Клаузевиц, карл фон
В качестве заключения
Клаузевиц, отмечает Johnson, понимал эту проблему. «Чтобы выиграть, вам нужно взять инициативу и сохранить ее и сейчас мы этого не делаем. Прямо сейчас хвост виляет собакой. ISIS убивает, и мы отвечаем. Но вы знаете, собака должна быть ответственной, а не вилять хвостом».
Цитата полностью: Насилие использует изобретения искусств и открытия наук, чтобы бороться и противостоять насилию (перевод с английского). Незаметные, едва достойные упоминания ограничения, которые оно само на себя налагает в виде обычаев международного права, сопровождают насилие, не ослабляя в действительности его эффекта». Карл фон Клаузевиц.
Bassford тоже скептически относится к воздушным силам. «Этими парням, чтобы убить ISIS в конечном итоге придется откопать боевиков в земле», – говорит он, затем добавляет, что было бы намного лучше, если бы эти бойцы были мусульманами: «Нам нужно помочь им стереть, то что ISIS представляет, но это действительно должна быть их борьба».
В то время как ни Stoker, Bassford или Johnson не ссылались на этот отрывок из «О войне», он лучше всего отражает это мнение, он хорошо известен как военным стратегам, так и ученым Клаузевица, и является одним из его самых ранних и наиболее важных принципов: «… Введение принципа ограничения и умеренности в философию самой войны представляет полнейший абсурд».
Для растущего числа высокопоставленных военных офицеров США и особенно для тех преданных шедевру прусской военной мысли, парижская террористическая атака требует сдвига в стратегии США, чтобы захватить инициативу: бить их неустанно, прежде чем они будут бить нас. Неизбежно и, в конечном счете, такое решение будет проверять не только желанию ISIS сопротивляться, – оно будет проверять нашу сторону.
Книги (4)
1812 год. Поход в РоссиюРаздел: Военная история
Карл фон Клаузевиц (1780–1831) — немецкий военный теоретик начала XIX века; был на службе российского императора в течение всей Отечественной войны 1812 года и воевал, в сущности, против своей страны, Пруссии, которая была союзницей Наполеона.
Теория Клаузевица всегда играла в России большую роль. Мысли Клаузевица о войне казались столь важными для Льва Толстого, что он ввел этого прусского генерала в свою эпопею «Война и мир».
Лев Толстой был очень хорошо знаком и с книгой Клаузевица «О войне», и с его многотомным трудом «Война 1812 года в России», и по крайней мере в одном пункте как историософ решительно расходится с немецким военным теоретиком и практиком: для Толстого война — это явление бессмысленное и фатальное, в основе же всего учения Клаузевица о войне лежит его знаменитая формула: «Война — это продолжение политики иными способами».
Свою теорию Клаузевиц во многом строил, опираясь на опыт российских побед в 1812 году. В своей книге о войне 1812 года он дает очень высокую оценку русским полководцам. В их действиях Карл фон Клаузевиц увидел подтверждение и своей военной доктрины.
Далее »
О войнеРаздел: Военная история
Составившее три тома знаменитое исследование Клаузевица «О войне», в котором изложены взгляды автора на природу, цели и сущность войны, формы и способы ее ведения (и из которого, собственно, извлечен получивший столь широкую известность афоризм), явилось итогом многолетнего изучения военных походов и кампаний с 1566 по 1815 год.
Тем не менее сочинение Клаузевица, сугубо конкретное по своим первоначальным задачам, оказалось востребованным не только — и не столько — военными тактиками и стратегами; потомки справедливо причислили эту работу к золотому фонду стратегических исследований общего характера, поставили в один ряд с такими образцами стратегического мышления, как трактаты Сунь-цзы, «Государь» Никколо Макиавелли и «Стратегия непрямых действий» Б.Лиддел Гарта.
Далее »
Принципы ведения войныРаздел: Военная история
В своей книге автор всесторонне рассматривает природу войны, подчеркивая решающее значение военного гения в исходе сражения.
Четко и ясно излагая важность плана войны, взаимосвязь войны и политики, стратегию и тактику ведения войны, включая организацию боя, виды и способы наступления и обороны, Клаузевиц определяет и поясняет термины профессионального военного языка, что придает его книге характер превосходного справочного руководства
Отводя значительную часть книги оценке моральных факторов ведения войны, он подчеркивает необходимость таких качеств, как мужество, отвага и самопожертвование, обращает внимание на важность армейского кодекса чести, боевого духа и общественного мнения. Далее »
Швейцарский поход Суворова 1799 гРаздел: Разное
Далее »
Швейцарский поход Суворова 1799 гРаздел: Разное
Для читателя кампания 1799 г. представляет особый интерес в связи с тем, что главным действующим лицом в ней являлся гениальный русский полководец Александр Васильевич Суворов. Блистательные успехи семидесятилетнего Суворова в кампании 1799 г. были последними в его полководческой деятельности.
Эти успехи тем замечательней, что Суворову, которому поручили командование войсками феодальной коалиции, выступившей против Франции, пришлось действовать в тяжелой обстановке интриг и всяческих препятствий как со стороны Павла I, так и со стороны бездарного придворного военного совета Австрии — гофкригсрата. Это обстоятельство вскрыто в известной мере и Клаузевицем, отзывающимся с высокой похвалой о полководческом искусстве Суворова.
Далее »
Добавить отзыв
Биография
Родился в местечке Бург под Магдебургом в семье акцизного чиновника Фридриха Габриэля Клаузевица (1740—1802), участвовавшего в Семилетней войне (последней в европейской истории, в которой принимавшие участие армии вербовались путём найма) в качестве лейтенанта. Основываясь на недоказанном родстве с одним из дворянских родов из Силезии, он присвоил себе дворянский титул. В Карле, самом младшем из трёх своих сыновей, как и в старших, отец воспитал скромность, честность и чувство солдатского долга. Едва достигший 12 лет, Карл был привезён отцом в Потсдам и зачислен в полк принца Фердинанда штандарт-юнкером (знаменосцем). Как знаменосец, не достигший ещё возраста 13 лет, Карл участвовал во главе своей роты в атаке на французские укрепления Майнца. В походных порядках тяжёлое знамя нёс за него взрослый солдат[источник не указан 2026 дней].
20 июля 1793 года Карл фон Клаузевиц был произведён в первый офицерский чин портупей-прапорщика.
Обратив на себя внимание Шарнхорста, в походе 1806 года был адъютантом принца Августа Прусского и вместе с ним был захвачен в плен.
По заключении Тильзитского мира Клаузевиц вернулся в Берлин и в чине майора поступил в военное министерство, где работал под руководством того же Шарнхорста.
В 1810 году женился на Марии Софии фон Брюль.
В —1812 годах Клаузевиц преподавал военные науки наследному принцу, впоследствии королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV. Позже он изучал философию в Берлине у профессора Кизеветтера (кантовской школы), следы диалектических приёмов которого заметны в теоретических трудах Клаузевица.
В 1812 году перешёл на русскую службу. К этому времени относится составление его записки об опасности союза с Францией, появившейся впервые в «Leben Gneisenaus» Пертца.
Сначала Клаузевиц был определён к Карлу Фулю, после удаления Фуля он был переведён в арьергард к графу Палену, в составе которого участвовал в бою под Витебском. Затем служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами военнослужащих. Поэтому в бою он участвовал как рядовой воин, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.
После этого переведён в Ригу к маркизу Паулуччи, откуда попросился в 1-й корпус Витгенштейна. Когда Йорк вступил в переговоры с русскими, Дибич поручил ведение их Клаузевицу, который способствовал заключению Таурогенской конвенции. Будучи непосредственным участником многих событий войны, он оставил мемуары, которые являются ценным источником для исследователей.
Затем он приготовил план образования восточно-прусского ландвера, по идее Шарнхорста. В 1813 году был начальником штаба в корпусе Вальмодена. Во время перемирия, по настоянию Гнейзенау, написал «Übersicht des Feldzugs von 1813 bis zum Waffenstillstande».
В 1814 году вернулся в прусскую армию с чином полковника. В 1815 году был назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса. Принял участие в кампании Ста дней. Сражался при Линьи и при Вавре. При Вавре 3-й корпус, отступая, притянул к себе корпус Груши и тем содействовал поражению Наполеона при Ватерлоо. За отличия в кампании против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден Св. Георгия 4-й степени (№ 3304 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова) и наградил его золотым оружием «За храбрость».
В 1818 году произведён в генерал-майоры и назначен директором Прусской военной академии, где и преподавал в течение последующих 12 лет. В 1831 году, при выступлении прусских войск на польскую границу во время польского восстания, был назначен начальником штаба при фельдмаршале графе фон Гнейзенау.
Умер 16 ноября 1831 года в Бреслау от холеры.
Посмертная репутация
Хотя как военачальник Клаузевиц не проявил себя ничем особенным и во время Наполеоновских войн держался на второстепенных ролях, в немецкой историографии конца XIX и начала XX века его полководческие способности стали чрезмерно преувеличиваться. Писали, например, что Клаузевиц был категорически не согласен с позицией прусских войск под Йеной и нарисовал принцу Августу и Шарнхорсту, как следует разбить армию Наполеона. После боя доска в качестве трофея досталась Наполеону. Взглянув на чертёж, Наполеон якобы нахмурился и сказал: «Какое счастье, что мне не довелось сразиться с этим страшным человеком. Я был бы без сомнения разбит!». Официальных подтверждений эта легенда не имеет.
Коммунисты критиковали Клаузевица за «ограниченность его буржуазного национализма». Сохранилась тетрадь с комментированными выписками Ленина из сочинения Клаузевица. Сталин считал Клаузевица устаревшим «представителем мануфактурного периода войны»:
Теорию ведения войны Клаузевица взяли за основу маркетологи Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они проводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями.