Китайское исследование. результаты самого масштабного исследования о связи питания и здоровья

Предисловие

Если ваша жизнь похожа на жизнь большинства современных представителей западного мира, значит, вас окружают сетевые точки быстрого питания. Вас забрасывают рекламой фастфуда. Вы видите и другие рекламные объявления — о снижении веса, в которых говорится, что вы можете есть что угодно, не выполнять физических упражнений и при этом избавляться от лишних килограммов. В современном мире легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко. А ваши дети питаются в школьном кафетерии, где представление об овощах ограничивается кетчупом на гамбургере.

Это то, что ученые и активисты в области питания из Йельского университета называют средой токсичной еды. В этой среде сегодня живет большинство из нас.

Неумолимая правда в том, что некоторые люди зарабатывают огромные деньги на продаже нездоровой еды. Они хотят, чтобы вы и дальше ели продукты, которые они продают, несмотря на то что из-за этого вы толстеете, ваша жизненная энергия иссякает, а продолжительность и качество жизни снижаются. Они хотят, чтобы вы были покорными, внушаемыми и невежественными. Они не желают, чтобы вы стали информированными, активными и полными энергии, и они готовы ежегодно тратить миллиарды долларов, чтобы достичь своих целей.

Вы можете смириться с этим и отдаться на милость производителей вредной еды или же установить более здоровые и жизнеутверждающие отношения со своим организмом и пищей, которую едите. Если вы хотите быть пышущими здоровьем, подтянутыми, иметь ясный ум и бодрый дух, то вам необходим союзник.

К счастью, вы как раз держите такого союзника в руках. Колин Кэмпбелл, доктор наук, широко известен как блестящий ученый, увлеченный исследователь и великий гуманист. Имея удовольствие и честь быть его другом, я могу это утверждать и добавить кое-что еще: это также человек большой скромности и глубины.

Книга профессора Кэмпбелла «Китайское исследование» — это настоящий луч света в современном темном царстве, освещающий вопросы питания и здоровья настолько четко и полно, что вы уже никогда не станете жертвой тех, кто наживается на вашем неведении, непонимании и покорном употреблении в пищу продаваемых ими продуктов.

На мой взгляд, одно из многочисленных преимуществ этой книги заключается в том, что Кэмпбелл не просто излагает вам свои выводы. Он не поучает свысока, указывая вам, словно ребенку, что есть и чего не есть. Вместо этого, подобно надежному другу, которому удалось в жизни узнать, открыть и сделать больше, чем многие из нас могут даже представить, он ненавязчиво, четко и профессионально преподносит вам информацию, необходимую для полного понимания вопросов, связанных с диетой и здоровьем. Он предоставляет вам свободу сделать осознанный выбор. Разумеется, он дает рекомендации и советы, и они превосходны. Но он всегда показывает, как пришел к тем или иным выводам

Информация и правда — вот что важно. Его единственная цель — помочь вам прожить жизнь максимально информированными и здоровыми

Я уже дважды прочел «Китайское исследование» и каждый раз открывал для себя очень многое. Это смелая и мудрая книга

Она необычайно полезна, великолепно написана и имеет важное значение. Работа Кэмпбелла содержит революционные выводы и при этом поражает ясной и четкой манерой изложения

Если вы хотите есть на завтрак яйца с беконом, а затем принимать лекарство, снижающее уровень холестерина в крови, это ваше право. Однако если вы намерены по-настоящему заботиться о своем здоровье, прочтите «Китайское исследование» и начните это делать! Если вы прислушаетесь к советам этого выдающегося консультанта, ваше тело будет благодарить вас каждый день на протяжении всей оставшейся жизни.

Джон Роббинс, автор книг Diet for а New America,

Reclaiming Our Health и The Food Revolution

Исследования и книги

Поворотным моментом в биографии Кэмпбелла стало участие в программе по борьбе с голодом в Азии

Пытаясь улучшить питание филиппинских детей, Кэмпбелл обратил внимание на то, что несовершеннолетние члены богатых семей страны часто болеют раком печени

Биохимик Колин Кэмпбелл

Исследователь вспомнил следующую статистику: население Японии было на момент анализа в 2 раза меньше населения США, но доказанных случаев смерти от рака предстательной железы там было в 100 раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Женщины Кении, питающиеся более скудно, чем жительницы США, страдали от рака груди в 18 раз реже, чем американки.

Известен и такой факт: в начале 40-х годов гитлеровцы оккупировали Норвегию и конфисковали скот для нужд армии, норвежцы стали питаться преимущественно растительной пищей, и число инфарктов резко сократилось. С уходом немцев потомки викингов вернулись к потреблению животного белка, и уровень инфарктов вновь вырос.

Портрет Колина Кэмпбелла

Кэмпбелл прочел об «индийском эксперименте», заключавшемся в том, что подопытных крыс разделили на две подгруппы, в одной из которых казеин (белок животного происхождения) составлял 20% питания, а в другой — 5%. После этого животным вводили канцерогены (вещества, вызывающие рак).

Крысы с более белковым питанием умирали от рака, а с менее белковым жили долго. Кэмпбелл изменил условия эксперимента: ученый чередовал режимы питания у крыс. При переходе на более белковую диету крысиные опухоли росли, а при снижении доли казеина в еде уменьшались.

Чтобы проверить, справедлива ли связь между белковой пищей и онкологическими заболеваниями для человеческой популяции, Колин проанализировал результаты «Китайского исследования».

Колин Кэмпбелл на презентации книги «Китайское исследование»

В 1974 году премьер-министр Китая Чжоу Эньлай был госпитализирован в связи с раком мочевого пузыря. Политик решил обеспечить лучшее понимание в Поднебесной причин онкологических заболеваний. Анализ охватил 65 сельских кантонов в 22 провинциях КНР. Сельскую местность выбрали как более стабильную по населению. От каждого кантона было взято по 100 человек.

В 1983-м Кэмпбелл начал анализ собранной информации. Работа заняла 7 лет. Было рассчитано 94 тысячи корреляций между питанием и болезнями. Расчеты показали: в бедных местностях, там, где о молоке и о мясе жители могли только мечтать, здоровье было лучше, а в зажиточных (где повседневное меню приближалось к американскому) — хуже.

Вывод, сделанный Колином, — пища на основе цельных растительных продуктов полезнее для человеческого организма, чем на основе животных. Причем это справедливо не только для онкологии, но и для других болезней. Так, по утверждению исследователя, вопреки заверениям производителей творожков и йогуртов, молоко не снижает, а повышает риск развития остеопороза. Результаты исследований биохимик изложил в книгах, наиболее известными из которых являются «Китайское исследование» и «Полезная еда».

Колин Кэмпбелл на симпозиуме в Латинской Америке

Мысли ученого о питании афористично сформулированы в 8 постулатах Кэмпбелла:

  1. Питание — это не сумма поглощаемых веществ, но результат их сложного взаимодействия.
  2. Введение в диету недостающих веществ при помощи пищевых добавок не панацея и может провоцировать непредсказуемые побочные явления.
  3. В растительной пище больше полезных веществ, чем в животной.
  4. Спячка и пробуждение генов, в том числе отвечающих за предрасположенность к болезням, зависят от факторов окружающей среды, в том числе от питания.
  5. Питание способно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
  6. Если некий тип питания предотвращает начало болезни, то переход на соответствующую диету замедляет или даже останавливает развитие уже начавшегося недуга.
  7. Правильное питание схоже или одинаково для профилактики разнообразных заболеваний, разные диеты и рецепты не нужны.
  8. Правильное питание всесторонне оздоравливает человека.

Критика

Существует обширная критика книги и многих выводов, сделанных её авторами. Некоторые главы книги Кэмпбелла, по утверждению одного из критиков, представляют собой «Джихад против животного белка».

В аргументации Кэмпбелла существуют статистические и методологические ошибки, его анализ оригинального China-Cornell-Oxford Project крайне односторонен. Автор не учитывал множество других различий в питании, уровне активности, географии. Кэмпбелл избегает упоминаний исследований, которые противоречат его собственным выводам. Для многих его заявлений требуются дальнейшие исследования для того, чтобы они стали научно установленным фактом. Кэмпбелл использует некоторые результаты China-Cornell-Oxford Project, однако представляет их в виде доказательств причинно-следственной связи. Однако, оригинальное исследование было наблюдательным, и его результатами стали более 8 тысяч статистических корреляций. Наличие корреляций не является доказательством причинности, и может лишь дать начало гипотезам, которые необходимо тщательным образом проверять в контролируемых рандомизированных исследованиях.

В ответ на критику, указывающую на некорректность выводов из статистических корреляций оригинального исследования сам Кэмпбелл заявил: «Открытия китайского исследования сами по себе не определяют мои окончательные взгляды, выраженные в книге. Поэтому лишь одна глава из 18 посвящена китайскому исследованию, которое есть лишь звено в цепи экспериментальных подходов. Я лишь задал вопрос, есть ли биологически правдоподобные данные в китайской базе данных, способные поддержать открытия, сделанные в лаборатории». Тем не менее, название книги и её подзаголовок «Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» (The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted) могут ввести читателей в заблуждение по поводу её содержания.

Что касается упомянутых Кэмпбеллом «открытий, сделанных в лаборатории», они проводились только на крысах, а не на людях. Критики подвергли сомнению корректность экспериментов Кэмпбелла с крысами и казеином и его вывод о том, что животный белок вызывает рак. В экспериментах с крысами Кэмпбелл приводит данные лишь по казеину и бездоказательно экстраполирует его «вред» на все белки животного происхождения, тогда как согласно многим исследованиям, например, сывороточный протеин (ещё один молочный протеин, наряду с казеином), обладает противораковыми свойствами в сходных по условиям экспериментах с крысами. Кроме того, во многих исследованиях Кэмпбелла о возможной связи рака и потребления белка использовались чистые линии крыс Спрег-Доули, в значительной степени склонных к образованию раковых опухолей, особенно при использовании нестандартной для грызунов диеты. Вдобавок, утверждения об эффектах казеина провоцировать рак и отсутствии подобных эффектов у растительных белков противоречат данным исследования 1989 года того же Кэмпбелла, согласно которым употребление растительного белка — пшеничного глютена — в сочетании с аминокислотой лизином провоцировало рак у крыс точно так же, как и животный белок. Это может означать, что любое сочетание нескольких аминокислот может провоцировать рост раковых клеток при определённых условиях эксперимента, и что канцерогенные свойства белков не уникальны для казеина и животных белков в целом. Причиной, по которой белок растительного происхождения не вызывал рак у лабораторных крыс, является дефицит одной или нескольких аминокислот в их рационе, что невозможно при питании цельными продуктами, а не отдельными и очищенными от примесей белками и аминокислотами, как в условиях лаборатории. Таким образом, даже при веганском питании растительными продуктами в них может содержаться «канцерогенный» протеин, который Кэмпбелл обнаружил в опыте с крысами.

В своей книге Кэмпбелл пишет лишь о роли овощей и мяса в диете, однако практически полностью игнорирует другие жизненно важные вопросы диеты, например, потребление переработанных углеводов (об их вреде Кэмпбелл пишет лишь пять абзацев на всю книгу, тогда как почти вся остальная её часть посвящена критике белка), обработанного зерна и муки, трансжиров, тяжёлых металлов, пестицидов, инсектицидов, воды и множества других диетических вопросов

Он фокусируется лишь на вегетарианстве, и не пишет о важности сбалансированного питания. Также автор не упоминает о множестве проблем несбалансированных вегатарианских диет, например: нехватке белков (в том числе, качественных), жизненно важных аминокислот (таурин, цистеин, карнитин, метионин), витаминов D и B, омега-3 кислот, цинка; а также об избытке углеводов и меди.

Китайское исследование

В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака. Страдая от смертельной болезни, премьер Чжоу организовал исследование на территории всей страны, чтобы собрать информацию о недуге, который был плохо изучен. Это было масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн. (96%) местных жителей. Это исследование было замечательным во многих отношениях. Оно осуществлялось силами 650 000 работников, это был наиболее амбициозный биомедицинский исследовательский проект среди когда-либо организованных. Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался (см. рисунок Атлас раковых заболеваний) .

Атлас показал, что в Китае рак географически локализован. Некоторые виды рака чаще встречались в одних районах, чем в других. Более ранние исследования уже наводили на эту мысль, показывая, что частота заболеваний раком значительно различается в разных странах . Однако эти данные из Китая были более примечательными, поскольку географические различия показателей заболеваемости раком были выражены гораздо ярче. И эти различия наблюдались в стране, где 87% принадлежали к одной этнической группе. По оценкам авторов масштабного исследования в области питания и рака, подготовленного для конгресса США в 1981 г., лишь около 2–3% риска возникновения рака обусловлено генетическими факторами .

Данные, положенные в основу китайского Атласа раковых заболеваний, были поразительны. Показатели по округам, где наиболее часто встречались определенные виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где данный вид болезни встречался реже всего.

После появления Атласа раковых заболеваний Колину Кэмпбеллу, используя собственный авторитет и ссылаясь на вышеупомянутый атлас, удалось собрать научную команду мирового уровня и получить финансирование для первого крупнейшего совместного научного проекта между США и Китаем.

В итоге своей работы Колин Кэмпбелл собрал данные по 367 показателям и сравнил их друг с другом. Он посетил 65 китайских округов и сделал с помощниками анализ крови 6500 взрослых жителей, провел анкетирование и взял у них образцы мочи, непосредственно пронаблюдал за тем, чем питались семьи на протяжении предшествующих трех дней и проанализировал образцы еды, закупленной в торговых точках по всему Китаю.

По окончании исследования у Кэмпбелла было более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. Ранее никогда не проводилось исследование, равное данному по масштабу, качеству и уникальности. По мнению New York Times, Колин Кэмпбелл был достоин «гран-при в области эпидемиологии». Одним словом, ему удалось сделать тот показательный «моментальный снимок», который он и хотел получить. Данные, полученные из Китая, помогли Колину Кэмпбеллу раскрыть и доказать закономерности, которые прослеживаются в других исследованиях. Китайское исследование выступило чем-то вроде ключа, помогающего собрать в одно целое огромное количество разрозненной информации. Китайское исследование примечательно еще тем, что оно в силу своей масштабности помогает определить основные критерии здорового питания и подсказывает своими белыми пятнами новые направления будущих исследований. 

Очень многие умирают от так называемых болезней богатых. В ходе «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл обнаружил, что питание оказывает значительное воздействие на развитие болезней. Наблюдается положительная корреляция между употреблением растительной пищи и снижением уровня холестерина в крови, а также между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина. Употребление животной пищи положительно коррелирует с повышением риска возникновения рака молочной железы, а растительной — с понижением этого риска. Употребление клетчатки и антиоксидантов из растительной пищи положительно коррелирует со снижением риска рака пищеварительного тракта. Растительная диета и активный образ жизни приводят к нормализации веса, при этом позволяя людям быть рослыми и сильными. Исследование Колина Кэмпбелла было масштабным по охвату и по полученным результатам. Похоже, что везде — от лабораторий Вирджинского политехнического института и Корнеллского университета до самых отдаленных уголков Китая — последовательно пришли к четкому выводу: для минимизации риска возникновения смертельных болезней достаточно лишь правильно питаться .

Жанры

  • Альтернативная история, попаданцы (937)
  • Без рубрики (20)
  • Биографии и мемуары (90)
  • Боевая фантастика (851)
  • Боевик (66)
  • Боевое фэнтези (110)
  • Воспитание детей (14)
  • Героическая фантастика (129)
  • Героическое фэнтези (90)
  • Городское фэнтези (115)
  • Деловая литература (13)
  • Детективная фантастика (57)
  • Детективное фэнтези (25)
  • Детективы (132)
  • Детская литература (10)
  • Детская проза (10)
  • Документальная литература (21)
  • Драматургия (31)
  • Зарубежная деловая литература (53)
  • Зарубежная классика (38)
  • Зарубежная классическая проза (18)
  • Зарубежная образовательная литература (12)
  • Зарубежная прикладная литература (26)
  • Зарубежная психология (54)
  • Зарубежная публицистика (14)
  • Зарубежная фантастика (56)
  • Зарубежные детективы (118)
  • Зарубежные любовные романы (71)
  • Здоровое и правильное питание (14)
  • Здоровье (35)
  • Иронические детективы (57)
  • Иронический детектив, дамский детективный роман (105)
  • Историческая литература (25)
  • Историческая проза (50)
  • Историческая фантастика (46)
  • Исторические детективы (27)
  • Исторические любовные романы (44)
  • Исторические приключения (32)
  • Исторический детектив (64)
  • История (55)
  • Карьера, кадры (14)
  • Киберпанк (34)
  • Классическая проза (102)
  • Классический детектив (32)
  • Книги про волшебников (36)
  • Контркультура (19)
  • Короткие любовные романы (17)
  • Космическая фантастика (147)
  • Криминальный детектив (14)
  • Крутой детектив (17)
  • Легкая проза (23)
  • Литература 20 века (17)
  • ЛитРПГ (110)
  • Личная эффективность (29)
  • Любовное фэнтези (171)
  • Любовное фэнтези, любовно-фантастические романы (295)
  • Мистика (11)
  • Морские приключения (10)
  • Научная фантастика (165)
  • Научно-популярная литература (21)
  • Остросюжетные любовные романы (67)
  • Полицейские детективы (13)
  • Полицейский детектив (62)
  • Попаданцы (93)
  • Постапокалипсис (25)
  • Поэзия (10)
  • Приключения (13)
  • Приключения для детей и подростков (11)
  • Проза о войне (22)
  • Психология и психотерапия (53)
  • Публицистика (23)
  • Русская классическая проза (66)
  • Самиздат, сетевая литература (81)
  • Саморазвитие / личностный рост (15)
  • Самосовершенствование (17)
  • Семейные отношения, секс (16)
  • Сказки народов мира (19)
  • Советская классическая проза (26)
  • Современная зарубежная литература (127)
  • Современная русская и зарубежная проза (308)
  • Современная русская литература (85)
  • Современные детективы (82)
  • Современные любовные романы (165)
  • Социальная фантастика (46)
  • Социально-психологическая фантастика (35)
  • Триллер (77)
  • Триллеры (93)
  • Ужасы (58)
  • Фантастика (17)
  • Фантастика для детей (23)
  • Фэнтези (667)
  • Шпионский детектив (13)
  • Эзотерика, эзотерическая литература (12)
  • Эротическая литература (37)
  • Юмористическая проза (25)
  • Юмористическая фантастика (97)

Филиппинское исследование

Первое исследование, о котором пойдёт речь в книге, это Филиппинское исследование. Профессор Чарли Энджел, глава кафедры биохимии и питания Вирджинского политехнического института пригласил Колина Кэмпбелла в 1967 г. быть координатором в университетском городке на Филиппинах. Следуя идее о том, что белок может решить проблемы недоедания, Чарли и Колин сделали это питательное вещество краеугольным камнем своего проекта по обучению матерей, чтобы таким образом увеличить потребление белка детьми. Наличие рыбы как источника белка на Филиппинах было ограничено преимущественно прибрежными зонами. Сами исследователи предпочитали в качестве источника белка арахис, поскольку эту культуру можно было вырастить почти везде. Арахис относится к бобовым культурам, таким как люцерна, соя, клевер, горох, фасоль и т. д. Как и перечисленные бобовые, арахис богат белком. Однако сначала из Англии , а позже и из Массачусетского технологического института (из той же лаборатории, где работал Колин Кэмпбелл) были получены убедительные доказательства, что арахис часто заражен ядовитым веществом грибкового происхождения под названием «афлатоксин». Это стало тревожным знаком, так как было известно, что афлатоксин вызывает рак печени у крыс. Это вещество считалось наиболее мощным из известных химических канцерогенов.

По мере того как Колин Кэмпбелл занимался сбором информации, возникла интересная картина: два региона страны с наибольшей частотой заболевания раком печени — города Манила и Себу — были также регионами с наивысшим уровнем потребления афлатоксина. Арахисовое масло употреблялось почти исключительно в районе Манилы, а кукуруза — в Себу, вторым по численности населения городе на Филиппинах.

Однако, как оказалось, история на этом не закончилась. Это выяснилось после знакомства Колина Кэмпбелла с известным врачом, доктором Хосе Каэдо, который был советником президента Маркоса.

Он рассказал Колину Кэмпбеллу, что проблема рака печени на Филиппинах стояла довольно остро. Самым печальным было то, что болезнь уносила жизни детей, не достигших десятилетнего возраста. В то время, как на Западе эта болезнь поражает в основном людей старше сорока, Каэдо рассказал, что лично оперировал детей младше четырех лет, у которых был рак печени!

Оказалось, что от рака печени страдали дети из семей с наилучшим питанием. Питание зажиточных семей назвали бы наиболее здоровым. Они потребляли больше белка, чем остальные жители страны (причем высококачественного животного белка), и все же именно они страдали от рака печени!

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. Более того, именно проблема дефицита белка и была главной причиной работы доктора на Филиппинах, целью которой было максимально возможное увеличение потребления белка среди недоедающих детей. А теперь доктор Каэдо и его коллеги говорили, что дети, употреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени. Вначале это показалось Колину Кэмпбеллу странным, однако со временем его собственные исследования все больше подтверждали эти наблюдения.

Новое поколение и новые открытия

В целом книга Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» интересная и легко читается. В ней приведены более 750 ссылок на научные работы, но от этого она не становится скучной. Она чем-то похожа на детектив, так как доктор рассказывает про эволюцию своих взглядов и про все предпосылки своего открытия, как про «ниточки», потянув за которые, ему удалось свести вместе в одну картину множество разрозненных фактов и поставить новые неожиданные вопросы в изучении питания и профилактике заболеваний. Судя по критике диетологов из разряда того, что крысиные исследования некорректно переносить на людей и в целом неприятие точки зрения автора о том, что питание и наш образ жизни имеют прямую связь с большинством распространенных заболеваний, можно предположить, что книга намного опередила свое время.

В этом контексте будет уместно вспомнить историю Игнаца Филиппа Земмельвейса. Игнац Земмельвейс в 1847 году, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса) у многих рожениц — и, в частности, того факта, что смертность при родах в больнице (30-50%) намного превосходила смертность при домашних родах. Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто приходили прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал своей больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Земмельвейс готов был пожертвовать своей жизнью, он хотел донести истину, хотел, чтобы ему поверили. Но его открытие полностью признало лишь следующее поколение врачей, на котором не было крови сотен тысяч женщин, так и не ставших матерями. Непризнание Земмельвейса опытными врачами своего времени было самооправданием, методика дезинфекции рук принципиально не могла быть принята ими. Характерно, например, что дольше всех сопротивлялась пражская школа врачей, у которых смертность была наибольшей в Европе. Открытие Земмельвейса там было признано лишь через… тридцать семь (!) лет после того, как оно было сделано .

Использованная литература:
  1. American Diabetes Association. “Economic consequences of diabetes mellitus in the U.S. in 1997.” Diabetes Care 21 (1998): 296–309. Cited In: Mokdad A. H, Ford E. S., Bowman B. A. et al. “Diabetes trends in the U.S.: 1990–1998.” Diabetes Care 23 (2000): 1278–1283.
  2. American Heart Association. “Heart Disease and Stroke Statistics — 2003 Update.” Dallas, TX: American Heart Association, 2002.
  3. Ornish D., Brown S. E., Scherwitz L. W. et al. “Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?” Lancet 336 (1990): 129–133.
  4. Esselstyn C. B., Ellis S. G., Medendorp S. V. et al. “A strategy to arrest and reverse coronary artery disease: a 5-year longitudinal study of a single physician’s practice.” J. Family Practice 41 (1995): 560–568.
  5. Starfield B. “Is U.S. health really the best in the world?” JAMA 284 (2000): 483–485.
  6. Madhavan T. V. and Gopalan C. “The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin.” Arch. Path. 85 (1968): 133–137.
  7. Li J-Y., Liu B-Q., Li G-Y. et al. “Atlas of cancer mortality in the People’s Republic of China. An aid for cancer control and research.” Int. J. Epid. 10 (1981): 127–133.
  8. Higginson J. “Present trends in cancer epidemiology.” Proc. Can. Cancer Conf. 8 (1969): 40–75.
  9. Wynder E. L. and Gori G. B. “Contribution of the environment to cancer incidence: an epidemiologic exercise.” J. Natl. Cancer Inst. 58 (1977): 825–832.
  10. Doll R. and Peto R. “The causes of cancer: Quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the Unites States today.” J Natl Cancer Inst 66 (1981): 1192–1265.
  11. Вёрткин И.М., Бороться и искать…О качествах творческой личности в Сб.: Нить в лабиринте, Петрозаводск, «Карелия», 1988 г., с. 86-88.
  12. Кэмпбелл К. «Китайское исследование», 2013
  13. Все ссылки на статьи из книги Кэмпбелла «Китайское исследование»

Редактор: Чекардина Е. Ю.

  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

О книге

ДавидЯн
основателькомпании ABBYY

Эту книгу должен прочесть каждый, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье своих детей. Изобилующая фактическими данными исследований и описанием того, что управляет нашими пищевыми пристрастиями и как создаются продукты питания, она читается как детектив.

ГовардДжейкобсон
PhD

У меня докторская степень в системе медицинского образования и степень магистра в области общественного здравоохранения — и могу честно сказать, что ни одна книга не повлияла на мое мировоззрение так, как эта. Если вы думаете о здоровье — своем, своей семьи или друзей — прочтите эту книгу. Кэмпбелл начал революцию. Это нельзя пропустить.

ДмитрийШаменков
научный директор портала TheHealthBook.ru

Эта книга — попытка объективного анализа научных аргументов, подтверждающих пользу перехода на питание продуктами растительного происхождения. Главное, что выделяет эту книгу — искреннее стремление автора к установлению истины, отсутствие категоричности в полемике и предоставление читателю пространства для собственного размышления и развития.

Критика

Исследования Кэмпбелла неоднократно подвергались критике. Основные замечания оппонентов опираются на тезис «после не значит вследствие», корреляция между явлениями не обязательно означает причинно-следственную связь между ними.

Колин Кэмпбелл

Например, замечено, что с ростом потребления кваса растет число изнасилований. Значит ли это, что питье кваса провоцирует склонность к насилию — нет, логика здесь иная: люди больше пьют кваса в жаркие дни, чем в холодные. Зной способствует ношению коротких юбок и других нарядов, провоцирующих сексуальную агрессию. То есть не квас активизирует насильников, но жаркая погода — причина обоих явлений.

Аналогично — большее число случаев рака в китайских районах с американским типом питания не обязательно следствие перехода на мясо-молочную диету. Вероятно, что в зажиточных районах население переняло не только европейский рацион, но и образ жизни, например, эмоциональные реакции на смерть родственников и другие печальные события.

Доктор Колин Кемпбелл. Монолог о здоровье, принципах питания и раке

Другой аспект критики связан с некорректностью перенесения эксперимента на крысах на людское сообщество. Кроме того, молоко состоит не из одного (столь вредного для крыс) казеина, но и из других веществ, в том числе таких полезных для профилактики рака, как сыворотка.

Кэмпбелл и последователи утверждают, что критические замечания проплачены скотоводческими и фармацевтическими лобби, которым выгодно, чтобы люди тратили деньги сначала на продукты животноводства, а затем — на лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector