими способами. Как правило, страдают все морально-волевые аспекты. Например, симптомы нормального (если можно так сказать), не патологического безволия будут такими:

  • Нарушение принятия решений. Неготовность решать самостоятельно. Обычно такие люди стараются всеми силами переложить решение на другого – на родителей, на супруга или супругу, на начальника. В конце концов, присутствует и более глобальный аспект.
  • Неуверенность в себе. Пациент психолога не может решиться на деятельность. Уверен в собственной неудаче. Почему так — уже сказано выше. Чаще всего речь идет о негативном перенесенном опыте. Возможна особенность личности.
  • Неспособность сделать то, что задумано. Основная проблема в неготовности ставить реальные маленькие цели и планировать свою деятельность. По этой причине как раз и не выходит реализовать задуманное. Это не столько безволие, сколько неумение правильно распорядиться собственным усилием, импульсом.
  • Неготовность принимать ответственность на себя. Банальный страх перед ответственностью присутствует у многих людей. Не стоит путать его с нежеланием брать не себя ответственность за то, что человеку не принадлежит. Это две разные вещи. Например, можно отвечать за собственную работу, но нельзя отвечать за действия другого человека: мужа, жены, друга, постороннего. В этом же случае страдающий безволием не готов отвечать за свои собственные действия и их результаты.

Справиться с этими патологическими моментами можно, если есть желание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector