Что такое гиперацидный гастрит

Что полезно знать о желудке

Желудок анатомически является промежуточным органом в процессе пищеварения, поскольку лежит между пищеводом и кишечником (двенадцатиперстной кишкой). Условно орган делится на части:

  • на границе с пищеводом (сверху) область кардии и дно;
  • посредине тело;
  • внизу антрум и пилорический отдел со сфинктером.

Каждый отдел выполняет свои функции

В медицине деление важно для определения локализации патологических изменений, выработки оптимальной оперативной тактики. Изнутри поверхность органа выстлана слизистой оболочкой

Она состоит из одного пласта эпителиальных клеток.

Это вызывает значительную чувствительность к любым негативным воздействиям и сложности в попытках восстановить слизистую желудка. Структура имеет ямки. Здесь клетки вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту, пепсин.

Мышечная часть стенки состоит из трех слоев. Волокна осуществляют сокращения в поперечном, продольном и косом направлениях. Благодаря этому пища после попадания в желудок хорошо перемешивается, размельчается до частичек в 2 мм диаметром, обеспечивается достаточный контакт с жидкой частью активных веществ.

Чем отдаленнее зона от привратника, тем ниже концентрация соляной кислоты

Значительное количество нервных окончаний располагается во всех слоях. Они представлены ветками парасимпатической системы (симпатических узлов спинного мозга и блуждающим нервом).

Благодаря таким связям сразу после попадания пищи в рот поступает сигнал на выработку пищеварительных ферментов, согласованно работают мышцы, проталкивая пищевой комок к пилорической части. Чувствительные болевые окончания в слизистой оболочке отсутствуют, поэтому забор материала для биопсии при фиброгастроскопии совершенно безболезненный процесс.

Соляная кислота необходима для обеспечения функций желудка. Норма измеряется в единицах кислотности (от 1,5 до 2 рН). Производится обкладочными клетками. Уровень колеблется в течение суток. Реакция приближается к нейтральной на границе с двенадцатиперстной кишкой. Разбавляется при употреблении большого объема жидкости. Важна ее роль в обеззараживании пищи и защите слизистой от бактерий.

Железистые клетки продуцируют пищеварительный фермент пепсин и гормональные вещества-информаторы (гастрин, серотонин, соматостатин). Они обеспечивают регуляцию процесса пищеварения не только в желудке. По сигналу стимулируется выделение секрета поджелудочной железой.

Как можно предупредить рак желудка

При подозрении на рак желудка необходимо пройти обследование в больнице или в любой лаборатории, выполняющей независимые экспертизы. От уровня профессионализма, оснащенности медицинского оборудования зависит точность диагностики рака.

Для профилактики возникновения рака желудка необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярное наблюдение предраковых заболеваний: особенно гастрита, полипов и других патологий, сопровождающихся атрофией;
  • правильное питание: дробное, с превалированием свежих фруктов и овощей (выращенных на своем хозяйстве или прошедших необходимый контроль на содержание нитратов);
  • отсутствие вредных привычек: или сведение к минимуму их использование;
  • снижение стрессовой нагрузки: больше прогулок на свежем воздухе, успокоительные препараты при необходимости;
  • контроль приема лекарств: использование антибиотиков, антигистаминных и гормональных средств только с разрешения врача и в рекомендованных дозировках.

Правильное питание позволит снизить риск появления опухолей

Соблюдение таких рекомендаций и проведение профилактического медосмотра с современной эндоскопической техникой позволит уменьшить процент возникновения рака желудка и улучшить степень его опознавания. А раннее выявление даст возможность прожить долгую и полноценную жизнь в кругу родных и близких. С левой стороны живота что находится читайте у нас на сайте.

Диагностика

Кроме ФГС, чтобы наиболее точно узнать причину болезни, а также ее последствия, пациенту будет рекомендовано пройти еще ряд обследований, которые включают в себя ультразвуковое обследование органов брюшной полости, сдача анализа крови на определение уровня сахара крови, а также ее биохимических показателей.

В зависимости от причин и степени болезни, пациенту будет назначено лечение, включающее прием некоторых препаратов, а также коррекция питания с помощью определенной диеты и, по возможности, отказ от вредных привычек.

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Для точной постановки диагноза «гиперацидный гастрит» проводятся такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • амилаза сыворотки крови;
  • тесты на выявление Хеликобактера (уреазный дыхательный тест, исследование кала методом ПЦР, серологическое определение антител к бактерии в крови);
  • кал на скрытую кровь (для исключения наличия кровоточащих язвенных дефектов);
  • при подозрении на гастриному (опухоль, продуцирующая гастрин) – назначается тест на уровень гастрина в крови;
  • ФЭГДС;
  • Для определения рН желудочного сока пользуются внутрижелудочной рН-метрией.

Принципы лечения болезней желудка

Каждое заболевание имеет свои особенности в терапии, поэтому, чтобы вылечить желудок доктора должны иметь точное представление о характере патологического процесса, его распространении по площади, в глубину, при раке на соседние органы и в виде отделенных метастазов.

Общими способами поддержать и укрепить желудок являются:

  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • нормализация питания, строгая диета в зависимости от стадии болезни;
  • проведение при необходимости курса эрадикации (против хеликобактерии) с контролем выздоровления;
  • прием препаратов в зависимости от уровня кислотности (блокаторы или стимуляторы);
  • поддержание моторики (прокинетики);
  • снятие спазма и достаточное обезболивание;
  • кровоостанавливающая терапия;
  • компенсаторное введение витаминов;
  • при необходимости ферментная терапия;
  • физиотерапия при отсутствии противопоказаний.

Лечение язвенной болезни, опухолей требует своевременного принятия решения о целесообразности операции, сочетания химио- и лучевой терапии. При гастроптозе улучшение состояния наступает при ношении специального бандажа, выполнении упражнений ЛФК.

Полипы на ножке удаляют специальной петлей

Чем опасно заболевание

Последствия заболевания могут носить злокачественный характер

Поэтому пациентам важно знать, чем опасен гипоацидный гастрит. Провоцирующие факторы приводят к формированию атрофии париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту

Уменьшение слизи на поверхности эпителия приводит к снижению его защитных свойств и заселению желудка патогенными бактериями.

Вследствие негативных патогенетических механизмов происходит перерождение клеток с формированием кишечной метаплазии. Повышается риск развития опухолей органа. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности, потере массы тела, возникновению анемии и других осложнений.

Лечение гипоацидного гастрита: стандарты ВОЗ

Чтобы избавиться от неприятных и болезненных симптомов гипоацидного гастрита, необходимо эффективное лечение. Его основа – правильное диетическое питание: оно должно быть частым и дробным. Врачи советуют есть 5-6 раз в день, при этом нужны разнообразные и полезные продукты. Отлично подойдут постные супы, бульоны, сухарики, каши, несоленое отваренное мясо и пюре из овощей.

Не стоит употреблять слишком горячую и холодную пищу, плохо ее пережевывать. Из рациона исключают жирные и острые продукты, свежую сдобу и фастфуд. Также стоит избавиться от вредных привычек – курения и спиртного.

Еще одно правило лечения болезни: при гипоацидном гастрите разделяют твердую и жидкую пищу. Это значит, что еду нельзя «запивать» водой или другими напитками. Жидкость можно употреблять только спустя 1,5 часа после основных блюд.

Во время обострения болезни придерживаются отдельной строгой диеты, которую посоветует врач. Количество пищи минимизируют, дополняя ее натуральными свежевыжатыми соками и морсами. Специалисты также рекомендуют чаще готовить пюре из свежих фруктов и овощей.

При лечении гипоацидного гастрита врачи руководствуются стандартами ВОЗа. Лечение предусматривает использование ферментов, которые помогают перевариванию пищи, спазмолитиков для снятия спазма гладкой мускулатуры и стимулирующих выделение желудочного сока препаратов. Могут быть назначены витаминные комплексы, а при тяжелом течении заболевания – дезинтоксикационная терапия, что предусматривает выведение вредных веществ из организма. Комплексное лечение дает возможность больному почувствовать улучшение уже на вторые-третьи сутки после применения медикаментов.

Основные препараты, которые используют при гипоацидном гастрите для снятия спазма желудка: «Спазмомен», «Но-шпа», «Папаверин», «Платифилин» и «Баралгин». Перевариванию пищи помогут ферменты: «Панкреатин», «Креазим», «Креон», «Фестал» и «Мезим». Они компенсируют недостаточное количество желудочного сока и помогут вовремя переварить пищу, чтобы она не застаивалась больше двух часов. При длительном нахождении еды в желудке начинается ее брожение с выделением газов. Это становится причиной вздутия живота и появления отрыжки.

В тяжелых случаях для снятия интоксикации назначают «Реосорбилакт». Если среди симптомов присутствует тошнота, которая иногда сопровождается рвотой, используют «Церукал» и «Метаклопрамид». При внутривенном введении эти препараты начинают действовать уже через 5-10 минут.

Названия медикаментов могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя: одни и те же средства часто имеют несколько аналогов.

Симптомы гипоацидного гастрита не отличаются у взрослых и детей, а лечение разнится только дозировкой препаратов. Поэтому следует быть предельно внимательным при выборе медикаментов для ребенка: они должны иметь небольшое количество противопоказаний. Назначать лекарственные средства для детей должен квалифицированный педиатр или гастроэнтеролог.

Организм человека в любом возрасте чувствителен к некачественным медикаментам, поэтому их применение может быть чревато аллергическими реакциями и ухудшением общего самочувствия.

При правильной поставке диагноза «гипоацидный гастрит», своевременном лечении, в прогнозе – длительная ремиссия или полное излечение.

Причинами заболевания часто становятся неправильное питание и употребление алкоголя. Если у человека есть предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лучше полностью отказаться от спиртных напитков и курения.

Чтобы не появлялись проблемы с кислотностью и количеством желудочного сока, всю пищу хорошо пережевывают. Твердые частицы могут травмировать стенки желудка, к тому же они долго перевариваются. Негативно влияет на слизистую и слишком горячая, холодная или острая еда.

В «зоне риска» находятся те, кто страдает сопутствующими заболеваниями – воспалением одного из органов желудочно-кишечного тракта или нарушением гормонального фона.

Статья прочитана 1 286 раз(a).

Как проявляется гиперацидный гастрит?

Симптомы данного заболевания должны насторожить абсолютно каждого и стать поводом для обращения к гастроэнтерологу. Первоначально у пациентов появляется ноющая боль в зоне желудка. Однако после приема пищи дискомфорт притупляется, но уже через пару часов он возникает вновь и не утихает до тех пор, пока пища опять не попадет в желудок.

Еще одним характерным симптомом считается изжога. Она возникает в том случае, если кислота попадает в пищевод. Изжога, как правило, появляется после употребления следующих продуктов: выпечка, черный хлеб, кислые фрукты, копчености. Кроме того, чрезмерную выработку соляной кислоты могут спровоцировать интенсивные физические нагрузки.

Что еще указывает на гиперацидный гастрит? Симптомы (помимо всех вышеперечисленных) могут быть следующими:

  • белесый налет на языке;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • запоры;
  • мышечные спазмы.

Если пациент жалуется на сильные боли в зоне желудка и изжогу, вероятнее всего, дополнительно потребуется процедура под названием ФГС. Она позволяет максимально точно оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Лечение

Патогенетическая терапия заключается в снижении кислотопродукции, что достигается с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов II и ингибиторов протонной помпы. Эти средства действуют на молекулярном уровне.

В качестве симптоматического лечения используют антацидные средства. К этой группе относится много препаратов с различными механизмами действия. Одни образуют на слизистой желудка тонкую пленку, защищающую от кислого содержимого. Другие нейтрализуют кислоту. Есть антациды, которые действуют лишь в желудке и не всасываются. Некоторые лекарства сначала попадают в кровь и уже затем оказывают свой антикислотный эффект.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?, из которой можно получить много полезной информации о терапии этого патологического состояния.

Лечебное питание

При гиперацидном гастрите лекарственное лечение сочетают с правильным режимом питания. Рекомендуется есть часто (до 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Еда должна быть теплой, протертой или полужидкой. Исключаются продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока или сами раздражают слизистую. К ним относятся:

  • белокочанная капуста в любом виде;
  • специи;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • копчености;
  • крепкие бульоны на мясе, костях, рыбе;
  • грибы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сдобная выпечка, черный и свежий пшеничный хлеб;
  • кофе и чай (крепкие);
  • шоколад, какао;
  • бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • свежие фрукты (цитрусовые, кислые яблоки).

Все остальные продукты следует подвергать достаточной тепловой обработке путем варки и запекания. Также блюда можно тушить и готовить на пару, но нельзя жарить. Соблюдение этих правил позволит устранить или предупредить обострение гиперацидного гастрита.

Основные симптомы патологии желудка

На сегодняшний день описано достаточно большое количество желудочных заболеваний. Некоторые из них относительно безобидны, другие же грозят серьёзными последствиями для всего организма. Любое заболевание проявляется синдромами. А каждый синдром, в свою очередь, рядом симптомов. Именно симптомы желудочных заболеваний снижают качество жизни человека и заставляют его обращаться к врачу.

Рассмотрим вышеназванные симптомы более подробно.

Симптомы Вероятная болезнь Изображение
Ноющая боль в верхней области живота Гастрит
Умеренная боль сверху живота Язвенная болезнь
Боли в подложечной области Рак желудка
Изжога Неязвенная диспепсия

Боль при патологиях желудка обычно ощущается в верхней области живота. Иначе эту зону называют подложечной областью. Большое значение имеет характер возникшей боли. Она может быть разлитой, ноющей или наоборот, приступообразной, кинжальной болью. В зависимости от характера боли врач может предположить диагноз. Острая боль бывает при так называемой перфорации желудка. Это острое болезненное состояние, требующее немедленной госпитализации.

Боли ноющего характера и умеренной интенсивности могут говорить о развившемся гастрите. Как правило, большинству людей в подобных случаях помогает приём небольшого количества пищи. Конечно, запускать такое заболевание нельзя. Необходимо обратиться к врачу, который должен назначить индивидуально подобранное лечение.

Болезни желудка

Следующим важным симптомом желудочных заболеваний является ощущение тяжести в области желудка. Оно, как правило, возникает во время приёма пищи. Например, во время завтрака или обеда. Иногда этот симптом проявляется через какое-то время после приёма пищи. Конечно, речь не идёт об обильном праздничном столе. Ведь после приёма большого количества любой пищи, а особенно жирных блюд, у любого здорового человека может возникнуть дискомфорт в области желудка. Речь идёт именно о приёме обычного количества пищи в обычный день.

Ещё одним немаловажным симптомом желудочных заболеваний является то или иное расстройство пищеварения. В медицинской науке такие расстройства называются диспепсическими расстройствами. К ним относятся:

  • неожиданно возникающая отрыжка;
  • ощущение тошноты;
  • возникающая за тошнотой рвота;
  • расстройства работы толстого кишечника в виде ненормального стула.

Классификация заболеваний желудка

Отрыжка – это очень ценный для диагностики симптом, так как по времени её появления (натощак или после еды) можно судить о том или ином заболевании желудка. Также имеет значение вкус отрыжки, если, конечно, пациент может её описать. Например, отрыжка может быть с кисловатым привкусом. В этом случае предполагают, что повышена кислотообразующая активность желудочной стенки и возможно развитие гастрита.

Что касается ненормального стула, то нарушения его могут проявляться задержкой опорожнения кишечника или ненормальной консистенцией стула. В этом нет ничего удивительного, так как ненормально функционирующий желудок сбивает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому появляются вышеназванные симптомы.

Далее рассмотрим каждую разновидность болезни более подробно.

Лечение

Апато-абулический синдром лечится комплексно. Лечение включает прием медикаментов, групповую и семейную психотерапию.Медикаментозная терапия подразумевает прием нейролептиков. Врач назначает препараты:

  • Френолон;
  • Трифтазин;
  • Пенфлюридол;
  • Пирацетам.

Групповая психотерапия подразумевает невербальное общение, постепенное включение пациента в разговоры. Больной учится общаться на бытовом уровне, возвращает коммуникативные навыки. Врач проводит индивидуальные беседы с пациентом, чтобы добиться его доверия.

Семейная психотерапия подразумевает анализ внутрисемейных отношений. Медицинский специалист должен объяснить родственникам пациента все нюансы состояния и поведения больного человека. Цель этой терапии – исключение семейных конфликтов, установление доброжелательных отношений между больным и членами его семьи.

Главным итогом терапии должно стать осознание пациентом своей значимости для близких людей. Еще от врача требуется привить больному чувство ответственности, подтолкнуть его к самостоятельному принятию решений.

Лечение при пониженной кислотности

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога. При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка. Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты

В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

Если в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

Диета при пониженной кислотности

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно:  временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника. Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив

Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Рекомендуем прочитать:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Особенно важно придерживаться строгой диеты в период обострений. Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

9,782 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, лечение носит комплексный характер. После постановки окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства («Тинидазол», «Метронидазол»), препараты антацидного характера («Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид»), средства, понижающие кислотность желудочного сока.

Дополнительно могут быть назначены спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и холинолитики («Беллалгин», «Белластезин»).

Стандарты терапии

Лечение воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта с признаками атрофии отличается особым подходом к проблеме. Гипоацидный гастрит часто сопровождается необратимыми морфологическими изменениями. Поэтому помощь пациенту с таким заболеваниям во многих случаях необходима на протяжении длительного времени, а иногда пожизненно. Гастроэнтерологи работают в следующих направлениях:

  1. Разрабатывают индивидуальный рацион питания.
  2. Проводят медикаментозную терапию с применением традиционных и альтернативных методов.
  3. Рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Воспаление желудка, которое сопровождается сниженной секреторной функцией, требует дифференцированного подхода к медикаментозной терапии. Лечение гипоацидного гастрита препаратами проводится только после тщательного обследования, выявления этиологических факторов, рН-метрии. При выявлении Helicobacter pylori проводят эрадикацию возбудителя согласно схеме с учетом уровня кислотности.

Для лечения гипоацидного гастрита используют препараты разных фармакологических групп (таб. 1).

Таблица 1. Лекарственные средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Группа Названия
Антибиотики и противомикробные средства Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин, Рифабутин
Ингибиторы протоновой помпы (только при рН менее 6) Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Нольпаза
Вещества, заменители желудочного сока Натуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин,
Ферменты Абомин
Стимуляторы соляной кислоты Лимонтар
Гастропротекторы Солкосерил
Обволакивающие и вяжущие Висмута субцитрат, Альмагель
Стимуляторы моторной функции Домрид, Моторикс

Внимание! Выбор лекарственного средства зависит от степени атрофии слизистой оболочки, уровня кислотности, наличия инфекционного агента. Поэтому самостоятельное лечение может привести к нежелательному результату

Диета играет важную роль в терапии. Питание при гипоацидном гастрите имеет свои особенности. Блюда должны быть механически, термически и химически щадящими. Поэтому их готовят на пару, тушат или варят. Исключают жареную и острую пищу.

Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью

Вылечить заболевание не всегда удается даже традиционными методами. Однако можно помочь облегчить состояние в домашних условиях. Натуральные средства от гипоацидного гастрита избавляют от неприятных симптомов и улучшает процесс пищеварения. Лечить патологию дома позволяют уже проверенные рецепты.

Таблица 3. Народные средства, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Травы и продукты Как готовить и принимать
Сок белокочанной капусты Листья пропускают через мясорубку и отжимают жидкость. Пьют теплый, постепенно наращивая дозу от 100 до 200 мл 3 раза в сутки.
Настой подорожника Сухие листья измельчают, заливают кипятком одну столовую ложку сырья. Настаивают смесь и процеживают. Суточную норму разделяют на 3 приема и принимают перед едой.
Отвар травы тысячелистника На 500 мл воды добавляют 20 г сухого сырья. Кипятят в течение 15 минут, настаивают до 45 минут и процеживают. Пьют по 15 мл 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Смесь из подорожника, черники и травы зверобоя Берут продукты в равных пропорциях. Заливают 3 столовых ложки горячей водой и кипятят в течение 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды за 15-20 мин.

Некоторые врачи назначают гомеопатию при пониженной кислотности. Лечение препаратами длительное, побочные реакции почти не наблюдаются. Однако такой метод в цивилизованных странах не обладает достаточной доказательной базой по сравнению с традиционными схемами. Гипоацидный гастрит во многих случаях вылечить не удалось. Поэтому в настоящее время применение гомеопатических средств является сомнительным вариантом терапии.

В период реконвалесценции (выздоровления) рекомендуют провести противорецидивный курс терапии в санатории. Кроме физиотерапевтических процедур и климатотерапии главным источником для улучшения состояния является минеральная вода. Ее лечебные свойства обусловлены составом и уровнем рН. Пациентов с гипоацидным гастритом ждут курорты Моршина, Ессентуков, Трускавца, Евпатории, Железноводска, где воду можно пить прямо из бювета.

Однако, чтобы достичь положительного эффекта, следует принимать такой продукт дозированно. Поэтому перед началом лечения врач учреждения определяет количество и длительность приема воды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют ее, подогретую до 40-45 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector