Можно ли хурму при сахарном диабете: мнение специалистов

Состав и гликемический индекс

Медовый вкусхурмы открыли всему миру древние жители Поднебесной. Оранжевое «яблоко» считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится всего 54 ккал. Следует учитывать, что средний плод весит порядка 200 грамм, поэтому калорийность составляет около 108 ккал. Состав этого фрукта на 15% состоит из углеводов, из которых сахару отводится 1⁄4 часть. Для пациентов с повышенным уровнем сахара в крови – показатель серьезный. Кроме этого, плоды содержат:

  • Глюкозу и фруктозу;
  • Жиры;
  • Витамины: A, C, бета-каротин;
  • Воду;
  • Клетчатку;
  • Микроэлементы: Mg, K, Ca, Fe, Mn, I, Na;
  • Органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • Антиоксиданты.

Выяснив, что хурма продукт сахаросодержащий, у многих возникнет вопрос относительно ее ГИ (показателей гликемического индекса)

Пациенты, которые страдают сахарным диабетом, регулярно контролируют сахар в крови и крайне осторожно относятся к каждому новому продукту в рационе. Однозначно, людям с диабетом 1‑го типа стоит отказаться от фруктов с подобными показателями содержания сахара

Однако, пациентам с данным заболеванием 2‑го типа употреблять оранжевый фрукт можно в очень умеренных количествах и только в спелом виде. При сахарном диабете ведется учет углеводов в каждом употребляемом пациентом продукте. Своеобразной мерной ложкой для пациентов служат «хлебные единицы», сумма которых в таком фрукте, как хурма, равняется 1,5. Этот индекс используется при составлении меню.

ul

Состав ягоды

Полезные свойства хурмы — следствие ее богатого состава. Каждую ягоду можно без преувеличения назвать витаминно-минеральной бомбой. По уровню полезности для диабетиков хурма выигрывает у большинства сезонных фруктов. А уж местные яблоки и китайские груши и вовсе не идут ни в какое сравнение с этим ярко-оранжевым плодом. Хурма имеет четкую сезонность: появляется в продаже в середине осени, исчезает ранней весной. Все это время витамины в плоде сохраняются на одном уровне.

Какие витамины и минералы в хурме благотворно влияют на здоровье диабетика:

В таблице указаны только те нутриенты, которые содержатся в существенных для здоровья диабетика количествах — более 5% от суточной потребности на 100 г хурмы.

Пищевая ценность хурмы невелика: около 67 ккал на 100 г. Как и в любом фрукте, большую часть плода (82%) занимает вода. Белков и жиров в хурме практически нет (по 0,5%).

Важная при сахарном диабете характеристика продуктов — содержание углеводов. В данной ягоде оно довольно высокое — 15-16 г в зависимости от сорта, поэтому хурма при СД 2 типа может спровоцировать повышение гликемии. Большая часть сахаров относится к простым: моно- и дисахаридам.

Примерный состав сахаридов (в % от общего количества углеводов):

  • наиболее опасная для диабетиков глюкоза преобладает, ее доля – около 57%;
  • фруктозы, которая при сахарном диабете вызывает плавный, а не скачкообразный рост гликемии, гораздо меньше, около 17%;
  • замедляет всасывание глюкозы клетчатка. В наиболее плотных сортах хурмы ее содержится не более 10%, да и то при условии, что ягода будет съедена вместе с кожицей;
  • пектины придают желеобразную консистенцию мякоти хурмы, их содержание — около 17%. Для диабетиков 2 типа пектины очень полезны. Они не только замедляют рост гликемии, но и способствуют нормализации пищеварения, косвенно влияют на холестерин крови.

Высокий уровень простых сахаров в хурме сбалансирован пищевыми волокнами, поэтому ее гликемический индекс относится к категории средних и составляет 45-50 единиц.

Полезные свойства хурмы

Польза хурмы для организма обусловлена не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами, входящими в ее состав. Она содержит витамины А, Е, К, С, витамины группы В, различные микроэлементы (калий, йод, магний, железо, фосфор, селен, цинки др.), а также органические кислоты, сахара, дубильные вещества (танин) и пищевые волокна. Калорийность хурмы невысока, около 60 ккал в 100 г мякоти ягоды, белков и жиров в ней очень мало, поэтому пищевая ценность плода обусловлена в основном углеводами.

Благодаря высокому содержанию витамина С в хурме, она в первую очередь полезна для поддержания иммунитета. Вещества, входящие в состав мякоти плодов, полезны для кроветворной системы. Ее рекомендуют употреблять в пищу при железодефицитной анемии, поскольку аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, которое в этих ягодах также содержится. При цинге и повышенной кровоточивости десен хурма также очень полезна, так как витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а танин обладает дубильными свойствами. Хурма необходима при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит калий, необходимый для нормальной работы сердечной мускулатуры.

В большом количестве в хурме содержится витамин А, необходимый для лечения и профилактики нарушений зрения. Кроме того, ретинол участвует в формировании иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами, он необходим для работы всех систем организма.

Хурма обладает желчегонным и мочегонным действием, клетчатка, входящая в ее состав, стимулирует пищеварение, способствует выведению вредных веществ, в том числе солей тяжелых металлов. Танин, содержащийся в ягодах, подавляет рост патогенных микроорганизмов и способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, поэтому хурму можно употреблять с целью очищения организма и при дисбактериозе. Восточная медицина приписывает ей даже противопаразитарные свойства и советует использовать ягоды для лечения и профилактики глистных инвазий. Кроме того, известны противовоспалительные и регенерирующие свойства хурмы, поэтому она считается полезной при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезно включать хурму и в диеты для похудения, при ее употреблении довольно быстро наступает чувство насыщения, а углеводы, входящие в ее состав, наполняют организм энергией. Некоторые диетологи советуют заменять ею один неосновной прием пищи, например, второй завтрак, полдник или использовать ее в качестве перекуса. Одна съеденная хурма средних размеров принесет организму гораздо больше пользы, чем пирожок или бутерброд с чаем. Однако злоупотреблять ею не стоит (одной хурмы в день вполне достаточно), особенно людям, страдающим ожирением, поскольку при этом заболевании часто имеет место нарушение толерантности к глюкозе.

Многие ученые утверждают, что яркие фруктыспособствуют улучшению настроения, помогают справиться с усталостью и депрессией. Хурма, которая чаще всего имеет ярко-оранжевый цвет, да к тому же очень вкусная, обязательно поднимет настроение и придаст сил и энергии после тяжелого рабочего дня.

ul

Противопоказания

Еще одним ограничением специалисты называют детский возраст, а также наличие беременности. Однако представленные случаи являются скорее относительными противопоказаниями и должны в отдельном порядке обсуждаться с эндокринологом и диетологом.

Таким образом, учитывая гликемический индекс и некоторые другие показатели, представленный плод может употребляться при сахарном диабете, но желательно в малых количествах. Это позволит исключить резкое увеличение показателей сахара и другие нежелательные физиологические реакции. Также сахарный диабет и его лечение допускает применение хурмы в составе других блюд, например, салатов.

Употребление хурмы запрещено людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Включение этого плода в рацион возможно после полного восстановления организма после перенесенной операции. Противопоказания:

Незрелые фрукты содержат танин, который вызывает колики и повышенное газообразование, вследствие чего возникают проблемы с пищеварением. Инсулинозависимым больным и беременным, у которых выявлен гестационный тип заболевания, запрещено употреблять этот продукт. Диабетикам, у которых наблюдаются резкие перепады уровня сахара, стоит отказаться от такой пищи

Людям, имеющим хронические заболевания или аллергию, следует употреблять хурму с осторожностью

Диабетикам, у которых наблюдаются резкие перепады уровня сахара, стоит отказаться от употребления хурмы.

Полезные советы

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
  • Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
  • Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
  • Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
  • Не превышать допустимую порцию.
  • Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.

В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Медицинские работники конечно знают о полезных характеристиках граната для больного человека, столкнувшегося с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с давлением.

В этом фрукте практически отсутствует сахароза.  При добавлении в меню граната происходит ускорение многих обменных процессов, поэтому гранат достаточно ценен при диабете 2 и 1 типа, ведь  при СД метаболизм часто медленнее нормы.

Эта патология характеризуется сильным разрушением сосудистых стенок. У пациентов с наличием диабета зачастую обнаруживается повышенное содержание холестерина и наличие склеротических бляшек.

Некоторые поднимают тему, можно ли есть при сахарном диабете гранат с косточками. Доктора считают, что это даже необходимо. При постоянном включении в меню плода вместе с ядрышками  улучшит деятельность системы пищеварения. Станет осуществляться своевременное очищение печени от токсических элементов, больной будет чувствовать себя намного лучше.

При развитии сахарного диабета иммунитет слабеет, защитные силы организма существенно утрачивают былую силу. В такой ситуации зернышки гранат помогут больному.

Польза граната при сахарном диабете

Многочисленные исследования медиков подтверждают, что гранат для диабетика представляет большую ценность. Специалисты выделяют следующие полезные качества этого фрукта:

  • укрепляет сосуды;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • нормализует процесс дифференцирования клеток;
  • приводит в норму метаболизм;
  • улучшает функцию сердечной мышцы;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • уменьшает уровень холестерина.

Благодаря таким качествам, гранат при диабете 2 типа не только не вреден, но и проявляет целебные свойства.

Все характеристики продукта объясняются присутствием в его составе таких элементов, как пептины, антиоксиданты, биофлавониды, аминокислоты, дубильные вещества, насыщенные масла, полифенолы, витамины и минеральные вещества. На актуальный для многих вопрос — можно ли гранат при сахарном диабете? Однозначно, ответ будет — утвердительным. Большое количество витаминов и полезных веществ улучшит самочувствие и повысит иммунитет.

Гранат – фрукт, калорийность которого очень низкая. В его составе почти полностью отсутствуют углеводы. Поэтому гранат при сахарном диабете даже в тяжелой степени можно смело ежедневно употреблять. Кроме этого, пользу приносит и сок из этого фрукта. Однако употребление покупных напитков не рекомендовано, поскольку их изготавливают с добавлением сахара.

Еще вопросы, которые волнуют людей, страдающих СД – можно ли есть гранат при повышенном уровне сахара, увеличивается ли в крови больного показатель глюкозы, много ли сахара в гранате? Сказать на это возможно лишь одно: есть этот фрукт можно. Ни сам плод, ни напиток из него не провоцируют ухудшение состояния, норма сахара в крови не повысится, анализ крови сможет это подтвердить. Но при этом организм обеспечивается множеством витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы.

Нужно учитывать, что людям, страдающим СД, не рекомендовано употребление неразбавленных соков.  В гранатовый сок желательно добавлять воду. Данный напиток способствует сохранению зубной эмали и органов ЖКТ.

Чтобы узнать, сколько сахара в гранате, следует учитывать момент: в плоде имеется 62 килокалории, в соке — 45 килокалорий (немного меньше, чем в зернах). Гликемический индекс равен 35. По этой причине, как уверяют медики, при его употреблении не нужно переживать, что уровень сахара в крови резко поднимется.

Можно ли есть гранат каждый день

Позиции практически всех медиков сходятся – гранат можно смело добавлять больному диабетом в ежедневный рацион. Гранат способен снижать гликемический индекс, ведь глюкоза, содержащаяся в плодах, нейтрализуется благодаря антиоксидантам.

Каждый день можно есть по одному плоду либо пить по стакану гранатового сока. Только нужно смотреть, чтобы фрукт был качественный и спелый.

Кроме того, надо помнить о правильном питании и физической активности. Если вы едите гранат, соки из остальных фруктов могут быть для вас вредными, а не целебными.

Поскольку гранат способствует лечению кожи, его употребление помогает предотвратить возникновение дерматологических болезней. В том числе, он окажет помощь людям, предрасположенным к диабетическому повреждению кожи и появлению грибка.

ul

Фруктовые и овощные соки

Соки – любимые многими напитки. Сок полезен детям и взрослым. Но для диабетиков он находится под строгим запретом. Очень часто магазинные соки готовят с использованием сахара и яблочного пюре. В самом соке ГИ чаще в разы выше, чем во фруктах, из которых его произвели. При отжиме сока клетчатка и пищевые волокна уходят в мезгу. А чистая жидкость пополняется углеводами. Но все же есть соки, которые доктора разрешают пить.

Томатный сок. Самый безобидный сок, обладает невысоким ГИ. Рекомендован как домашний, так и магазинный. Сок вкусный и очень питательный, стакан сока может заменить 1 прием пищи. Томатный сок содержит витамины A и С.

Гранатовый сок. В домашних условиях выжать сок из граната довольно сложно

При покупке сока в магазине следует обратить внимание на то, что бы он был сделан только из данного фрукта (без примесей) и на отсутствие сахара. Кроме витаминов сок содержит еще и микроэлементы калия и железа

Это делает сок полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гранатовый сок также хорош для поднятия гемоглобина крови.

Грейпфрутовый сок. Легко отжимается в домашних условиях. В магазинах очень редко можно найти чистый грейпфрутовый сок. Обычно его производят с добавлением тропических фруктов, что вредно больному диабетом. Можно добавить в сок немного лимонного сока. Витамин С очень важен, особенно в период вирусных эпидемий.

Клюквенный сок. Обычно его готовят дома в небольших количествах и разводят водой с заменителем сахара. В народной медицине клюкву считают природным антибиотиком. Клюквенный сок активно борется с развитием болезнетворных бактерий в организме.

Но есть соки, которые больным следует исключить из рациона навсегда, это:

  • яблочный
  • апельсиновый
  • морковный
  • ананасовый
  • абрикосовый
  • персиковый
  • сливовый
  • клубничный.

ul

Рецепты

Недуг 1 типа

Хурма в составе салатов придает блюдам пикантный вкус и в меньшей степени способна повлиять на уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • половина средней хурмы;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • половина красной луковицы;
  • 100 г листьев салата;
  • сметана маложирная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть салат и хурму, лук очистить от шелухи.
  2. Хурму и куриную грудку измельчить кубиками.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Ингредиенты перемешать, заправить блюдо сметаной и посолить по вкусу.

Для салата подходит хурма с более плотной мякотью, которую удобно измельчать ножом, например, Королек.

Внимание!

При диабете 1 типа пациенты сталкиваются с кровоточивостью десен. Справиться с недугом помогут сухие листья хурмы. Сухие измельченные до состояния порошка листья принимать по ¼ чайной ложки после еды, запив стаканом воды. Лекарство принимать 2 раза в день в течение недели.

Второго типа

Из свежей хурмы можно приготовить вкусный и питательный десерт. Ягоду необходимо вымыть и целиком запечь в духовке при 180°С в течение 20 минут. Хурма становится очень мягкой и сладкой.

Часть волокон клетчатки во время термообработки разрушается, и гликемический индекс продукта возрастает, поэтому при диабете 2 типа лакомиться запеченной хурмой можно не чаще 2 раз в неделю и только после основного приема пищи в первой половине дня.

Диабетики подвержены простудным заболеваниям. Раствор для полоскания из сока хурмы позволит уменьшить боль в горле и убить патогенную флору в полости рта и глотке. Для приготовления раствора необходимо разбавить сок из 1 спелой ягоды ½ стакана теплой воды. Полоскать горло 4-5 раз в сутки до выздоровления.

Женщины в гестационный период

Беременным рекомендуется употреблять ягоду в составе салатов.

Ингредиенты:

  • ¼ хурмы;
  • 50 г сыра;
  • 20 г измельченного фундука;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 ст. л. маложирной сметаны.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть ягоду и капусту.
  2. Произвольно измельчить ингредиенты и смешать.
  3. Салат заправить сметаной и посолить по вкусу.

Салат с хурмой можно есть не чаще 2 раз в неделю.

Беременные часто страдают от отеков. Вывести лишнюю жидкость из организма поможет отвар из плодов хурмы. Для приготовления лекарства необходимо:

  1. Произвольно порезать 4 ягоды, не вынимая косточки, залить стаканом кипятка, поставить на плиту.
  2. Содержимое кастрюли довести до кипения, после чего снять с огня и дать настояться 2 часа.
  3. Отвар процедить и выпить за день в 2 приема. Курс – 1 неделя.

Важно!

Любые народные средства лечения при беременности необходимо предварительно обсуждать с врачом.

Преддиабет

При преддиабетном состоянии изредка можно есть десерт на основе хурмы.

Ингредиенты:

  • 1 пачка обезжиренного творога (200-250 г);
  • 1 спелая хурма;
  • 1 упаковка маложирных сливок (100 мл);
  • 30 г грецких орехов;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Плод тщательно вымыть, очистить от косточек и измельчить ножом.
  2. Ингредиенты положить в блендер и измельчить до однородности. Мусс разложить по формочкам и поставить на 2 часа в холодильник.

Дневная порция десерта – 50-100 г. Если поставить мусс в холодильник, получится мороженое.

Поднять гемоглобин при резистентности к инсулину можно при помощи чая из листьев хурмы. Для приготовления чая необходимо залить 1 ч.л. сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка. Пить чай 2 раза в день в течение 1 месяца.

Хурма при диабете может принести как пользу, так и непоправимый вред. Есть хурму при диабете и в преддиабетном состоянии можно строго после консультации с эндокринологом. Врач на основе анализов пациента определяет максимальную суточную норму хурмы, либо полностью запрещает ее употреблять. Если пациент ест избыточное количество продукта или игнорирует запрет, ягода наносит вред организму и повышает риск развития серьезных осложнений.

Общая информация: описание растения, сорта хурмы

Лиственное дерево или кустарник принадлежит семейству Эбеновые, происходит из Китайского региона. Сегодня растение выращивают на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Болгарии, Израиле, на Кавказе.

Листья хурмы насыщенные зеленые, а к осенним холодам становятся бурыми. Цветки необычной формы, крупные, с зеленовато-желтыми толстыми лепестками. Имеют приятный маслянистый запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Цветение происходит в начале лета.

Созревание плодов отмечается в середине осени. В ноябре листва опадает, на ветвях остаются украшением оранжевые плоды.

В нашей стране на рынках можно увидеть следующие сорта:

  • хурма инжирная (она же хурма «Ромашка»), рано созревающая, сплющенной формы;
  • «шарон» или японская, не вязкая, не имеющая косточки (также называется яблочная хурма, так как является гибридом от скрещивания с яблоней);
  • «бычье сердце» или помидорная, имеющая большой вес и мясистую мякоть;
  • испанская хурма, с плотной мякотью;
  • хурма медовая (она же мандаринная), внешне похожая на мандарин, имеющая вкус меда;
  • «Россиянка» и хурма «Никитская» — родственные сорта, отличающиеся морозоустойчивостью и скороплодностью;
  • «Виргинская», выращиваемая в США;
  • хурма «Королек» — самый популярный сорт.

Популярность «Королька» обусловлена отсутствием вязкости даже в недозревших плодах. При созревании мякоть обретает коричневатый оттенок и шоколадный привкус.

Отдельно следует упомянуть хурму мушмуловидную. Она произрастает в Африке, в зоне саванн. Африканские племена употребляют плоды и в свежем, и в сушеном виде.

ul

Состав, свойства и показания к употреблению

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

Витамины Минералы
РР (никотиновая кислота) кальций
А (ретинол) магний
В1 (тиамин) калий
В2 (рибофлавин) фосфор
С (аскорбиновая кислота) железо
Е (токоферол) натрий
бета-каротин йод
B5 (пантотеновая кислота) цинк
витамин B9 (фолиевая кислота) фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.

Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк — стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.

Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

Повышает эластичность сосудов

Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно. Способствует стабилизации нервно-психологического состояния

Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение. Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина. Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством. Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным. Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно. Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии. Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.

Хурму рекомендуется употреблять при проблемах с артериальным давлением и щитовидной железой, при анемии и заболеваниях сердца

Варианты рецептов с хурмой

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Солнечная куриная грудка

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.

Волшебный салатик

Необходимые компоненты:

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

При хорошем самочувствии в заправку можно добавить половину чайной ложки акациевого меда

Оранжевый десерт для диабетика

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector