Причины и клинические проявления хронического антрального гастрита

Какие причины вызывают болезни антрума?

Все варианты патологии антрального отдела объединены единой наиболее частой причиной — наличием особого возбудителя Helicobacter pylori или хеликобактерии. Дело в том, что антрум является излюбленным местом локализации этого микроорганизма.

Заражение человека происходит через рот. А, попадая в желудок, в пилорической части возбудитель находит максимально удобные условия для жизни. Он хорошо переносит кислотность желудочного сока. Самостоятельно нейтрализует его с помощью ферментов, выделяющих аммиак. Активно размножается.

Благодаря наличию усиков бактерия способна передвигаться в гелеобразной среде слизи
Чрезмерное ощелачивание считается механизмом, запускающим патологические изменения в области антрума, в дальнейшем приводящим к болезням желудка.

Кроме хеликобактерии, в патологии антрального отдела принимают участие факторы риска:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • длительное применение лекарственных препаратов, раздражающего действия (из группы Аспирина, нестероидных противовоспалительных средств, против головной боли, для терапии туберкулеза);
  • приверженность к нарушению правил питания (увлечение острыми приправами, жареными и копчеными блюдами, очень горячими или холодными продуктами, фастфудом, несоразмерные длительные перерывы в еде);
  • стрессовые состояния в семье, на работе, способствующие возникновению неврозов;
  • общие сосудистые изменения при выраженном атеросклерозе, артериитах, диатезах, нарушающие питание стенки желудка;
  • заражение паразитами (гельминтозы, амебиаз, лямблиоз);
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • воздействие вирусов (ВИЧ, цитомегаловируса);
  • снижение иммунитета, вызванное разными причинами;
  • наследственная генетическая предрасположенность.

Отмечена связь частоты поражения желудка с заболеваниями эндокринных органов, бронхов, легких и сердца, железодефицитным состоянием, болезнями мочевыделительной системы, а также наличием хронических очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес, аднексит у женщин и другие).

Хроническая патология сопровождается подавлением защитных сил организма. В сочетании с хеликобактерией эти факторы вызывают различное по распространенности и глубине поражение желудка. Рассмотрим самые частые заболевания с особенностями симптоматики и лечения.

Диагностика основана на выявленных морфологических изменениях в тканях, эндоскопическом исследовании

Виды

Подчеркивают затяжную и острую стадии гастрита антрального отдела. Хроническая имеет более размытую клиническую картину и симптомы, острая – отличается крепкими опоясывающими болями сверху живота, не всегда рвотой, диареей, головокружением, общей слабостью.

Иные спецификации:

  • Поверхностный – затрагует только верхние слои слизистой оболочки, выстилающей желудок.
  • Эрозивный – сопровождается образованием обширных и глубоких эрозий, в запущенном виде может появиться прободная язва.
  • Катаральный или примитивной пищевой гастрит – появляется в результате чрезмерного употребления жирной, жареной, острой, соленой пищи, газированных напитков (типа Кока-Кола или Спрайт), чипсов, сухариков, питания в фастфуде.
  • Очаговый – имеет четко выраженные очаговые появления и повреждения стенок желудка.
  • Атрофический – хроническая форма гастрита, при которой происходит истончение слизистой оболочки, уменьшается кол-во желез и развивается секреторная недостаточность желудка.

Антральный отдел и его функции

Антрум, или антральный отдел желудка человека, представляет собой наиболее низко расположенный сегмент органа, переходящий в двенадцатиперстную кишку, с которой его разделяет сфинктер привратника.

Четкая визуальная линия, которая отделяет антральный отдел от тела желудка, отсутствует. Лишь микроскопическое исследование позволяет выявить их существующие структурные различия.

Задачами антрального отдела, составляющего около трети всей поверхности желудка, являются:

  1. Смешивание, перетирание и последующее проталкивание через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку пищевой кашицы с частичками не более 2-х мм;
  2. Продуцирование антральными железами в зоне перехода щелочной среды, призванной частично нейтрализовать действие соляной кислоты на слизистую желудка;
  3. Секретирование эндокринными клетками отдела таких веществ, как:
    • гастрин, представляющий собой своеобразный гормон «обратной связи», который информирует клетки, выделяющие соляную кислоту и пищевые ферменты, о наличии пищи в желудке;
    • серотонин, стимулирующий двигательную активность мышц органа, что способствует более эффективному продвижению химуса;
    • соматостатин, угнетающий деятельность клеток, которые выделяют ферменты.

Физиологические «обязанности» антрального отдела

Все функции антральной части желудка связаны с процессом пищеварения. Здесь происходит:

  • размельчение пищевых частиц до 2 мм и менее с одновременным перемешиванием, результатом должна стать однородная масса без выделения кусочков;
  • проталкивание образованного комка в сторону привратника и двенадцатиперстной кишки;
  • подготовка к дальнейшему перевариванию в кишечнике означает снижение кислотности, которую обеспечивало тело желудка, ведь в тонком кишечнике должна быть щелочная реакция, максимальная концентрация щелочной слизи вырабатывается в области привратника;
  • для устранения соляной кислоты в клетках слизистой оболочки имеется гормональное вещество — гастрин, его еще называют «гормоном-информатором», поскольку действие связано с передачей импульса в высшие центры о появлении пищи;
  • продуцирование серотонина позволяет обеспечить надежную эвакуацию пищевого комка путем стимулирования мышечного аппарата желудка;
  • синтез соматостатина, который в случае необходимости способен подавить секрецию ферментов.

Где находится и характеристики антрального отдела желудка?

Располагается антрум внизу желудка, прямо возле перехода в двенадцатиперстную кишку. Занимает он при этом около трети общего его объема. Среди врачей не существует единого мнения, где находится четкая граница между антральной частью и телом желудка. Рассмотрим основные свойства этого отдела. Пища попадает в него в виде массы, обработанной желудочным соком.

Далее этот комок измельчается, перетирается и проталкивается дальше через пилорический сфинктер. Частички еды на этом этапе не должны быть больше 2 мм. В противном случае, они не смогут пройти дальше и будут задержаны в антруме, что может спровоцировать болезнь.

Среди прочих можно выделить свойство антрума вырабатывать полезные вещества. К ним относятся гастрин, серотонин и соматостатин.

  • Гастрин провоцирует увеличенную выработку ферментов. Необходимость в этом возникает при повышенном давлении пищи на стенки желудка.
  • Серотонин отвечает за двигательную активность органа, помогая проталкивать измельченную пищу.
  • Соматостатин же, в отличие от гастрина, уменьшает выработку ферментов. Именно эти вещества отвечают за нормальное прохождение еды по желудку и предупреждают появление болезней.

Диагностика заболевания и лечение

Заключение «хронический антральный гастрит» устанавливается только по результатам всестороннего обследования. Врач сначала проводит осмотр. При хроническом антральном гастрите во время пальпаторного обследования проявляются локальные болевые ощущения в пилородуоденальной зоне.

Для подтверждения диагноза могут быть назначены:

общий анализ крови;

  • анализ кала;
  • гистологическое исследование;
  • цитологическое исследование;
  • тест на определение Helicobacter pylori;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • эзофагогастродуоденоскопия.

Терапия хронического антрального гастрита, прежде всего, направлена на предупреждение развития заболевания.

Лечение включает:

  • специальную диету;
  • антибиотики (при наличии Helicobacter pylori);
  • фармакологические средства, снижающие продуцирование кислоты;
  • препараты для улучшения пищеварения;
  • медикаменты, ускоряющие восстановление тканей;
  • обезболивающие препараты.

Если причиной хронического гастрита является Хеликобактер пилори, первое, что сделает врач, это назначит лекарства для снижения активности бактерий.

Чтобы повышенная кислотность не разъедала слизистую оболочку желудка, приписываются препараты типа Ранитидина, понижающие секрецию этого вещества.

Антациды обволакивают стенки органа, предотвращая дальнейшее повреждение оболочки. Обезболивающие средства назначаются в случае сильных болевых проявлений. Регенеративные быстро восстанавливают поврежденные ткани.

В современной медицинской практике для лечения хронического антрального гастрита часто используют физиотерапевтические процедуры.

Они позволяют:

  • купировать обострение;
  • снять острые проявления.

В процессе лечения особое внимание уделяется образу жизни пациента. Коррекция питания, физических нагрузок, предупреждение стрессов эффективно помогают избавиться от заболевания.

Коррекция питания, физических нагрузок, предупреждение стрессов эффективно помогают избавиться от заболевания.

Диета

При обострении гастрита рекомендуется стол №1а.

При такой диете из питания убираются продукты, которые способны повысить секреторную функцию желудка, вызвать механические, термические, химические раздражения слизистой оболочки. Также питание предполагает снижение энергетической ценности суточного меню до 2 тыс. ккал.

Продукты отвариваются либо готовятся на пару. Блюда употребляются в жидком или полужидком виде небольшими порциями шесть раз в день. Температура приготовленного не должна превышать 50о С.

То есть, в рацион позволяется добавлять:

  • сухой белый хлеб;
  • молочные супы;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • крупы.

Питание, как и прежде, дробное, в отварном виде. При гастрите запрещается употребление крепкого кофе, чая, алкогольных напитков, консервации, острых и жареных продуктов. Соль — ограниченно.

Помимо этого, при хроническом антральном гастрите рекомендуется употребление негазированной минеральной воды. Ее пьют по одному стакану за час до еды.

Не каждый человек относится к гастриту серьезно. Многие при возникновении каких-либо симптомов пытаются лечиться самостоятельно. Но такое отношение чревато очень серьезными осложнениями. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить верное лечение.

Заболевания, вызывающие боль в желудке

В зависимости от характера боли в животе и ее интенсивности, а также сопутствующих симптомов можно сделать предположение о причинах болевого синдрома

Значение имеет и время возникновения боли, поэтому нужно обратить внимание, когда именно появляется симптом (ночью, после приема пищи или после физической нагрузки, на голодный желудок)

Точное описание локализации боли, ее характера и интенсивности, поможет доктору предположить наиболее вероятные патологии, для опровержения или подтверждения которых необходимо будет минимум диагностических исследований.

Гастрит

Ноющая тупая боль вверху посередине живота появляется в результате воспаления слизистой ткани желудка. Боли ощущаются после грубой, жирной пищи или алкоголя. Интенсивные боли беспокоят около двух суток, а слабые могут сохраняться неделями.

Помимо болевого синдрома, при гастрите могут появляться следующие симптомы:

  • чувство тяжести вверху или внизу живота;
  • запор или понос;
  • отрыжка кислым;
  • налет белого цвета на языке;
  • изжога, спровоцированная выбросом кислого содержимого желудка в пищевод;
  • тошнота;
  • слабость, сонливость, раздражительность;
  • боль может отдавать в спину.

Если у ребенка болит живот в течение получаса после употребления пищи, то это первый признак развития гастрита

Язва

Язва является осложнением гастрита. Возникает она, когда воспаление проникает в слои желудочной стенки, расположенные под слизистой. Боль может появляться на голодный желудок, поскольку концентрированный желудочный сок разъедает ткани.

Часто боль возникает и в течение часа после еды. Это объясняется тем, что пищевая масса травмирует пораженные участи. Особенно боль будет сильной после острой, жирной, тяжелой пищи или алкоголя. Различают язвенную болезнь и симптоматические язвы желудка.

Первая является хроническим заболеванием, при котором возникает изъявление в стенке желудка. Вторые вызваны язвопровоцирующим фактором, протекают остро, и если устранить основную причину, то изъявление вылечивается. К симптоматическим язвам приводит стресс, некоторые лекарства, патология желез внутренней секреции, опухоли, продуцирующие гастрин.

Острая боль в животе появляется при прободении язвы, когда кислое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном осложнении требуется хирургическое вмешательство. Из язвы содержимое желудка может попадать не только в полость живота, но и в соседние органы, к примеру, в кишечник. В этом случае нарушается деятельность и второго органа.

Если воспалительный процесс затрагивает кровеносный сосуд, то из язвы открывается кровотечение. Оно не увеличивает интенсивность боли, но вызывает дополнительные симптомы, такие как слабость, головокружение, кровь в рвоте или стуле.

Полипы

На слизистой оболочки могут разрастаться доброкачественные опухоли. Пока образования небольшие они не влияют на функции тканей и не вызывают никаких симптомов. Их достаточно трудно обнаружить, как правило, они выявляются во время фиброгастроскопического обследования.

Большие полипы могут вызывать кровотечения, ноющую или схваткообразную боль, задержку эвакуации пищи. Полип на ножке, расположенный рядом с привратником, может попасть в двенадцатиперстную кишку и защемиться, что провоцирует сильные схваткообразные боли под грудиной, которые разливаются по всему животу.

Аденоматозный полип может перерасти в злокачественную опухоль

Инфекционные заболевания

С водой или едой в желудочно-кишечный тракт проникают болезнетворные бактерии и вирусы. В их присутствии возникают симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение моторики кишечника;
  • головная боль;
  • изжога;
  • спазмы брюшины;
  • жар.

Симптомы могут сохраняться на протяжении 2–4 суток. В желудке может присутствовать бактерия Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности она выделяет токсины, которые стимулируют секрецию соляной кислоты, что и вызывает гастрит.

Микроорганизм обнаруживается у 90% людей, однако, большинство являются носителями инфекции, поскольку гастрит развивается, только если присутствуют провоцирующие факторы, такие как стресс, неправильное питание, медикаментозное лечение.

Субатрофический гастрит: что это такое

Для пациента важно понять, что такое субатрофический гастрит, чтобы адекватно оценить свое состояние и к лечению отнестись со всей ответственностью. Эндоскопическое фото — субатрофический гастрит

Эндоскопическое фото — субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит – это начальная стадия атрофического поражения слизистой желудка, для которого характерно хроническое течение.

Важной особенностью патологии является некроз клеток слизистой оболочки. А это значит, что страдает железистый аппарат

В результате таких изменений снижается функция желез: уменьшается выработка соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Патологические участки располагаются преимущественно в антральном отделе. Процесс постепенно распространяется и носит диффузный характер.

Причины

В развитии заболевания принимают участие различные факторы. Основной причиной возникновения субатрофического гастрита является бактериальный агент — Helicobacter pylori. Поэтому элиминация (полное уничтожение) возбудителя — главная цель терапии.

Основной причиной субатрофического гастрита является Helicobacter pylori

Наличие патогенных микроорганизмов не является единственной причиной, приводящей к развитию заболевания. Существуют другие факторы, которые вызывают гибель железистых клеток.

Атрофию провоцируют:

  • неправильный режим питания;
  • низкое качество продуктов;
  • прием некоторых лекарственных средств в течение продолжительного времени;
  • постоянные нагрузки психоэмоционального характера, стрессы;
  • регулярное воздействие вредных веществ, таких как алкогольные напитки, наркотические препараты и курение;
  • генетическая предрасположенность.

Внимание! Совокупность нескольких причин увеличивают риск развития субатрофического воспаления

Симптомы

Признаки заболевания развиваются постепенно и усугубляются в динамике. Пациента вначале беспокоят общие симптомы субатрофического гастрита, которые представлены:

  • снижением работоспособности;
  • астенией;
  • уменьшением аппетита, в некоторых случаях — отказом от пищи;
  • потерей массы тела.

Со временем присоединяются проявления гастрита, по которым можно заподозрить субатрофический процесс. К ним относятся:

  • дискомфорт и ноющая боль в верхней половине живота, возникающая сразу после еды;
  • нарушения стула в виде чередования запоров или диареи;
  • возникновение рефлюкс-эзофагита, который характеризуется изжогой, отрыжкой с неприятным запахом;
  • отвращение к молочным продуктам.

При отсутствии диагностики и лечения формируется патология со стороны органов ЖКТ и других систем. Это связано с нарушением всасывания и недостаточным поступлением питательных веществ, витаминов и минералов в организм. Чаще всего отмечаются следующие симптомы:

  • выпадение волос;
  • снижение зрения;
  • анемия.

Чем отличается от атрофического гастрита

При установлении диагноза важно понимать, чем отличается субатрофический гастрит от атрофического процесса. Субатрофическое состояние — это начальный этап атрофии слизистой оболочки желудка

В этом случае происходит уменьшение выделения соляной кислоты железистыми клетками, истончение слизистой оболочки в отличие от атрофического варианта.

Типы воспалительного процесса в слизистой желудка

Главное отличие субатрофического гастрита от атрофического – это то, что патологические изменения носят поверхностный и обратимый характер, при условии своевременного лечения.

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

При прогрессировании заболевания изменения затрагивают большие участки органа, распространяясь на пилорический отдел, что может привести к развитию осложнений.

Важно! Разница между двумя формами гастрита состоит в возможности полного или частичного восстановления железистого аппарата и слизистой. Поэтому очень важна ранняя диагностика, выявление причины и лечение заболевания, пока процесс еще обратим

Можно ли вылечить патологию

При субатрофической форме заболевания клетки желез перестают вырабатывать желудочный сок. Поэтому кислотность желудка снижается. Это приводит к замедлению переваривания пищевого комка и торможению его эвакуации в тонкий кишечник.

Вопрос: можно ли вылечить субатрофический гастрит? Если на этом этапе обратиться к гастроэнтерологу и начать лечение, то вероятность полного выздоровления достаточно высока.

Диета при антральном гастрите

Разработанная гастритная диета несет в себе несколько направлений

Поэтому ее соблюдение крайне важно для скорейшего выздоровления. Возможно, строгие правила будут непосильными для большинства пациентов, но это необходимо, чтобы нормализовать работу желудка

Нарушение диеты повлечет ухудшение болезни.

В случае развития рака единственным методом лечения становится хирургическое вмешательство. И тогда ограничения по приему пищи станут куда сильнее.

Вот список продуктов запрещенных при антральном гастрите:

  • Острая и жирная еда.
  • Любая алкогольная продукция.
  • Отказ от курения.
  • Любая газированная продукция в виде сладких напитков.
  • Жареная пища исключена.
  • Сократить потребление рыбы и мяса.
  • Убрать из рациона все копчености.
  • Под запретом все овощи и фрукты в сыром виде.
  • Кислые ягоды и цитрусовые.

Можно есть жидкую еду, вне зависимости от стадии заболевания. При этом пищу следует разделить на 6-7 приемов по небольшому количеству. Так как пища жидкая, она будет перевариваться быстрее, особенно если вы ведете активный образ жизни.

Список разрешенных продуктов:

  • Бульонные супы с мелко нарезанными овощами. Будет еще лучше, если это почти пюре, особенно если гастрит сильно запущен.
  • Вся пища обязательно должна быть приготовлена на пару в мультиварке, запечена в духовке или сварена как суп.
  • Рыбу и нежирное мясо можно только после окончания курса лечения, но лишь в вареном или запеченном виде.
  • Разрешено есть различные каши, такие как:

— рисовая;

— гречневая;

— манная;

— овсяная.

Молочные изделия:

— диетический кефир;

— творог с низким процентом жирности;

— молоко;

— сливки;

— простокваша.

Фрукты желательно также запекать или варить компоты.

Но не только подбор продуктов имеет значение, необходимо правильно их готовить и соблюдать режим питания. Приучайте себя есть в определенное время, чтобы желудочный сок начинал выделяться только перед самым приемом пищи. Также тщательно пережевывайте еду, так желудку будет проще ее переварить.

Не доводите до развития антрального гастрита, лучше есть вредную еду понемногу, так вы избежите серьезных повреждений слизистой желудка. Не запускайте недуг, это может привести к сильным осложнениям в виде язв или даже рака.

Виды и симптомы атрофического гастрита

В гастроэнтерологии различают несколько видов атрофического гастрита, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Субатрофический. Начальная стадия болезни, которая характеризуется формированием атрофии в слизистой желудка.
  2. Антральный. Патологический процесс происходит в  антральной части, между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Изначально процесс происходит именно в этой области, но если не проводить лечение, он распространяется на другие отделы желудка. Патологические изменения в этой области ведут к прекращению выработки соляной кислоты, развитии язвы желудка, рубцовым образованием на слизистой.
  3. Очаговый. При развитии такой формы болезни происходит частичное повреждение слизистой желудка. Такой процесс ведет к снижению выработки соляной кислоты и пепсина, которые крайнее необходимы для процесса пищеварения. При обследовании врач отмечает истончение слизистой в очаге поражения, сокращение количества желез, которые под воздействием неблагоприятных факторов покрываются простым эпителием.
  4. Мультифакторный. Одна из тяжелых форм атрофического гастрита, которая характеризуется поражением всего отдела желудка. На данном этапе болезни атрофируются стенки желудка, а также железы. Такой процесс относят к предраковым состояниям.

Как и любое другое заболевание желудочно – кишечного тракта, атрофический гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острый атрофический гастрит

При острой форме болезни отмечается выраженное воспаление и отек стенок желудка, полнокровие сосудов, деструкция эпителия. В гастроэнтерологии такой вид болезни часто называют «активным гастритом», симптомы которого напоминают поверхностное воспаление желудка. Данная форма относиться к тяжелым заболеваниям с выраженной клинической картиной. Основными признаками болезни считается сильная и острая боль в области живота, повышение температуры тела, обмороки, многократная рвота и даже кома. Если своевременно не предпринять меры, больной может погибнуть от общей интоксикации организма.

Хронический атрофический гастрит

Данная форма болезни не является последствием острого атрофического гастрита, а развивается как самостоятельное заболевание, которое часто можно встретить под названием «неактивный гастрит» или «гастрит в стадии ремиссии». Данный вид болезни имеет длительное и вялое течение и может развиваться в на протяжении нескольких лет. Характеризуется болезнь выраженной атрофией железистой ткани, дистрофическими изменениями в слизистой. В воспалительный процесс часто вовлекается пищевод, двенадцатиперстная кишка, а также печень и поджелудочная железа. Такое состояние приводит к общей интоксикацией организма, поражению нервной системы.

При хронической форме болезни отмечается истончение стенкой желудка, утолщение эпителия, низкая секреторная активность желез, присутствие выраженных язвенных дефектов или рубцов на слизистой. Симптомы болезни выраженные, но если при их проявлениях обратиться к врачу, прогноз будет благоприятный.

https://youtube.com/watch?v=IYr6CPjw2Io

Атрофический гастрит при повышенной кислотности

Слизистая желудка постоянно подвергается воспалению, на ней быстро формируются язвенные дефекты, которые ведут к образованию язвенной болезни. Основными признаками такой формы болезни считаются следующие симптомы:

  1. Ощущение жжения в эпигастральной области.
  2. Голодные боли, которые усиливаются в ночное время.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота на голодный желудок.
  5. Снижение аппетита.
  6. Вздутие живота.

Лечение данной формы болезни направлено на подавление выработки соляной кислоты, восстановление секреторной функции. Важным в лечении считается соблюдение диеты, употребление продуктов питания, которые не будут раздражать слизистую желудка.

Атрофический гастрит при пониженной кислотности

Низкая секреторная функция ведет к развитию атрофического гастрита с пониженной кислотностью. Данный вид болезни может длительное время никак себя не проявлять, но процесс переваривания пищи все же происходит с нарушениями, что может вызывать следующие симптомы:

  1. Тупая и ноющая боль в области желудка.
  2. Снижение веса.
  3. Вздутие желудка после приема грубой пищи.
  4. Ощущение тяжести.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Металлический привкус во рту.
  7. Непереносимость молочных продуктов.
  8. Частые запоры, которые чередуются с проносом.
  9. Общая слабость.
  10. Мушки перед глазами.

Как развивается антральный гастрит

Причиной этого недуга являются бактерии. И главной в иерархии микроорганизмов считается Helicobacterpylori. Она размещается именно в слизистой части, воспаляя и атрофируя нижнюю часть желудка, тем самым саботируя его работу.

Основное коварство этой бактерии в том, что, выделяя продукты жизнедеятельности, микроб поражает слизистую. Результатом становится нарушение функции желез, отвечающих за снижение кислотности переваренной пищи. Высокий уровень кислотности может раздражать кишечник, и в первую очередь страдает двенадцатиперстная кишка.

Если не приступить к лечению, то прогрессирование болезни приведет к полной атрофии желез, на месте которых начнут образовываться рубцы, а гастрит перейдет в хроническую стадию. Восстановление прежней работы органа займет гораздо больше времени.

Другими сопутствующими причинами, приводящими к развитию антрального гастрита, являются:

  • К развитию гастрита приводят различные антибиотики, которые принимаются во время лечения.
  • В зоне особого риска находятся курильщики и алкоголики.
  • Постоянное напряжение, стрессовые ситуации на работе или дома также служат причиной.
  • Злоупотребление острой или жирной пищей.
  • Серьезные патологии и нарушения работы иммунной системы.
  • Заражение паразитами желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические инфекции вроде ВИЧ или СПИД.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector