Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а от каких лучше отказаться?

Можно ли употреблять фрукты при диабете?

Хлебная единица (ХЕ) – главный показатель, который был разработан специально для людей с таким заболеванием. Диетологи взяли за его основу определенное количество пищи, равное 10 углеводам. Каждая ХЕ повышает концентрацию глюкозы в организме. Чтобы ее устранить, клеткам необходимо 1,5 единицы инсулина. В среднем каждый диабетик должен употреблять не более 22–24 ХЕ. 

Второй показатель для людей больных диабетом – гликемический индекс. Он показывает распад и скорость метаболизма углеводов из конкретно взятого продукта. 

Эти показатели помогают каждому человеку с сахарным диабетом корректировать собственное питание и выбирать правильные продукты. 

Отказываться с таким заболеванием от фруктов не стоит. Это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Однако существуют фрукты с высоким содержанием сахаров. Именно их употребление стоит свести к минимуму. 

При выборе фруктов необходимо детально изучать их гликемический индекс и концентрацию сахара. Разрешается есть:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • сливу;
  • алычу;
  • черную смородину;
  • гранат;
  • чернику.

Природный инулиновый концентрат

В список запрещенных фруктов попали ананас, дыня, арбуз, банан и манго. При болезни лучше исключить продукты, вызывающие резкие скачки глюкозы даже при малых дозах

Диабетикам важно постоянно консультироваться с врачом. Только он сможет увидеть особенности протекания болезни и вовремя пресечь любые патологии. 

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)

Список основных разрешенных фруктов при сахарном диабете

Отведав, разрешенные фрукты при диабете, получится не только побаловать внутреннего гурмана, но и помочь своему организму, а именно: привести в норму сахар в крови, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и функционирование пищеварительной системы и внутренних органов, ну и естественно пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

При сахарном диабете 1 типа нет ограничений по фруктам, но главное не съедать больше определённой нормы. Немного сложнее обстоит ситуация при диабете второго типа. Им нужно тщательно отбирать подходящие индекс фрукты. Для начала исключить все сладкие сорта плодов. А потом ориентироваться на гликемический индекс.

Также, следует учитывать, что порция плодов употребленных в день, обязана равняться приблизительному объему ладони вашей руки. Кушать фрукты рекомендуется до обеда. И обязательно контролировать количество съеденных плодов в день.

О некоторых из разрешенных к употреблению фруктов при диабете 2 типа мы напишем подробнее. Чем они полезны при диабете, какой их гликемический индекс и зачем их кушать.

Яблоки. Это лучшие фрукты, которые имеют лёгкую усвояемость глюкозы, а их ГИ составляет 30. Они низкокалорийные, отлично подходят для перекуса. А людям, страдающим сахарным диабетом второго типа они даже рекомендованы врачами

И не важно, какого цвета, главное кушать их со шкуркой сырыми или запечёнными. Ещё они содержат пектины, благодаря которым пищеварительная система лучше функционирует, а также многие витамины и микроэлементы.

Груши

Их гликемия равна 33-ом, благодаря чему они тоже приемлемы при диабете второго типа. Эти плоды насыщены клетчаткой, благоприятно влияют на кишечник, чистят кровь и препятствуют возникновению запоров. В грушах содержится большое количество витаминов и минералов.
Грейпфрут имеет гликемический индекс 22. Его признали лучшим антидиабетическим плодом. Он содержит вещество под названием нарингенин, который повышает устойчивость диабетиков к их инсулину, содействует похудению и стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много полезной клетчатки и витамины С и Р. А аскорбиновая кислота повысит иммунитет.
Апельсин имеет ГИ 35. Оранжевый плод содержит бета-каротин в большом количестве, лютеин и витамины А, С, Е. Благодаря фолиевой кислоте и калию нормализуется давление, а растворимая клетчатка контролирует уровень сахара в крови и понижает холестерин.
Киви с ГИ 50 тоже попадает в категорию разрешённых плодов при сахарном диабете второго типа. Один киви содержит суточную норму витамина С, который помогает защитить ослабленный иммунитет от вирусных заболеваний. Ещё плод богат калием, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В помогут предотвратить нейропатические осложнения.
У граната гликемия равна 35-ти. Этот плод полезен всем. Он используется для профилактики болезни Альцгеймера, повышает гемоглобин, борется с расстройством пищеварительной системы. Косточки граната хорошо влияют на пищеварительный тракт из-за содержащихся в них клетчатки и дубильных веществ. О пользе гранатового сока знают многие, но употреблять его рекомендуется не более 60 капель, к тому же разбавленных водой.

Лимон имеет самый низкий ГИ 20. Он приносит невероятную пользу для людей, страдающих диабетом. Ведь с помощью лимона печень и почки очищаются от токсинов, которых очень много от постоянно принимающих лекарств. А ещё он участвует в выработке инсулина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Персики с ГИ 30 тоже подходят диабетикам. Сладковатые и сочные плоды с множеством клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующим витамином С и фенольными соединениями, которые налаживают метаболизм на клеточном уровне.
Хурма имеет ГИ 55. С ней нужно быть крайне осторожными. Нельзя превышать количество одного плода. А лучше половинку. Её небольшое употребление разрешается при неоценимой пользе для диабетиков. С её помощью повышается иммунитет, выводятся токсины, активируются метаболические процессы, она выводит лишнюю жидкость из организма. А ещё это отличная профилактика при камнях в почках.

Таблица гликемического индекса основных фруктов

Фруктоза и диабет: друг или враг

До сих пор считалось, что фруктоза – идеальное решение для диабетиков, которые могли употреблять ее каждый день без негативных последствий для здоровья. Существовало также мнение, что она не провоцирует кариес в той же степени, как белый сахар, а за счет снижения количества калорий в рационе предотвращает ожирение.

Но согласно новейшим данным ситуация вырисовывается прямо противоположная. Диета с большим количеством фруктозы повышает риск развития ожирения и хронического заболевания почек, способствует повышению давления.

За последние 30 лет употребление фруктозы увеличилось, равно как и число людей, страдающих избыточным весом, диабетом, гипертонией и заболеваниями почек.

Откуда берутся подобные негативные эффекты? Если человек ест слишком много фруктозы, это приводит к синтезу так называемых прекурсоров жира. В результате в крови повышается концентрация триглицеридов, что способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление большого количества природных сахаров может привести и к изменению липидного профиля.

Более того, избыток фруктозы в лечебной диете может спровоцировать резистентность клеток к инсулину и, как следствие, диабет 2 типа. Стоит ли говорить, что такой эффект нежелателен для тех, кто уже страдает от этого заболевания.

Исследования показали, что чем больше фруктозы употреблять, тем более чувствительным к ее воздействию становится организм. Поэтому побочным эффектам этого вещества более подвержены тучные мужчины и женщины, нежели стройные.

Помимо прочего, медики доказали, что люди, в чьих меню каждый день присутствует фруктоза, отличаются гораздо большим аппетитом, чем потребители глюкозы.

Так безопасна ли фруктоза для диабетиков? В небольших количествах – да. Более того, суточная доза ниже 90 г может даже оказывать положительное воздействие на здоровье больных. Однако стоит выйти за рамки «безопасного» количества, и дадут о себе знать проблемы с давлением, почками и т. д.

Питаться диабетику непросто. Даже если некоторые продукты и вещества, как, например, фруктоза, считаются полезными, то спустя какое-то время может оказаться, что это не так. Поэтому, выстраивая свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Углеводы для диабетиков

Правильная диета занимает очень важное место в процессе лечения сахарного диабета. В деле приготовления пищи руководствуются определенными правилами

Они касаются регулярности еды, ее калорийности и общего состава рациона.

В диете диабетиков должны присутствовать продукты с общим содержанием 15-20 % белка, до 30 % жиров и 50-60 % углеводов. При сахарном диабете чрезвычайно важен гликемический индекс (ГИ) – относительный параметр уровня глюкозы в крови после приема 50 г глюкозы и 50 г углеводов из пищи. Поэтому особую роль для людей с диабетом 1 или 2 типа играет количество съеденных углеводов и то, что именно они собой представляют. Меню не должно быть скучным и однообразным, а больные просто обязаны уделять еде больше внимания.

Если речь идет о фруктах, то главным объектом обсуждения является фруктоза – природный сахар, присутствующий в сладких плодах, а также играющий роль сахарозаменителя в составе различных блюд.

ГИ фруктозы составляет всего 20. Это означает, что данное вещество не вызывает значительного увеличения уровня глюкозы в крови. Очень хороший результат по сравнению с другими углеводами.

Как происходит процесс усвоения? Из тонкого кишечника молекулы фруктозы транспортируются через воротную вену непосредственно в печень, где поглощаются гепатоцитами и подвергаются очередным метаболическим процессам. Инсулин в этом процессе не участвует.

Поскольку это вещество играет в жизни диабетиков особую роль, оно заслуживает отдельного разговора.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Фрукты в меню диабетика

Фрукты – источник витаминов, пектинов, клетчатки, которые очень необходимы организму диабетика. Они улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Но фрукты содержат сахар, поэтому предпочтение нужно отдавать несладким наименованиям.

Фрукты, которые содержат пектины, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. В любом виде она полезна диабетикам. Растворимая клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Благодаря нерастворимой клетчатке улучшается работа кишечника, появляется быстрое чувство насыщения даже после употребления небольшой порции продукта. Суточная потребность организма в клетчатке 25-30 г.

Разрешенные фрукты и ягоды при СД 2 типа:

  • кислые яблоки и груши;
  • цитрусовые (кроме мандаринов);
  • земляника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • смородина;
  • персик;
  • слива;
  • киви.

Лучше употреблять фрукты свежими. Можно также готовить из них морсы, компоты, желе без сахара. Нельзя употреблять свежевыжатые соки, поскольку в них содержится много сахара и мало клетчатки (исключение, лимонный, гранатовый, черничный, клюквенный соки).

Исключить следует такие фрукты:

  • спелые бананы;
  • дыня;
  • ананас;
  • сладкая черешня;
  • виноград;
  • хурма;
  • финики;
  • инжир;
  • любые сухофрукты.

Употребление овощей и фруктов, как и других продуктов при диабете 2 типа имеет ряд нюансов. Есть продукты, которые категорически нельзя употреблять, другие можно вводить в рацион в неограниченных количествах. Решать проблему употребления тех или иных овощей и фруктов должен диетолог и эндокринолог. Обязательно нужно учитывать гликемический индекс продуктов и правильно рассчитывать количество попадающих в организм углеводов. Диабетики должны пожизненно придерживаться правильного питания, чтобы исключить скачки уровня глюкозы в крови и предотвратить прогрессирование заболевания.

Часто люди, страдающие сахарным диабетом, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками, при этом отказывают себе в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие. Из нижеследующего ролика можно узнать о том, какие фрукты разрешено употреблять при диабете:

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

  • Сладкая черешня.
  • Бананы.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Виноград.

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов.

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете.

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша.

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом

А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка

4) Киви при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат.

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Можно ли употреблять ягоды

Допускается ли есть ягоды? Некоторые из них довольно полезны при диабете как 1 типа, так и второго. Вот разрешенный список продуктов:

Клубника. Клубника – сезонный фрукт, очень сладкий и вкусный, но бояться его не стоит. Она не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови

Ее регулярное употребление служит профилактикой возникновения катаракты, это особенно важно для пожилых людей.
Вишня. Ягода представляет собой коктейль из калия, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов

Можете спокойно употреблять ее в свежем виде. Допустима также и черешня, но необходимо знать меру – можно съесть не более 50 гр. ягод в день.
Черника. Черника способна способствовать снижению сахара в крови. Она богата дубильными веществами и гликозидами, благотворно воздействует на зрение, укрепляет сетчатку. Чернику полезно есть тем, кто желает укрепить сосуды.
Черная смородина, благодаря своему низкому гликемическому индексу, разрешена. Она снижает холестерин, защищает организм от вирусных инфекций. В смородине есть полезное вещество – витамин С. Он делает сильнее нашу иммунную систему.

Сахарный диабет вовсе не означает, что человеку абсолютно нельзя употреблять любые сладкие продукты. Фрукты и ягоды вкусны за счет содержащейся в них фруктозы. При этом они абсолютно натуральны.

Арбуз и дыня при диабете

В период созревания бахчевых многие люди любят полакомиться арбузом или дыней. Арбуз малокалориен, на 100г. мякоти приходится всего лишь 38 ккал. При этом он богат магнием и фолиевой кислотой. Его недостаток заключается в высоком гликемическом индексе.

Также обстоят дела и с дыней. При высоком содержании воды в составе и массе витаминов, ее гликемический индекс достаточно высок. Эти факторы делают дыню и арбуз нежелательными продуктами при диабете как первого, так и второго типа.

От их употребления лучше всего отказаться, либо обговорить с врачом количество лакомства, которое можно съесть без последствий для самочувствия. Диабетикам категорически не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузах или дынях, а также применять арбузную диету.

Особенности питания при диабете

Основная задача диетического питания для диабетика – это предупреждение возникновения гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови) путем снижения поступления в организм углеводов, которые быстро усваиваются (к ним относится глюкоза и фруктоза). Соответственно из рациона больных диабетом должны быть убраны все продукты, содержащие в избытке указанные вещества (это сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки), а мед и некоторые фрукты должны быть ограничены.

Однако не стоит забывать и о том, что диетическая пища помимо своих лечебных свойств обязана насыщать организм больного человека белками, клетчаткой, витаминами, полезными жирными кислотами, различными макро и микроэлементами. Например, потребности диабетиков в белках и жирах могут покрыть рыбные и мясные блюда, а необходимую клетчатку и витамины в большом количестве содержат только овощи и фрукты, поэтому от последних полностью отказываться никак нельзя. Но чтобы не навредить здоровью таким питанием, следует четко уяснить для себя, какие фрукты можно есть, а какие нельзя.

Рецепты полезных блюд с применением фруктов

Овсяная каша

С вечера насыпают 6 больших ложек овсяных хлопьев, 2 ложки отрубей, 150 грамм йогурта, фрукты, которые имеют низкий или средний ГИ в 500 мл чашу. Ингредиенты перемешиваются и оставляются накрытыми крышкой до утра. Хлопья не варятся.

Солнечный салат

Очищается апельсин на дольки и нарезается 100 грамм. Затем кусочки апельсина смешать с 50 граммами перетертой моркови, присыпать крошкой из орехов в количестве 20 грамм.

салат из моркови и апельсина

Запеченный авокадо

Плод разрезать пополам, вынуть косточку с небольшим количеством мякоти. В углубление выкладывается ложка тертого сыра, вбивается перепелиное яйцо, слоится. Время приготовления 15 минут.

Лимонад для диабетиков

Из 2-х лимонов мелко шинкуется цедра, доводится до кипения в 2 литрах воды. После настаивается 2 часа и охлаждается. В холодный напиток добавляется сок из лимонов, столовая ложка стевиозида.

Необходимо четко придерживаться советов доктора, какие продукты разрешено включать в ежедневный стол при разных формах диабета. Если появляется лишний вес не голодают, чтобы похудеть. Лучшая борьба с проблемой – сбалансированное питание.

Что позволено при диабете?

Фрукты очень полезны для человека, потому что содержат необходимый набор витаминов, минералов, органических кислот. Такие же вещества включают и овощи.

Множество фруктов имеет в своем составе пектин, клетчатку, другие органические вещества. И если у человека диагностирован диабет, то все вышеуказанные элементы будут для него очень полезными.

Клетчатка овощей и фруктов наполняет желудок, давая ощущение сытости

При сахарном диабете больному надо увеличить потребление фруктов, содержащих растворимую клетчатку. В ЖКТ она становится желеобразной и способствует выведению лишнего сахара и холестерина. Можно кушать, соответственно, яблоки и груши, так как они обладают указанными свойствами.

Даже небольшие порции способствуют ощущению сытости, а поэтому их употребление при диабетической патологии актуально, приемлемо и полезно. Соответственно, существует ряд продуктов, которые вполне можно использовать при диабете любого типа:

  • яблоки (их можно есть, не очищая от кожуры);
  • абрикос (достаточно съедать 2 небольших плода);
  • чернику;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • персики (они полезны и с целью профилактики диабетической ретинопатии);
  • сливы;
  • клубнику;
  • манго и киви;
  • гранаты;
  • арбузы и дыни.

Это далеко не все продукты, которые можно употреблять пациентам с диагностированной диабетической патологией.

Разгрузочные дни, рекомендованные диабетикам

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны. Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия. Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом — картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Яблоки различных сортов содержат углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Общие принципы питания при заболевании

Для диабетиков важным аспектом при составлении рациона является гликемический индекс продуктов. Самое большое влияние на содержание сахара в крови оказывает употребление углеводов. Именно они определяют уровень гликемии после еды. От того, в каком количестве и какого типа употребляет человек углеводы, зависит его состояние.

По скорости усвоения организмом продукты разделяют:

  • с низким гликемическим индексом (меньше 30%), их можно употреблять без ограничений;
  • со средним ГИ (30-70%) – можно употреблять, но следует учитывать индекс таких продуктов при расчетах дозировки инсулина;
  • с высоким ГИ (70-90%) – следует ограничить такие продукты в меню или исключить полностью.

Для удобства существуют таблицы, в которых указан гликемический индекс разных продуктов. Самыми вредными для диабетиков считаются быстрые углеводы (сахар, хлеб, макароны). Что касается овощей и фруктов, то все они имеют разный гликемический индекс и не все одинаково полезны при СД 2 типа.

На заметку! Большое значение имеет количество углеводов в порции овоща или фрукта. Чем их меньше, тем меньше продукт влияет на уровень гликемии

Важно разумно сочетать разные виды продуктов, чтобы держать уровень сахара в норме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector