Депрессивный невроз

Советы по исцелению себя

1) Оцените депрессию по достоинству

Все мы не любим когда происходит что-то плохое, негативное. Особенно если все настолько ужасно, что возникает депрессия. Но стоит посмотреть на это с другой стороны и тогда вы сможете излечиться от любого угнетенного состояния насколько бы сильным оно ни было. Депрессия – это своего рода сигнал о том, что что-то не так

Мы привыкли обращать внимание только на негативные сигналы. Если бы все было хорошо, то мы бы просто этого не заметили

Поэтому подавленное состояние стоит рассматривать только как сигнал. Чтобы мы обратили внимание внутрь себя и разобрались с тем, что не в порядке. В таком ключе можно сказать, что депрессия – это не наш враг, а самый лучший друг.

2) Попытайтесь найти причину

Исследование своего внутреннего мира поможет вам выявить причину и соответственно найти ее решение. Задайте себе следующие вопросы, чтобы было проще вести анализ. И ответьте на них письменно.

  1. Когда началась моя депрессия, что этому предшествовало?
  2. Не придумал ли я сам себе эти страдания?
  3. Кто стал причиной моего плохого самочувствия?

Случай из практики:Я решила обратиться к психологу после того как 10 лет пыталась самостоятельно разобраться с проблемами в семье. Наши отношения с мужем меня очень угнетали. Я находилась в затяжной депрессии.

Но несмотря ни на что, я хотела сохранить семью, поэтому попытка обратиться к психологу была последним шансом. Я была приятно удивлена.

Если бы знала раньше, что это поможет решить все мои проблемы, то давно бы уже сделала это. Муж стал относиться ко мне совсем по-другому. И хоть я одна посещала консультации, семья приняла перемены в моем поведении. Уже после первого сеанса наши ссоры прекратились.

В добавок ко всему я смогла глубоко осознать свои комплексы и призраки прошлого, что помогло мне найти отличную работу мечты!

3) Подумайте, что стоит изменить в образе жизни

После того как причина найдена, переходите к следующему шагу. Оцените свою жизнь, что в ней необходимо изменить?

  1. Если депрессия связана с разводом или с разрывом отношений, у нас есть подробная статья об ошибках в отношениях.
  2. Возможно, в вашем окружении есть люди, которые наводят на вас тоску. Тогда общение с ними вам совершенно не нужно.
  3. Или вы слишком много смотрите по телевизору скандальные передачи и сериалы, которые действуют на вас, как раздражитель.

4) Подумайте над тем, что стоит привнести в свою жизнь

Теперь настала пора поразмыслить, что хорошее вы можете начать делать, чтобы гармонизировать свою жизнь. Например, это может быть:

  • Новая работа, которая не будет мотать нервы
  • Больше времени проводить на свежем воздухе
  • Поменять свой режим: раньше ложиться и раньше вставать

Вариантов может быть очень много. Такие полезные привычки обязательно помогут вам в борьбе с подавленным состоянием.

Это интересно: Как помириться с девой?

Народные средства

При излишней раздражительности хорошо помогает чай с мелиссой

Стоит использовать народные средства в борьбе с депрессиями, если они имеют сезонный характер или возникают после рождения ребенка. Более тяжелые случаи нужно лечить медикаментозно.

Народные способы лечения депрессии и неврозов полезны, если причиной расстройства выступает дефицит в организме определенных веществ, которые регулируют работу нервной системы.

Народная терапия основана на использовании антидепрессантов в виде средств из лекарственных трав. Обычно рекомендуют применять настойки, отвары и продукты питания, обогащенные магнием и прочими ценными веществами.

Уменьшить нервозность и оказать седативное (успокоительное) действие, которое требуется при депрессии и неврастении, помогают следующие средства:

  • Настойка женьшеня. Лекарство готовится на основе растительного сырья. Обычно рекомендуют применять листочки или корни. Их требуется залить 60% спиртом и настаивать на протяжении целого месяца. Пропорция основных ингредиентов равняется 1:10. Готовый состав нужно принимать внутрь по 15-20 капель. Их разрешается разводить в питьевой воде.
  • Отвар боярышника. Необходимо взять 20 г высушенных ягод и залить их полным стаканом воды. Все компоненты отвара требуется поставить на плиту и проварить на медленном огне в течение 5 минут. После емкость с лекарством снимают и дают ему настояться следующие полчаса. Принимают готовый отвар по полному стакану каждый день. Желательно всю дозу напитка разделить на несколько приемов.
  • Чай с мелиссой. Это растение отличается мощным седативным действием, поэтому его рекомендуют использовать при лечении психических нарушений. Листочки мелиссы советуют добавлять в теплый чай. На основе молодых побегов травы можно делать отвары. Готовят их таким же образом, как и обычные чаи, путем заваривания.
  • Настойка на основе маньчжурской аралии. Корни лекарственного растения перед приготовлением нужно тщательно измельчить. После их требуется залить 70% спиртом. В процессе смешивания основных ингредиентов следует придерживаться оптимальной пропорции 1:5. Спустя неделю настаивания можно принимать средство по 15 капель дважды в сутки.

Народные средства хорошо помогают в том случае, если человека тревожит незначительное нарушение психического здоровья. Несмотря на их относительную безопасность, рекомендуется предварительно обсуждать со специалистом возможность лечения методами, которые предлагаются нетрадиционной медициной.

Как отличить депрессию от невроза

Несмотря на свою схожесть, невроз и депрессия являются разными заболеваниями. Невроз устанавливается в случае, когда пациент длительное время находится в условиях конфликта. Симптомы со стороны нервной системы более выражены, чем со стороны внутренних органов.

Невроз проявляется в виде быстрой и частой смены настроения в течение дня, затрудненности в концентрации на определенной деятельности, нарушении сна. Также среди признаков отмечают снижение сексуального влечения и появление болей в теле.

Отличительной особенностью невроза является слабость и раздражительность на любой внешний фактор. Человек в данном случае может расстроиться до слез по даже незначительным мелочам.

Среди сопутствующих симптомов наблюдают сниженное артериальное давление, нарушение внимания и памяти, невозможность сконцентрироваться, шум в ушах и боль в области живота.

Пациенты часто жалуются на снижение сексуального влечения. Именно это и становится поводом для обращения к сексологу.

Депрессия проявляется в виде подавленного состояния. Причинами становятся внутренние психологические причины. У пациентов наблюдаются такие признаки как заторможенность, сниженное настроение, затрудненность мыслительной деятельности. Человек избегает общения с окружающими, у него наблюдается нарушение сна и потеря аппетита, отсутствие сексуального влечения.

В результате подавленного настроения мимика становится маловыраженной, отмечается постоянная тоска или печаль. Многие характеризуют подобное состояние как «камень на сердце». Отличительной особенностью депрессии является отсутствие реакции на радостные новости или плохие известия.

При депрессивном состоянии также отмечают длительное обдумывание ответов и трудности в осмыслении вопросов. Депрессия характеризуется длительным засыпанием. Наутро остаются ощущения усталости и разбитости.

Пациенты описывают свое состояние как ненужность и отсутствие талантов. Аппетит значительно снижен, что приводит к стремительной потере веса. Человек избегает общения и замыкается в себе настолько, что не в состоянии позаботиться о ком-то другом и даже о себе.

Профилактика расстройств психики

Рассмотрим, какие меры надо принимать, чтобы не возникало депрессивных и стрессовых состояний:

Правильно распределять свой день, чтобы не возникало перегрузок, обязательно отводить время на отдых.
Заниматься спортом. Физические нагрузки снимают напряжение и стресс, помогают избежать психических расстройств

Необходимо минут 30 в день уделять свое внимание упражнениям, не переусердствовать.
Правильно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые витамины для нормальной жизнедеятельности организма

Употреблять в пищу продукты, которые помогают работе головного мозга.
Получайте положительные эмоции от какой-либо деятельности, приносящей удовлетворение. Это может быть любое хобби, будь то пение или рисование.
Общение с близкими людьми также благотворно влияет на психику. Встречайтесь с друзьями, проводите больше времени с семьей.

Удовлетворяйте свои потребности, которые приносят вам радость. Может это будет какая-нибудь покупка или отдых. Не отказывайте себе в удовольствии

Как лечить невроз

При неврозах очень эффективна в лечении успокаивающая музыка, которая влияет на психоэмоциональное состояние индивида. Уже доказано учеными, что правильно подобранная музыка способна влиять на важнейшие физиологические реакции: ритм сердечных сокращений, процессы газообмена, артериальное давление, глубину дыхания, активность нервной системы. С точки зрения биоэнергетики, музыка может изменять энергию внутри тела индивида, достигая гармонии на всех уровнях – эмоциональном, физическом, духовном.

Музыкальные произведения могут противоположно менять настроение человека. В связи с этим, все музыкальные композиции подразделяют на активизирующие и успокаивающие. Психотерапевты используют музыку, в качестве метода, способствующего выработке эндорфинов и позволяющего больному испытать наиболее для него желаемые эмоции, помогая в преодолении депрессивных состояний. Официально музыкотерапия получила признание в странах Европы еще в XIX веке. В настоящее время музыку используют при заикании, а также психических, невротических, психосоматических заболеваниях. Музыкальные ритмы и звуки избирательно действует на человека. Классические этюды способны снимать тревожность и напряжение, выравнивать дыхание, расслаблять мышцы.

Внутренние конфликты и стрессы заставляют людей находить успокоение, обращаясь к специалистам, осваивая эффективные методы релаксации, для восстановления нервной системы. Подобные техники сопровождают особые мелодии, служащие фоном для них и оказывающие расслабляющее воздействие.

В музыке появилось новое направление «медитативная музыка», включающая этнонапевы и фолк-музыку. Построение такой мелодии происходит на повторяющихся элементах, сочетании тягучих обволакивающих ритмов и этнических рисунков.

Причины развития патологии

В отличие от других форм депрессивных расстройств, депрессия невротического характера может появиться при незначительных, на первый взгляд, психотравмирующих событиях. Причинами могут служить такие простые вещи, как:

  • переутомление на работе;
  • межличностные конфликты;
  • смена места жительства и т.д.

Развитие депрессивного состояния обусловлено истощением механизмов психологической защиты, которые запускаются нервной системой в стрессовых ситуациях. Психотравмирующие факторы и конституционные особенности личности могут способствовать формированию заболевания с раннего возраста.

Основой, на которой впоследствии развиваются депрессивные невротические расстройства, может выступать отсутствие взаимодействия с родителями, подавление личности сверстниками или близкими людьми. Врачами-психиатрами отмечаются случаи, когда развитие психического расстройства происходит на фоне сниженной двигательной активности и отсутствия положительных эмоций и переживаний.

В зависимости от характера человека, привычного уклада жизни, нетипичные ситуации негативно отражаются на психоэмоциональном состоянии. Поэтому каждый на них реагирует по-разному. Невротическая депрессия может быть вызвана такими причинами:

  • постоянные неудачи в личной жизни или профессиональной деятельности;
  • регулярные скандалы с близкими людьми;
  • усталость хронического характера;
  • тяжелая адаптация к новому образу жизни при переезде или к новому коллективу;
  • наличие определенных комплексов и боязней;
  • регулярное эмоциональное перенапряжение;
  • потеря родного человека.

Также развитию данной патологии подвержены люди с каким-либо тяжелым заболеванием, которое требует длительного лечения.

Первопричиной синдрома невротической депрессии являются внешние обстоятельства, которые вызывают негативные эмоциональные переживания у индивида. К примеру, это могут быть обыденные неприятности, проблемы на работе или недопонимания в семье. Человек слишком близко к сердцу воспринимает эти события и постоянно их прокручивает. Нервная система, которая вынуждена работать в стрессовом режиме длительное время, истощается. В результате формируется расстройство.

Предрасполагающим фактором являются личностные особенности. Депрессия невротического генеза чаще всего формируется у людей, которым свойственны следующие черты:

  • прямолинейность;
  • строгое соблюдение правил и бескомпромиссность;
  • «застревание» на негативных событиях;
  • консерватизм и ригидность мышления;
  • эмоциональная закрытость;
  • нервозность;
  • неспособность справляться с жизненными проблемами самостоятельно.

Такие люди фиксируют внимание на негативных эмоциях, быстро впадают в отчаяние и уныние в случае неудач. Имеют склонность к нервному срыву

Из-за психологических особенностей характера не могут изменить или вырваться из стрессовой ситуации. В результате преобладает постоянный пониженный фон настроения, что и приводит к депрессивному неврозу.

Диагностика и лечение

Для снятия обострения болезни и поддержания психического равновесия человека прописываются антидепрессанты. Помимо медикаментозного воздействия следует посещать сеансы психотерапии. Так как расстройство имеет невротический характер, необходимо прорабатывать травму, спровоцировавшую заболевание. Поэтому стоит обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения.

Для дифференциальной диагностики и последующего лечения пациент должен посетить психотерапевта, иногда требуется консультация психиатра. Терапией после постановки диагноза совместно с психотерапевтом может заниматься психолог.

  • Седативные средства. Назначают для успокоительного эффекта, использовать препараты безопасно. Большая часть изготавливается из натуральных компонентов. Иногда назначают снотворные средства.
  • Антидепрессанты. Помогают лечить депрессивный невроз, подавляя активность ЦНС. Необходим рецепт врача, а также строгое следование инструкции. У антидепрессантов могут быть серьезные побочные эффекты вплоть до обострения симптомов депрессивного невроза, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями.
  • Транквилизаторы. Назначают взрослым для лечения запущенного невроза и депрессии. Самые мощные препараты типа «Фенибута» требуют рецепта врача.

ПОДРОБНЕЕ: Лопнул сосуд в глазу — причины и методы лечения

Лечить депрессивный невроз следует и дополнительными средствами, которые подбирают в зависимости от симптоматики. Иногда врачи прописывают комплексы витаминов, антиоксидантов.

Чтобы вылечить депрессивный невроз, недостаточно принимать медикаменты и ходить к психотерапевту «для галочки» успех терапии зависит напрямую от активности пациента и его желания избавиться от болезни. Следует также знать, что нельзя делать для устранения отклонения:

  • употреблять алкоголь в больших дозах, пробовать наркотики или использовать сигареты для расслабления;
  • не рекомендуется делать акцент на шумных развлечениях в больших компаниях;
  • не следует выбирать обособленную жизнь, уходить в отшельники.

Очень эффективно в лечении депрессивного невроза использование различных увлечений. Они могут быть самостоятельно подобраны пациентами. Можно попросить совета у доктора. Например, очень полезны групповые занятия музыкотерапией, арт-терапией, библиотерапией. Эффективны и такие методы, как умеренный спорт, — йога, пилатес, медитация.

Большое значение при лечении депрессивного невроза имеет питание. Оно должно быть полноценным, не рекомендуется сидеть на строгих диетах или переедать. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты в умеренных количествах улучшают внешний вид и помогают пациентам выздоравливать.

Лечение проводится комплексно, с применением современных методов психотерапии, фармакотерапии, физиотерапии, поскольку самые передовые методики психофармакотерапии без психотерапевтического воздействия не обеспечивают устойчивого эффекта. Главная задача психотерапевта – выявить в процессе беседы, а затем изменить отношение пациента к психотравмирующей ситуации, ставшей катализатором болезни, сформировать новый взгляд на нее.

По возможности врачи Центра стремятся ограничивать назначение лекарственных средств, пользуясь новейшими и традиционными методиками психотерапевтического воздействия, среди которых могут быть индивидуальная экзистенциальная и аналитическая терапия, гипноз, аутотренинг, когнитивно-поведенческий тренинг и др.

Используются различные подходы в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

  • суггестивный с применением внушения (в том числе – гипнотерапия эриксоновская и традиционная);
  • психодинамический (классический психоанализ, основанный на теории о бессознательном);
  • рациональный (разъяснение и логическое убеждение);
  • экзистенциальный (осмысление своей жизни через внутренний поиск — познание своей индивидуальности, истинных потребностей и смысла к освобождению от проблемы) и т.д.

Симптомы невроза

Клиническую картину неврозов условно разделяют на две большие группы: симптомы соматического и психического характера. И те, и другие встречаются при всех разновидностях невропатических расстройств, но каждый из видов невроза обладает своими собственными признаками, позволяющими провести дифференциальную диагностику.

Симптомы невроза психопатического характера включают следующие проявления:

— неуверенность в своих силах, хроническую тревогу, нерешительность, усталость. Пациент, пребывая в таком состоянии, не ставит перед собой жизненных целей, не верит в себя, уверен в отсутствии успеха. Нередко у больных создаются комплексы неполноценности, касающиеся отсутствия способностей к общению и недовольство собственной внешностью;

— пациент, испытывая постоянную усталость, не желает делать какие-либо активные действия в учебе и для продвижения по работе, у него существенно снижается работоспособность, а также отмечаются частые нарушения сна (сонливость или бессонница).

Помимо сказанного, к признакам невроза относят неадекватную самооценку, которая может быть как завышенной, так и заниженной.

Симптомы невроза соматического характера включают следующие проявления:

— эпизодическую боль в сердце, возникающую в состоянии покоя или при физической нагрузке;

— признаки вегето-сосудистой дистонии, потливость, тремор конечностей, выраженное беспокойство, которые сопровождаются гипотоническим синдромом.

В моменты критического снижения артериального давления больной может потерять сознание, упасть в обморок.

Признаки невроза у взрослых способны проявляться в появлении психалгий, для которых характерно выражение болевых ощущений без органической патологии.

Боли в таких случаях выступают панической реакцией психики на ожидание этого пациентом. Зачастую у человека складывается такая ситуация, когда с ним происходит именно то, что он подсознательно не выпускает из мыслей и чего он боится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector