Какая капуста полезна при гастрите

Содержание:

Квашеная капуста при гастрите

Всем известно, что свежие овощи имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. Но людям, больным гастритом, в свежем виде капусту употреблять нельзя. А как обстоит дело с квашеными овощами, можно ли есть квашеную капусту? Сохранились ли в ней витамины и полезные вещества?

На самом деле в квашеной капусте сохраняются без потерь все полезные вещества.

Квашеная капуста при гастрите, язве и диспепсии очень полезна. Также она способна снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для больных сахарным диабетом.

Квашеная капуста:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • полезна для микрофлоры;
  • повышает иммунитет;
  • способствует устранению запоров;
  • помогает восстановить эпителий желудка.

Капусту при гастрите применяют как давно зарекомендовавшее себя народное средство.

Для тех, у кого кислотность понижена — употребление овоща поможет увеличить выработку желудочного сока и улучшить аппетит. Если кислотность повышена — кушать квашеную капусту можно, только стоит ограничивать ее количество. Главное, во время закваски не использовать острые специи.

Во время процесса брожения овощ насыщается пектиновыми веществами, они оказывают сильное противовоспалительное действие, а также антиканцерогенное. Этот овощ в квашеном виде может сохранять все полезные вещества в течение 10 месяцев. Это хорошее средство профилактики гастрита и поддержания организма в хорошем тонусе.

Для закваски пекинской капусты используют красный перец, по корейскому рецепту. Заквашенный таким способом овощ категорически нельзя употреблять в пищу людям, больным гастритом!

Можно ли при гастрите?

На стадии ремиссии рекомендуется овощ после термообработки — в вареном, тушеном, пареном или квашеном виде. Хорошо при атрофическом или гипоацидном гастрите есть капусту с мясом. Это может быть курица или индейка. При обострении недуга лучше не есть продукт в любом виде. Перед его введением в рацион при ремиссии следует согласовать диету с врачом и использовать проверенные рецепты.

Белокочанная

Овощ можно есть при гастрите, если он правильно приготовлен. Свежая капуста может сильно навредить ЖКТ, поэтому есть ее нельзя. Разрешена к употреблению вареная, квашенная и тушеная белокочанная капуста. Недопустима соленая, перченая еда, с лимоном или уксусом. Не следует белокочанную капусту есть в составе расстегаев, пирожков, вареников.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Сорт брокколи

Овощ в большом объеме содержит магний, участвующий в процессах обмена. Он транспортирует каротин, отвечающий за формирующие и восстановительные процессы в слизистых, блокируя воздействие вредных свободных радикалов. Употребление брокколи способствует уменьшению болей, устранению метеоризма, отрыжки. Быстрее нормализуются слизистые, заживают раны и рубцуются язвы. При гастрите кушать этот продукт полезно, но обязательно после термообработки.

Брюссельская и пекинская

В этих разновидностях овоща содержится много грубых волокон. При употреблении сырого продукта можно сильно навредить ЖКТ, поэтому так его есть не следует. Помимо тяжести и дискомфорта, у больного гастритом может начаться рвота с кровью. Пекинская капуста после термообработки помогает восстановить функции кишечника. Использование овоща в пищу способствует перистальтике и выведению шлаков и токсинов.

Квашеная капуста

При закваске увеличивается объем пектинов — элементов, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Продукт приводит в норму моторику кишечника, помогает устранить запоры, повысить иммунитет. При обострениях недуга или с повышенной кислотностью есть не рекомендуют, но в профилактических целях полезна квашеная капуста. Брожение способствует сохранению полезных свойств в течение многих месяцев, поэтому в зимнее и весеннее время полезно проводить профилактику болезней ЖКТ. При выявлении гастрита продукт может хорошо дополнить медикаментозное лечение.

Тушеный овощ

Пекинская, брюссельская и другие сорта употребляются в пищу при гастрите, если они приготовлены в тушеном виде. Обработка смягчает структуру продукта, что способствует ускорению процесса пищеварения без травм для слизистых. При тушении состав полезных веществ и витаминов сохраняется. Блюда с овощем нельзя есть перчеными, солеными и с соусами, чтобы не вызвать раздражения слизистых. Тушеная капуста утоляет голод, способствует уменьшению боли и улучшает пищеварение. Лучше есть тушеные блюда во время ремиссии и если уровень кислотности понижен. Овощ хорошо сочетается с другими нежирными продуктами, можно добавить курицу.

Морская капуста

Способствует насыщению организма полезными веществами, помогает вывести токсины из организма и избавиться от запоров. При острой стадии недуга желательно отказаться от продукта. Морская капуста содержит цинк, нужный для организма. Употребляют на стадии ремиссии, так как она способствует увеличению уровня кислоты, которая раздражает слизистые. Продукт может использоваться в высушенном виде, его измельчают до состояния порошка. Но перед приемом пищи следует посоветоваться с врачом. Продукт не едят при индивидуальной непереносимости йода.

Цветная капуста

Ее усваивание в организме происходит хорошо и отсутствует раздражающий эффект на слизистые. У цветной капусты есть много положительных свойств, она способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и ускорению заживления больных участков тканей. В период обострения заболевания от продукта желательно отказаться. Но на стадии ремиссии его употребление помогает регенерировать больные ткани, улучшает кроветворение и приводит в норму процессы обмена.

Сок ускоряет заживление, снимает воспаление

Сок квашеной капусты применяется в народной медицине при лечении желудка, плохом аппетите. Следует учитывать, что он не только заживляет раны, снимает воспаление и улучшает моторику. Сок может вызвать газообразование и повышение кислотности. Капуста уникальный овощ. Квашеная она содержит больше витаминов, чем свежая. В соке целый набор микроэлементов:

Они все необходимы для восстановления тканей. Витамин U относится к невосполнимым элементам. Он не вырабатывается внутренними органами, получить его можно только с едой. Для получения сока, квашеную капусту откидывают на дуршлаг, перемалывают, отжимают и смешивают с рассолом, который стек. Свежие листья режут на небольшие куски и также измельчают в мясорубке. Для получение 1 литра напитка, понадобится примерно 2 кг листьев. Обязательно надо удалять кочерыжку, в ней собираются нитраты и другие вредные вещества. Верхние подсохшие и испорченные листья снимаются.

Полученный напиток нагревается на паровой бане до 60 градусов, это увеличивает его полезность. Пить надо теплым, примерно 30 – 35 градусов, перед едой. Дозировку и продолжительность приема определяет врач. С целью профилактики, сок употребляется 300 – 400 мл 3 раза в день в течение месяца.

Воздействие на желудок

Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.

Вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.

При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.

Квашеная капуста при гастрите можно или нет

Капуста – один из основных овощей в рационе человека. Данный продукт настолько прочно вошел в наше меню, что сложно представить, как без него обойтись. Поэтому вопрос можно ли есть капусту при гастрите, волнует многих.

Возможно, расставаться с овощем и не нужно, ведь поклонники народной медицины утверждают, что даже квашеная капуста при гастрите не только не опасна, а ещё и крайне полезна.

Так ли это, какие ещё овощные блюда разрешены при диете – давайте разбираться.

Капуста белокочанная

Востребована не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за богатого содержания полезных веществ. Витамины, микроэлементы, органические кислоты – все эти необходимые человеческому организму соединения в избытке содержатся в капустных листах.

По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная красавица обогнала даже цитрусовые. Клетчатка, которой в овоще более чем достаточно, помогает очищаться кишечнику, создавая объём каловых масс и улучшая их эвакуацию.

Капуста в свежем виде при гастрите

Период обострения заболевания исключает любые овощи, не подвергшиеся термической обработке, а белокочанную красавицу лучше избегать во всех вариациях блюд.

Это связанно с высоким содержанием грубой клетчатки, которая способна оказать значительное раздражающее воздействие на стенки желудка.

К тому же овощ часто становится причиной метеоризма, что ещё больше усугубляет ситуацию и вызывает массу неприятных ощущений у пациента (боль, отрыжку, вздутие).

Если же речь идет о хроническом гастрите, то при отсутствии неприятных реакций со стороны ЖКТ после употребления овоща, можно со спокойной душой вводить его в рацион. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важна консистенция всей употребляемой пищи. Поэтому разрешаются только отварные или печенные, предварительно хорошо измельченные блюда, а сырая капуста по-прежнему под запретом.

Квашеная капуста – панацея или вред

Гастроэнтерологи признают тот факт, что в квашеном овоще содержится крайне полезный для пациентов с деструктивными процессами слизистой ЖКТ витамин U. Но, несмотря на этот факт, продолжают настаивать, что люди, страдающие от гастрита, не должны слепо полагаться на исцеление с помощью этого продукта.

Польза кислой капусты при гастрите:

  1. Витамин U способствует репарации (восстановлению) структуры слизистой, помогает справиться с воспалением и предупредить развитие язвы и других осложнений гастрита.
  2. Благодаря большому количеству клетчатки в продукте, нормализуется частота стула, что препятствует процессам гниения каловых масс, размножению патогенной микрофлоры. Таким образом создаются подходящие условия для выздоровления органов пищеварительной системы.
  3. Витамины, сохраняющиеся в овоще при заквашивании, повышают иммунитет человека и способствуют выздоровлению.

Также соленье способно увеличивать выработку желудочной кислоты, что полезно при гипоацидной форме заболевания, но очень опасно при гиперацидном гастрите.

Данное блюдо действительно может стать своеобразным лекарством для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. В таком случае рекомендуется ежедневно кушать около 50-100 г квашеной капусты.

Не путайте квашеную капусту с маринованной! Если овощ заливается горячим рассолом с уксусом, а не естественно сбраживается, то многие полезные компоненты распадаются и капуста становится просто вкусной закуской.

Сок кислой капусты

В народе достаточно распространено лечение капустным соком. И не зря, поскольку под его влиянием:

  • нормализуется частота стула;
  • благодаря органическим кислотам в его составе, создаются благоприятные условия для развития «правильной» микрофлоры. Именно эти бактерии участвуют в формировании иммунитета и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Что касается сока, то нужно помнить, что он, как и само соленье, будет полезен только тем пациентам, чья желудочная кислотность нормальна или снижена.

Тушеная капуста

В поисках альтернативы сырой и квашеной капусте пациенты начинают изучать влияние тушеного овоща на состояние желудка. Вводить в свой рацион данное блюдо лучше во время стойкой ремиссии заболевания, а при первых признаках обострения – исключать.

Как квасить капусту при гастрите


Когда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная Когда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная. Она сохраняет значительную часть полезных веществ, а волокна ее достаточно размягчены.

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Заквашивание капусты по классическому рецепту

В таком случае маринад не содержит специй, пряностей и уксуса – это другая технология приготовления. Образование и накопление кислоты происходит естественным образом.

Для классического рецепта квашеной капусты на 2 кочана нужно:

  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. сахара и 2 соли.

Овощ шинкуется произвольным способом, потом приминается до выделения сока, смешивается с остальными ингредиентами. Если по мере заполнения емкости сок не покрывает весь объем капусты, то нужно добавить кипяченую остуженную воду.

Хранят продукт в теплом месте под гнетом в деревянной, пластиковой или стеклянной емкости. Готова смесь будет через 2-3 дня, после чего ее убирают в холодильник, расфасовав по небольшим емкостям.

Как заквасить морскую капусту


Словосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт Это продукт с высоким содержанием йода. Его полезно включать в рацион для профилактики дефицита многих микроэлементов. Словосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт.

Сухую водоросль нужно смешать с белокочанным сортом капусты и 1 морковью, залить кипяченой охлажденной водой. Ежедневно нужно протыкать смесь до дна острым предметом (спицей или ножом), выпуская газы. Готова она будет через 2-3 суток.

Пекинская капуста

Пекинская капуста при гастрите готовится реже, чем белокочанная. Рецепт пришел из Кореи. Пекинская не так хрустит, как привычная нам, приготовленная по классическому рецепту, но дает необычную остроту из-за добавления стручкового перца.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг овоща;
  • чеснок;
  • чили;
  • соль.

Дополнительными ингредиентами могут быть имбирь, сахар. В процессе работы нужна подготовка: капусту избавляют от белой части, основания, разрезают на крупные куски. Листья натирают солью и оставляют в теплом месте на сутки. Назавтра их промывают, обсушивают, натирают смесью из измельченного перца, чеснока и имбиря, оставляют в пластиковом контейнере на сутки при комнатной температуре. Затем емкость помещают на 11 дней в холодильник.

Брокколи

Чтобы заквасить брокколи, нужно взять 10 кг соцветий, по 400 г соли и уксуса, 6 л. воды. Закуска предназначена для закатки, чтобы сохранить ее длительное время. Предварительно из остальных ингредиентов приготавливается рассол и охлаждается. Капуста помещается в емкость, заполняется жидкостью и оставляется на 2 недели. Чтобы закатать овощ, через это время рассол сливают, кипятят, заливают закуску, закрывают крышками.

Цветная капуста


Овощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде Овощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде.

Для получения квашеной потребуется:

  • 2 кг соцветий;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • 100 г. соли и сахара;
  • 1,5 л воды.

Воду, специи смешивают, доводят до кипения, остужают. Капусту, морковь, чеснок укладывают в емкость, заливают рассолом. Она будет готова через 3-4 дня.

Тушеная капуста при гастрите

Разрабатывая лечебное меню при гастрите, важно уделять внимание способу приготовления блюд. Под запретом жарение продуктов на сковороде, но варить или тушить можно любой вид капусты

С учетом типа заболевания можно приготовить и другие блюда из овощей семейства крестоцветных. Исключить их из рациона необходимо только при остром течении гастрита.

При хроническом гиперацидном гастрите вырабатываемая в больших количествах соляная кислота раздражающе действует на стенки желудка, что ухудшает не только функциональные свойства органа, но и нарушает физиологические процессы пищеварения. У больных возникают боли в перерывах между приемами пищи, изжога.

При гиперацидном гастрите полезна тушеная цветная капуста. Ее можно приготовить на пару или сварить. Она хорошо сочетается со многими разрешенными к употреблению мясными продуктами, другими овощами, рыбой. В любом виде она не стимулирует выработку кислоты в желудке. Легко переваривается и при этом насыщает организм витаминами, калием, углеводами, микроэлементами. Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 г.

При пониженной

Гипоацидный гастрит проявляется иначе. Из-за недостаточно активного переваривания пищи пациент испытывает тошноту, диспепсию, частым симптомом считаются отрыжки. Слизистая тоже страдает и требует щадящей диеты, но в отличие от гиперацидной формы болезни, кулинарная обработка продуктов может быть иной, ведь еда должна стимулировать выработку желудочного сока.

Овощи тушат, варят, запекают. Сочетать можно со всеми разрешенными продуктами — мясными, молочными, зеленью и овощами, яйцами. Разрешено также употреблять квашеную капусту, сок и квас из нее.

В периоды стойкой ремиссии в рацион постепенно включают овощные рагу. Предпочтение лучше отдавать цветной, брокколи. Их можно тушить, варить, использовать для приготовления супов-пюре. Эти разновидности овоща не раздражают травмированную слизистую и не усиливают секрецию желудочного сока.

Лечение гастрита основано на щадящем воздействии на слизистые ткани, выстилающие желудок внутри. Диеты, разработанные для пациентов с заболеваниями ЖКТ, не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли тушеную капусту при гастрите. Объясняется это просто: прежде чем включать в меню больного гастритом блюда из капусты, нужно учесть вид и особенности протекания заболевания.

Польза и вред

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах.

Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва).

Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите?

Полезные свойства

В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.

Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.

Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.

Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.

Какую капусту можно?

Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?

Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.

Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.

Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.

Рецепты заквашивания капусты

Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».

Морская квашеная капуста

  1. Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
  2. Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
  3. Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
  4. Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
  5. Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.

Способы лечения

При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.

Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Капустный рассол

Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.

В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.

Противопоказания

Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • ишемии сердца;
  • сердечной аритмии;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии.

Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.

Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.

Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.

Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты

Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.

Суфле

Для приготовления потребуется:

  • брокколи – 300 г,
  • мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2 г,
  • семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.

В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар

Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов

Крем для бутербродов с авокадо

Необходимо взять:

  • авокадо спелое – 1 штука,
  • брокколи – 100 г,
  • йогурт греческий – столовая ложка,
  • зелень петрушки, кинзы – 10 г,
  • подсушенный багет – 6 кусочков.

Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.

Запеканка за 10 минут в микроволновке

Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:

  • цветная капуста – 250 г,
  • йогурт – треть стакана,
  • яйцо – 1 штука,
  • твердый сыр – 30 г,
  • соль – 3 г,
  • укроп – 20 г.

Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • цветная капуста – треть головки,
  • корень сельдерея – 20 г.

Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен

Химический состав и свойства капусты

Капуста считается вкусным и полезным овощем, среди многочисленных сортов наиболее распространенной и доступной является белокочанная. В ней содержится много клетчатки, но в сок попадает минимальная часть этого вещества. Свежевыжатый капустный сок в своем составе имеет большое количество витаминов С и К. Именно эти составляющие повышают защитные свойства человека и помогают ему бороться с различными инфекциями.

В состав этого напитка входят также витамины группы В, Д и Р. Много в нем полезных микроэлементов, таких как кремний, железо, марганец и фтор. Богат данный напиток и макроэлементами, в него входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор и многие другие. Полезные качества капусты применяются в традиционной и народной медицине, в диетологии и косметологии.

Широко используют данный напиток в диетологии, в нем много питательных веществ, а калорий мало, поэтому он является простым и довольно эффективным средством для похудения. Он нормализует работу кишечника, способствует быстрому выведению из организма вредных веществ, предотвращает появление запоров.

В лечебных целях используется преимущественно белокочанная капуста. В ее состав входят:

  • углеводы — 4,8%;
  • жиры — 0,1%;
  • белки — 1,9%;
  • витамины — С, Е, А, H, К, В1, В2, В3, В6, В9, РР, бета-каротин;
  • минералы — железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор, кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор.

Калорийность у всех сортов этого растения очень низкая — всего 28 кКал.

Благодаря своему составу, все сорта капусты обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антимикробным;
  • антиязвенным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector