Семена льна для очищения кишечника

Льняная мука и способ ее приготовления в домашних условиях

Льняную муку в промышленности получают путем перемалывания семян, и дальнейшего обезжиривания полученного сыпучего состава. Вкус такого продукта напоминает ореховый и хорошо сочетается с рыбой, кашами и мясом. Муку добавляют в соусы и используют в качестве панировки.

Количество калорий на 100 грамм составляет 290, тогда как в пшеничной муке – 327. Поэтому людям, следящим за своим весом, имеет смысл сделать замену пшеничным булочкам на льняной хлеб.

В домашних условиях приготовить муку не составит труда. Однако она будет отличаться от промышленного аналога повышенным содержанием масла. Для приготовления нужно взять спелые и свежие семена льна, и перемолоть их в кофемолке как можно мельче. Готовить такую муку нужно непосредственно перед применением – срок ее хранения небольшой.

Купленную в магазине муку нужно хранить в плотно закрытой банке. Беречь от света и тепла.

Рецепты

Употреблять льняную муку и другие продукты льна для похудения можно в чистом виде, но не всем людям они приходятся по вкусу. Существует множество рецептов блюд с этими компонентами. Они просты и не требуют значительных затрат времени.

Семена льна с кефиром

Этот напиток рекомендуется употреблять ежедневно не только во время похудения, но и при соблюдении здорового образа жизни и правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • семена льна — 20 г;
  • семена чиа — 10 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворить подсластитель в кефире.
  2. Смешать семена чиа и льна.
  3. Залить сладким кефиром, дать постоять 30-60 минут.

Льняная мука с кефиром

Альтернативным напитком является кефир с льняной мукой. Пить его нужно ежедневно в дни похудения и несколько раз в неделю в качестве перекусов для поддержания стабильного веса.

Необходимые ингредиенты:

  • льняная мука — 20 г;
  • овсяные отруби — 10 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • подсластитель — по вкусу.

Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение получаса.

Вода с льняной мукой

Вода с льняной мукой — специфический, но действенный для очищения и избавления от лишнего веса напиток. Употреблять его рекомендуется, чередуя с кисломолочными напитками, по стакану в день.

Необходимые ингредиенты:

  • льняная мука — 20 г;
  • вода — 1 стакан;
  • подсластитель — по желанию.

Нужно взбить блендером воду и муку до образования пены, добавить сахарозаменитель, дать настояться и выпить до приема пищи.

Аперитив от отеков

Аперитив от отеков, несмотря на название, утоляет голод, вместо того чтобы усиливать аппетит, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно актуален для женщин в преддверии критических дней — именно в эти дни многие склонны к отекам.

Готовить аперитив можно из воды, йогурта, кефира, сыворотки и других кисломолочных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • любой кисломолочный напиток — 200 мл;
  • семена льна или льняная мука — 20 г.

Ингредиенты нужно смешать и дать набухнуть.

Кефир с маслом льна

Его можно пить по одному стакану во время похудения в качестве очищающего перекуса во второй половине дня. Еще один способ применения при соблюдении диетического рациона — в виде соуса к салатам, мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир жирностью до 2% — 200 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • зелень, соль — по желанию.

Чтобы приготовить напиток, нужно смешать все компоненты и сразу же употребить.

Льняная каша

Льняную кашу считают органической пищей, поскольку для ее приготовления не требуется термическая обработка. Есть ее рекомендуется 2-3 раза в неделю, если дополнительно употребляются напитки из продуктов льна.

Необходимые ингредиенты:

  • семена льна или льняная мука — 100 г;
  • вода — 160 г;
  • финики — 40 г;
  • любые орехи — 40 г;
  • ягоды и фрукты — по желанию.

Приготовление:

  1. Если для каши используются семена льна — залить их водой, чтобы ее уровень был выше семечек на несколько миллиметров. Оставить на ночь в холодном месте.
  2. Утром взбивать семена блендером до тех пор, пока не образуется пена. Если используется льняная мука — залить ее водой и сразу взбить.
  3. Отдельно измельчить в блендере до однородности орехи и финики.
  4. Соединить обе массы.

Льняные оладьи

Льняные оладьи станут здоровым и полезным завтраком для всей семьи. Их рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные отруби — 60 г;
  • льняная мука — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 130 мл;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать отруби, муку, подсластитель и разрыхлитель.
  2. Яйцо взбить с кефиром.
  3. Залить сухую смесь кефирной массой, дать набухнуть 15 минут.
  4. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Польза льна

Регулярное систематическое употребление семян льна приносит только пользу, так как мы не только очищаем кишечник и весь организм, но и восполняем недостаток питательных веществ, витаминов и минералов. Очень полезен порошок изо льна. Его не купишь в каждом магазине, но вполне реально сделать самостоятельно дома, перемолов в кофемолке льняные семена. Причем рекомендуется молоть муку для очищения непосредственно перед употреблением. В отличие от масла, польза перемолотого семени в том, что:

  • минимальное содержание белка и жиров;
  • помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кровь;
  • содержит в себе фитоэстроген оказывающее благотворное воздействие на женское здоровье;
  • выводит токсины, канцерогены;
  • обладает слабительным эффектом;
  • является мочегонным и противовоспалительным свойством.

Именно поэтому лен используют для полного очищения, чтобы вывести скопившуюся слизь, камни, различные отложения. И даже помогает сбросить лишний вес за счет регулировки обмена веществ. Чтобы жирорастворимые витамины лучше усваивались, лен рекомендуется принимать одновременно с небольшим количеством сливочного масла.

Особенности целебной муки

  1. Не стоит забывать о том, что при регулярном употреблении целебного семени, приходит в норму

    деятельность ЖКТ. Мука содержит в себе большое количество пищевых волокон, поэтому она имеет особое влияние на обмен веществ в организме. Также в ее состав входит клейкое вещество, благодаря которому налаживается перистальтика кишечника. Под влиянием антиоксидантов происходит обогащение микрофлоры кишечника, что позволяет усваивать полезные вещества.

  2. Большую пользу целебные зерна приносят сердечно-сосудистой системе. Ингредиент предотвращает развитие сердечных заболеваний. В муке из целебного семени содержится в 5 раз больше калия, чем в известном всем банане. Жирные кислоты, входящие в состав основного компонента, укрепляют стенки сосудов, тем самым уменьшая количество холестерина.
  3. Положительно влияет льняное семя и на женское здоровье. Это происходит благодаря растительным веществам, входящим в состав компонента. Именно они помогают сохранять молодость и нормализуют деятельность «женской половой системы».
  4. Мало кто знает, но льняная мука способна предотвращать развитие раковых заболеваний. А если раковые клетки уже присутствуют, то регулярное употребления льна не позволит им расти.
  5. Мука из семени льна помогает худеть и лечит сахарный диабет. Ее приравняли к диетическим продуктам.
  6. Из семени льна делают даже различные домашние маски для лица. Такая процедура подходит для любого типа кожи.

Льняная мука, ее свойства и получение

Чтобы понимать, о чем дальше пойдет речь, нужно знать, как получают льняную муку. Она есть в продаже в готовом виде, под названием «шрот семян льна» или «порошок семян льна». Но такую муку легко получить и дома. Есть ли отличия при внутреннем приеме льняного масла и муки из льна? Если проводить параллель с льняным маслом, мука менее калорийна, хотя оба средства представляют большую ценность для человеческого организма, характеризуются уникальным составом.


Льняная мука обладает очищающими свойствами за счет высокого содержания клетчатки

Приготовить льняную муку дома вовсе несложно. Нужно засыпать семена льна в кофемолку до уровня, чтобы ножи были покрытыми сырьем и перемолоть до порошкообразного состояния. Главное не заготавливать муки много, она не хранится долго, максимум три дня, и после этого эффективность будет снижаться.

Рецепты блюд

Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.

Кисель из льняной муки

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 35 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье смородиновое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить водой жмыъ.
  2. Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
  3. Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
  4. Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
  5. Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
  6. Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.

Фруктовый смузи

Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 20 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • персики – 100 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Соединить с остальными компонентами.
  3. Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.

Выпечка с льняной мукой

За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • жмых льна – 3 ст. л.;
  • молоко безлактозное – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
  2. Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
  3. Перемешать, слабо взбить.
  4. Ввести корицу, опять перемешать.
  5. Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.

Льняная каша

В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.

Ингредиенты:

  • жмых льна – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
  2. Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
  3. Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
  4. Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.

Льняная мука и кефир: польза для организма

Льняную муку совместно с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и токсинов. Продукт льна действует как сорбент. Подобно активированному углю, он впитывает в себя вредные вещества. Кефир помогает мягко вывести все шлаки и токсины из организма. При этом микрофлора кишечника не нарушается, и в последующем пить специальные препараты с полезными бактериями не нужно.

Большое количество растительной клетчатки в льняной муке, хорошо справляется с выводом из кишечника застоявшихся каловых масс.

Лигнаны, входящие в состав льна, препятствуют росту раковых клеток, и благотворно влияет на работу предстательной железы. Ни в одном другом продукте, нет такого большого содержания этих полезных веществ. При употреблении в пищу лигнаны играют такую же роль, что и эстрогены – защищают от раковых образований, укрепляют защитные функции клеток организма.

Ученые давно проводят исследования свойств льняного семени. Им удалось выяснить, что вещества, входящие в состав льна, обладают следующими действиями на организм:

  • Помогают вылечить воспалительные заболевания кожи;
  • Препятствуют образованию раковых метастазов;
  • Снижают давление;
  • Уменьшают количество холестерина;
  • Способствуют улучшению эластичности стенок сосудов;
  • Снижают отечность в суставах;
  • Повышают прочность костей.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота является основным помощником кроветворительных органов.

О кефире и его полезном воздействии на организм написано и сказано уже немало. Напомним, итак, кефир:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Обладает легким слабительным эффектом;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает благоприятное воздействие на психическую и нервную систему;

Совместное применение этих уникальных продуктов дает потрясающий эффект.

Льняная мука с кефиром поможет и облегчит состояние при таких заболеваниях, как:

  • Запоры;
  • Язва желудка;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Артрит и воспаление суставов;
  • Ожирение.

После очистки организма льняной мукой и кефиром также наблюдается улучшение состояния кожи и волос. Мозговая деятельность и активность человека увеличивается.

Положительные свойства очищения организма мукой льна и кефиром

Семена льна содержат лигнаны – вещества фитохимического происхождения со сложной структурой. Они обладают полезными свойствами, которые в сочетании с кефиром оказывают на организм антибактериальное и противовирусное воздействие. Применение кефира и муки из льна позволяет:

  • Снять воспаление кожи, мочевыводящих каналов и систем ЖКТ.
  • Снизить артериальное давление и уменьшить уровень холестерина в крови.
  • Улучшить эластичность кровеносных сосудов и укрепить их стенки.
  • Уменьшить отек суставов и укрепить кости.
  • Предотвратить брожение в ЖКТ.
  • Очистить все отделы кишечника и вывести шлаки из толстой кишки.
  • Предотвратить образование песка и камней в почках и мочеиспускательных каналах.
  • Предотвратить развитие злокачественных образований.
  • Остановить распространение метастазов в организме.
  • Укрепить иммунитет.
  • Восстановить микрофлору кишечника.

С помощью напитка можно не только очистить кишечник от накоплений, но и вывести токсины из крови. После регулярного употребления помола наблюдается улучшение самочувствия и чувство легкости.

Чем полезна льняная мука

Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне

Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания

Необходим жмых льна и:

  • для микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • репродуктивной системе.

Для похудения

Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.

Очищение льняной мукой

Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает

Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель

Для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.

Правила употребления смеси

Для эффективного лечения кишечника полезно знать, как правильно пить кефир с льняной мукой. Это не тот продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Вместо завтрака на протяжении трёх недель необходимо выпивать около стакана этой смеси. Во избежание появления побочных эффектов делается это по схеме:

  • В течение первой недели каждое утро выпивается 150 миллилитров нежирного кефира, разбавленный 1 десертной ложкой льняной муки. Перед употреблением смесь должна настояться примерно 20 минут. Следующий приём пищи — не раньше чем через час.
  • На второй неделе количество муки увеличивается. На тот же объем уже кефира понадобится 2 десертные ложки продукта.
  • В течение третьей недели можно принимать 200 миллилитров кефира и 3 ложки льняного жмыха.

Для достижения максимального эффекта такой курс должен продолжаться не менее трёх недель при условии ежедневного употребления. Между курсами делается перерыв на 4−5 недель. Существуют и другие необходимые условия по применению муки льна с кефиром для очищения кишечника:

  • Стоит пересмотреть режим питания. Исключить жаренные, копчённые, мучные продукты, а также уменьшить употребление сахара. В ежедневный рацион должно входить больше овощей и фруктов.
  • Нужно повысить двигательную активность. Смесь употреблять утром, заменяя один приём пищи. Употребление её на ужин будет в большей степени способствовать похудению, а не чистке организма от вредных веществ.
  • Количество выпиваемой чистой воды в день должно быть не меньше двух литров. При недостаточном содержании воды в организме смесь воздействует на почки и может стать причиной образования песка или камней. Лён обезвоживает организм, обладая мочегонным эффектом.

Учёные сходятся во мнении, что можно значительно улучшить состояние здоровья, применяя льняную муку с кефиром. Очищение организма таким способом — это легкодоступное средство для профилактики многих заболеваний.

Подготовка к приему муки изо льна с кефиром

Помогает восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы, снимает воспалительные процессы органов пищеварения и повышает иммунную систему.

Что хорошего в нем, так это то, что он содержит уникальным набором полезных бактерий и грибков. Они чистят кишечник, нормализуют кишечную флору, а также уничтожают патогены и болезнетворные микробы.

Кефир лучше всего брать без добавок, жирность кефира 1.5 %, можно меньше.

1 неделя: 1 ст. ложка семян и 50 грамм кефира;

2 неделя: 2 ст. ложки семян и 100 грамм кефира;

Аллергическая сыпь

При индивидуальной непереносимости продуктов от их употребления лучше отказаться. У людей с гиперчувствительностью часто диагностируются отеки, першение в горле, сыпь, покраснение кожи, зуд.

Противопоказания:

  1. Воспалительные заболевания кишечника, внутреннее кровотечение. Продукты оказывают раздражающее воздействие на пораженную слизистую оболочку, замедляют процессы восстановления клеток.
  2. Наличие камней в почках, желчном пузыре. Кефирно-мучная смесь провоцирует повышение активности конкрементов и ухудшение самочувствия больного.
  3. Диарея. Льняная мука и кефир оказывают слабительный эффект.
  4. Избыток кальция в организме. В кефирно-мучной смеси этот макроэлемент содержится в большом количестве.
  5. Возраст до 14 лет. Детям продукты можно давать только после получения рекомендаций педиатра.

К процедуре не нужно специально готовиться. Главное учитывать индивидуальные особенности организма и не применять напиток при гиперчувствительности и наличии других противопоказаний.

Организм получит максимальную пользу при добавлении в рацион напитка и еды, приготовленной на основе кефирно-мучной смеси.

Лепешки

Лепешки с льняной мукой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 150 г муки из пшеницы и 70 г из семян льна;
  • по ½ ст. л. сахара и соли;
  • масло для смазки пергамента;
  • 2 ст. л. семян кунжута для украшения готовых лепешек.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду. Дать постоять смеси 20 минут.
  2. Всыпать пшеничную и льняную муку, сахар, соль и замесить тесто.
  3. Полученную массу разделить на небольшие части и сформировать лепешки.
  4. Смазать пергамент маслом.
  5. Разложить лепешки.
  6. Посыпать мучные изделия семенами кунжута или льна.
  7. Поставить лепешки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • по ½ ч. л. соли и гашеной соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 450 мл кефира;
  • 150 г муки из пшеницы и 50 г из семян льна;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В чашку разбить яйца.
  2. Добавить соль, сахар и немного кефира.
  3. Высыпать пшеничную и льняную муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Влить остатки кефира.
  6. Добавить соду и растительное масло.
  7. Начать печь блины на разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Если нет проблем со здоровьем, муку из льна с кефиром для очищения кишечника можно смело включать в рацион. При наличии заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения нежелательных последствий.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 465

Польза льняной муки

Льняные семечки, из которых получают муку (этот продукт также называют шротом), имеют богатый состав. Главные его компоненты — клетчатка и полезные жиры. Попадая в пищеварительный тракт, они способствуют качественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка абсорбирует и выводит их, а жирные кислоты облегчают процесс пищеварения и предотвращают запоры.

Благодаря этому человек, принимающий льняную муку, семена или масло, очищает пищеварительную систему. Это полезно для похудения, так как:

  • вследствие выхода шлаков удается сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных действий;
  • в результате очистки кишечника нормализуется микрофлора, что положительно влияет на скорость работы органов ЖКТ и усвоение пищи;
  • благодаря богатому органическому составу минимизируются риски авитаминозов и сбоев метаболизма в результате дефицита необходимых микроэлементов.

Кроме того, продукты льна имеют достаточно приятный вкус, и их легко употреблять.

Подробнее о других полезных свойствах льняной муки можно узнать, детально рассмотрев ее состав:

Компонент Польза
Витамин А
  • Укрепляет иммунитет;
  • позволяет сохранить и улучшить зрение;
  • положительно сказывается на здоровье и внешнем виде волос, ногтей, кожи
Витамины группы В
  • Необходимы для здоровых обменных процессов: белкового, углеводного, липидного;
  • способствуют секреции гемоглобина;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствуют формированию здоровой микрофлоры всех внутренних органов;
  • полезны для слизистых оболочек.

Данные вещества называют «витаминами красоты», поскольку они повышают упругость кожи, крепость волос и ногтей. Ухоженная кожа предельно важна для здорового похудения — она способна быстро адаптироваться под новые объемы тела, не образуя растяжек

Витамин Е
  • Предотвращает старение кожи, повышая ее эластичность;
  • участвует почти во всех химических процессах организма
Протеин
  • Является строительным материалом для мышечных волокон;
  • долго переваривается, благодаря чему обеспечивает продолжительное ощущение сытости
Полифенолы (антиоксиданты)
  • Защищают клетки организма, предотвращая их разрушение свободными радикалами;
  • способствую восстановлению физического и психического здоровья после стрессов, курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • снижают вероятность заболевания язвенными болезнями;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма инфекциям и бактериям;
  • способствуют снижению холестерина в сосудах
Жирные кислоты: омега-3, омега-6
  • Снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток;
  • препятствуют старению кожи;
  • ускоряют обмен веществ;
  • замедляют распад суставных волокон;
  • укрепляют и восстанавливают нервную систему
Магний
  • Необходим для формирования и крепости костной ткани;
  • принимает участие в усвоении кальция, калия, витамина С;
  • укрепляет нервную систему
Цинк
  • Укрепляет иммунитет;
  • необходим для полноценного роста.

Цинк гораздо лучше усваивается, если попадает в организм одновременно с аминокислотами, а льняная мука богата ими

Медь
  • Участвует в процессе кроветворения;
  • укрепляет иммунную систему
Калий
  • В комплексе с натрием регулирует водно-натриевый баланс;
  • улучшает работу головного мозга;
  • необходим для полноценного функционирования мягких тканей
Натрий
  • Предотвращает утечку жидкостей из кровеносных сосудов;
  • помогает полезным веществам попадать в клетки
Хром
  • Снижает уровень холестерина в сосудах;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • налаживает здоровый сон;
  • уменьшает утомляемость;
  • улучшает состояния волос
Фолиевая кислота
  • Повышает настроение;
  • повышает секрецию гемоглобина
Селен
  • Благоприятно влияет на гормональную систему;
  • повышает защитные функции организма;
  • способствует выводу токсических веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос

Применение льняной муки

Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте : срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.

В кулинарии

Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:

  • в качестве добавочного компонента в салатах;
  • как основа для каши;
  • при панировке котлет;
  • с целью загущения соусов;
  • на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

Лечение льняной мукой

Богатый калием продукт, дополнительно содержащий и кислоты Омега-6, большое количество Омега-3 жиров и магний, хорошо воздействует на сердце, химический состав крови и состояние сосудов, поэтому активно применяется специалистами нетрадиционной медицины с целью профилактики сердечных заболеваний. Эффективно употребление жмыха льна и с целью выведения паразитов, нормализации давления. Принцип использования – добавление 1-2 ст. л. этого продукта в теплую воду/молоко по утрам. Курс лечения должен составить месяц, повторяется по необходимости.

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector