Можно ли кофе при сахарном диабете

Содержание:

Какой напиток надо выбирать и как его пить

В продаже этот ароматный напиток можно найти в зернах, в молотом виде или в растворимом.

При изготовлении он несколько раз подвергается термической обработке, полезных веществ из-за этого в нем практически не остается. По этой же причине не рекомендуется употреблять гранулированный кофе, в него еще часто добавляют и ароматизаторы, которые отрицательно влияют на работу печени и поджелудочной железы.

При втором типе заболевания разрешены:

  1. жареный;
  2. зеленый кофе в зернах.

Зеленый при этом считается наиболее полезным, т. к. содержит максимальное количество полезных веществ. Зерна желательно измельчать самостоятельно, непосредственно перед самим завариванием. От этого напиток приобретает неповторимый аромат и великолепный вкус.

Кофе и диабет 2 типа могут быть вполне совместимыми, если пить его в небольших количествах. Если же злоупотреблять этим напитком, то можно вызвать такие побочные явления, как аллергическая реакция, повышенное артериальное давление или бессонница.

Диабетикам кофе можно пить только в первой половине дня, если выпивать его и после обеда, то увеличивается вероятность бессонницы и может появиться нервозное состояние. Чтобы напиток приносил только пользу, в день его разрешено выпивать не более 2 небольших чашечек. Вместо сахара в него можно добавлять сахарозаменители или стевию. В качестве сахарозаменителей подойдут:

  • сахароза;
  • аспартам;
  • цикламат натрия.

Таким способом можно не только разнообразить вкус, но и усилить его полезные качества. Для этого хорошо подходят корица, имбирь, черный перец, кардамон, ваниль, гвоздика. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и от того, какие именно полезные качества хочется усилить.

Корица укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и зрение, останавливает воспалительные процессы. Имбирь придаст бодрости, восстановит организм после физической нагрузки. Черный перец является сильным антисептиком, он выводит токсины и приводит в норму работу желудка. Ваниль поможет снять напряжение и расслабиться, успокоит и наладит нормальный сон.

Не рекомендуется пить кофе из автомата, он имеет добавки, которые нежелательны для диабетиков. В таком напитке могут находиться сахар, сливки и шоколад. Возможно, в автомате есть и кофе без добавок, но качество этого напитка все равно находится под сомнением.

Такая добавка будет отрицательно влиять на уровень глюкозы в крови. Возрастает и вероятность увеличения в организме количества вредного холестерина. При желании можно добавить немного нежирного молока или сметаны.

Употребляя кофейное «чудо», диабетики должны регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Желательно первые 2 недели это делать после каждой выпитой чашки. Если уровень сахара поднимается и состояние здоровья ухудшается, лучше отказаться от этого кофе и употреблять те его разновидности, которые не содержат кофеин. Ведь у каждого человека реакция на определенные продукты может быть разная.

На праздник можно для диабетика приготовить безалкогольный кофейный коктейль, который придаст ему бодрости. 1 ч. л. молотого черного или зеленого кофе заливают половиной стакана воды, добавляют по вкусу сахарозаменитель и доводят напиток до кипения. Переливают его в высокий стакан, добавляют к нему половину стакана холодного молока (желательно обезжиренного), пару кубиков льда и хорошо перемешивают. Особенно приятно пить такой коктейль в жаркий день.

Напиток способен повышать восприимчивость организма к инсулину, глюкоза медленнее поступает в кровь, не происходит скачков уровня сахара. Если употреблять ежедневно небольшую порцию кофе, то сахарный диабет 2 типа будет развиваться медленнее. Но не стоит при этом пренебрегать консультацией лечащего врача, чтобы избежать нежелательных осложнений.

https://youtube.com/watch?v=37dcceWzQ0I

Х

Противопоказания

Заболевание зачастую характеризуется общим ухудшением самочувствия больного за счет развития сопутствующих болезней. Кофе имеет противопоказания, которые нельзя игнорировать больным диабетом. При наличии даже одного из них употребление напитка запрещено.

Кофе нельзя пить при:

  • беременности и лактации;
  • некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  • анемии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • мастопатии;
  • ухудшении зрения;
  • болезнях ЖКТ, печени и почек;
  • гипертиреозе;
  • нарушениях сна;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • склонности к аллергии;
  • детям и пожилым людям.

Беременность является причиной отказаться от употребления кофе

Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка

Придумал данное чудо Девид Аспри из США – известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток – чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино. Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла. Если представить, что кофе это мотор, то масла – это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.Ингредиенты

Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 секунд и напиток готов. Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный! Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз  в неделю.

Полезные советы любителям кофе, страдающих диабетом 2 типа

В обзоре исследований 2013 года, опубликованном в журнале «Диабет и метаболизм», были указаны потенциальные преимущества чая, когда дело доходит до диабета, а также от ожирения, что является фактором риска развития диабета. Исследование, проведенное в Японии, показало, что люди, которые пили 6 или более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем люди, которые пили меньше, чем чашка зеленого чая в неделю.

Какой же чай полезнее для диабетиков: черный или зелёный? Сюзанна Штайнбаум, D.O., кардиолог, директор по здоровью женщин в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что когда дело доходит до употребления чая людьми, страдающими диабетом, то зелёный чай более полезен из-за высокого уровня полифенолов. В черном чае тоже есть полифенолы, но их там значительно меньше из-за ферментации, которой подвергаются чайные листья.

«Зеленый чай хорош для людей с диабетом, потому что он помогает метаболической системе лучше функционировать. Кроме того, некоторые сорта черного чая могут иметь в два-три раза больше кофеина, чем зеленый, что не очень хорошо в избыточном количестве”, — говорит она.

Если вы чувствуете, что потребление кофе повышает у вас уровень глюкозы в крови, начните с сокращения потребления кофе до менее 8-10 унций в день ( 250-300 мл).

Большинство травяных чаев устраняют риск употребления кофеина и фактически оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови. Подумайте о том, чтобы заменить ежедневную чашку кофе травяным чаем, который поможет улучшить ваше состояние.

Кофе и его виды

Кофе – напиток, известный человечеству с древнейших времён. Получается он из помолотых и обжаренных зёрен кофейного дерева. Существует свыше 80 сортов кофейного дерева, однако наиболее полезными и ценными для употребления в пищу являются два вида: Арабика и Робуста.

Традиционно зёрна кофейного дерева подвергаются высушиванию и обжариванию, однако в продаже можно найти зёрна без обжарки, такой продукт называется зелёным. Зелёный кофе обладает многими ценными свойствами, так как не подвергается термической обработке.

В последние десятилетия особой популярностью пользуется растворимая форма напитка, вот тут и кроется корень вопроса о том, стоит ли употреблять напиток диабетику или же нет.

Полезные рецепты

Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.

Кофе по-турецки

Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.

Американо и вариации на тему

В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.

Как заварить зеленый кофе

Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.

Что можно съесть с пуленепробиваемым кофе

  • Низкоуглеводный зефир и нугу
  • Низкоуглеводную выпечку
  • Низкоуглеводный шоколад, безе

Также у нас появились безуглеводные макароны. Но это еще не весь список того, что будет в нашем магазине. Скоро ассортимент низкоуглеводной продукции пополнится. Мы взяли маленькую партию на пробу, поэтому торопитесь заказать сейчас, иначе вас опередят многочисленные читатели и потом придется ждать. На этом у меня все! Пейте только правильный кофе с правильными низкоуглеводными продуктами в правильное время и тогда от этого будет только польза. Приятного начала недели!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Полезные свойства напитка

Помимо весьма приятных вкусовых свойств, данный напиток обладает рядом не менее привлекательных качеств. Кофе помогает повысить концентрацию внимания и придаёт бодрости, помогает в борьбе с усталостью и сонливостью. Что касается диабетиков, то, безусловно, важным свойством является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены больные сахарным диабетом.

Проведено много исследований, подтверждающих снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболические состояния, ишемия и другие. Зёрна этого растения богаты антиоксидантами, которые помогают клеткам и тканям организма обновляться и медленнее стареть. По этим и многим другим причинам данный напиток вызывает сильный интерес у больных сахарным диабетом, потому что именно у них риск сердечно-сосудистых заболеваний считается наиболее высоким.

В состав зёрен входит уникальное для человеческого организма вещество – линоленовая кислота. Данное химическое вещество является биологически активным, оно позволяет замедлить прогрессию атеросклероза и снижает в крови концентрацию атерогенных липопротеидов низкой плотности.

Можно ли кофе при диабете

О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком “КОФЕ”. Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим “кофе” и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность. И конечно же растворимый кофе – это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу. Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом. Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.

Состав и эффекты ароматного напитка

Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин – это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы. Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие. Кофеин оказывает:

  • стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
  • сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
  • усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
  • вымывает кальций из костей
  • задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
  • прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
  • стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
  • расширяет бронхи
  • стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
  • снижает свертываемость
  • стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови

Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред. Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю. Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.

Зеленый и растворимый кофе

Зеленый кофе – это разновидность напитка, который готовится из термически необработанных зерен (то есть тех, которые не поддавались обжарке). Если этот продукт полностью натуральный, то в нем, как правило, содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных сортах кофе. В нем много эфиров кофеиновой кислоты, которые помогают расщеплять жировые отложения. Именно поэтому о зеленом кофе часто можно услышать в качестве средства, которое рекомендуют принимать для похудения и «разгона» обмена веществ.

Зеленый кофе без добавок улучшает показатели углеводного обмена, помогает снизить вес и сахар в крови, а также улучшает функционирование печени

Вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют иммунитет и снижают холестерин в крови. Но все это справедливо только для чистого необжаренного кофе, который не содержит в составе химических добавок, стабилизаторов и консервантов. Приобрести такой продукт непросто, так как часть продукции, которая присутствует в продаже – это, к сожалению, синтетический порошок с неизвестным составом. Поэтому перед употреблением зеленого кофе необходимо изучить сертификаты качества этого продукта, в которых указан состав, фирма-производитель и стандарты качества, которым он соответствует.

Растворимый кофе пить диабетикам нежелательно, потому что полезных веществ в нем практически нет. Этот продукт представляет собой обработанные измельченные кофейные зерна, которые быстро растворяются в горячей воде. Из-за многоступенчатой обработки в сырье не сохраняются биологически активные соединения, которые есть в целых зернах. К тому же растворимый кофе (особенно невысокого качества) отрицательно влияет на поджелудочную железу. При диабете употреблять такие продукты опасно, так как это может спровоцировать ухудшение течения заболевания.

Полезные дополнения к напитку при сахарном диабете

Увеличить пользу зернового напитка и при этом сделать его вкус более насыщенным помогают специи. Они содержат компоненты, улучшающие состояние организма больных диабетом. Специи, рекомендованные диабетикам:

  • Корица. По праву является диабетической специей. Повышает тонус и работоспособность, стабилизирует уровень глюкозы в крови, нормализует пищеварение, способствует выведению липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
  • Мускатный орех. Улучшает состояние память, повышает эректильные возможности у мужчин-диабетиков, укрепляет сердечную мышцу.
  • Имбирь. Обладает гипогликемическим действием, ускоряет кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет стенки крупных сосудов и капилляров, повышает иммунные силы организма.
  • Гвоздика. Стимулирует работу мозга, помогает выведению из организма токсических отходов, стабилизирует показатели АД, является профилактикой простудных заболеваний.
  • Кардамон. Благоприятно действует на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), стабилизирует функции ЦНС.

В качестве вкусной и полезной витаминной добавки, кофе хорошо дополняет лимон

Для придания сладости наиболее полезным сахарозаменителем является стевия. Натуральный растительный продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому не оказывает влияние на уровень глюкозы. Стевия обладает низкой энергетической ценностью, что не позволяет набрать лишний вес.

К полезным качествам заменителя сахара относятся способность стабилизировать обменные процессы, растворять холестериновые бляшки в сосудах, улучшать пищеварение и процессы микроциркуляции крови. Употребление стевии является профилактикой развития ранних ангиопатических осложнений сахарного диабета.

Синтетические сахарозаменители допускаются в ограниченном количестве. Из многообразия подсластителей предпочтение следует отдать пищевым добавкам: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не влияют непосредственно на уровень сахара в крови. Заменители сахара имеют некоторые противопоказания. Перед применением необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога.

Кофе и диабет

Натуральный кофе

Обжаренные зерна кофе

К настоящему времени врачи так и не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли пить кофе при диабете. В этом вопросе преобладают две противоположных точки зрения.

  1. Одни врачи считают, что у тех, кто пьет кофе, кровь содержит в среднем на 8 % больше глюкозы, чем у равнодушных к этому напитку. Повышение её уровня происходит из-за того, что под воздействием кофе у сахара в крови ограничивается доступ к органам и тканям.
  2. Другие врачи придерживаются мнения, что кофе полезен при повышенном уровне сахара в крови. Свою позицию они аргументируют тем, что кофе помогает увеличить усвояемость инсулина организмом. Соответственно, употребление кофе при сахарном диабете 2 типа будет иметь положительный эффект, способствуя лучшему усвоению сахара.

Помимо вышесказанного, кофе может оказывать следующие воздействия:

— при наличии у больного артериальной гипертензии вместе с сахарном диабете 1 и 2 типов кофе может привести к скачкам давления, поэтому при таком сочетании болезней от него лучше отказаться;

— кофе содержит мало калорий и углеводов, что положительно сказывается на организме при наличии лишнего веса (при условии, если не добавлять в напиток сахар);

— кофе является сильным мочегонным средством. При диабете это может привести к обезвоживанию, что несет в себе опасность для здоровья человека.

Подчеркнем, что мы ведем речь именно о воздействии натурального кофе. И, как видно из приведенных выше аргументов, категорично сказать, можно ли пить кофе при диабете 1 или 2 типа, — сложно. Для того чтобы принять решение, необходимо проанализировать реакции собственного организма на напиток. Этому исследованию следует посвятить несколько дней, измеряя уровень глюкозы до приема кофе, после него и еще через пару часов.

Если помимо кофе ничего не употреблялось, а уровень сахара скачет, значит, употреблять этот напиток нежелательно.

Что касается возможности употребления при сахарном диабете кофе с молоком, сливками или сахаром, то подобные добавки прибавляют напитку углеводов и калорий. Употребление кофе с нежирным молоком диабетику не повредит, но от сахара и более жиросодержащих добавок лучше воздержаться.

Растворимый кофе

Гранулы растворимого кофе

Прежде мы говорили о натуральном кофе. Растворимый кофе не несет в себе полезных свойств (либо их совсем мало). Причина этого в методе его переработки. В процессе подготовки зерна перемалываются и распыляются в камере. После высыхания порошок подвергают паровой обработке. Это ведет к потере положительных свойств. А вкус и аромат порошку «прививается» с помощью примесей. Таким образом, полезность растворимого кофе при диабете достаточно сомнительна. Впрочем, некоторые исследования утверждают, что растворимый кофе все-таки полезен для диабетиков. Вероятно, это напрямую зависит от марки кофе и методики его изготовления.

Зеленый кофе

Зеленый кофе — не обжаренные зерна

В настоящее время высокую популярность приобретает зеленый кофе, поэтому скажем и о нем.

Исследования показывают, что зеленый кофе при сахарном диабете полезен. Объясняется это тем фактом, что он не обжаривается. Обжарка же способствует уменьшению хлорогеновой кислоты, которая увеличивает интенсивность метаболизма. При этом стоит помнить, что и вредные свойства зеленого кофе без обжарки более выражены.

Кофе относится к тому типу продуктов, о которых сложно сделать однозначный вывод относительно его безопасности, если например можно однозначно утверждать, что грейпфруты при диабете 1 и 2 типа, не просто безопасны, но и полезны, то о кофе так сказать не получится. Людям, страдающим от диабета 1 или 2 типа нет необходимости совсем отказываться от данного продукта. Степень влияния кофе на состояние организма зависит от частоты его употребления. Поэтому главное – это разумное употребление кофе и контроль за уровнем глюкозы и показателями артериального давления.

Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен

Натуральные зерна кофе содержат множество полезных компонентов. В зависимости от их обработки, качество напитка может значительно пострадать. Поскольку в процессе обжарки кофейные зернышки теряют часть ценных свойств, максимально положительное влияние на здоровье оказывает зеленый кофе. Растворимый напиток значительно проигрывает по составу и вкусовым качествам молотому свежезаваренному кофе.

Позитивное воздействие на организм напитка и обжаренных зерен

Кофеин – один из основных компонентов кофейных зерен, активизирует работу ЦНС (центральной нервной системы). В результате чего повышается восприимчивость информации и способность ее передавать. Улучшается память, увеличивается концентрация внимания.

Напиток стимулирует психоэмоциональное состояние за счет способности кофеина усиливать синтез адреналина, дофамина и норадреналина. Гормоны способствуют увеличению продолжительности периода бодрствования, ускорению мозговой деятельности и психологических реакций, повышению общего тонуса и настроения.

Кроме психотропного влияния, адреналин и норадреналин увеличивают физическую выносливость, и повышают болевой порог. Такое влияние кофеина объясняет подъем физических сил и позитивного настроя после чашечки кофе.

В составе кофейных зерен содержатся витамины, минералы и другие вещества, необходимые для поддержания здоровья диабетиков:

  • витамин D – основной помощник в усвоении организмом кальция и фосфора;
  • тригонеллин – при нагревании из этого алкалоида высвобождаются молекулы никотиновой кислоты, иначе витамина В3, который укрепляет, поддерживает работу сердца и ускоряет кровоток;
  • рибофлавин (витамин В2) – помогает регулировать обмен липидов и белков, оказывает влияние на процессы кроветворения, поддерживает здоровье органов зрения;
  • токоферол (витамин Е) – увеличивает проницаемость сосудов, ускоряет циркуляцию крови, сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от воздействия вирусов;
  • клетчатка – при тепловой обработке зерен, количество клетчатки снижается незначительно, поэтому кофе является полезным продуктом для правильного пищеварения;
  • макроэлементы – магний, натрий и калий активно участвуют в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), сохранении водно-солевого баланса, способствуют работе сердца, обеспечивают стабильную иннервацию;
  • хлорогеновая кислота – замедляет обратное всасывание глюкозы, является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на сердечную деятельность, тормозит активность свободных радикалов, защищает от повреждений сетчатку глаз;
  • железо – является профилактикой возникновения железодефицитной анемии (малокровия);
  • теофиллин – метилксантин, который помогает расслабить мышцы дыхательной системы.

В кофейных зернах содержатся полезные органические и насыщенные жирные кислоты, протеины и их производные (аминокислоты), растительные жиры, дубительные вещества.

Энергетическая ценность и соотношение нутриентов

Калораж черного кофе (исключающего какие-либо добавки) составляет около ½ ккал на 100 гр. В зависимости от сорта кофе, и способа обработки, зерна могут содержать до 0,2 гр. белка, приблизительно 0,6 гр. жира, около 0,1 гр. углеводов.

Кому запрещается пить кофе

Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:

  • глаукома;
  • повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
  • артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
  • диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
  • распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма и проводимости в миокарде.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа?

Данная форма заболевания характеризуется тем, что инсулин вырабатывается, но не утилизируется или выделяется в недостаточном количестве. На начальном этапе диабета второго типа поможет правильное питание при добавлении в рацион продуктов, способствующих выводу или провоцирующих дополнительное производство гормона поджелудочной железы.

Напиток уменьшает вероятность развития заболевания, но можно ли кофе при наличии диабета 2 типа? Зависит от особенностей патологии, хотя нет острой необходимости полностью отказываться от него. Кофеин стимулирует поджелудочную железу, повышает выработку инсулина и чувствительность к нему при нарушении производства гормона. Но у кого нет данной патологии, у тех вещество уменьшает чувствительность к инсулину.

Содержащаяся хлорогеновая кислота снижает всасывание глюкозы верхней частью тонкого кишечника или переносит процесс в более дальние участки. Антиоксидантное действие вещества оказывает кардиопротекторное действие.

Правила употребления

Конечно, рацион больного сахарным диабетом человека принципиально отличается от меню здоровых людей. Поэтому для них существует иные нормы употребления кофе – не больше двух чашек в день. Причем при первом типе СД дозировка должна быть согласована с врачом, а при типе 2 обязательно учитываются:

  • возраст и половая принадлежность пациента;
  • индивидуальные особенности;
  • сопутствующие заболевания;
  • характер течения СД.
  • атеросклероз;
  • почечные патологии;
  • гипертензия;
  • заболевания ЦНС;
  • патологии сердца.

Подводя итог, можно выделить основной момент: ароматный, бодрящий напиток принесет пользу тогда, когда его употребляют умеренно. Если придерживаться этого главного правила, больные СД вполне могут наслаждаться по утрам восхитительным кофейным вкусом. Но только качественный продукт принесет истинную пользу.

Химический состав

Богатый химический состав обеспечивает выраженный аромат и оригинальный вкус напитка. Конечно, при обжаривании и измельчении часть из них теряется, но все равно в натуральном кофе довольно много полезных соединений.

Кофейные зерна содержат такие биологически активные вещества:

  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • ароматические соединения;
  • минеральные элементы;
  • тригонеллин (алкалоид).

Всего в состав кофе входят около 2000 сложных веществ, хотя, возможно, чаще всего этот напиток ассоциируется только с кофеином. Часть из них разрушается при термической обработке, особенно это касается сублимированного растворимого продукта. Растворимый кофе – по сути, «пустой» напиток, который не содержит никаких биологически ценных веществ и компонентов.

В целых и перемолотых зернах содержатся витамины группы B и органические фруктовые кислоты, которые нужны для нормального функционирования обмена веществ. Уникальный аромат напитка и приятный горьковатый вкус обеспечивает хлорогеновая кислота и вяжущие вещества – танины.

В искусственных условиях ученые до сих пор не смогли воссоздать запах, идентичный запаху натурального кофе

Конечно, чаще всего, люди пьют этот напиток для удовольствия и тонизации, а не с целью обогащения организм витаминами и минеральными элементами. Но, учитывая, что при этом их настроение улучшается, можно говорить о косвенном положительном влиянии на организм больного. А для того чтобы он не вредил, нужно заваривать его некрепким и не увлекаться им слишком часто.

Кофе при сахарном диабете 2 типа

Американские ученые на протяжении 15 лет наблюдали за состоянием 180 человек. Диабет II типа был у 90, из которых половина выпивала по 2-4 чашки кофе ежедневно.

У диабетиков, на постоянной основе пьющих кофе, уровень глюкозы был меньше на 5%, а мочевой кислоты – на 10%, если сравнивать с теми, кто не пил кофеиносоедржащие напитки и не болел;

В группе диабетиков у тех, кто употреблял кофеин, уровень глюкозы был на 18% ниже, а мочевой кислоты – на 16% ниже, по сравнению с диабетиками, не пившими кофе.

Чем ниже был уровень глюкозы и мочевой кислоты, тем более чувствительными к инсулину были организмы добровольцев. Более того, кофе снижает и риск развития воспалительной реакции, и даже помогает похудеть. То есть, если нет индивидуальной непереносимости, и проблем не возникает, не стоит отказываться от чашки (а лучше 4-5 в день) любимого напитка.

Состав натурального кофе

Состав натурального кофе

Свежий натуральный кофе оказывает на человека бодрящий эффект. Он обладает рядом свойств, которые обеспечивают находящиеся в его составе вещества. В кофейных зернах может присутствовать свыше тысячи наименований органических веществ. Перечислим основные и самые важные из них:

  • Кофеин. Относится к группе алкоидов и является главным элементом, обеспечивающим стимулирующие свойства. Блокируя тормозящие рецепты, он возбуждает нервную систему. Благодаря этому проходит сонливость и появляется чувство бодрости. При этом наблюдается незначительное увеличение частоты сокращений сердечной мышцы Последнего воздействия не стоит опасаться – здоровый организм реагирует на него нормально и компенсирует, но людям с гипертонией кофе пить не рекомендуется именно по этой причине;
  • Пектины. Полисахариды, способствующие концентрации воды в кишечнике и опорожнению кишечника;
  • Теофиллин и теобромин. Растительные алкалоиды, которые относятся к типу биологически активных веществ. Теофиллин способствует активности легких и противостоит аллергическим реакциям, так как является мощным веществом для расширения бронхов. Теобромин обуславливает горький вкус напитка, способствует увеличению сердечных сокращений и также влечет расширение бронхов;
  • Тригонеллин. Вещество, отвечающее за запах и вкус напитка. Кроме того, его соединения преобразуются в витамин В;
  • Хлорогеновая кислота. Способствует появлению чувства вязкости во рту после приема напитка;
  • Танины. Тоже относится к вяжущим веществам;
  • Витамин Р. Способствует сохранению целостности сосудистой системы.
  • Углеводы и гликозиды;
  • Макроэлементы – калий, фосфор, кальций.

Таким образом, можно говорить о том, что употребление натурального кофе может сказываться на организме положительным образом, благодаря содержащемуся в нем комплексу полезных веществ.

Что можно и нельзя добавлять в кофе при диабете?

Врачи, в целом, положительно относятся к добавлению в чашку молока, лучше обезжиренного. Молоко при диабете полезно. А вот сливки доливать не стоит, так как они (даже обезжиренные) значительно повышают калораж и поднимают уровень глюкозы в крови. Возможно, вам понравится напиток из кофе с нежирной сметаной (звучит странно, но для некоторых диабетиков это реальный выход, и к нему можно привыкнуть).

Сахар в кофе добавлять нельзя, лучше перейти на искусственные подсластители вроде аспартама и аналогов. Кто-то добавляет фруктозу, но на всех она действует по-разному, так что нужно быть осторожным.

Влияние кофейных добавок

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Это выражается во многих привычках: кто-то любит обычный черный кофе в чистом виде, а другие добавляют в напиток сливки и прочие ингредиенты. В принципе, в этом нет ничего экстраординарного, если дело касается здорового человека. Но когда речь идет о больных диабетом, многие пищевые пристрастия обретают иной смысл. Поэтому лицам, страдающим данной патологией. Сливки не стоит добавлять в кофе, потому что это очень калорийный продукт с большим содержанием жиров. Альтернативный вариант – кофе с молоком, жирность которого не превышает 1%. Алкоголь и вина диабетикам вообще запрещены, а вместо сахара надо использовать заменители:

  • «Сахарин»;
  • «Аспартам»;
  • «Цикламат».

Заменители сахара продаются в любом супермаркете, поэтому приобрести их нетрудно. Для улучшения вкусовых характеристик кофейного напитка больным диабетом разрешается добавлять лимонную цедру, корицу, тмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector