Питание при эрозивном гастрите
Содержание:
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Основные принципы диетотерапии гастрита при поврежденной слизистой
- Способы лечения гастрита подорожником
- Запрещенные продукты
- Специи при гастрите с повышенной кислотностью: какие приправы можно
- Меню диеты при эрозивном гастрите желудка
- Основные правила диеты
- Особенности питания при эрозивном гастрите желудка
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:
- Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
- Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
- Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
- Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
- Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
- Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
- Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
- Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
- Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
- Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
- Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
- Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Основные принципы диетотерапии гастрита при поврежденной слизистой
Подбор диеты осуществляется индивидуально в зависимости от пола, возраста, особенностей питания пациента, а также патогенетических механизмов заболевания.
Наличие эрозивного гастрита подразумевает повышенную кислотность. По этой причине питание направлено на снижение активности ацидо-пептического фактора за счет буферных качеств ингредиентов потребляемой еды. Кроме того, диета должна способствовать уменьшению возбудимости желудка, начальных отделов кишечника, способствовать процессам физиологического восстановления слизистой оболочки.
В настоящее время оспаривается необходимость длительной строгой диеты. Однако несомненным остается факт, что основа терапии – щадящее питание, которое заключается в:
- малых порциях и вязкой консистенции блюд;
- частых приемах пищи (через каждые 3-4 часа);
- низком количестве легкоусвояемых, “простых” углеводов;
- соответствии энергетической ценности рациона физиологическим нормам (рассчитывается на основании веса, уровня физической активности, возраста пациента);
Способы лечения гастрита подорожником
При гастрите поражаются стенки желудка, что в 80% случаев связано с активацией бактерии Хеликобактер пилори. Она присутствует в организме большинства людей, но активируется только в случаях, когда ослабляется иммунитет. Подорожник помогает сдержать развитие этого микроорганизма, защищая слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия микроба.
Также растение устраняет стафилококки и стрептококки, которые провоцируют обострение гастрита. Целебные свойства подорожника при гастрите помогают снять боль, спазмы, нормализовать кислотность.
Для терапии использую такие сорта, как большой или блошиный подорожник.
Особенности терапии при хроническом гастрите
Для лечения гастрита в хронической форме используют свежие листья растения и отвары на их основе. Можно жевать целиком, тщательно промыв водой. Можно использовать свежий сок, если получается выдавить его из травы.
Обострение гастрита
В период обострения одна из задач лечения – снятие болезненных симптомов. В этом случае помогает отвар из семян подорожника. Терапию проводят не менее 4 недель, так как все натуральные средства требуют длительного приема.
Лечить гастрит желудка соком и семенами подорожника следует до еды, чтобы сформировать защитную пленку на слизистой оболочке.
Субатрофический гастрит
Эта форма болезни относится к начальной стадии атрофии. Очагов еще мало, и пищеварительные железы пока что функционируют. Настой подорожника способен предотвратить развитие болезни при грамотном употреблении в сочетании с другими медикаментами.
Гиперацидная форма
Большое количество народных средств для лечения гастрита желудка не ограничивает пациентов в выборе. Однако многие, зная о том, что подорожник не подходит для гастрита с высокой кислотностью, ищут рецепты вместе с ним. Принимать добавку можно только в случае, если разрешил доктор. И ее обязательно сочетают с медом.
Вот, какие рецепты могут помочь при наличии небольших эрозий на слизистой:
- Настой. На 1 ст. л. сушеных листьев берут стакан кипятка, настаивают не менее 20 минут.
- Настой семян. Перетирают 1 ст. л. продукта и заваривают стаканом кипятка. Взбалтывают и процеживают через 30-40 минут.
- Сбор с подорожником К. А. Трескунова. В состав входит ромашка, мята, тысячелистник, подорожник и зверобой. Заваривают 1 ст. л. 0,5 л кипятка и процеживают через 30 минут.
Терапия гастрита с повышенной кислотностью проводится подорожником только в сухом виде (листья и семена).
Атрофическая форма
Отрыжка с привкусом горечи, изжога, сопровождаемые атрофическую форму гастрита, можно лечить настоем из семян растения. А вот сок лучше не принимать, так как в нем содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты.
Принимать можно те же рецепты, которые помогают при гастрите с повышенной кислотностью, но без начавшейся атрофии.
Запрещенные продукты
Как и при многих заболеваниях ЖКТ, пациенту с эрозивным гастритом нельзя есть те или иные продукты, которые могут вызывать рецидивы. Многие больные считают, что диета нужна только во время лечения, однако это неверное утверждение.
Итак, какой же должна быть диета при гастрите желудка? Чтобы приступы и болевые синдромы не беспокоили, а лечение было успешным, вам необходимо исключить из своего питания следующие продукты:
- грубую пищу, которая стимулирует повышение кислотности и вызывает чувство тяжести в животе;
- фаст-фуды, как правило, в этой пище содержится много жиров и продуктов с большим содержанием химических веществ, поэтому есть их нельзя;
- жирные супы. Так как они тяжело перевариваются, их нельзя употреблять больному гастритом любого типа, особенно в период лечения. К тому же, они готовятся на жирном и жилистом мясе, которое нежелательно даже для здорового человека;
- кислые фрукты и ягоды. Несмотря на то, что цитрусовые (например, лимон) очень полезны, пациенту, у которого имеется серьезное заболевание ЖКТ и повышенная кислотность, данные продукты есть нельзя. Они раздражают стенки желудка, вызывая болевые ощущения;
- консервы, паштеты, копченые колбасы. Как правило, они содержат большое количество консервантов, поэтому их нельзя употреблять больному гастритом, особенно во время лечения. В качестве исключения можно есть диетическую колбасу и ветчины, которая не имеет в составе жира;
- сдобные булки, пирожные. Как правило, сдоба вредна, особенно, если подается в горячем виде. Жареные пирожки и торты с кремом не должны быть в меню, так как представляют угрозу для желудка и печени, которая также участвует в процессе переваривания и испытывает при этом серьезную нагрузку;
- газированные напитки. Они раздражают слизистую и вызывают повышенную кислотность.
Также из меню следует исключить:
- алкогольные напитки;
- кофе;
- соусы и приправы;
- соленые огурцы, квашеная капуста;
- вишню;
- фрукты в сыром виде;
- жареные яйца;
- чеснок, лук;
- ячневую и кукурузную кашу.
Специи при гастрите с повышенной кислотностью: какие приправы можно
Большинство специй являются острыми и жгучими. Они раздражающе действуют на стенки желудка, активизируют выделение желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой.
Пряности, приобретенные в магазинах, могут содержать различные химические добавки, поэтому при заболеваниях ЖКТ однозначно запрещены.
Для улучшения вкуса блюд разрешено ограниченно использовать свежую зелень и сушеные овощи.
Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому обязательно необходимо консультироваться со специалистом. Гастроэнтеролог поможет правильно дозировать разрешенные специи и приправы, которые принесут пользу и максимально проявят свои целебные свойства.
При гастрите с повышенной кислотностью
- Кинза. Обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя в период обострения и сразу после него.
- Руккола. Вид салата, содержащий биологически активные вещества, защищающие и укрепляющие стенки желудка.
- Куркума. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.
- Корица. Приправа с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Ограничение зависит от степени заболевания: при пониженной секреции желудка и при ремиссии можно;
- в период обострения лучше отказаться;
- корица при гастрите с повышенной кислотностью разрешена в небольших дозах, чтобы не раздражать стенки желудка.
Петрушка.
Положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.
Какие нельзя?
Однозначно запрещены острые и жгучие пряности, способные вызвать боль и негативно влияющие на слизистую желудка: перец чили, черный перец, горчица, хрен. Различные смеси для мяса, рыбы, плова, картофеля и другие могут содержать вредные добавки, которые также отрицательно воздействуют на желудок.
Противопоказания
Корица вредна в следующих случаях:
- беременность, может вызвать преждевременные роды;
- гемофилия;
- высокая температура;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- гипертония.
Не рекомендуется принимать корицу при язве желудка в острых фазах и повышенной кислотности, приправа раздражает желудочные стенки и может ухудшить течение недуга.
Как и все лекарства, употребление специи нуждается в строгой дозировке, которая составляет 2—3 чайные ложки в день.
Значительное превышение количества корицы в рецептуре способно негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме и привести к обострениям желудочных заболеваний.
Не желательно давать специю детям до трех лет. Однако даже обширные противопоказания не могут исключать целебных свойств ароматной приправы.
Какие специи можно при гастрите
Употребление специй — серьезное испытание для желудка. Острые и соленые специи составляют основу многих блюд во многих кухнях, и практически все блюда щедро снабжены острыми, пряными, солеными, кислыми и другими добавками.
Умеренное употребление специй не повредит здоровому человеку, но пациентам с гастритом от них лучше отказаться. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем о том, как употреблять специи при гастрите с повышенной кислотностью.
Подробно поговорим о приправах при гастрите.
Методика проведения лечебной физкультуры
Нельзя проводить гимнастику при болезненных ощущениях, многократной рвоте, сильной тошноте или поносе. В первые сутки после обострения запрещены физические упражнения для пресса, поскольку они способны спровоцировать очередной приступ.
Лечебная физкультура не отменяется при сосудистой дистонии, поскольку упражнения стабилизируют работу сердца и сосудов. Также улучшается работа кишечника при запоре.
При ходьбе необходимо высоко поднимать бедра. Подскоки лучше заменить на приседания или вместо этого подниматься на носках.
Выполнение маховых упражнений с применением отягощений необходимо сочетать с динамическим дыханием.
Пациенты с пониженной желудочной секрецией могут выполнять около 15 разных упражнений, умеренно дозируя нагрузку по возможности. Больные, у которых секреция повышена (а они обычно довольно упитанные), должны в среднем темпе выполнять до 25 разных упражнений, повторяя каждое по 5-6 раз.
Меню диеты при эрозивном гастрите желудка
Диету пациентам с эрозивной формой гастрита, меню, рецепты определяют, учитывая течение болезни, стадию, общее состояние, клиническую картину патологии
Важно как можно больше разнообразить блюда. Составляя меню при эрозивном гастрите, диетологи опираются на таблицу разрешенных и запрещенных продуктов
Запеченная рыба с овощами в небольших количествах подойдет пациентам с ограничениями
Функции ЖКТ при эрозивном гастрите сильно ограничены, однако нужно обеспечить организм питательными веществами, белками, жирами и углеводами, витаминами и минералами. Из белковых продуктов питания можно употреблять мясо, рыбу, приготовленную на пару, отварные яйца, молоко. В кашах из риса, овсянки, гречи, белых сухарях много углеводов. Из жиров можно добавлять в готовые блюда немного сливочного масла, растительных жиров. Картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква после термической обработки – все это основные источники микроэлементов, пектинов. Для пополнения витаминов можно употреблять спелые сладкие сорта фруктов и ягод, компоты.
Важно! Мясо, рыбу, овощи следует подвергать правильной термообработке – варке, запеканию, тушению или готовить блюда на пару.
Что можно на диете при эрозивном гастрите
Меню при эрозивном гастрите может быть довольно разнообразным. Находясь на диете, разрешены к употреблению следующие продукты питания:
- мясо постных сортов (говядина, телятина, кролик, можно немного нежирной свинины);
- рыба (тунец, хек, минтай, камбала, треска);
- птица (курица, индейка);
- протертые супы на воде;
- овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачок, сладкий перец);
- яйца всмятку, омлет на пару;
- нежирное молоко;
- протертый творог;
- кисломолочные продукты;
- жидкие каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
- вермишель, лапша, рожки;
- фрукты (абрикосы, бананы, персики, яблоки);
- бахчевые культуры;
- некислые ягоды;
- из сладостей мед, варенье, галеты;
- из напитков овощные соки, чай, кофе некрепкий, отвар из шиповника.
Совет! В том случае, если эрозивная форма гастрита протекает на фоне пониженной кислотности, то разрешено употреблять более крепкие мясные бульоны. Они способны стимулировать выработку кислоты, таким образом, ее уровень будет повышаться.
Что нельзя на диете при эрозивном гастрите
Фаст-фуд под строгим запретом
Важно понимать, что для воспаленной слизистой оболочки желудка при эрозивном гастрите в острой форме нужно в течение суток воздержаться от приема пищи. В этот период можно пить негазированную воду, несладкий отвар шиповника, некрепкий чай
На вторые сутки осторожно вводят в рацион протертые жидкие каши и супы, кисели и желе. На третий день можно употреблять паровые котлеты, рыбу, картофельное и морковное пюре
Начиная с четвертого дня можно питаться в рамках назначенной врачом диеты. Мясные продукты, рыбу готовят на пару или отваривают, каши нужно употреблять жидкой консистенции, овощи запекают или тушат.
В перечень запрещенных к употреблению продуктов при эрозивном гастрите входят:
- все жирные, острые, жареные, копченые и соленые продукты;
- консервация, маринады;
- приправы, острые соусы, специи;
- жирные сорта сыра;
- цельное молоко;
- свежий хлеб;
- наваристые бульоны;
- кислые виды ягод и фруктов;
- кофе, какао, газированные напитки;
- сдобные кондитерские изделия, шоколад.
Диета предполагает отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
Основные правила диеты
В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:
принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
есть надо в одно и то же время;
между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
пищу следует тщательно пережевывать;
все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е
не слишком горячими или холодными;
нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.
Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.
Питание при острых эрозиях
Запрещенные продукты
Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:
- ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
- наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
- кислых супов (борщ, щи);
- жирных мяса и рыбы;
- любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
- некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
- кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
- свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
- алкоголя в любом виде;
- крепкого чая и кофе;
- какао, шоколада.
Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.
Полезные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями. К ним относятся:
- вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
- протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
- молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
- омлет из белков и молока;
- растертые бананы;
- кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
- овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
- некрепкий слегка подслащенный чай.
В острый период эрозивного гастрита все блюда должны быть протертыми
Особенности питания при эрозивном гастрите желудка
Эрозивный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка с образованием одиночных или множественных изъязвлений (эрозий). Может протекать в острой или хронической форме. От язвенной болезни желудка эрозивный гастрит отличается глубиной эрозий. Как правило, они не проникают во внутренние слои желудка и после лечения не образуют рубцов. Эрозии, по сути, являются открытыми ранами на внутренней оболочке желудка. Поэтому при попадании на них раздражающей пищи возникает воспаление, боль, кровоточивость. Кроме этого, клиническая картина при эрозивном гастрите заключается в нарушении стула, тошноте и рвоте, изжоге, метеоризме. Один из характерных симптомов при обострении гастрита – «голодные» боли в желудке.
Эрозивная форма гастрита
Важно, чтобы лечение эрозивного гастрита было комплексным. Врач назначает препараты, помогающие остановить воспалительный процесс, снизить активное выделение желудочного сока, и антибиотики, если обнаружены бактерии Helicobacter pylori
Стоит отметить, что без лечебной диеты полноценная терапия невозможна.
К основным принципам питания при эрозивном гастрите относят:
- дробные приемы пищи около 5-6 раз в день малыми объемами (200-250 г);
- исключают употребление пищи «на бегу» и всухомятку;
- пища должна проходить правильную термическую обработку – варку, тушение, запекание, приготовление на пару;
- блюда следует подавать в измельченном или протертом виде;
- рацион должен быть полноценным, сбалансированным по БЖУ;
- запрет на курение и употребление алкогольных напитков.
Чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной или нормальной кислотности, поэтому при эрозивном гастрите назначают диетическое питание по Певзнеру – стол №1.
Внимание! Пища при эрозивном гастрите должна употребляться только в теплом виде. Горячая еда может спровоцировать кровотечение.
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Диета после обострения эрозивного гастрита при переходе в хроническую форму не настолько строгая. Однако ряд ограничений останется навсегда. Это поможет избежать острой стадии заболевания. Продукты, употребление которых следует исключить полностью:
- жирные виды рыбы и мяса (свинина, баранина);
- копчености, соления и маринады;
- специи, приправы, соусы;
- сдоба;
- грибы;
- бобовые культуры;
- кофе, газированные напитки;
- некоторые виды сырых овощей (капуста, щавель, лук, чеснок, сладкий перец);
- кислые сорта ягод и фруктов в свежем виде;
- все жареные, жирные, острые блюда.
Питание во время диеты при эрозивном гастрите желудка не должно активизировать образование соляной кислоты, поэтому следует ограничить белковые продукты.
К питанию при обострении гастрита нужно отнестись внимательно
Предупреждение! Эрозивный гастрит в стадии ремиссии – это не полное выздоровление. Нужно понимать, что погрешности в питании могут усугубить патологию.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Питание при обострении эрозивного гастрита должно быть направлено на оберегание слизистой оболочки желудка. Слишком холодная или горячая еда разрушает внутренние стенки воспаленного органа. Употребляемые напитки также должны быть теплыми. Во время диеты при эрозивной форме гастрита необходимо исключить искусственные добавки – красители, ароматизаторы, продукты питания с разнообразным составом. Кроме этого, раздражать слизистую оболочку желудка могут грубоволокнистые продукты с плотной кожурой, слишком зажаренные «до корочки» блюда.
Диета во время обострения эрозивного гастрита первые несколько дней исключает употребление травмирующей пищи. Она должна быть в жидком, протертом состоянии. Далее по мере стабилизации общего самочувствия пациента с эрозивной формой гастрита переводят на диету менее строгую – стол №1. Гастроэнтерологи уверяют, что постоянное употребление жидких продуктов не может ускорить процесс заживления
При эрозивном гастрите постепенно нужно переходить на полноценный рацион питания – осторожно включать в меню клетчатку, вчерашний черствый хлеб, отварные и тушеные овощи. Эти продукты питания активно стимулируют снятие воспаления, восстанавливают аппетит, препятствуют появлению запоров
Основные принципы диеты при остром эрозивном гастрите:
- дробное питание мелкими порциями;
- сбалансированный рацион по белкам, жирам и углеводам;
- пищу необходимо тщательно пережевывать, во время приема еды не торопиться;
- исключить прием пищи перед сном.
Под строгим запретом жареное, острое, соленое, грибы и копчености. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай, газированные напитки, а также фаст-фуд.