Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа: продукты, таблица и рецепты

Меню на неделю для диабетиков

Рацион на неделю следует планировать предварительно: это поможет избежать внеплановых приемов пищи и позволит не отклоняться от рекомендуемой калорийности и не превышать количество разрешенных углеводов. Приблизительное меню на неделю для диабетиков представлено в таблице:

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Первый завтрак

Салат из свежей моркови, вареное яйцо, зеленый чай без сахара.

Омлет из белков яиц с помидорами, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Хлопья овсяные с обезжиренным молоком, 100 г цельнозернового хлеба.

Белковый омлет с цуккини, приготовленный в духовке, чай или кофе без сахара.

Нежирный творог с сухофруктами, вареное яйцо.

Два яйца всмятку, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром.

Перекус

200 г сырников из нежирного творога с 10% сметаной, чай без сахара.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

Апельсин, питьевой йогурт без добавок (200 мл).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Салат из морепродуктов с ананасами (200 г).

Кефир с корицей, зеленое яблоко.

Зеленое яблоко, 100 г нежирного творога с курагой.

Обед

200 г отварной телятины со свежими овощами.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Отварные овощи с бурым рисом.

Тушеная фасоль с говядиной (250 г).

Запеченное филе нежирной рыбы с овощами.

Тушеная говядина с овощами, салат из свежих огурцов и лука.

Филе минтая, запеченное с цуккини.

Полдник

Стакан 2% кефира с корицей.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

20 г орехов, обезжиренный творог (150 г).

Куриный бульон с фрикадельками из куриного фарша.

120 г натурального йогурта с отрубями.

Стакан нежирного кефира, зеленое яблоко.

Ужин

Легкий сливочный грибной суп.

Овощной суп, цельнозерновой хлеб (80 г).

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Спагетти из твердых сортов пшеницы с грибным соусом (200 г).

Два вареных яйца.

Легкий сливочный грибной суп.

Вареная куриная грудка с зеленью (200 г) и 10% сметаной.

Меню на неделю

Для тех, кто привык питаться белковой пищей, переход на низкоуглеводную диету не потребует особых изменений. Рассмотрим примерный вариант недельного меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа.

  1. Понедельник : На завтрак допускается употребление несладкого чая, а также приготовление омлета с легким салатом из огурцов и помидоров. Для диабетиков обязательно должен быть перекус между завтраком и обедов в 10-11 часов. Во время перекуса можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта. На обед можно приготовить рыбу в духовке со свежим салатом. Пить можно несладкий чай, кофе, обычную воду или молоко. Во время полдника можно полакомиться грейпфрутом, а на ужин приготовить запеканку с тушеными овощами.
  2. Вторник : Во время завтрака нужно съесть 2 отваренных яйца и мясо отварной курицы. Перекус можно разнообразить употребление нежирного творога в количестве не более 100 грамм. На обед можно съесть суп из грибов, но без картофеля, а также ломтик хлеба и свежий салат. На полдник достаточно выпить одного стакана молока. Ужин завершает суточную трапезу отварной говядиной со свежими овощами.
  3. Среда : На завтрак подойдет небольшой бутерброд с сыром и тушеными овощами. Во время перекуса можно выпить стакан кефира. В обед полакомиться супом из овощей и мясом кролика. Во время полдника можно съесть один персик или банан. На ужин можно съесть мясо индейки с тушеной капустой.
  4. Четверг На завтрак можно приготовить овсянку без сахара, но с добавлением орехов или сухофруктов в малом количестве. При перекусе можно съесть несколько огурчиков. На обед приготовить суп или рагу с мясом. Полдник — творог обезжиренный. На ужин можно приготовить кашу из гречки и салат из капусты. Нажно помнить ! Нельзя в один день употреблять более 3 раз углеводную продукцию, но если вы чувствуете упадок сил, то следует увеличить количество этих продуктов.
  5. Пятница : На завтрак нужно съесть несколько отварных яиц, ржаной хлеб и твердый сыр. Во время перекуса можно потешить свой организм одним яблоком. На обед приготовить суп с горохом и мясом. Во время полдника можно выпить стакан кефира или молока. На ужин приготовить отварные мидии с рисом.
  6. Суббота : На завтрак нужно скушать отварное яйцо, сыр и кусочек ржаного хлеба. Во время перекуса можно съесть йогурт. На обед можно приготовить мясо курицы в духовке и салат. Полдник — можно позволить съесть один из любых фруктов, например, апельсин. На ужин стушить свежие овощи и скушать их с ржаным хлебом.
  7. Воскресенье : На завтрак приготовить гречневую кашу с молоком и без сахара. Полдник — творог или кефир. На обед приготовить мясо рыбы с овощами. Полдник можно разнообразить кусочком твердого сыра. На ужин лучше приготовить куриное филе с картофелем в духовке.

Можно по неделям чередовать употребление мяса животного происхождения и рыбы. Не забывайте периодически тешить себя дорогими морепродуктами, которые очень полезны. Примерное меню позволяет составить свой график и придерживаться его, чтобы достичь успеха в избавлении от диабета 2 типа

Кроме питания, следует ежедневно пить воду в количестве до 2-х литров, что очень важно

Рецепты

1) Овощи в пароварке с яйцом и сыром

  • Брокколи замороженные — 100 гр. (2,4 гр. углеводов)
  • Фасоль стручковая зеленая – 100 гр. (3,6 гр. углеводов)
  • 2 яйца
  • 50-100 гр. сыра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу

Углеводов в блюде: 6 гр.

2) Салат из помидор с курицей

      • Помидоры – 150 гр. (3,6 гр. углеводов)
      • Пекинская капуста – 200 гр. (2 гр. углеводов)
      • Куриная грудка – 200 гр.
      • Луковица – 50 гр. (2,6 гр. углеводов)
      • Соевый соус – 20 гр. (1,2 гр. углеводов)
      • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
      • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Рецепт. Пекинскую капусту нарезаем и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем лук полукольцами. Курицу отвариваем в пароварке и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх лука. Верхний слой салата укладываем тонко нарезанными помидорами (лучше подходят помидоры черри).

Углеводов в блюде: 9,4 гр.

Когда углеводы ограничены, происходит снижение уровня сахара в крови. По этой причине, инсулин и другие дозировки лекарств следует снизить. В некоторых случаях лекарства отменяют (такое случается при диабете 2 типа).

В одном исследовании сообщалось, что 17 из 21 пациентам с сахарным диабетом 2 типа удалось полностью отменить или уменьшить дозы лекарственных препаратов после ограничения углеводов до 20 грамм в сутки (16).

В другом исследовании больные сахарным диабетом 1 типа потребляли менее 90 граммов углеводов в день. Их контроль уровня глюкозы в крови улучшился. Было отмечено сокращение гипогликемий, потому что дозы инсулина были значительно снижены (17).

Если инсулин и другие лекарства не отрегулированы для низкоуглеводной диеты, есть риск опасного снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии).

Поэтому важно, чтобы больной, принимающий инсулин или оральные сахароснижающие препараты, консультировался с врачом перед началом низкоуглеводной диеты. В дополнение к низкоуглеводной диете, физическая активность помогает контролировать сахарный диабет путем улучшения чувствительности клеток к инсулину

В дополнение к низкоуглеводной диете, физическая активность помогает контролировать сахарный диабет путем улучшения чувствительности клеток к инсулину.

Рекомендуется сочетать силовые тренировки с аэробными упражнениями (18).

Исследования неизменно показывают, что люди, которые спят плохо, имеют повышенный риск развития диабета (19).

Другой ключ к хорошему контролю сахарного диабета лежит в управлении стрессом. Йога, цигун и медитация положительно влияют на снижение уровня сахара в крови и инсулина (21).

Вывод: В дополнение к низкоуглеводной диете, физическая активность, качество сна и стресс-менеджмент помогают обеспечить дальнейшее улучшение контроля диабета.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Важно! Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Диета по дням на неделю

Как уже отмечалось ранее, в сутки диабетику необходимо принимать пищу около пяти-шести раз. Первый день (понедельник) традиционно начинается с завтрака. Диабетику нужно будет употребить 200 гр. каши (перловка), около 30 гр. сыра и ржаного хлеба, а также стакан чая. Следующий прием пищи — это один стакан молока. Далее речь идет об обеде, а именно 100 гр. салата с кальмарами, 250 гр. свекольного борща, одна паровая котлета и 25 гр. хлеба. Затем в качестве полдника употребляют 200 гр. травяного отвара, одно яблоко. Ужин — это 250 гр. печеного карпа, 200 гр. тушеной капусты и чай без добавления сахара. За несколько часов перед сном рекомендуется выпить около 200 мл кефира (желательно использовать 1%-ный продукт).

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на вторник будет следующим:

  • завтрак — 200 гр. гречневой каши, омлет из одного яйца, 150 гр. овощного салата, чай или же кофе без сахара;
  • перекус — 200 мл молока;
  • обед — 220 мл грибного супа, 80–90 гр. вареной грудки индейки, 130 гр. овощного салата;
  • полдник — 120 гр. фруктового желе;
  • ужин — 250 гр. творожной запеканки, 50 гр. ягод, 20 мл сметаны и 200 мл отвара шиповника;
  • 200 мл кефира.

Малоуглеводная диета на среду подразумевает следующее меню: завтрак — это овощной салат, 30 гр. хлеба и сметаны, чай или кофе без сахара. Перекус — 200 мл компота из сухофруктов, 30 гр. крекеров. На обед рекомендуется употребить 120 гр. салата с овощами и креветками, 180 мл щей из капусты, также 150 гр. тушеной рыбы и 50 гр. макарон. В качестве полдника отлично подойдет один апельсин среднего размера. В то время как ужин — это 250 гр. творожной запеканки, 50 гр. ягод, 20 мл сметаны, а также 200 мл отвара шиповника. Перед сном желательно не забывать о кефире.

В четверг диетологи рекомендуют повторить меню, которое было назначено на понедельник. Если же говорить о пятнице, то рацион диабетика должен быть следующим:

  1. 25 гр. творога и 200 мл биокефира на завтрак;
  2. 30 гр. хлеба, 40–45 гр. сыра и чай без добавления сахара в качестве перекуса;
  3. обед — 120 гр. овощного салата, 80 гр. картофельной запеканки, 150 гр. вареной рыбы и 50 гр. ягод;
  4. 200 мл компота, 50 гр. фруктового желе (могут использоваться только яблоки);
  5. 220 гр. овощного салата и паровая котлета в качестве ужина;
  6. кефир за несколько часов перед сном.

Меню в субботу также является достаточно разнообразным, например, правильный завтрак — это 30 гр. малосоленой семги и 30 гр. хлеба, а также чай без добавления сахара. Далее диабетику рекомендуется употребить 150 гр. ягод и 50 гр. творога. Обед — это 220 мл свекольника, 110 гр. ленивых голубцов, а также 20–30 мл сметаны. Далее рацион может быть дополнен 200 мл молока в качестве полдника. Если же говорить об ужине, рекомендуется использовать 230 гр. вареной курятины (филе) и 120 гр. тушеных баклажанов. На ужин по традиции 200 мл 1%-ного кефира.

В последний день недели, а именно в воскресенье, рекомендуется питаться по следующему алгоритму:

  1. на завтрак — одно вареное яйцо и 300 гр. гречневой каши на молоке;
  2. одно яблоко в качестве перекуса;
  3. обед — это 100 гр. говяжьей отбивной, приготовленной на пару, 350 мл постного фасолевого супа, а также перловая каша на воде;
  4. 200 мл молока;
  5. 320 гр. запеченного минтая в качестве ужина, 80 гр. салата с морскими продуктами (можно заменить на салат из овощей), а также чай без сахара;
  6. перед сном — кефир в небольшом количестве.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю: 1 и 2 тип диабета

Меню на 7 дней при первом типе диабета включает в себя не более 1400 калорий в сутки. То есть такой рацион питания поможет не только справиться с излишней массой тела, но и улучшить общее самочувствие пациента.

Для диабетиков, которые не имеют проблем с лишним весом, допустимо увеличить количество употребляемых продуктов питания.

Стоит отметить, что многие пациенты недооценивают важность такого питания, считая это лишним и глупым ограничением, что в корне неверно. В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений

В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  1. Каша на воде, небольшой кусочек сыра и хлеба, вода или чашка чая без сахарного песка.
  2. Омлет из нескольких яиц на пару, отварной кусочек телятины, небольшой помидор и кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Нежирные мясные голубцы, кусочек хлеба, нежирный йогурт.

Варианты обеда при сахарном диабете первого типа:

  • Салат из свежих овощей, первое блюдо – овощной борщ, мясная тефтеля на пару, тушеная на небольшом количестве растительного масла капуста, кусочек хлеба.
  • Отварная куриная грудка, овощной салат, каша из тыквы.
  • Отварное мясное или рыбное филе, салат из помидор и огурцов, макаронные изделия.

На полдник можно кушать низкокалорийный творог, запивая отваром шиповника; апельсины; грейпфруты; нежирный кефир.

Ужин диабетика может выглядеть следующим образом:

  1. Отварное мясо плюс отварная капуста.
  2. Тушеная капуста и отварное рыбное филе.
  3. Отварная курица, тушеная спаржа.
  4. Запеканка из творога, чай.

Второй тип диабета подразумевает составление оптимального и индивидуального меню, в котором учитывается количество углеводов. Высчитывать поступление белков и жиров не обязательно.

Чтобы разработать рацион питания на семь дней, можно обратить внимание на следующий шаблон:

  • На завтрак лучше кушать белковые продукты, рекомендуется употреблять исключительно зеленый несладкий чай.
  • В обеденное время отдать предпочтение рыбе или нежирному мясу, овощному гарниру или малому количеству хлеба, каши.
  • На ужин также рекомендуют рыбные или мясные блюда, основной способ приготовления – варка или запекание, также несладкие овощи и фрукты.

Как показывает практика, диабет – это коварное заболевание, которое требует не только адекватного лечения, но и соблюдения строгих правил диетического питания. Исключительно комплексная терапия не позволит ухудшить качество жизни пациента, а также улучшит самочувствие и общее состояние пациента.

Ниже предложена таблица совместимых продуктов, которая поможет диабетику правильно подбирать свой рацион питания.

Для диеты № 9 запрещено употреблять

Низкоуглеводная диета при диабете второго типа подразумевает исключение быстрых углеводов из меню пациента. Они сосредоточены в таких продуктах, как джем, мед, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, перечень продуктов может включать в себя дыню, виноград, сухофрукты, бананы и инжир.

Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько категорий, а именно травы и овощи, каши, молочные продукты, а также зерновые культуры и бобовые. Из фруктов рекомендованы к употреблению несладкие сорта яблок, персики и абрикосы, а также грейпфруты, апельсины, сливы и вишня

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • для диабетиков отлично подходит постная пища;
  • в течение суток растительной пищи желательно употреблять не больше 300 гр.;
  • диабетикам второго типа желательно использовать мелко размолотый и просеянный хлеб или из цельного зерна. Норма мучных продуктов в сутки не должна превышать 120 гр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа окажется неполноценной без добавления в меню различных видов каш. Представленное блюдо известно как основной ведущий витаминов Е, В, а также пищевых волокон.

Последние нормализуют показатели глюкозы и холестерина, положительно влияя на соотношение углеводов в продуктах. Таким образом, низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа позволяет нормализовать общее состояние организма, улучшает физиологические показатели.

Для того чтобы питание диабетика при 1 типе заболевания оставалось полноценным, его рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа в течение 24 часов может и должна включать в себя кашу, порцию картофеля, макароны, а также тушеную или запеченную рыбу, небольшой кусочек курицы.

Все это позволит исключить вероятное нарушение углеводного обмена при сахарном диабете, которое могло бы закончиться осложнениями и другими критическими последствиями.

Фасоль и горох;

Все фрукты и ягоды, в том числе и цитрусовые;

Морковь и свеклу;

Кукурузу;

Термически обработанные помидоры;

Вареный лук;

Алкоголь;

Свиной и бараний жир;

Копчености и пряности.

  Как диабетик как молитву наизусть знает список продуктов, которые ему запрещено есть. В противном случае его могут ждать самые неприятные последствия.

• Мука высшего сорта. В ней, так же как и в сахаре не остается ничего полезного, а только сплошные быстрые углеводы.

https://youtube.com/watch?v=RRpQD8iIpd4

• Фастфуд. В его составе есть много вредной выпечки, мясо жарится на растительном масле.

Поджелудочная железа отвечает за ряд обменных процессов, в том числе и за расщепление жиров. Излишне жирная, особенная жареная пища, слишком вредна.

• Копченные и соленые продукты. Они задерживают воду в организме и влияют на работу всей пищеварительной системы человека.

• Картофельное пюре, манная и рисовая крупа. Все эти продукты занесены в одну категорию, потому что они составляют добрую часть ежедневного еженедельного рациона жителя СНГ, но диабетикам, из-за большого содержания в них быстрых углеводов, эти продукты запрещены.

• Сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, дыня, арбуз, груша и т.д.• Соки. Даже из несладких фруктов получают вредные для диабетиков соки, ведь в них совершенно не остается клетчатки, а магазинные напитки его и содержат огромное количество сахара.

• Газированные и алкогольные напитки. Причиняют дополнительный вред организму.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Важнейшие моменты в организации питания

 Итак, в диете должны присутствовать следующие моменты (особенно для похудения):

  • Резкое ограничение употребляемых в пищу углеводов с легким усвоением. К таким продуктам относятся хлебные, макаронные и другие мучные продукты, а также некоторые каши (например, манка);
  • Количество сложнопостроенных сахаридов, содержащих необходимые объемы пищевой клетчатки должны увеличиться. Они повышают сахар в организме медленными темпами.
  • Пить нужно до двух литров чистой воды в сутки;
  • Витаминки и микроэлементные продукты должны быть в рационе человека. С разрешения доктора для поддержания количества различных элементов (которые активно выводятся при диабетической полиурии) желательно принимать различные добавки с активным действием;
  • Полный и категорический отказ от сахара (можно в умеренных «дозировках» пользоваться заменителями сладкого продукта);
  • В рационе диабетика к употреблению запрещены алкогольсодержащие напитки. Злоупотребление этим правилом может привести к состоянию гипогликемии, что в итоге потребует неотложной медпомощи.

Пример диеты для снижения веса при диабете

Низкоуглеводная диета от сахарного диабета может быть такой:

  1. Кружка биойогурта и 150 г обезжиренного творога.
  2. Чай без сахара, 40 г сыра нежирных и нетвердых сортов, 25 г хлеба.
  3. По 100 г запеченных в духовке рыбы и картошки, 200 г салата из овощей и 100 г ягод.
  4. Стакан компота, 10 г маковой сушки, 150 г тыквы, запеченной в духовке.
  5. Котлета из мяса, приготовленная на пару, и 200 г салата из овощей.
  6. Кружка обезжиренного кефира.

Чтобы составить меню самостоятельно, необходимо обратить внимание на количество углеводов в продуктах, или рассчитывать хлебные единицы. Например, 1 ХЕ содержит около 15 г углеводов, а в сутки диабетику можно употребить не более 8 ХЕ, разделив их на 5-6 приемов пищи

Большая часть должна приходиться на завтрак и обед. Но если человек занимается спортом, он должен увеличить число потребляемых углеводов, так как много энергии будет уходить на физические упражнения.

Низкоуглеводные продукты

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных для диабетиков огромен. Ниже приведены примеры продуктов с низкой и умеренной калорийностью:

  • Мясо: курица, индейка, утка, говядина, баранина, телятина, свинина. Мясные и колбасные изделия допускаются, если количество углеводов 1 или 2 грамма на 100 г изделия.
  • Рыба и морепродукты: все разновидности рыбы, слабосоленая семга, мидии, кальмары, креветки.
  • Молочная продукция: молоко до 2,5 % жирности, белые сорта сыров (адыгейский, сулугуни, брынза, Фета), нежирный творог и сметана, йогурты без добавления сахара.
  • Каши: все, кроме рисовой.

  • Овощи: все.
  • Фрукты и ягоды: клубника, черешня, яблоки, лимон, грейпфрут, малина, ежевика, апельсин.
  • Другие продукты: яйца, грибы, горький шоколад без сахара.
  • Сдобная и мучная продукция: цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов.

Важно не только запомнить, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Нужно уметь подобрать рецепты и способ приготовления низкоуглеводных продуктов, чтобы не испортить их полезные качества и свойства

Плюсы и минусы углеводных ограничений

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, поэтому для них важно избавиться от лишних килограммов. При 1 типе патологии дозы вводимого медицинского инсулина неразрывно связаны с количеством и составом употребляемой пищи

Низкоуглеводный вариант питания позволяет снизить дозировку искусственного гормона. Для пациентов существует несколько разновидностей диетического рациона, в котором углеводная составляющая сокращена до предельно допустимой нормы.

Считается, что такое ограничение:

  • снижает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу;
  • повышает восприимчивость клеток и тканей к инсулину;
  • позволяет контролировать гликемию (сахарный уровень в крови);
  • способствует снижению веса;
  • помогает ликвидировать холестериновые отложения и нормализовать показатели АД (артериального давления).

Подобное питание имеет и обратную сторону. Дефицит углеводов приводит к замедлению мозговой активности, снижению тонуса организма. Превышенное содержание белков вызывает избыток мочевой кислоты, что негативно отражается на работе печени и почечного аппарата. Достижение суточной нормы калоража за счет жирной пищи несет опасность для сердца и сосудов. Давно доказана корреляция (взаимосвязь) диабета и атеросклероза (сужения и закупорки сосудов холестериновыми наростами).

Наиболее распространенными представителями низкоуглеводной системы питания являются:

  • четырехфазная диета Аткинса с мизерной нормой суточного потребления углеводов в 20 граммов;
  • высокожировая LCHF-диета, предусматривающая увеличение в рационе жиров до 70% от общего объема пищи;
  • палео-диета, построенная на употреблении натуральных продуктов, которые согласуются с географическими, климатическими и сезонными условиями проживания человека.

Первые два варианта дают безусловный результат в борьбе с избыточным весом, но чреваты развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой, гепатобилиарной и мочевыделительной систем. При сахарном диабете наиболее эффективна и безопасна палео-диета. Но и здесь не обошлось без недостатков. Натуральные продукты, соответствующие региону проживания и конкретному погодному сезону, имеют высокую цену. Кроме того, имеется риск возникновения осложнений на почки и желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия в рационе зерновых культур, молочных и кисломолочных продуктов.

По мнению эндокринологов, низкоуглеводную диету лучше всего использовать в исходной стадии диабета. Когда компенсаторный механизм справляется со сбоями в организме, гликемию удается нормализовать и стабилизировать на довольно длительный срок. Ограничение углеводных продуктов поможет продлить компенсированный период заболевания и снизить вес. Это отсрочит атеросклеротические изменения сосудов и снизит нагрузку на сердце.

Низкоуглеводная диета должна сопровождаться приемом витаминно-минеральных комплексов

Начиная с субкомпенсированной стадии диабета, у больного развиваются множественные осложнения на смежные органы и системы. Преобладание жирной и белковой пищи может спровоцировать прогрессирование сопутствующих осложнений. Не рекомендуется резкая кардинальная смена рациона при декомпенсированном сахарном диабете. Истощенный болезнью организм не сможет адекватно перестроиться:

  • печень не справится с обилием белковой пищи;
  • недостаток клетчатки вызовет затруднения при переваривании пищи и обстипацию (запор).

Поэтому при неблагоприятной динамике заболевания целесообразным будет придерживаться стандартного лечебного питания, соответствующего сбалансированной Диете №9 по классификации профессора В. Певзнера. Минимизация углеводов противопоказана женщинам в перинатальный и лактационный период. Определить вариант питания для каждого пациента, а так же запреты или послабления в меню должен лечащий врач. На решение доктора влияет тип диабета, его стадия, наличие осложнений и индивидуальные особенности течения болезни.

Важно! Не следует самостоятельно назначать себе диетотерапию

Что необходимо исключить

Чтобы избежать гипергликемии, диабетику необходимо четко знать, что нельзя есть. Запреты, прежде всего, распространяются на сладкие блюда и напитки. Простые углеводы в чистом виде больному противопоказаны. Кроме этого, из меню следует удалить высококалорийную жирную пищу: блюда фастфуда, копчености (мясо, сало, рыба), полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, хинкали), колбасные изделия, не предназначенные специально для диабетического питания, ветчина. Запрещено использовать в качестве перекуса ароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Устранению из продуктовой корзины подлежат следующие продукты:

  • Мясо. Домашняя птица (утка, гусь), жирная свинина.
  • Рыба. Пресервы, вяленый продукт.
  • Консервация. Паштеты мясные, шпротные, консервы рыбные, маринованные овощи, сладкие консервированные фрукты в собственном соку, компоты и джемы.
  • Крупы. Рис (белого сорта), саго, манка.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности. Допустимое содержание жира составляет: сливки и сметана – 10%, сыр – 40-45%, йогурт – 3,2%, творог – 9%, ряженка – 4%. Под запрет попадают глазированные сырки и сладкая творожная масса.
  • Мучное. Белая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-го класса, выпечка из сдобного, слоеного, песочного и заварного теста.
  • Соусы и приправы. Кетчупы, соусы на майонезной основе, горчица.
  • Фрукты. Ориентироваться следует по гликемическому индексу. Высокий ГИ имеют: ананас, инжир, арбуз, виноград. Из экзотических фруктов: папайя, карамболь, гуава.

Таблица продуктов, недопустимых к употреблению при сахарном диабете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector