Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты при остром воспалении желудка

При остром гастрите питание больных должно быть максимально щадящим как с точки зрения химического воздействия, так и по показателям предварительного измельчения пищи. Оптимальный выбор в этот период — супы-пюре. Такая консистенция не раздражает эпителиальную выстилку желудка и способствует ее быстрому заживлению, поэтому пюреобразные овощные супы можно включать в рацион, начиная со второго-третьего дня заболевания (в первые сутки рекомендуется полное голодание).

Сквош (суп из тыквы)

Так называется суп, приготовленный из тыквенной мякоти с добавлением кокосового масла и молока. Масло кокоса обладает целым перечнем лечебных свойств, полезных для лиц с острым или хроническим гастритом: оно отлично заживляет поврежденные ткани, стимулирует их репаративные функции, к тому же, любое растительное масло обволакивает желудок и защищает его от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Тыквенный суп

Рецепт:

  • 220 мл кокосового масла вылить в неглубокую кастрюлю и добавить туда мелко порезанную луковицу небольшого размера.
  • Тушить лук в масле 5-7 минут на медленном огне.
  • В кастрюлю вылить 2,5 литра насыщенного овощного бульона, добавить масло с луком, 150-180 мл кокосового молока или кокосовых сливок. Довести все до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить около 20 минут.
  • В кастрюлю с бульоном выложить около 0,5 кг тыквенной мякоти и одну картофелину и варить еще 12 минут под крышкой.
  • Все ингредиенты тщательно протереть через сито или при помощи блендера. Посолить на свой вкус. Черный перец и другие специи не использовать.

При желании можно добавить в суп немного зелени, но делать это необходимо на этапе приготовления, чтобы клетчатка успела развариться и не травмировала воспаленную слизистую.

Картофельный суп с тунцом

Супы из протертого картофеля имеют нежную консистенцию и приятный вкус, а во время обострения гастрита такой суп — отличное блюдо, содержащее ценные микронутриенты и аминокислоты. Классический рецепт приготовления данного супа предполагает предварительное обжаривание овощей (кроме картофеля), но при наличии каких-либо гастроэнтерологических заболеваний специалисты советуют отказаться от данного способа предварительной обработки.

Суп с тунцом

Рецепт:

  • 0,5 кг молодого картофеля, 2 морковки и половину луковицы нарезать кубиками или соломкой и добавить 2 литра воды. Варить 22 минуты.
  • Отварить около 300 г тунца (можно заменить менее жирной треской) в отдельной емкости. Получившийся бульон использовать для приготовления супа нельзя.
  • Рыбу отделить от костей и разделать на небольшие кусочки, добавить к овощам.
  • Проварить овощи вместе с рыбой еще 4-5 минут, добавить немного соли, кусочек сливочного масла и взбить все блендером до состояния пюре.

Готовый суп можно посыпать мелко порубленным укропом.

Суп из цветной капусты с курицей

Этот суп также содержит полезные и диетические ингредиенты, поэтому хорошо подходит для питания больных с острым и хроническим гастритом.

Суп с цветной капустой

Рецепт:

  • 250-300 г цветной капусты промыть, разобрать на соцветия, сложить в кастрюлю и добавить 1,8 л воды. Немного посолить, варить 5-7 минут.
  • К капусте добавить 2-3 картофелины, 350 г отварной куриной грудки (без кожи, костей), 1 морковку и немного лука-порея. Варить все вместе еще 15 минут.
  • Кастрюлю снять с огня и взбить суп блендером.
  • Добавить 2 вареных яйца и чашку подогретых сливок, и еще раз пюрировать ингредиенты при помощи блендера.

Украсить блюдо можно небольшой веточкой мелко порубленной петрушки.

Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы — полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот — хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись

После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10—12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой

Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

Для приготовления вам потребуются:

  1. «Геркулес» – 1 стакан;
  2. 1 литр воды;
  3. 600 мл молока;
  4. 1 яйцо;
  5. Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
  6. 5 – 7 граммов сахара;
  7. Соль.

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной  с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

Вам потребуется:

  1. 400 граммов цветной капусты.
  2. 1 морковь.
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 2 картофелины среднего размера.
  5. 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
  6. Сливочное или растительное масло по желанию.
  7. Соль.
  8. Зелень.

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.

Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Рецепты супов-пюре

Диетические супы при гастрите могут иметь консистенцию пюре. Такие первые блюда обволакивают желудок и облегчают ему дальнейшую работу. Готовить супы-пюре можно по различным рецептам. Так, можно отдать предпочтение первому блюду на основе мяса и овощного отвара. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • постное мясо — 100 г;
  • овощной отвар — 300 мл;
  • разваренный рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Готовится такой суп-пюре следующим образом:

  1. Отварите мясо до готовности, а затем 2 раза пропустите его через мясорубку, используя самую мелкую решетку.
  2. Отваренный рис протрите при помощи ситечка.
  3. Поставьте овощной отвар на огонь и доведите его до кипения, а затем добавьте мясо, рис, соль и молоко.
  4. Помешивайте суп и варите его на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет пюреобразную консистенцию. Обязательно снимайте пенку, а в самом конце добавьте взбитый желток.
  5. Готовое первое блюдо заправьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Можно приготовить суп-пюре, используя и другой рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сметана — 10 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Готовится первое блюдо по данному рецепту следующим образом:

  1. Возьмите цветную капусту, разберите на небольшие соцветия, тщательно промойте под проточной водой, а потом сварите в подсоленной воде.
  2. Капусту вместе с отваром протрите через сито.
  3. В готовую массу добавьте молоко и сахар.
  4. В отдельную емкость налейте небольшое количество воды, добавьте туда муку, а потом все тщательно перемешайте.
  5. Влейте в кастрюлю с основными ингредиентами мучную смесь. Далее перемешайте суп и доведите до кипения.
  6. Соедините в миске сметану с яйцом, а затем тщательно взбейте ингредиенты вилкой.
  7. Влейте яично-сметанную массу в суп, выдерживайте его на огне еще несколько минут, а затем подавайте к столу.

Готовится он с использованием следующих ингредиентов:

  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • зелень (укроп и петрушка) — по веточке;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно действовать так:

  1. Почистите лук от шелухи и мелко измельчите его.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. Поставьте воду на огонь и вскипятите, а затем добавьте туда подготовленные овощи.
  4. Варите бульон в течение 10-15 минут.
  5. Очистите тыкву от кожуры, нарежьте на кубики, а затем измельчите их при помощи блендера.
  6. Добавьте в овощной бульон тыкву и соль, а потом выдерживайте блюдо на огне в течение 10-15 минут, необходимо чтобы оно приобрело пюреобразную консистенцию.
  7. Промойте тщательно зелень и мелко нарежьте ее.
  8. Бросьте укроп и петрушку в суп и дайте ему немного настояться при закрытой крышке.

Первое блюдо на основе красной фасоли очень питательное и вкусное. Для его приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • консервированная красная фасоль — 1 банка;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Перец вымойте и нарежьте соломкой.
  2. Капусту и помидор натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте на кольца.
  4. Доведите воду до кипения и вбросьте в нее измельченные овощи, которые следует варить на среднем огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соль и фасоль, а затем поварите суп в течение 5 минут.
  6. Пропустите готовое блюдо через блендер, затем подогрейте и подавайте к столу.

Распорядок дня и режим питания

Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.

Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться

Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта

Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.

Рецепты приготовления диетических супов

Рецепт приготовления картофельного супа

Диетический картофельный суп при гастрите позволяет обеспечить желудочный сок нормальной секрецией. Картофель позволяет сделать блюдо не только легким, но еще и сытным. Для приготовления супчика потребуется убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Картофель в количестве 4 штук.
  2. Два куриных яйца.
  3. Морковь: 2-3 штуки.
  4. Вода.
  5. Оливковое масло объемом 3 ст. ложки.
  6. Зелень в виде укропа и петрушки.
  7. Черствый хлеб.

Рецепт приготовления супчика довольно простой, поэтому его сможет приготовить не только малоопытная хозяйка, но и мужчина. Приготовление картофельного супа осуществляется в следующей последовательности:

  • Для начала необходимо помыть и почистить овощи.
  • Картофель и морковь необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего залить их водой и поставить на огонь.
  • Мелко нарезать зелень, после чего дождаться закипания воды в кастрюльке с овощами. Высыпать в кастрюльку зелень, а также добавить 3 ложки масла.
  • Добавить немного соли, но исключительно в малых количествах.
  • Взбить яйца, после чего нарезать хлеб (2-3 кусочка), и подсушить их в духовке.
  • Яйца после взбивания добавить в суп, и тщательно осуществлять помешивание блюда.

После того, как блюдо покипит 5 минут, можно поставить его остывать. Подавать к столу необходимо совместно с сухарями.

Рецепт приготовления куриного блюда

Куриный бульон при гастрите позволяет быстро и эффективно восстановить здоровье после заболеваний. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как картофель (5 штук), тушка молодого цыпленка, морковь среднего размера, укроп.

Рецепт приготовления молочных бульонов

Употреблять молочные супчики при гастрите можно, но при этом следует учитывать при их приготовлении, что цельное молоко категорически противопоказано к употреблению. Заменить его употребление в чистом виде можно путем приготовления на нем супов, каш и киселей

Для приготовления супа из молока рекомендуется уделить внимание таким основным ингредиентам, как картофель и зеленый горошек

Рецепт приготовления рисового супа

Слизистые супы при гастрите, в частности, рисовый, наиболее предпочтительно употреблять при проблемах с желудком и ЖКТ. Рисовая диета позволяет благотворно повлиять на функционирование желудка. Для его приготовления понадобятся:

  1. Постное мясо без костей в количестве 200 грамм.
  2. Петрушка и корень петрушки.
  3. Морковь.
  4. Отварной рис (0,5 стакана или 100-150 грамм).
  5. Сливочное масло 0,5 ложки.
  6. Вода.

Рис необходимо протереть через частое сито, а затем добавить все виды полученных пюрешек в бульон. Зелень добавить к основному блюду, после чего довести до кипения, протомить на огне 10-15 минут и поставить остывать. Заправить остывшее блюдо маслом, и подавать к столу.

Рецепт тыквенного супа

Овощной супчик при гастрите – это основа меню. Для приготовления овощного супчика потребуются такие ингредиенты, как тыква, сметана, сливочное масло и овощной бульон. Рецепт его приготовления очень прост, а блюдо в итоге выходит очень вкусным и питательным.

Тыкву первоначально требуется очистить от семян и кожуры. Нарезать овощ мелкими кубиками, а затем залить их бульоном и поставить на огонь. Готовая тыква подлежит измельчению до состояния пюре.

Для приготовления белого соуса потребуется обжарить муку со сливочным маслом на сковороде. Добавить соус в суп, после чего проварить еще 5-10 минут. Заправлять сметаной суп необходимо после того, как он остынет до 50-60 градусов. Блюдо получается отменным, и самое главное, что очень полезным и разрешенным при гастрите.

Рецепт борща при гастрите

Споры о том, можно ли есть борщ при гастрите, не утихают и по сегодняшний день. При гастрите можно не только супчики, но и борщ, только готовить его необходимо по специальной методике. Как правильно приготовить диетический борщ, выясним далее.

Другие рецепты борща можно прочитать здесь.

Рецепт куриного бульона для детей

Итак, куриный бульон представляет собой жидкий отвар из курятины. Он отличается приятным и ароматным вкусом, а также наличием массы полезных свойств. Его используют не только в качестве основы для приготовления первых блюд, но и в лечебных целях, в частности, при расстройствах пищеварительной системы, а также при заболеваниях простудного характера.

Сразу стоит напомнить, что наваристость и питательность бульона будет зависеть от того, из какой части курицы он будет приготовлен. Так, если брать грудку без кожицы, то отвар получится легким и совершенно не жирным. Если же брать крылышки и голень, то бульон приобретет действительно насыщенный вкус, а также будет отличаться наваристостью.

Кроме того, куриный бульон относится к категории диетических блюд. Поэтому он не навредит детскому организму.

Рецепт куриного бульона для больного ребенка предполагает ряд хитростей, а именно:

1. Чтобы мясо в бульоне было сочным и вкусным, солят бульон при его закипании. А вот чтобы сделать бульон прозрачным, соль стоит добавить на завершающем этапе приготовления.

2. Для ускорения процесса варки бульона, готовят его при полностью закрытой крышке. Правда, в этом случае, готовый бульон получится мутным, так как вода будет сильнее закипать и активнее пениться.

3. Добавление в бульон небольшого количества луковой шелухи или даже неочищенной луковицы сделает бульон золотистым.

4. Если будет готовиться диетический супчик, не допустимо использование зажарки, которая готовится на растительном масле. Собственно пассировка крайне нежелательно в детском питании, так как она приводит к увеличению калорийности готового блюда.

5. Во многом степень прозрачности бульона будет определяться жирностью самих кусочков курицы. Поэтому лучше всего брать филе или грудку, также можно взять мясо с бедер. Присутствующие излишки жира стоит удалить. Ни для кого не секрет, что наиболее диетическая часть курицы, которую и стоит использовать при приготовлении бульона для больного ребенка – это ее филейная часть. Но если готовить куриный бульон только из нее, он получится не достаточно наваристым и ароматным.

Комментарии пользователей

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-5’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-5’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Правила варки

Рекомендуется соблюдать при варке блюда технологии, улучшающие состояние желудка:

  1. При выборе рецепта и варке супов учитывают запрещенные ингредиенты и уровень кислотности.
  2. Недопустимо переваривание овощей.
  3. Бульон необходимо готовить ненасыщенный.
  4. При использовании в рецепте мяса не берут жирные виды мясопродуктов и кости.
  5. Компоненты для состава нарезаются мелко либо перетираются до пастообразного состава.
  6. Для изменения консистенции супа можно добавлять обжаренную белую муку либо взбитый в миксере куриный белок.

Запрещенные ингредиенты

Не рекомендуется есть при гастрите следующие продукты:

  • грибы;
  • консервы;
  • манку;
  • болгарский перец;
  • копчености;
  • редис;
  • пряные приправы;
  • перемолотые разновидности злаковых культур;
  • кислую капусту, огурцы соленые.

В блюда не добавляют рассолы, высококонцентрированные бульоны. В некоторых случаях сливочное масло заменяется подсолнечным или оливковым.

В зависимости от уровня кислотности

При решении вопроса, какие супы можно есть при болезнях желудка, учитывается степень кислотности.

При наличии гастрита с нормальным уровнем кислотности можно добавлять в рацион разные виды низкокалорийных супов. Обработка продуктов может быть разной (отваривание, тушение).

При повышенной кислотности в рацион добавляют диетический красный борщ, суп-пюре на основе гороха, супы с макаронными изделиями, крупами на основе мясного бульона. В супы можно включать желток куриного яйца, маложирную сметану, масло сливочное. Не рекомендовано использовать в меню пюре с густой консистенцией.

При пониженной кислотности желудка в рацион добавляют бульоны на основе риса, мяса, супы с рыбой. В супы не добавляют капусту белокочанную, репчатый лук, чеснок, бобовые культуры. Запрещается есть гороховый крем-суп для предотвращения обострения болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector