Бананы при запорах
Содержание:
- Питание бананами и очищение кишечника
- Клетчатка от запора
- Запор у новорожденного и ребенка до года — Определяем причину:
- Полезные свойства бананов для организма человека
- Как устранить проблему
- Состав
- Меню от запоров по возрастам
- Польза
- Запор у грудничка что делать?
- Свойства бананов
- Бананы при Запоре – можно или нет? Противопоказания
- Питание и запоры
- Рецепты
- Диета при поносе
Питание бананами и очищение кишечника
Бананы могут оказывать разное влияние на работу кишечника. Все зависит от того, какой плод попался. Зрелые плоды оказывают послабляющее действие, а вот зеленые бананы отлично закрепляют. Также следует учитывать особенности индивидуальной реакции на данный экзотический фрукт.
В некоторых случаях на фоне аллергической реакции развивается сильный запор, а в других ситуациях у человека появляется диарея. Чтобы не допустить таких крайностей, необходимо вводить банан в рацион небольшими порциями.
На небольшой плод массой в 100 г приходится 74 г воды. В остальных 26 г биологические вещества распределяются согласно таблице.
Название компонентов | Масса в 100 г | Доля от суточной нормы в % |
белки | 1,5 | 1,6 |
жиры | 0,5 | 0,7 |
углеводы | 21,0 | 14,7 |
пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Основа состава — углеводы и пищевые волокна. По сравнению с курагой, содержащей 51 г углеводов и 18 г клетчатки (90% от суточной нормы), бананы кажутся слабыми и малоценными. Но в минеральном составе они значительно опережают другие фрукты по количеству кремниевых соединений: один плод приносит дозу, в 2,5 раза превышающую суточную потребность. При этом калорийность продукта сравнительно невысока — 96 ккал против 232 у кураги.
Банан — источник углеводов. Кроме того, он содержит набор витаминов (групп В, С, Е) и минералов (калий, магний, железо).
Для организма кремний — это предупреждение процессов старения за счет синтеза, поступления достаточного количества коллагена и эластина в мышцы, кожу, суставные поверхности костей. Благодаря микроэлементу разглаживаются морщины, остается прозрачным хрусталик глаза. В кишечнике сохраняется и восстанавливается перистальтика, тонус мышечного слоя.
Взрослый человек, используя от запора курагу или чернослив, легко набирает ненужные килограммы веса, должен постоянно думать о влиянии сухофруктов на уровень глюкозы в крови. Использование бананов от запора безопасно и не нуждается в значительных ограничениях. Диетологи рекомендуют кушать плоды детям, беременным женщинам.
Пищевые волокна действуют мягко: разбухают и увеличиваются в объеме, обволакивают содержимое кишечника, провоцируют опорожнение. При выводе каловых масс не затрагивается микрофлора.
Поскольку во время беременности чувствительность повышается, то фруктовая добавка помогает женщинам справиться с застойными явлениями, предотвратить выпадение геморроидальных узлов в родах.
У грудных детей запор или понос — показатель неполноценности ферментов, обеспечивающих переваривание пищи, недостатка кишечной флоры. Возникает при нарушении диеты кормящей мамой, переходе на вспомогательное вскармливание, введении прикорма. До трех лет организм ребенка недостаточно подготовлен к приему разнообразных продуктов питания, очень чувствителен к любым нарушениям диетических требований.
До полугода давать банан ребенку не разрешается. После — на прием используется не более ½ части спелого плода. Из-за низкой сладости и отсутствия косточек родители уверены в безопасности. Вводить в прикорм разрешается объем с чайную ложку. Его предварительно размельчают вилкой. 2 дня наблюдают за стулом. Если не крепит, не появился понос, то увеличивают дозу до половинки фрукта. Банан полезно добавлять в каши, жидкий творог.
Свойства бананов помогают всему организму — фрукт оказывает благоприятное влияние на ЖКТ, является источником энергии, увеличивает мозговую активность, поднимает настроение на гормональном уровне.
Клетчатка от запора
Запор – это затрудненный стул, его отсутствие/задержка в течение нескольких дней. При этом он может являться симптомом того или иного заболевания, обретая хронический характер, или внезапно появиться вследствие стрессовой ситуации, хирургического вмешательства в организм, гормонального сбоя, родов, смены климата/места жительства, длительной лекарственной терапии или грубого нарушения рациона.
Так как проблема нарушения стула присутствовала во многих поколениях, то не удивительно, что труды по ее ликвидации датируются еще первой половиной ХХ века. М.И.Певзнер, известный терапевт/диетолог СССР, впервые разработал теорию питания с лечебными свойствами и рекомендовал диету №3 для устранения запоров и повышенного метеоризма.
Основной целью такой диеты была стимуляция перистальтики кишечника с помощью ряда продуктов: мясо и рыба нежирных сортов, свежие овощи, жидкие супы на овощном бульоне, гречка, кисломолочная продукция и, конечно, фрукты.
Но, для получения должного эффекта от такого лечения, следует не только ввести в рацион «нужные» продукты, а и «вывести» те, которые спровоцировали нарушение стула: сладости, сдобные изделия, жирные/жареные/соленые/острые блюда, макароны, шоколад и лук.
Однако прошло время и диету №3 заменило питание с высоким уровнем клетчатки. Последняя всецело оправдала оказанное ей доверие с помощью своей доступности и полезных свойств. Да, клетчатку содержат многие продукты растительного происхождения, а ее регулярное употребление ускоряет работу пищеварительного тракта, размягчает каловые массы, облегчая тем самым опорожнение кишечника.
Согласно рекомендованным нормам, суточная доза клетчатки для устранения запора у женщин должна составлять не менее 24–25 г. Для мужчин цифра немного больше – 35–40 г. Также не стоит забывать о водном балансе, физической активности, а также воздержании от продуктов, которые этот самый стул и нарушили.
Запор у новорожденного и ребенка до года — Определяем причину:
На появление запора могут влиять потребление новой пищи ребенком или кормящей мамой. А может вы ребенка начали докармливать смесью, или перевели на коровье или козье молоко? Вполне возможно что это и стало причиной запора и следует вернуться к прежнему виду вскармливания. Если у вас ребенок исскуственник, найдите такую смесь которая более положительно сказывается на стуле малыша. Кроме всего прочего обязательно поите ребенка в течении дня водичкой.
Причина запора может быть и эмоционального характера. Если ребенок, да и любой человек расстроен, у него и кишечные функции могут расстраиваться, что в свою очередь приводит к запору или поносу.
Запор у новорожденного и ребенка до года — лечение:
Ограничьте потребление пищи которая «крепит» — это рис, молоко, сыр, бананы, вареная морковь, хотя на всех детей разная пища оказывает разное влияние.
Давайте ребенку в течении дня побольше воды — это самое дешёвое и эффективное средство для смягчения стула.
Глицериновые свечи — Помочь ребенку справится с запором можно с помощью глицериновых свечек. Они продаются в аптеке без рецепта. Введите ее в задний
проход и протолкните ее подальше (чистыми руками), затем сожмите ягодички ребенка на некоторое время, пока свечка не рассосется. Глицериновая свечка смажет прямую кишку и у малыша легче выйдет твердый кал.
Натуральные слабительные. Для маленьких детей лучше использовать натуральные слабительные средства, такие как: Черносливовыйсок (разведенный 1:1 с водой) и дайте выпить 1-2 ст. ложки. — до 4х месячного возраста и 1 стакан для ребенка от 1 года. Попробуйте дать ребенку пюре из чернослива.Продукты которые обладают слабительным эффектом: чернослив, персики, абрикосы, груши, сливы. Если введение в рацион ребенка эти продукты не помогают справится с запором, вот еще один способ:Отруби хорошо смягчают стул, их можно давать с фруктами, кашей или йогуртом.
Клизма: Если ребенка мучает сильный запор, и вышеперечисленные средства не помогают поставьте ему клизму. Детскую клизму можно купить в аптеке.
Обязательно продолжайте пробовать различные виды пищи и слабительные натурального происхождения, чтобы у ребенка не было зависимости от свечей или клизм. А мудрый организм ребенка обязательно научится более быстро реагировать на сигналы которые подает кишечник и проблема уйдет в прошлое.
Полезные свойства бананов для организма человека
- Благодаря калию, содержащемуся в составе бананов, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса;
- Выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме;
- Благодаря клетчатке, тропический фрукт является профилактикой диареи, а также способствует ее лечению, если таковой симптом уже имеется;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Витамины, минералы и полезные микроэлементы в составе желтого фрукта – нормализуют работу жкт;
- Снимает стрессы, благодаря триптофану, содержащемуся в бананах;
Вы едите бананы на завтрак?
ДаНет
Как устранить проблему
Если у грудного ребенка возник запор, то кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые слабят и убрать крепящие блюда. У младенца пищеварительная система еще недозрела, поэтому то, что взрослый организм с легкостью переварит, детскому кишечнику оказывается не под силу.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери нужно есть больше сырых и термически обработанных овощей, пить кисломолочные продукты, отказаться от сладостей, убрать из рациона слизистые супы и вязкие каши, кисели. Как правило, причина запора у ребенка в замедленном сокращении кишечника, из-за чего каловые массы не проталкиваются.
Если сбалансировать рацион, то можно улучшить перистальтику и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
Профилактика запора должна начинаться уже у грудничков. Если дефекация возникает редко, то в рацион полугодовалому ребенку вводят пюре из овощей и фруктов, различные каши. Из овощей лучше всего подходят свекла и ее сок, кабачок, а из фруктовых пюре сливовое или яблочное.
Что можно кушать ребенку зависит от зрелости пищеварительной системы, поэтому лучше проконсультироваться о введении прикорма с педиатром.
Когда малыш подрос и в его рационе уже присутствуют почти все продукты, то необходимо делать упор на те, что слабят кишечник, и давать поменьше тех блюд, которые обладают закрепляющим свойством. Список продуктов от запора для детей не отличается от того, что рекомендуется взрослым при диетотерапии.
Послабляющее действие на кишечник оказывает любое растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), кисломолочная продукция, сухофрукты, хлеб из муки второго сорта, овощные и фруктовые соки. Закрепляющим свойством обладают мучные изделия из пшеничной муки, рис, крепкий чай, какао. При запорах у ребенка необходимо следить и за температурой употребляемых им блюд.
Те продукты, которые холоднее 15 ⁰С снижают отделение желудочного сока и стимулируют его моторную функцию, а продукты с температурой выше 60 ⁰С, наоборот, раздражают рецепторы желудка и ослабляют его двигательную активность. Именно поэтому рекомендуется в меню включать блюда, которые употребляются в холодном виде, например, окрошку, холодник, борщ.
Хорошо влияют на моторику кишечника холодные фруктовые и овощные соки, кисломолочные напитки, минеральная и газированная вода. По утрам натощак рекомендуется давать выпивать холодную воду с ложкой меда или сок, а перед сном пить кефир, компот.
Ребенок в день должен выпивать большое количество жидкости. Можно предложить минеральную воду, компот из ревеня или чернослива, овощные отвары и соки, отвар шиповника. Чем больше воды выпивает ребенок, тем мягче каловые массы, а значит, не формируются каловые камни, которые замедляют пассаж кишечного содержимого.
Большое значение в диетическом питании отводится режиму приема пищи. Рекомендуется кушать маленькими порциями, но каждые 3 часа. Так, ребенок не будет испытывать чувство голода, у пищеварительного тракта всегда будет работа, а пищеварительные соки будут выделяться уже к положенному времени.
Состав
Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.
При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут
При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул
Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.
Меню от запоров по возрастам
Меню ребенка должно быть максимально разнообразным, поэтому заботливым родителям придется немало попотеть, чтобы накормить свое чадо вкусно и правило, а главное без вреда для кишечника. Рассмотрим варианты меню, в зависимости от возраста.
Дети 2–4 лет
Количество приемов пищи в этом возрасте составляет 6-7 раз. Сбалансированным и полезным меню ребенка при запоре можно считать следующее:
- Завтрак – гречневая каша на молоке с медом, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак – ватрушка с чаем, свежее яблоко.
- Обед – суп из кролика с гречневой крупой и овощами.
- Полдник – творог со сметаной, компот, галетное печенье;
- Ужин – рыба на пару с тушеной капустой и гречневой кашей.
- Перед сном – кефир или нежирная простокваша.
В течение дня ребенку предлагают пить некипяченую (бутилированную) воду, а также компоты, соки, морсы, травяные чаи.
Дети 4–7 лет
У детей постарше рацион может отличаться наличием более сложных блюд, а также увеличение количества белковой пищи: мясо, молоко, творог. Примерным меню для детей дошкольного возраста, которое позволит избежать проблем со стулом, является следующее:
- Завтрак – овсяная каша с подливкой из куриной грудки и овощей, чай с хлебцами.
- Второй завтрак – фруктовая нарезка из банана, яблока и груши.
- Обед – борщ с телятиной, овощной салат с брынзой.
- Полдник – сырники с компотом.
- Ужин – салат из помидоров и огурцов, отбивная из куриной грудки, запеченная в духовке с пряностями.
- Перед сном – кефир.
Важно, чтобы питающийся по такой схеме ребенок не переедал, но и не испытывал чувства голода. Если до основного приема пищи более часа, можно предложить выпить чай или немного натурального йогурта
Дети 7–12 лет
На этот промежуток времени приходится наибольшая фаза роста ребенка, поэтому важно, чтобы из рациона все продукты были богаты витаминами, белками и кальцием. Питание при запоре у детей 7–12 лет может включать такое меню:
- Завтрак – тосты с джемом, молочный коктейль.
- Второй завтрак – гречневая каша с тушеным кроликом и салатом из свежих овощей.
- Обед – борщ, ячневая каша с тефтелями из курицы.
- Полдник – компот с ватрушкой.
- Ужин – рыба, запеченная в духовке с лимоном и картофелем.
- Кефир, ряженка, простокваша.
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Запор у грудничка что делать?
Частота стула зависит от многих показателей, например, от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, характера питания и так далее. У грудничков стул жидкий с комочками, напоминающими горчицу. Когда пища по кишечнику проходит, из неё извлекаются вода и питательные вещества. То, что не переваривается, выходит через анальное отверстие наружу. Кал будет выходить без проблем, если в нём останется некоторое количество жидкости.
Запор у грудничка что делать? С этим недомоганием необходимо бороться, ведь через некоторое время малыш начнёт бояться какать, ведь процесс опорожнения будет вызывать у него болезненные ощущения. Поскольку дефекация вызывает боль, ребёнок начинает задерживать каловые массы в организме, для того чтобы хоть немного отдалить то, что причиняет ему дискомфорт. Кал накапливается, растягивает прямую кишку и провоцирует расслабление мышечного тонуса. Кишечник становится вялым и не работает так, как должен.
Как помочь ребёнку? Во-первых, нужно исключить из рациона продукты, которые крепят: сыр, рис, молоко, бананы и вареная морковь. Для того чтобы смягчить стул, нужно постоянно поить малыша.
Некоторым помогают глицериновые свечи. Их можно купить в любой аптеке без рецепта.
Из натуральных слабительных можно использовать чернослив, сливовый сок, персики, груши, абрикосы и так далее.
Свойства бананов
Бананы известны всем широким спектром своих полезных свойств, благодаря которым они показаны при различных заболеваниях. Однако мнение по поводу того, можно ли принимать их от запора, неоднозначно. Чтобы с этим разобраться, необходимо более подробно ознакомиться с составом.
Состав
Прежде всего стоит отметить, что бананы считаются довольно питательными фруктами – энергетическая ценность на 300 г мякоти (средняя масса одного плода) составляет примерно 250 ккал. Этого достаточно для полноценного перекуса и восполнения сил на некоторое время.
Есть бананы необходимо также, учитывая высокое содержание в них углеводов, клетчатки, витаминов и различных минералов, которые нужны для полноценной работы многих систем органов. В таблице приведены значения удельного веса веществ из расчёта на 1 банан весом 200 г.
На состав бананов оказывает влияние их зрелость. Так, зеленые плоды содержат большее количество натрия, крахмалов и дубильных веществ, которые обладают скрепляющим действием, то есть они провоцируют развитие запоров, а не избавляют от него.
Бананы для транспортировки собирают еще незрелыми, поэтому для придания товарного вида их часто обрабатывают специальными веществами, которые ускоряют процесс созревания.
Польза при запоре
Каждое из перечисленных веществ в составе обладает широким спектром действия для разных тканей организма человека, безусловно принося огромную пользу. Поэтому их нельзя рассматривать только как средство от запоров, так как они оказывают комплексное влияние.
Зрелые бананы при запоре употребляют из-за следующих свойств:
- Обволакивают стенки кишечника, препятствуя нарастанию сопутствующих симптомов интоксикации из-за застоя каловых масс. Также это свойство позволяет употреблять бананы при запорах, вызванных на фоне гастрита или язвенной болезни, так как они способствуют заживлению дефектов и нейтрализуют избыток пищеварительных кислот;
- Содержат клетчаточные вещества, которые улучшают или нормализуют перистальтику, облегчая опорожнение. Также пищевые волокна увеличивают каловые массы в объеме – растяжение стенок конечных отделов кишечника вызывают рефлекторный позыв к дефекации;
- Оказывают мягкое слабительное действие;
- Размягчают каловые массы;
- Выступают в роли естественных сорбентов, позволяя вывести вместе с фекалиями токсические и неперевариваемые вещества.
Неврологические и эндокринные заболевания также могут вызывать запор, но бананы при этом стимулируют выработку важнейших нейромедиаторов (серотонин, допамин), которые не только улучшают общее состояние, но и нормализуют регуляцию работы всех систем органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
Дополнительная польза бананов заключается в улучшении либидо у мужчин и женщин. Также они позволяют минимизировать неприятные ощущения перед наступлением менструального кровотечения.
Противопоказания
К сожалению, употребление любого продукта питания сопряжено с определенными ограничениями. Помимо того, что зеленые бананы способны спровоцировать запор у взрослых и детей. Перед тем, как есть бананы, больным стоит получить консультацию врача в следующих ситуациях:
- Детям первых лет жизни;
- Различные виды течения ишемической болезни сердца;
- Нарушение свертываемости крови, заболевания вен;
- При сахарном диабете;
- Период беременности и лактации.
Также не стоит есть бананы непосредственно перед сном, особенно запивая молоком. Это провоцирует метеоризм (вздутие, дискомфорт) и другие расстройства пищеварения. Несмотря на то, что этот фрукт считается диетическим, нельзя увлекаться бананами при наличии лишнего веса, учитывая их калорийность и большое количество сахаров.
Бананы при Запоре – можно или нет? Противопоказания
Польза от экзотических фруктов не подлежит сомнению, но они могут не только наполнять организм, но помогать бороться с разными недугами. Бананы стали доступными в любой сезон, а с помощью них можно преодолеть такую неприятность, как запор. Заболевание связано с работой кишечника, которая выражается в затруднении освобождения прямой кишки от каловых масс.
Слабительный эффект
Он достигается благодаря содержанию большого количества клетчатки, она ускоряет процесс дефекации. Банановая мякоть мягко воздействует на кишечник и желудок, когда он попадает туда, то впитывает в свои волокна лишний желудочный сок, что позволяет нормализовать микрофлору и освобождение от лишних накоплений в прямой кишке.
Рецепты
Бананы мелко нарезают и взбивают вместе с мороженым, сливками или творогом.
Добавляют их в фруктовые пюре или же используют их в коктейлях, один из популярных рецептур приведен ниже.
Приготовление лечебного коктейля состоит в следующем:
- измельчить спелые плоды в блендере;
- развести банановое пюре водой, чтобы достигнуть более жидкой консистенции;
- добавить в коктейль сок других фруктов по вкусу.
Пудинг для детей готовится так:
- смешать мякоть 3 бананов и 3 яйца;
- в полученную смесь добавить 150 грамм сливочного масла, немного молока, муки и сахара;
- перемешать все составляющие миксером;
- выложить пудинг в блюдо и запечь в микроволновке при средней температуре в течение 10 минут.
Противопоказания
Наряду с положительными свойствами банана, используемого от запора, не стоит к нему прибегать в случае:
- заболеваний сердечной системы;
- сахарного диабета;
- склонности к аллергическим реакциям на этот фрукт.
Перед употреблением бананов при продолжительном запоре все же лучше совмещать это средство с другими, но не переборщить.
Питание и запоры
Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.
Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.
Рецепты
Для профилактики запоров бананы можно, не напрягаясь, употреблять в чистом виде на регулярной основе. Чтобы усилить желаемый эффект, придерживаются таких правил:
- Перед приемом мякоть банана измельчают до пюреобразной консистенции;
- Кашицу можно разбавить теплой водой, что улучшит всасывание питательных веществ и позволит продукту быстрее достичь мест приложения;
- Не стоит хранить фрукты в холодильнике или покупать слишком много впрок.
Детям дошкольного и старшего возраста можно добавлять бананы в различные сладости или готовить десерты. Взрослым обычно рекомендуют витаминные коктейли, которые также будут способствовать нормализации пищеварения и опорожнения.
Бананы с медом и корицей
Такой десерт будет не только очень вкусным, но и полезным. Мед также часто используют для борьбы с запорами.
Нам понадобятся следующие ингредиенты на 1 порцию:
- 1 спелый банан (но без потемневших участков);
- 2 чайные ложки натурального меда;
- молотая корица – по вкусу;
- натуральный йогурт без добавок.
Банан необходимо очистить от кожицы и поделить на несколько частей (можно нарезать под углом), после чего выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.
Кусочки слегка смазывают медом и притрушивают корицей, а потом отправляют в духовку на 10-15 минут при 180о.
Готовность можно регулировать «под себя», весь у всех разные предпочтения. Подают их с йогуртом, чтобы нейтрализовать лишнюю сладость.
Коктейль (смузи)
Возможности использование бананов для приготовления коктейлей безграничны, поэтому тут можно экспериментировать по своему усмотрению.
Мы же предлагаем вам следующий рецепт, который применяют для профилактики запоров:
- 1 большое яблоко (кисло-сладкое);
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 чайная ложка семян льна;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- 1 стакан натурального йогурта или кефира.
К измельченным продуктам добавляют оставшиеся ингредиенты и еще немного взбивают. Смузи готов к употреблению, приятного аппетита!
Диета при поносе
Если на протяжении нескольких дней подряд то запор, то понос не дают возможности нормально функционировать организму, необходимо прочистить желудок при помощи специальной диеты при поносе.
Употребляемая пища должна успокаивающе действовать на желудочно-кишечный тракт. В меню диеты при поносе входят следующие продукты:
- Бананы – не только легко усваиваются желудком, являются незаменимым источником калия, помогающего нормализовать уровень электролитов в организме, но и богаты на пектин – растворимую клетчатку, которая помогает абсорбировать жидкости в кишечнике. Также бананы содержат инулин – вещество, которое способствует росту полезных микроорганизмов (пробиотиков) в кишечнике;
- Белый рис и овощные пюре, которые благодаря низкому содержанию клетчатки легко усваиваются и не оказывают раздражающего действия на ЖКТ;
- Яблочное пюре, которое, как и бананы, является хорошим источником пектина. Тем не менее, высокое содержание клетчатки в сырых яблоках делает их слишком грубой пищей для раздраженного кишечника, поэтому пюре необходимо делать из вареных яблок;
- Домашний йогурт. Как правило, соблюдая диету для кишечника, рекомендуется исключать молочные продукты при приступах острой диареи, однако йогурт является исключением из этого правила, так как в нем содержатся живые активные культуры – лактобактерии ацидофильные и бифидобактерии бифидум. Эти активные культуры являются пробиотиками, которые помогают восстановить баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте;
- Куриная грудка, приготовленная на пару – легко усваивается организмом и является источником белка и некоторых питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма;
- Сушеная черника – входит в меню кишечной диеты благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, которые действуют на секрецию жидкости и слизи в ЖКТ. Также черника содержит вещества, называемые антоцианозидами, которые обладают антибактериальными свойствами и являются хорошим источником антиоксидантов.
Также при соблюдении диеты для кишечника при поносе разрешены к употреблению травяные чаи, оказывающие успокоительное действие на организм при диарее, а именно:
- Мятный чай – оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, успокаивает и расслабляет мышцы вдоль ЖКТ, тем самым уменьшая спазмы;
- Ромашковый чай – является эффективным средством для снижения воспаления кишечника и успокоения спазмов кишечника.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются хроническими. Есть два основных типа ВЗК: язвенный колит и болезнь Крона. Эти заболевания чем-то похоже, но, конечно, есть различия. Язвенный колит охватывает толстую кишку, на внутренней поверхности которой появляются красные воспаленные язвы. Язвенный колит прямой кишки как правило развивается у людей, страдающих частым поносом. Стул часто содержит слизь и кровь, если слизистая оболочка толстой кишки повреждена. Болезнь Крона охватывает повздошную кишку (последнюю часть тонкого кишечника) и некоторые части толстой кишки. Тем не менее болезнь Крона может проявиться практически в любом месте желудочно-кишечного тракта. Воспаление стенок кишечника распространяется глубже и дальше, чем при язвенном колите. В результате очень существенное влияние на лечение оказывает специальная диета, которая назначается больным воспалением кишечника.