Полезна ли фруктоза при диабете?

Сколько фруктозы можно диабетику 2 типа?

Однако это соображение носит, скорее, эмоциональный, нежели медицинский характер, и первое, что необходимо знать о фруктозе – это жесткий лимит ее употребления

Существует специальная шкала, согласно которой ребенок или взрослый в зависимости от возраста, веса и тяжести заболевания может определить свою суточную и, что крайне важно, безопасную порцию

Благодаря тому, что фруктоза является не синтетическим, а натуральным продуктом, нередко встречающимся в природе, ее разумное употребление приносит очевидную пользу. Благодаря тому, что она не требует для усвоения участия инсулина, фруктозу можно использовать при диабете. Так регулярно использующий ее в качестве подсластителя диабетик будет ощущать высокий жизненный тонус и энергию. Она выступает в качестве адсорбента токсичных веществ, в том числе, никотина и алкоголя, облегчая тем самым нагрузку на печень. Благодаря минимальному содержанию углеводов, она помогает контролировать вес, повышение которого, как правило, часто наблюдается у больных этим непростым недугом. Кроме того, она служит средством профилактики кариеса, поскольку, в отличие от сахара, не оказывает вредного воздействия на эмаль зубов.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Впрочем, все положительные качества фруктозы при диабете, дарованные ей самой природой и научными изысканиями ученых-медиков, могут быть сведены на нет из-за чрезмерного нарушения нормы. В этом случае существенно возрастает содержание липидов и холестерина в крови, что немедленно создает нагрузку на сердечнососудистую систему, страдают сосуды головного мозга, приводя к ухудшению памяти и снижению работоспособности.

Таким образом, можно употреблять фруктозу при сахарном диабете, но ее количество обязано подлежать жесткому контролю, дабы, с одной стороны, в полной мере воспринимать пользу этого природного продукта, с другой стороны, снизить связанный с передозировкой риск осложнений.

Фруктоза при диабете 1 типа

Самое главное что нужно помнить, что для усвоения фруктозы необходимо гораздо меньшее количество инсулина, чем для усвоения сахарозы или глюкозы. По вкусу она в 2 раза слаще сахарозы. Эти свойства имеют определяющее значение для диабетика как 1 так и 2 типа.  Поскольку данный продукт обладает низким гликемическим индексом, то и значительно повышения сахара в крови не происходит.

Вред фруктозы при сахарном диабете.

Фруктоза практически полностью усваивается клетками печени гепатоцитами.  Из за того что клеткам других органов это вещество не нужно, то в печени происходит постепенное преобразование фруктозы в жирные кислоты, тоесть говоря простым языком в жиры, тем самым провоцируя ожирение. Еще нужно помнить что калорийность такого продукта достаточно высока, примерно 380 ккал. А при злоупотреблении этим веществом возможны частые скачки сахара.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  30 авг 2020, 12:25

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  31 авг 2020, 12:10

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ирина —  13 ноя 2014, 00:25

Нужна ли, или можно ли вообще употреблять фруктозу диабетикам? К чему может привести употребление фруктозы в большом количестве?

Фруктоза, польза и вред

Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.

Польза от употребления:

  • малая калорийность;
  • длительнее перерабатывается в организме;
  • полностью усваивается в кишечнике.

Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:

  1. При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
  2. Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
  3. Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.

Последствия потребления фруктовых сахаров

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.

Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:

  • Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
  • Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
  • Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
  • Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.

Современные рекомендации в терапии диабета

Базовые продукты низкоуглеводной диеты

Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.

Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.

Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:

  • для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
  • для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
  • для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.

Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:

  • Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
  • Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.

Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.

Вредные свойства компонента

Учитывая, что фруктоза достаточно быстро распадается в организме, а также крайне медленно увеличивает показатели сахара в крови, она представляет собой буквально спасение для многих диабетиков. В то же время это совершенно не означает, что следует полностью заменить сахар фруктозой и использовать ее в больших количествах. Ведь в таком случае вред фруктозы окажется значительным.

В рамках определенных исследований, анализа реакции организма на представленный компонент, специалистами были выявлены определенные вред и польза вещества

Говоря о вредных свойствах, необходимо обратить внимание на то, что в рамках постоянного употребления этого продукта организм не чувствует насыщения, потому что он оказывает влияние на производство особенного гормона лептина. Именно он, используемый достаточно часто, в свою очередь, дает сигналы мозгу в связи с насыщением, а потому диабетик перманентно испытывает голод, что и приводит к аппетиту и последующему перееданию

К слову, таким образом, у диабетика и появляется лишний вес.

При незначительных показателях калорийности (не менее 400 калорий на 100 гр.), фруктоза не может считаться диетическим продуктом. Учитывая, что она перерабатывается в человеческом организме только печенью, при поступлении в больших количествах фруктозы идентифицируется трансформация ее в жировые отложения. Это обычно провоцирует ожирение и некоторые опасные болезни печени, например, возможный жировой гепатоз. Вероятно столкновение с фруктоземией – генетическим заболеванием.

Необходимо также обратить внимание на то, что метаболизм фруктозы является сходным с переработкой алкогольных компонентов. Ведь, как уже отмечалось ранее, фруктоза проникает сразу же в область печени

Ее избыточное соотношение может оказаться катализатором развития недугов, которые являются типичными для людей с алкогольной зависимостью. Например, сердечно-сосудистые заболевания или серьезные нарушения в работе печени.

Фруктоза при диабете – это разрешенный компонент, однако, человеческий организм просто не в силах усвоить представленное вещество полностью. В связи с этим, доля данного компонента в непереработанном качестве неизбежно трансформируется в глюкозу. Расщепляется она исключительно инсулином. Если же у человека присутствуют какие-либо проблемы с его производством, то глюкоза останется неусвоенной. В результате именно это и приведет к обратной реакции, которая будет заключаться в увеличении показателей сахара в крови

Потому представленный продукт при диабете 2 типа и первого, необходимо использовать диабетикам в минимальном соотношении и со значительной осторожностью

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Можно ли есть заменитель сахара при сахарном диабете?

В целом диабетики хорошо переносят представленный заменитель сахара, а потому фруктоза при сахарном диабете вполне может использоваться. Примечательно, что в некоторых ситуациях даже идентифицируется снижение суточной дозировки необходимого для жизнедеятельности инсулина.

Фруктозу действительно можно употреблять при сахарном диабете. Прежде всего, потому что она не провоцирует гипогликемию, в отличие, например, от глюкозы или сахара, в то время как физиологические показатели остаются в пределах нормы

Сахарный диабет и фруктоза сочетаются еще и потому, что последняя позволяет быстро восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, что очень важно при первом и втором типе заболевания. Несмотря на это, можно ли диабетикам фруктозу в каждом конкретном случае должен решать специалист

Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете

Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.

Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.

Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.

Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:

  • легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
  • жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
  • фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.

Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.

Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.

В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!

Польза и вред

Олигосахарид можно употреблять при диабете первого и второго типа. Важный момент – соблюдение допустимых норм фруктозы для одного дня. При неправильном применении фруктоза приносит не пользу, а вред

Превышение концентрации важного компонента отрицательно сказывается на уровне сахара

Польза для диабетиков:

  • альтернативный источник энергии для жизнедеятельности организма. Можно употреблять ценный компонент без опасения: положительное влияние на энергетический баланс происходит без риска гипергликемии;
  • для биохимической активации фруктового сахара после поступления в организм не нужен инсулин;
  • при употреблении фруктозы можно не высчитывать хлебные единицы;
  • правильное применение олигосахарида помогает в компенсации диабета: скачки сахара происходят реже;
  • более сладкий вкус позволяет добавлять в пищу меньше фруктозы, чем сахара;
  • органическое вещество усиливает накопление гликогена в мышечной ткани;
  • снижает риск разрушения зубов при чрезмерном потреблении сладостей. При отказе от сахара в пользу фруктозы уменьшается частота развития кариеса;
  • имеет приятный вкус, по сладости не уступает вредному для диабетиков сахару. Конфеты с фруктозой можно иногда употреблять без вреда для здоровья и риска гипергликемии;
  • получение полезного наименования не приводит к гормональному сбою;
  • организм получает необходимое количество энергии после употребления продуктов с фруктозой.

Вред для диабетиков:

невысокая скорость всасывания в кровь, после получения моносахарида чувство сытости ощущается позже, чем при получении сахара либо углеводистой пищи;
повышение риск развития гипергликемии у пациентов с подтвержденным преддиабетом

Важно помнить: фруктозу содержат натуральные продукты, добавление в кофе либо чай сахарозаменителя может привести к избыточному поступлению моносахарида;
при отсутствии режима приема пищи увеличивается вероятность переедания по причине более позднего чувства насыщения при получении фруктозы;
превышение нормы сахарозаменителя, частое потребление сладостей мешает оптимальной работе печени, усиливается нагрузка на гепатоциты, развивается жировой гепатоз и ожирение.. Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам

После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения

Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector