Диета при сахарном диабете

Содержание:

Принципы питания

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания — повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Что такое хлебная единица

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Какие продукты питания вам навязывают

Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций. Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость. Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря… Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.Рекомендую прочитать: “Можно ли мёд диабетику и в каком количестве?”. Здесь вы найдете ответ на один из самых частых вопросов о питании при сахарном диабете. Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа! А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется. Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению. А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья? Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа

Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить. Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья. Поэтому все, что я буду писать дальше касается только 2 типа диабета, но условно эти правила применимы к любому человеку (с диабетом или без). Если желаете, то, люди с 1 типом, присоединяйтесь!Более подробно о питании пациентов с первым типом диабета я рассказала в статье “Диета и разумный рацион при диабете 1 типа у детей и взрослых?”

Разрешенные и рекомендованные продукты

Сориентироваться, какие продукты можно включать в рацион, поможет гликемический индекс и калорийность. Основу меню должна составлять пища, богатая белком, клетчаткой, злаковыми и бобовыми культурами.

Белок

Основными белковыми источниками диабетического меню являются:

  • телятина и постная говядина;
  • диетические сорта мяса домашней птицы (курица, индейка);
  • кроличье мясо;
  • грибы (ограничению подлежат маринады);
  • кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты;
  • рыба: жирные сорта (палтус, севрюга, сардина, скумбрия) – ограниченно, нежирные сорта (минтай, навага, путассу, щука) – без ограничений;
  • яйца.

Помогают в восстановлении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови орехи. В них содержится много белка и мало моносахаридов. Рекомендованными являются грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль. Употребление орехов должно быть дозировано, поскольку все сорта являются высококалорийными.

Овощи, фрукты, ягоды

Обязательными в ежедневном меню должны быть овощи с низким ГИ и свежая зелень. Кроме, представленных в таблице продуктов (ниже), диабетикам полезно употреблять овощи, способные сдерживать показатели глюкозы:

  • Земляная груша или топинамбур. Данный продукт стимулирует эндокринные процессы в поджелудочной железе по выработке инсулина.
  • Момордика или горькая тыква. Активизирует процессы обмена веществ, рекомендуется для снижения и стабилизации массы тела.

Кроме овощей, неотъемлемой частью рациона должны быть фрукты и ягоды. Для расщепления фруктового сахара в печени не нужен инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом фруктоза предпочтительней глюкозы. Следует помнить, что фрукты можно кушать только те, у которых низкий гликемический индекс, то есть они неопасны в отношении скачков сахара. В список разрешенных фруктов входят:

  • Яблоки. Благоприятно влияют на пищеварительные процессы.
  • Гранат. Активизирует функции кишечника, помогает кроветворению.
  • Груши. Помогают вывести излишки жидкости из организма.
  • Помело. Стабилизирует работу сердечной мышцы.

Рекомендуемые при заболевании ягоды:

  • Калина. Имеет самый низкий гликемический индекс (10 единиц). При этом содержит большое количество витаминов, способствует понижению давления.
  • Черника. Обладает сахаропонижающим действие. Предупреждает развитие ринопатии (осложнение диабета, связанное с сосудистыми нарушениями сетчатки глаз).

Также полезными будут: смородина, брусника, голубика, и другие ягоды, чей ГИ укладывается в нормативные рамки.

Таблица ГИ фруктов и ягод

Апельсины, гранат, айва, груша 35
Грейпфрут, лимон 25
Авокадо 10
Яблоки, персики 30
Черника, голубика 42
Клюква 45
Брусника, ежевика 25
Смородина 30

Овощная, ягодная и фруктовая составляющая меню насыщают организм витаминами и минеральными веществами, помогает вывести «плохой» холестерин. Это способствует улучшению эластичности сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Бобовые и злаки

Злаковые культуры необходимо подбирать с учетом гликемического индекса. При диабете рекомендуются каши из пшенички, перловки, ячки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости, оберегая от перепадов уровня глюкозы. Кроме того, крупяные блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов. Блюда из бобовых помогают замедлить процесс расщепления нутриентов, при этом они богаты макро- и микроэлементами. Для переработки бобовых не требуется инсулин. В рацион необходимо ввести: фасоль, горох, чечевицу, нут.

Специи

Участие специй в процессе глюконеогенеза заключается в том, что они затормаживают всасывание глюкозы в системный кровоток. Диабетикам можно такие пряности, как душица (орегано), гвоздика, все виды перца (молотый черный, красный, белый). Основная пряность, которая используется в лечебном питании – это корица. Ее полезные свойства помогают сдерживать гликемию и предотвратить диабетические осложнения. Корицу можно добавлять в каши, блюда из творога, использовать в качестве приправы к курице или индейке.

Молочная и кисломолочная продукция

Критериями выбора продукции этой категории должны быть калорийность, жирность, количество углеводов. Фруктовые кисломолочные напитки (йогурт, фруктовый кефир) содержат слишком много сахара, людям, больным диабетом они противопоказаны. Молоко и кисломолочные продукты не должны содержать добавок. Предпочтение следует отдать:

Название Жирность в % Количество углеводов Калорийность
Кефир 2,5 4,7 50
Ацидофилин 3,2 3,8 56
Йогурт греческий натуральный 2,5 6–9 60–70
Простокваша 2,5 4,2 53
Творог 1,8 3,3 101
Сыр адыгейский 18 283
Сметана 10–15 3 147–158

Десерты для ребенка с диабетом

У детей с
диабетом 2 типа диета строже, чем у инсулинозависимых деабетиков. Это связано в
основном с ожирением, которое сопровождает СД 2. Чтобы побаловать ребенка
сладким без вреда, можно заменить некоторые продукты:

  • конфеты
    – пастила из яблок;
  • молочный
    шоколад – кусочек черного шоколада;
  • сладкая
    газировка – свежевыжатый сок из ягод и фруктов, компот;
  • чипсы
    картофельные – чипсы из капустных листов с кунжутом;
  • варенье
    – варенье с заменителем сахара;
  • мороженое
    – щербет;
  • печенье
    из магазина – домашняя выпечка: овсяное, ржаные галеты с семенами льна и
    семечками, печенье из моркови, творожное печенье с орешками;
  • глазированные
    творожки – творог нежирный с клубникой, ванилью и стевией;
  • сладкий
    йогурт – биойогурт (лучше приготовить в домашних условиях) с кусочками фруктов
    и ягод;
  • сдобные
    пироги – морковный торт.

Детям можно
давать мармелад, зефир, фруктовые, ягодные, кефирные желе, творожно-морковное
суфле. Сладости лучше употреблять в холодном виде. Так сахар будет медленнее
всасываться в кровь.

Что употреблять при СД 2 типа?

При указанном заболевании разрешено:

Продукты

Особенности употребления

ягоды и фрукты

Кроме бананов, винограда, хурмы, сухофруктов и других продуктов, содержащих много сахара (и не более 300 г в день).

нежирное мясо, рыба

Употреблять в запеченном и отварном виде. Предпочтение следует предоставить телятине, мясу кролика или индейки. Среди рыб наиболее полезными считаются треска и щука.

яйца

Поскольку в яйцах содержится много холестерина, злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, также можно приготовить белковый омлет.

хлеб

Специальный диабетический или с отрубями, но не более 200гр в день.

крупы

Какие можно? Предпочтение следует предоставить гречневой, ячменной или овсяной крупе. Значительно реже нужно включать в рацион пшеничную и перловую кашу.

растительные белки

Например, в виде фасоли. Кушать бобовые разрешается, но при этом обязательно следует уменьшить количество хлеба.

макароны

Разрешается употреблять, но до 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

кисломолочные продукты

Лучше в меню включать несладкий йогурт и кефир, простоквашу. Молоко тоже можно употреблять (не больше 400 мл в день). Сыр должен быть обезжиренным, его максимальное количество – 200 г в день.

большинство овощей

Огурцы и помидоры, капусту, салат и баклажаны разрешено кушать в любом количестве. Картофель и морковь, а также свеклу рекомендуется ограничивать до 200 г в день.

напитки

Лучше выбирать зеленый или черный чай, минеральную воду и овощные соки.

Пища с клетчаткой

Она не требует взаимодействия с пищеварительными соками и не всасывается, однако обеспечивает длительное ощущение сытости. Клетчатка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами и уменьшает уровень липидов в организме. Все это способствует скорейшей потере лишнего веса. Рекомендуется употреблять отруби, тыкву, грибы, лимоны, щавель, орехи.

Овощные салаты

Их следует заправлять исключительно растительным маслом (в день разрешено не более двух столовых ложек).

Полезны также морепродукты и овощные супы.

Питание для больных диабетом 2 типа

2 тип диабета считается инсулинорезистентным, т. е. при данном типе развивается относительная нехватка инсулина, а бета-клетки поджелудочной железы продолжают в той или иной степени секретировать гормон инсулин. Для 2 типа диета является основным фактором стабилизации общего состояния организма больного человека. При соблюдении принципов рационального питания и диеты, больные инсулинорезистентной формой могут долгое время находиться в компенсированном состоянии и хорошо себя чувствовать.

Аделина Павлова

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Таблица запрещенных продуктов

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Основные правила питания при сахарном диабете:

  1. Питание в течении дня должно быть разбито на 5-6 приемов пищи, при этом они должны быть по возможности в одно и то же время.
  2. Никогда не пропускайте завтрак, так как именно он помогает поддержать в норме уровень сахара в крови.
  3. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.
  4. Полный отказ от алкоголя, искусственных сладостей (конфеты, шоколад, сладкие напитки), фаст-фуда и вредной полуфабрикатной пищи.
  5. Переход на полноценные цельные продукты питания, которые созданы природой, а не путем химических реакций и «технологических изощрений».
  6. Идеальное соотношение белков, углеводов и жиров соответствует следующему показателю: 20-25% белки (больше растительные +меньше животных) / 50% углеводы (сложные, с низкой гликемической нагрузкой) / 25-30% жиры ( полезные, полиненасыщенные, но обогащенные витаминами Е и В).
  7. В рацион питания могут входить насыщенные жиры, но не более 7% за день; поэтому лучше кушать полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в жирных сортах морской рыбы, орехах.
  8. Трансжиры (это жиры, которые подверглись технологической обработке, например, маргарин, кондитерская выпечка, магазинные соусы, майонезы и т.д.) — под строжайшим запретом!
  9. Главный враг диабетиков — это простые углеводы или углеводы с высоким гликемическим индексом (они очень быстро дестабилизируют уровень сахара в крови).
  10. Кушайте только то, что приготовили сами из натуральных органических продуктов и вначале почаще проверяйте, какое воздействие оказывают на уровень сахара в крови те или иные продукты.

Стандартом назначения диетического питания для диабетиков является диета №9, где как и в других видах подобных диет расписаны продукты, которые можно и нельзя употреблять.

Однако, не все так просто, как кажется. И если больной сахарным диабетом действительно хочет вылечиться и жить дальше полноценной здоровой жизнью, следует все же уделить максимум внимания особенностям питания при сахарном диабете.

Поэтому я хочу Вам рассказать об особой диете, благодаря которой люди с диабетом 2го типа выздоравливают раз и навсегда, а при диабете 1го типа значительно улучшают свои показатели и поднимаются на ступени выше к более здоровому и полноценному образу жизни.

Диета при диабете 2 типа

На сегодня существует несколько десятков диет для диабетиков 2 типа, причем медики регулярно разрабатывают новые рекомендации для пациентов с этой болезнью. Однако у всех этих схем питания есть ряд общих моментов, а именно:

  • Дробное питание;
  • Включение в рацион как можно большего разнообразия разрешенных продуктов;
  • Потребление оптимального количества калорий в сутки.

Под понятием «дробное питание» подразумевается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи. Так как даже разрешенные продукты содержат в составе небольшое количество моносахаридов, диабетикам нужно есть часто, но мало. Такой образ питания позволит не только поддерживать глюкозу в крови на одном уровне, но и не допустить перееданий и набора лишнего веса.

Придумывать меню при диабете 2 типа так, чтобы оно было разнообразным, нужно, чтобы обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами. В разных продуктах содержатся те или иные минералы, витамины, жирные кислоты, полисахариды и аминокислоты. Поэтому чем больше разрешенных продуктов будет включено в рацион, тем лучше.

При составлении рациона важно понимать, что каких-либо особенных рецептов при сахарном диабете 2 типа не существует. Люди, страдающие от этого заболевания, могут есть любую пищу из разрешенных продуктов: овощные и грибные супы, каши, тушеные овощи, нежирные мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты и т.д

Главное – при выборе ингредиентов для любимых блюд ограничиваться низкокалорийными продуктами, которые не содержат глюкозу. А готовить десерты и выпечку можно по постным рецептам, не забывая заменять в них сахар на безопасные подсластители.

И конечно, питание должно полностью обеспечивать организм энергией. Это значит, что в день нужно съедать столько калорий, сколько нужно телу для нормальной жизнедеятельности, и не допускать переедания. Потребность в энергии у каждого человека индивидуальная и зависит от пола, возраста и образа жизни. В целом, суточная норма потребления калорий у взрослых людей колеблется в пределах от 1800 до 3000 ккал, а точную цифру для пациента сможет рассчитать только врач.

Диета при диабете — индивидуальна для каждого пациента. Так как суточная потребность в калориях у всех разная, людям с сахарным диабетом не стоит безоговорочно доверять подробным диетам, описанным в СМИ. Эти диеты с детально расписанным меню и указанием объемов потребления каждого блюда могут быть опасными для и так подорванного здоровья. Дело в том, что в них не упоминается, для кого именно они составлялись – для молодых или пожилых, для ведущих активный или малоподвижный образ жизни и др. Поэтому при разработке меню нужно ориентироваться на потребности своего организма, а лучше – проконсультироваться с эндокринологом либо опытным диетологом.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа и следование рекомендуемому лечащим врачом меню в большинстве случаев поможет удерживать сахар в крови на стабильном уровне и предотвратит осложнения болезни. Пациенты, которые правильно питаются и занимаются физкультурой, как правило, ощущают себя практически здоровыми и ведут полноценную жизнь.

Что можно кушать

Терапевтическая диета необходима для улучшения здоровья вцелом, снижения рисков появления патологий, вызванных болезнью. Чтобы хорошо себя чувствовать и не усугублять заболевание, необходимо выяснить у доктора, какие продукты можно есть. Ниже рассматриваются разные категории пищи, особенности их употребления и разрешенное количество.

Хлеб­

Люди, которые имеют проблемы с недостатком инсулина, должны с осторожностью употреблять хлебобулочные изделия. Многие интересуются, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Есть определенные медицинские указания на этот счет

Разрешено включать в диетическое меню черный хлебушек, изделия из цельного зерна, с отрубями. Есть булочки, белый хлеб, рулеты и прочую выпечку запрещено. Норма мучных изделий, которую можно съесть в сутки, составляет от 200 до 350 грамм.

Фрукты и овощи

В составе каждодневного меню всегда должны присутствовать полезные фрукты и овощи при диабете. Такие продукты являются «кладезем» клетчатки и разнообразных витаминов. Людям с дефицитом инсулина необходимо внимательно следить за объемом порций, чтобы не поправиться. По овощам почти нет запретов, но стоит ограничить количество плодов с большим содержанием углеводов и крахмала (картофель, свекла, морковка, фасоль, зеленый горошек, нут).

Разрешено приготовление блюд из таких овощей:

помидоры;

  • сладкий салатный перец;
  • баклажаны;
  • цветная, белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • репа;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей, петрушка, укроп, лук.

Фрукты и ягоды можно есть свежими. Некоторые диабетики предпочитают приготовление компотов, морсов, желе. При выборе этих полезных продуктов желательно покупать сорта с минимальным содержанием сахара. Более разумно отдавать предпочтение продуктам, в которых полностью отсутствует сахароза. Что можно есть при диабете? Варианты ягод и фруктов, разрешенных при эндокринном заболевании:

  • малина;
  • смородина;
  • клюква;
  • слива;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • вишня;
  • цитрусовые (апельсин, помело, лимон, грейпфрут).

Мясо и рыба

Рацион человека должен быть полноценным, содержать необходимые полезные вещества. К примеру, мясо и рыба при диабете – натуральные источники белка, который считается обязательным для меню больного человека. Мясная продукция, разрешенная при недостатке инсулина:

  • нежирное мясо птицы (курица, индейка);
  • сорта мяса с невысоким содержанием липидов (телятина, крольчатина).

Рыба для диабетика значительно важнее, потому что ее пищевая ценность намного выше. Врачи настоятельно рекомендуют есть разные сорта рыбы, любые типы морепродуктов. Не лишним будет приготовление любых блюд из этих продуктов. Желательно употреблять умеренно жирные сорта морских и речных обитателей:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • карп;
  • кефаль;
  • форель;
  • карась;
  • моллюски;
  • кальмар;
  • креветка;
  • рыбий жир;
  • рыбные постные супы со специями.

Молочные продукты

При любой степени эндокринного заболевания рекомендуется употреблять молочку. Нужно знать, какие молочные продукты можно при диабете. Молоко коровы должно быть нежирным, может разрешаться один-два стакана (суточная норма). Ряженка, кефир, йогурт с низкими показателями жирности усваиваются организмом быстрее, чем молоко, поэтому их разрешено есть в неограниченных объемах.

Крупы

Каждому диабетику разрешено ежедневно есть различные крупы. Самыми «ходовыми» и полезными из них считаются: овсянка при диабете, «геркулес», перловка, булгур, гречка. Белый рис желательно убрать из меню диабетика, в нем много крахмала (альтернативой является коричневый пропаренный сорт). Манка и кус-кус тоже не стоит включать в меню диабетика. Перед тем как приготовить блюдо из крупы, стоит выяснить, можно ли ее есть при наличии эндокринного заболевания.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

18.09.2017

Фото Анны Масловой
  
  методы лечения, симптомы и болезни, физиология  Другие статьи автора

Дополнительно о запретах и диете

Правильнее всего будет отказаться от определенных видов приправ, а именно от использования майонеза, горчицы или черного перца. Безусловным табу следует считать применение любых разновидностей сахара – будь то белая или коричневая разновидность. Их нельзя использовать в любом, даже минимальном количестве, потому что сразу же будет отмечено внезапное увеличение показателей сахара в крови.

Кроме этого, нельзя есть при диабете определенные наименования круп – речь идет о манке, рисе и пшене, потому что им характерна способность увеличивать уровень сахара. Помимо этого, они обладают высоким гликемическим индексом, что также является вредным для каждого из диабетиков. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления газированных напитков, потому что они включают в себя множество сахаров, а также отрицательно влияют на состояние зубов, пищеварительной системы.

Очень важно исключить из рациона какие-либо соки, в составе которых присутствует сахар. В то же время свежевыжатые соки, в особенности из свежих и сезонных фруктов без добавления сахара, являются чрезвычайно полезными для любого из диабетиков

Диабетологи настоятельно рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые были приготовлены или включают в свой состав фруктозу. Запрещенными являются такие наименования, как поп-корн, кукурузные хлопья и мюсли, потому в их составе сосредоточено множество сахаров, консервантов и других нежелательных для каждого из диабетиков продуктов.

Однако, отмечая все продукты при сахарном диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание на то, какие из них допустимы к употреблению. Говоря об этом, специалисты допускают использование черного хлеба и цельнозерновые наименования

Потребуется включить в рацион нежирные бульоны и мясо, а также сами разновидности, к которым относится курятина, крольчатина и индюшатина.

Допустимо использовать макаронные изделия, а также определенные крупы, в частности, гречку или овсянку. В перечне возможных к употреблению продуктов находятся некоторые бобовые наименования, в частности, горох, фасоль и чечевица.

Не следует забывать и о допустимости употребления яиц, морской или речной рыбы, которые относятся к нежирным сортам, а потому могут и должны использоваться при сахарном диабете.

Позволить себе диабетики могут и такие продукты, как икра и креветки, которые входят в категорию морских продуктов. Правильным окажется употребление молочных продуктов, а именно творога, кефира, молока с минимальной степенью жирности и простокваши

Ну и, конечно же, говоря об овощах, хотелось бы обратить внимание на допустимость использования огурцов, помидоров, всех видов капусты и редьки – в особенности, если они являются сезонными

Допустимым является употребление подавляющего большинства фруктов, зелени, орехов, грибов, практически всех видов ягод, тем более кислых разновидностей. Именно таким и должен быть рацион при сахарном диабете, а также, говоря о дополнительных условиях, следует исключить алкогольные напитки, о чем уже говорилось ранее, и помнить о соблюдении оптимальных физических нагрузок.

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета подразумевают внедрение специальной диеты. Ограничение определенных продуктов является обязательным условием изменения рациона, как и включение в нее некоторых наименований. Безусловно, необходимо будет согласовать со специалистом все особенности диетического рациона, чтобы исключить вероятность развития осложнений и каких-либо последствий.

Низкокалорийная еда для диабетиков 2 типа

При СД 2 типа пациентам не надо вводить инсулин и рассчитывать ХЕ. Рецепты еды для диабетиков должны быть низкокалорийными. Однако набор продуктов в диетическом питании достаточен для того, чтобы разнообразить рацион худеющего человека. Можно приготовить низкокалорийные вкусные блюда.

Кальмары (4 порции)

Нарезать
кольцами кальмары (500 г), измельчить 3 зубчика чеснока, отжать сок ½ лимона.
Обжарить чеснок в 4 ст.л. оливкового масла и вынуть шумовкой. На этом же масле
в течение минуты обжаривают кальмары. Поливают кальмары лимонным соком,
выкладывают чеснок, добавляют зелень, солят. Блюдо тушится еще 2 минуты.
Калорийность 1 порции – 200 ккал.

Баклажаны (4 порции)

450 г
баклажанов нарезают кубиками, солят. Через полчаса промывают и обсушивают. В
разогретую сковороду добавляют:

  • 2
    раздавленных зубчика чеснока;
  • 1
    ст. л. корня имбиря;
  • мелко
    нашинкованный лук;
  • 1
    нашинкованный болгарский перец.

Обжаривают
полминуты, добавляют в сковороду баклажаны, продолжают жарить еще 2 минуты. В
сковороду добавляют соевый соус (2 ст. л.) и 300 мл воды (можно овощной
бульон), тушат 10 минут. Калорийность 1 порции – 120 ккал.

Салат с мясом (1 порция)

Мелко нарезают:

  • отарную
    говядину (100 г);
  • зелень;
  • болгарский
    перец.

Добавляют
томатный соус, солят, ставят в холодильник на час. Калорийность – 170 ккал.

Холодник по-белорусски (6
порций)

Нарезают 500 г
щавля, заливают овощным бульоном (2 л) и варят 7 минут, охлаждают. Мелко
нарезанные зеленый лук, зеленые огурцы (200 г), вареных 2 яйца добавляют в
холодное блюдо. Перед подачей на стол добавляют: 1 ст.л. нежирной сметаны,
соль, зелень. Калорийность порции – 80 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector