Боязнь открытого и замкнутого пространства

Как возникает, причины появления

Зачастую у страха перед закрытыми пространствами достаточно глубокие корни. Психологи описали этиологию появления подобных страхов. Причины клаустрофобии:

  1. Психотравмирующая ситуация из детства. Многим из нас пришлось пережить не одно пугающее событие на заре жизни. Хрестоматийное запирание в тёмной комнате, одинокие минуты в незнакомых помещениях, нахождение в толпе – всё это оставляет отпечаток на тонкой плёнке детского сознания и возвращается в виде страхов уже во взрослой жизни.
  2. Сильные стрессы. Переживание сильных потрясений на почве потери ориентации в пространстве без возможности покинуть его – частая причина клаустрофобии. В этом случае страх будет носить рефлекторный характер и проявляться в виде аффективного отклика нервной системы на тесные помещения. Часто жертвами такого страха становятся люди, столкнувшиеся с пожаром в помещении, из которого не было выхода, или те, кто длительное время пролежали под завалами.
  3. Физиологическая теория. Боязнь замкнутого пространства предполагает и физиологические причины. Опросы пациентов показали, что некоторые из них подвергались определённым травмам в процессе рождения. Часто их появление на свет сопровождалось обвитием пуповины. Это нарушение, как правило, приводит к приступу асфиксии у плода. Тесные пространства, вероятно, на телесном уровне напоминают клаустрофобам об этом происшествии.
  4. Органические патологии. Доказано, что чаще всего от патологии страдают люди с нарушением работы вестибулярного аппарата. Врождённые или приобретённые проблемы с внутренним ухом напрямую связаны с координацией тела в пространстве, ставя под сомнение наличие выхода из помещений, вызывая соответствующую симптоматику фобии.

Причины клаустрофобии

Причины клаустрофобии

  1. Эволюционная теория. Основа фобий – ситуации, которые несут опасность для жизни и здоровья человека. Поэтому страх, как проявление фобий – это гипертрофированный инстинкт самосохранения. Согласно этой теории клаустрофобия является защитным элементом – она предостерегает от попадания в потенциально-опасные ситуации. Боязнь закрытых помещений была развита у наших предков и не позволяла им заходить в маленькие узкие пещеры и лазы, где существовал высокий риск завала. Современным людям такой защитный рефлекс передался в наследство, хотя он в значительной мере уже утратил свою актуальность.
  2. Нарушение функционирования мозга. Внутри височной доли головного мозга расположено миндалевидное тело или миндалина. Эта структура отвечает за формирование положительных и отрицательных эмоций. В ряде исследований было установлено, что у больных, страдающих клаустрофобией, правая миндалина намного меньше, чем у здоровых людей. Ядра передней части аномальной миндалины посылают сигналы в другие участки лимбической системы. Таким образом, через гипоталамус миндалина управляет внутренними органами: ускоряет сердцебиение, вызывают одышку.
  3. Психическая травма, пережитая в закрытых тесных помещениях. Такие ситуации могут быть самыми разнообразными: ребенок застрял в родовых путях во время родов, засунул голову между прутьев забора и долго не мог выбраться, застрял в лифте, потерял родителей в толпе. С годами сама история может стереться из памяти, но глубоко в подсознании остаются пережитые эмоции: страх за свою жизнь и свободу, паника, ощущение безвыходности. Организм запоминает и воспроизводит эту реакцию каждый раз, когда ситуация хотя бы приблизительно напоминает пережитую в прошлом. В некоторых случаях клаустрофобия появляется в зрелом возрасте: у шахтеров, заблокированных в шахте при обвале, у спелеологов, заваленных в пещере.
  4. Результат воспитания. Слишком осторожная мнительная и тревожная мать рискует воспитать клаустрофобию у своего ребенка. Фразы типа: «не играй под столом, там душно», «не езди на лифте, он может сломаться», «не прячься в шкафу — застрянешь» откладываются в подсознании ребенка. Со временем их основной логический смысл утрачивается. У взрослого человека остается лишь смутная уверенность, что закрытые пространства несут угрозу.
  5. Жажда перемен и открытий. Ученые пришли к выводу, что клаустрофобы – это властные, активные и любознательные люди с развитой фантазией. По своей природе они постоянно стремятся к открытиям, жаждут перемен и боятся стабильности. Их мозгу необходима активная деятельность. Поэтому в тесных закрытых помещениях они чувствуют ущемление своих основных психических потребностей. В противоположность им, люди, страдающие агорафобией (боязнью открытых помещений), боятся перемен и предпочитают уют и стабильность.

Причины

Боязнь замкнутого пространства поддается эффективному лечению. Первые предпосылки для развития фобии возникают в раннем детстве или во взрослой жизни — для клаустрофобии нет четкой возрастной категории.

Причины клаустрофобии:

  • детские травмы;
  • события, которые отложились в памяти и вызывают опасения в настоящий момент;
  • психические расстройства;
  • первичные фобии.

Различают психосоматические и физиологические причины страха. К первому типу относится боязнь, которую порождают мысли. Тревожность из-за маленького помещения со временем возрастает, перерастает в большую проблему.

Психологические причины

Клаустрофобия и ее причины заставляют человека меняться. Он подстраивается под страх, в попытках от него избавиться еще больше подпитывают фобию. Причины клаустрофобии, основанные на детских психологических травмах: ощущение постоянной опасности из-за пережитого насилия, чувство незащищенности у ребенка, которого бросили родители. Такие причины долгое время не проявляются, они создают опасения, которые в будущем превращаются в фобию.

Причины клаустрофобии кроются в нарушениях психического здоровья. Заболевание, связанное с паническим страхом тесного пространства, позволяет человеку зацикливаться на малозначимом. Страх перед будущим заставляет жертву фобии бояться летать или оставаться наедине в закрытых помещениях. Люди во всем видят опасность: наличие тесного помещения заставляет их нервничать и испытывать тревогу. Заболевание, возникшее на основе фобии, порождает новые страхи.

Проявление фобии у взрослых

После возникновения первой мысли о том, что замкнутые помещения — это потенциальная опасность, начинает развиваться фобия. Период ее развития зависит от защитных механизмов психики. Чем больше в ней противостояния, тем ярче симптомы клаустрофобии. В большинстве случаев люди стыдятся страха.

Для слабой личности отрицание проблемы — это способ борьбы, который ухудшает собственное состояние. В ней борется желание поддаться фобии и избавиться от нее. Определение клаустрофобии предполагает иррациональный страх, который приходится оправдывать.

Лечение клаустрофобии

При лечении клаустрофобии все зависит от степени тяжести заболевания. Для кого-то достаточно просто побеседовать со специалистом, который найдет причину невроза и поможет ее исправить. Другим не обойтись без применения медикаментов. Кто-то прибегает к народной медицине и другим способам. Но обо всем по порядку.

Релаксация. К релаксационным методам следует отнести различного рода дыхательные упражнения или медитацию, которая поможет справиться с приступом паники и страха самостоятельно. Однако применение таких методов может помочь лишь на начальной стадии расстройства.

Психотерапия. Высококвалифицированный психолог – весьма затратное, но эффективное решение проблемы. Специалист в своем деле поможет решить проблему в кратчайшие сроки, применяя действенные психологические методы (стратегическая психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, EMDR-терапия или ДПДГ).

Медикаменты. Избавление от клаустрофобии при помощи лекарственных средств должно применяться только после того, как все остальные методы лечения оказались неэффективными – этого мнения придерживается большинство специалистов. Таблетки никаким образом не влияют на саму проблему, они только помогают притуплять симптомы и поэтому, когда человек прекращает пить препараты, симптомы возвращаются. Поэтому медикаментозную терапию следует применять в комплексе.

Народные методы. Многие применяют гомеопатические средства при лечении клаустрофобии, но подтвержденных данных об их пользе и вреде до сих пор нет.

Помоги себе сам. В большинстве случаев избавиться от проблем с боязнью замкнутого пространства самостоятельно невозможно. Но необходимо самостоятельно научиться справляться со страхом самостоятельно во время приступа. Во время приступа паники необходимо постараться дышать как можно глубже, постараться расслабиться и мыслить четко и трезво. Также крайне необходимо убеждать себя в том, что страх необоснован и причин для паники нет. Можно попытаться отвлечься от неприятных ощущений, подумать о чем-то приятном, занять чем-нибудь руки. Главное – не думать о страхе и он исчезнет.

Симптомы клаустрофобии

На первых стадиях развития страха замкнутых пространств симптомы могут практически полностью отсутствовать. Однако человек все равно ощущает легкую тревогу, когда оказывается в замкнутом помещении. При тяжелой форме клаустрофобии у человека имеют место быть соматические симптомы фобического невроза. В частности, в момент приступа панической атаки проявляются следующие признаки:

  • чувство нехватки воздуха и сильная одышка без какой-либо физической нагрузки;
  • тахикардия и аритмия;
  • давление резко падает. У человека может закружиться голова. Он чувствует, что вот-вот потеряет сознание;
  • кожа покрывается холодным потом;
  • конечности сильно дрожат;
  • в руках и ногах появляется чувство покалывания;
  • ощущается сильная боль в области грудной клетки: человеку кажется, что у него может случится сердечный приступ;
  • озноб или, напротив, чувство сильного жара;
  • в животе ощущается дискомфорт. Человек может испытывать тошноту или боль в эпигастральной области.

Очень часто легкий страх замкнутых пространств никак не проявляет себя в течение достаточно длительного временного периода после первого приступа. Однако если индивид не обращается за психологической помощью, временное затишье сменяется участившимися приступами. Поэтому в случае единичного эпизода клаустрофобии рекомендуется как можно скорее записаться на прием к специалисту, который назначит необходимое лечение.

На «пике» приступа отмечаются следующие симптомы, присущие паническим атакам:

  • изменения походки: человек не может удерживать вертикальное положение, пошатывается и спотыкается буквально на ровном месте;
  • потеря сознания;
  • ощущение деперсонализации или дереализации, то есть утрата ориентации в пространстве и ощущения собственной личности;
  • человек чувствует, что может умереть или сойти с ума;
  • появляется страх совершить безумный или опасный для окружающих поступок.

В психиатрической практике боязнь замкнутого пространства важно отделить от депрессии и шизофрении. В частности, при шизофрении человек может опасаться замкнутых пространств из-за доминирующих в сознании бредовых идей

При этом шизофреник может «обосновать» свой страх, естественно, опираясь на бредовые умозаключения. При клаустрофобии пациент осознает, что его страхи безосновательны и в реальности замкнутые пространства не представляют для него ни малейшей угрозы. Однако со страхом эта критическая позиция справиться не помогает.

Симптомы и проявления

Не стоит делать преждевременных выводов о наличии у себя фобии, если вы испытали вполне понятную тревогу и дискомфорт, оказавшись в нестандартной ситуации, которую ваше подсознание определило как потенциально опасную. Например, вы застряли в кабине лифта, да еще и свет погас. Вы попали в давку на стадионе или зажаты со всех сторон в салоне общественного транспорта. В таких случаях желание выбраться поскорее наружу будет абсолютно здоровым.

Однако если логически объяснимой угрозы нет, но вы стабильно испытываете страх, попадая в небольшие замкнутые помещения, лучше заблаговременно обратиться к психологу.

В начальной стадии болезнь почти незаметна. Однако в более серьезной форме она вызывает настоящую панику:

  • сердце начинает бешено биться, может появиться боль в груди;
  • кровь приливает к лицу;
  • человек обливается потом;
  • дрожат, немеют, слабеют руки и ноги;
  • приливы жара сменяются ознобом;
  • появляется одышка, чувство нехватки воздуха;
  • накатывает тошнота, ощущаются боли в желудке и т.д.

По научному объяснению, все этого происходит от резкого выброса адреналина в кровь в стрессовой ситуации. Первый приступ обычно застает врасплох самого человека, а впоследствии его боязнь самого тесного пространства дополняется страхом снова утратить контроль над собой.

Приступ клаустрофобии при определенных условиях может достигать масштаба панической атаки, психоза: человек боится задохнуться, умереть или сойти с ума, теряет сознание или почти не может управлять собственным телом.

Дополнительная информация:

  • 15% людей беспокоятся в тесных помещениях, но этот страх не сильный и не вызывает у них серьезных неудобств;
  • мужчин-клаустрофобов в два раза меньше, чем женщин (это связано с их меньшей эмоциональностью);
  • особенно тяжело приступы патологии переносят дети.

Постоянно опасаясь приступа, страдающие клаустрофобией люди начинают вести себя особым образом. В помещениях они занимают место рядом с выходом, открывают настежь окна и двери, а при невозможности это сделать в буквальном смысле хаотично мечутся по комнате. Они ходят по лестницам, не пользуясь лифтом, и стараются не ездить в общественном транспорте. Их не заманишь на мероприятие с большим скоплением людей.

Болезнь развивается волнообразно: за приступом следует затишье, но если не принимать никаких мер, то с течением времени периоды ремиссии будут все короче, а количество и частота приступов будут увеличиваться.

Как распознать клаустрофобию

Клаустрофобия заключается в появлении специфических реакций при попадании в замкнутое пространство.

Это выражается в ряде внешних признаков:

  • Сильное сердцебиение.
  • Внезапная одышка при отсутствии физического напряжения.
  • Головокружение, предобморочное состояние.
  • Обильное выделение пота.
  • Дрожь.
  • Чувство непреодолимой угрозы.
  • Паника.

Считается, что у клаустрофобии есть два ключевых момента: страх ограничения и боязнь удушья. Действительно, при попадании в замкнутые помещения многим больным начинает казаться, что в комнате заканчивается воздух. Свою боязнь невозможности выбраться больные могут оправдать тем, что у таких помещений существует большой риск выхода из строя, что они часто наблюдают в фильмах, компьютерных играх, в выпусках новостей и т. д.: лифт может застрять, дверь в транспорте заклинить, а люди в большой толпе могут передавить друг друга.

Нередко страдающие клаустрофобией боятся парикмахеров и врачей, особенно стоматологов; они испытывают дискомфорт, находясь в кресле в их кабинете. В данном случае действует не страх самого медицинского обследования, а лишь боязнь ограниченного пространства.

Как вылечить фобию медикаментозно

В лекарственной терапии используется несколько групп препаратов:

  1. Транквилизаторы (Гидазепам). Они психоседативно воздействуют на участки ЦНС, имеют выраженный успокаивающий эффект, расслабляют мышцы скелета. Минус — вызывают привыкание, требуют назначений специалиста.
  2. Антидепрессанты трициклиновой категории (Имипрамин) предотвращают обратный выброс адреналина нервными каналами, стабилизируют психику, препятствуют распаду серотонина (гормона хорошего настроения). После их приема снижается активизация страхов, депрессии. Эффект заменен через 6–7 дней.
  3. При лечении клаустрофобии применяют бета-адреноблокаторы (Атенолол). Лекарства снижают чувствительность рецепторов к адреналину, уменьшая проявление панического страха, стабилизируя работу сердца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector