Рецепты при гастрите простые и вкусные
Содержание:
- Обострение гастрита при беременности
- Меню при различных формах гастрита
- Лечение атрофического гастрита
- Блюда и рецепты при обострении гастрита
- Субатрофический гастрит: что это такое
- Какая диета при хроническом гастрите?
- Разновидности «желудочных» столов
- Какие лекарства можно пить при гастрите?
- Какие продукты входят в диету
Обострение гастрита при беременности
Если женщина до беременности страдала хроническим гастритом, то вероятность того, что возникнет обострение гастрита во время беременности, очень велика.
Причины обострения гастрита при беременности:
- гормональная перестройка;
- стрессы;
- явления токсикоза;
- преобладание в рационе продуктов, раздражающих слизистую.
Переход болезни в активную фазу никак не влияет на гестацию, но для женщины процесс вынашивания значительно усложнится. Обычно больная не сразу понимает, что у нее обостренный хронический гастрит, так как на ранних сроках беременности клиника его сходна с явлениями токсикоза. Больную беспокоит тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, неустойчивость стула. Все эти симптомы длительные, что ухудшает общее состояние беременной.
Лечение гастрита у беременных в период обострения – дело сложное, это связано с ограниченным списком лечебных препаратов, которые можно использовать при беременности. После беременности и периода лактации больная должна быть пролечена в полном объеме.
Меню при различных формах гастрита
Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.
Атрофический
Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.
Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.
За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.
Эрозивный
Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.
Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- баклажан;
- свекла;
- цветная капуста;
- сладкие сорта яблок;
- бананы;
- груши;
- арбуз, дыня.
В меню при эрозивном гастрите не должны входить кислые фрукты
Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:
- завтрак. Два отварных яйца, жидкая овсяная каша и ромашковый чай;
- перекус. Галетное печенье и запеченное яблоко;
- обед. Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре, куриное суфле и компот;
- перекус. Овсяный кисель и сладкая груша;
- ужин. Рисовая каша, отварная рыба и отвар из трав;
- за два часа до сна рекомендуется выпить обезжиренный кефир.
Острый
Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.
Примерное меню включает в себя такие блюда:
- каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
- пресные супы с добавлением круп;
- паровые омлеты;
- кисель;
- мясное или рыбное суфле;
- травяные чаи.
Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.
Хронический
Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.
Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.
Лечение атрофического гастрита
Чем раньше начнется лечение, тем более успешным оно будет. Полностью излечиться от этого заболевания невозможно, главная задача — обеспечить себе высокое качество жизни. Терапия при атрофическом гастрите — всегда комплексная и состоит из нескольких компонентов:
- диета;
- медикаменты;
- народные средства.
Все три вида должен назначить врач.
Диета в лечении атрофического гастрита
Чтобы снизить нагрузку на желудок, больной не должен есть продукты, провоцирующие брожение — свежие булочки и хлеб, молоко, сливочное масло, жирное мясо и продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон. Хлеб можно есть в подсушенном виде, при этом ржаной лучше не употреблять. Из овощей лучше делать пюре или соки. Крупы следует ограничить овсянкой, гречкой и рисом. Мясо или рыбу можно есть только в отварном или запеченном виде. Полностью исключается употребление острой, жирной, жареной, соленой и копченой пищи. Хотя в период ремиссии разрешается съедать небольшое количество жареных или жирных продуктов. Еда должна быть теплой.
Противопоказано употребление алкоголя, газированной воды, кофе, белокочанной капусты, насыщенных бульонов из рыбы или мяса. При повышенной кислотности следует также исключить любые цитрусовые.
Медикаментозное лечение
Медикаменты назначаются исходя из уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности прописываются лекарства, нейтрализующие соляную кислоту. Эти препараты называются антацидами. К ним относятся Фосфалюгель, Альмагель и другие. Кроме того, выписываются обезболивающие препараты (Но-шпа), повышающие моторику (Церукал), гастропротекторы (Солкосерил) и лекарства, снимающие воспаление слизистой (Маалокс или Альмагель).
При пониженной кислотности применяются те же препараты, за исключением антацидных средств.
При атрофическом рефлюкс-гастрите назначается антибактериальная терапия, состоящая из нескольких препаратов (например, Де-Нол и Фосфалюгель).
Народные средства в лечении атрофического гастрита
Наряду с лекарствами врачи часто рекомендуют лечение народными методами.
Хорошо помогает при атрофических гастритах с пониженной кислотностью капустный сок — 100 мл подогретого сока нужно выпивать перед едой. При повышенной кислотности лучше заменить его картофельным в количестве 30 мл трижды в день. Однако надо иметь в виду, что капустный сок противопоказан при болезнях поджелудочной железы, остром воспалении в кишечнике, аллергии на капусту, воспалении почек и после инфаркта
Картофельный сок следует пить с осторожностью при диабете и ожирении
Облепиховое масло подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. На 250 мл подогретого молока нужно положить 10 мл масла. Принимать утром натощак. Курс — 1 месяц. При рефлюкс-гастрите можно добавлять 15 мл масла.
Отвар шиповника способен активизировать секреторную функцию желез в желудке. Он снимет воспаление и улучшит состояние больного, особенно, если в него добавлять немного меда.
Одна ложка свежих ягод черники с сахаром, съеденная перед завтраком, поможет снять неприятные симптомы. А вместо десерта можно съесть банан, который подействует как абсорбент.
Мед можно комбинировать не только с молоком, но и соком каланхоэ, разведенным водой. Хорошим средством для лечения атрофического гастрита считается прополис, смешанный с медом.
Лечение травами поможет снять воспаление и улучшить работу всей пищеварительной системы.
Атрофический гастрит — серьезное заболевание, ведущее к тяжелым последствиям. Качество вашей жизни зависит исключительно от вашего благоразумия.
Длительно протекающее воспаление желудка без целенаправленного лечения может привести к развитию атрофии. Такая форма гастрита нередко осложняется ахилией и злокачественными новообразованиями. Симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин имеют свои особенности, которые учитываются при диагностике патологии и составлении плана терапии.
Блюда и рецепты при обострении гастрита
Среди наиболее полезных для употребления блюд и напитков в стадии обострения гастрита выделяют:
- Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
- Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.
- Запеканка из творога с морковью. Очистить морковь (3 штуки) и натереть на мелкой терке. Добавить масло (1 столовую ложку), мед (3 столовых ложки), молоко (0,15 л) и потушить на медленном огне. К полученной массе добавить манку в количестве 3 столовых ложек и подержать на огне 4 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите блюдо с плиты и посыпьте ванилином. В отдельной посуде смешать творог (500 г) с солью, яйцами (3 штуки), сахаром (100 г) и крахмалом (1 столовая ложка). Тщательно перемешать и добавить тушеную морковь. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить творожной массой и поставить в духовку на 45 минут при температурном режиме – 180°С. При употреблении к запеканке можно добавить мед или сметану низкой жирности.
- Каша из рисовой крупы с тыквой. Тыкву (500 г) нарезаем мелкими кубиками и варим с добавлением воды и сахара. Сахар необходимо добавлять по вкусу. Отдельно сварите рис (10 столовых ложек). Тыкву взбить в блендере до состояния мусс-пюре, добавить к нему сваренный рис и сливочное масло (50 г). Кашу можно кушать в таком состоянии, а можно положить в огнеупорную форму или горшочки из глины и запечь в духовке в течение 10 минут.
- Суп на молоке из тыквы. На 3 бокала молока необходимо 2 столовых ложки манной крупы, варить на медленном огне 15 минут. Отдельно сварить тыкву на воде и протереть в пюре. Тыквенную массу смешать с манной и довести до кипения, добавить сахар.
- Котлеты на пару. 200 г нежирного мяса (крольчатина, говядина, курица) отварить до готовности и пропустить через мясорубку. Отварить картофель (300 г) и приготовить пюре. Смешать мясной фарш, картофельное пюре, 1 яйцо, сливочное масло (50 г) и посолить. Из полученной смеси изготовить небольшие котлетки и приготовить на водяной бане.
- Печеные яблоки. Помойте 4 яблока, вырежьте сердцевину так, чтобы внизу не образовалось отверстие. Изюм (40 г) залить кипятком на 15 минут. В отверстие яблока положите чайную ложку сахара, размельченные грецкие орехи (70 г) и изюм. Яблоки положите в форму для запекания и поставьте в духовку на 35 минут при температурном режиме — 180°С.
https://youtube.com/watch?v=Sg-zo-DhMs0%27
Субатрофический гастрит: что это такое
Для пациента важно понять, что такое субатрофический гастрит, чтобы адекватно оценить свое состояние и к лечению отнестись со всей ответственностью. Эндоскопическое фото — субатрофический гастрит
Эндоскопическое фото — субатрофический гастрит
Субатрофический гастрит – это начальная стадия атрофического поражения слизистой желудка, для которого характерно хроническое течение.
Важной особенностью патологии является некроз клеток слизистой оболочки. А это значит, что страдает железистый аппарат
В результате таких изменений снижается функция желез: уменьшается выработка соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Патологические участки располагаются преимущественно в антральном отделе. Процесс постепенно распространяется и носит диффузный характер.
Причины
В развитии заболевания принимают участие различные факторы. Основной причиной возникновения субатрофического гастрита является бактериальный агент — Helicobacter pylori. Поэтому элиминация (полное уничтожение) возбудителя — главная цель терапии.
Основной причиной субатрофического гастрита является Helicobacter pylori
Наличие патогенных микроорганизмов не является единственной причиной, приводящей к развитию заболевания. Существуют другие факторы, которые вызывают гибель железистых клеток.
Атрофию провоцируют:
- неправильный режим питания;
- низкое качество продуктов;
- прием некоторых лекарственных средств в течение продолжительного времени;
- постоянные нагрузки психоэмоционального характера, стрессы;
- регулярное воздействие вредных веществ, таких как алкогольные напитки, наркотические препараты и курение;
- генетическая предрасположенность.
Внимание! Совокупность нескольких причин увеличивают риск развития субатрофического воспаления
Симптомы
Признаки заболевания развиваются постепенно и усугубляются в динамике. Пациента вначале беспокоят общие симптомы субатрофического гастрита, которые представлены:
- снижением работоспособности;
- астенией;
- уменьшением аппетита, в некоторых случаях — отказом от пищи;
- потерей массы тела.
Со временем присоединяются проявления гастрита, по которым можно заподозрить субатрофический процесс. К ним относятся:
- дискомфорт и ноющая боль в верхней половине живота, возникающая сразу после еды;
- нарушения стула в виде чередования запоров или диареи;
- возникновение рефлюкс-эзофагита, который характеризуется изжогой, отрыжкой с неприятным запахом;
- отвращение к молочным продуктам.
При отсутствии диагностики и лечения формируется патология со стороны органов ЖКТ и других систем. Это связано с нарушением всасывания и недостаточным поступлением питательных веществ, витаминов и минералов в организм. Чаще всего отмечаются следующие симптомы:
- выпадение волос;
- снижение зрения;
- анемия.
Чем отличается от атрофического гастрита
При установлении диагноза важно понимать, чем отличается субатрофический гастрит от атрофического процесса. Субатрофическое состояние — это начальный этап атрофии слизистой оболочки желудка
В этом случае происходит уменьшение выделения соляной кислоты железистыми клетками, истончение слизистой оболочки в отличие от атрофического варианта.
Типы воспалительного процесса в слизистой желудка
Главное отличие субатрофического гастрита от атрофического – это то, что патологические изменения носят поверхностный и обратимый характер, при условии своевременного лечения.
При прогрессировании заболевания изменения затрагивают большие участки органа, распространяясь на пилорический отдел, что может привести к развитию осложнений.
Важно! Разница между двумя формами гастрита состоит в возможности полного или частичного восстановления железистого аппарата и слизистой. Поэтому очень важна ранняя диагностика, выявление причины и лечение заболевания, пока процесс еще обратим
Можно ли вылечить патологию
При субатрофической форме заболевания клетки желез перестают вырабатывать желудочный сок. Поэтому кислотность желудка снижается. Это приводит к замедлению переваривания пищевого комка и торможению его эвакуации в тонкий кишечник.
Вопрос: можно ли вылечить субатрофический гастрит? Если на этом этапе обратиться к гастроэнтерологу и начать лечение, то вероятность полного выздоровления достаточно высока.
Какая диета при хроническом гастрите?
Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса
Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока)
Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.
Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание
Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния
В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.
Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня
Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты
Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).
При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.
В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:
- фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
- кисели и желе;
- овощное рагу;
- паровые котлеты;
- супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
- вареные яйца всмятку;
- омлеты, приготовленные на пару;
- хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
- фруктовые муссы и десерты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- некрепкий чай, компоты, отвары и пр.
Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной
Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать
Разновидности «желудочных» столов
Врач подбирает диетическое питание для пациента с диагнозом «гастрит», учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Чаще всего воспаление слизистой желудка становится следствием или, напротив, влечет за собой патологии:
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- печени;
- кишечника.
При наличии сопутствующих диагнозов диета должна не только способствовать заживлению слизистой желудка, но и нормализовать функцию других органов. Также она призвана оптимизировать эвакуаторную функцию желудка, тонкого и толстого кишечника. При таком подходе автоматически снизится нагрузка на поджелудочную и печень.
Медики назначают при гастрите одну из диет Мануила Певзнера. Известный врач разработал целый комплекс различных вариантов лечебного питания. Среди них существуют варианты для лечения гастрита разных видов.
- Диета № 1. Применяется для терапии острого гастрита, переходящего в фазу выздоровления, хронического гипоацидного гастрита в фазе обострения, хронического гастрита с нормальной секреторной функцией.
- Диета № 1а. Обеспечивает максимальное щажение слизистой желудка. Применяется в остром периоде, сопровождающемся риском открытия язвы желудка и кровотечения. Назначается пациенту на короткое время.
- Диета № 5. Назначается пациентам с хроническим гастритом, не сопровождающимся резкими нарушениями кислотности желудочного сока. Также, стол № 5 используют при наличии сопутствующих заболеваний: холецистита, панкреатита.
Основной принцип диетотерапии гастрита — лечить не болезнь, а больного. Это значит, что меню, основанное на общих рекомендациях, максимально адаптируется под потребности конкретного пациента. Рекомендуя тот или иной стол, гастроэнтеролог учитывает особенности состояния больного, образ его жизни и перечень назначенных медикаментов.
Какие лекарства можно пить при гастрите?
Лечение воспаления в тканях желудка подразумевает использование нескольких групп лекарств. Медикаменты с разными фармакологическими свойствами дополняют друг друга, ускоряя тенденцию к выздоровлению. При составлении курса следует учитывать множество нюансов. Неправильная терапия может спровоцировать осложнения. Например, если принимать таблетки для повышения кислотности при чрезмерной выработке соляной кислоты, то повысится риск образования эрозий на тканях желудка.
Антациды
Антацидные препараты в большинстве случаев назначаются при лечении гастрита, сочетающегося с повышенной кислотностью желудочного сока. При приеме таблеток данной группы следует учитывать важный нюанс – если принимать лекарственные средства натощак, то период их действия сократится. Антацидные средства устраняют проявления изжоги, отрыжки, улучшают общее состояние пищеварительного тракта. Дополнительно такие препараты повышают защитные свойства клеток и тканей желудочно-кишечного тракта.
Примеры антацидов:
- Ренни;
- Маалокс;
- Гастал;
- Алюмаг.
Антисекреторные средства
Действие антисекреторных средств направлено на блокировку гистаминовых рецепторов. Препараты данной группы снижают выработку соляной кислоты, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта от негативных факторов, подавляют агрессивную щелочную среду. Уровень секреции снижается независимо от причины, спровоцировавшей ее повышение.
Примеры антисекреторных средств:
- Ранитидин;
- Омепразол;
- Гастроцепин;
- Омез;
- Циметидин.
Антибиотики
Антибактериальные препараты назначаются при инфекционной или бактериальной природе воспаления. Заболевание может быть спровоцировано кишечными палочками, стафилококками, хеликобактер пилори и другими патогенными бактериями.
Антибиотики нельзя принимать без показаний врача. Неправильный прием таких медикаментов может усугубить ситуацию, спровоцировать новые приступы воспалительного процесса. Антибактериальные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
Примеры антибиотиков:
- Кларитромицин;
- Тетрациклин;
- Амоксициллин;
- Цефалексин.
Препараты висмута
При лечении воспаления в тканях желудка препараты висмута оказывают антисептическое действие. В состав таких медикаментов входят вещества, купирующие болевой синдром и останавливают воспалительные процессы в органе.
На слизистые оболочки средства на основе висмута оказывают обволакивающее действие. За счет данного эффекта повышается защита тканей пищеварительного тракта от воздействия негативных и раздражающих факторов.
Примеры средств на основе висмута:
- Де-Нол;
- Викалин.
Блокаторы дофаминовых рецепторов
Медикаменты из категории блокаторов дофаминовых рецепторов необходимы для предотвращения и устранения симптомов интоксикации организма. Такие лекарственные средства не только устраняют приступы тошноты и рвотные позывы, но и снижают риск обезвоживания организма. При гастрите блокаторы дофаминовых рецепторов используются в составе комплексной терапии. Отдельный прием таких таблеток не остановит развитие воспаления.
Примеры блокаторов дофаминовых рецепторов:
- Церукал;
- Реглан;
- Эглонил.
Выбор лекарств по типу кислотности
Лекарственные средства для лечения гастрита должны подбираться с учетом ряда факторов. Одним из главных моментов является кислотность желудочного сока. Если уровень выработки соляной кислоты повышен, то препараты должны его снижать.
Медикаменты для повышения кислотности желудочного сока:
- средства для регулирования процесса выделения кислоты (Ацедин-Пепсин);
- ферментные средства для улучшения процесса расщепления пищи (Панзинорм, Мезим, Фестал);
- препараты для стимулирования моторики пищеварительного тракта (Мотилиум).
Медикаменты для понижения кислотности желудочного сока:
- средства для купирования воспалительных процессов (Париет, Омез);
- препараты для купирования болевого синдрома (Но-Шпа, Атропин);
- средства для замедления процесса выработки соляной кислоты (Ренни, Алюмаг);
- медикаменты для улучшения процессов регенерации и защиты слизистых оболочек (Омез, Омепразол).
Какие продукты входят в диету
При болезнях желудка врачами-диетологами установлен определенный перечень продуктов, который рекомендовано включать в диету:
-
овощи разрешены только отварные, в протертом виде. Особенно показаны морковь, брокколи, тыква, свекла, картофель, кабачки и любая капуста, кроме белокочанной. Томаты и огурцы не следует есть при обострении болезни;
-
любые некислые фрукты обязательно включаются в рацион. В острой стадии заболевания при их употреблении лучше снимать кожуру и есть в запеченном виде. Врачами рекомендуются: черная смородина, бананы, некислые яблоки, груши, айва, инжир;
-
из мучных изделий в диетическое питание должен входить только белый, чуть подсушенный хлеб, а также галеты без каких-либо добавок;
-
рыбу, птицу и мясо разрешается есть при язве и гастрите только нежирных сортов. Мясо должно быть отварено или сделано на пару. Приготовить блюда можно из мяса индейки или курицы, кролика или говядины;
-
разрешены каши из овсянки и рисовой крупы. Они обладают обволакивающим действием. Применяется сытная манная каша и полезная гречневая. В моменты обострения их следует варить на воде без добавления молока;
-
молочные продукты в виде нежирной простокваши, сметаны, ряженки и кефира полезны при гастрите. Разрешается употребление творога в виде сырников и запеканки. В диету обязательно включается йогурт с бифидобактериями. Можно съедать небольшое количество неострого твердого сыра;
-
из сладостей допускается в диетическом питании варенье из некислых ягод, пастила, зефир, ягодные кисели и муссы. Полезно разбавлять в теплой воде чайную ложку меда и выпивать утром натощак;
-
из напитков следует включать в свой рацион при язвенной болезни отвар шиповника. Разрешается пить некрепкий чай и кофе. Последний только с молоком;
- включать в диету можно жиры в виде сливочного и особенно растительного масла.
Разрешенные и запрещенные продукты
Таблица. Сладости, разрешенные при диетическом питании
Категория продуктов | Перечень |
---|---|
Мучные изделия |
Галеты, постное печенье. |
Десерты на основе ягод |
Муссы, желе, пудинги. |
Фрукты |
Инжир, бананы, айва. |