Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет

Почему возникает пищевая аллергия и как она влияет на иммунитет?

Пищевая аллергия — это повышенная, чрезмерная реакция иммунной системы на один или несколько пищевых продуктов.Чаще всего пищевую аллергию провоцируют:

  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • злаки;
  • орехи;
  • специи.

Механизм развития пищевой аллергии

  • Белки пищевого продукта всасываются из кишечника и попадают в кровяное русло.
  • Антитела которые специализируются для борьбы с гельминтами или иммуноглобулины Е, производимые В-лимфацитами, по какой-то причине воспринимают белок данного продукта, как чужеродное тело, которое необходимо обезвредить.
  • Иммуноглобулины Е связываются с этим белком и «садятся» на мембрану тучных клеток.
  • Тучные клетки высвобождают вещества (гистамин, серотонин, гепарин), провоцирующие развитие аллергических реакций и воспалительных симптомов.
  • В месте скопления тучных клеток расширяются сосуды, развивается отек, снижается свертываемость крови. Эти изменения направлены на привлечение на этот участок большего количества иммунных клеток, которые должны разрушить чужеродные белки.
  • Гистамин привлекает к месту аллергии эозинофильные гранулоциты (эозинофилы), которые нейтрализуют химические вещества, вырабатываемые тучными клетками.
  • При повторном попадании продукта-аллергена данная реакция развивается быстрее и выражена сильнее.

При потреблении продукта-аллергена организм может реагировать двумя способами:

  1. Аллергическая реакция немедленного типа проявляется сразу после приема аллергена или в течение получаса. Проявления крапивница, отеки, приступ удушья. В тяжелых случаях возможно развитие смертельно-опасного анафилактического шока.
  2. Аллергическая реакция замедленного типа развивается на протяжении суток после употребления в пищу аллергена. Проявления – сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в животе, понос, аллергический насморк.

О чем свидетельствует пищевая аллергия?Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге.

Научные исследования показывают, что при одновременном употреблении данных микроэлементов, значительно возрастает эффект каждого.

Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, устрицах, обогащённых злаках, мясе краба, омарах, тунце, индюшатине, говядине, фасоли.

Селен и цинк обязательно надо включать в ежедневную диету для нормального функционирования всех факторов иммунитета.

«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», — говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран.

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

  1. Нельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.
  2. Как поддержать кишечник и микрофлору, чтобы не нарушить баланс веществ в организме? Для этого необходимо ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку. Её много содержится в продуктах растительного происхождения. С этой целью едят овощи и фрукты для повышения иммунитета. Они способствуют быстрому продвижению пищи, стимулируют выработку желудочного сока, который обеззараживает продукты, нормализуют работу микрофлоры кишечника. Всё это в комплексе укрепляет иммунитет.
  3. Чем ещё помочь организму? Для укрепления мышц нужен белок, а для нормального функционирования эндокринных желёз не обойтись без жира. То есть белки, жиры и углеводы должны регулярно присутствовать в питании каждого человека, а витамины и микроэлементы, так необходимые для иммунитета,можно восполнять с помощью фруктов, овощей и ягод.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

  1. Старайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.
  2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.
  3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.
  4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, поре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Сначала рассмотрим продукты для укрепления иммунитета, которые будут наиболее эффективны для взрослых.

Детям также можно и нужно употреблять эти продукты, но, в первую очередь, они будут полезны взрослому организму:

  1. Куриный суп. Это полезное первое блюдо обязательно должен включить в свой рацион каждый человек. Во-первых, он очень полезен для обмена веществ, а во-вторых, куриный бульон предотвращает перемещение воспалительных клеток, что уменьшает вероятность того, что вы заболеете. К тому же, в курином бульоне содержится коллаген, а он является одним из главных защитников иммунной системы.
  2. Жирная рыба. Такая рыба, как лосось и тунец, содержат в большом количестве вещество под названием омега-3, которое предотвращает появление воспалений в вашем теле. Поэтому рыбу стоит есть на регулярной основе, а особенно, когда происходят вспышки инфекционных заболеваний.
  3. Чеснок. Еще один продукт для иммунитета, который многие и так едят в повседневной жизни. А если вы не любите чеснок, то очень зря, ведь в нем содержится аллицин – соединения, помогающее организму бороться с инфекциями и бактериями.
  4. Куркума. Куркума не случайно считается суперфудом для взрослых, так как она является безумно вкусной приправой и, к тому же, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами. А если вы все же заболели, то напитки с куркумой помогут облегчить кашель, головную боль и насморк.

Никогда не пробовали напитков с куркумой? Это обязательно нужно исправить. Смешайте куркуму, немного меда, щепотку черного перца и горячее молоко. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся в молоке и наслаждайтесь наивкуснейшим напитком.

Теперь перейдем к списку продуктов для укрепления иммунитета у детей. Они уже не оказывают столь большое влияние на взрослый организм, а вот для иммунитета детей они будут очень даже полезны. Итак, продукты для укрепления детского иммунитета:

  1. Цельнозерновые каши. С самого детства нам постоянно твердят о пользе каш и совсем не зря. В кашах содержится множество витаминов, селена и цинка. Недавно авторитетный новостной портал США опубликовал список лучших противогриппозных продуктов, в который вошли овсянка и ячмень. К этому списку можно также причислить гречку, которая также содержит множество полезных микроэлементов.
  2. Живые йогурты. Сразу стоит отметить, что не надо путать настоящие живые йогурты с темы молочными продуктами, в которых сахара и красителей больше, чем полезных веществ. Как правило, такие йогурты не приносят организму никакой пользы, а, наоборот, вредят ему. Что касается настоящих натуральных йогуртов, то они оказывают огромное влияние на здоровье пищеварительной системы, а от него зависит и сам иммунитет.  
  3. Натуральный мед. Ни для кого не секрет, насколько хорош мед для укрепления здоровья. Особенно хорошо он защитит иммунитет в сочетании с горячим чаем и лимоном. При этом стоит отметить, что добавлять мед прям в чай не нужно, иначе большая часть его активных биологических веществ исчезнет. И еще один важный момент: мед обязательно должен быть натуральным без каких-либо добавок и консервантов.
  4. Квашеная капуста. Чтобы выработать у детей хороший иммунитет, приучите их с детства есть квашеную капусту, ведь это один из самых доступных и полезных для иммунитета продуктов. В дополнение к квашеной капусте можно добавить лук и подсолнечное масло – тогда количества витаминов в этом блюде будет еще больше.

Фрукты и ягоды

компоты из сухофруктов

Клюква

Клюква считается самой ценной ягодой по содержанию целебных веществ и безопасна даже для детей, поскольку не имеет побочных эффектов. Она обладает бактерицидным действием, улучшает кроветворение и даже заживляет раны. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что в составе ягоды есть вещества, схожие с естественными гормонами человека.

А главное – клюква полезна в разных формах: в составе напитков, протертая с сахаром, замороженная и даже в виде варенья.

Брусника

Брусника очень похожа на клюкву, но их химический состав неодинаков

В народе ее считают «сердечной ягодой», и, в отличие от клюквы, ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции почек и пониженном артериальном давлении

Иммуномодулирующими свойствами обладают не только плоды брусники, но и молодые листочки, которые можно заваривать как чай.

Облепиха

Мощнейший природный антибиотик и иммуномодулятор. Народной медициной назначается почти от всех хворей, даже от герпеса. Однако ее ягоды содержат сильные активные вещества, поэтому для поддержания здоровья достаточно не более 2-3 столовых ложек в день.

Морсы из ягод

Никогда нельзя упускать возможности полакомиться лесными ягодами – земляникой, черникой, голубикой, ежевикой, морошкой. Даже садовые их разновидности приносят огромную пользу. Ешьте их свежими, заготавливайте впрок – лучше замораживайте. Ведь при правильной заморозке ягоды не теряют своих чудодейственных свойств.

Кстати, при таком способе ягоды лишь размягчаются и остаются вкусными. Их можно есть, например, с мороженым. Единственное исключение – клюква, брусника, облепиха и крыжовник, у этих ягод довольно плотная кожица, поэтому их лучше проварить 2-3 минуты и размять толкушкой.

Самыми интересными получаются напитки ассорти:

  • клюква, малина, брусника, лавровый лист – от простуды;
  • вишня, черника, ежевика;
  • смородина, черешня, крыжовник;
  • клубника/земляника, брусника, мята;
  • облепиха, абрикосы, яблоки.

Важно! Если вы купили мороженые ягоды в магазине на развес, перед приготовлением морса залейте их кипятком на 15-20 секунд, чтобы стаяла внешняя ледяная корочка, а воду слейте

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ

Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья

Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов

Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира. Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Признаки ослабленной иммунной системы

  • Вас мучают частые болезни, но не только простудного характера. Герпес на губах чередуется с насморком, кашель сменяется ячменем.
  • Вирус не отступает по 2 недели и дольше.
  • Резко обострились все хронические заболевания, которые у вас есть: отит, ангина, гайморит.

Незначительно, но регулярно повышается температура. Если термометр стабильно показывает отметку 37-37,5, задумайтесь. Это признак того, что организм ведет борьбу, но не справляется. Битва с бактериями и вирусами проходит каждый день, если с защитной системой все в порядке, мы не замечаем этого. «Сторожевые клетки» уничтожают врагов до того, как они успевают размножиться и стать угрозой.
Может быть и обратная ситуация. Вы болеете, чувствуете себя плохо, а температуру остается нормальной. Медицине встречались случаи, когда человек более обширной пневмонией, но при этом градусник показывал норму. Такая реакция намного хуже жара. Она означает, что иммунитет настолько ослаблен, что не в состоянии продолжать борьбу с инфекцией.
Вас беспокоит состояние вашей кожи

Если вы боретесь с частыми высыпаниями, причина которых неясна, обратите внимание на состояние своей иммунной системой.
Вы постоянно чувствуете усталость, дремлете на ходу, но спите беспокойно. Ворочаетесь, долго не можете заснуть, раздражительны и апатичны.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Люди чаще болеют в зимнее время, потому что организму не хватает солнца и витамина D, который оно приносит. Кроме того, солнечные лучи – это источник хорошего настроения

Это тоже важно, поскольку стресс, депрессия заставляют нас принять меры для нормализации ситуации. Мозг дает сигнал, и в кровь выбрасывается большое количество антистрессовых гормонов

Этот процесс ослабляет иммунитет, поскольку требует больших энергетических затрат. Американские врачи проводили научный эксперимент, в котором участвовало около 100 человек. Они установили, что люди, у которых в течение года было больше переживаний и неприятных событий, чаще болели ОРВИ.

Также ухудшения самочувствия может быть недосып, чрезмерные нагрузки и, напротив, недостаток физической активности, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление антибиотиками и неправильное питание. Оно приводит к нехватке группы B и таких элементов, как цинк и селен.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Необходимо оговорить роль витамина С. В середине прошлого века, американский химик и лауреат двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг, в книге «Рак и витамин С» высказал теорию, согласно которой большие дозы аскорбиновой кислоты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и продлевают жизнь. Эта гипотеза не нашла научного подтверждения, но её подхватили журналисты. СМИ рекомендовали пить витамин С огромными дозами, утверждая, что с его помощью можно вылечить любую болезнь: от подагры до склероза. В результате фармакологические компании начали масштабный выпуск соответствующих препаратов. 

Когда клинические исследования доказали, что необходимости принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве нет, этим организациям пришлось покинуть европейский рынок и обосноваться в развивающихся странах, среди которых оказался сначала Советский Союз. В России миф о чудодейственных свойствах витамина С жив. Многие люди до сих пор уверены, что для повышения и укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо есть большое количество продуктов с высоким содержанием этого элемента. На самом деле, его роль не стоит ни принижать, ни возвеличивать. «Сторожевые» клетки, фагоциты, действительно питаются им, вытягивая его из крови. Но для успешной жизнедеятельности он нужен в той же степени, что и другие вещества. Злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать сильную аллергическую реакцию даже у тех, кто не склонен к аллергии.

Женские заболевания из-за сбоев в иммунитете

Женская половая система особенно чутко реагирует на изменения в работе иммунитета. Слизистая оболочка половых органов контактирует с внешней средой и самыми разными патогенами: некоторые из них находятся на поверхности влагалища, создавая естественный биоценоз наружных половых органов, а другие проникают туда извне при половом контакте или любом другом проникновении (инородные тела, инструментальные исследования и так далее).

Сами половые органы находятся под контролем и защитой иммунитета, сбои в работе этого надзирающего органа приведут к развитию разных хронических вялотекущих заболеваний, которые в итоге могут перейти в дисплазию, то есть, нарушение нормального строения, что создаст идеальные условия для развития рака.

Рассмотрим заболевания по мере усугубления нарушений иммунных процессов у женщины.

Дисбиоз влагалища и молочница

Это состояние возникает при ослаблении защиты слизистой. Активируются патогены на поверхности, от которых раньше эпителий успешно защищался, развивается воспалительная реакция. Часто такое состояние сопровождается развитием молочницы – грибковой инфекции (или кандидоз).

Инфекции, передающиеся половым путем

При контакте с некоторыми возбудителями иммунная система реагирует по разному, некоторых может уничтожить сразу при вторжении, некоторые запускают острую фазу болезни, а некоторые переходят в хроническое течение, с периодами ремиссий и обострений, сюда относятся инфекции, передающиеся половым путем:

  • вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • генитальный герпес;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • гепатит В и С.

«Букет» этих болезней можно подхватить при незащищенном половом акте. При стойкой иммунной системе все эти заболевания бессильны даже при незащищенном половом акте, вот поэтому ими заражаются не все и не всегда. Все зависит от здоровья иммунитета конкретной женщины.

Если первые шесть потенциально излечимы при своевременном обнаружении, то ВИЧ и гепатиты – очень серьезные диагнозы. Очень опасно хроническое воспаление, вызванное микробами, вирусами или грибами в половой системе, как правило оно протекает не без последствий: бесплодия, гормональных нарушений, а также риска появления онкологии в будущем, из-за постоянного изматывания иммунитета.

Дисплазия и онкология

Такие патологии, как дисплазия и онкология, последствия слабого иммунитета, так как защищать организм от нетипичных клеток – его обязанность. При избыточном росте дисплазии и недостатке иммунной системы, возможно развитие обширных участков поражения, которые обычно имеют тенденцию к озлокачествлению.

До тех пор, пока клетки находятся внутри опухоли, иммунитет неплохо справляется со своей задачей. Но как только они пересекают границу и начинают метастазировать, иммунная система по неизвестным пока причинам перестает их видеть и не пытается подавить. Начинается активный рост опухоли.

Без должного участия иммунной системы «злые» раковые клетки начинают бесконтрольный рост и уже не в силах остановиться. А сбои иммунитета не могут этому помешать, уничтожив такие клетки. Так развивается рак шейки матки, рак тела матки и других частей репродуктивной системы. Во всех случаях наблюдается иммунодефицит.

Эндометриоз также остается загадкой в гинекологии: клетки половой системы, а именно эндометрия матки, начинают расти в самых разных уголках тела. И они не уничтожаются иммунными клетками как представители нетипичной для данной области ткани.

Травы и специи, повышающие иммунитет

Травы особенно важны, когда речь идет об иммунной системе. Можно использовать в свежем или сушеном виде

Орегано (душица)

Содержит много витаминов: А, С, Е и К, которые:

  • Полезны для иммунной системы;
  • Обладают противовоспалительным, антимикробным и противогрибковым действием.

Куркума

Главное соединение куркумин придает пряной специи:

  • Противовирусный;
  • Противогрибковый;
  • Противовоспалительный

эффект.

Корень солодки

Оказывает благоприятное действие на надпочечники, которые неразрывно связаны с иммунной системой. Кроме того, солодка повышает активность клеток, ответственных за иммунный ответ на действие вирусов.

Гриб шиатаке

Согласно исследованию американских ученых, стимулирует выработку лейкоцитов благодаря наличию соединению лентинан из класса полисахаридов.

Кроме того, грибы содержат витамины и аминокислоты, которые поддерживают иммунные способности организма. Китайские грибы прекрасно сочетаются с рисом, лапшой, соусами и супами. Можно сушить и мариновать.

Женьшень

Главные действующие вещества женьшеня из класса гликозидов гинзенозиды стимулируют действие Т-лимфоцитов, уничтожая патогенные микроорганизмы. Кроме того, гинзенозиды:

  • Регулируют реакцию организма на стресс;
  • Увеличивает способность гемоглобина связывать кислород;
  • Повышают энергетическую выносливость;
  • Способствует увеличению умственных и физических нагрузок;
  • Усиливают устойчивость к инфекциям.

Эхинацея

Трава с противовоспалительным эффектом. Стимулирует иммунитет. Относится к природным травам-адаптогенам.

Предполагается, что своим действием эхинацея обязана наличием полисахаридов и цикориевой кислоты, которые:

Стимулируют активность Т-лимфоцитов и фагоцитоз, т.е. разрушение и удаление патогенов макрофагами и гранулоцитами;

Увеличивают выработку интерферона — противовирусного вещества.

Столетник (алоэ)

Сок растения содержит витамины (А, С, Е), обладающие антиоксидантными свойствами. Известен бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогает уменьшить количество недружественных бактерий в кишечнике, поддерживая баланс бактериальной флоры, что имеет решающее значение для повышения защитных сил.

Полисахариды, содержащиеся в соке, стимулируют действие макрофагов, иммунных клеток, которые уничтожают микробы.

Примула вечерняя

Масло примулы часто рекомендуется для профилактики атеросклероза и заболеваниях суставов.

Активным веществом примулы вечерней является гамма-линоленовая кислота (ГЛК) из группы омега-6, оказывающая благоприятное действие на гормональный баланс, что косвенно способствуют повышению иммунитета.

Ладанник

Мало популярная трава. Основное достоинство – наличие полифенолов с антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск возникновения воспалительных процессов в организме.

Эфирное масло, полученное из растения, обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами.

Многие привычные специи способны подавлять рост и размножение бактерий, грибков, вирусов. Добавьте в блюда:

  • Кайенский перец;
  • Мускатный орех;
  • Перец чили;
  • Карри;
  • Корицу.

Традиционно применяемые к азиатской и индийской кухне, защитят осенью от респираторных осложнений, согреют изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector