Основные принципы лечебного питания при заболеваниях жкт
Содержание:
- Что можно есть при патологии ЖКТ, а от чего лучше отказаться
- Вторые блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Правила употребления пищи
- Как подобрать нужные продукты
- Диета после операции желудка
- Что можно есть при язве желудка в стадии обострения
- Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: супы
- Диета при заболевании желудка
Что можно есть при патологии ЖКТ, а от чего лучше отказаться
При диетотерапии лечебный эффект достигается употреблением блюд и продуктов, которые обладают определенными свойствами, например, улучшают моторику, ускоряют липолиз, повышают секрецию желудочного сока или снижают желчеотделение. Перечень «полезных» и «вредных» продуктов при больном желудке будет уточнен после постановки диагноза.
В острую фазу заболевания при патологии желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять следующие блюда и продукты:
- подсушенный хлеб, бисквит, галетное печенье;
- хорошо разваренную кашу (рисовую, гречневую, овсяную), приготовленную на воде;
- диетическое мясо (желательно в виде пюре, котлет, суфле);
- овощные супы с сильно разваренной крупой (овощи рекомендовано мелко нашинковать);
- овощные пюре (разрешен картофель, кабачок, морковь, цветная капуста, свекла, спаржа);
- сливки и молоко разрешено добавлять в напитки или к блюду;
- кисломолочные напитки;
- творог с низкой жирностью;
- яйца всмятку, омлет паровой;
- растительное масло как добавка к закускам или супу;
- сладкие фрукты без кожуры в протертом виде;
- слабый чай, разбавленные сладкие фруктовые соки, отвар шиповника.
При болезнях желудка и кишечника попадает под запрет:
- жирное мясо;
- копчености и консервы;
- мясные, грибные, рыбные бульоны (стимулируют секрецию желудочного сока);
- чеснок, лук, редька, шпинат, редис (содержат эфирные масла);
- ржаной или любой свежевыпеченный хлеб, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво (усиливают брожение в ЖКТ);
- соленые, острые сыры;
- пшенная, ячневая, перловая, кукурузная каша;
- животные жиры, маргарин;
- майонез, горчица, кетчуп;
- шоколад, мороженое, торты, сок из винограда.
В зависимости от клиники заболевания устанавливается кратность приема пищи, необходимость ограничения термического и механического раздражения, способы кулинарной обработки продуктов.
Любая лечебная диета при проблемах в желудке и кишечнике запрещает употребление жареного, отсутствие графика приема пищи, переедание и голодание
Какие именно в данный момент полезные продукты для желудка и кишечника можно сказать, только учитывая функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Так, для нормальной работы пищеварительной системы требуется клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Однако она станет раздражителем, если будет употребляться во время обострения гастрита, язвы, энтерита.
Крепкий чай и кофе, ржаной хлеб, бульоны возбуждают секреторную активность, что полезно для желудка при пониженной кислотности желудочного сока, но вредно при гиперацидном гастрите. Кисломолочные продукты, сухофрукты, растительное масло слабит кишечник из-за чего они и рекомендуются при запорах и ограничиваются при диарее.
Однозначно, можно сказать, что продукты желудку полезны те, что обладают обволакивающим свойством (овсяная и рисовая каша, слизистые супы, сухари), поскольку они защищают слизистую от агрессивного воздействия кислот и ферментов. Чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта необходимо выяснить причину патологии. Только зная диагноз и понимая патогенез заболевания можно составить лечебную диету.
При разработке меню на неделю должно учитываться множество факторов. Это и возраст больного, и его физическая активность, и сопутствующие патологии
Важно принимать во внимание и вкусовые пристрастия пациента, поскольку лечебное питание часто назначается на несколько месяцев, а долго соблюдать диету невозможно, если она «невкусная»
Чтобы диетическое питание действительно обладало лечебным действием, примерное меню должно составляться совместно с диетологом или гастроэнтерологом.
Даже после исчезновения клинических симптомов патологии и нормализации биохимических показателей крови и мочи больной должен придерживаться правильного питания, чтобы не спровоцировать повторного обострения. Здоровое питание предполагает отсутствие в рационе чрезмерно острых, соленых, жирных, пряных блюд, преобладание жиров растительного происхождения, а не животного.
Вторые блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
По этим рецептам блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Белковый омлет.
Ингредиенты:
2 белка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка сахарного песка.
Белки взбить в пену, добавить разбавленный водой лимонный сок, размешать, добавить сахар. Вылить на смазанную сливочным маслом сковороду или в формы для запекания, поставить в духовку на паровую баню (в поднос с налитой тонким слоем водой), готовить в течение 10-20 мин.
Яйца пашот.
Ингредиенты:
2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.
Яйца разбить над кипящей водой, варить в течение 5-7 мин. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, заправить маслом и сыром.
Суфле из мяса.
Ингредиенты:
100 г мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
По этому рецепту при заболевании желудочно-кишечного тракта мясо отварить до мягкости, пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Добавить желток, взбитый с молоком, часть сливочного масла
Взбить в пену белок и осторожно добавить к приготовленной массе. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями
Запекать 30 мин в духовке на водяной бане.
Рулет мясной паровой.
Ингредиенты:
150 г мяса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сухарей, 1 яйцо, 1 ч. ложка риса, соль по вкусу.
Мясо приготовить как для кнелей. Отдельно сварить рис, при необходимости протереть через сито. Мясную массу разложить на влажной салфетке или марле ровным слоем; на середину положить рис
При помощи салфетки осторожно свернуть рулет, образовавшиеся 2 конца салфетки привязать к ручкам кастрюли с кипящей водой. Кастрюлю плотно накрыть крышкой
Приблизительно через 30 мин рулет готов.
Правила употребления пищи
Почти всегда боли в желудке вызваны воспалением или повреждением его слизистой. Иногда неприятные ощущения возникают из-за банального пищевого отравления или интоксикации организма алкоголем, лекарствами.
Стоит выяснить, чем вызвана боль в животе
Если появились такие дополнительные симптомы, как рвота или диарея, следовательно, произошло расстройство пищеварения, организм пытается вывести все лишнее тем или иным способом.
Причины нарушения пищеварения
После лечебного голодания разрешается питаться первый день отварной картошкой или рисом (без молока, масла и специй), овсянкой на воде, сухарями или подсушенным вчерашним хлебом, пить можно крепкий сладкий чай и настой из листьев малины. Все эти продукты обладают закрепляющим либо обволакивающим действием.
Польза листьев малины
В случае острого заболевания желудка или хронического течения патологии необходимо придерживаться особых принципов питания.
- Приемов пищи должно быть за день несколько (5-6), а промежутки между ними примерно одинаковые. Это необходимо для того, чтобы желудок и кишечник успевали переварить небольшую порцию, а питательные вещества всасывались в стенки слизистой. При этом не происходит застоя пищи, как при переедании или разъедания желудка кислотой, как при длительном голодании.
- Необходимо, чтобы температура пищи была равна температуре тела, то есть нельзя есть слишком горячую или холодную. Горячая будет раздражать слизистую, а на холодную желудку придется потратить гораздо больше времени на переваривание.
- Желательно не запивать пищу водой или другими напитками. Пить можно примерно через полчаса после еды.
- Еду нужно хорошо пережевывать, не торопясь. В период обострения болезни лучше есть перетертую или пюрированную еду.
- Еда должна готовиться исключительно на пару или гриле без масла, запекаться, вариться и тушиться. Жареная пища запрещена.
- Исключаются продукты, которые могут любым образом раздражать стенки желудка: специи, пряности, соленья, острые приправы, пища с грубыми, трудноперевариваемыми волокнами, квашеные продукты.
-
Порции должны быть небольшими, идеально, если за один раз человек съедает такую порцию пищи, которая поместилась бы в двух его сложенных ладонях.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Диета после операции желудка
После любой операции на желудке, в большей или меньшей мере снижается его способность к производству желудочного сока. Поэтому необходимо также включить диету в восстановительный процесс. Больные часто не переносят некоторые продукты, особенно молоко с лактозой, для переваривания которой в желудочном соке могут отсутствовать соответствующие пищеварительные ферменты. Если имеются болезненные послеоперационные осложнения, следует немедленно обращаться к врачу! Иначе придется соблюдать диету, по крайней мере, полгода, исходя из индивидуальных потребностей человека.
Что можно есть при язве желудка в стадии обострения
Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.
Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:
- овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
- крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты низкой жирности и кислотности;
- хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
- яйца в виде омлета или всмятку;
- чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
- мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.
Мясо
Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.
Рыба
При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.
Овощи
Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве. В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.
Фрукты
Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.
Сыры
Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.
Молочные продукты
Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.
Масла животного и растительного происхождения
Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: супы
В диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательно должны входить супы.
Суп с вермишелью.
Ингредиенты:
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.
Отварить вермишель в течение 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, залить кипящим молоком и варить до готовности. Заправить маслом и тертым сыром.
Слизистый суп из риса.
Ингредиенты:
1 ст. ложка риса, 1 ч. ложка сливочного масла, 8 ст. ложек молока или бульона, 1 ч. ложка простокваши, 1 яйцо.
Рис замочить в воде на несколько часов, затем сварить и процедить через сито. Полученный отвар смешать с молоком или бульоном и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин. Взбить простоквашу с желтком и заправить суп. Дать еще немного покипеть, заправить маслом и посолить. Так же готовится суп для правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из овсяной или манной крупы, в последнем случае отвар не нужно процеживать.
Крем-суп из куриного мяса или печенки.
Ингредиенты:
70 г куриного мяса или печенки, 1 ст. ложка риса, 1/2 стакана молока или бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки муки.
Мясо или печенку сварить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Печенку можно натереть на терке. Добавить рисовый отвар, сваренный по рецепту слизистого супа. Муку развести холодным молоком или бульоном, вылить в кипящий суп, хорошо размешать. Заправить суп маслом.
Диета при заболевании желудка
Нарушение пищеварительного процесса происходит по различным причинам. Бывает так, что желудок заболевает в результате патологии поджелудочной железы.
Толчком к возникновению гастрита часто становится диета для похудения. Если своевременно не выявить и не вылечить гастрит, то с течением времени эта болезнь завершится язвой или раком желудка.
На этом этапе диетология помогает мало, и лечение проводится другими, более радикальными методами.
Диету при больном желудке после проведенной диагностики назначает гастроэнтеролог, а больному необходимо строго придерживаться предписанных правил.
Когда начинает болеть желудок, то питание должно выполнять лечебные функции.
Соответствующая диета назначается с учетом следующих обстоятельств:
- наличие повреждений слизистой оболочки желудка;
- пониженной или повышенной кислотности;
- наличие заболеваний печени и поджелудочной железы.
В каждом конкретном случае составляется специальная диета и назначается режим питания. Некоторые люди, чтобы не вызвать очередного приступа боли, стараются есть как можно реже.
Это неправильный и очень вредный для здоровья подход, который ничего, кроме похудения и ослабления организма, не приносит.
Особенности диетического питания
Здоровый человек мало задумывается над тем, какие продукты могут отрицательно влиять на желудок или кишечник, в то время как определенные блюда и способ их приготовления излишне стимулируют выделение желудочного сока.
Бывает и так, что нарушается моторно-эвакуаторная функция больного желудка.
При первых ощущениях тяжести в животе можно изменить повседневный рацион и понаблюдать за последствиями.
Составляя меню на каждый день, необходимо придерживаться заданных рекомендаций.
Диета, которая составляется при больном желудке, должна соответствовать определенным требованиям. Чтобы составить меню на день или на неделю, необходимо обладать соответствующим опытом.
Именно по этой причине можно обратиться к квалифицированному диетологу за советом и помощью.
Диетическая пища должна быть следующего качества:
- жидкой;
- легкой;
- нейтральной;
- теплой.
Жидкие или кашеобразные блюда очень хороши для больных язвой желудка. Пища такого рода оказывает минимальное механическое воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.
В легких блюдах не содержится клетчатки, грубые волокна которой раздражают стенки желудка.
Видео:
https://youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo
Гастроэнтерологи отмечают, что любая диета, которая используется для похудения, заточена на то, чтобы уменьшить поступление калорий в организм.
При больном желудке такой подход совершенно неприемлем. Меню составляется таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание из ограниченного списка продуктов.
Даже больные раком испытывают заметное облегчение при правильно составленном рационе
Важно подчеркнуть, что пища для больного должна быть не горячей и не холодной
Еда должна быть теплой, не выше 40 градусов. При строгом соблюдении всех условий, правильно используя диетотерапию, можно купировать заболевание ЖКТ и не допускать обострений.
Какие продукты использовать?
Назначая диету при больном желудке, специалисты исходят из того, что нельзя допустить излишнего похудения пациента. Полноценное питание необходимо, чтобы укрепить иммунную систему.
В свою очередь высокий иммунитет способствует быстрому выздоровлению. В числе разрешенных продуктов значится хлеб, который можно кушать при одном условии – продукт нужно подсушить или отрезать ломоть от вчерашней буханки.
В меню должны обязательно присутствовать молочные продукты – топленое молоко, масло, некислые сметана и творог.
Многолетняя практика показывает, что при больном желудке совершенно не обязательно отказываться от привычного рациона. Достаточно изменить технологию приготовления блюд и скорректировать меню.
Диетологи отмечают, что больному можно избежать похудения, когда проблема лишнего веса перед ним не стоит. Все овощи с огорода остаются на столе.
Видео:
Салаты из отварных овощей и яйца всмятку содержат и калории, и витамины, и микроэлементы. Яблоки можно кушать только запеченными.
Паштеты домашнего приготовления едят понемногу, но регулярно. Макароны должны занять свое законное место в меню, расписанном на неделю.