Диета при хронической почечной недостаточности меню

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением работы почек, при котором медленно разрушается почечная ткань и со временем заменяется соединительной

Данное заболевание является довольно распространенным во всем мире, поэтому важно знать, от чего оно возникает, и как поддерживать нормальное состояние организма (диета для больных почечной недостаточностью обязательна). Главные причины возникновения этой болезни:

  • Другие болезни почек, являющиеся хроническими.
  • Хронические заболевания, связанные с обменом веществ (например, диабет).
  • Врожденный дефект почек (например, их недоразвитость или недостаточно широкие почечные артерии).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается подача крови к почкам, а значит, они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Как и острая, хроническая почечная недостаточность протекает в 4 этапа:

1. Латентный.

На данном этапе болезнь практически себя не проявляет, лишь некоторые симптомы могут указывать на нарушение функций почек: излишняя утомляемость, появление сухости во рту, появление большого количества белка в моче (выявляется на биохимическом анализе), возникновение отеков и гипертензии.

2. Компенсированный.

Общие симптомы такие же, как на первой стадии, однако на данном этапе наблюдается резкое увеличение количества выделяемой мочи и изменение в ее составе.

3. Интермиттирующий.

Состояние пациента на 3 стадии резко ухудшается из-за скапливания продуктов распада в крови. При этом кожа становится более сухой и принимает желтоватый оттенок, ухудшается состояние мышц и костей. В зависимости от характера заболевания возможно как бесхирургическое лечение, так и восстановление функций путем проведения операции (такой подход является более действенным). Главное на данной стадии – четко следовать всем рекомендациям врача (соблюдение диеты, ограничение физической активности и так далее).

4. Конечный.

Основные симптомы: проблемы со сном, отсутствие аппетита, пониженная температура тела, проблемы с пищеварительным трактом и так далее.  При этом сильно повреждаются другие органы

Процесс необратимый, поэтому важно вовремя назначить лечение и не довести состояние пациента до 4 стадии

1 Особенности питания при патологиях почек

При различных заболеваниях мочевыделительной системы необходимо соблюдать диету, которая подразумевает ограничение потребления белков, соли, контроль количества поступающей воды в организм, также нужно придерживаться достаточной суточной калорийности потребляемой пищи: не более 70-80 г белка (из них 60% животных), до 80 г жиров (из них 25% растительных), 350-400 г углеводов (из них 85 г сахара).

Соль потребляют в количестве 2-3 г, но при постоянных высоких показателях артериального давления рекомендована бессолевая диета. В итоге рацион получается высококалорийным – 2500-3000 калорий, их разделяют на 4-6 приемов пищи в день. Жидкость ограничивают до 1 л в сутки.

При различных назначают следующие диеты:

  • Стол №6 (в случае мочекаменной болезни при отхождении преимущественно уратных камней).
  • №7 (при хронических болезнях почек без ).
  • №7а (при острых почечных заболеваниях).
  • №7б (при затихании острых воспалительных процессов в почках)
  • №14 (при мочекаменной болезни – фосфатурии).

1.1 Рацион в зависимости от заболевания

При различных патологиях питание имеет свои нюансы. При пиелонефрите, например, разрешен прием хлеба без соли, мяса нежирных сортов (курицы и индюшки), рыбы, не более 1 яйца в день (вареное или в виде омлета), супов на овощном бульоне, гречневой и овсяной каш, свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов, которые ощелачивают мочу.

Запрещены:

  • жирная рыба;
  • жирные виды мяса;
  • мясные бульоны и супы;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • консервированные овощи;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук;
  • редис;
  • редька;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад и другие быстрые углеводы.

В большинстве случаев у мужчин встречается мочекаменная болезнь, она приводит к поражению не только почек, но и мочеточников, так как при прохождении конкрементов они могут подвергаться травматизации. При выборе диеты необходимо определить вид камней, так как рацион будет существенно отличаться:

Камни Питание
Оксалатные Рекомендуется кушать хлеб из отрубей, нежирное мясо и рыбу (в вареном виде), яйца, грибы, творог, молоко, морскую капусту, огурцы, яблоки, чернослив, виноград, капусту, тыкву и картофель. Категорически запрещается употребление щавеля, картофеля, сельдерея, жиров животных, шоколада, помидоров, крепкого чая и кофе, цитрусовых, свеклы, бобовых, слив, крыжовника. Также следует исключить витамин С, который продают в аптеке
Фосфатные Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, макароны, крупы, супы из овощей, капуста, клюква, тыква, кислые яблоки, компоты и морсы, минеральная вода. Запрещены: выпечка, картофель, соки, кофе, молочные продукты, мороженое, также постарайтесь ограничить сладкие изделия и яйца
Уратные Необходимо ощелачивание мочи, поэтому применяется молочно-растительная диета. Употребляют картофель, каши, сладкий перец, баклажаны, огурцы, свеклу, макаронные изделия, яйца, укроп, петрушку, ягоды, фрукты, молочные продукты, минеральную воду. Нельзя кушать маринады, консервы, колбасные изделия, копчености, рыбу, мясо (особенно жирные сорта), щавель, шпинат, грибы, бобовые

При сахарном диабете зачастую поражаются почки, что приводит к развитию диабетической нефропатии. В своем рационе мужчины должны ограничить не только потребление сахара, но и снизить нагрузку на почки, уменьшив количество белка и соли.

Нельзя употреблять жареное, жирное, острое, копченое. Диета должна быть строгой и пожизненной. Необходимо пить до 1,5 л обычной питьевой воды в сутки.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

За счет того, что диета № 7 не запрещает употребление большинства овощей, фруктов и круп, рацион при почечной недостаточности может быть разнообразным. Не стоит забывать о добавлении в меню белковых продуктов, так как они не исключаются полностью, а ограничиваются.

Варианты диеты

Меню №1:

  • завтрак – хлеб без соли и сливочное масло, винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком;
  • второй завтрак – гречка с молоком, омлет, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, тушеный картофель с мясом, запеченные фрукты;
  • ужин – запеканка из пшена, овощные котлеты, повидло;
  • на ночь – молоко и булочка.

Меню №2:

  • завтрак – рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • второй завтрак – запеченные яблоки;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, рыба с овощами, компот;
  • ужин – крупеник из гречки с творогом, морковно-яблочные биточки, чай;
  • на ночь – кефир и сухарики из бессолевого хлеба.

Меню №3:

  • завтрак – пудинг из яблок и саго, чай, овощной салат;
  • второй завтрак – печеная тыква, свежие фрукты;
  • обед – овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот из яблок, бессолевой хлеб;
  • ужин – плов из риса с черносливом, чай с сахаром;
  • на ночь – фруктовый сок.

Овощной суп с пшеном

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • морковь – ½;
  • корень петрушки – 1;
  • пшено – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 большая ложка;
  • вода;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Этапы:

  1. Морковь и корень петрушки измельчить кубиком. Обжарить на сковороде, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
  2. Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним нарезанный кубиками картофель и пшено, залить кипятком.
  3. Через 20 минут снять с огня. При подаче добавить сметану, зелень и специи.

Плов с черносливом

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • чернослив – 15 г;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 10г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода.

Этапы:

  1. Помыть сухофрукты. Запарить их на 10-15 минут.
  2. Вынуть косточки из чернослива. Нарезать его.
  3. Промыть рис. Залить кипятком. Сварить до полуготовности.
  4. Добавить к рису сухофрукты, сахар и масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку, пока вода не выпарится.

Крупеник из гречки и творога

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • нежирный творог – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сметана – 10 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • яйцо – ¼.

Этапы:

  1. Сварить гречневую кашу на воде. Добавить сливочное масло.
  2. Протереть творог через сито. Соединить его с молоком, сахаром и яйцом.
  3. Смазать форму растительным маслом. Присыпать сухарями.
  4. Смешать гречку с творожной массой. Выложить в форму. Запечь. Полить сметаной перед подачей.

Почечная недостаточность – очень серьезное состояние. Его невозможно вылечить полностью, так как погибшие нефроны не восстанавливаются. Но диетотерапия помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие.

Основное правило составления меню – снижение количества веществ, за выведение которых отвечают почки

Важно четко придерживаться рекомендаций врача и постоянно контролировать состояние мочевыделительной системы

Разрешенные продукты

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

При нарушении обменных процессов нужно правильно выбирать продукты. Обычно такое состояние возникает при серьезных почечных заболеваниях. В статье мы рассмотрим, какая диета при почечной недостаточности будет достаточно эффективной.

Почечная недостаточность — серьезный недуг, возникающий тогда, когда органы не могут выполнять свои задачи правильно. Моча не образуется нормально и есть сложности с выводом ее из организма. Смещается рН и обмен солей, что приводит к возникновение серьезных заболеваний других систем организма.

При сбоях метаболизма, вызванных патологиями почек, рекомендуют диету под номером 7. Такое питание избавляет от отеков, нормализует обмен веществ в организме.

Доктора назначают особое питание следующим группам пациентов:

  • выздоравливающих после острого нефрита;
  • имеющих хронические патологии почек;
  • нарушение метаболизма;
  • постоянные отеки.

Рецепты блюд

При соблюдении диеты допустимо готовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Особое значение в диете занимают первые блюда, но на концентрированных мясных бульонах их готовить нельзя.

Рецепт вкусного супа без мяса:

  • вскипятить воду, опустить туда нарезанный картофель, спаржевую фасоль и морковь;
  • через 15 минут варки добавить нашинкованный болгарский перец, лук и кабачок;
  • приправить сушеными травами для вкуса;
  • довести до готовности на медленном огне.
  • сварить макароны и смешать их с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, отдельно взбить яйца и влить ингредиенты в макаронную смесь;
  • добавить сахар по вкусу, хорошо вымесить «тесто», уложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в течение 30-40 минут.

Котлеты из моркови:

  • натереть 2 больших моркови на терке и потушить на воде с ложкой сливочного масла;
  • в полученную массу добавить манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и мелко нарезанную петрушку (манку добавляют, пока тесто не получит нужную для котлет консистенцию);
  • полученную массу оставить на 25 минут до разбухания крупы;
  • сформировать котлетки, сварить на пару, обжарить или запечь в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, на стадии выздоровления для вкуса разрешено добавлять в блюда немного соевого соуса, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходит для праздничных столов

Важно только учитывать нормы белка и соли

Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.

Особенности рациона при острой форме патологии

При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде. Главная задача – восстановление метаболизма. Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм. Калорийность пищи, которая попадает на стол, должна достигать 3000-3500 килокалорий, что становится возможным благодаря жирам и углеводам. Нехватку витаминов рекомендуют восполнять при помощи свежевыжатых соков.

Еще одно ограничение, которого требует придерживаться грамотное лечение – приготовление пищи без соли. Малое ее количество следует добавлять уже перед трапезой.  Основой правильного питания при острой форме патологии является стол номер 7а. Но такое питание длится неделю, после чего разрешается постепенно перейти на стол №7 б, а затем на стол №7. В целом продолжительность диеты составляет от 8 до 12 месяцев. Что касается особенностей стола 7а, в диете предусматривается:

  1. Сокращение потребления белка до 20 грамм в сутки. При этом такая диета при почечной недостаточности предполагает исключение из рациона мясных и рыбных блюд в пользу молочных и кисломолочных продуктов, яиц.
  2. Восполнение энергетических запасов происходит благодаря употреблению углеводов, к которым относят плоды, натуральный мед, рис и саго, сахар. Также необходимо присутствие в рационе растительных и животных жиров, которые обеспечивают различные масла.
  3. Диета при почечной недостаточности предполагает корректировку питьевого режима – в сутки следует выпивать от 400 до 500 мл жидкости, в перечень разрешенных напитков входит негазированная вода, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки и кефир. В случае прекращения диуреза необходимо ограничение соли. В восстановительном периоде объем мочи на протяжении 24 часов может достигать двух литров, соответственно потребуется увеличить потребление жидкости.

При почечной недостаточности у мужчин, у женщин требуется ограничить потребление продуктов с содержанием калия и магния, если же у пациента диагностирована анурия, необходимо скорректировать рацион в отношении натрия. По мере того как лечение способствует улучшению здоровья, объем потребляемой соли может увеличиваться, как и количество белка, массу которого первоначально доводят до 40 грамм, затем до нормальных показателей. В случае легкого течения острой формы почечной недостаточности после того, как истекает период действия стола 7а, пациенту сразу рекомендована диета №7 при ограничении употребления калия.

Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности

Кушать нужно минимум 6 раз в день.

Сахарный диабет — болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог. Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка. Кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями, но минимум 6 раз в день. Нужно отказаться от медикаментов, которые могут провоцировать сбои в работе мочеполовой системы.

Разрешенные продукты

При сахарном диабете можно кушать хлеб из муки грубого помола. Булочки допустимы лишь на основе сахарных заменителей. Первые блюда лучше готовить на овощных отварах. Мясные или рыбные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю, при этом первую воду после закипания нужно слить. Мясные блюда лучше запекать, готовить на пару или варить. Причем брать следует нежирные сорта мяса и рыбы. В день разрешено кушать до 3 яиц в виде омлета или составляющих салата. При диабете молоко и молочные продукты ограничивают, особенно творог и сметану.

Основную роль в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны составлять овощи. Их можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Ограничению подлежит лишь картофель — не более 200 грамм в сутки. Фрукты также можно все, кроме запрещенных. Сладости и десерты лучше брать на основе заменителей сахара и готовить их лучше дома. Наиболее полезным при диабете будет употребление томатного сока, который понижает уровень глюкозы в крови. Кроме этого, к разрешенным напиткам относятся чай и кофе без сахара, а также кисель и компот. Также человеку полезно пить отвар из шиповника, который нормализует уровень глюкозы.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять перец и острую горчицу.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним относят все ингредиенты, которые повышают глюкозу и калий в крови. К ним относятся жирные сорта мяса и колбасы, все виды копченых, консервированных или маринованных продуктов. Из приправ нельзя перец и острую горчицу. Доктора при данных диагнозах ограничивают потребление жидкости для избежания перегрузки почек. Причем к ней относятся не только вода и чай, но также первые блюда, мороженое и все, что содержит в себе влагу. Что касается фруктов, то нельзя бананы, сладкие сорта яблок, авокадо, киви и персик

Сухофрукты и орехи следует употреблять с осторожностью. Сладости следует свести к минимуму

Что касается меда и варенья, то перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на день

Примерное дневное меню болеющего хбп и диабетом человека выглядит следующим образом. 1-й завтрак: хлебный тост, белковый омлет с томатами и кофе. 2-й завтрак: яблоко и хлебцы. На обед следует скушать суп из овощей и несколько кусочков хлеба. На полдник можно приготовить фруктовое желе. Ужин состоит из запеченной куриной грудки и салата из свежих овощей, заправленного натуральным йогуртом или сметаной. Перед сном: салат из огурцов.

Диета при почечной недостаточности рекомендованные продукты и блюда:

Диета № 7а:

—Супы вегетарианские с саго, овощные, картофельные, фруктовые с учетом разрешенной жидкости. Супы заправляют сметаной, зеленью, отваренным, а затем пассерованным луком.

— Блюда из мяса и рыбы: 50-60 (вес брутто) нежирной говядины или телятины, свинины (мясо без жира), кролика, куры, индейки, рыбы. Мясо и рыба в вареном виде, запеченные или слегка обжаренные после отваривания, куском или рубленые.

— Молочные продукты: 60г молока, сливок, сметаны, творог – при исключении мяса и рыбы.

— Крупы – только саго, ограниченно рис, макаронные изделия только безбелковые. Готовят блюда на молоке или воде в виде каш, плова, котлет, запеканок, пудингов.

— Яйца: 1/4-1/2 яйца в день (омлет, всмятку).

— Овощи: картофель 200-250г и свежие овощи 400-450г (вес брутто) в виде различных блюд. Отваренный и обжаренный лук как добавка в блюда, укроп и петрушка.

— Разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты, кисель, компот, желе.

— Для улучшения вкуса блюд использовать зелень, кислые фруктовые и овощные соки.

— Закуски: овощные салаты с растительным маслом.

— Соусы: томатный, сметанный, кисло-сладкий соусы, овощные и фруктовые подливки. Поджаренный после отваривания лук, лимонная кислота, корица, ванилин.

.- Жиры: сливочное несоленое, топленое, растительное масло.

— Мучные изделия: 100г безбелкового, безсолевого хлеба на кукурузном крахмале, при отсутствии такого хлеба, 50г пшеничного бессолевого хлеба или выпеченных на дрожжах других бессолевых мучных изделий.

— Напитки: фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном.

Диета 7б:

В диете 7б в 2 раза увеличено количество белка за счет включения 125г молока и сметаны, 125г мяса или рыбы, 1 яйца. Творог дают только при исключении или уменьшении мяса и рыбы.

Также в диете 7б увеличено количество картофеля до 300г, других овощей — до 650г, бессолевого, безбелкового хлеба до 150г , саго (риса).

 Суточный набор продуктов для диеты № 7а (Самсонов М.А. 1981г):

Хлеб бессолевой, безбелковый — 100г, мясо – 62г, яйца – 1/4шт, молоко – 30г, сметана – 30г, масло растительное – 7г, масло сливочное – 90г, сахар – 80г, саго – 55г, картофель – 235г, капуста белокочанная – 150г, морковь – 70г, свекла – 130г, лук репчатый – 30г, лук зеленый – 15г, зелень – 10г, редис – 20г, свежие огурцы – 20г, петрушка – 7г, томат – 7г, мука – 18г, крахмал кукурузный – 70г.

Суточный набор продуктов для диеты № 7б (Самсонов М.А. 1981г):

Хлеб безбелковый, бессолевой – 150г, мясо – 125г, молоко – 80г, яйца – 48г (1шт), сметана – 45г, масло сливочное – 80г, масло растительное – 20г, саго – 70г, сахар – 110г, картофель – 335г, морковь – 80г, капуста белокочанная – 225г, свекла – 200г, зелень – 20г, лук зеленый – 15г, лук репчатый – 40г, зеленый горошек – 20г, редис – 35г, огурцы свежие – 40г, петрушка – 7г, томат – 15г, мука – 28г, кукурузный крахмал – 80г.

При острой почечной недостаточности в результате отравлений (например: сулемой, ртутью), острых инфекций, травм, острого нефрита, тяжелых ожогов назначается диета 7а (белков 20-25г), из которых белков животного происхождения – 70-75%. Количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству мочи за предыдущие сутки +0.5л.

Калорийность рациона должна быть достаточной, чтобы не происходил распад белков на восполнение энергетических затрат организма.

При конечной недостаточности почек с резким ухудшением функции почек назначают 20-25г белка, соль увеличивают до 8-12г, свободной жидкости – до 2 литров.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рассмотри подробнее допустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб. Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов — курятину, крольчатину или индюшатину. Готовить его на пару или варить. Потребление зелени не ограничено как в свежем виде, так и после термообработки.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде. Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день. Причем через равные промежутки времени.

При почечной недостаточности бананы запрещены.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим

Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе

Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов. Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

Питание при нефрите почек: список продуктов и блюд

Питание, рекомендуемое диетой при гломерулонефрите, включает следующий список продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый, пшенично-отрубный бессолевой (250-300 г в сутки), несоленое, несдобное печенье, пироги из кислого теста с фруктами.

Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты, бананы, курага, инжир, цитрусовые. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло.

Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

2 Рекомендуемые и запрещенные продукты

Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и другая выпечка

Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.

Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия

Супы и бульоны

Вегетарианские с крупами

Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны

Блюда из мяса и рыбы

Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)

Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра

Яйца

Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд

Более 2 в день, жареные

Молоко и молочные продукты

В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный

Соленые и пряные сыры

Овощи и зелень

Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)

Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец

Фрукты

Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)

Десерты

Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель

Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад

Крупы, макаронные изделия

Рис, кукуруза, перловка, гречка

Макароны с добавлением соли

Закуски и приправы

Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые

Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах

Напитки

Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки

Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector