Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор.

Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов).

При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Дислокация в ЖКТ

Вообще-то, весь пищеварительный тракт имеет неоднородную и непостоянную микрофлору – бактерии полезные и вредные. Пищевод содержит таких же обитателей, как и в ротовой полости.

В желудке находятся лишь некоторые, устойчивые к кислоте: лактобациллы, хеликобактеры, стрептококки, грибы. В тонкой кишке микрофлора также немногочисленна. Больше всего бактерий находится в толстой кишке.

Так, испражняясь, человек способен выделять свыше 15 триллионов микроорганизмов в сутки!

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

Еще одна немаловажная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен.

Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях)

Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.

Бактерии-возбудители болезней

Сыпной тиф. Его возбудитель – внутриклеточный микроб-паразит риккетсия. Проникновение риккетсии в организм происходит через повреждения на кожных покровах. Основными причинами всех эпидемий сыпного тифа были вши.

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

  • рвота;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • начинается психическое расстройство и галлюцинации.

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Очень опасные бактерии

Патогенные микроорганизмы можно разделить на вредные и опасные для жизни. Они обитают в природе, а при попадании в организм способствуют уничтожению полезных микроорганизмов внутри и развитию сложных заболеваний. Их количество не очень большое, поэтому рекомендуется ознакомиться с названиями и фото бацилл.

  • Золотистый стафилококк. Биологическое его название метициллин. Когда-то о нем писали в газетах и говорили на телевидении, так как он уносил тысячи жизней. Сегодня эта бацилла, что на фото, относится к самым стойким, вызывает развитие нескольких инфекций сразу.
  • Сальмонелла. Одноклеточные этого вида, представленные на фото, выделяют токсины. Большое их количество приводит к развитию брюшного тифа, кишечных заболеваний.
  • Клостридиумы относятся к наиболее опасным микробам. Их штаммы, попадая в организм, могут вызывать страшные боли и судороги, и ничего нельзя сделать. Против их токсичности нет лекарства, которое бы помогало в 100% случаях, поэтому смертность от столбняка по-прежнему высока.
  • Микобактерия туберкулеза. Название говорит само за себя, фото не слишком отличительное, разглядеть клетку можно под микроскопом. Уничтожение этой бациллы – задание непростое, так как она стойкая к большому числу медикаментов. Их действия хватает на то, чтобы только снять внешние проявления.

Патогенные микроорганизмы вызывают необратимые изменения в структуре живых организмов. Среди всего рассадника выделяют бактерии, которые вредят и которые опасны для жизни. Единственным способом защитить себя от разных видов бацилл является укрепление иммунитета. Если будет укреплена иммунная система, то и микробам будет труднее пробираться внутрь организма.

Микрофлора уникальна и изменчива

Бактерии заселяют организм при рождении — в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.

Ликбез о микробиоме от Американского музея естественной истории

Какие препараты лучшие


Ну, а теперь предлагаем краткий обзор лучших препаратов полезных живых бактерий для кишечника, которые можно приобрести в аптеке.

Лучшие живые бактерии Линекс

Его качественный состав: энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы. Попадая в кишечник, помимо активного размножения живые бактерии Линекс начинают усиленно синтезировать витамины К и группы В. Линекс повышает кислотность среды в органе, что угнетает развитие и рост вредных микробов. Формы выпуска препарата: капсулы.

Препарат для кишечника Бифиформ

Бифиформ. Содержит штаммы бифидобактерий и энтерококки. Препарат налаживает пищеварение, стул (справляется как с запором, так и с диареей), восстанавливает соотношение патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Форма выпуска: капсулы для взрослых; порошки, жевательные таблетки и масляный раствор — для детей.

Бифидумбактерин для кишечника

Это однокомпонентный препарат, содержащий бифидобактерии. Кроме дефицита полезных живых бактерий в кишечнике показаниями к применению аптечного препарата Бифидумбактерина являются колики и кишечные инфекции. Формы выпуска: порошок (для детей с 6 месяцев), таблетки, капли и свечи (для деток с 3 лет и взрослых).

Живые бактерии Лактобактерин

Как и предыдущий аптечный препарат, этот является однокомпонентным. Его составляющие — молочнокислые бактерии для кишечника. Они атакуют условно-патогенные и патогенные микробы: кишечную палочку, протеи и пр. Лактобактерин можно давать даже новорожденным. Противопоказаний у него почти нет. Препарат не разрушается под воздействием антибиотиков. Форма выпуска: флаконы.

Аптечный препарат Максилак


Компоненты синбиотика: стрептококки, лактококки, 4 вида молочнокислых бактерий, 3 вида бифидобактерий и олигофруктоза, являющаяся пребиотиком. Максилак устраняет острый дефицит в кишечнике полезных микробов, наступающий, в том числе, в результате продолжительного лечения антибиотиками; провоцирует их активное развитие и останавливает размножение патогенных бактерий. Форма выпуска: капсулы.

Теперь вы знаете, что такое живые бактерии, зачем они так нужны кишечнику и нашему здоровью в целом и какие препараты из аптеки самые распространенные и лучшие. Выбирайте самые подходящие для себя средства и будьте здоровыми!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: живые бактерии для кишечника

Важность микрофлоры кишечника

Кишечник – это полый орган пищеварительной системы, в котором происходят практически все основные этапы обработки и поступления пищи. Он состоит из отделов: тонкий и толстый. В тонком кишечнике главным образом происходит расщепление питательных элементов. Сюда поступают пищеварительные соки поджелудочной и желчного пузыря.

В этом отделе практически не содержится микроорганизмов, поскольку пищеварительные ферменты создают достаточно агрессивную среду. Появление микробов в тонком кишечнике, наоборот, приведет к воспалению и заболеванию.

Другое дело – толстый отдел. Здесь процессы расщепления и всасывания уменьшают свою интенсивность по мере приближения к «выходу». В прямой кишке уже не происходит поступления питательных элементов в кровь. В толстом кишечнике всасыванию подвергается вода. Здесь же формируются каловые массы.

В начальных отделах расщепляется клетчатка. Она участвует в создании объема в кишечнике, который стимулирует его опорожнение. Но клетчатку могут расщеплять только бактерии, которыми густо населен этот отдел.

Здесь обитают такие микроорганизмы как:

  • бифидобактерии и бактероиды – большинство микробов кишечника;
  • лактобактерии, эшерихии и энтерококки – 10%;
  • цитобактер, энтеробактер, протеи, клостридии, стафилококки, дрожжи – около 1 %.

Все микроорганизмы в толстом отделе делятся на 3 группы:

  • полезные, или симбиотики;
  • условно-патогенные;
  • патогенные.

Полезные микробы составляют здоровый биоценоз. Эти бактерии представляют большинство микроорганизмов на поверхности.

Но в кишечнике обитают и условно-патогенные штаммы. В обычных условиях они безвредны и подавляются хорошими микробами. Но при уменьшении последних, условные патогены активно размножаются и вызывают различные отклонения.

Патогенные микробы вызывают болезнь при любом количестве хороших бактерий. Сюда относят возбудителей дизентерии, холеры и других кишечных инфекций.

Польза бактерий в жизни человека

» Польза и вред

Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.

Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.

Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.

Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).

Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.

Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.

Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.

Вредность бактерий

В организме человека вредные бактерии вызывают серьезные заболевания: дифтерию, сибирскую язву, чуму, холеру, ботулизм, ангину, дизентерию и прочие. От больного человека к здоровому бактерии могут попадать вместе с воздухом, едой, водой, при телесном контакте.

Для борьбы с вредными бактериями в организме человека применяют универсальные антибактериальные препараты широкого. Эти препараты, убивая вредные микроорганизмы, убивают и полезные.

Неоднозначна роль бактерий в жизни человека: они и полезные, и вредные для человеческого организма. Но все жизненно необходимы для человека.

http://medic-abc.ru/1874-kakuyu-rol-igrayut-bakterii-v-zhizni-cheloveka.html

Польза бактерий

Пища, которую мы употребляем, переваривается не без помощи бактерий. С их же помощью мы получаем витамины. Полезные бактерии борются с вредными бактериями в организме, тем самым защищая нас от разных инфекционных болезней.

Во рту бактерии выполняют защитную роль. Помогают избавиться от кровоточивости десен, пародонтоза, ангины.

Благодаря бактериям создаётся кислотно-щелочная среда, при нарушении которой в женском организме начинаются гинекологические заболевания. Для поддержания этой среды необходимо придерживаться основных гигиенических правил.

Зная о способности бактерий создавать брожение, их применяют для получения продуктов питания (кефир, сметана, йогурты, сыр, простокваша и другие).

Бактерии гниения образуют перегной. А потом под воздействием бактерий в почве происходит превращение в минеральные вещества перегноя.

Так же бактерии помогают при решении экологических проблем. В очистных сооружениях бактерии расщепляют вредные вещества. А проанализировав подвиды бактерий в воде, определяют степень загрязнения водоёма.

Однако роль бактерий в жизни человека не всегда бывает полезной.

Значение бактерий в природе и жизни человека

Для их размножения необходимо достаточное количество кислорода и оптимальная влажность. Размеры бактерий варьируются от десятых долей микрона до нескольких микронов, по форме они делятся на шаровидные (кокки), палочковидные, нитеобразные (спириллы), в виде изогнутых палочек (вибрионы).

Полезные и вредные бактерии

Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу.

Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты.

Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества.

Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.

(Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки)

Вредные продукты

Существует большое количество веществ, которые являются вредными и даже опасными для работы кишечника.

Эти продукты не только нарушают нормальную работу конечного отдела, но и способствуют развитию таких патологий как рак или колит. К вредным продуктам относят:

  • жареное и жирное: такая пища вызывает усиление гнилостных процессов, а также повышает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике, жареное жирное мясо связывают с повышением риска рака толстого кишечника, первым от этого вредного продукта страдает биоценоз;
  • сладкое и мучное: такие компоненты рациона приводят к повышению нагрузки на поджелудочную, в результате чего большая часть глюкозы поступает в кишечник без должной обработки, усиливая рост вредных микробов;
  • газированные напитки: повышают риск метеоризма в кишечнике;
  • консерванты и ароматизаторы: раздражают слизистую кишечника и нарушают нормальное всасывание питательных веществ;
  • алкогольные напитки: действуют токсически на слизистую кишечника, способствуют воспалению в пищеварительном тракте;
  • острые блюда: раздражают поверхность тонкого кишечника и желудка и нарушают нормальный ход переваривания пищи, в результате в кишечник поступают вредные продукты, раздражающие слизистую и там.

Нормальный состав микрофлоры в кишечнике влияет на все функции организма. При нарушении этого микропейзажа возникают расстройства пищеварения, работы других внутренних органов, иммунной защиты. И хоть дисбактериоз остается спорным вопросом в медицине, я все же считаю, что бактерии играют очень важную роль в нашем организме и здоровье, поэтому игнорировать эту тему все же не стоит.

Если вы давно боретесь с заболеванием желудочного кишечного тракта и просвета не видно, более детально разобраться в проблеме поможет вебинар врача терапевта Ольги Бутаковой о пищеварительной системе и правильном питании.

Здоровое питание является залогом нормального биоценоза в конечных отделах пищеварительного тракта. Для поддержания этого состояния следует включать в рацион определенные продукты.

До встречи в новой теме блога! Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Interactions between Intestinal Microflora/Probiotics and the Immune System. Biomed Res Int. 2019 Nov 20;2019:6764919. doi: 10.1155/2019/6764919. eCollection 2019;
  2. Human gut microbiota and healthy aging: Recent developments and future prospective. Nutr Healthy Aging. 2016 Oct 27;4 (1):3-16. doi: 10.3233/NHA-150002;
  3. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018 Nov 28;10 (12):1833. doi: 10.3390/nu10121833.

Помогите мне нужно коротко о полезных и вредных бактерия весь нет облазила не ношла помогите плиз

Eternity…………

вредные: Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е — 1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
полезные; Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины) , действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма . Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом» , который отвечает за защиту организма от инфекций и пищеварение.
тут не совсем коротко. но думаю можно сократить так как вам нравится .

карим муроталиев

Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е — 1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит.

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.

Бактерии в организме человека

Практически нет среды, не содержащей бактериальную флору. Не является исключением и наш организм. Все органы человека, имеющие контакт с внешней средой, заселены бактериями. Это кожа, слизистые оболочки, органы дыхания, кишечник и т.д. Микрофлора человека начинает формироваться еще в утробе матери в период беременности.

Состав бактерий в организме человека относительно постоянный и саморегулируемый. Если происходит значительное изменение условий, то равновесие кишечника нарушается, что может вызвать различные заболевания.

Микрофлору кишечника принято подразделять на четыре группы:

  1. Облигатная. Это постоянно живущие в кишечнике микробы, которые являются полезными симбионтами. Они помогают пищеварению, обогащают организм человека ферментами и витаминами, выполняют защитную функцию и делают иммунную систему более устойчивой. Членами группы являются бифидо-, лакто- и молочнокислые бактерии, некоторые штаммы кишечной палочки. Количество молочнокислых бактерий особенно велико у новорожденных, но с возрастом оно сокращается.
  2. Факультативная. Это условно вредные микробы. Они не патогенны в обычных условиях, но если иммунитет ослабевает, то могут вызвать различные заболевания. К этой группе относятся некоторые представители стафилококков (Staphylococcus), клостридий (Clostridium), протей (Proteus), энтеробактеров (Enterobacter), клебсиелл (Klebsiella) и дрожжевых грибов, например, вид кандида (Candida).
  3. Транзиторная. Состоит из случайно попавших клеток, не приспособленных к жизни в организме человека.
  4. Патогенная. Это целый ряд болезнетворных бактерий, обычно не живущих в кишечнике. Являются причиной инфекций в организме.

Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector