Значение слова «пища»

Пища живых организмов

Террин — блюдо французской кухни

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных, гетеротрофных, миксотрофных.
Неорганические составные — CO2, H2O и другие — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов. Помимо белков, жиров и углеводов, гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (например корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных хищников и падальщиков (например волк, лев), многоядных и всеядных (например медведь, человек).

Пища для домашних животных (корм) зачастую представляет искусственно созданный комплекс многих необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

Калорий

Рассчитывается калорийность в зависимости не от фактического веса тела, а от теоретического — нормального веса тела для человека данного роста. Так, если рост человека 172 см, то грубо ориентировочно нормальным для него считается вес 72 кг. Если он фактически весит 100 кг, то калорийность его пищи, высчитанная таким способом, окажется для него низкой и он получит возможность похудеть; если же он тощ и весит 55 кг, то калорийность его рациона окажется для него повышенной и он прибавит в весе.

При расчете калорийности пищевого рациона ребенка учитывается, что 2/3 пищевых калорий расходуется на процессы роста, поэтому на 1 кг веса тела ребенка требуется в среднем 120—130 ккал. Взрослому человеку, занимающемуся сидячей работой, нужно 40—50 ккал на 1 кг веса; занимающемуся ^тяжелым физическим трудом — 70—100 ккал на 1 кг веса, а пенсионеру, ведущему малоподвижный образ жизни, достаточно 30—35 ккал на 1 кг веса.

Что такое калорий

Основные составные части пищи — белки, жиры и углеводы, являются для организма источником питания и энергии. Сгорая или окисляясь в организме, они выделяют тепло, которое принято измерять калориями. Большой калорией (ккал) обозначается количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1°. Окисляясь в организме, 1 г белка выделяет 4,1 ккал, 1 г углеводов — также 4,1 ккал, а 1 г жира — 9,3 ккал. Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав данного продукта, можно высчитать его калорийность.

Для удобства вычисления калорийности диет существуют специальные таблицы с указанием количества чистых белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

продукты белки жиры углеводы калории

(ккал)

Хлеб пшеничный 5,8 0,4 56 258
Сахар 94,5 387,5
Мед 0,99 76 315
Рис 6,5 1,16 72 331,5
Крупа гречневая 8 1,57 65 312
Крупа манная 8 0,84 74 312
Картофель 1,4 0,2 18,6 84
Капуста свежая 1,1 0,15 4,14 23
Огурцы свежие 0,7 0,09 1,8 11
Помидоры 0,62 0,16 3,3 17,5
Яблоки свежие 0,28 11 46
Говядина в среднем 19,6 5,5 0,7 133
Курица жирная 18 9 0,3 168
Колбаса вареная 13,4 14,2 4 204
Яйцо куриное 12,2 11,5 0,55 159
Судак свежий 18,9 0,3 80
Творог тощий 16,6 14 199
Сельдь соленая 18,6 0,6 1,2 87,7
Сыр тощий 34,5 11,9 2,2 268
Сметана 2,7 24 3,3 246
Молоко цельное 3,1 3,4 4,9 65,5
Масло сливочное 0,98 84 0,6 787
Масло растительное 93 866
Сало свиное шпик 10,5 61,5 615

Необходимая калорийность суточного рациона определяется в зависимости от: 1) нормы веса тела, 2) возраста, 3) выполняемой работы и 4) характера заболевания.

Основные виды питания

На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

Традиционное (смешанное)

Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

  • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
  • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
  • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

Различают два вида такого питания:

  • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
  • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания

Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний

В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма

Виды монопитания:

  • А) молочнокислое;
  • Б) рыбное;
  • В) овощное и фруктовое монопитание;

Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

Энтеральное – является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 510. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Protein (англ.) // Wikipedia. — 2019-12-07.
  3. Н. А. АБАКУМОВА, Н. Н. БЫКОВА. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. — ISBN 978-5-8265-0922-7.
  4. А. Я. Николаев. 9. Обмен и функции углеводов // Биологическая химия. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — ISBN 5-89481-219-4.
  5. Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 100 000 экз. — ISBN 5-225-01515-8.

Роль основных пищевых веществ в питании человека

Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний. Она накапливается в проростках злаков, крупах (овсяной, гречневой и пшенной), фасоли, бобах, картофеле, печени, морепродуктах, орехах, какао, грушах, укропе, черной смородине, клюкве, абрикосах, крыжовнике, землянике, мясе и рыбе.

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

Марганец регулирует деятельность клеток; литий — антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Селен в продуктах питания встречается довольно редко. Он содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луке, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами и тем меньше вероятность развития различных заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

В рацион питания обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на наши органы, но и оздоравливает весь организм в целом, а также влияет на продолжительность жизни.

Как закрепить привычку правильного питания

Как это часто бывает, когда начинаешь какое-то дело, и в короткий срок нет очевидных результатов, то первоначальный энтузиазм постепенно спадает, а потом и вовсе может сойти на нет. Этот момент нужно увидеть, почувствовать и приложить некоторые мотивационные усилия, чтобы продолжить начатое.

То же самое и с началом приема здоровой пищи. Возможны некоторые срывы, возвращение к старой пище. В зависимости от захламленности организма, очевидная польза от здорового питания может не сразу проявиться.

Всем, у кого есть хорошая мотивация, наработанная сила воли и положительный опыт в реализации своих планов, скорей всего не нужно никаких дополнительных действий для закрепления привычки правильно питаться. Они обычно знают что делают, зачем это им нужно  и свои возможности.

Ну а тем, кому не очень легко даются подобные изменения, есть несколько проверенных советов:

  1. Периодически возвращайтесь к своей мотивации. Зачем вы начали переходить на правильное питание и что вам это в итоге даст;
  2. Подмечайте любые позитивные изменения в организме и ставьте их на первый план;
  3. Не стоит особо зацикливаться на каких-то негативных моментах и лучше чаще себя хвалить (к примеру, за то, что вы начали этот процесс);
  4. Переходите на новое меню постепенно, и не загоняйте себя в рамки жестких ограничений;
  5. Ведите дневник, в котором в конце дня или недели, можно записывать, что вам удалось сделать, что нет. Туда же стоит записать полезные или вредные свойства продуктов, которые вы сейчас потребляете. Просто свои мысли, которые вас посещают по правильному питанию, вопросы.  Когда вы полностью перейдете на здоровое питание, будет очень интересно его почитать.И он может помочь тем, кто собирается также начать правильно питаться.

Принципы и особенности

Как видно из описанного выше, рыба – не видовое питание человека, в то время как фундук входит в эту категорию. Такой принципиально новый для прошлого столетия подход дополнил классическое представление о том, как нужно балансировать рацион. Адекватное питание стало развитием теории эволюции и влияния экологии на ЖКТ человека. В рамках исследований было поставлено несколько экспериментов, призванных доказать, что разные продукты питания перевариваются с разной степенью эффективности. Сыроедение как принцип, как оказалось в ходе исследования, распространяется не только на человека, но и на некоторых хищников. Для сравнения, в желудочный сок помещали сырую и отварную лягушку, и первая полностью вскоре растворялась, в то время как вторая лишь видоизменялась. Это объяснили расщеплением собственных ферментов в период предварительной обработки.

Согласно исследованиям, если составить рацион из удовлетворяющих теории видового питания продуктов, повысится эффективность усвоения азота, а следовательно – аминокислот. Человек, поглощающий пищу в соответствии с такой научной программой, получает необходимое количество белковых соединений, процесс усвоения которых активизируется, поскольку микрофлора получает питание. Меню, составленное в соответствии с описанной программой, помогает очистить организм от холестерина – он быстрее распадается на компоненты, которые усваиваются, если организм в них нуждается, в то время как избытки выводятся.

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы. Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента — питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких). Он содержится в отрубях, пшенице, овсяной и пшенной крупах, кураге, сое, орехах, какао, шоколаде, белой фасоли, вишне, укропе, петрушке, салате, зеленом горошке, свекле, моркови, черной смородине, малине, картофеле и винограде.

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме). Он содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего фосфора содержится в сыре, фасоли, овсяной и перловой крупах, печени говяжьей, капусте брокколи, фасоли, горохе, хлебе, твороге и курице.

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Микронутриенты

Для организма человека нормы нутриентов измеряются милли-, микро- или другими долями граммов.

Витамины

У витаминов нулевая калорийность, это не поставщики энергии или компоненты тканей организма. Но для человека это жизненно необходимые нутриенты.

Из 13 витаминов организмом человека синтезируются пять:

  • А – из потребленной пищи;
  • В3 (ниацин) – из аминокислоты триптофана;
  • В7, К – в ЖКТ;
  • Д – этот витамин создается в кожной ткани ультрафиолетом (солнцем или другим источником).

Остальные нутриенты люди вынуждены получать с пищей или аптечными препаратами.

Витамины-антиоксиданты: С, Е, бета-каротин.

Витамины подразделяются на две категории:

  • водорастворимые витамины – С, группы В; излишек выводится естественным путем;
  • жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К; этот вид накапливается печенью, жировой тканью.

Витаминоподобные вещества – биотин, карнитин, фолиевая кислота, другие структуры.

Минеральные вещества минералы

Этот сегмент нутриентов включает микро- и макроэлементы.

Макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • хлор,
  • фосфор,
  • сера.

Микроэлементов более двух десятков.

Соединения железа, селена, йода, цинка, магния, меди, кобальта, кремния незаменимы для здоровья людей.

Жиры

Являются наиболее мощным источником энергии. Кроме того, жировые отложения (депо жира) защищают организм от потери тепла и от ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Депонированный жир Является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается. Источником жира служат животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D, Е и ряд других веществ, необходимых организму. Обеспечить потребности организма в жире можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма жира для взрослого человека от 100 до 150 г при тяжелой физической работе, особенно на холоду. Суточный рацион жира должен состоять на 60—70% из животных жиров и на 30—40% из растительных.

Основной источник покрытия энергетических трат организма. Источники углеводов: сахар, мед,, овощи, злаки и изделия из них, сладкие фрукты. Сахар и крахмал, содержащиеся в этих продуктах, называются пищевыми углеводами. Кроме того, в растительных продуктах содержатся не пищевые углеводы—клетчатка, которая не переваривается и не всасывается, но, придавая пище объем, поддерживает, нормальную двигательную функцию кишечника. Средняя норма углеводов в суточном рационе 400—500 г.

Белки, жиры и углеводы должны содержаться в диете в правильном соотношении: 1 : 1 : 4, т. е. на 100 г белков и 100 г жиров 400 г углеводов.

В организме в процессе обмена веществ при необходимости жиры и углеводы легко превращаются друг в друга и могут частично образовываться из белков. Белок организма образуется только из белков пищи, которые являются незаменимой составной частью пищевого рациона.

Вода составляет около 65% веса тела человека. Основную массу клеток и тканей, крови, лимфы, выделений желез составляет вода. Все жизненно важные процессы в организме протекают в водных растворах различных веществ. Потеря организмом 10% воды тяжело отражается на его состоянии, а потеря 20—25% приводит к смерти. Количество потребляемой человеком воды составляет в среднем 2,5 л в сутки (примерно 1,5 л он получает в виде различных жидкостей и около 1 л из плотной пищи, состоящей на 40% из воды). При мышечной работе и при повышении температуры внешней среды потребности человека в воде значительно возрастают.

Эволюция и наука

Как считают некоторые, человек может с равной степенью успешно есть как растительную пищу, так и животную, причем это обусловлено эволюцией нашего вида. Впрочем, одновременно ученые вынуждены признать: хотя человеку такое разнообразие продукции доступно очень давно, ЖКТ не получил характерных признаков, присущих хищным видам. В частности, во рту хищника кислая среда, а у человека и травоядных – щелочная. Как видно из теории видового питания, разработанной Шаталовой, человек – плодоягодная форма жизни, и необходимо питаться теми частями растений, в которых содержится больше полезных соединений, нежели в траве. Эта особенность – причина того, почему отличается устройство ЖКТ травоядных и человека.

В то же время такие особенности не позволяют говорить, что человек – плотоядное. Он нуждается в такой же высокопитательной продукции, как и хищники, и это стало причиной формирования в некоторой степени сходной с хищнической ЖКТ. Но для человека, согласно теориям Шаталовой, оптимальная пища – орехи, плоды, злаки. Если особь не придерживается идеи видового питания, это приводит к появлению разнообразных заболеваний.

В словаре Даля

ж. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда,
все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное.
Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды.
Пища растений: вода и частицы орудного и ископаемого Цар. Тяжелая,
легкая пища. Все сгораемое служит пищею огню. Книги пища ума. Чувство
пища души. На хозяйской пище, харчах. Дал Бог день, даст и пищу. Бог
даст день, даст и пищу. На пище Св. Антония, голодая. Пищный, содержащий
обильную пищу, или питательный. Пищевой, к пище относящийся. Пищевое
горло, заднее, пащеприемное, где проходит пища; глотка, перед коею
дыхательное горло. Пищевые деньги, харчевые. Пищевик, желудок, особенно
низших животных. Пищепроводное горло, пищепроводник, рукав или
продолженье пищеприемного, до желудка. Пищеваренье ср. природное
действие желудка и других черев, животная сила, усвояющая себе из пищи
все пригодное и извергающая остатки. Пищеварные, пищеварительные усилия
природы. Пищеварный котел, харчевой. Пищеварная печь. Пищевар, -варка,
кухарь, повар, кашевар; кухарка, повариха, стряпуха, приспешник, -ница.
Пищедатель, -податель, кто кормит, насыщает, дает пищу, питает.

Как начать правильно питаться

 Как было сказано в первом пункте, чаще всего, для того, чтобы начать что-то менять в собственной жизни, нужна явная причина или хорошая мотивация. Очень немногие могут подойти к изменениям осознанно и делать это исходя из внутренних побуждений, или предвидения будущих событий. Если сейчас все хорошо, так зачем что-то менять? Надо ведь еще понимать, что и как делать.

Так и с правильным питанием. Те, кто осознает необходимость такого подхода к принимаемой пище, тому не нужно будет прилагать особых усилий, для изменения своего рациона. Тем, кто долгое время потчевал свой организм всевозможными перекусами в ресторанах быстрого питания, и о полезности такой еды для желудка просто не задумывался, тому организм в какой-то момент скажет – «хватит», и откажется функционировать, как ему положено. Это будет самым лучшим мотивом, чтобы пересмотреть подход к еде и начать пробовать здоровую пищу.

Как ни странно, есть распространенное мнение, что правильное питание, это всевозможные ограничения, да тому же еще и дорого.

Давайте рассмотрим эти два момента, которые могут остановить тех, кто хотел бы начать правильно питаться. Правильное питание, это не диета. Когда назначают диету, там вводят ограничения на еду. Так она и назначается на короткий срок и для достижения определенных целей. Например, быстро похудеть. Но для организма, это такой же стресс, как и потчевание его разными  фаст-фудами. И реальной пользы чаще всего диеты не приносят.

Насчет того, что это дорого! Конечно некоторые фрукты, орехи, или скажем рыба, диетическое мясо может и стоят немного дороже, чем чашка кофе и пирожок, но, если подсчитать затраты на еду, до и после, они небольшие. Обычно это  не более 10-15%. (конечно, если вы до этого разбавляли одни дошираки, то это выйдет подороже). Во первых, такой еды надо будет не очень много, потому что постепенно, когда организм восстановится, он будет насыщаться быстро. А заодно подсчитайте расходы на медицину, когда здоровье не поддерживается должным образом. И как говорится, почувствуйте разницу.

Чтобы заменить одну привычку на другую, требуется два, три месяца осознанного труда. А что касаемо привычек, культивируемых много лет, особенно в отношении еды, которая вросла в нас с детства, то это может потребовать длительное время. У каждого по-разному, но явно не один или два месяца.

То есть, если подвести небольшой итог сказанному, то можно понять, что начинать правильно питаться нужно с хорошей мотивации, чтобы через пару месяцев не пропал энтузиазм к этому делу и переходить на здоровую еду постепенно.  Также для начала, стоит пересмотреть свой ежедневный рацион, и начинать понемногу замещать вредные для организма продукты, здоровой пищей.

Например, начать утро не с кофе и булочки, а с нескольких фруктов и воды. Для этого очень полезно набросать план такого замещения, (много советов по замещению еды есть в соответствующих статьях), установить какие-то сроки, подсчитать, насколько может повыситься первоначально ваш бюджет.

Тем, кто не стеснен в средствах, может быть все равно полезно, через какое-то время посмотреть расходы на такую «дорогую» еду. Не стоит себя в начале перехода ругать за то, что где-то нарушили план и съели лишнюю булочку.

Нужно просто планомерно и настойчиво этим заниматься, подобрать под себя рацион дня, придерживаться его, и через какое-то время вы почувствуете, что вам не будет хотеться что-то съесть из прежней еды. То есть, просто одна привычка, есть все подряд, заменится другой, употреблять полезную для организма пищу.

Витамины

Как и минеральные соли, не дают тепловой энергии и нужны организму в очень малых количествах, но без них нормальная жизнь невозможна.

Витамин С — аскорбиновая кислота — растворяется в воде, разрушается при высокой температуре, в щелочной среде и, окисляясь некоторыми металлами и кисло-

родом, теряет свою активность, что следует учитывать при кулинарной обработке. Применяется при лечении цинги, а также при многих других болезнях, так как повышаете сопротивляемость организма. Суточная норма для здорового 50 мг, больному его требуется в 3—5 раз больше. Источники витамина С: овощи, зелень, фрукты, ягоды.

Витамины группы В (В1 В2, В6, B12, В15, РР, пантотеновая кислота, холин, инозит, парааминобензойная кислота, фолиевая кислота) растворимы в воде, довольно устойчивы к воздействию высокой .температуры, в организме тесно связаны друг с другом.

Основное значение витамина B1—тиамина — в поддержании нормального состояния нервной системы. Отсутствие тиамина в пище вызывает заболевание, известное под названием бери-бери. Тиамин играет важную роль в углеводном обмене и участвует в обмене белков. Преимущественно углеводистая пища повышает потребности организма в тиамине. Наибольшее количество тиамина содержится в дрожжах (пивных и пекарских), а также в хлебе грубого помола, свинине, бобовых, в гречневой, овсяной, перловой крупах.

Витамин В2 — рибофлавин — участвует в обмене белков, в процессах роста и регуляции зрительной функции. Богаты рибофлавином молочные продукты, яичный белок, дрожжи, пшеница, помидоры, лук, зеленый горошек и др.

Витамин РР — никотиновая кислота—противопеллагрический фактор. Содержится в продуктах совместно с другими витаминами комплекса В.

Витамин В12чрезвычайно эффективен при лечении злокачественного малокровия и менее эффективен при лечении малокровия других видов.

Витамин А растворяется в жирах, довольно термоустойчив. Необходим для роста, нормальной функции глаз, а также для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Богаты витамином А рыбий жир, сливочное масло, молоко, яйца, печень, морковь, помидоры, тыква, шпинат, зеленый горошек, абрикосы, кукурузное масло.

Статья на тему Состав и калорийность пищи

  • ← Предыдущая
  • Следующая →
  • Главная Уход за больными

Прогресс состояния

Если не придерживаться системы видового питания человека, описанные выше процессы приводят к повышенному давлению на привратник желудка, отчего мышца открывается раньше времени, кишечный тракт становится вместилищем забродившей продукции и мяса, процесс переваривания которого еще не завершен. Одновременно в кишечник попадает желудочный сок повышенного уровня кислотности, вступающий в реакцию со средой и нейтрализующий ее баланс. Слизистую обжигает, микроскопические формы жизни оказываются в несоответствующих условиях и мгновенно погибают.

Кишечный тракт связан не только с желудком, но и с желчными протоками, поджелудочной. Для работы этих органов необходима слабощелочная среда. Если кишечный тракт регулярно наполняется содержимым, которому присущ повышенный уровень кислотности, протоки и клапаны перестают нормально функционировать. Это постепенно превращается в патологическое состояние, внутренние секреторные системы не могут нормально работать.

Диета

Режим питания здорового и больного человека— слагается из качественного состава пищи, количества пищи (общего и отдельных составных частей) и времени и частоты приемов пищи.

Диетотерапия — лечебное питание, назначенное больному на период лечения и проводящееся под контролем врача.

Чтобы правильно построить лечебное питание, необходимо: 1) знать физиологию пищеварения и питания, 2) знать влияние составных частей пищи на болезненные процессы и 3) учитывать изменения пищи в связи с характером кулинарной обработки.

Пища здорового и больного человека состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector