Опросник марселя пруста

Краткая история анкеты Марселя Пруста

В Викторианскую эпоху (1837-1907 годы) в Англии начала набирать популярность необычная салонная игра, смысл которой заключался в том, чтобы ответить на несколько вопросов в специальном альбоме под названием «Альбом для записи мыслей, чувств и т.д.». Эта игра быстро распространилась по всей Европе и очень долго оставалась актуальной среди представителей различных социальных слоёв. Среди людей, которые отвечали на вопросы анкеты, можно отметить немецкого философа Карла Маркса, французского актёра Жерара Филипа, американского писателя Джона Апдайка, советского режиссёра Андрея Тарковского, американского учёного Артура Хеллера и других известных людей.

Но анкета наверняка канула бы в Лету, если бы не Марсель Пруст, прославивший её своими ответами. В конце XIX века, когда Марсель Пруст был ещё в подростковом возрасте, заполнить эту анкету ему предложила его подруга – Антуанетта, бывшая дочерью Феликса Фора – Президента Франции в 1895-1899 годах. И именно ответы героя нашей статьи стали считаться и до сих пор считаются самыми оригинальными из всех, по причине чего анкета, собственно, и получила название «Анкета (или опросник) Марселя Пруста», а также приобрела известность по всему миру.

Марсель Пруст отвечал на вопросы анкеты несколько раз за всю свою жизнь, причём, каждый раз он делал это с большим вдохновением и энтузиазмом. До настоящего же времени в целости и сохранности дошли только две анкеты, которые он заполнил: одна датируется 1886 годом, а значит, была заполнена Марселем в 13 или 14 лет, а другая – 1891 или 1892 годом (точных данных нет), т.е. была заполнена новеллистом, когда ему было 19 или 20 лет.

На сегодняшний день опросник Марселя Пруста не теряет своей актуальности. Ответить на него предлагалось и предлагается огромному количеству людей, хотя соглашаются на это далеко не все, считая это попросту неуместным и глупым или даже называя подобную деятельность «душевным стриптизом». Но большинство людей, конечно, не видят в анкете ничего плохого, и с удовольствием отвечают на её вопросы. Об этом может говорить хотя бы то, что в 1969 году был создан даже специальный альбом ответов «Сто французских писателей отвечают на «Анкету Пруста», составителем которого является французский литературовед Лейонс Пейар. А вот и ещё один интересный факт: практически каждому российскому жителю известна телепередача «Познер», ведущим которой является Владимир Познер – в конце каждого выпуска ведущий предлагает приглашённому гостю ответить на несколько вопросов из опросника Марселя Пруста.

Ответы на вопросы анкеты помогают узнать не только вкусы, стремления и убеждения других людей, но также и свои собственные. По этой причине мы предлагаем и вам ответить на вопросы опросника Марселя Пруста.

Ниже представлено два варианта опросника: первый вариант датирован 1886 годом и содержит 24 вопроса, а второй – 1891/1892 годом и содержит 31 вопрос. Именно на эти вопросы отвечал в своё время сам Марсель Пруст.

Биография Пруста

Будущий романист родился в 1871 году в пригороде Парижа. Отец мальчика был обеспеченным человеком и работал в государственном учреждении. Родители матери также не испытывали недостатка в деньгах.

Валентен Луи Жорж Эжен Марсель (а именно так звали будущего литератора) получил начальное образование в одном из лучших лицеев столицы ― Кондорсе. Во время учебы интересовался философией и литературой. Поступил на юридический факультет Сорбонны, но не завершил обучение. С ноября 1889 года служил в армии в Орлеане.

В молодости был колумнистом Le Figaro, отвечал за раздел светской хроники. В 1895 году устроился на службу в библиотеку Мазарини, но к работе так и не приступил, хотя вплоть до 1900 года числился сотрудником учреждения. В 1892 году вместе с единомышленниками учредил и издавал журнал «Пир».

Марсель вел богемный образ жизни и регулярно наведывался в светские салоны госпожи Штраус и вдовы Бизе. На одной из вечеринок познакомился с коллегой по цеху Анатолем Франсом. Именитый писатель помог юноше с первой публикацией (сборник «Развлечения и деньки» 1896 года) и высоко оценил его стиль. Это и стало отправной точкой литературной карьеры Пруста.

Анкета № 2

Датируется 1891(92) годом и состоит из 31 вопроса.

Анкета № 2 Ответы 20-летнего Марселя Пруста
Ваша самая характерная черта? Жажда быть любимым, а точнее, быть обласканным и избалованным, скорее чем служить предметом восхищения.
Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? Мужские добродетели, а также искренность в дружбе.
Качества, которые Вы больше всего цените в женщине? Женственное обаяние.
Что вы больше всего цените в Ваших друзьях? Нежность по отношению ко мне, при том, что их личности настолько утончённы, что их нежностью стоит дорожить.
Что является Вашим главным недостатком? Не знаю, неспособность «желать».
Какое Ваше любимое занятие? Любить.
Какова Ваша мечта о счастье? Боюсь, что она недостаточно возвышенна, к тому же боюсь разрушить её словами.
Что Вы считаете самым большим несчастьем? Никогда не знать мою маму или бабушку.
Каким Вы хотели бы быть? Самим собой — таким, каким меня хотели бы видеть люди, которыми я восхищаюсь.
В какой стране Вам хотелось бы жить? В той, где мои желания сбывались бы, словно по волшебству, и где чувство нежности всегда было бы взаимным.
Ваш любимый цвет? Красота заключается не в одном цвете, а в их гармонии.
Ваш любимый цветок? Любимый цветок любимого человека, а затем — все остальные.
Ваша любимая птица? Ласточка.
Ваши любимые писатели? Сегодня это Анатоль Франс и Пьер Лоти.
Ваши любимые поэты? Бодлер и Альфред де Виньи.
Любимый литературный герой? Гамлет.
Любимые литературные героини? Федра, Береника.
Любимые композиторы? Бетховен, Вагнер, Шуман.
Любимые художники? Леонардо да Винчи, Рембрандт.
Любимые герои в реальной жизни? Месье Дарлю, месье Бутру.
Любимая героиня в истории? Клеопатра.
Любимые имена? В каждый данный момент у меня только одно любимое имя.
Что вы больше всего ненавидите? То дурное, что есть во мне.
Исторические персонажи, которых Вы презираете? У меня недостаточно познаний, чтобы дать ответ на этот вопрос.
Какой момент в военной истории Вы цените больше всего? Когда я записался в добровольцы!
Реформа, которую вы цените особенно высоко?
Способность, которой вам хотелось бы обладать? Сила воли и умение очаровывать.
Как Вы хотели бы умереть? Став лучше, чем я теперь, и любимым.
Ваше состояние духа в настоящий момент? Досада, что пришлось так долго размышлять о себе, чтобы ответить на все эти вопросы.
К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение? К тем, которые мне понятны.
Ваш девиз? Я предпочитаю его не раскрывать, чтобы он не принёс мне несчастья.

В конце каждой программы «Познер» её ведущий Владимир Познер задаёт приглашённому несколько вопросов из опросника Пруста.

Литература

  • Salaman E. The Great Confession: from Aksakov and De Quincey to Tolstoy and Proust. London. Allen Lane The Penguin Press, 1973.
  • Жера́р Жене́тт. Фигуры. М.: «Издательство им. Сабашниковых», . — ISBN 5-8242-0065-3
  • Таганов А. Н. Русская тема в творчестве Пруста // Наваждения: к истории «русской идеи» во французской литературе XX в.: материалы российско-французского коллоквиума (С.-Петерб., 2-3 июля 2001 г.)/отв. ред. С. Л. Фокин. М.: Наука, 2005. С.24-35.
  • Трыков В.П.  Пруст в книге Жан-Ива Тадье «Марсель Пруст. Биография» // Диалог в пространстве культуры. – М.: Прометей, 2003. – С. 177-192.
  • Трыков В. П. Марсель Пруст в психобиографии Доминика Фернандеса «Пруст – ничей сын» // Тезаурусы и проблемы культуры. III Академические чтения памяти Владимира Андреевича Лукова. Общероссийская (национальная) научная конференция (с международным участием): доклады и материалы. Московский гуманитарный университет.  4 апреля 2019 г. – М.: Издательство Моск. гуманитарного ун-та, 2019. – С. 332‒340.
  • Николаева Т. М. О чём на самом деле писал Марсель Пруст? — М.: Языки славянской культуры, 2012. — 128 с. — (Studia philological/ Series minor). — 600 экз., ISBN 978-5-9551-0519-2
  • Марсель Пруст в русской литературе (сост. О. А. Васильева, М. В. Линдстрем). Вст. ст. А. Д. Михайлова, с. 5-41. — М., 2000
  • Михайлов А. Д. Поэтика Пруста. — М.: Языки славянской культуры, 2012. — 504 с., ISBN 978-5-9551-0610-6
  • F. C. Green, The Mind Of Proust (1949)
  • Aciman, André (2004) The Proust Project. New York: Farrar, Straus and Giroux
  • Теодор Адорно (1967) Prisms. Cambridge, Mass.: MIT Press
  • Теодор Адорно «Short Commentaries on Proust, » Notes to Literature, trans. S. Weber-Nicholsen (New York: Columbia University Press, 1991).
  • Albaret, Céleste (2003) Monsieur Proust. New York: The New York Review of Books (Мемуары домоправителя Пруста)
  • Bernard, Anne-Marie (2002) The World of Proust, as seen by Paul Nadar. Cambridge, Mass.: MIT Press
  • D. Capetanakis, ‘A Lecture on Proust’, in Demetrios Capetanakis A Greek Poet In England (1947)
  • Carter, William C. (2002) Marcel Proust: a life. New Haven: Yale University Press
  • Chardin, Philippe (2006) Proust ou le bonheur du petit personnage qui compare. Paris: Honoré Champion
  • Chardin, Philippe et alii (2010) Originalités proustiennes. Paris: Kimé
  • Davenport-Hines, Richard (2006) A Night at the Majestic. London: Faber and Faber ISBN 978-0-571-22009-0
  • De Botton, Alain (1998) How Proust Can Change Your Life. New York: Vintage Books
  • Жиль Делёз (2004) Пруст и знаки (Marsel Proust et les signes) / Пер. с фр. Е. Г. Соколова. — СПб.: Лаб. метафиз. исслед. при Философ. фак. СПбГУ: Алетейя, 1999.
  • Поль де Ман Allegories of Reading: Figural Language in Rousseau, Nietzsche, Rilke, and Proust, (ISBN 0-300-02845-8) 1979
  • Жюльен Грак, «Proust Considered as An End Point» in Reading Writing (New York: Turtle Point Press,), 113—130.
  • Karlin, Daniel (2005) Proust’s English. Oxford: Oxford University Press ISBN 978-0-19-925688-4
  • Юлия Кристева Time and Sense. Proust and the Experience of Literature. New York: Columbia U. Press, 1996.
  • George Painter (1959) Marcel Proust: a biography; Vols. 1 & 2. London: Chatto & Windus
  • Shattuck, Roger (1963) Proust’s Binoculars: a study of memory, time, and recognition in «À la recherche du temps perdu». New York: Random House
  • Spitzer, Leo «Proust’s Style, » in Essays in Stylistics (Princeton, Princeton U. P., 1948).
  • Shattuck, Roger (2000) Proust’s Way: a field guide to «In Search of Lost Time». New York: W. W. Norton
  • Tadié, Jean-Yves (2000) Marcel Proust: a life. New York: Viking
  • Эдмунд Уайт (1998) Marcel Proust. New York: Viking Books

Биография Марселя Пруста

Марсель Пруст появился на свет 10 июля 1871 года в Париже. Его мать, Жанна Вейль, была дочерью еврейского маклера. Отец, Адриан Пруст, являлся знаменитым врачом-эпидемиологом, занимавшимся поиском средств по предотвращению холеры. Он написал множество трактатов и книг по медицине и гигиене.

Когда Марселю было около 9 лет с ним случился 1-й приступ астмы, которая мучила его до конца дней. В 1882 г. родители отдали сына учиться в элитный лицей Кондорсе. В этот период биографии он особенно увлекался философией и литературой, в связи с чем много времени проводил за книгами.

В лицее у Пруста появилось немало друзей, среди которых художник Морс Дени и поэт Фернан Грег. Позже юноша обучался на юридическом отделении Сорбонны, однако окончить курс так и не смог. Он посещал разные парижские салоны, где собиралась вся столичная элита.

В возрасте 18 лет Марсель Пруст поступил на воинскую службу в Орлеане. Вернувшись домой он продолжил интересоваться литературой и посещать творческие вечера. На одном из них он познакомился с писателем Анатолем Франсом, который предрекал ему большое будущее.

Литература

В 1892 г. Пруст вместе с единомышленниками основал журнал «Пир». Через пару лет из-под его пера вышел поэтический сборник, который был прохладно принят критиками.

В 1896 г. Марсель опубликовал сборник новелл «Утехи и дни». Данный труд подвергся жесткой критике со стороны писателя Жана Лоррена. В результате, Пруст был настолько разгневан, что вызвал Лоррена на дуэль, которая состоялась в начале 1897 г.

Марсель Пруст с матерью и братом

Марсель был англофилом, что нашло свое отражение в его творчестве. К слову, англофилы представляют собой людей имеющих огромную страсть ко всему английскому (искусство, культура, литература и т.д.), которая проявляется в желании всячески подражать быту и менталитету англичан.

В начале 20-го века Пруст активно занимался переводами английских произведений на французский язык. Во время биографии 1904-1906 гг. он издал переводы книг английского писателя и поэта Джона Рескина – «Библия Амьена» и «Сезам и лилии».

Биографы Марселя полагают, что на становление его личности повлияло творчество таких литераторов, как Монтень, Толстой, Достоевский, Стендаль, Флобер и другие. В 1908 г. в разных издательствах появились пародии на ряд писателей, автором которых был Пруст. Некоторые специалисты считают, что это помогло ему отточить свой особенный стиль.

Позже прозаик увлекся написанием эссе, которые касались различных тем, включая гомосексуализм. И все же самым главным трудом Пруста является 7-томная эпопея «В поисках утраченного времени», принесшая ему мировую популярность.

Интересен факт, что в данной книге автор задействовал примерно 2500 героев. В полной русскоязычной версии «Поиски» содержат почти 3500 страниц! После ее публикации некоторые начали называть Марселя лучшим романистом 20-го столетия. Данная эпопея состояла из следующих 7 романов:

  • «По направлению к Свану»;
  • «Под сенью девушек в цвету»;
  • «У Германтов»;
  • «Содом и Гоморра»;
  • «Пленница»;
  • «Беглянка»;
  • «Обретенное время».

Стоит заметить, что настоящее признание пришло к Прусту уже после смерти, как это нередко бывает с гениями. Любопытно, что в 1999 г. во Франции был проведен социологический опрос среди покупателей книжных магазинов.

Организаторы стремились определить 50 лучших произведений 20-столетия. В итоге эпопея Пруста «В поисках утраченного времени» заняла 2-е место в этом списке.

Сегодня широко известен так называемый «опросник Марселя Пруста». Во 2-й половине прошлого века, во многих государствах ведущие телепрограмм задавали знаменитостям вопросы из подобного опросника. Сейчас известный журналист и телеведущий Владимир Познер продолжает эту традицию в передаче «Познер».

Факты

Гранки «По направлению к Свану» с правкой автора

  • Гранки первого издания романа «По направлению к Свану» с правкой автора на аукционе Кристи были проданы в июле за 663 750 фунтов стерлингов (1 008 900 долларов), что является рекордной суммой для рукописи французской литературы.
  • В 1999 году две крупнейшие сети книжных магазинов Франции провели среди своих покупателей опрос с целью выявить 50 лучших произведений XX века. Под номером 2 в этом списке фигурировал роман «В поисках утраченного времени» (на первом же месте расположился роман «Посторонний» Альбера Камю).
  • В честь Пруста назван кратер на Меркурии.
  • Существует так называемый «опросник Марселя Пруста». Во второй половине XX века на телевидении многих стран мира телеведущие, приглашающие в свои программы известных людей, в конце встреч задавали им вопросы из этого опросника. В России Владимир Познер продолжает эту традицию в программе «Познер».
  • Писатель был тонким ценителем музыки. 1 июля 1907 года Марсель Пруст организовал званый ужин и концерт. Он сам выбрал музыкальную программу из своих любимых миниатюр для фортепиано (и скрипки и фортепиано), в неё вошли произведения композиторов эпохи романтизма и классицизма: Форе, Шопена, Бетховена, Франца Листа, Роберта Шумана и Эммануэль Шабрие. Единственным сочинением в стиле барокко стали «Les Barricades Mystérieuses» («Таинственные баррикады») Франсуа Куперена.

Личная жизнь

Многим не знаком тот факт, что Марсель Пруст являлся гомосексуалистом. Какое-то время он даже владел публичным домом, где любил проводить свой досуг в «мужском коллективе».

Управляющим этого заведения являлся Альбер ле Кузье, с которым у Пруста якобы был роман. Кроме этого, писателю приписывают любовные отношения с композитором Рейнальдо Аном. Тему однополой любви можно увидеть и в некоторых произведениях классика.

Марсель Пруст был, пожалуй, первым литератором той эпохи, который решился описать пикантные отношения между мужчинами. Он серьезно анализировал проблему гомосексуализма, отдавая на суд читателю неприкрытую правду таких связей.

Примечания

  1. Архипова А. С. Карл Маркс и советская школьница: о происхождении жанра «школьной анкеты» // СССР. Территория любви / Под ред. Н. Борисовой, К. Богданова и Ю. Мурашова. — М.: Новое издательство, 2008. — С. 188—207. — 272 с.
  2. Кугельман Ф. Несколько штрихов к характеристике великого Маркса // Воспоминания о Марксе и Энгельсе. — М.: Госполитиздат, 1956. — С. 294. — 424 с.
  3. Кэйндли, Эван (Evan Kindley). . www.livelib.ru (14 июля 2016). Дата обращения 4 мая 2019.
  4. Познер В. В. Признание, от которого автор отказался бы, если бы не уверенность в том, что оно необходимо // Познер о «Познере». — М.: АСТ, 2014. — С. 5—10. — ISBN 978-5-17-084029-8. — ISBN 978-5-17-084597-2.
  5. ↑ , p. 14.
  6. . RFI (20 февраля 2016). Дата обращения 6 мая 2019.
  7. ↑ Carter, Graydon, and Robert Risko. 2009. Vanity Fair’s Proust questionnaire: 101 luminaries ponder love, death, happiness, and the meaning of life. : Rodale.
  8. . Афиша. Дата обращения 6 мая 2019.
  9. Пруст, Марсель. Пруст Марсель. Против Сент-Бёва: Статьи и эссе // Пер. с франц. Т. В. Чугуновой; Вступ. ст. А. Д. Михайлова; Коммент. О. В. Смолицкой, Т. В. Чугуновой. — М.: ЧеРо. — С. 40. — 224 с.
  10. Одоевцева И. В. На берегах Невы: Литературные мемуары // Вступ. статья К. Кедрова; Послесл. А. Сабова. — М.: Художественная литература, 1988. — С. 54—55. — 334 с. — ISBN 5-280-00873-7.
  11. Кассиль Л. А. Великое противостояние. Собрание сочинений: В 5-ти томах. — М.: Детская литература, 1987. — Т. 2. — С. 77—80. — 607 с.
  12. Подгот. к публ. Н. В. Матковского, Н. И. Непомнящей, И. М. Синельниковой. «Признания» (из альбома дочери Маркса, Женни) // Юность. — 1961.
  13. Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч.: В 50-ти томах. Исповедь Карла Маркса. — М., 1963. — Т. 31. — С. 401—402.
  14. Маркс, К., Энгельс Ф. Фридрих Энгельс. Исповедь // Сочинения. — М.: Издательство политической литературы, 1964. — Т. 32. — С. 581—582. — 805 с.
  15. Шильников K. M. О Марксе и Энгельсе: Книга для работы со старшеклассниками. — М. — Просвещение, 1985. — С. 221.
  16. Базанов В. А. Функциональный аспект бытования детских анкет // Традиционная культура и мир детства: материалы международной научной конференции «ХI 5 Виноградовского чтения» Часть I. Тезисы. — Ульяновск: Лаборатория культурологии, 1998. — С. 65—66.
  17. Борисов С. Б. «Анкеты» // Мир русского девичества: 70—90-е гг. ХХ века. — М.: Ладомир, 2002. — С. 255—257. — 343 с.
  18. . Познер Online. Дата обращения 4 мая 2019.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector