Механическая (подпеченочная желтуха): особенности диагностики и лечения

Виды желтух

Паренхиматозная желтуха

Этот вид появляется в результате нарушенных процессов захвата, конъюгации и экскреции, происходящих в печеночных клетках. У данной желтухи виды клинических симптомов могут различаться, что объясняется превалированием нарушения того или иного процесса в обмене билирубина в гепатоцитах.

Клинические проявления:

  • повышенное содержание в крови общего билирубина; преобладающая фракция билирубина определяется конкретным механизмом нарушения его обмена — при дефектном захвате и конъюгации будет больше увеличен непрямой, при патологии экскреции, по аналогии с обтурационным вариантом,— прямой;
  • гипохоличный кал, что объясняется дефицитом стеркобилиногена;
  • билирубинурия — наличие пигмента в моче;
  • уменьшение стеркобилиногена в моче.

Такая патология может наблюдаться при:

  • вирусных и аутоиммунных гепатитах;
  • тяжелых инфекционных заболеваниях (лептоспироз, сепсис);
  • интоксикациях гепатотропными ядами, лекарствами;
  • циррозе печени;
  • злокачественных новообразованиях.

Иногда могут наблюдаться проявления, характерные и для гемолитической, и для обтурационной желтухи.

Лабораторные показатели при различных типах желтух

Гемолитическая желтуха

При данном варианте происходит усиленное уничтожение эритроцитов. Наблюдается несоответствие между повышенными потребностями организма в захвате непрямого билирубина и возможностями гепатоцитов его метаболизировать.

Клинические проявления:

  • анемия вследствие гемолиза эритроцитов;
  • гипербилирубинемия за счет непрямой фракции;
  • высокий уровень стеркобилиногена в кале (объясняется повышенной билирубиновой нагрузкой на печень и выведением большого количества пигмента с желчью);
  • стеркобилиноген в моче.

Надпеченочный вариант наблюдается как при наследственных патологиях (микросфероцитоз, талассемия, серповидноклеточная анемия), так и при приобретенных (при трансфузии несовместимой крови, лейкозах, малярии).

Обтурационная желтуха

Обтурационный вариант возникает при наличии механического препятствия в желчных путях. Так как желчь продолжает продуцироваться, а её отток при этом нарушен, повышается давление в желчных путях, которые расширяются и могут разрываться. Такая выраженная эктазия протоков и их повреждение из-за обтурационного процесса приводит к попаданию желчи прямо в кровь или в лимфатическую систему.

Эта патология развивается или из-за сдавливания желчных протоков извне, или из-за обтурационных изменений изнутри. Причинами обтурационной желтухи являются:

  • желчнокаменная болезнь, которая сопровождается сгущением желчи и изменением в самих стенках желчевыводящих протоков, что приводит к образованию конкрементов (обтурационному процессу, вызванному конкрементами, свойственна клиническая картина желчной колики или острого холецистита);
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы (значительный отек и инфильтрация окружающих тканей могут ухудшить проходимость желчевыводящих путей и стать причиной обтурационных изменений);
  • опухолевые процессы в желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе;
  • образование рубцов и стриктур, которые чаще всего возникают после перенесенной операции;
  • пороки развития желчевыводящих протоков (атрезия, гипоплазия);
  • паразитические заболевания (альвеококкоз, эхинококкоз, описторхоз), вызывающие обтурационные изменения.

Клинически наблюдаются следующие изменения:

  • гипербилирубинемия за счет прямой фракции, потому что конъюгация с глюкуроновой кислотой уже произошла и в кровь попадает пигмент в связанном с ней состоянии;
  • появление желчных кислот в сыворотке;
  • билирубинурия, возникающая вследствие попадания прямой фракции пигмента в кровь, что ведет к дальнейшей его фильтрации через почечные клубочки и появлению темного окраса мочи — моча «цвета пива», «цвета крепкого чая», «цвета колы»;
  • ахолия кала — он становится бесцветным. Это происходит из-за того, что желчный пигмент, который в норме окрашивает каловые массы в темный цвет, не поступает в кишечник из-за обтурационных изменений желчевыводящих путей.

Возможные осложнения после лечения механической желтухи

Основным гарантом выздоровления пациента с МЖ является грамотно и правильно проведенная хирургическая операция. Однако, согласно статистике, ошибки допускаются молодыми хирургами при проведении достаточно простой холецистэктомии. В то время как более сложные хирургические операции, как правило, проводят более опытные и умелые хирурги. Отсюда рост негативной статистики в плане лечения механической желтухи и возникновения различных осложнений.

Самым частым из осложнений считается ятрогенное повреждение желчных протоков. Такой побочный эффект обусловлен недостаточным опытом хирурга, спешкой при проведении операции, недостаточно обеспеченным подходом к желчным протокам или технической сложностью операции.

Кроме того, у пациента с механической желтухой могут наблюдаться и следующие осложнения:

  1. Оставленные и недосмотренные камни в желчевыводящих протоках;
  2. Упущение и недосмотр опухолей и других образований, а также индуративного панкреатита;
  3. Травма желчевыводящих ходов или сосудов;
  4. Неправильное дренирование желчевыводящих путей;
  5. Недостаточная обработка пузырного протока;
  6. Неквалифицированное и недостаточное дренирование в области брюшины;
  7. Слабый гемостаз.

Все эти осложнения могут возникнуть вследствие именно неправильно проведенной операции. Однако стоит помнить и о том, что неправильно проведенное оперативное вмешательство может быть не только следствием неопытности хирурга.

Решающую роль играют и такие причины:

  • воспалительные процессы и изменения в области печеночно-двенадцатиперстной связки,
  • нестандартное строение желчевыводящих путей у пациента.

Существует и ряд других осложнений после лечения механической желтухи, которые никак не связаны с качеством проведенной хирургической операции.

Таковыми являются:

  • Перитонит;
  • Печеночная недостаточность;
  • Пневмония или плеврит;
  • Тромбоэмболия;
  • Различные нагноения и пр.

Но, несмотря на такое количество возможных осложнений, проведение операции на желчевыводящих протоках и строгая последующая диета являются единственными вариантами улучшения состояния пациента.

Поэтому не откладывайте визит к врачу. Лучше вовремя проконтролировать состояние своего здоровья и сделать все возможное, чтобы сохранить себе радость жизни и долголетие! Придерживайтесь здорового образа жизни и правильной диеты, и болезни обойдут вас стороной! Помните, лечить механическую желтуху народными средствами крайне не рекомендуется!

Общие правила

Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.

Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.

Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.

Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.

Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.

После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.

  1. Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
  2. Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
  3. Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
  4. Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
  5. Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
  6. Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
  7. Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.

Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:

Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.

Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.

Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.

Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.

Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.

Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.

Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.

Рецепты блюд

Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.

Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловой крупы

Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.

Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.

В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп

Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.

Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.

Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.

Запеканка с лапшой и овощами

Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.

Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.

Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.

В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.

В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.

Паровые котлеты

Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.

Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.

Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.

Голубцы

Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.

Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.

Морковные сырники

Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.

Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.

Кабачковый пудинг

Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.

Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.

Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.

Описание синдрома

Механическая желтуха представляет собой патологическое состояние, которое развивается из-за нарушения пассажа желчи по желчным протокам. В результате возникает печеночная недостаточность, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Заболевание чаще всего встречается у взрослых старше 50 лет, большинство из них – женщины. У лиц пожилого возраста старше 70 лет общая распространенность болезней желчного пузыря и его протоков составляет 40%.

Так как при этом прекращается выделение билирубина с желчью в просвет кишечника, то происходит накапливание этого вещества в тканях организма. Нормальное содержание общего билирубина (ОБ) в крови составляет 5,1-21,5 мкмоль/л. Данный показатель при механической желтухе увеличивается в десятки раз. Когда происходит повышение уровня билирубина свыше 27–34 мкмоль/л, начинается его связывание с волокнами кожных покровов и склеры глаз, что проявляется в виде их желтушного окрашивания.

Синдром классифицируют по нескольким признакам:

  • По причинам его возникновения:
    • доброкачественный (сужение желчных протоков из-за рубцовых изменений, закупорка конкрементом и другие);
    • злокачественный (раковая опухоль, локализирующаяся в головке поджелудочной железы, большом дуоденальном сосочке, желчных протоках).
  • По степени тяжести, в зависимости от содержания ОБ в крови, мкмоль/л:
    • ОБ
    • 100
    • ОБ>200 – тяжелая.
  • По степени оттока желчи:
    • полная;
    • неполная;
    • перемежающаяся.
  • По уровню местоположения препятствия оттоку желчи:
    • низкий блок – нарушение пассажа желчи на уровне терминального (конечного) отдела холедоха;
    • высокий блок – на уровне внутрипеченочных протоков и начального отдела общего печеночного протока.

Длительность желтухи у взрослых до наступления выраженной печеночной недостаточности составляет от 10 дней до полугода. Тяжесть состояния пациента зависит больше не от уровня билирубина в крови, а от длительности синдрома и вызванных осложнений. Механическую желтуху необходимо лечить как можно быстрее от момента ее возникновения, так как она сопровождается высоким уровнем риска развития воспаления желчных протоков и печеночной недостаточности.

Механизм патологических процессов в организме человека при механической желтухе заключается в следующем:

  • нарушение выведения желчи приводит к ее застою;
  • повышается давление в желчных протоках;
  • желчные капилляры расширяются и разрываются;
  • в кровь поступает большое количество билирубина;
  • возникает гиперхолестеринемия – аномальное повышение уровня холестерина в крови из-за циркуляции желчных кислот в кровеносном русле;
  • нарушается процесс пищеварения, из-за отсутствия поступления желчи в кишечник не выделяется желчный пигмент, стул обесцвечивается;
  • снижается активизация липазы – фермента, который расщепляет жиры, в связи с этим 70% липидов не переваривается, а выделяется вместе с калом;
  • развивается кишечный дисбактериоз, так как отсутствует желчь, выполняющая бактерицидное действие;
  • желчные кислоты, выделяясь через почки, окрашивают мочу в темный цвет (цвет «пива»);
  • длительное повышение давления в желчных протоках приводит к нарушению функции печени;
  • увеличивается проницаемость клеточных мембран, развивается воспалительный процесс в печени;
  • возникает некроз клеток печени, присоединяется печеночная форма желтухи, развивается острый панкреатит.

Из-за того, что в кишечник перестают поступать желчные кислоты, нарушается также всасывание витаминов A, E, K. У больного развивается авитаминоз, снижается свертываемость крови и возникает повышенная кровоточивость. Функциональные нарушения в печени приводят к накоплению токсичных веществ, которые оказывают неблагоприятное воздействие на все органы и системы, в частности, возникает почечная и дыхательная недостаточность.

Лечение механической желтухи

Терапия назначается после предварительной диагностики с учетом индивидуальных особенностей пациента. Метод лечения механической желтухи зависит от степени тяжести, провоцирующих факторов, наличия осложнения. В тяжелых случаях проводится только хирургическая терапия. Медикаментозный прием может быть малоэффективным, что повышает риск негативных последствий.

Процесс осложняется в случае, если проводится лечение механической желтухи при онкологии, циррозе, и других заболеваниях, которые плохо подвергаются лечению. В таких случаях, по возможности, производят хирургическое вмешательство, либо проводят специфические процедуру, направленные на уменьшение опухоли, достижение ремиссии.

Медикаментозное лечение

Предусматривает применение лекарственных препаратов разных групп. Введение производится внутривенно или внутримышечное. Пероральный прием не рекомендован с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Применяют такие группы медикаментов:

  • Витамины (в основном группы В)
  • Эссенциальные фосфолипиды
  • Викасол (с целью предотвращения кровотечения)
  • Антибиотики (для исключения возможности присоединения бактериальной инфекции)
  • Энтеросорбенты

Желчегонные препараты могут назначаться только после устранения обструкции. Лекарства принимают по индивидуальным схема. Самостоятельное лечение категорически запрещено при любых формах желтушного синдрома.

Диета

Пациентам с гепатобилиарными патологиями назначают лечебный стол №5. Это диета, направленная на снятие нагрузки с пищеварительного тракта, нормализацию функций печеночных тканей.

Лечебное питание выстраивается в соответствии со следующими принципами:

  • Дробность (6-8 приемов пищи ежедневно, малыми порциями)
  • Питьевой режим (не менее 1.5 л)
  • Отказ от жирного, жареного, копченного, острого, соленого
  • Исключение алкоголя, сладких напитков, жирной молочной продукции
  • Употребление большого количества белков, сложных углеводов
  • Приготовление пищи путем варки, тушения, запекания

Полноценное питание способствует снятия симптомов интоксикации, скорейшему выздоровлению.

Хирургическое лечение

Является основным методом лечения. Операции проводят по плану или экстренно, в зависимости от состояния пациента.

Виды операций:

Наружное дренирование

  • Чрескожно чреспеченоное дренирование
  • Удаление желчных камней
  • Частичная гепатэктомия
  • Холецистэктомия (в тяжелых случаях)

Способ хирургического лечения избирается с учетом причины патологии, наличия противопоказаний. Послеоперационный период предусматривает длительную реабилитацию.

Лечение народными средствами

Применять нетрадиционные способы не рекомендуется. Это связано с повышенным риском осложнений, низкой эффективностью. Применять народные средства можно только после одобрения лечащего врача.

Популярные рецепты:

  • Настой череды. 4 ложки высушенного растения заливают 1 л кипятка. Настаивают 12 часов, сцеживают. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • Настой кукурузных рылец. 15 г рылец заливают 250 мл кипятка. Дать постоять 40 минут, после чего процедить, выпить. Повторять прием 2-3 раза в сутки.
  • Мумие. Принимать в сухом виде по 200 мг, запивая водой. Повторять прием 2 раза в день. Длительность терапии – 1 месяц.
  • Настой подорожника. 1 ложку растения смешивают с 1 стаканом кипятка. Принимают небольшими глотками в течение 1 часа. Повторять прием ежедневно.

Есть много народных методов лечения, но далеко не все целесообразно применять при механическом желтушном синдроме.

Паренхиматозная желтуха

Развивается при поражении клеток печени инфекционными или токсическими агентами, что приводит к снижению их способности связывать билирубин. На первом месте в этом ряду стоят внутриутробные инфекции: цитомегаловирус (он является причиной примерно 60% всех случаев затяжной желтухи у грудничков), токсоплазмоз, листериоз, краснуха, вирусные гепатиты. Как правило, мысль о внутриутробной инфекции возникает при развитии затяжной желтухи (когда ее продолжительность превышает 2-3 недели у доношенных новорожденных и 4-5 недель у малышей, родившихся недоношенными), а также при наличии других симптомов (увеличение печени, селезенки и периферических лимфоузлов, анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), потемнение мочи и обесцвечивание кала, признаки воспаления в общем анализе крови (увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ), повышение уровня печеночных ферментов в биохимическом анализе крови. Для постановки диагноза используют серологические реакции (обнаружение в крови антител к вирусам или бактериям), обнаружение РНК или ДНК возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция — метод, позволяющий «воссоздать» ДНК или РНК по маленьким фрагментам, которые обнаруживаются в биологических жидкостях или тканях организма. После этого полученную РНК или ДНК исследуют на видопринадлежность (т.е. определяют вид возбудителя).

Общие правила

Питание при желтухе имеет свои особенности. Оно не должно оказывать чрезмерной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт, однако поступление питательных веществ необходимо в должном количестве.

Специально для лечения назначают диетический стол номер пять.Характеризуется он следующими принципами:

  • рацион сбалансированный, суточная норма белков и жиров не превышает сто грамм, количество углеводов допустимо до четырехсот грамм;
  • средняя калорийность за день составляет 2900 ккал;
  • животные жиры уменьшают, преобладают растительные;
  • употребление пищи распределяется на пять приемов в небольших количествах;
  • при приготовлении продукты измельчают на мелкие кусочки;
  • внесение соли в малых дозах, чтобы не препятствовать выводу токсических веществ;
  • прием жидкости около двух литров в день в качестве воды и разрешенных напитков;
  • спиртное полностью исключено.

Длительность соблюдения лечебного стола должна быть не менее трех месяцев. После сдачи анализов врач может снять ограничения или продлить диету еще на некоторое время.

Диагностика и лечение

Диагностика механической желтухи достаточно сложный процесс. Самое главное – это выявить причину, по которой появилась патология. Легко определяется при пальпации лишь запущенная опухоль (опухоль Клацкина, при раке головки железы), на основе жалоб человека на поджелудочную железу при панкреатите.

Постановка диагноза основывается на жалобах больного, изучения лабораторных анализов крови, мочи. Изучается холестерин, билирубин. Но решающую роль играют инструментальные методы обследования.

После выявления генеза желтушности, врач назначает лечение механической желтухи. Будет назначена и строгая диета. Во многих случаях оно включает в себя оперативное вмешательство, особенно если при опухоли Клацкина, раке головки железы. Сегодня применяются малоинвазивные бесполосные методы лечения. После проведения не возникают осложнения, намного сокращается реабилитационный период, подпеченочная желтуха излечивается.

В зависимости от генеза назначаются лекарственные препараты. Сколько будет длиться лечение, зависит от причины желтухи. Если механическая подпеченочная желтуха вызвана инфекционным воспалением, то будут прописаны антибактериальные и противовоспалительные лекарства. Не бактериальная механическая желтуха, а также при панкреатите назначается иная схема лечения. Во всех случаях, вне зависимости от генеза, назначают медикаменты, восстанавливающие клетки печени, регулирующие баланс желчи.

Во время терапии предусмотрено введение в кровь глюкозы, витаминов, стимулирующие кровообращение в печени, поджелудочной железе. При необходимости врач может назначить плазмаферез для очистки крови, энтеросорбцию при опухоли Клацкина и при раке головки поджелудочной железы.

Если предусмотрена операция, то она проводится полосными и бесполосными методиками. При этом главная задача – восстановить отток желчи при закупорке билиарной системы. При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) назначают лекарства в каждом индивидуальном случае, в зависимости от генеза.

Основное правило, которое должен соблюдать пациент во время терапии – это диета. От того, насколько правильно питается человек и насколько соблюдается диета и все рекомендации врачей, зависит результативность лечения и положительный прогноз.

Диета предусматривает снижение количества углеводов и жиров, насыщение питания белковой пищей. Самостоятельно составлять рацион не рекомендуется. Лучше обратиться к специалисту, который сможет подсказать, какая именно нужна диета. На вопрос – сколько следует придерживаться диеты, можно сказать – всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector