Диета при гломерулонефрите: основы питания и меню на неделю
Содержание:
- Примерное меню стандартной диеты при заболеваниях почек
- Диетические рецепты при болезнях почек
- Характеристика патологии
- Необходимые продукты
- Питание при хроническом гломерулонефрите
- Диета при гломерулонефрите
- Гломерулонефрит – лечение
- Общие правила
- Рецепты диеты при гломерулонефрите
- Примерное меню на неделю
- Диета при гломерулонефрите
Примерное меню стандартной диеты при заболеваниях почек
Какая диета назначается при заболевании почек, представлено в таблице:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I завтрак | ||||
Суфле морковно-яблочное запеченное со сливочным маслом | 195/20 | 7,3 | 13,0 | 31,9 |
Пюре из тыквы | 180/5 | 3,2 | 6,2 | 12,7 |
Сок виноградный | 200 | 0,6 | — | 27,6 |
II завтрак | ||||
Салат из моркови, изюма и меда | 125/15 | 1,7 | 0,1 | 26,7 |
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | — | 15,2 |
Обед | ||||
Суп из мелко шинкованных овощей вегетарианский | 250 | 3,2 | 6,0 | 14,2 |
Мясо отварное | 50 | 15,0 | 12,9 | — |
Морковь, тушенная в сметане | 185 | 2,9 | 5,8 | 15,5 |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 0,7 | — | 15,0 |
Полдник | ||||
Апельсины | 200 | 1,2 | 0,2 | 10,2 |
Ужин | ||||
Омлет из яичных белков паровой | 70/5 | 6,2 | 6,1 | 1,8 |
Каша овсяная молочная | 195/5 | 8,3 | 9,8 | 34,6 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,3 |
На ночь | ||||
Кефир 3,2 % жирности | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый бессолевой | 300 | 2,9 | 2,8 | 108,2 |
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
Масло сливочное | 20 | — | 18,0 | 0,2 |
ИТОГО | 60,1 | 92,9 | 352,6 | |
Калорийность | 2487 ккал |
Снижение квоты белка в диете при ХПН ниже 0,6 г/кг массы тела, даже при высокой азотемии, нецелесообразно, так как может привести к развитию белковой недостаточности и усилению катаболических процессов. Прежде при высокой степени ХПН применялись малобелковые диеты с содержанием в них 25-40 г белка как вынужденная мера при нарастающей азотемии.
Диетические рецепты при болезнях почек
Существуют определенный способ приготовления продуктов, которые можно употреблять не только больным гломерулонефритом, но и пациентам, страдающим любыми почечными заболеваниями.
Паровые котлеты из говядины с рыбой
Нарежьте кусочками мякоть говядины и филе судака. Охладите и пропустите всё это через мясорубку. В фарш добавьте сливочное масло, крахмал картофельный а также яйца и молоко. Посолите и хорошо вбейте туда все эти ингредиенты.
Врачи рекомендуют диетический стол № 7
Паровой омлет с мясом
Используются яйца, молоко, говядина и масло. Мясная мякоть варится до готовности, затем, после удаления из нее сухожилий, пропускается через мясорубку. Яйца взбиваются и перемешиваются с молоком.
Картофель, запеченный с сыром
Исходные продукты: картофель, молоко, твердый сыр и масло. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарежьте.
Смажьте кастрюлю сливочным маслом и выложите картошку и сыр слоями, чередуя их. На каждый слой сыра кладите несколько кусочков сливочного масла.
Характеристика патологии
https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc
В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.
Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.
Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.
Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других – запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.
По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:
- 80 г белка;
- 90 г жира;
- 400-500 г углеводов;
- хлорид натрия не более 7 г.
Если сомневаетесь, можно или нет ребенку определенный продукт, проконсультируйтесь с врачом! Организм пациента ослаблен и нельзя допустить «перегрузки» почек.
Необходимые продукты
Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.
При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.
Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.
Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.
Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.
Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.
Питание при хроническом гломерулонефрите
Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.
В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.
Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.
Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.
После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.
Состав веществ:
- белки – 50 г;
- жиры – 90 г;
- углеводы – 450 г;
- натрия хлорид – до 8 г.
Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.
Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.
Диета при гломерулонефрите
Вне зависимости от формы протекания патологии, а также в период ремиссии врач рекомендует больному включить в свое питание рекомендации стола №7. Его особенности – это исключение соли и снижение количества белковых продуктов, которые оказывают двойную нагрузку на почки. Поэтому из рациона необходимо полностью исключить мясные продукты, субпродукты, а также бульоны, приготовленные на их основе. Под ограничение попадают молочные продукты, грибы. Исключить на время лечения необходимо соленые, острые, пряные, жирные, жареные и консервированные блюда.
Суточное количество килокалорий взрослого больного — от 2700 до 3200, при этом суточное потребление белка — не более 80 г, жира до 90 г, углеводов — не более 500 г в сутки.
Восполнить исключенные продукты можно, включив в рацион пшеничный хлеб, овощные супы, омлет, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы и масла растительного происхождения. Пить разрешается травяные чаи, отвары и настои, соки, компоты.
Эта диета при гломерулонефрите предусматривает восстановление пассажа мочи. Такой образ питания помогает улучшить метаболизм и восстановить защитные силы организма. Кроме этого, рекомендованные продукты абсолютно гипоаллергенны, поэтому подойдут каждому пациенту.
Диета при остром гломерулонефрите подлежит незначительной корректировке. Сразу после диагностики патологии врачи назначают диету 7а с полным исключением натриевых продуктов или сахарно-фруктовую. В этот период допускается употребление отварного картофеля, арбуза, сладких ягод и фруктов, а также кефира.
Следующие три дня врачи рекомендуют разнообразить меню молочными и продуктами растительного происхождения. При этом происходит корректировка суточной нормы белка (не более 50 г), жиров (80 г) и углеводов (до 350 г). После снижения выраженности клинической картины в рацион можно добавить яйца, творог и рыбу нежирных сортов. После полного восстановления нормального состояния больного соблюдаются рекомендации стола №7.
При выраженном гломерулонефрите важно стабилизировать поступление в организм натрия с продуктами питания. Поэтому больному рекомендуется есть больше арбузов, цитрусовых, тыквы и картофеля
Диета при хроническом гломерулонефрите – это лечебный стол №7б, который дублирует меню стола №7 с добавкой разгрузочных дней. Как правило, в разгрузочные дни больному рекомендуется есть много риса, пить компоты. Также необходимо устраивать сахарные разгрузочные дни, во время которых суточный объем сахара должен колебаться в диапазоне от 450 до 550 г.
При хронической форме гломерулонефрита диета разрешает суточное употребление белка не более 50 г при дневной норме жиров 90 г и углеводов 400 г.
Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от общеклинических показателей крови и мочи. При повышенном количестве азотистых соединений и уремии назначается диета с минимальным содержанием белка. Среди часто назначаемых картофельная, вегетарианская и шведская диеты. При протеинурии нельзя есть продукты с высоким содержанием фосфора: сыр, яйца, орехи, бобовые, какао и рыбные продукты.
Что можно употреблять в пищу при гломерулонефрите, а что нет, подскажет лечащий врач, который при острой форме патологии рекомендует диетическое питание №7а, а при хронической форме – 7б. В период ремиссии, а также при незначительной выраженности симптоматической картины, используется общая диета №7.
В период болезни организму требуются особые условия, которые помогают облегчить функциональную нагрузку на органы и создать оптимальные условия для выздоровления. Болезни мочевыделительной системы, кроме медикаментозной терапии, предполагают соблюдение особого рациона. Диета и питание при гломерулонефрите помогают снизить нагрузку на почки, уменьшают механическое раздражение слизистых, облегчают проникновение лекарственных средств и ускоряют процессы регенерации в почечной ткани.
Гломерулонефрит – лечение
Терапия повреждения клубочков подбирается в зависимости от формы заболевания и тяжести ее течения. Лечение хронического гломерулонефрита во время рецидива, острого или подострого вида патологии включает:
- строгий постельный режим;
- прием медикаментов;
- соблюдение диеты;
- гемодиализ (в самых опасных случаях, угрожающих жизни человека).
Гломерулонефрит – лечение, препараты
Консервативная терапия назначается только специалистом на основании результатов инструментальных и лабораторных исследований
Важно определить, что спровоцировало гломерулонефрит – симптомы и лечение болезни полностью соответствуют ее причинам. Если возбудителем воспаления стали микробы, рекомендуется прием антибиотиков
В других ситуациях нефролог может выписать противовирусные или антигельминтные средства.
Дополнительно назначаются следующие препараты при гломерулонефрите:
- гипотензивные — Рамиприл, Каптоприл, Цилазаприл;
- иммунодепрессанты (включая глюкокортикостероиды) — Метипред, Солумедрол, Метилпреднизолон;
- диуретики — Бринальдикс, Триамтерен, Гигротон;
- антикоагулянты — Пелентан, Гепарин, Фенилин;
- статины — Имурон, Хлорбутин, Циклофосфамид.
Гломерулонефрит – народные методы лечения
Альтернативные терапевтические методики разрешены к применению только вне острой стадии патологии. Лечение гломерулонефрита народными средствами помогает справиться с некоторыми симптомами заболевания (отечностью, уменьшением объема выделяемой в сутки мочи). Натуральные рецепты не устраняют причины повреждения почечных клубочков и не купируют воспалительные процессы, поэтому их можно использовать в качестве вспомогательной терапии.
Травяной сбор от гломерулонефрита
Ингредиенты:
- высушенные березовые листья – 40-50 г;
- семя льна – 60-80 г;
- измельченный сухой корень стальника полевого – 45-50 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление, применение:
- Смешать природные компоненты в стеклянной емкости.
- Залить весь состав кипятком и накрыть.
- Настоять раствор 2 часа.
- Отфильтровать жидкость и перелить в чистую банку.
- Принимать по трети стакана лекарства 3 раза в день.
Чай от отеков
Ингредиенты:
- цветы аптечной ромашки – 10-15 г;
- трава буквицы – 10-20 г;
- ягоды и листья черной смородины – 30-35 г;
- кипяток – 220 мл.
Приготовление, применение:
- Смешать перечисленные компоненты в чайнике.
- Залить сырье горячей водой.
- Настоять средство под крышкой полчаса.
- Процедить жидкость.
- Налить четверть стакана раствора и разбавить его теплой водой.
- Пить лекарство как чай (можно подсластить) 4 раза в сутки.
Диета при гломерулонефрите
Рекомендуемый рацион (столы 7а или 7б по Певзнеру) зависит от характера течения патологии. Самая строгая диета предусмотрена, если диагностирован острый гломерулонефрит – лечение предполагает значительное ограничение соли в меню (не более 2 г в день) и абсолютное исключение следующих продуктов:
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- крупы;
- острые овощи (редис, чеснок, лук, редька);
- специи;
- газированные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- зелень;
- наваристые бульоны.
Количество белковой пищи не должно превышать 40 г в сутки. Желательно включать в диету разгрузочные дни:
- сладкий (0,5 кг сахара с 550-600 мл фруктовых чаев или соков);
- арбузный;
- картофельный;
- дынный;
- компотный.
После стабилизации состояния, купирования воспаления и устранения отечности назначается стол 7б или 7 по Певзнеру. Такой рацион немного расширяется, допускается потребление до 5 г соли в день, увеличивается разрешенное количество белков и жиров. Даже при устойчивом улучшении самочувствия желательно продолжать соблюдать лечебную диету, отказавшись от жирных, острых, копченых и жареных блюд.
Общие правила
При гломерулонефрите чаще всего назначают диету №7. Ее основная задача заключается в ограничении белковых соединений и соли, заметно увеличивающих нагрузку на больные органы. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в сутки. Нельзя допускать переедания, но и голодать также запрещено.
Пищу при гломерулонефрите следует отваривать, запекать или готовить на пару, можно слегка обжаривать в растительном масле. Не рекомендуется употреблять слишком горячие (выше 62 °С) и холодные (менее 15 °С) блюда.
Энергетическую ценность ежедневного стола необходимо выдерживать в пределах 2750–3000 кКал.
При острой форме
Диета при остром гломерулонефрите предусматривает очень строгие ограничения. При наличии отеков, протеинурии и гипертензии пациенту в первые 2 суток болезни назначают почти полное голодание — разрешаются лишь жидкие молочнокислые продукты, овощные бульоны и каши-размазни. Калорийность блюд не должна превышать 2000 кКал.
На третий день больного гломерулонефритом переводят на лечебный стол №7 с ограничением соли (до 5 г) в сутки, белков и жидкости (1,5 литра). Ценность питания повышается на 30% за счет преимущественного употребления растительных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Подобной диеты необходимо придерживаться не менее недели, пока не исчезнут симптомы почечной недостаточности. Затем следует постепенно включать в рацион разрешенные продукты, наблюдая за самочувствием больного.
При хронической форме
Диета при хроническом гломерулонефрите ориентирована на медицинский стол №7В с ограничением хлорида натрия до 8 г и белков до 60 г. Запрещаются жиры животного происхождения, соления, копчения и маринады.
При повышенном давлении в рацион вводятся продукты, содержащие большое количество калия:
Объем потребляемой жидкости при хроническом гломерулонефрите должен на 300 мл превышать диурез предыдущего дня. Режим питания по-прежнему остается дробным. Энергетическая ценность рациона возрастает до 3000 кКал.
С нефротическим синдромом
Резко проявляющиеся признаки гломерулонефрита требуют назначения полностью бессолевой диеты. При необходимости больному выдают «на руки» 2 г хлорида натрия в день для подсаливания пищи. Количество потребляемых белков не должно превышать 1 г/кг веса пациента.
Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом направлена на уменьшение воспалительных явлений, выведение из тканей лишней жидкости и восстановление водно-солевого обмена. Это позволяет очистить организм, избавиться от отеков и повышенного АД, улучшить кровообращение в почках.
У детей
Общие принципы лечебного питания ребенка мало чем отличаются от таковых у взрослого больного. При острой форме гломерулонефрита назначается бессолевая диета с ограничением белков. Разрешается употребление сахара и фруктов — малышу можно дать 500–800 г фруктов и 1–2 ст. л. сахара в день.
В последующие сутки ребенок должен получать растительно–молочную пищу, полностью восполняющую потребности растущего организма.
Рацион при гломерулонефрите у детей расширяется постепенно. Через 1,5–2 месяца при отсутствии патологической симптоматики в диету вводят животные белки, коровье масло и поваренную соль, начиная с 1 г в сутки.
Энергетическую ценность питания доводят до 2500 кКал, предусматривая употребление детьми яиц, овощей, пшеничного хлеба, зерновых и отварного мяса.
Рецепты диеты при гломерулонефрите
Диетическое питание не должно вызывать отвращения и снижения аппетита. Масса рецептов вкусных и полезных блюд помогает разнообразить питание при гломерулонефрите у взрослых и детей, вне зависимости от стадии течения патологического процесса:
- Винегрет. В обычном варианте используется белокочанная капуста, которая при гломерулонефрите входит в список запрещенных продуктов. Заменив ее на цветную или брокколи, можно получить вкусный винегрет, который не будет раздражать органы выделения и поможет разнообразить меню. Еще одной особенностью является полное отсутствие соли, необходимое количество, если это разрешено диетой, выдается для соления уже готового салата.
- Суп-пюре. Кашицеобразная текстура супов является оптимальной при лечебном питании, которая требует щадящей обработки и хорошей усвояемости пищи. Овощные, мясные, рыбные супы измельчают с помощью блендера и подают в качестве первого блюда.
- Паровые котлетки не менее вкусны, чем жареные. С помощью мультиварки или готовки на пару можно сделать тефтели и котлеты диетическим блюдом.
Суп-пюре
Важной частью лечебного питания является оптимальный температурный режим, не холодные, в меру горячие блюда, а также свежесть приготовленных блюд
Примерное меню на неделю
Меню при гломерулонефрите мало чем отличается от питания здорового человека, только ограничиваются соль, пряности, специи и острые приправы. В рационе присутствуют овощи, фрукты, каши, супы, молоко, творог и рыба.
Выпечка употребляется только домашняя, приготовленная без соли — это всевозможные лакомства, блины и оладьи, сладкие кексы, пышные булочки и хлеб.
Рацион на неделю для больных гломерулонефритом может быть следующим:
Понедельник:
Завтрак | Омлет, каша овсяная, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Щи вегетарианские, салат овощной, кура отварная, рис, компот |
Полдник | Кефир, домашняя булочка |
Ужин | Морковная запеканка, творог, сок |
Вторник:
Завтрак | Рагу овощное со сливками, хлеб, отвар шиповника |
Второй завтрак | Бисквит, компот |
Обед | Свекольник, паровые котлеты с овощами, чай |
Полдник | Овсяный кисель, галеты |
Ужин | Картофельные зразы, винегрет, кефир |
Среда:
Завтрак | Запеканка макаронная с овощами, хлеб, яйцо, чай |
Второй завтрак | Блинчики, сок |
Обед | Суп рисовый, салат овощной индейка отварная с запеченным картофелем, компот |
Полдник | Курага, кефир, печенье овсяное |
Ужин | Блинчики с творогом, простокваша |
Четверг:
Завтрак | Пюре картофельное, хлеб, масло, чай |
Второй завтрак | Фрукты |
Обед | Борщ летний, кнели куриные с рисом, отвар шиповника |
Полдник | Оладьи домашние, чай с молоком |
Ужин | Пудинг морковный, печенье овсяное, компот |
Пятница:
Завтрак | Омлет, овощи, тушеные в сметане, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Галеты, отвар овсяный |
Обед | Суп-пюре с курагой на рисовом бульоне, рыба запеченная, картофель, компот |
Полдник | Морковные котлеты, сок |
Ужин | Плов фруктовый, кефир |
Суббота:
Завтрак | Крупяная запеканка, блинчики, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовое смузи |
Обед | Суп из цветной капусты, салат с огурцами, запеканка с фаршем, компот |
Полдник | Печенье домашнее, кефир |
Ужин | Кольраби, тушенная в сметане, творог, отвар шиповника |
Воскресенье:
Завтрак | Картофельная запеканка с овощами, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Фруктовый салат, заправленный йогуртом |
Обед | Суп томатный с зеленью, рыба, запеченная с овощами, компот |
Полдник | Блинчики, кисель овсяный |
Ужин | Котлеты овощные со сметаной, кефир |
Данный рацион очень разнообразен и питателен, а учитывая различные способы приготовления блюд — еще и вкусен. Правда, далеко не всем нравится диета без соли, но такие ограничения необходимы и диктуются состоянием пациентов.
Диета при гломерулонефрите
Вне зависимости от формы протекания патологии, а также в период ремиссии врач рекомендует больному включить в свое питание рекомендации стола №7. Его особенности – это исключение соли и снижение количества белковых продуктов, которые оказывают двойную нагрузку на почки. Поэтому из рациона необходимо полностью исключить мясные продукты, субпродукты, а также бульоны, приготовленные на их основе. Под ограничение попадают молочные продукты, грибы. Исключить на время лечения необходимо соленые, острые, пряные, жирные, жареные и консервированные блюда.
Суточное количество килокалорий взрослого больного — от 2700 до 3200, при этом суточное потребление белка — не более 80 г, жира до 90 г, углеводов — не более 500 г в сутки.
Восполнить исключенные продукты можно, включив в рацион пшеничный хлеб, овощные супы, омлет, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы и масла растительного происхождения. Пить разрешается травяные чаи, отвары и настои, соки, компоты.
Эта диета при гломерулонефрите предусматривает восстановление пассажа мочи. Такой образ питания помогает улучшить метаболизм и восстановить защитные силы организма. Кроме этого, рекомендованные продукты абсолютно гипоаллергенны, поэтому подойдут каждому пациенту.
Питание при острой форме патологии
Диета при остром гломерулонефрите подлежит незначительной корректировке. Сразу после диагностики патологии врачи назначают диету 7а с полным исключением натриевых продуктов или сахарно-фруктовую. В этот период допускается употребление отварного картофеля, арбуза, сладких ягод и фруктов, а также кефира.
Следующие три дня врачи рекомендуют разнообразить меню молочными и продуктами растительного происхождения. При этом происходит корректировка суточной нормы белка (не более 50 г), жиров (80 г) и углеводов (до 350 г). После снижения выраженности клинической картины в рацион можно добавить яйца, творог и рыбу нежирных сортов. После полного восстановления нормального состояния больного соблюдаются рекомендации стола №7.
При выраженном гломерулонефрите важно стабилизировать поступление в организм натрия с продуктами питания. Поэтому больному рекомендуется есть больше арбузов, цитрусовых, тыквы и картофеля
Питание при хроническом гломерулонефрите
Диета при хроническом гломерулонефрите – это лечебный стол №7б, который дублирует меню стола №7 с добавкой разгрузочных дней. Как правило, в разгрузочные дни больному рекомендуется есть много риса, пить компоты. Также необходимо устраивать сахарные разгрузочные дни, во время которых суточный объем сахара должен колебаться в диапазоне от 450 до 550 г.
При хронической форме гломерулонефрита диета разрешает суточное употребление белка не более 50 г при дневной норме жиров 90 г и углеводов 400 г.
Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от общеклинических показателей крови и мочи. При повышенном количестве азотистых соединений и уремии назначается диета с минимальным содержанием белка. Среди часто назначаемых картофельная, вегетарианская и шведская диеты. При протеинурии нельзя есть продукты с высоким содержанием фосфора: сыр, яйца, орехи, бобовые, какао и рыбные продукты.
Что можно употреблять в пищу при гломерулонефрите, а что нет, подскажет лечащий врач, который при острой форме патологии рекомендует диетическое питание №7а, а при хронической форме – 7б. В период ремиссии, а также при незначительной выраженности симптоматической картины, используется общая диета №7.
Медицинский стол при гломерулонефрите строится на принципах развития заболевания и зависит от его формы и степени активности. Также учитывается возраст и самочувствие пациента. Ни в коем случае не допускается длительное отсутствие полезных веществ в рационе, особенно белков.