Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню

Водный режим и соль

Когда речь идёт о почечной недостаточности, пиелонефрите и других схожих патологиях почек, мнение врачей в таком случае однозначно: необходимо регулировать потребление жидкости и ограничить прием соли.

Тогда как здоровым людям рекомендуется потреблять до двух литров жидкости в сутки, больным почечными недугами это количество сокращается до 1,5 литра, причём сюда входят чаи, узвары, соки, компоты и прочее. При несоблюдении питьевого режима, нагрузка на почки будет увеличиваться, что ещё больше усугубит работоспособность и без того пораженного органа. Людям с одной почкой необходимо выпивать не более 1 литра жидкости в сутки, в противном случае произойдёт водная интоксикация.

Когда , потребление соли сокращается, поскольку этот продукт способен серьёзно нарушить работу органа. Блюдо необходимо солить в самом минимальном количестве и только после приготовления. В случае обострения болезни, потребление соли необходимо исключить полностью.

Ключевые положения диеты № 7

Кому она предназначена

Стол (или диета) № 7 предписывает строгие правила питания при  болезнях почек, таких как:

  • нефротическом синдроме,
  • гломерулонефрите,
  • почечной недостаточности.

Остальные патологии почек не требуют сильных ограничений рациона, ограничивая лишь присутствие в питании соли, пряностей, острых приправ и алкоголя.

Диета при болезнях почек у мужчин и у женщин ничем не отличается. Описанный здесь стол № 7 подходит для обоих полов.

Базовые принципы

Смысл диеты 7 заключается в:

  • ограничении экстрактивных веществ для уменьшения раздражения почек и активизации выделения продуктов обмена,
  • оказании противовоспалительного действия.

Сбалансированность рациона предполагает пропорциональное соотношение белков, витаминов, жиров, углеводов. Количество белков ограничено, а углеводы и жиры укладываются в пределы физиологической потребности больного.

Зачем нужно ограничивать белок

Любые проблемы с почками требуют диеты с уменьшением количества белка. Это объясняется тем, что больные почки с трудом выводят образовавшиеся при белковом обмене азотистые шлаки. В результате происходит их накопление в крови.

Одновременно следует помнить, что белок – строительный материал для клеток, поэтому его нельзя совсем устранять из рациона.

Рекомендуется небольшое количество нежирной рыбы и мяса. Причем в отварном или тушеном виде либо приготовленные на пару. Категорически запрещается жарить. Из белковой еды можно употреблять куриные яйца. Если диагностирована хроническая почечная недостаточность, употребление белка нужно сократить до 20-50 г в сутки.

Период соблюдения строгой безбелковой диеты не должен превышать одной или двух недель. В случае резкого ограничения белка может ухудшиться самочувствие.

Если функции почек нарушены незначительно, то можно не ограничивать белок в диете. Вполне достаточно разгрузочных дней до двух раз в неделю.

Важна ли калорийность рациона

Энергетическая ценность диетического питания при заболеваниях почек составляет не больше 3000 ккал в сутки. Химический состав блюд в расчете на сутки:

  • белки – 70 г (включая 60% животных),
  • жиры – 85 г (25% растительных),
  • углеводы – 350 г (85 г сахаров).

Преобладание углеводов в рационе повышает результативность лечения.

При чрезмерном уменьшении калорийности пищи организм будет расходовать жиры и свои белки. В результате активизируется процесс образования токсинов, что увеличивает нагрузку на почки.

Питаться следует регулярно и дробно – в течение суток употреблять небольшие порции еды от 4 до 6 раз.

Об ограничении соли

Уменьшение соли необходимо, если из-за проблем с почками повышается артериальное давление и возникают сильные отеки. В процессе приготовления блюд их не солят. Потом в готовом виде можно досаливать, но максимум 2-3 г за день (около половины чайной ложки).

Некоторые тяжелые заболевания почек требуют полного исключения соли. Для восполнения ее недостатка рекомендуется употреблять лимонный сок или винный уксус.

Большинство готовых продуктов уже содержат соль (включая хлеб). Поэтому разумным является покупка специальной несоленой выпечки либо самостоятельное выпекание хлеба. Из готовых изделий необходимо отказаться от:

  • колбас и сосисок,
  • копченостей,
  • маринадов и солений,
  • твердых сыров,
  • соленой рыбы,
  • какао,
  • минеральной воды с высокой минерализацией.

Диета № 7

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течении лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

Примерное меню для людей с проблемами почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

I день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;

III день

  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;

IV день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

VI день

  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;

VII день

  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

https://youtube.com/watch?v=nkv-_mCxQqc

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок протертая отварная морковь с медом вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники яблочное пюре со сливками запеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторник гречневая каша, овощной салат, компот дыня или 1 яблоко овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе кефир с сухофруктами белковый омлет, винегрет, персиковый сок
среда отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай 2 дольки арбуза крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай 100 г фиников суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четверг рисовая каша, фруктовый пудинг ряженка с изюмом овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай фруктовый сок вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятница вареники с картошкой, фруктовый салат, сок 1 запеченное яблоко капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель 2 дольки дыни постный борщ, морковные драники, яблочный мусс
суббота омлет, финики с ряженкой йогурт без топпинга щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг фруктовая запеканка с медом овощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресенье мюсли, овощной салат, кисель долька арбуза крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай морковные драники творожные вареники, фрукты со сливками, чай


Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Диета по Певзнеру стол № 7г

Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.

Суточная норма:

  • Углеводы – 400-450 грамм.
  • Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
  • Жиры – 100-110 грамм.

Соль исключена. Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал. Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей). Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис. Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку. Любой сыр под запретом. Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.

Основные правила диеты при заболевании почек

Любые патологии почек и мочевыводящих путей подразумевают не только проведение лекарственной терапии, но и соблюдение диеты. Причем рацион питания должен составляться по определенным правилам и строго соблюдаться, чтобы выздоровление наступило быстро и в полном объеме.

Основных правил составления диетического рациона питания при заболеваниях почек всего три:

  • снижение количества поступаемых в организм фосфора, соли и калия,
  • ограничение количества употребляемой жидкости,
  • введение в меню продуктов с минимальным содержанием белка.

Но при этом нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало нужное количество калорий для стабильной жизнедеятельности организма. Это укрепит иммунную систему, даст силы для борьбы с имеющейся патологией. Одновременно с этим необходимо контролировать свой вес, потому что лишние килограммы только ухудшают состояние человека и делают более длительным период лечения.

Врач должен дать рекомендации пациенту по поводу того, как обеспечивать нужное количество калорий без употребления белковой пищи – например, в меню могут вводиться хлеб из муки второго сорта, овощи, фрукты и каши, мед, желе из ягод, зефир. Таким образом в организме сохранится баланс витаминов, микроэлементов.

Общие рекомендации по коррекции питания при заболеваниях почек:

  • приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями – не менее 5 трапез в сутки,
  • питьевой режим соблюдается в «облегченном» режиме – в день можно употреблять максимум 1 л жидкости, в этот объем входят и первые блюда, и горячие напитки,
  • во время приготовления блюд использовать соль в качестве приправы нельзя, при необходимости ее добавляют уже в собственную тарелку,
  • ежедневно нужно употреблять продукты, которые обладают мочегонным свойством – курага, тыква, чернослив, свежие огурцы, сырые овощи (салаты из них с растительным маслом).

Диетическое питание в урологической практике называется № 7. Она «разрешает употребление:

  • хлеб черный или белый, испеченный без соли, а в некоторых случаях специальный безбелковый,
  • отварные, сырые или тушенные овощи, огородная зелень – томаты, петрушка, укроп, морковь, огурцы, цветная капуста, свекла и картофель,
  • супы на овощах без добавления мяса или рыбы, сваренные без соли, но приправленные зеленью, соком лимона,
  • нежирная рыба – можно запекать или отваривать,
  • фрукты, ягоды любой кулинарной обработки – предпочтение нужно отдавать арбузу, дыне, муссам и желе,
  • куриные яйца – максимум омлет из 2 штук в день (готовится в духовке),
  • сыры с низким содержанием жира и без добавления острых специй,
  • молоко и продукты из уже прокисшего (сметана, творог и так далее), но нежирные,
  • мед, джемы и варенье,
  • различные соусы, но исключается томатный.

Мясо, каши и макароны в первые 10 – 15 дней от начала острого течения заболевания почек исключаются, затем они вводятся в меню, но в ограниченном количестве. Из круп готовят вязкие каши с добавлением сливочного масла, макароны выбираются из твердых сортов пшеницы, а мясо сначала отваривается и далее обжаривается на растительном масле.

Напитки во время заболеваний почек можно самые разнообразные черный чай (слабо заваренный) с добавлением молока (можно и в чистом виде), отвар из плодов шиповника, смородиновый морс, соки из фруктов/овощей (предварительно их разбавляют водой в одинаковых пропорциях).

Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

Болезни почек

Если проблема в почках, это опасное состояние для организма, при котором нарушается водный баланс. Пациент сталкивается с проблемой повышенной отечности и острого болевого синдрома, не исключена срочная госпитализация. Острые заболевания почек еще можно окончательно вылечить, хронические остается только поддерживать путем приема медикаментов. Чаще в организме развиваются симптомы диагнозов из следующего списка:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • нефролитиаз;
  • нефроптоз;
  • поликистоз почек;
  • гидронефроз;
  • рак почки;
  • обменные болезни почек;
  • почечная недостаточность.

Виды заболеваний почек

Почки играют важную роль в обеспечении механизма саморегуляции в организме, поэтому любые почечные заболевания приводят к нарушению обменных процессов, при этом затрудняется выведение жидкости из тканей, появляются отеки, развивается питательный дисбаланс, возможно отравление человека токсинами. В числе самых распространенных заболеваний:

  • Пиелонефрит – воспаление, которое развивается в волокнистой соединительной ткани почек и в почечных чашечках и лоханках. Причина пиелонефрита – бактериальная инфекция, заболевание может протекать в острой и хронической формах.
  • Гломерулонефрит – аутоиммунное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает клубочки почек: они постепенно отмирают, замещаясь соединительной тканью.
  • Почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз – отложение конкрементов, или камней, в почках.
  • Мочекаменная болезнь, или уролитиаз – отложение конкрементов в почках и мочевом пузыре.
  • Нефропатия – нарушение работы почек вследствие воздействия различных факторов, например, эндокринных заболеваний, отравлений.

Немаловажная составляющая лечения болезней почек – специальная диета, разработанная диетологами в зависимости от особенностей заболевания.

Особенности диеты при проблемах с почками

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

При обострении почечнокаменной болезни

Диета для почек составляется после лабораторных исследований

Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г;
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя);
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки;
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд;
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.


Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли;
  • поддержания водного режима;
  • исключения жареного и жирного;
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

Диета № 7: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет, стакан компота;

Перекус: 1 яблоко;

Обед: суп из овощей, порция картофельного пюре с куском отварной рыбы;

Перекус: стакан ряженки;

Ужин: овощной салат (винегрет).

Вторник

Утро: рисовый суп на молоке;

Перекус: порция фруктов;

День: котлеты на пару из телятины, картофель отварной;

Перекус: стакан овощного сока;

Вечер: овощные голубцы.

Среда

Завтрак: котлеты из свежей моркови, каша овсяная;

Перекус: яблоко;

Обед: суфле из куриной грудки, суп с капустой и картофелем (щи);

Перекус: стакан томатного сока;

Ужин: порция макарон, кусок парной, несоленой рыбы.

Четверг

Утро: каша гречневая на молоке, чай;

Перекус: пудинг из обезжиренного творога, чай с ягодами шиповника;

День: суп с овощами и отварной грудкой;

Перекус: стакан кефира;

Ужин: котлеты говяжьи на пару, макаронная запеканка.

Пятница

Завтрак: сырники, стакан чая;

Перекус: обезжиренный, молочный йогурт без добавок;

Обед: суп из гречки, салат из овощей;

Перекус: фруктовый мусс;

Ужин: каша овсяная, салат из огурцов и помидоров.

Суббота

Утро: блины с джемом, компот;

Перекус: порция творога;

День: суп из картофеля, порция тушеной капусты с котлетой;

Перекус: стакан ряженки;

Вечер: порция макарон с рыбой.

Воскресенье

Завтрак: пшенная каша на молоке, чай;

Перекус: творог;

Обед: индейка отварная, овощной салат;

Перекус: кисель на фруктах;

Ужин: тефтели с овощным салатом.

С этой статьей читают:

Примерное меню на неделю

Можно кушать при воспалении почек только определенные, любимые блюда. Но такое питание быстро надоедает, поэтому диетологи рекомендуют комбинировать продукты, использовать их в различных сочетаниях. Вот примерное меню при воспалении почек

  • Понедельник. Завтрак: блинчики, приготовленные на газированной воде, чай. Обед: говяжьи котлеты на пару, суп с гречкой, творог и клубничный кисель. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
  • Вторник. Завтрак: творог, отварное яйцо, некрепкий чай. Обед: протертый кисель, овощной суп, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари. Ужин: отварное мясо колика, вермишель, чай с добавлением молока.
  • Среда. Завтрак: несдобная булочка и йогурт. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки. Ужин: обезжиренный творог, жидкая ячневая каша, пудинг.
  • Четверг. Завтрак: отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки. Обед: рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа. Ужин: спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
  • Пятница. Завтрак: каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов. Обед: картофельный суп, мясо кролика, минеральная вода без газа. Ужин: молочное суфле с добавлением фруктов.
  • Суббота. Завтрак: запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, компот из груш. Обед: гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа. Ужин: макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
  • Воскресенье. завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками. Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом. Ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре.

Блюда можно варьировать в недельном рационе питания. Но основное количество килокалорий должно поступать в организм человека в обеденное время.

Профилактика почечных патологий

Согласно отзывам врачей, лучше избежать болезни, чем потом всю жизнь лечиться. Девушки должны ежегодно обследоваться, соблюдать ЗОЖ и заниматься спортом, чтобы снизить риск развития патологий почек. Общий перечень мер выглядит так:

Один раз в два года специалисты советуют проходить профилактический осмотр. Если обнаружатся проблемы с почками, то УЗИ желательно делать регулярно, чтобы исключить рецидивы.

Боль в почках бывает разного характера, отдает в поясницу и под ребра и концентрируется чаще с одной стороны. Причинным фактором обычно становятся инфекции, камни и различные образования злокачественного и доброкачественного типа. Женщина должна своевременно обратиться с жалобой к врачу-урологу, чтоб узнать точный диагноз и получить медицинскую помощь.

Проблемы в работе мочевыделительной системы носят хронический характер. Поскольку они сопровождаются острым болевым синдромом, пациенту требуется вовремя начать консервативное лечение, устранить неприятные ощущения. Не стоит самостоятельно решать, как подлечить почки, лучше действовать согласованно с лечащим врачом.

Заключение

Болезни в урологии очень распространены среди женщин из-за анатомического строения их мочеполовой системы. Из-за близости мочеиспускательного канала в организм может проникнуть любая инфекция и по нему продвигаться к почкам.

При первых неприятных симптомах рекомендуется обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и подобрать лечение.

При первых неприятных симптомах рекомендуется обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и подобрать лечение.

Не стоит с этим затягивать, так как можно получить серьёзные осложнения. Очень внимательно к своему здоровью нужно относиться женщинам во время беременности.

Боль в почках у женщин более выражена и проявляется чаще, чем у мужчин. Дело в анатомических особенностях мочеиспускательного канала. Причиной дискомфорта может стать один из множества патологических процессов, потому постановка диагноза происходит по ряду дифференциальных признаков. В расчет берется интенсивность и локализация неприятных ощущений, а также сопутствующая симптоматика. Ориентируясь на результаты осмотра, опроса и обследования, врач сможет составить эффективную этиотропную и патогенетическую схему лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector