Диета при язвенном колите, меню в период обострения
Содержание:
- Суть диеты
- Лечение и профилактика колита
- Особенности питания при язвенном колите кишечника
- Питание при улучшении состояния
- Питание в остром периоде заболевания
- Общие правила
- Списки разрешенных и запрещенных блюд
- Самые популярные диеты
- Недельное меню при болезни
- Особенности и характер заболевания
- Общие правила
- Особенности диеты №4
- Примерное меню на неделю по дням
Суть диеты
Какое питание при хроническом колите кишечника считается правильным? Наличие такого недуга предусматривает необходимость насыщения организма витаминами, которые способны привести функционирование кишечника в норму. Нельзя увлекаться клизмами или слабительными
А вот питанию нужно уделить особое внимание
Стоит питаться не менее 6-7 раз в день. Твердая грубая пища способна раздражать орган. Поэтому основную часть меню должны составлять каши. Диета при обострении должна включать всего 0,3 килограмма углеводов на день. Меню при рецидивах и острой симптоматике существенно различаются.
Питание при колите кишечника неспецифического типа предусматривает полный отказ от «молочки» в рационе. Такое действия поможет если не вылечить болезнь, то хотя бы победить её частично.
Хронический колит предусматривает белковую диету. В день желательно употреблять не больше 0,15 килограмма белка. В меню пациента не должно быть сладкого и мучного. Овощи и фрукты перед употреблением стоит перетереть или проварить. Диета при колите предусматривает и употребление минерально воды, например, «Ессентуков».
Раздраженный кишечник «не потерпит» употребления приправ. Стоит есть питательную пищу, которая при этом успешно переваривается организмом. Желательно готовить еду на пару. Копченого стоит избегать. Если пациент страдает от диареи, основной акцент в питании надо делать на животной белковой пище. Но цельное молоко стоит убрать из своего рациона. Диета при колитах в кишечнике предусматривает употребление только той растительной пище, которая прошла термическую обработку.
В случае спастического запора нужно в одинаковых количествах употреблять белки животного происхождения и клетчатку.
Нужно обращать внимание на соки, салаты, хлеб из грубой или содержащей отруби муки
Лечение и профилактика колита
Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.
Первое, что всегда рекомендует хороший доктор, – это специальная диета
При колите кишечника очень важно нормализовать ежедневный рацион. Дальнейшая тактика лечения зависит от причины и степени развития заболевания
В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.
Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.
Особенности питания при язвенном колите кишечника
Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.
За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:
- Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
- Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
- Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
- Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
- Убирают подсластители искусственного происхождения.
- Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
- Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.
Почему важно соблюдать диету при колите
В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.
Что можно есть
При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.
Разрешенные продукты:
- мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
- йогурт, сливочное масло;
- суп на легком бульоне или воде;
- овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
- ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
- фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
- макаронные изделия;
- рис, овсяную крупу;
- какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
- хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
- яйца в виде омлета и всмятку.
Что нельзя кушать
Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.
Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:
- жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
- такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
- свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
- колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
- соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
- каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
- жареные и вкрутую сваренные яйца;
- салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
- виноград, абрикосы, сливы;
- квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
- маргарин.
Питание при улучшении состояния
Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:
- спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
- изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
- макаронные изделия в качестве добавки к супам;
- спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
- некрепкий кофе;
- такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.
По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.
Питание в остром периоде заболевания
Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.
В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.
Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.
В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.
При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.
При диете № 4б больному можно кушать:
- вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
- печенье высушенное;
- вермишель;
- тертый или пюреобразный картофель;
- молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
- каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
- пудинги, запеканки;
- зелень;
- нежирную рыбу;
- ягодные и фруктовые кисели и желе;
- чаи или кофе на молоке.
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).По течению заболевания выделяют:
Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотребление алкоголем;
- нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
Основные правила:
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
- физиологическое содержание белка (90 г);
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л);
- соль в количестве 8-10 г.
Списки разрешенных и запрещенных блюд
Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:
- Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
- В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
- Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
- Вареные каши из круп.
- Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
- Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
- Отварную рыбу (нежирные виды).
- Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
- Блюда из тыквы и моркови.
- Сладкие ягоды или фрукты.
- Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
- Кисломолочные продукты.
- Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.
А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:
- Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
- Каши из пшенной крупы.
- Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
- Лук, чеснок.
- Редис, репа.
- Грибы.
- Все кислые ягоды и фрукты.
- Все соления, специи, а также хрен и горчица.
- Алкогольные напитки.
Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание
Лучше питаться чаще и небольшими порциями.
Самые популярные диеты
При язвенном колите рекомендуют употреблять различные каши.
Если у пациента наблюдается обострение заболевания, то ему необходимо употреблять только термически обработанную пищу. Меню больного не должно состоять из свежих фруктов и ягод.
Завтрак пациента должен состоять из злаковой каша. В данном случае кушать гречку не рекомендуется. Запить завтрак можно киселем. Второй завтрак может состоять из двух яиц, которые варят всмятку.
Обед больного из супа, мясного суфле и парового творожного пудинга. Полдник может состоять из сухарей и компота. На ужин можно съесть рисовую кашу и паровую котлету.
Для того чтобы предотвратить обострение неспецифического язвенного колита, необходимо также использовать диетическое питание. С его помощью значительно продляется ремиссия болезни. В данном случае завтрак больного должен состоять из парового омлета, чая или киселя, а также из творога, которого необходимо съедать не более 100 грамм.
На второй завтрак кушают только некислые фрукты. На обед можно приготовить мясной суп или нежирный борщ, паровую котлету и овощной салат. Полдник больного язвенным колитом должен состоять из печенья и чая. На ужин готовят мясную запеканку.
Неспецифический язвенный колит, диета при котором назначается в обязательном порядке, является серьезным заболеванием, требующим особого подхода в лечении. Именно поэтому питание для пациента должно разрабатываться доктором.
Как лечить неспецифический язвенный колит, расскажет видеосюжет:
Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Согласно медицинским показателям, болезнь встречается у 5% населения, при этом женщины болеют данным недугом в два разы чаще чем мужчины.
Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму. В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами. Хронический язвенный колит имеет более стертую симптоматику, и часто сопровождается запорами, что свидетельствует о воспалении подвздошной кишки кишечника.
Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.
Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного. Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы. Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.
Недельное меню при болезни
Бытует мнение, что диетическое питание – это безвкусная и однообразная пища. На самом деле это не так, при правильно составленном меню, к столу подаются разные блюда, которые могут быть вкусными и питательными.
Итак, что можно приготовить к столу из диетических блюд для больного этой болезнью?
При обострении язвенного колита следует исключить из питания специи с острым вкусом
Предлагаем ознакомиться с недельным меню диетических блюд, которые разрешается кушать при обострении язвенного колита и сопровождающего поносом:
Понедельник
На завтрак: небольшая порция разваренного риса, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом и чай с сахаром. Между завтраком и обедом можно перекусить котлетой, приготовленной на пару. К обеду подать суп с вермишелью на нежирном курином бульоне с добавлением морковки и лука, гречневую кашу с перетертым мясом, кисель из сушеных фруктов. На ужин приготовить творожную запеканку и кефир.
Вторник
Второй день диеты начинается также с разваренного риса, бутерброда с подсушенного хлеба со сливочным маслом. Для второго завтрака хорошо подойдут сухарики из белого хлеба. На обед готовят суп с фрикадельками из телятины, с добавлением морковки и укропа, каша из перловки с паровым омлетом и кисель из фруктов. На ужин хорошо подойдут паровые рыбные котлеты и кефир.
Среда
На завтрак подать жидкую рисовую кашу, бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и не сильно крепкий чай. На второй завтрак – паровая котлета из куриного мяса. В обед к столу подать такие блюда: рисовый суп на курином отваре с яйцом, гречневая каша с вареной рыбой и чай. На ужин – отварная вермишель и паровая котлета из индейки.
Четверг
Для первого завтрак готовят разваренный рис и бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед подать суп из протертого мяса курицы с прибавлением морковки и укропа, картофельное пюре и перетертое куриное мясо, кисель из сухофруктов, а к ужину отварную рыбу и паровой омлет.
При язвенном колите запрещено употребление газированных напитков
Пятница
Завтрак – разваренный рис, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – отварная рыба. В обед подать суп с гречневой крупой с морковкой и луком, паровую куриную котлету с рисовым гарниром, кисель из фруктов. На ужин приготовить перловую кашу, рыбную запеканку, а из напитков – кефир.
Суббота
На шестой день соблюдения диетпитания в качестве завтрака – разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и чай. Время перекуса – котлета из индейки, приготовленная паровым способом. В обед — суп с вермишелью и фрикадельками с добавлением морковки, перловая каша с паровым омлетом и чай. К ужину приготовить творожную запеканку со сметаной и кисель из сушеных фруктов.
Воскресенье
На завтрак готовят все тот же разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и чай. На перекус – паровая котлета из телятины, а на обед суп на курином отваре с рисом и яйцом и вареная рыба с гречневой кашей, чай. К ужину подать рыбную запеканку и кефир.
Приведенное меню довольно однообразно, но с улучшением здоровья пациента, постепенно вводят новые продукты, тем самым расширяя меню.
Особенности и характер заболевания
Язвенный колит – это патологическое явление, которое проявляется воспалительными аномалиями в прямой и толстой кишке.
У женщин язвенный колит встречается чаще чем у мужчин
Симптомы язвенного колита отличаются яркой выраженностью и во многом зависят от того, какая форма болезни рецидивирует, а также от ее стадии.
Для ЯК характерно две формы:
- Острая.
- Хроническая.
При остром проявлении признаки этой патологии проявляются крайне четко и сопровождаются:
- Диареей (более пяти раз в сутки).
- Повышенной температурой.
- Болями в животе.
Хроническая форма недуга протекает стерто и для него свойственно образование запоров, как и при геморрое. Задержка процесса дефекации при язвенном колите указывает на воспалительное явление в подвздошной кишке кишечника.
Это заболевание, если его не лечить, способно привести к ряду осложнений:
- Появлением сильного кровотечения, что также характерно для шишек геморроя.
- Прободением толстой кишки.
- Развитием перитонита.
- Патологическому изменению толстой кишки.
- Раковым образованиям в области толстой кишки.
Для язвенного колита характерны частые периоды обострений, что не лучшим образом влияет на общее состояние человека, как с психологической, так и физической стороны. Лечение недуга строится на комплексной терапии, включающая в себя разнообразные лекарственные препараты и специальное питание, которое рекомендовано практически при всех патологиях ЖКТ.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Особенности диеты №4
Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром гастроэнтероколите, дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.
В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.
Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.
Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.
Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:
- все свежие ягоды и фрукты;
- сухофрукты и компоты на их основе;
- мед, варенье;
- все соусы;
- перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
- бобовые;
- животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
- цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
- яйца, сваренные вкрутую;
- блины и оладьи;
- кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.
Химический состав такого питания на день:
- 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
- 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
- 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
- жидкость в свободном виде – полтора литра.
Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.
Примерное меню на неделю по дням
Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.
Меню на неделю при колите кишечника с запорами
Понедельник
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай |
11.00 | Пастила из вишен и яблок |
13.30 | Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов |
16.30 | Молочный пудинг |
19.30 | Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий |
Вторник
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток |
11.00 | Омлет белковый с сыром |
13.30 | Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью |
16.30 | Зефир |
19.30 | Ленивые вареники, компот из малины |
Среда
Часы | Блюда |
8.00 | Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар |
11.00 | Тосты с джемом |
13.30 | Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти |
16.30 | Тыквенный пудинг |
19.30 | Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый |
Четверг
Часы | Блюда |
8.00 | Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток |
11.00 | Зефир, инжир |
13.30 | Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с вишнями, компот из сухофруктов |
Пятница
Часы | Блюда |
8.00 | Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий |
11.00 | Пюре из чернослива |
13.30 | Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок |
16.30 | Печенье с медом |
19.30 | Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый |
Суббота
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый |
11.00 | Пюре из слив и абрикос |
13.30 | Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с творогом и сметаной, цикорий |
Воскресенье
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток |
11.00 | Молочно-фруктовое суфле |
13.30 | Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый |
16.30 | Творожно-морковная запеканка с медом |
19.30 | Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный |
Примерное меню на неделю при колите с диареей
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай |
11.00 | Печеное яблоко |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника |
16.30 | Желе из черемухи |
19.30 | Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный |
11.00 | Кисель из кизила, галетное печенье |
13.30 | Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот |
16.30 | Банан |
19.30 | Творог кальцинированный, отвар из шиповника |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель |
16.30 | Яблочное пюре |
19.30 | Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный |
11.00 | Кисель из черники, сухари пшеничные |
13.30 | Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов |
16.30 | Молочное желе |
19.30 | Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай |
11.00 | Пюре грушевое, галетное печенье |
13.30 | Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар |
16.30 | Кальцинированный творог с молочным киселем |
19.30 | Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный |
11.00 | Желе из райских яблок |
13.30 | Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот |
16.30 | Кисель из кизила, сухари пшеничные |
19.30 | Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый |
11.00 | Бублики, кисель из айвы |
13.30 | Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника |
16.30 | Творожно-яблочная запеканка |
19.30 | Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый |