Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

О заболевании

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.

Пациентам, больным дивертикулезом, врачи советуют обратить внимание на раздельное питание. Оно позволяет организму получить максимальное количество полезных веществ, облегчить процесс приема и переваривания пищи, а также улучшить состояние всех органов

Если такое питание больным не приветствуется, тогда ежедневный рацион должен состоять из:

  1. Завтрака . Для завтрака подойдет легкая и спокойная пища: фруктовый салат или творог со сметаной. Добавьте в меню небольшой кусочек вареного мяса или рыбы, рис, картофель. В качестве питья сделайте чашечку ароматного какао, кофе с молоком либо чая.
  2. Обеда . Обязательным к употреблению является любой вид первого блюда. Смотрите по собственному самочувствию и вкусовым предпочтением. Это может быть как легкий рисовый, грибной или мясной суп, так харчо или борщ. Кроме того, за час до еды постарайтесь выпить один стакан чистой воды.
  3. Ужина . На ужин приготовьте продукты при помощи щадящих методов тепловой обработки. Отварите картофель, буряк, морковь или кашу. В качестве мяса отлично подойдет говядина, свинина или рыба.

На день

Завтрак. На завтрак лучше всего подойдет легкая пища. Это могут быть фрукты, творог со сметаной. Если в течении дня человек тратит много калорий, тогда в меню можно добавить небольшой кусочек отваренного мяса, порцию риса или картофеля. Для питья следует сделать чашку чая, какао или кофе с молоком.

Обед. Второе питание должно быть более сытным. Следует к продуктам, которые употреблялись утром добавить грибной суп или мясной бульон. В обед можно также кушать жидкий борщ. Сыр также хорошо подойдет для дневного перекуса. Обязательно нужно выпить чашечку чая или питьевой воды.

Ужин. На ужин лучше всего подойду продукты, прошедшие термическую обработку. К ним можно отнести вареные овощи, печеные яблоки, кашу. Можно отварить рыбу на одну порцию.

На неделю

Для лечения дивертикулеза толстой кишки нужно правильно составить график питания на всю неделю. Это поможет сбалансировать поступление полезных веществ и витаминов в организм.

Что делать, если у вас проблемы с толстой кишкой? Как поможет вам диета и примерное меню на неделю в видео ниже.

При локализации патологического процесса в прямой кишке питанию уделяется особое внимание, так как в данном случае наблюдается склонность к развитию запоров

Этиология

Дивертикулез толстой кишки развивается в несколько раз чаще, чем поражение тонкого кишечника. Считается, что уровень заболеваемости высок — с подобным диагнозом живет каждый десятый человек.

Появлению первичных и вторичных дивертикулов (мешковидных новообразований) способствуют различные предрасполагающие факторы.

Причины врожденного дивертикулеза:

  • врожденная слабость соединительной ткани толстого кишечника;
  • нарушение моторики;
  • нерациональное питание женщины в период вынашивания ребенка;
  • дегенеративные поражения кишечника;
  • аномалии внутриутробного развития органов ЖКТ.

Что касается приобретенной формы, в большинстве ситуаций провокаторы дивертикулеза следующие:

  • хроническая кишечная непроходимость;
  • неправильное питание — употребление большого количества жирной и острой пищи, маринадов и копченостей, крепкого кофе и газированных напитков;
  • недостаток клетчатки — на фоне этого во время курса лечения врачом предписана диета при дивертикулезе;
  • многолетнее пристрастием к вредным привычкам, особенно к спиртосодержащим напиткам;
  • чрезмерно высокая масса тела;
  • длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • любые состояния, приводящие к повышению внутрикишечного давления.

Основную группу риска составляют люди преклонного возраста, поскольку вызвать формирование дивертикул может естественный процесс старения человеческого организма, когда мышцы внутренних органов теряют тонус.

Частота диагностирования проблемы будет увеличиваться с возрастом. Распространенность среди различных возрастных категорий:

  • дети — болезнь развивается крайне редко, только из-за врожденных отклонений;
  • лица до 40 лет — 10 % случаев;
  • люди от 40 до 50 лет — дефекты в толстой кишке выявляются у каждого третьего человека;
  • старше 60 лет — 50 % ситуаций;
  • старше 70 лет — 80 %.

Дивертикул в толстом кишечнике

Полезные советы и рекомендации

Поддержание организма в ремиссии требует постоянных усилий. Главным требованием грамотного подхода к своему здоровью при дивертикулите и дивертикулезе является соблюдение правил питания. Но помимо этого есть и другие рекомендации, которые позволяют закрепить полученный эффект, продлить время ремиссии и избежать осложнений.

Питьевой режим: употребление достаточного количества жидкости позволяет кишечнику работать правильно. Но вопрос о том, какое количество воды является необходимым, не имеет общего для любого человека ответа. В среднем этот показатель составляет 6-8 стаканов в сутки, но это количество может уменьшаться (при отеках) или увеличиваться (при отравлении, жаре).
Облегчение процесса дефекации: известно, что распространенной внешней причиной нарушения работы кишечника может быть не только неправильное питание, но и привычка сдерживать позывы к дефекации. Больным дивертикулезом нужно опорожнять кишечник при первом позыве.
Борьба с гиподинамией: помимо того, что поддержание здоровья всего организма, в том числе и кишечника, невозможно без двигательной активности, хороший мышечный тонус облегчает процесс дефекации

При тренировках нужно уделять внимание мышцам пресса и бедер.
Если на фоне болезни возник запор, не следует злоупотреблять слабительными препаратами и клизмами. В первую очередь нужно оценить и скорректировать рацион и питьевой режим

Если после этого проблема сохранит актуальность, следует обратиться к врачу за назначением максимально безопасного и щадящего лечения.

При отсутствии противопоказаний и при условии предварительной консультации с врачом можно применять рецепты народной медицины. Противовоспалительный эффект обеспечивают настои ромашки и душицы, уменьшение газообразования – отвар мяты, обезболивание – приправа из тимьяна. Есть мнение, что куркума уменьшает размер дивертикулов. Но фитотерапия может быть лишь дополнением к правильному питанию и лечению, назначенному лечащим врачом.

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

После дивертикулита: медленно меняйте диету

После окончания острой фазы дивертикулита врачи рекомендуют диету, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, чтобы предотвратить рецидивы

Важно, чтобы стул в толстой кишке становился более объемным и мягким, чтобы никакая новая дивертикулярная форма и существующие выпуклости не возобновлялись

Важно, чтобы вы много пили – в противном случае стул может быть еще крепче при большом количестве клетчатки. В долгосрочной перспективе следующие советы полезны для диеты при дивертикулите и дивертикулезе :

В долгосрочной перспективе следующие советы полезны для диеты при дивертикулите и дивертикулезе :

Ешьте много фруктов и овощей. Эти продукты богаты растительными волокнами и имеют высокое содержание воды, что делает их идеальными для диеты с дивертикулитом. Между прочим, они обеспечивают ваш организм важными витаминами и фитохимическими веществами.
Особенно в начале, предпочитайте легко усваиваемые сорта овощей, такие как помидоры, морковь и цуккини, чем грубые капустные овощи (исключение: брокколи)
Обратите внимание, как ваше тело реагирует на лук, фасоль и чечевицу – эти продукты очень полезны

Однако, если вы чувствуете вздутие, лучше ограничить употребление раздражающих продуктов: газы в кишечнике могут способствовать развитию дивертикула.
Цельнозерновой хлеб, макароны из грубой муки и коричневый рис являются более подходящими для диеты с дивертикулитом, чем их белые аналоги, поскольку содержание клетчатки значительно выше
Они содержат все природные компоненты зерна, в то время как белая мука состоит только из внутреннего ядра зерна.
При существующем дивертикулезе, то есть серии дивертикулов в кишечнике, также важно обращать внимание на твердые, заостренные и трудно усваиваемые компоненты пищи. Крупнозернистые злаки, орехи и ядра могут повредить дивертикулы в кишечнике

Более подходящей является мука тонкого помола. Кроме того, обязательно пережевывайте каждый кусочек во время еды и не глотайте ядра яблок, груш или дынь.
Некоторым людям трудно употреблять необходимое количество клетчатки при диете с дивертикулитом. Тогда можно использовать пшеничные или овсяные отруби, а также молотое льняное семя. Важно принимать эти пищеварительные добавки с большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
При диете с дивертикулитом ограничивайте употребление таких продуктов, как черный чай, шоколад, какао, бананы и продукты из белой муки (например, тосты и белые булочки), чтобы предотвратить запоры.
Больше пить! Клетчатка полезна, только если вы пьете не менее двух литров воды или травяного чая параллельно.

Дайте себе время перейти на сбалансированную диету, богатую клетчаткой. Имеет смысл постепенно увеличивать содержание клетчатки.

Не рассматривайте свою диету как ограничение или «диету для дивертикулита». В рамках полноценной диеты с высоким содержанием клетчатки можно не только готовить много вкусных блюд и наслаждаться ими, но и оздоравливать кишечник, сердце и сосуды.

Для составления идеальной диеты при дивертикулите следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Запрещенные продукты при дивертикулезе

Пациентам с дивертикулезом нужно забыть о продуктах, приводящих к закреплению желудка и развитию запоров. Среди таких продуктов можно назвать:

  • Выпечку, приготовленную на основе первосортной муки из пшеницы: хлеб, сдобу, пироги.
  • Каши из манки, риса и прочих злаков, кроме гречки.
  • Из фруктов запрещаются груши и гранат.
  • Ягоды с высокой кислотностью.
  • Супы слизистой консистенции.
  • Макароны, вареники, пельмени и подобные им продукты.
  • Слишком горячие блюда – еда должна иметь комнатную температуру.
  • Крепкие черные чаи, кофе, какао, кисель.
  • Острые приправы.
  • Алкогольные напитки.
  • Семечки подсолнуха, любые орешки в большом количестве, сухарики и чипсы, так как при дивертикулезе эти продукты могут задерживаться в дивертикулах.

Не полезные продукты

Помимо перечисленных продуктов доктора советуют забыть о вредных привычках, а при обострениях болезни запрещены бобы, горох, сладкие продукты, виноград, молочные изделия, капуста, яйца и редька.

Что можно есть при дивертикулезе?

Врачи рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки во время вспышек дивертикулеза.

После того, как состояние улучшится, следует придерживаться диеты, пока симптомы полностью не исчезнут, а затем перейти на рацион питания с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить появление очагов воспаления в будущем.

Примеры продуктов с низким содержанием клетчатки:

  1. белый рис, белый хлеб или белые макароны (но избегайте продуктов, содержащих глютен, если у вас непереносимость);

  2. сухие хлопья;

  3. переработанные фрукты, такие как яблочный пюре или консервированные персики;

  4. вареные животные белки, такие как рыба, птица или яйца;

  5. оливковое масло;

  6. цуккини или тыква в очищенном приготовленном виде, без семян;

  7. варёный шпинат, свёкла, морковь или спаржа;

  8. картофель без кожицы;

  9. фруктовые и овощные соки.

Употребление жидкостей и бульонов также является эффективным подходом к облегчению симптомов дивертикулеза. Эта “жидкая диета” может быть полезна в течение короткого периода времени.

Что входит в рацион питания при такой диете:

  1. Вода;

  2. Натуральный фруктовый лед;

  3. Фруктовое пюре или кусочки мелко нарезанных фруктов;

  4. Суповый бульон;

  5. Желе;

  6. Чай или кофе без каких-либо кремов, ароматизаторов или подсластителей.

Кроме того, рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день. Это поможет избежать обезвоживания и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Designed by Freepik

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем делать какие-либо радикальные изменения в питании.

Несмотря на то, что врачи советуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время вспышки дивертикулеза, исследования показали, что диета с большим количеством овощей, фруктов и цельных злаков наоборот помогает снизить риск развития заболевания

Поскольку пищевые волокна способны смягчить отходы организма, более мягкий стул быстрее и легче проходит через кишечник и толстую кишку.

Это, в свою очередь, снижает давление в пищеварительной системе, что помогает предотвратить заболевание.

Если вы еще не употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, обязательно начинайте медленно добавлять их в рацион питания

Для людей, не имеющих проблем с дивертикулами, употребление клетчатки способствует здоровому пищеварению.

Дивертикулез кишечника

Понятие «дивертикулез» отображает наличие дивертикулов (от лат. diverticulum – дорога в сторону), клинические проявления болезни при этом могут отсутствовать.

К появлению дивертикулов приводят разные факторы, в основе которых лежит слабость соединительной ткани. В случае образования множественных дивертикулов говорят о диверткулезе.

Дивертикулярная болезнь – более широкое определение, применяемое по отношению к дивертикулезу и его осложнениям.

Причины и факторы риска

Дивертикулез – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в Европе, и в целом характерная для развитых стран. У сельских жителей Африки и вегетарианцев она появляется реже, поэтому ее патогенез принято связывать с недостатком растительной клетчатки в рационе. Вероятность развития дивертикулеза возрастает с возрастом.

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно.

Основная часть группы риска – люди старше сорока лет: в шестьдесят лет дивертикулезом страдает каждый третий, а начиная с семидесяти пяти – каждый второй человек. Частота возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин одинакова.

Также образованию дивертикулов способствуют:

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • частые запоры;
  • нерациональное питание, дефицит клетчатки, избыток мясных и мучных продуктов в рационе;
  • нарушение микроциркуляции крови в кишечных венах.

Формы дивертикулеза

Различают три основные клинические формы дивертикулеза:

  • бессимптомная;
  • дивертикулез с клиническими проявлениями;
  • осложненная.

Т.к. дивертикулы кишечника могут быть врожденными либо приобретенными, дивертикулез делят на наследственную и приобретенную формы. При наследственной слабости соединительной ткани говорят о врожденной его природе. В таких случаях дивертикулы появляются в молодом возрасте (5% случаев) и поражают преимущественно правый отдел толстого кишечника.

В основе приобретенной формы заболевания лежит повышение давления в кишечнике (в результате метеоризма, запоров, нарушений перистальтики), которое приводит к появлению участков (карманов) с высоким давлением, способствующим проталкиванию через мышечный и подслизистый слой слизистой оболочки стенки кишки. В результате питания с недостатком растительной пищи и волокон клетчатки и преобладанием мучных и мясных продуктов, начинаются частые запоры, моторная функция толстого кишечника нарушается.

Симптомы дивертикулеза кишечника

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно. Пациенты не предъявляют никаких жалоб, а проявления заболевания обычно случайно выявляются в ходе исследования кишечника на диспансерном осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания.

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки, употребление достаточного количества воды и регулярные физические нагрузки помогают предотвратить развитие дивертикулеза.

В дальнейшем, при развитии неосложненной формы, появляются расстройства стула. Такие нарушения сопровождаются кишечными коликами, чувством распирания в животе, метеоризмом и т.п. На этой фазе симптомы дивертикулеза кишечника сложно отличить от симптомов синдрома раздраженной кишки.

Неосложненная форма заболевания имеет следующие проявления:

  • периодически возникающие резкие или ноющие спастические абдоминальные боли без признаков воспаления;
  • повышенное газообразование;
  • чувство незавершенности дефекации после опорожнения кишечника;
  • боль усиливается после приема пищи и проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов.

На острой фазе (осложненный дивертикулез) появляются боли в подвздошной ямке слева, нарастают признаки острого воспаления.

При нарастании воспалительных процессов возникают:

  • чередование диареи и запоров, неустойчивый стул;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • резкие, интенсивные боли в левом нижнем квадранте брюшной полости;
  • повышение температуры тела;
  • наличие слизи в каловых массах;
  • тахикардия;
  • местные перитонеальные явления;
  • увеличение лейкоцитов в крови.

В дальнейшем, при возникновении местного воспалительного процесса, может произойти перфорация стенки кишечника, при этом заболевание из локального становится разлитым.

Питание в период обострения дивертикулеза

При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.

Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.

Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.

Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.

Продукты и блюда при столе №4

Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.

Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.

Дивертикулит – принципы правильного питания

Если у пациента диагностирован неосложненный дивертикулит, правильное питание может предотвратить дальнейшее развитие патологии. Не менее важна диета при дивертикулите сигмовидной кишки, она должна быть сбалансированной и включать все необходимые витамины, микроэлементы. Вместе с тем имеется ряд особенностей, которые следует учитывать:

  • Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
  • Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
  • В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.

Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи. Суточная норма питьевой воды в рационе должна быть не менее полутора литров. К приготовлению пищи также следует подходить с умом – употребление твердых продуктов нежелательно, блюда должны иметь мягкую консистенцию, овощи следует отваривать либо тушить.

Лечебная диета №5

Часто при развитии патологии больным назначают лечебный стол №5, как при сахарном диабете. Диета №5 используется при многих патологиях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Суть лечебного питания заключается в выборе блюд с определенной температурой и четком соблюдении графика приема пищи.

К целям питания относят:

  1. Нормализацию пищеварения.
  2. Улучшение обменных процессов.
  3. Стимуляцию выделения желчи.
  4. Повышение моторики желудка и кишечника.
  5. Снижение выработки желудочного сока.
  6. Предотвращение запоров, диареи, дисбактериоза.

Во время лечения пациенту рекомендуется питаться продуктами, приготовленными на пару, методом варки, тушения, запекания. Исключаются жирные, жареные продукты, включающие тугоплавкие жиры, большое количество холестерина. Температура пищи не должна составлять ниже 20, выше 60°C. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями (5 – 6 приемов в день).

Разрешено:

  • зеленый и травяной чай, компоты, кисели, не кислые соки;
  • суточный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • вегетарианские супы;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (не более 1 в день);
  • оливковое и подсолнечное масло в небольших количествах.

Запрещено:

  • газировка, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • горячие блюда;
  • мороженое;
  • животные жиры;
  • свежий белый хлеб;
  • продукты фастфуда;
  • шоколад, какао и продукты с его добавлением;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Если в первые дни диеты возникло вздутие или другие неприятные симптомы, не стоит пугаться, так организм реагирует на смену рациона.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника

Составление меню при дивертикулезной болезни толстой кишки должно происходить под контролем лечащего врача. Доктор изначально проводит полное обследование с изучением состояния полости кишечника и его стенок, а затем согласно результатам выписывает медикаментозное лечение и рекомендуемую диету.

В зависимости от итога обследования рацион может быть следующим:

  • при снижении эластичности и тонуса кишечных мышц – еда с преобладанием растительной клетчатки, много чистой воды;
  • при дисбактериозе – кисломолочная продукция, овощи с грубыми пищевыми волокнами.

Прием пищи, согласно рекомендациям должен быть частым, в одно и то же время, маленькими порциями. Еда должна быть хорошо измельченная или тщательно прожевываться во рту. Так как для лучшего переваривания необходимо, чтобы каждый кусочек пищи был смочен слюной или соком желудка. Питаться нужно растительной пищей, мясо лучше исключить из рациона и заменить рыбой. Воду необходимо пить в перерывах между приемами еды. Рекомендуется это делать за полчаса до обеда и после. В сутки требуется выпивать не меньше одного литра чистой воды. Для взрослого человека весом больше 60 кг эта норма увеличивается до двух литров.

Также нужно помнить, что переход на диетическое питание должен быть постепенным, чтобы не ухудшить имеющееся положение. Новые привычки в еде формируются полтора месяца.

Что можно употреблять

Заболевание дивертикулезом требует отказа от жирной мясной пищи и переход на растительную еду. Лучше всего сказывается на работе кишечника поедание ягод и фруктов. Сама пища должна иметь мягкую консистенцию.

Разрешается употреблять:

  • молочнокислые продукты;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • каши;
  • супы овощные;
  • пюре;
  • хлебные изделия из отрубей;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • свежие соки (способствует пищеварению сливовый);
  • некрепкий чай на травах.

Допускается к употреблению, но в ограниченном количестве:

  • орехи, семечки (но обязательно без кожуры);
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо (курица, кролик);
  • яйца;
  • редис;
  • капуста;
  • виноград.

Запрещается употреблять

Тяжелые для переваривания продукты следует исключить из рациона, так как они ухудшают процесс переработки пищи, вызывают газообразование, провоцируют запоры. Поэтому при дивертикулезе запрещаются:

  • белый хлеб и другая свежая выпечка;
  • пицца;
  • грибы;
  • капуста морская и цветная;
  • жирная, острая и жареная еда;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • мясо;
  • жирная рыба;
  • маринад;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • макаронные изделия;
  • земляника, малина, клубника;
  • шоколад;
  • сладости;
  • свежее молоко.

Твердая пища, семена из овощей, кожура (из семечек) может вызвать воспаление и привести к . Пренебрежение диетой приводит к появлениям осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Приблизительное меню и рецепты

Снять болевые симптомы дивертикулеза поможет дневное меню:

  • утро – чай, салат из фруктов;
  • второй завтрак – творожная масса, сметана;
  • обед – суп с рисом;
  • вечер – рыба, вареный картофель.

Эффективная диета при запорах:

  • с утра – кефир, творог с добавлением ягод;
  • на второй завтрак – яблоки – 2 шт.;
  • обед – суп с овощей, салат из свежих фруктов, кефир;
  • полдник – творожная масса;
  • вечером – рыба отварная или на пару, вареные овощи в салате.

Меню для профилактики:

  • утром – фруктовый салат (банан, киви), чай зеленый;
  • второй завтрак – два яблока;
  • обед – суп из овощей, компот или кефир;
  • полдник – салат из вареной свеклы;
  • вечером – картофель запеченный, салат из моркови.

Суп-пюре из овощей

Взять:

  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Как готовить:

  1. Овощи очистить от кожуры и порезать;
  2. Сварить в воде с добавлением соли;
  3. Охладить, взбить в блендере.

Салат из моркови

Взять:

  • морковь;
  • чеснок;
  • масло оливковое.

Готовить:

  1. Морковку почистить от кожуры и натереть на мелкой терке;
  2. Чеснок измельчить;
  3. Все соединить, заправить маслом и перемешать.

Дивертикулез кишечника – заболевание, требующее соблюдения диеты. Медикаментозное лечение самостоятельно не даст желаемых результатов. Своевременное обращение к врачу и строгое полноценное питание предотвратит появление осложнений и поможет избавиться от проблемы.

Комментарий эксперта:

Что такое дивертикулёз

Заболевание, при котором происходит истончение слизистой оболочки и формирование выпячивания в виде мешка, называют дивертикулёзом. Данное состояние может поражать любой отдел пищеварительного тракта, однако наиболее часто выявляют его в кишечнике. Дивертикулёз может иметь единичный и множественный характер.

Если у пациента диагностировали эту болезнь, стоит незамедлительно приступать к её лечению. При отсутствии должной терапии патология может привести к следующим негативным состояниям:

  • воспаление выпячивания — дивертикулит;
  • кишечная непроходимость;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие онкологического процесса;
  • образование свищей;
  • перитонит — воспаление брюшной полости;
  • перфорация дивертикула;
  • дисбактериоз;
  • летальный исход.

Чтобы избежать возникновения вышеуказанных последствий, важно не запускать болезнь, тем более она хорошо поддаётся лечению. К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника

Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов

К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.

Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание.  Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.

Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.

Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector