Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • воспалительные процессы желудка;
  • патология поджелудочной железы;
  • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
  • эрозивные энтероколиты;
  • кожные воспалительные процессы.

Важно прислушиваться к мнению врача по поводу возможности употребления определенных продуктов

Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

  • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
  • Употребление в малых количествах.
  • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
  • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

Липовый

Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания

Акациевый

Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.

Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

  • снижает патологическую массу тела;
  • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
  • снижает показатели давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
  • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
  • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы. Полезные свойства хвойного меда:

Полезные свойства хвойного меда:

  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
  • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

Фруктовый

Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

  • вишни;
  • груши;
  • персика;
  • гуавы;
  • апельсина;
  • сливы.

Вишневое дерево – прекрасный медонос

Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Какой сорт можно употреблять при диабете?

Какой мед полезнее? Какой можно употреблять больным сахарным диабетом? Стоит разобраться.

Любой пчелиный нектар в каком-то процентном соотношении состоит из глюкозы и фруктозы. Известно, что больным диабетом необходимо ограничивать потребление глюкозы, концентрация которой в организме больного итак, слишком высока.

Липовый

Свойства

Натуральный липовый «нектар» имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, продукт прозрачен и имеет насыщенный вкус, порой с легкой горчинкой. Липовый «нектар» очень душист.

Применение

Такой «нектар» очень часто используют для лечения разных заболеваний. Он является панацеей от многих болезней. Нельзя его только есть людям с личной непереносимостью и аллергией на какие-то его компоненты.

Дозировка

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно его принимать в небольшом количестве. Суточную норму вам укажет ваш лечащий врач.

Каштановый

Каштановый – это очень вкусный продукт, который обладает многими полезными свойствами. Он используется для профилактики и лечения разных заболеваний.

Свойства

Каштановый продукт, благодаря высокому содержанию фруктозы, может длительное время сохранять жидкое состояние, дольше других сортов. Однако, конечно же, при условии, что он натуральный.

Употребление

Осторожно и в небольших количествах, заранее посоветовавшись с доктором, можно употреблять этот натуральный продукт при диабете. Но надо очень серьезно подойти к его выбору, чтобы вам не попалась подделка

Можно кушать только натуральный мед.

Горчичный

Свойства

Горчичный – питательный продукт, который часто используют для лечения болезней. По своим внешним особенностям он прозрачен и имеет золотисто-желтый цвет. Он имеет приятный запах и нежный вкус.

Применение

Благодаря своим питательным и лечебным свойствам он рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, а также при диабете. При диабете можно есть гречишный мед, однако, в небольших количествах. Перед употреблением надо проконсультироваться с врачом.

Свойства

Акациевый «нектар» имеет тонкий цветочный аромат и мягкий вкус. Одно из отличительных свойств акациевого пчелиного продукта – способность долгое время быть в жидком состоянии, в отличие от иных сортов, он остается жидким в течение длительного времени (1-2 года). Это связано с присутствием в составе акациевого продукта огромного количества фруктозы.

Применение

Благодаря высокому содержанию фруктозы в акациевом меде, он годится для употребления больным диабетом. Это лакомство – важный компонент диабетического питания, так как для его переработки не нужен инсулин. Поэтому его можно есть диабетикам.

Условия выбора меда

Если одобрение эндокринолога на употребление меда получено, следует определиться с тем, какой сорт наиболее подходит при сахарном диабете. Из всех разновидностей продукта пчеловодства диабетикам нужно отдать предпочтения сортам с преобладанием фруктового сахара (фруктозы). Переработка этого вещества в печени (расщепление на липиды и глюкозу) происходит без помощи инсулина, под воздействием одних только ферментов.

Всасывание в системный кровоток (резорбция) фруктозы более медленное, чем глюкозы. Для больных диабетом такой продукт будет полезнее. Не стоит увлекаться и забывать о том, что доставка фруктового сахара в клетки без инсулина все же невозможна. Кроме того, разные сорта меда имеют разный ГИ (скорость усваивания и резорбции). Чем ниже гликемический индекс, тем лучше.

Больным рекомендуются следующие сорта:

  • Каштановый. Успокаивает нервную систему, помогает выйти из состояния дистресса (постоянного нервного напряжения), справиться с дисанией (расстройством сна). Гликемический индекс колеблется от 49 до 55.
  • Гречишный. Благоприятно влияет на состояние сосудистой системы, повышает эластичность стенок артерий, вен и капилляров. По гликемической шкале проиндексирован числом 50.
  • Липовый. Активизирует защитные силы организма, уничтожает вредные бактерии и вирусы, купирует воспалительные процессы. ГИ варьируется от 51 до 55.
  • Акациевый мед из белой, желтой, розовоцветной разновидности кустарника. Имеет наименьший гликемический индекс – 32, поскольку содержит больше фруктового сахара (по отношению к глюкозе — 40,35 % и 35,98 %).

Важно! Независимо от сорта, основным избирательным критерием меда является его природная натуральная основа.

Недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, из которого впоследствии и получается мед. Такой продукт сильно проигрывает натуральному растительному по лечебным свойствам. Кроме того, искусственный мед более сладкий, он может содержать синтетические ароматизаторы. Приобретение меда для людей с сахарным диабетом допускается только у честных, проверенных производителей. В противном случае вместо лечения появляется риск нежелательных осложнений.

К другим параметрам выбора продукта пчеловодства относятся:

  • Геоклиматические условия происхождения. Сладость из южных регионов, как правило, содержит больше фруктозы (поскольку пчелы собирают нектар фруктовых деревьев). В северных областях производится мед с преобладанием глюкозы.
  • Плотность и густота (консистенция). Жидкий мед свидетельствует о превалировании в его составе фруктозы, кристаллизованный (затвердевший) содержит больше сахарозы. Диабетикам полезнее будет кушать жидкую сладость.

Мед не должен пениться и слоиться. При дегустации ощущается легкое жжение в горле.

Условия употребления при сахарном диабете

Употребление меда диабетиком не должно быть бесконтрольным. Если врач позволил ввести данный продукт в рацион, необходимо делать это согласно следующим правилам:

  • Не есть натощак. В голодной пищеварительной системе происходит мгновенное всасывание сахара в кровь. Популярная медовая вода, которую многие диетологи рекомендуют пить натощак здоровым людям, при диабете исключается.
  • Не употреблять пчелиное лекарство на ночь. Подвижное состояние человека в течение дня обеспечивает расход глюкозы как энергетического ресурса организма. Ночью это не работает, и сахар аккумулируется в крови.
  • Не превышать рекомендуемую порцию. Безопасной нормой считается ½ — 1 ХЕ (хлебная единица – величина, равная 12 гр. углеводов и используемая при составлении диабетической диеты). Такое количество будет эквивалентно 6-12 гр. углеводов или 5-10 гр. Меда, что составляет 1-2 чайные ложки или 20-40 калорий.
  • Не греть мед и не растворять в кипятке. Под влиянием высоких температур витаминные и лечебные свойства сладости значительно снижаются.
  • Кушать в качестве добавки. Чистый мед диабетикам не рекомендуется. Лучше будет использовать его как подсластитель для творога или каши. Совместимость с другими продуктами позволит затормозить процесс переработки и всасывания глюкозы.
  • Измерять показатели глюкозы в крови до употребления и после.
  • Исключить пчелиный продукт при невозможности нормализовать уровень сахара.

Преимущество следует отдать медовым сотам, в таком виде мед не подвергается форсированной резорбции. Мед при диабете абсолютно противопоказан в случаях: гипергликемии и декомпенсации болезни, индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства, болезненного и затруднительного пищеварения, почечной и печеночной недостаточности.

Важно! О неадекватных реакциях организма на мед (не только повышения значений глюкозы) необходимо сообщить эндокринологу.

Правила употребления меда диабетиками

В отличие от здоровых людей, больные диабетом должны следовать определенным правилам при составлении своего рациона и следить за калорийностью съеденной пищи, ее гликемическим индексом и другими показателями, способными негативно повлиять на самочувствие.

В целом врачи не советуют вообще есть мед при диабете, чтобы не усложнять процесс терапии и не рисковать своим здоровьем. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей состояния каждого конкретного пациента больному может понадобиться коррекция курса инсулиновых препаратов — изменение дозировки, времени приема и типа лекарства (с быстрого на средний или пролонгированный).

Если же одобрение от врача все-таки было получено, нужно будет определиться с разрешенным к употреблению однократным количеством продукта. Обычно оно не превышает одной столовой ложки, так как нормальным показателем для каждого приема пищи является семь хлебных единиц, но обед или завтрак не могут состоять из одного только меда, поэтому больше 30–40 гр. за раз употреблять не стоит.

Другое важное условие — натуральность продукта, обусловленная его происхождением и условиями, в которых он был создан. Любое намеренное подслащивание лакомства с помощью обычного сахара строжайше запрещено

Кроме того, нужно опасаться покупки искусственного меда, созданного с помощью инверсии сахарозы из тростникового или свекловичного сахара.

Наконец, диетологи и эндокринологи рекомендуют есть мед не в чистом виде, а добавлять его в чай или молоко. Это обеспечит более плавное поступление глюкозы в кровь, что позволит поджелудочной железе пациента вовремя отреагировать выработкой инсулина. С той же целью специалисты советуют кушать мед вместе с восковыми сотами, которые обволакивают стенки желудка, замедляя всасывание пищи. В любом случае под рукой у диабетика всегда должны быть тесты на глюкозу в крови и моче, а также гипогликемические препараты, одобренные врачом.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет

В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь

Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Когда мед при СД полезен наверняка

Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

Мед в терапевтических дозах может быть полезен

При СД мед в терапевтических дозах:

  • помогает уничтожить вредоносные грибки;
  • заживляет ранки и язвы;
  • уменьшает побочные последствия от лекарств;
  • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
  • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

Мед в сотах

Методика лечение и терапия с помощью меда

Нельзя доверять мнению о том, что можно на 100 % вылечиться от диабета, тем более с использованием меда. Относится к такому заболеванию необходимо серьезно, понимая, что избавиться от него полностью не удается. К сожалению, диабетика необходимо принимать лечебные препараты всю жизнь, чтобы регулировать сахар.

Применение меда способствует вырабатыванию в крови гормона счастья, снижает возникновение различных осложнений

Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом эндокринологом, скорректировать допустимое его количество, которое будет допустимым на день

Вреден ли мед при диабете

Различное диетическое меню при СД строго относится к потреблению сахара и сладкой продукции. Потому часто появляется вопрос, вреден ли нектар при болезни и можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Патология неизлечимая, когда фиксируется завышенный инсулин в кровяном русле.

Обменные процессы фруктозы имеют отличия от сахарозы. Так, потребуется им пройти сквозь печень. А печень, участвующая в жировом обмене, делает запасы в значительных количествах данного углевода в форме отложения жира. Ожирение – основная причина риска образования СД 2 формы. Поэтому развитие болезни вполне возможно при потреблении меда.

Помимо этого фруктоза ведет к увеличению некачественных жиров, что провоцирует рост сопротивляемости клеток поджелудочного органа к сахару и формированию сахарной болезни.

Отмечают воздействие фруктозы на степень аппетита. Это наблюдается, потому что значительные объемы фруктозы способствуют росту насыщенности гормона в кровяном русле, которая ответственная за появление ощущения голода. Так, нектар повышает аппетит. При переедании, больной опять набирает массу, приводя к формированию болезни.

повышение аппетита

Если неправильно принимать мед диабетикам или продукт будет некачественным, то кроме пользы будет и вред. Стоит исключить употребление продукта тем, у кого поджелудочный орган не выполняет свою работу.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете 2 типа?

Продукты пчеловодства способствуют выведению химических соединений из организма, снижают побочные действия препаратов от диабета. Также продукт ценится за способность усиливать регенерацию тканей. Мёд при сахарном диабете 2 типа употребляют только при низком уровне глюкозы в крови

Важно его измерить, только потом приступать к трапезе. В противном случае полезный продукт может спровоцировать резкие скачки показателей

Можно ли мёд при диабете 2 мы выяснили, но речь идет только о натуральном продукте. Недобросовестные производители часто вводят в свою продукцию сахарные сиропы, загустители, ароматические вещества. Они убийственно действуют на организм диабетика. Также стоит отказаться от модного сейчас взбитого мёда (суфле), продукта с добавлением ягод, фруктов, шишек, орехов. Определить качество в нем «меда-первоисточника» невозможно. Разумнее приобретать натуральный мед без добавок с домашней пасеки.

Как и с чем употреблять мёд диабетикам?

Многих пациентов волнует, не только можно ли мёд при диабете 2, но и в какое время суток лучше принимать сладости, с чем сочетать. При благоприятном течении болезни количество продукта может достигать трех чайных ложек в день, максимальная порция две столовые ложки. Превышать рекомендации недопустимо. Врачи рекомендуют разделить мёд на несколько порций, употребить частями в течение дня.

С чем есть мёд:

  1. с водой. Известное лечебное средство. Его употребляют утром натощак или за полчаса до приема пищи;
  2. с кашами и другими блюдами, требующими сладости. Хорошо, если продукты содержат растительную клетчатку;
  3. с чаем, отваром шиповника или разнообразных трав.

Помним, что мёд теряет все свои полезные свойства и витамины при нагревании. Поэтому добавляем продукт в готовое и чуть остывшее блюдо. Также не рекомендуется его лишний раз растапливать.

Можно ли при диабете 2 типа?

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием в крови глюкозы. Слишком высокий уровень глюкозы очень негативно воздействует на кровеносные сосуды, из-за чего развивается атеросклероз, приводящий к инсультам, инфарктам и иным страшным осложнениям, которые значительно снижают качество и длительность жизни диабетиков. При заболевании 2 типа, необходимо очень внимательно следить за питанием, чтобы не навредить организму.

Природный сахарозаменитель

Если поинтересоваться у врача, можно ли при диабете употреблять сладкий «нектар», он, скорее всего, ответит, что нельзя. Это не удивительно, потому что идея употреблять мед для регулирования в крови глюкозы кажется противоречивой. Однако врачи никогда вам не скажут, что исследования установили, что чистый медовый продукт (однако лишь только некоторых сортов) – более здоровый выбор в диабетической диете, чем любые сахарозаменители.

Мед при сахарном диабете может стать лучшим заменителя сахара. Если вам захочется употреблять его в пищу, то надо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, если диабет компенсирован, то доктор разрешит съедать примерно 1-2 чайные ложки меда в день. Можно будет его употреблять, если вы его хорошо переносите, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и при условии, что он натуральный. Но нельзя его есть больше позволенного, чтобы не принести вред организму.

Главное — натуральность!

В составе меда идеально сочетается глюкоза и фруктоза, которые облегчают поступление глюкозы в печень, предотвращая перегрузку от ввода в кровообращение сахара. С данной точки зрения пчелиный продукт – единственный природный продукт, который имеет такие прекрасные свойства. При приобретении этого продукта больными сахарным диабетом, обязательно надо убедиться, что он натуральный, а не поддельный. Поддельный делается из крахмала, тростникового сахара, и солода, которых необходимо избегать в диабетическом питании.

Вреден ли при диабете?

Мед – природный продукт, обеспечивающий человеческий организм энергией, он укрепляет иммунную систему и является средством от множества болезней. Глюкоза из этого пчелиного продукта мгновенно дает приток энергии, а фруктоза медленно всасывается, и обеспечивает продолжительное выделение энергии. Известно, что в сравнении с сахаром, сладкий «нектар» поддерживает неизменным уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Исследования показали, что натуральный чистый мед – более правильный и здоровый выбор для диабетиков, чем иные подсластители. Чтобы переработать этот продукт пчеловодства, требуются более низкий уровень инсулина, чем при переработке сахара, то есть он имеет меньший гликемический индекс.

Употребление продукта

Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.

Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.

Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.

Главная проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.

Для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимо отдавать предпочтение акациевому и цветочному меду.

Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.

Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред

Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.

Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.

Употребление меда запрещено людям, страдающим диабетом 2 типа.

После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.

Мед и мнения диабетологов

Мнения медицинских специалистов на предмет, разрешать или нет употребление меда больным диабетом, к однозначному знаменателю привести не удается. Природный продукт переработки нектара может принести как вред, так и пользу. При инсулинозависимом диабете пациент способен контролировать уровень глюкозы с помощью инъекций. Практика показывает, что пациенты с 1 типом болезни, которые в небольших дозах ели мед, не только не пострадали от сахарных «скачков», но и укрепили силы иммунной системы.

С другой стороны, ГИ (гликемический индекс) продукта никак не вписывается в основы диетологии для диабетиков. Употребление меда в декомпенсированной стадии сахарного диабета грозит гипергликемической комой. Исходя из этого, можно сказать, что мед для человека с нарушением углеводного обмена – продукт строго индивидуального потребления. Разрешить или запретить есть мед при сахарном диабете, в праве только лечащий эндокринолог.

Его решение зависит от нескольких факторов:

  • тип диабета;
  • стадийность заболевания;
  • характерные особенности течения болезни;
  • анализ динамики влияния пищи на уровень глюкозы (проводится по показателям «Дневника диабетика»);
  • вид и дозировка принимаемых медикаментов;
  • физическая активность пациента;
  • наличие / отсутствие аллергических реакций.

При положительном решении доктор должен разъяснить, какой мед следует употреблять, в каком количестве и в сочетании с какими продуктами. Не следует самостоятельно экспериментировать с употреблением меда. Только с дозволения врача и под перманентным контролем сахарных показателей. Однозначным показанием к использованию небольших доз меда, когда он не только не навредит, а поможет нормализовать состояние, является развитие гипогликемической комы (резкого снижения глюкозы).

Моментальное проникновение сахара в кровь позволит привести больного в чувство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector