Как распознать гипогликемию и что с ней делать

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара

Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания

Также важно вести контроль над химическим составом блюд

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

У кого возможна гипогликемия: причины

Возможность появления приступов гипогликемии у пациентов с диабетом оценивается (в зависимости от источника) в диапазоне 5–50% (по крайней мере, с одним эпизодом в год). Приступы случаются чаще всего у пациентов, получавших инсулин. 

Наиболее распространенные причины возникновения гипогликемии: 

  • неправильная оценка дозы инсулина;
  • пропуск приема пищи (или неправильный прием пищи); 
  • внезапные или значительные физические нагрузки. 

Отсутствие адренергических симптомов является результатом вегетативной невропатии. В крайних случаях пациенты не имеют каких-либо ранних признаков гипогликемии, и первым признаком гипогликемии часто является полная потеря сознания и чрезвычайно низкий уровень глюкозы в сыворотке крови. Это несет в себе огромный риск необратимого повреждения мозга и даже смерти. 


Потеря сознания

В этой группе пациентов каждый приступ гипогликемии увеличивает риск нового приступа, поэтому пациенты при раннем выявлении низкого уровня глюкозы требуют особого внимания. Это явление называется неосознанием гипогликемии. 

Еще одна группа повышенного риска — пациенты с длительным диабетом 1 типа, осложненным вегетативной желудочно-кишечной невропатией. Наиболее распространенным расстройством в этом случае является гастропарез, при котором желудочно-кишечный тракт очень медленно работает, а некоторые из потребляемых питательных веществ не всасываются. Это приводит к значительной непредсказуемости при определении питательного состава пищи и значительным проблемам в корректировке правильной дозы инсулина. 

Особое внимание в отношении риска гипогликемии требуется пациентам с так называемым вторичным сахарным диабетом, наступившим в результате хронического панкреатита или после удаления поджелудочной железы. В этой группе пациентов отсутствие типичной гипогликемии обусловлено общим дефицитом глюкагона, вызванным основным заболеванием, и синдромом мальабсорбции, вызванным недостаточностью секреции экзокринной железы поджелудочной железы

Следует также отметить, что так называемая функциональная (реактивная) гипогликемия может возникнуть у людей без диабета. Это обычно имеет место у людей с избыточным весом и ожирением, инсулинорезистентностью и вторичной гиперинсулинемией. 

В этой группе пациентов гипогликемия обычно возникает через 3 или 4 часа после еды. Приступы часто симптоматичны и могут привести к нейрогликопеническим реакциям и даже потере сознания. В пятичасовом тесте с нагрузкой глюкозой с определением инсулина очень большое увеличение его концентрации часто наблюдается на 2-й и 3-й час теста, после чего следует гипогликемия на 3-й или 4-й час. В этой группе основной процедурой является внедрение диеты, исключающей простые углеводы и основанной на продуктах с низким гликемическим индексом. Если диетотерапия неэффективна, используется метформин.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам

Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием

Последствия

Гипогликемия может вызвать потерю сознания, летальный исход или необратимое повреждение мозга. На практике это случается редко, не более чем в 3-4% случаев. Тяжелее всего устранить последствия намеренной передозировки инсулина или таблеток от диабета 2 типа с целью совершить самоубийство. Также алкогольная гипогликемия часто имеет неблагоприятный исход. Причины этого описаны выше. Нужно опасаться спровоцировать дорожно-транспортное происшествие из-за низкого уровня глюкозы в крови. Ведя транспортное средство, диабетикам следует измерять свой сахар глюкометром как минимум раз в час, а то и каждые 30 минут.

У пациентов, которые пережили хотя бы один эпизод тяжелой гипогликемии, иногда появляется непреодолимый страх перед инсулином. Больные готовы смириться с повышенным уровнем сахара в крови и развитием хронических осложнений, лишь бы свести к нулю риск потери сознания. Такой образ мышления приносит им значительный вред. Нужно изучить пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу лечения диабета 1 типа и выполнять рекомендации

Обратите внимание, что методы доктора Бернстайна полностью исключают прием вредных таблеток от диабета 2 типа, которые могут чрезмерно понизить сахар в крови

Как лечить диабет инсулином без риска гипогликемии?

Благодаря переходу на низкоуглеводную диету, дозировки инсулина уменьшаются в 2-8 раз. Во столько же раз понижается риск, что ваш сахар упадет ниже нормы. Однако диабетикам, у которых обмен глюкозы серьезно нарушен, нельзя полностью отказываться от инсулина. Не бойтесь этого средства, научитесь грамотно использовать его. Хорошие навыки самоконтроля диабета снижают риск тяжелой гипогликемии практически до нуля. Подробнее читайте статьи:

  • Виды инсулина и их действие
  • Расчет дозировок длинного инсулина для уколов на ночь и утром
  • Подбор доз короткого и ультракороткого инсулина перед едой

У больных диабетом, которые лечатся по стандартным методам, со временем неизбежно развиваются хронические осложнения. Диабетическая нейропатия – это поражение нервной системы. Самое известное его проявление – потеря чувствительности в ногах.

Однако нейропатия может вызвать десятки других неприятностей. В частности, при большом стаже неправильно леченного диабета люди перестают ощущать симптомы легкой и умеренной гипогликемии. Из-за потери чувствительности они упускают возможности вовремя принять глюкозу, чтобы избежать нарушений сознания. У таких диабетиков повышенная вероятность неблагоприятного исхода гипогликемии. Однако нейропатия – это обратимое осложнение. Все ее проявления постепенно исчезают после того, как сахар в крови снижается до нормы и держится стабильно нормальным. Доктор Бернстайн и сайт endocrin-patient.com учат, как добиться этого.

Какое влияние на плод оказывает низкий сахар при беременности?

В первой половине беременности у женщин значительно усиливается чувствительность к инсулину. Из-за этого у пациенток, больных диабетом 1 типа, которые колят себе инсулин, повышается риск гипогликемии. Хорошая новость: эпизоды низкого сахара в крови у матери, как правило, проходят для плода без вреда. Потому что у него есть защитный буфер глюкозы, который дает возможность перетерпеть без непоправимых последствий. Тем не менее, рассчитывайте дозировки инсулина во время беременности аккуратно, не рискуйте лишний раз. Изучите статьи “Диабет беременных” и “Гестационный диабет”. Действуйте, как в них написано.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

причины

Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови (уровень глюкозы) падает слишком низко. Существует несколько причин, по которым это может случиться, наиболее распространенным является побочный эффект лекарств, используемых для лечения диабета.

Регулирование сахара в крови

Но для того, чтобы понять, как происходит гипогликемия, это помогает узнать, как ваше тело обычно обрабатывает уровень сахара в крови. Когда вы едите, ваше тело разлагает углеводы из продуктов – таких как хлеб, рис, макароны, овощи, фрукты и молочные продукты – в различные молекулы сахара, включая глюкозу.

Глюкоза является основным источником энергии для вашего организма, но она не может проникать в клетки большинства ваших тканей без помощи инсулина – гормона, выделяемого вашей поджелудочной железой. Когда уровни глюкозы повышаются, определенные клетки (бета-клетки) в вашей поджелудочной железе высвобождают инсулин. Это позволяет глюкозе проникать в клетки и обеспечивать топливо, в котором ваши клетки должны функционировать должным образом. Любая дополнительная глюкоза хранится в печени и мышцах в виде гликогена.

Если вы не ели в течение нескольких часов, а уровень сахара в крови снижался, другой гормон из вашей поджелудочной железы, называемый глюкагоном, сигнализирует вашей печени о том, чтобы разрушить сохраненный гликоген и высвободить глюкозу обратно в ваш кровоток. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, пока вы снова не едите.

Помимо того, что ваша печень разрушает гликоген в глюкозу, ваше тело также обладает способностью производить глюкозу. Этот процесс происходит прежде всего в печени, но также и в почках.

Возможные причины, связанные с диабетом

Люди с диабетом могут не делать достаточного количества инсулина (диабет 1 типа) или могут быть менее восприимчивы к нему (диабет типа 2). В результате глюкоза имеет тенденцию накапливаться в кровотоке и может достигать опасно высоких уровней. Чтобы исправить эту проблему, кто-то с диабетом может принимать инсулин или другие препараты для снижения уровня сахара в крови.

Но слишком много инсулина или других препаратов для лечения диабета могут привести к снижению уровня сахара в крови, вызывая гипогликемию. Гипогликемия может также произойти, если вы не едите столько пищи, сколько обычно после приема лекарства от диабета, или если вы тренируетесь больше, чем обычно.

Возможные причины, без диабета

Гипогликемия у людей без диабета гораздо реже. Причины могут включать следующее:

  • Лекарственные препараты. Принятие чужого орального диабета случайно является возможной причиной гипогликемии. Другие лекарства могут вызывать гипогликемию, особенно у детей или людей с почечной недостаточностью. Одним из примеров является хинин (Qualaquin), который используется для лечения малярии.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Тяжело пить без еды может заблокировать вашу печень от выпуска сохраненной глюкозы в ваш кровоток, вызывая гипогликемию.
  • Некоторые критические болезни. Тяжелые заболевания печени, такие как тяжелый гепатит, могут вызывать гипогликемию. Болезни почек, которые могут удерживать ваше тело от правильного выделения препаратов, могут влиять на уровень глюкозы из-за накопления этих лекарств. Долгосрочный голод, как это может произойти в нервной анорексии пищевого расстройства, может привести к истощению веществ, которые необходимо организму для выработки глюкозы (глюконеогенеза), вызывая гипогликемию.
  • Перепроизводство инсулина. Редкая опухоль поджелудочной железы (инсулинома) может вызвать перепроизводство инсулина, что приводит к гипогликемии. Другие опухоли могут привести к чрезмерному производству инсулиноподобных веществ. Расширение бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин (несидиобластоз), может привести к чрезмерному высвобождению инсулина, вызывая гипогликемию.
  • Недостатки гормона. Некоторые нарушения надпочечников и гипофиза могут приводить к дефициту ключевых гормонов, которые регулируют производство глюкозы. Дети могут испытывать гипогликемию, если у них есть дефицит гормона роста.

Гипогликемия после еды

Гипогликемия обычно возникает, когда вы не ели (когда вы находитесь в состоянии поста), но это не всегда так. Иногда гипогликемия возникает после приема пищи, потому что организм вырабатывает больше инсулина, чем необходимо.

Этот тип гипогликемии, называемый реактивной или постпрандиальной гипогликемией, может возникать у людей, перенесших операцию на животе. Это может произойти и у людей, у которых не было этой операции.

Наиболее распространенные причины гипогликемии у взрослых

Островковоклеточная аденома или карцинома (инсулиномы) — относительно редкая, но важная причина гипогликемии натощак, потому что она обычно поддается лечению. Эти опухоли могут встречаться изолированно или быть частью синдрома множественного эндокринного аденоматоза (МЭА) I типа (см. рак поджелудочной железы). На долю карцином приходится лишь 10% инсулиносекретирующих островковоклеточных опухолей. Гипогликемия у больных с островковоклеточными аденомами обусловлена отсутствием или недостаточностью изменений в секреции инсулина в ответ на голодание и физическую нагрузку и, как правило, не связана с резким повышением уровня инсулина в плазме.

При крупных опухолях, не секретирующих инсулин (чаще всего злокачественных мезенхимальных опухолях в забрюшинном пространстве или грудной клетке), гипогликемия натощак может быть первым и наиболее ярким симптомом на протяжении длительного времени. При полном или частичном удалении опухоли гипогликемия исчезает, но, когда опухоль рецидивирует и приобретает большие размеры, она возобновляется. У некоторых больных в плазме обнаруживаются повышенные количества инсулиноподобного фактора роста, но причина гипогликемии остается неясной.

Обширные поражения печени, обусловленные сердечным циррозом печени, молниеносным вирусным гепатитом и острым некрозом печени или гематомой, также могут вызывать гипогликемию натощак. (Другие формы цирроза, кроме сердечной, редко сопровождаются гипогликемией.) У лиц, не страдающих диабетом, спонтанное появление антител к инсулину и большого числа комплексов инсулин-антитело в крови иногда сопровождается эпизодическими всплесками высвобождения инсулина из таких комплексов. Этот синдром, называемый аутоиммунной гипогликемией, встречается редко. При инсулинорезистентном диабете, связанном с присутствием антител к рецепторам инсулина и с черным акантозом, иногда появляются антитела к рецепторам инсулина, имитирующие эффекты этого гормона и вызывающие гипогликемию натощак.

Лечение

Лечение гипогликемии включает:

  • Немедленное начальное лечение для повышения уровня сахара в крови.
  • Лечение основного заболевания, которое вызывает гипогликемию, чтобы предотвратить ее повторение.

Немедленное начальное лечение

Первоначальное лечение зависит от ваших симптомов. Ранние симптомы обычно можно лечить, потребляя от 15 до 20 граммов быстродействующего углевода. Быстродействующие углеводы – это продукты, которые легко преобразуются в сахар в организме, такие как конфеты, фруктовые соки, не диетические безалкогольные напитки, таблетки глюкозы или гель. Продукты, содержащие жир или белок, не являются хорошим средством для лечения гипогликемии, потому что белок и жир могут замедлять усвоение сахара в организме.

Повторно проверьте уровень сахара в крови через 15 минут после лечения. Если уровень сахара в крови все еще ниже 3,9 ммоль/л, попробуйте употребить еще 15-20 граммов быстродействующего углевода и еще раз проверьте уровень сахара в крови спустя 15 минут. Повторяйте эти шаги, пока уровень сахара в крови не превысит 3,9 ммоль/л.

Когда уровень сахара в крови вернется к норме, важно перекусить или поесть, чтобы помочь стабилизировать его. Это также помогает телу пополнить запасы гликогена, которые могли быть истощены во время гипогликемии

Если ваши симптомы более серьезны, в связи с ухудшенной вашей способностью принимать сахар внутрь, вам может потребоваться инъекция глюкагона или внутривенное введение глюкозы. Не давайте пищу или питье тем, кто находится без сознания, так как человек попросту может задохнуться.

Если вы склонны к тяжелым эпизодам гипогликемии, спросите своего врача, подходит ли вам домашний глюкагоновый набор. В общем, люди с диабетом, которые лечатся инсулином, должны иметь набор глюкагона на случай низкого уровня глюкозы в крови. Семья и друзья должны знать, где найти этот комплект, и нужно научиться его использовать до возникновения чрезвычайной ситуации.

Лечение основного состояния

Предотвращение рецидивирующей гипогликемии требует от вашего врача выявления основного заболевания и его лечение. В зависимости от основной причины лечение может включать:

  • Лекарственные препараты. Если прием лекарственных средств является причиной вашей гипогликемии, ваш врач, скорее всего, предложит заменить лекарство или отрегулировать дозировку.
  • Лечение опухолей. Опухоль в вашей поджелудочной железе лечится ее хирургическим удалением. В некоторых случаях необходимо частичное удаление поджелудочной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector