Что можно есть при расстройстве желудка: основы диеты

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Диарея, боль в животе, вздутие и другие симптомы нарушения пищеварения могут возникнуть в результате отравления, стресса, действия вирусной или бактериальной инфекции, патологий кишки. Чаще причиной становится неправильное питание. Иногда достаточно наладить рацион и режим, чтобы избавиться от заболевания.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.

Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Правильное питание при поносе у взрослого человека

Особенности у пожилых людей

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей

Человеку “в возрасте” особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты

На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями – от 4 до 6 раз в день.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла – подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица – курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.. Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями

Оптимальный вариант – 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых. Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками

Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых. Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты – кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов – курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы – мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду. В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра)

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Лечебная диета при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при выраженных проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов от применения современных лекарственных препаратов желательно как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд (овощи, плоды, крупы и бобовые, богатые клетчаткой) и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника (крепкий чай, отвары из черники и другие блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, протертые каши, слизистые супы, кисели).

Во время лечебных диет при заболеваниях ЖКТ обязательно дополнение рациона поливитаминными препаратами в суточной дозировке каждого компонента.

Индийские медики решили опровергнуть гипотезу о том, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Они ежедневно добавляла 3 грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больным. Другие 25 пациентов получали диетическую щадящую пищу. Анализ состояния больных через месяц показал, что слизистая оболочка любителей чили никак не пострадала, а выздоровление у них шло не менее успешно, чем у сидевших на диете.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание. После прекращения или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа в объеме, не превышающем 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают, добавляя яйца всмятку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную кашу, тщательно протертые плоды и овощи.

Питание при болезни желудка предполагает использование специализирванных диетических концентратов. Они предназначены для обычного употребления в виде напитков и для питания через зонд. При их отсутствии можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами (сухие молочные смеси с гречневой, рисовой мукой, толокном, ацидофильные и кисломолочные смеси, соевые смеси).

Вслед за концентратами и вместе с ними можно применять и консервы для детского питания, которые изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы:пюре из натуральных овощей, фруктов и ягод, иногда с добавлением сливок, круп, мяса, печени, рыбы, их сочетаний с овощами или крупами. В дальнейшем постепенно переходят на обычное питание.

Стоит ли есть выпечку и кондитерские изделия

Во время расстройства желудка употребление свежей выпечки и любых кондитерских изделий ограничивают. Эта продукция содержит слишком много сахара и жира, что усилит брожение в желудке и кишечнике и ухудшит общее состояние человека
. Можно в небольшом объеме потреблять белый или ржаной хлеб, но только двухдневной давности.

Некоторые медики допускают употребление небольшого количества качественного черного шоколада
. Этот продукт придает силы и способствует излечению от диареи. Категорически запрещено употреблять шоколад, если на него есть аллергия или расстройство вызвано какао продуктами.

Какая пища поможет восстановиться?

Расстройство желудка не проходит бесследно, ведь непрекращающийся понос вызывает обезвоживание.

Поэтому в течение недели после устранения недуга полагается исключать из ежедневного меню консервированные продукты, копчености, жирные сыры, напитки с газами, блюда с острыми приправами, сладости и маринады.

Питание для восстановления сил организма после расстройства работы пищеварительной системы должно состоять из куриного и говяжьего мяса, из которого можно делать паровые котлеты.

В это время рекомендуется есть обезжиренный творог, сваренную рыбу, овощной суп на постном бульоне и каши, особенно рисовую.

Меню после устранения поноса, вызванного расстройством желудка, может состоять из чаев, отваров, соков, черствого ржаного хлеба из муки грубого помола.

Все это есть необходимо, чтобы желудочно-кишечный тракт постепенно стал функционировать, как прежде.

Питание перевариваемой пищей обеспечит нейтрализацию процессов гниения и брожения еды в толстой кишке.

Чтобы пищеварительная система взрослых восстановилась быстрее, в течение суток нужно есть ограниченное количество пищи.

Их в пище, съеденной за день, должно быть не более 250 г. Что касается белков и жиров, то первых в еде может быть до 80 г, а вторых – до 70 г.

Желательно, чтобы питание в то время, когда пищеварительная система еще не стала функционировать нормально, было шестиразовым.

Тем самым удастся облегчить желудку и кишечнику, пережившим расстройство, задачу по переработке еды.

Конечно, есть полагается помалу. При этом в течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды.

В питании в период восстановления обезвоженного организма вследствие расстройства пищеварительных органов можно придерживаться следующего меню:

  • на завтрак употреблять кашу из риса, творог и чай;
  • обедать мясным бульоном, тефтелями, овсяной кашей и киселем;
  • полдничать отваром из плодов шиповника;
  • ужинать приготовленным на пару омлетом и размятой гречневой кашей, а пить некрепкий чай;
  • можно перекусывать перед сном киселем.

Диета поможет избавиться от проблем с желудком и кишечником, но не стоит возлагать на нее все надежды.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Дело в том, что расстройство работы пищеварительной системы может свидетельствовать о серьезной болезни.

Поэтому с таким недугом нужно идти к врачу, чтобы выяснить, что вызвало его появление, а затем принять необходимые меры.

2 Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным — пить много жидкости. При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Напитки, показанные при поносе:

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • отвар черники и черемухи;
  • настойка из малинового листа.

Для взрослых показано пить около 250 мл жидкости каждый час. Заметить признаки обезвоживания можно по сухости слизистых оболочек, редкому мочеиспусканию и бледной коже. Старайтесь предотвратить проявление этих симптомов. Если же они возникли, обязательно обратитесь к врачу.

Какое лекарство от поноса выбрать – обзор средств

Все таблетки от диареи можно поделить на три класса:

  1. Энтеросорбенты – связывают, выводят продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также патогенную микрофлору. Среди представителей этой группы самые распространенные – «Полисорб», «Карбактин», «Смекта», «Регидрон», «Активированный уголь».
  2. Пробиотики – восстанавливают естественную кишечную микрофлору при дисбактериозе, кишечных инфекциях, после антибиотикотерапии. В эту группу входит «Хилак-Форте», «РиоФлора», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Линекс».
  3. Препараты, которые обладают противомикробным действием, замедляют перистальтику. Кроме этого, такие средства сокращают количество позывов к дефекации, замедляют перистальтику, увеличивают время, за которое проходят каловые массы по кишечнику. В этой группе находятся препараты с таким названием, как «Энтеробен», «Нифуроксазид», «Имодиум», «Диара», «Лоперамид», «Фуразолидон», «Энтеробене», «Лопедиум», «Фталазол».

Левомицетин

«Левомицетин» – это антибиотик с широким спектром действия. Показывает эффективность по отношению к бактериям, грамположительным коккам, крупным вирусам и др.

  • Состав: картофельный крахмал, стеарат кальция, хлорамфеникол, поливинилпирролидон.
  • Показания: терапия инфекционных заболеваний, которые вызваны микроорганизмами, обладающими чувствительностью к действию препарата, лечение поноса.
  • Применение: таблетки принимаются внутрь за полчаса до еды. Разовая доза для взрослых лиц составляет от 250 до 500 мг, а дневная – 2000 мг.
  • Цена: от 40 руб.

Имодиум

«Имодиум» – препарат способен понижать моторику и тонус кишечника.

  • Состав: гидрохлорид лоперамида, стеарат магния, кукурузный крахмал, лактоза, тальк.
  • Показания: лечение поноса хронического, острого типа разного характера, в том числе лучевого, лекарственного, социального, аллергического: в случае смены состава пищи, режима питания, нарушения всасывания, обменных явлений; в качестве вспомогательного препарата при поносе инфекционного типа.
  • Применение: таблетки принимаются внутрь в количестве двух капсул для взрослых лиц и одной для детей. Максимальная дозировка составляет 8 таблеток для взрослых и одна таблетка на 7 кг массы для детей.
  • Цена: от 150 руб.

Итак, мы разобрали основные причины возникновения поноса, способы его лечения, применяемые таблетки. Помните, если диарея острая и хроническая, то обязательно необходимо наведаться к врачу и узнать причину поноса. Ведь такое явление может быть вызвано нешуточными заболеваниями внутренних органов. Будьте здоровы!

Дискомфортное состояние, которое провоцирует нарушение в пищеварительной системе, заставляет людей искать таблетки от расстройства желудка и кишечника. Многие отдают предпочтение именно таблетированным препаратам ввиду их удобного применения и достаточно высокой эффективности.

Препараты, которые назначают врачи, имеют разный спектр действия и обладают самыми разными свойствами, воздействующими не только на отдельные симптомы, но и на причинные факторы расстройства. Современная фармакология предлагает широкий выбор самых разнообразных средств от расстройства кишечника от сорбентов и антибиотиков до препаратов растительного происхождения.

6 Народные средства

Если вы сторонник рецептов «от бабушки», народных средств и отсутствия врачей, то вам подойдут народные способы борьбы с поносом:

  1. Для начала приготовьте раствор для восстановления водно-солевого баланса: на ½ л воды — по ¼ ч. л. соли и соды. Добавьте 2 ст. л. меда.
  2. При диарее, вызванной бактериями, помогает сок чеснока, но не переборщите с ним. Помимо наличия антибактериальных свойств пряный овощ раздражает желудок.
  3. Консервированный или свежий сок алоэ. Надо пить за полчаса до еды.
  4. Одно из самых популярных средств — березовая настойка. Для ее приготовления необходимо залить почки березы водкой, закупорить и дать настояться в теплом месте в течение месяца, иногда встряхивая.
  5. Следует пить соки из травы пастушьей сумки и черемухи. Полезен будет черемуховый отвар. Для приготовления жидкости надо залить плоды дерева водой и прокипятить в течение 5 минут, дать настояться.

Восстановление организма отмечается через несколько дней после диареи. При соблюдении режима питания и сна результат не заставит себя ждать и вскоре вы почувствуете, что можете вернуться в привычный ритм жизни. Несмотря на это ощущение, некое подобие все же стоит продолжить соблюдать хотя бы неделю.

Употребляйте в пищу нежирное мясо, в котором нет пленок и сухожилий. Лучше всего — отварное, протертое или приготовленное на пару. Рыба тоже должна быть постной, например, треска или минтай. Как и мясо, ее следует отварить на пару или приготовить в виде паровых же котлет.

Из круп включайте в свой рацион любые каши, кроме перловой. Варите их на воде с небольшим количеством молока.

Лучшее питание после диареи — крем-супы слизистой консистенции.

Макаронные изделия включайте в питание грамотно: не больше 1 раза в день. Лучше всего — отварная вермишель.

Кисломолочные продукты на этой стадии полезны почти все. Они способствуют и предотвращают процессы брожения в нем. А вот кефир с истекающим сроком годности лучше не употреблять, хоть и известно мнение, что это хорошее средство при отравлении. Сыр и свежий творог желательно есть каждый день.

Из овощей особое внимание следует уделить моркови и картофелю, тыкве, кабачкам, зеленому горошку и стручковой фасоли. Баклажаны и помидоры будут полезны, а вот с луком и чесноком надо быть осторожными

Укроп, петрушка и прочая зелень показаны к употреблению. Овощи надо отваривать или запекать. Лучший вариант — пюре.

Яйца всмятку или омлет — не более двух яиц в день при хорошей переносимости продукта.

Ягоды и фрукты можно, причем в любом виде. Будь то компоты, кисели, желе или варенье — все будет вам очень полезно.

Из хлебобулочных изделий можно есть белый подсушенный хлеб или сушки.

Все напитки должны быть на воде. Лучше всего использовать чай, кофе, всевозможные кисели, какао, негазированную воду, компоты, кефир. Допустимо употребление красного вина, но не более 50 г в сутки.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

Нарушение режима питания

Виды нарушений режима питания, которые встречаются у 60% людей с избыточным весом:

  • Еда за компанию. Например, женщина поужинала в пять часов. Муж пришел в девять вечера. Жена за компанию съедает второй ужин.
  • Эмоциональное «пищевое пьянство». Заедание стресса, замена любви на вкусный продукт. Сахар возбуждает в нашем мозге морфиновые зоны, такие же, как и наркотики. Рука, как у наркомана и алкоголика, тянется к этому удовольствию. Не надо читать книжки, идти в театр, заниматься спортом, строить отношения, искать источники радости. Взял и съел. Минуту себя любишь, потом весь вечер ненавидишь.
  • Ограничительные нарушения – «диетическая депрессия». Встречается у людей, которые все время сидят на диетах, ограничивают себя, ложатся спать с мыслями о еде. Такие люди не могут остановиться, дорвавшись до вкусностей. На практике получается мучительная попытка похудеть, чтобы питаться пирожными и булочками. Не вырабатывается привычка правильного пищевого поведения.
  • Пароксизмальные нарушения. Например, «ночная жрица». Разовый неконтролируемый приступ переедания. Внезапно захотелось — набросился на еду и уже не в силах остановиться.

По поводу ночной еды: ориентир должен быть в среднем за 3 часа до сна. Это не значит, что если вы ложитесь спать в час ночи, можно наедаться в 10 вечера. Необходимо отталкиваться от того времени, когда среднестатистический человек должен ложиться спать. То есть 11 — 3 = 8. В идеале самый поздний прием пищи – 8 часов вечера.

В жизни все далеко от идеальной ситуации. Необходимо искать компромиссы. Например, оставлять свободные калории на стакан кефира, что-нибудь белковое. Даже если вы не спите, ваш организм уже спит. Внеплановой едой мы даем ему двойную нагрузку, создавая стресс.

Избыточный вес приводит к большому количеству проблем.

Часто можно услышать фразу «у меня нет денег на диету». Наличие лишнего веса требует намного больше денег и вложений в себя — на данный момент и в перспективе на 10-20 лет. Все это на фоне психологического дискомфорта, снижения качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector