Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебная диета по Певзнеру

В медицине такой режим питания известен как лечебный стол № 5 по Певзнеру. Он регламентирует, что кушать при воспалении поджелудочной железы и различных заболеваниях гепатобилиарной системы. Он применяется как при остром течении патологии, так и при наступлении ремиссии.

Так как рацион при остром и хроническом течении заболевания имеет определенные отличия, стол № 5 был разделен на дополнительные составляющие. Помимо стандартного рациона, существуют варианты № 5а и № 5п. Все три вариации следует рассмотреть более подробно и выделить их основные различия.

При обострении панкреатита рекомендуется употреблять кисели и пюреобразные гарниры

Стол № 5

Особенность этого стола — исключение вредных составляющих рациона обычного человека. Общая калорийность суточного меню ограничивается 2500 ккал. Количество белка, углеводов и жиров распределяется примерно в такой пропорции: 4,5:1:1. Эта система основывается на базовых принципах, описанных выше. Применять ее лучше всего в переходной период — после устранения обострения панкреатита или холецистита.

Примерное меню питания при воспалении поджелудочной железы:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и орехами/паровой или печеный омлет, компот.
  • Второй завтрак: печеное яблоко/гренки.
  • Обед: паровые овощи, нежирная морская рыба.
  • Полдник: ягодный кисель/рисовая каша.
  • Ужин: нежирный сыр, куриная грудка, бульон или зеленый чай.
  • Второй ужин: ряженка.

Количество жидкости ограничивается 1,5-2 литрами, ее избыток не принесет пользу организму.

Важные составляющие меню — подсушенный хлеб, супы и протертые гарниры

Стол № 5а

Используется эта диета при воспалении печени и поджелудочной железы. Она отличается более строгими требованиями, нежели в предыдущем варианте, поэтому ее обычно используют лишь на период устранения обострения, а затем переходят на стандартный лечебный рацион.

Стол № 5а предполагает отказ от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • яблоки;
  • молоко;
  • сахар и любые сладости;
  • специи;
  • вся выпечка, в особенности сдобная.

Иными словами, необходимо максимально разгрузить ЖКТ и защитить его от раздражения. Если пища провоцирует процессы брожения, гниения, возникают такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Соответственно, происходит общее ухудшение состояния больного.

Из меню исключаются все продукты, способствующие процессам брожения пищи в ЖКТ

Стол № 5п

При хроническом панкреатите целесообразнее всего перейти на стол № 5п. Он специально разработан для пациентов с проблемами поджелудочной, а также помогает снизить риск развития гепатозов.

При обострении болезни больному запрещается употреблять продукты, которые содержат слишком большое количество клетчатки. Для улучшения пищеварения все блюда должны иметь слизистую и пюреобразную консистенцию, каши полностью развариваются, наваристые супы — исключаются. Чтобы грубая клетчатка не раздражала ЖКТ, ее количество в рационе сокращается, а вся пища употребляется в максимально измельченном виде.

Этот рацион способствует выведению грубой клетчатки из пищеварительного тракта

Выбор конкретной диеты при воспалении поджелудочной железы и примерного меню лучше всего проводить с лечащим врачом. В зависимости от состояния ЖКТ специалист подберет оптимальный состав рациона, определит сроки и рамки диеты, проконтролирует результаты в течение всего периода лечения.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.
  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.
  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.
  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.
  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.



Панкреатитом называют дисфункцию поджелудочной железы, при которой она воспаляется и перестает в достаточном количестве выделять ферменты для расщепления еды. Таким образом, нарушается процесс пищеварения, и организм испытывает дефицит ресурсов, необходимых ему для жизнедеятельности. Кроме того, затрудняется вывод ферментов из поджелудочной – они накапливаются и разъедают орган. Важнейшей составляющей лечения заболевания является специальное питание. Диета после приступа панкреатита должна соблюдаться в обязательном порядке. Без нее выздоровление невозможно.

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны. Примеры меню для поджелудочной желзы Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно» Завтрак — молочная рисовая каша; Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком; Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде; Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой» Завтрак – суфле из творога; Второй завтрак – рисовая молочная каша; Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре; Полдник — белковый омлет на пару; Ужин – манная каша; Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.» Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет; Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника; Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара); Полдник: творожная запеканка, чай; Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной; На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соусДля приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбыВозьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Питание на разных стадиях обострения панкреатита

Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Щадящая диета при остром панкреатите

Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.

Диета при обострении хронического панкреатита

Период улучшения

С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
  • не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
  • не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
  • еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
  • блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
  • пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
  • количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).

Как питаться при панкреатите

В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.

Стадия затухающего обострения панкреатита

При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.

Разрешённые продукты при панкреатите

Основное меню должно включать:

  • нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
  • слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
  • молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
  • картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
  • яичные белки;
  • кефир и диетический творог;
  • сухое печенье.

Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите

В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector