Как правильно питаться при гепатите с

Что можно есть при гепатите С

На форумах в интернете часто встречаются вопросы о том, что можно есть при гепатите С? Разберемся, какие продукты полезны. Правильное питание у больных HCV должно состоять только из разрешенных продуктов. Список достаточно широк, поэтому можно без труда приготовить разнообразные блюда.

Полезные продукты и правила их употребления:

Мясные. Следует остановить выбор на блюдах, приготовленных из индейки, кролика, телятины, говядины, курицы. Готовят отвариванием или запеканием. Из фарша можно делать котлеты, запеканки, зразы в духовом шкафу или в пароварке.

Овощи. Какие овощи можно есть: картофель, свекла, томаты, морковь, огурцы, кабачки, петрушка, тыква, репчатый лук, болгарский перец (сладкий), капуста. Едят в сыром виде, тушеными или запечными. Можно делать томатный, морковный соки. Некоторые овощи не желательно есть сырыми (при склонности к метеоризму).

Фрукты, ягоды. В вопросе о том, какие фрукты можно есть, существует лишь одно относительное ограничение — виноград. При этом плоды должны быть полностью созревшими. Клубнику, финики, ананас, мандарины, вишню, апельсины, бананы, сливы можно есть, не превышая рекомендованного суточного количества. Полезны в любом виде: сыром, сушеном, отварном (компоты, кисели, варенья). Желательно выбирать сладкие плоды.

Рыба. Готовят из наваги, путассу, минтая, судака, трески, хека, щуки. Отваривают или запекают. Рекомендуется употреблять чаще, чем мясо.

Яйца. Делают омлеты или кушают всмятку. Отваривать вкрутую нельзя, так как в этом виде яйцо плохо усваивается.

Масла. Разрешены сливочное и растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие. Семена подсолнечника, льняное, тыквенное семя, орехи (кроме арахиса). Особенно полезны нерафинированные растительные масла. Их добавляют в салаты или приправляют приготовленную пищу. Жирные кислоты стимулируют липолиз.

Молочные. В рацион включают простоквашу, ацидофилин, нежирный творог или сметану, кефир, йогурты. Можно пить нежирное молоко. Из этих продуктов можно готовить соусы для заправки блюд.

Крупы, злаки. Любые эти продукты.Готовят каши, запеканки с творогом или овощами.

Напитки. Следует выбирать чаи, травяные настои, компоты, соки, минеральную воду без газов. Чай нужно делать некрепким. Рекомендуется чаще пить настой из шиповника.

Сладости. Питание дополняют медом, мармеладом, желе, безе, карамелью, пастилой. Мед нужно употреблять как можно чаще, но при этом не забывать о калорийности.

Выпечка. Любой подсушенный хлеб, пироги, пирожки из несдобного теста. Только выпекают. Разрешается кушать галетное печенье и бисквит. Не допускается наличие шоколада, сдобы или дрожжевого теста.

Супы. Делают из крупы, овощей, макаронных изделий. Запрещается добавлять пережаренные овощи.

Все эти продукты нужно есть в соответствии с другими рекомендациями по питанию. Это сбалансированность, ограничение по калорийности, дробный прием пищи.

Диета при заболевании группы А у взрослых и детей

Гепатит А – инфекционная болезнь, передающаяся фекально-оральным путем. Данный вирус оказывает негативное влияние на печень, вследствие чего орган не может справляться со своими функциями

В связи с этим соблюдение диеты при гепатите А – важное звено в комплексе терапии

Кратко об особенностях болезни Боткина

Помимо печени гепатит А (болезнь Боткина) поражает желчевыводящую систему. Чаще всего (60 % случаев) заболевание диагностируется у детей. Его отличительной чертой является сезонность: вспышки эпидемии наблюдаются осенью и зимой.

Гепатит А может протекать в следующих формах:

  • субклинической (с полным отсутствием проявлений болезни, диагностирующейся только по результатам сданных в лаборатории анализов);
  • желтушной;
  • безжелтушной.

Заболевание может быть:

  • хроническим (в редких случаях);
  • затяжным;
  • острым;
  • подострым.

В свою очередь, острый гепатит может быть тяжелым, средней тяжести и легким.

Что можно кушать?

Диета при гепатите А должна создать оптимальные условия для печени, наладить ее работу, облегчить процесс вывода желчи из организма и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ, которые затронул вирус гепатита.

Кроме того, соблюдение режима питания регулирует обмен холестерина, жировой обмен и накапливание в печени гликогена.

Принимать пищу во время болезни Боткина нужно маленькими порциями с частотой от 5 до 6 раз в день. Такой распорядок способствует созданию равномерной нагрузки на печень, сохраняющей способность этого органа бороться с вирусом.

Температура пищи должна варьироваться от 15 до 60 °C, в таком диапазоне она не станет раздражителем для желудка и не будет дестабилизировать работу поджелудочной железы.

При гепатите А рекомендуется употреблять 2–2,5 л жидкости в день, особенно полезны:

  • отвар шиповника;
  • настой из целебных трав;
  • слабо заваренный чай;
  • различные морсы.

Такой объем жидкости не только пробуждает аппетит у пациента, но и активизирует процесс дезинтоксикации в организме.

Разрешенные к употреблению при гепатите А продукты должны отличаться следующими свойствами:

  • легко усваиваться;
  • иметь большое содержание липотропных веществ, способных растворять жиры.

Важно! Пища для больных должна быть запеченной, приготовленной на пару или отварной.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлеб (немного подсушенный или вчерашней выпечки);
  • супы на молоке или на основе овощного отвара;
  • нежирное мясо: филе куриной грудки, молодая телятина, крольчатина;
  • плов, содержащий необжаренные овощи;
  • молочные сосиски (в минимальном количестве);
  • пшенные, овсяные, гречневые и манные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • несдобное сухое печенье;
  • нежирные виды рыбы: навага, хек, камбала, окунь (отварные или запеченные);
  • омлеты из белка яиц;
  • запеканки, творожное суфле, пудинги;
  • овощи: тыква, свекла, капуста, морковь, кабачки, огурцы;
  • фрукты и ягоды в свежем или отварном виде: персики, земляника, дыня, яблоки, клубника, бананы);
  • приправы: петрушка и укроп;
  • сладости: меренги, мед, пастила, варенье;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • икра из кабачков (домашнего приготовления);
  • молоко и кисломолочные продукты низкой жирности;
  • сыры с минимальным содержанием соли;
  • овощные салаты с рафинированным растительным маслом;
  • свежевыжатые соки из овощей, а также из некислых фруктов и ягод.

Важно! Строгое соблюдение лечебной диеты ускоряет процесс выздоровления и снижает проявление симптомов заболевания.

Что нельзя есть?

При гепатите А запрещено употребление продуктов, увеличивающих количество образуемой желчи и способствующих активной работе печени. Также не входят в разрешенный список продуктов те их виды, которые повышают газообразование и стимулируют в кишечнике процессы брожения. К ним относятся:

  • все варианты свежей выпечки;
  • жареные оладьи, пироги, блинчики;
  • рыбные или мясные бульоны;
  • жирное мясо: баранина, свинина, птица с кожей, старая говядина;
  • грибы;
  • окрошка;
  • жирные сорта рыбы: сардина, лосось, скумбрия, тунец, корюшка, треска, палтус;
  • любые виды консервов: овощные, мясные, рыбные;
  • копчености;
  • сало;
  • спред и майонез;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • все типы приправ;
  • овощи: щавель, шпинат, зеленый лук, бобовые культуры, чеснок, редис, редька;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • все жареные блюда.

Несоблюдение диеты приводит к возникновению таких осложнений, как:

  • почечная недостаточность;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • быстрое протекание заболевания, при котором появляется риск летального исхода.

Важно! После полного выздоровления пациент должен соблюдать режим питания еще в течение определенного периода, обозначенного лечащим врачом.

Продолжительность диеты при вирусном гепатите

У базовой диеты №5 есть различные вариации, которые подбирают индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, формы, стадии и степени распространения вирусной инфекции, сопутствующих нарушений.

  • Лечебная диета №5 при вирусном гепатите подходит для продолжительного задействования: до нескольких лет: ее используют в периоды ремиссии. Расширение допустимо только по предварительному согласованию с лечащим врачом.
  • На стадии обострения переходят на лечебный стол №5а, который назначают на 7-14 дней, после чего постепенно возвращаются к диете №5.

Лечащий врач должен быть проинформирован о периодах обострений, чтобы своевременно отреагировать и скорректировать рацион.

Питание при заболевании группы В

Гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание. В некоторых случаях эта болезнь переходит в хроническую форму: ее длительность составляет более 6 месяцев.

Одним из условий лечения является правильное питание, подразумевающее употребление только здоровой пищи, а также большого количества овощей и фруктов.

Особенности болезни данного типа

У перенесших гепатит В людей повышен риск развития рака печени, цирроза печени или печеночной недостаточности

Инфицированным лицам следует соблюдать меры предосторожности во избежание передачи вируса другим людям. Болезнь может протекать в двух формах: острой и хронической

В редких случаях встречается ее молниеносная разновидность, при которой пациенты впадают в кому после отека головного мозга.

Чаще всего инфицирование происходит парентеральным путем (через кровь). Чтобы заразиться гепатитом В, достаточно небольшому количеству жидкости попасть в трещину, порез, ссадину или царапину. Самое опасное последствие этого заболевания – печеночная недостаточность, развивающаяся в острой форме. Массовая гибель клеток печени приводит к ухудшению ее функциональности и возникновению геморрагического синдрома, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему. С первых дней болезни пациенту назначают диетическое питание, способствующее восстановлению здоровья. Благодаря лечебному рациону уменьшается нагрузка на больную печень, что предотвращает интоксикацию организма, приводящую к серьезным осложнениям.

Что можно кушать?

В список разрешенных продуктов для страдающих гепатитом В входят следующие:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • всевозможные каши и крупы;
  • белок яиц;
  • несвежий хлеб, сухари, затяжное печенье, несдобные мучные изделия;
  • приготовленные на пару или отварные овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • морсы;
  • зеленый чай;
  • отвары из целебных трав.

В день пациенту следует употреблять:

  • 400 г углеводов;
  • 100 г белков (из которых 60 % животного происхождения);
  • 90 % жиров (в т. ч. 30 % растительных).

Важно! В сутки положено употреблять до 2 литров жидкости и не более 4 г соли.

Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты, в особенности это касается людей, болезнь которых находится в стадии обострения.

Что нельзя есть?

При гепатите В из рациона исключаются:

  1. Наваристые бульоны, приготовленные из грибов, мяса и рыбы. Насыщенность этих продуктов экстрактивными веществами способствует увеличению нагрузки на печень.
  2. Пища, содержащая большое количество холестерина, к примеру, субпродукты, желтки яиц. Холестерин стимулирует работу поврежденных клеток печени и провоцирует сокращение желчного пузыря.
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, помидоры, шоколад, крепко заваренный черный чай, шпинат и т. п.
  4. Овощи с эфирными маслами: редька, чеснок, лук, горчица.
  5. Газированные напитки, перегружающие печень и стимулирующие секрецию пищеварительных органов.

Уменьшение нагрузки на органы пищеварения способствует снижению воспалительного процесса и ускоряет выздоровление организма.

Меню на каждый день

Напряженный рабочий режим, семейные дела (особенно если есть маленькие дети) не всегда позволяют должное внимание уделять готовке, что может послужить причиной нарушения диеты при гепатите С. Поэтому диетологи рекомендуют составлять меню на каждый день, и записывать перечень необходимых для приготовления продуктов

Примерное меню на неделю, подходящее при хроническом течении гепатита С, может выглядеть следующим образом (приемы пищи в течение дня обозначены под порядковыми номерами):

Понедельник
  1. Творожный пудинг (допускается добавление в процессе приготовления яиц, манки, 1 ч. л. ванильного сахара), молочная рисовая каша с курагой.
  2. Органический йогурт с кусочками киви.
  3. Постный борщ (без зажарки и лука, нарезанную свеклу и морковь кладут в кастрюлю за 10–15 минут до готовности), каша из «зеленой» гречки, 1 отварное яйцо.
  4. Салат из тертой моркови и изюма.
  5. Толченый отварной картофель, запеченная рыбный стейк (тунец либо форель), салат из пекинской капусты со свежими огурцами и зеленью, заправленный оливковым маслом
Вторник
  1. Молочная лапша, тост из черного хлеба со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.
  2. Сок из сельдерея с морковью, несколько орехов (миндаль или фундук).
  3. Суп-пюре из тыквы, сельдерея, картофеля и моркови, овсяная каша, кролик, тушенный с морковью (мясо не следует вымачивать, особенно с уксусом).
  4. Стакан 1% кефира, 1 банан.
  5. Диетический плов (готовится в мультиварке с 1 ст. л. растительного масла, без лука и специй на основе телятины или куриного филе), салат из свежих овощей
Среда
  1. Молочная овсяная каша с сухофруктами (финики, изюм, курага).
  2. Творог с черникой или малиной (можно заменить сезонными фруктами).
  3. Овощной суп с домашней лапшой, запеченный картофель с индейкой.
  4. Морской коктейль.
  5. Отварная рассыпчатая гречка, запеченные овощи
Четверг
  1. Молочная тыквенная каша с манкой и сухофруктами, галетное печенье.
  2. Фруктовый салат с ягодами (вне сезона можно заменить на овощной сок).
  3. Постный борщ, тост из ржаного хлеба с маслом и сыром, отварной кускус с мясным пудингом.
  4. Йогурт.
  5. Нарезанный картофель, тушенный с индюшиным филе
Пятница
  1. Отварная цельная овсянка, половина огурца или помидора, отварная телятина.
  2. Стакан кефира и горсть орехов.
  3. Тыквенный суп-пюре, отварной рис с запеченной рыбой.
  4. Овощной салат.
  5. Гречневая каша, паровые котлеты из мяса птицы
Суббота
  1. Паровые сырники с изюмом, употреблять в пищу можно со сметаной.
  2. Йогурт с бананом или любым другим сезонным фруктом.
  3. Постный борщ, картофельное пюре с мясным суфле, нарезанные овощи.
  4. Запеченное с медом и сухофруктами яблоко.
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы, домашняя буженина
Воскресенье
  1. Паровой омлет, овощной салат, ржаной тост с маслом и сыром.
  2. Йогурт, горсть орехов.
  3. Овощной суп с рисовой крупой, запеченный с мясом картофель.
  4. Морской коктейль.
  5. Сладкий плов

Если человек страдает от лишнего веса, такой пример питания несколько корректируют. Допускаются разгрузочные дни. Но голодание, чтобы почистить печень и организм, противопоказано.

Питание при циррозе печени

Многие люди с подобным диагнозом хотят знать, как изменить свои пищевые привычки, чтобы поддержать здоровье. Главное правило состоит в том, что правильно подобранная диета полезна практически для всех, и особенно актуально, если есть цирроз на фоне гепатита.

Подходящими являются такие продукты, как: фрукты, овощи, цельные зерна и белки в надлежащих количествах. Кроме того, рекомендуется при диете ежедневно принимать поливитамины.

В зависимости от степени цирроза, некоторые люди могут не получать достаточного количества ключевых минералов и жирорастворимых витаминов (К, А, D и Е), необходимых организму.

Есть две вещи, которых следует избегать при данной патологии: алкоголь и жирные продукты. Людям с циррозом, независимо от причины, спиртосодержащие напитки необходимо исключить из рациона полностью и навсегда.

При высоком содержании жиров в еде, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Тело разрушает их, используя желчь, которая образуется в печени и накапливается в желчном пузыре.

Тем не менее, важно не избегать жира полностью, потому что организму требуется определенное количество, чтобы функционировать в нормальном режиме. Подходящие продукты в диете при циррозе печени и гепатите: орехи, авокадо, рыба и растительные масла

В стадии компенсации болезни, пациенты должны восполнять белок. Его увеличение в крови может не только предотвратить жировое перерождение железы, но также положительно влияет на восстановление и регенерацию клеток печени. При этом больной должен употреблять больше пищи, богатой белками: рыбу, молочные продукты и постное мясо.

Обычно у людей с данным недугом очень низок уровень цинка и магния, поэтому рекомендуется при диете пища, богатая указанными микроэлементами: постное мясо, яйца, рыба, яблоки, арахис и шампиньоны.

Следующие продукты запрещены к употреблению: пища твердой консистенции, пиво, соленые огурцы, жареная пища, десерты и нутриенты, содержащие искусственные красители, консерванты и добавки.

Овощи, такие как цветная, китайская и белокочанная капуста, горох и бобы, богаты растительным волокном. Они способствуют выведению токсинов из организма, положительно влияя на работу печени, поэтому можно есть их часто, но в разумных пределах.

Пациенты с циррозом и симптомами асцита (накопление жидкости в полости живота) и отека должны придерживаться диеты с минимально низким содержанием натрия. Ежедневное потребление соли должно находиться в пределах 2 г.

Также следует отказаться от любых лекарственных препаратов, которые являются гепатотоксичными (повреждают печень).

www.verywell.com

www.cirrhosis-treatment.net

https://www.youtube.com/embed

Диета в период реабилитации после гепатита С

Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени. В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450. Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.

В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.

Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь.
В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.

И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощи Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
Зелень Петрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофрукты Все сухофрукты, грецкий, лесной орех
Крупы Гречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из муки Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
Сладости Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукция Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
Мясо Постные сорта мяса
Рыба и морепродукты Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
Напитки Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
Масла Оливковое, подсолнечное
Яйца Всмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицы Морсы Майонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
Компот Мороженое

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона


Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень


Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению


Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень


Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов


Майонез содержит много жира, вредного для печени


Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Полностью или частично ограниченные продукты

Однако некоторые продукты, лучше вообще исключить из рациона, или по крайней мере, сократить их до минимума. Прежде всего, речь идет о жире, который может стать причиной перерождения печени.

Лучше всего полностью отказаться от посещения фаст-фуда, поедания сладостей, выпечки. Кисломолочные и молочные продукты хоть и рекомендованы, но они не должны быть жирными. Никаких консервированных продуктов в рационе не должно быть. От маринадов и солений также придется отказаться, хотя бы на время лечения.

При острой форме течения заболевания, полностью запрещен ржаной хлеб и любая сдоба. Придется отказаться от кофе, грибов и любых острых и пряных блюд. Нельзя употреблять субпродукты, утятину и гусятину. Они слишком жирные и только усугубят состояние и так больного органа.

Нельзя кушать кислые и не дозревшие плоды, это касается ягод и фруктов. Недопустимо употребление шоколада и газированных, тем более сладких напитков. Придется отказаться от сливок, так как они также имеют высокие показатели жирности.

Очень важно при гепатите С отслеживать количество потребляемой соли. Ее должно быть минимальное количество в рационе

Ее количество должно учитываться во всех продуктах, в особенности в полуфабрикатах.

Придется отслеживать также уровень глюкозы в крови, так как при гепатите С есть большой риск развития сахарного диабета.

Что нельзя есть при гепатите

Запрещенные продукты при гепатите — те, которые негативно влияют на печень, ухудшая ее состояние. Тяжелее всего печени справляться с алкоголем и его производными, от них нужно полностью отказаться.

Одной из функций печени является очищение крови от токсинов и вредных химических веществ, поэтому во время соблюдения диеты нужно отказаться от сложных продуктов промышленного производства с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами. Лучше всего питаться блюдами, приготовленными дома.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять:

  • алкогольные напитки, конфеты с ликером и ромом;
  • животные жиры;
  • жирные сорта мяса, рыбы, бульоны на них;
  • рыбные, мясные консервы;
  • копчености;
  • соления, маринады;
  • изделия фастфуда;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • кофе, газированную сладкую воду;
  • острые специи.

В периоды обострения не разрешено есть холодную или слишком горячую пищу, продукты после приготовления подаются в измельченном виде.

Так как запрещены острые специи, некоторых интересует, можно ли есть чеснок при гепатите. Чеснок — полезный для печени продукт, так как препятствует разрушению клеток, стимулирует выделение желчи. Но рекомендуется употреблять не более 3 г чеснока в день.

Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

День пятый

Завтрак  манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужин йогурт с медом.

День шестой

Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрак творожная запеканка, чай.
Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтрак печенье с фруктовым киселем.
Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдник фруктовый салат
Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужин кефир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector