Вред кофе: 7 побочных эффектов

Можно ли пить кофе при гастрите #8212; вред и польза

Лечение воспалительных процессов, вызванных гастритом, тесно связано с диетическим питанием. Без коррекции ежедневного рациона невозможно получить терапевтический результат, а это чревато усугублением болезни. Если касательно острой и жареной пищи никаких поблажек быть не может, то с кофе дело обстоит по-другому.

Многие врачи считают гастрит и кофе несовместимыми, так как кофейные зерна содержат эфирные масла и катехолы, влияющие на слизистый покров желудка. Другие специалисты утверждают, что бодрящий напиток все же можно употреблять, но в минимальных дозах.

Кофе и гастрит: можно или нельзя?

Врачебные показания у каждого медика свои, но однозначно они сходятся в одном – пить кофе на голодный желудок категорически нельзя. Также существуют другие рекомендации:

  • Больным гастритом с пониженной кислотностью допустимо выпивать не больше двух чашек некрепкого напитка, разбавленного молоком.
  • Обладателям гастрита с повышенной кислотностью лучше вообще его не пить. Если отказаться от вкусного напитка невозможно, можно побаловать себя маленькой чашечкой кофе с молоком в утреннее время. Но при условии, что болезнь находится в состоянии ремиссии.
  • Лучше не пить растворимый кофе при гастрите или приготовленный во френч-прессе и в джезве. Оптимальный вариант – напиток из кофеварки с одноразовыми фильтрами.

Кофейные зерна следует выбирать молотые, сорта Арабика. От их качества зависит ваше самочувствие, поэтому чем меньше в нем примесей и ароматизаторов, тем лучше.

  • Хурма при гастрите и язве #8212; польза и вред
  • Можно ли при гастрите пить молоко и кефир?
  • Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

В чем вред напитка?

Для больных гастритом кофе опасен сильным воздействием на незащищенные стенки желудка

Даже здоровому человеку такое питье раздражает слизистый покров, поэтому употреблять его нужно осторожно, и если можно от него отказаться, то лучше это сделать

В состав напитка входит кофеин, известный своими бодрящими свойствами, а также хлорогеновые кислоты. Благодаря им, кофе приобретает кислую среду, что несет большой вред для людей, страдающих гастритом. Одной чашки достаточно, чтобы больной почувствовал изжогу и болевые ощущения в эпигастральной области. Такие симптомы являются признаками раздражения слизистого покрова органа.

Больше всего бед кофе приносит голодному желудку. Если пить его натощак, а потом тоже ничего не есть, можно сильно навредить органу. В пустом желудке активно вырабатывается соляная кислота, бодрящий напиток усиливает кислотную среду, а отсутствие пищи не дает ей расходоваться. Это приводит к тому, что орган начинает переваривать собственные ткани. Такие «завтраки» опасны не только гастритом и язвой, но также могут привести к раку.

Поэтому прежде чем задаваться вопросом, можно ли пить кофе при гастрите, следует два раза подумать, что важнее – желание или здоровье?

Правила употребления кофе

Верней всего пить кофе после трапезы, с временным интервалом не меньше получаса. Такое питье лучше разбавлять молоком. В течение часа будет продолжаться пищеварительный процесс с активной выработкой соляной кислоты.

Нежелательно употреблять напиток вместе с едой. Он смешивается с соляной кислотой, мешая процессу первичного переваривания пищи ферментами, нанося вред пищеварению.

Напиток также противопоказан при обострениях заболевания и при эрозивном гастрите.

Питье не должно быть горячим или, наоборот, холодным. Некрепкий, теплый кофе с молоком разрешено употреблять раз в сутки. Только в этом случае можно предотвратить неблагоприятное воздействие на пищеварение.

Альтернатива

Выход из гастрономического затруднения каждый человек должен находить лично. Бодрящей альтернативой станет кофейный напиток с цикорием или ячменем. Неплохо помогает проснуться какао.

Также необходимо исключить кофейную зависимость. Если небольшая доза напитка, выпитого через полчаса после еды, бодрит и улучшает самочувствие, значит, кофе можно продолжать пить. Если положительные результаты отсутствуют, есть смысл отказаться от такого питья вовсе.

Можно ли кофе при гастрите или нельзя, должен сказать лечащий врач. Гастроэнтеролог подберет оптимальную для вашего организма диету, которой следует придерживаться до конца лечения.

Возможные заменители

Любителям ароматного напитка, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит задуматься об альтернативе. Безопасным компонентом в этом случае является цикорий. Высушенные корни этого растения давно применяются в качестве кофезаменителя, т. к. напиток, приготовленный из них, обладает хорошими тонизирующими свойствами. Вкус цикория напоминает кофейный, однако, в отличие от зерен кофе, это растение не оказывает вреда для здоровья. Напиток помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшая тканевую регенерацию на клеточном уровне.

Также полезно заменять растворимый кофе на отвар, приготовленный из ячменных зерен. Ячмень способствует нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Подобный эффект достигается за счет входящих в состав злака особых углеводов. Напиток подойдет не только людям, имеющим воспаление слизистой оболочки желудка, но и страдающим от дисбактериоза и слабого иммунитета. Стоит отметить и выраженное противомикробное действие зерен ячменя, которое способствует уничтожению основного возбудителя гастрита — микроба Helicobacter pylori.

В натуральных кофейных зернах отмечается меньшая, чем в растворимом кофе, концентрация дубильных веществ

Менее известны, однако очень полезны для организма, напитки, приготовленные из:

  • Желудей. Оказывают оздоравливающий эффект не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • Корневищ одуванчика. Отличается богатым витаминным и аминокислотным составом;
  • Кизиловых плодов. Обладает обволакивающими свойствами, за счет чего защищает слизистую пищеварительного органа от пагубного воздействия соляной кислоты;
  • Луковиц кудреватой лилии. Помогает утолить возникающие при гастрите боли, кроме того, оказывает седативный эффект.

Приготовление этих напитков не требует специальных навыков. Предварительно следует обработать сырье (промыть корешки, убрать скорлупу с орехов, шелуху с зерен, вынуть косточки). Злаки и семена нужно хорошо просушить на солнце, а затем слегка обжарить на противне (либо чугунной сковороде с толстым дном). Далее остается только перемолоть сырье с помощью мельницы, а затем приготовить напиток так же, как и обычный молотый кофе.

Люди, которые пьют растворимый кофе в неограниченных количествах, подвергают воспаленную слизистую оболочку желудка дополнительной нагрузке. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при гастрите, придется свести употребление кофейного напитка до минимума, а в случае обострения отказаться от этого продукта вовсе.

Кофе на голодный желудок

1. Проблемы с желудком

В нашем желудке содержится соляная кислота, которая необходима для переваривания еды. Кофе чрезмерно стимулирует производство соляной кислоты, что в отсутствии еды, может вредить стенкам желудка. 

Если это происходит слишком часто, наш организм  постепенно перестает вырабатывать достаточно соляной кислоты, в результате чего замедляется пищеварение.

Некоторые бактерии в кишечнике любят поглощать непереваренные белки и другую пищу, что приводит к производству сероводорода, из-за которого вы можете начать выпускать очень пахучие газы.

И это далеко не все. Избыток желудочной кислоты вредит вашему желудку и приводит к таким проблемам, как изжога, несварение, синдром раздраженного кишечника и язва.

И дело не в кофеине, как можно было бы подумать. Исследования показали, что кофе без кофеина воздействуют на желудок еще хуже, чем обычный кофе. Просто кофе содержит ряд соединений, включая различные кислоты, ферменты и масла, которые раздражают желудок.

2. Потеря питательных веществ

Ученые из Университета Йокогамы в Японии выяснили, что кофе способствует так называемому “опорожнению желудка”, то есть еда проходит по желудку быстрее, чем нужно. Когда пища не находится достаточно времени в желудочно-кишечном тракте, наш организм не успевает усваивать нужные витамины и минералы, что может приводить к дефициту питательных веществ.

Опять же кофе без кофеина оказывает такой же эффект.

Кроме того, известно, что кофеин ускоряет процесс выведения жидкости из организма через почки, из-за чего вы можете чаще ходить в туалет. Это не дает вашим почками достаточно времени для усвоения кальция, магния, цинка и других важных минералов.

Особенно опасным считается дефицит магния, который связан со многими заболеваниями такими как тревожность и депрессия, астма, образование тромбов, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни почек, хроническая усталость, мигрень, бесплодие, остеопороз и даже кариес.

Диета при атрофическом гастрите

В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков, содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

Основные принципы диеты:

  • общая калорийность меню до 3000 кКал;
  • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
  • количество соли не больше 6 грамм;
  • питание дробное 5-6 раз в день;
  • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
  • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
  • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или оливковое, а так же сливочное масло.

При обострении

При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на лечебный стол 1 по Певзнеру.

  • Первую неделю пищу готовят протертой.
  • Далее измельчают только крупы и овощи.
  • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
  • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок, поскольку пища подается размельченной.

  • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
  • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
  • Использование молока и вермишели допускается.
  • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

В период ремиссии

Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

Мясо следует выбирать нежирных сортов. Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно. Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.

  • Разрешены галеты без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
  • Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
  • К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.

Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов

Они надолго оставляют чувство сытости, что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению

Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.

Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить следует потребление сыров. Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.

Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется. Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.

Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества отварную колбасу, печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.

Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, мёда, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.

Из напитков предпочтение отдают киселям, компоту, травяным чаям, соку свежему. Чай или кофе готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.

Кофе при гастрите

Гастрит – бич современного человека. Неправильный режим питания, вредная и нездоровая пища, злоупотребление спиртным, сигаретами, сильные стрессы – все это основные факторы возникновения проблем с желудком. Свою лепту вносит и реклама медикаментов: поверив жизнерадостному голосу за кадром и улыбающимся лицам, многие из нас не задумываются, какой непоправимый вред наносит организму регулярный прием, казалось бы, безобидных лекарств.

Пара таблеток аспирина от простуды в течение недели, несколько пакетов порошка от гриппа в месяц, «волшебные» средства от несварения после обильной трапезы – месяц за месяцем мы пичкаем свой желудок сильнейшей химией и в конце концов добиваемся своего – он начинает нам «мстить»…

В результате человек на годы, если не навсегда становится настоящим рабом жесточайшей диеты. Малейший «шаг в сторону» #8212; и вот вас уже мучает изжога, жжение, резь в желудке, тошнота, рвота и мучительное ощущение собственного бессилия. Хотя такая безрадостная картина чаще всего относится к людям, страдающим хронической формой гастрита. Начальную стадию заболевания или гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pilori, можно вылечить. Наследственный или хронический гастрит с трудом поддается лечению, хотя значительно облегчить состояние в большинстве случаев все же удается.

Гастрит и кофе – особенности употребления

Но вернемся к диете, вернее к одному из ее компонентов – кофе. Ведь многие не представляют своей жизни без этого бодрящего напитка. Более того – гипотоникам он жизненно необходим. Можно ли пить его при гастрите, или за несколько минут удовольствия придется расплачиваться часами дискомфорта? Ведь кофе раздражает слизистую оболочку желудка, усиливая и без того неприятные ощущения.

Сразу успокоим тех, у кого при обследовании обнаружили начальную стадию гастрита или зловредные Helicobacter Pilori – кофе вам можно. Но существуют ограничения – нельзя пить горячий кофе, кофе натощак, растворимый кофе и злоупотреблять кофе.

Любая горячая жидкость раздражает слизистую желудка – именно поэтому при гастрите пьют и едят все ТОЛЬКО в теплом виде. Кофе натощак вреден даже здоровым людям, а ослабленному желудку он наносит гораздо больший вред. Растворимый кофе – это качественная химия, которая в самые короткие сроки поможет вашему желудку пройти начальную стадию заболевания и перейти к хронической. Наконец, чрезмерное пристрастие к кофе само по себе вредно.

Идеальным вариантом будет пить не больше 2-3 чашек НАТУРАЛЬНОГО кофе в день. Причем кофе, смолотого из зерен. Молотый кофе в пакетах зачастую содержим массу добавок, которые вредны для желудка. Разумеется, нельзя пить натуральный «улучшенный» кофе, в который добавляют искусственные вкусовые добавки: «топленое молок», «карамель», «ореховый вкус», «миндаль» и т. д. Многие врачи советуют пить кофе с натуральным молоко или сливками – оно гораздо «мягче» действует на желудок, чем черный кофе.

Как избежать опасности – советы больным «со стажем»

А как же быть «хроникам»? Ведь среди них тоже немало поклонников кофе! Здесь вопрос решается индивидуально

Если вам в принципе неважно, можно вам кофе или нет – однозначно отказывайтесь. Ни к чему усугублять свое состояние

Если же кофе для вас не просто удовольствие, а неотъемлемая часть нормального самочувствия – проведите эксперимент.

Выпейте через полчаса после еды маленькую чашечку не очень крепкого напитка. Она не причинит большого вреда, зато послужит своеобразным тестом на восприимчивость. Если вы будете чувствовать себя после этого хорошо #8212; можете продолжать понемногу пить кофе. Если же реакция была отрицательной – лучше не рисковать. Придерживайтесь рекомендованной врачом диеты, а спустя примерно 2 месяца повторите эксперимент. Возможно тогда вы уже сможете изредка наслаждаться любимым напитком!

Влияние напитка на гормональный фон

Так обжаривается кофе

Но натуральный кофе на самом деле не является таковым. Плоды, собранные с дерева, подвергаются очень жесткой термической обработке, вызывающей множество различных реакций и уничтожающей все, что там было естественного. В результате получается напиток, который является чистейшей «химией».

Около 1 тысячи веществ описаны в составе кофе. И почти ничего из этого не встречается в исходном сырье. Все появляется в процессе обжарки. Поэтому можно сделать вывод, что кофе – это продукт не натуральный, термомодифицированный.

  • Подавляющее количество веществ, около восьмисот, отвечают за запах. Именно такой сложный и богатый состав летучих веществ формируют неповторимый аромат кофе.
  • Около 150 химических соединений отвечают за вкус.
  • Остальное количество включает в себя так называемые токсины, в том числе кофеин и прочие.

Понаблюдайте за собой: если через час после выпитого напитка с молоком у вас появится изжога или болезненные ощущения, употреблять кофе не следует. Если побочных явлений нет, то вы можете пить по 2-3 чашки ароматного продукта в неделю. Однако в период обострения (при «открытой» язве) следует соблюдать диету, которая строго ограничивает употребление кофе в любом виде.

А вот при язве двенадцатиперстной кишки употребление напитка нежелательно. Табу связано со слабительным эффектом кофе. Оказывается, он стимулирует не только умственную активность, но и работу кишечника. Расстройство сопровождается вздутием и спазмами, виновником которых считается гормон холецистокинин.

К тому же, при повышенной кислотности увеличивается риск повреждения чувствительной стенки кишечника, что, в свою очередь, повышает восприимчивость двенадцатиперстной кишки. Альтернативой кофе может стать цикорий и травяные чаи. К примеру, настой солодки, который снижает кислотность желудка и рекомендован при язве.

https://www.youtube.com/watch?v=_HZ5-W1AeAs

Ученые доказали, что активность бактерии Хеликобактер Пилори наблюдается при слабом иммунитете и повышении уровня кортизола. Во время ремиссии болезни старайтесь обогащать рацион витаминами. Также рекомендуем проконсультироваться с врачом насчет употребления рыбьего жира. Эта добавка будет полезна и людям с повышенной кислотностью желудка.

Кортизол является гормоном стресса, он возбуждает нервную систему, порождает чувство тревожности, а также способствует быстрому пробуждению после сна и вызывает прилив энергии.

Кофе влияет на организм в зависимости от концентрации конкретного гормона в разных видах напитка, что напрямую зависит от уровня в них кофеина. Так, арабика способствует выработке гормона серотонина, а робуста – в большей степени кортизола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector