Питание и диета при при раке кишечника: что можно, что нельзя, меню и рецепты

Послеоперационное питание для больного кишечника

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

Что можно кушать

Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • творог с 0% жира;
  • нежирные сорта сыра;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновые грубого помола;
  • отруби;
  • сухари;
  • семена льна;
  • вареный картофель;
  • негазированная минералка;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабые чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • выпечка и пшеничные отруби;
  • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • мясной, грибной и рыбный супы;
  • белокочанная капуста в любом составе;
  • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

День

1-ый завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

1

Яйцо всмятку, творог

Печеная груша

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Отвар шиповника

2

Каша овсяная без молока, компот

Кисель, сухарик

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Банан

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Простокваша

3

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (говяжья) с луком

Запеченная груша

4

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Кисель, хлеб

Суфле куриное, рис

Ряженка

5

Омлет без молока

Половинка грейпфрута

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Банан

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Настой малины

6

Каша ячневая, вязкая, компот

Банан

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Йогурт

7

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Запеченная груша

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Ацидофилин

Рецепты блюд

Диетический кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • 15% сметана – стакана.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

Нежное куриное суфле

Ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • сливки – стакана;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в сливках.
  2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

Груша, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
  • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
  3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

Диета при онкологии должна быть очень размеренной и правильно подобранной

  1. Необходимо ввести в свой рацион дробное питание маленькими порциями. Таким образом, человек больной раком кишечника должен принимать пищу не менее шести — семи раз в день.
  2. Такая еда должна иметь легкую мягкую или жидкую структуру, чтобы она не раздражала кишечник. Также такая еда будет хорошо перевариваться, и усваиваться в больном желудке.
  3. Еда должна быть теплой, чтобы она не раздражала больной кишечник.
  4. Также в рационе должны быть обязательно белки, жиры и углеводы в такой пропорции: белков 15%, жиров 30% и углеводов 55%.

При онкологии кишечника питание пациента должно осуществляться таким образом:

  • мясо птицы, рыбы, говядину и свинину необходимо готовить только в пароварке или отваривать и употреблять в перемолотом виде;
  • нельзя употреблять в пищу молоко, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности;
  • в день можно выпивать не более 1,5 литра жидкости. Это относится не только к воде, но и чаю, супам и борщам.

Меню пациенту на день

  1. на первый завтрак – стакан сока, разбавленного кипяченой водой или стакан киселя;
  2. на второй завтрак – овсяная жидкая каша и ? стакана кефира и горсть орешков;
  3. на обед – легкое фруктовое пюре и стакан компота;
  4. на второй обед – суп – пюре из овощей, отварная рыба, паровые овощи и небольшой кусочек белого хлеба;
  5. на полдник – нежное мясное пюре, тушенные или паровые овощи и легкое фруктовое желе;
  6. на ужин – легкий салат из овощей, творог, чай и хлебец.
  7. перед сном рекомендуется выпить кисель из фруктов, который немного утолит голод.

Питание после операции на кишечнике при онкологии также должно быть соответствующим и достаточно жестким. Если следовать всем рекомендациям диетологов, то заживление раны будет проходить намного быстрее.

Что нельзя употреблять в пищу категорически:

В первые десять дней после операции из своего рациона необходимо убрать такие продукты как: молоко и черных хлеб, сырые и вареные яйца, натуральный мед, варенье и другие сладкие продукты, и газированные напитки.

Диета после операции на кишечнике в течение первой недели состоит только их жидких блюд:

  • жидких некрепких овощных бульонов;
  • воды;
  • слабо концентрированных компотов и киселей;
  • травяных отваров;
  • перетертых отварных овощей.

Через неделю после оперативного вмешательства рацион становится более разнообразным и может включать твердую пищу, но она должна быть тщательно измельченной и хорошо обработанной. В течение первых 3 недель не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, так как они могут привести к раздражению раны и последующему воспалению желудка.

После месяца прохождения реабилитационного периода ежедневный рацион может стабилизироваться и качественно улучшиться. Пациент уже сможет кушать различные полезные для организма продукты, но следует помнить, что диетическое раздельное питание никто не отменял. После такой тяжелой болезни и сложной операции кишечник не стоит перегружать тяжелой пищей.

Только одна диета не сможет излечить вас от онкозаболевания, но без ее строгого соблюдения процесс выздоровления будет протекать долго и сложно и может не дать положительного эффекта даже проведенная операции. Пациент должен постоянно следить за своим здоровьем, обследоваться у врача, сдавать анализы, которые бы подтвердили полное выздоровление человека. Если злокачественную опухоль обнаружили на ранней стадии, то человека имеет больше шансов на положительный результат медикаментозного лечения без оперативного вмешательства.

Примерное меню

У вас геморрой?

Михаил Ротонов: «Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя и которое я мог бы рекомендовать — это… » Читать далее >>

Диета при раке прямой кишки вовсе не обозначает, что больному придется сильно ограничивать свой рацион

Поскольку очень важно получать все полезные вещества, не менее важно и разнообразить стол больного

Примерное меню на день:

С утра можно съесть несколько свежих фруктов. Главное, чтобы они не были химически обработаны. На второй завтрак идеально подойдут омлет с брокколи, зеленый чай и отрубной хлеб. Днем желательно приготовить овощной салат и немного картофельного пюре или макарон из твердых сортов пшеницы. Чуть позднее можно также съесть порцию рыбного суфле или рыбных котлет, приготовленных на пару. На ужин можно употребить гречневую или ячневую кашу с сухофруктами. Через какое-то время разрешено съесть немного творога с ягодами.

Существует и большое количество кулинарных рецептов для онкологических больных. На западе выпускаются целые кулинарные книги. Такие вкусные и полезные рецепты помогают улучшить настроение пациентов и настроить их на борьбу с серьезным заболеванием.

Несколько рецептов:

Филе постной рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в рыбном бульоне кусочком хлеба. Получившееся пюре хорошенько размешать. Добавить взбитый белок. Формировать небольшие котлетки и варить их в овощном отваре несколько минут. Сварить рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, можно даже их смешать. Добавить кунжут, семена подсолнечника, курагу и вареную тыкву.

Если серьезно подойти к этой диете, то шансы на выздоровление значительно увеличатся. В дополнение посмотрите видео о 35 признаках развития рака:

Вам все еще кажется, что избавиться от геморроя непросто?

Симптомы появляются в самый неподходящий момент и нарушают нормальный ритм жизни? Этого и следовало ожидать. Воспаленные узлы доставляют массу беспокойства, появляется нервозность, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух. Но все-таки придется, ведь если геморрой не лечить он приведет вас на операционный стол. Вы уже думали о том, как избавиться от неприятных симптомов заболевания народными средствами?

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая возникает на стенках прямой кишки.

На данный момент это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Наиболее подвержены этому виду рака жители развитых стран. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Однако все чаще болезнь диагностируют у людей, не достигших этого возраста.

Одним из основных факторов, который провоцирует развитие рака прямой кишки, является неправильное, несбалансированное питание. К возникновению онкологического заболевания приводит чрезмерное употребление жареных, мясных блюд, обилие в рационе животных жиров, высококалорийной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки. Такие продукты приводят к замедлению процессов пищеварения и выведения переработанной пищи из организма. Длительное нахождение переваренных продуктов в кишечнике способствует раздражению слизистых оболочек, избыточному воздействию канцерогенов, содержащихся в пище, на стенки прямой кишки.

Риск развития рака прямой кишки высок при часто возникающих расстройствах пищеварения – колитах, запорах.

После обнаружения онкологического заболевания необходимо внести изменения в рацион и режим питания. Это является обязательным условием во время лечения, в период реабилитации, а также после ремиссии.

Лечение рака кишечника

Лечение выбирают с учетом стадии и распространенности процесса. Отдают предпочтение хирургическому методу в сочетании с лучевой терапией. Существует множество вариантов операций в зависимости от расположения опухоли. Дополнительно проводят лучевую терапию с учетом гистологического вида опухоли.

При раке 4 стадии выполняют паллиативные операции (облегчают состояние пациента): накладывают каловые свищи или обходные анастомозы при развитии кишечной непроходимости. Пациент на 4-ой стадии получает медикаментозные средства, призванные облегчить его состояние.

Химиотерапию используют на 4 стадии рака или при опухоли чувствительной к такому методу.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении хронической воспалительной патологии. Кроме этого, пациентам из группы риска рекомендуют придерживаться правильного питания, снизить количество мясных блюд и не допускать развития запоров.

Пациенты с предопухолевыми заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению и должны контролировать свое состояние ежегодно.

Рак кишечника — это тяжелая патология, и если пациента беспокоят непонятные симптомы, нужно своевременно обратиться к доктору и разобраться со своим здоровьем.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Тетефон: 8 918 843 47 72

Питание для больных раком кишечника фокусируется на основании легкой пищи. Чтоб в еде содержались больше полезных и питательных веществ. Облегчить проходимость пищеварительных путей для слабого поврежденного организма.

Диета при раке 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 


Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.


Разнообразная диета


Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Диета при раке тонкой кишки

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Питание после химиотерапевтического лечения

Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода

В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания

В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.

Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.

К ним относятся:

  • Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.

  • Фасоль, орехи.

  • Отварные овощи, фрукты, компоты.

  • Отварное мясо, рыба, яйца.

  • Подсушенный хлеб.

  • Каши.

Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств

Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.

Ориентировочный рацион и меню

Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.

Первый завтрак

Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.

Второй завтрак

Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

Обед

В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.

Ужин

Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.

Профилактическое питание

Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.

Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.

Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.

Важные компоненты:

  • Селен, бета-каротин, витамины E, C.

  • Флавоноиды.

  • Омега-3, соевое, льняное масла.

  • Кальций.

Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector