Можно ли есть шоколад при диабете, как приготовить горький продукт дома?

Горький шоколад при диабете – да или нет?

Шоколад при сахарном диабете, на первый взгляд, – явление несочетаемое. Но в разумных пределах эту сладость не стоит исключать из рациона.

В большинстве случаев шоколад вызывает повышение уровня сахара в крови, и в свете этого лучше ограничить его потребление и вообще избегать, когда уровень сахара уже превышает рекомендуемый.

Навязли в зубах советы типа «Ежедневно съедайте помидор, чтобы улучшить состояние кожи». Возможно, вы слышали что темный шоколад при диабете даже полезен. Но так ли это на самом деле?

Любители шоколада, радуйтесь! На самом деле черный шоколад может снизить риск диабета. Ежедневное употребление темного шоколада связано с положительным влиянием на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови – ключевые факторы развития диабета.

Но прежде чем включать шоколад в еду, убедитесь, что вы подкованы в этом вопросе.

Связь между темным шоколадом и диабетом

Причина того, что при сахарном диабете можно шоколад, кроется в его составе. Темный шоколад содержит полифенолы, которые встречаются в природе в соединениях, обладающих антиоксидантными свойствами.

Такое улучшение чувствительности к инсулину может отсрочить или даже предотвратить возникновение диабета.

Исследование, опубликованное журналом Appetite, показало, что люди, которые едят шоколад, в том числе темный, хотя бы раз в неделю, имеют более низкую склонность к диабету.

Анализ 908 людей, не страдающих диабетом, и 45 человек, страдающих диабетом, обнаружил, что люди, которые ели такой шоколад реже одного раза в неделю, подвергались риску развития диабета вдвое больше, чем тем, кто ел его более одного дня в неделю.

Согласно данным другого исследования, люди с диагнозом диабет 2 типа в течение восьми недель употребляли 25 граммов темного или белого шоколада.

Те, кто ел темный шоколад, через 8 недель имели более низкое кровяное давление, чем те, кто ел белый шоколад. У поедателей темного шоколада также снизился уровень сахара в крови.

Диабет 2 типа – это состояние, которое влияет на способность человека контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для нормального функционирования, что приводит к опасному повышению уровня глюкозы. Если это состояние не лечить, осложнения влияют на нервную систему, почки и даже могут привести к сердечному приступу.

Какой шоколад можно при сахарном диабете

Итак, вы готовы скупить весь ассортимент темного шоколада в ближайшем магазине? Не торопитесь – не весь шоколад одинаково полезен. Коммерческие плитки обычно содержат жир, сахар и лишние калории. Богатый полифенолами продукт содержит антиоксиданты, а более высокий процент какао приносит больше пользы здоровью.

Внимательно читайте состав, чтобы убедиться, что вы получите максимальную пользу. Рекомендуем выбирать темный шоколад, в котором содержится как минимум столько же клетчатки, сколько сахара. Кроме того, проверьте, был ли он обработан щелочью (процесс, который делает какао менее горьким, но это устраняет полезные свойства). Вместо этого выбирайте необработанный темный шоколад.

Вот несколько лучших способов порадовать себя

Держите под рукой большую порцию темного шоколада, но ограничивайтесь в день одной-двумя дольками. Так вы и пользу получите, и удовлетворите тягу к сладкому, при этом не получите ненужных количество калорий, насыщенных жиров, углеводов или сахара.

Посыпайте какао-бобами йогурт. Это самый быстрый способ извлечь пользу из темного шоколада. В какао-бобах содержится около 13 г углеводов, волокно, регулирующее уровень сахара в крови, и белок, который медленно переваривается и усиливает чувство насыщения. Выбирайте натуральный йогурт без сахара, богатый белком и пробиотиками.

Выбирайте искусственно подслащенный шоколад с осторожностью. Если вы хотите насладиться шоколадом, но боитесь повышения сахара, поищите смесь с какао без добавления сахара

Читайте состав: количество углеводов на порцию не должно превышать 15 -30 г. Можно выбирать искусственно подслащенный шоколад, но будьте осторожны заменителем сахара.

Сахарные спирты, такие как сорбит, могут оказывать слабительное действие и превращаться в углеводы, повышающие уровень сахара в крови. Не говоря уже о том, что эти типы подсластителей могут привести к усилению тяги к сладкому и увеличению веса.

Контроль над диабетом зависит от здорового веса: увеличение веса увеличивает инсулинорезистентность – отличительный признак диабета 2 типа.

Польза десерта

Если спросить врача, можно ли есть горький черный сорт шоколада при развитии болезни, доктор ответит, что только эту разновидность десерта допустимо употреблять при появлении патологии. Но он не должен содержать каких-либо наполнителей, позволителен продукт, в котором отсутствуют фундук, сухофрукты, сгущенка, печенье, карамель, мёд. Такие ингредиенты калорийны, и пациент быстро наберет лишнюю массу тела.

При появлении инсулинорезистентности ткани организма становятся нечувствительными к инсулину, синтезируемому поджелудочной железой, из-за чего все время наблюдается дефицит энергии. При ее развитии полезно есть специальный горький шоколад для диабетиков, который не содержит декстрозы. В нем содержатся полифенолы, понижающие невосприимчивость тканей к глюкозе. Полифенолы в составе десерта помогают:

  • Снизить уровень глюкозы, вредного холестерина в кровотоке.
  • Повысить восприятие инсулина тканями организма.
  • Устранить предиабет.

В нем много железа, поэтому, если есть лакомство регулярно, можно предупредить развитие анемии, которая является частым осложнением диабетической нефропатии.

Рутин, содержащейся в шоколадке, укрепляет стенки сосудов, увеличивает их проницаемость, улучшает циркуляцию крови.

При употреблении темных сортов наблюдается повышение в сосудистом русле «полезного» холестерина. Он помогает устранить из организма липопротеиды низкой плотности, откладывающиеся на стенках сосудов, в результате нормализуется кровообращение, понижается артериальное давление, уменьшается вероятность кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда.

Таким образом, темные сорта снижают риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Катехин, входящий в состав какао, является превосходным антиоксидантом и помогает снизить уровень свободных радикалов в организме.

При регулярном употреблении десерта повышается работоспособность, улучшается настроение, что важно при болезни, ведь, как известно, сахар в крови может повышаться на нервной почве

Горький диабетический шоколад имеет гликемический индекс меньше 40, поэтому его разрешают диабетикам, у которых наблюдается склонность к гипергликемии. Чтобы от десерта была польза, есть его можно в ограниченном количестве и знать, какой шоколад можно есть при развитии патологии

При выборе продукта нужно обращать внимание на то, что содержание в нем какао-бобов должно быть минимум 85%, имеются ли в составе шоколадки, кроме какао, какие-либо еще масла, и если да, то от покупки стоит воздержаться. Съесть, если наблюдается сахарный инсулиннезависимый диабет, можно максимум 30 г десерта в сутки

Можно ли шоколад при диабете 1 типа – вопрос спорный. При употреблении даже горьких сортов у таких пациентов существует риск развития гипогликемической комы. Поэтому все зависит от течения патологии и самочувствия пациента. Если больной после употребления продукта не отмечает резкого скачка сахара, то специалист может разрешить ввести сладость в меню. Есть лакомство можно понемногу и не ежедневно. Стоит помнить, что при таком течении заболевания допустимо есть только темные сорта, содержание в которых бобов какао не менее 85%, и постоянно контролировать уровень сахара. За этим надо следить обязательно, иначе возможно развитие тяжелых осложнений.

Можно ли есть шоколад диабетикам 1 и 2 типа?

Отказ от употребления сахаросодержащих продуктов для многих людей является большой проблемой. Именно поэтому, часто обсуждается вопрос о возможности включения в рацион диабетиков шоколада.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете – не так давно ответ на эти слова был только отрицательным. Польза от шоколада, несомненно, велика. Содержащиеся в нем вещества, делают этот продукт не только лакомством, но и лекарством. В состав какао-бобов, из которых изготовляется шоколад, входят полифенолы, которые очень полезны для снижения нагрузки на сердце и сосуды, так как способствуют кровотоку. Имеется целый список заболеваний, профилактикой которых является употребления шоколада.

Для того, чтобы получать все полезные вещества, которые содержит шоколад, но при этом не повредить здоровью, можно выбрать замену, не содержащую большое количество углеводов и сахара – какао-порошок. Вкусный напиток, изготовленный из какао-порошка, принесет организму только пользу, особенно если употреблять его в умеренных количествах.

Что же касается самого шоколада, то при диабете под строгим запретом находятся молочный и белый сорта этого продукта, имеющие высокую калорийность и содержащие огромное количество углеводов. Но имеется еще один сорт шоколада – горький. Последние исследования шведских ученых доказали, что этот вид шоколада занимает в питании больных диабетом особое место.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Можно ли есть при диабете горький шоколад – не только можно, но и нужно. К такому сенсационному выводу пришли ученые, проводившие научные исследования в медицинских центрах Стокгольма. При проведении экспериментов оказалось, что горький черный шоколад, в котором какао-бобы содержатся в количестве 85%, не оказывает никакого влияния на содержание в крови сахара. А вот пользы приносит достаточно для того, чтобы рекомендовать этот продукт для систематического употребления.

Из-за большой калорийности шоколада, ограничиться стоит несколькими кусочками в день. В таком количестве вреда фигуре он не принесет, зато снизит уровень холестерина в крови, насытит организм железом, повысит работоспособность.

Единственное условие для людей, следящих за своим весом и больных диабетом – даже полезный горький темный шоколад должен быть без добавок. Присутствие орехов или изюма даст лишние калории, которые станут только помехой для полезного действия шоколада.

Кстати в продаже можно встретить и специальный диабетический шоколад, состав которого отличается в основном тем, что в него вместо сахара добавляют подсластители (ксилит, сорбит и др). Для того чтобы выбрать диабетический вкусный продукт и получше его рассмотреть, вы можете написать в любой поисковой системе «диабетический шоколад фото».

Для того чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, ничего особенного не нужно. Рецепт шоколада для диабетиков будет отличаться от обыкновенного всего лишь заменой сахара на сахарозаменитель, в эквивалентном соотношении.  На 100 грамм какао нужно добавить сахарозаменитель по вкусу и 3 столовые ложки кокосового или какао масла. Самое главное что нужно запомнить при приготовлении этого вкусного десерта, что вреда он не принесет только в том случае, когда в его составе будет много натурального какао, полное отсутсвие сахара и мало жиров.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  30 авг 2020, 08:16

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  31 авг 2020, 08:01

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ольга —  09 фев 2015, 12:13

Ура!

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Польза

Горький для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

Флавоноиды обеспечивают:

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Вред

Если у пациента наблюдается сахарный диабет, то не стоит есть какой-либо иной вид шоколадок, кроме черных. Дело в том, что в белых и молочных сортах продукта содержится много быстроусвояемых углеводов, у них высокий гипогликемический индекс. Они могут спровоцировать прогрессирование заболевания, что может привести к инвалидности и смерти диабетика.

Если у пациента наблюдается предиабет, то может развиться диабет от шоколада светлых сортов.

Такие разновидности продукта содержат большее калорий, значит, способствуют ожирению. Глюкоза в них обычно проходит специальную обработку, и ее свойства меняются не в лучшую сторону.

Сколько можно съесть

Перед употреблением горького шоколада диабетикам рекомендуется посетить специалиста. Только врач может одобрить или наложить запрет на прием лакомства. При удовлетворительном самочувствии больного положено съедать не более трети плитки в день. В ином случае последствия могут быть серьезными.

Шоколад не запрещен диабетикам (см. также – запрещенные продукты при диабете), если удовлетворяет определенным параметрам. Он должен иметь высокий процент какао-бобов в своем составе, низкую долю сахара и соответствующую маркировку. Она позволяет употреблять шоколад без опасений за состояние здоровья, но в пределах разрешенной суточной нормы.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Правила выбора продукта

Не всегда стоит верить надписям на упаковке конкретного продукта. Для предотвращения развития осложнений и снижения риска гипергликемии нужно обязательно проверять состав шоколада

Обращать внимание необходимо на следующие особенности:

Наличие данных о перерасчете стандартной дозы обычной глюкозы на сахарозу в конкретном лакомстве;
Присутствует ли указание на то, что плитка шоколада является диабетической;
Состав продукта

Важно чтоб использовалось только чистое какао. При наличии пальмового масла или других заменителей приобретать шоколад не стоит;
Количество углеводов на 100 г базового лакомства.

Кроме того, некоторые производители указывают на необходимость предварительной консультации с врачом. Это способствует еще большему снижению риска развития разнообразных осложнений, неприятных последствий.

Если пациент со «сладкой» болезнью решил приобрести черный обычный шоколад, тогда стоит помнить о нескольких моментах:

  • Употреблять в малых количествах можно только продукт с процентным содержанием какао не ниже 70%. Оптимальным считается шоколад с показателем 95% и выше;
  • Избегать продуктов с наличием большого количества эмульгаторов, консервантов.

Шоколад и диабет – два понятия, которые могут существовать вместе. Однако в обычных магазинах довольно трудно найти безопасный товар для пациентов со «сладкой» болезнью. Врачи чаще рекомендуют воздержаться от лакомства.

Какой гликемический индекс у шоколада и сколько его можно съесть?

Употребление шоколадного продукта ограничено. Специальный диабетический шоколад можно съесть в 2 раза больше, чем обычный горький или, будь то молочный. Любые заменители сахара не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 40 г в день. Они нежелательным образом поднимут уровень гликемии в организме, к тому же обладают слабительным действием. Противопоказано употребление сахарозаменителей при наличии заболеваний печени, почек.

На упаковке указывается, сколько вещества содержится в стандартном весе (100 г продукта). Проведя несложные расчеты, можно убедиться в возможности съесть 2-3 кубика горького шоколада или 5-6 диабетического, диабетическим считается продукт, приготовленный на сахарозаменителях.

Относительный показатель гликемического индекса у горького шоколада с содержанием какао 70% составляет 30. Относительная величина сладости, которой необходимо пользоваться диабетику, почти такая же, как у вареных бобовых культур, свежей моркови, молока, ягод (черешни, смородины, клубники), то есть продуктов, разрешенных диабетикам к регулярному употреблению. Гликемический индекс молочной шоколадки увеличен на 10 единиц. У шоколадной конфеты (типа «Марс») показатель ГИ поднимается до 80.

Разрешённый шоколад при диабете

Зачастую сладкоежки не могут себе отказать в потреблении любимых лакомств. То же самое касается и больных сахарным диабетом. Поэтому многие пациенты задаются одним вопросом, какой шоколад можно включать в рацион при такой серьёзной болезни без вреда для организма.
Многочисленные исследования показали, что небольшое потребление чёрного шоколада положительно сказывается на самочувствии диабетика. Однако специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение диетическим продуктам. Существуют специально разработанные лакомства для диабетиков.
Отдельно стоит выделить больных, которые страдают от диабета второго типа. В этом случае настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение диабетическим какао-продуктам. Такой состав специально предназначен для личностей, у которых повышенные показатели глюкозы в крови.
Стоит понимать, что в классическом шоколаде содержится сахар. В диабетических продуктах его попросту нет. В качестве альтернативы выступают сахарозаменители в виде ксилита, манита, сорбита, мальтитола и аспарама.
Современные производители выпускают диабетическую продукцию с пищевыми волокнами, которые положительно сказываются на общем самочувствии больного. Такие вещества получают из цикория либо топинамбура. В процессе обработки они преобразуются во фруктозу

Такой фермент является кладезем углеводов для диабетиков.
При выборе шоколада, важно учитывать некоторые критерии, которыми нельзя пренебрегать. Внимательно изучите упаковку и удостоверьтесь в том, что продукт предназначен для диабетиков
Также обратите внимание на то, если ли пометка о предостережениях

Возможно, вам придётся заранее проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание на состав, входит ли в него какао либо его альтернативные заменители
Если в батончике присутствуют масла, то от покупки и потребления такого шоколада лучше воздержаться. Также обратите внимание на содержание углеводов.
Когда вы будете выбирать горький шоколад, внимательно изучите количество какао в продукте для диабетиков. Количество вещества должно быть не менее 70—75%. Некоторые продукты для диабетиков могут содержать в себе до 90% какао.

Диабетикам также можно лакомиться любимыми сладостями, только в ограниченном количестве

Больным сахарным диабетом нужно с особой осторожностью выбирать шоколад. Отдавайте предпочтение горькому продукту с высоким содержанием какао

В качестве безопасной альтернативы можно попробовать диабетические батончики. Также не лишней будет заблаговременная консультация с врачом.

Как правильно выбрать шоколад для диабетиков?

Выбирать диабетикам можно и нужно либо горький шоколад, либо его диабетическую разновидность. В горьком наименовании сосредоточено значительное количество флавоноидов (полифенолов — активных в биологическом плане соединений), которые позволяют уменьшить невосприимчивость (резистентность) тканей к собственному гормональному компоненту. Как известно, он производится клетками поджелудочной железы.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа действительно можно есть. Связано это с тем, что вследствие подобной невосприимчивости глюкоза не будет преобразовываться в энергию. Она сосредотачивается в крови, потому что инсулин — это единственный гормон, который в состоянии уменьшать проницаемость клеточных мембран. За счет этого глюкоза и будет усваиваться организмом.

За счет полифенолов, которые содержатся в горьком шоколаде, соотношение глюкозы в крови диабетика уменьшается. В целом правильно подобранный горький шоколад при заболевании будет способствовать нормализации функции инсулина, потому что его использование стимулирует усваивание сахара организмом. К тому же продукт положительно воздействует на обеспечение контроля над уровнем сахара в крови при диабете. Горький шоколад при диабете 2 типа также может использоваться, как и для лечения преддиабетического состояния.

В процессе приобретения диабетического шоколада рекомендуется изучать состав и все те сведения, которые указаны на этикетке

Акцентируют внимание на следующих характеристиках:

  • наличие пересчета соотношения сахара на сахарозу;
  • присутствует ли надпись, подтверждающая, что представленное наименование является диабетическим;
  • соотношение углеводов;
  • обозначение основных предостережений и пометки о целесообразности предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • присутствие в перечне компонентов дополнительных масел (если они присутствуют, выбор должен осуществляться в пользу другого продукта);
  • калорийность отдельно взятой плитки (максимально допустимый показатель 500 ккал).

В целом современные производители предлагают людям с сахарным диабетом обширный выбор шоколада. В продаже можно найти наименования с содержанием какао 90%. Например, в молочном диабетическом шоколаде сосредоточен мальтитол, который известен как инулин. Именно он является ответственным за активацию производства бифидобактерий.

В продаже могут быть найдены и варианты со специальными добавками, а также пористые сорта

Рекомендуется со всем вниманием относиться и к количеству хлебных единиц. Это связано с тем, что производители диабетических товаров крайне редко их указывают

Для горького шоколада допустимым является соотношение чуть более чем 4,5 ХЕ. Таким образом, выбирая шоколад без сахара, пользу и вред продукта необходимо оценивать заранее.

Десерты для диабетиков (рецепты)

Больным можно употреблять какао не только в виде напитка, но и в виде кондитерских изделий: тортах для диабетиков, вафлях или мороженом.

В рецепты десертов для диабетиков, для получения чисто диетического блюда, какао следует добавлять в малых количествах и смешивать с маложирным молоком.

Диетические вафли

Диетические вафли — это блюдо подойдет для диабетиков как 1, так и второго типа.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 2
  • Калории: 100 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 шт —  Яйцо;
  • Заменитель сахара (по вкусу);
  • 20 г —  Мука;
  • 1 ст. л. —  Какао-порошок;
  • Корица или ваниль (по предпочтениям).

Пошаговый рецепт

  • Просеять муку и разбить в него яйцо.
  • Тщательно смешать в блендере.
  • Всыпать какао и другие составляющие и перемешать.
  • Выпечь вафли с помощью специальной вафельницы, выдерживая до 10 минут.

Для приготовления крема смешивают 1 ст.л. какао с молоком (нежирным), одним яйцом и заменителем сахара. Смесь тщательно взбить и оставить настаиваться на несколько минут, чтобы она загустела.

О рецепте

Крем для диабетиков должен быть обязательно загустевшим. Его можно нанести на горячие вафли и дать им впитаться. Кушать их можно максимум 2 шт./сутки, запивая большим количеством воды.

Диабетический шоколад самостоятельно

Для приготовления горького диабетического шоколада в домашних условиях можно воспользоваться этим рецептом.

  • Блюдо: Десерт
  • Кухня: Европейская
  • Порции: 2
  • Калории: 100 Ккал

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. —  Кокосовое масло;
  • 15 г —  Какао-порошок;
  • Сахарозаменитель (по вкусу).

Пошаговый рецепт

В емкость сложить все ингредиенты и смешать до однородной массы.

Перелить смесь в силиконовые формочки и отправить в холодильник для застывания.

Как видите, при диагностировании диабета 1 и 2 типа жизнь не заканчивается. Несмотря на строгие правила и диету, побаловать себя какими-то сладкими блюдами или кусочком шоколада можно. Учитесь жить со вкусом!

Можно ли есть столько шоколада, сколько хочется

Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав популярного лакомства. Самым полезным признан черный шоколад, содержание тертого какао в котором не менее 70%. Этот вид еще содержит в себе масло какао и сахар. В качестве добавки используется лецитин. Калорийность такого продукта довольно высокая, что само по себе уже является предупреждением к избыточному потреблению. Кроме того, в черном шоколаде содержатся в большем количестве:

  • кофеин, влияющий на давление;
  • антиоксиданты, препятствующие старению организма;
  • серотонин и теобромин, поднимающие настроение и снимающие стресс.

Это говорит о том, что в период, когда у вас повышенное давление, есть шоколад, так же как и пить кофе не стоит. Даже с учетом того, что действие кофеина пройдет через час, ваше состояние в этот промежуток времени ухудшится.

Рекомендованная норма потребления лакомства не превышает 40 г в день. В то же время многие люди съедают 100 граммовую плитку за один раз. Если при этом ваше самочувствие не ухудшается, вы можете себе это позволить. Но только изредка и с учетом того, что вы поглотите половину суточной нормы жиров, и большую часть углеводов, поэтому вам придется сократить прием другой пищи. В противном случае неизбежен набор веса.

Вопрос сколько шоколада можно есть в день индивидуален для каждого потребителя. Людям, не страдающим аллергическими реакциями на какао и имеющим хороший метаболизм можно позволить себе дозу выше рекомендованной. Сколько грамм принесут пользу организму? Диетологи, исследующие эту тему, рекомендуют от 20 до 40 грамм. Индивидуальная непереносимость продукта может вызывать не только аллергические реакции в виде крапивницы и отеков Квинке, но и неконтролируемую тошноту.

ul

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector