Лечение нарушения пищевого поведения

Классификация расстройств приёма пищи

МКБ-10

Согласно МКБ-10 выделяется несколько видов расстройств приёма пищи:

Нервная анорексия

Основная статья: Нервная анорексия

Нервная анорексия (50.0) представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом. Кроме того, выделяют атипичную нервную анорексию (50.1), когда отсутствуют один или более из ключевых признаков нервной анорексии, такие как аменорея или значительная потеря веса, но в остальном клиническая картина является достаточно типичной.

Нервная булимия

Основная статья: Нервная булимия

Нервная булимия (50.2) представляет собой расстройство, характеризующееся повторяющимися приступами переедания и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи. Этот термин ограничивается той формой расстройства, которая связана с нервной анорексией, фактически разделяя с ней общие психопатологические признаки. Выделяют также атипичную нервную булимию (50.3), когда отсутствуют один или более признаков из числа ключевых для нервной булимии, но в остальном клиническая картина достаточно типична. Чаще всего это относится к людям с нормальным или даже избыточным весом, но с типичными периодами переедания, сопровождающимися рвотой или приёмом слабительных средств.

Психогенное переедание

Основная статья: Психогенное переедание

Переедание (50.4), приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Психогенная рвота

Основная статья: Психогенная рвота

Помимо вызываемой у себя рвоты при нервной булимии, повторяющаяся рвота может иметь место при диссоциативных расстройствах (44.), ипохондрическом расстройстве (45.2), где она может быть одним из соматических симптомов, и при беременности, когда в происхождении тошноты и рвоты могут принимать участие эмоциональные факторы.

Другие расстройства приёма пищи

  • Поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых (50.8)
  • Поедание несъедобного (извращённый аппетит) у взрослых (50.8)
  • Психогенная утрата аппетита (50.8)
  • Неуточнённые расстройства приёма пищи (50.9)

Другие классификации

Расстройства приёма пищи не ограничиваются выделенными в МКБ-10 видами. Существует ряд других видов, о которых в науке пока не сложилось единого мнения, но которые тем не менее имеют собственные названия и обсуждаются в научной литературе:

Аллотриофагия — поедание несъедобных веществ. Больные часто проглатывают крайне опасные и острые предметы: стёкла, гвозди и т. п. В более мягкой форме расстройство наблюдается у беременных женщин как последствие эндоинтоксикации.

Диабулимия — расстройство пищевого поведения, при котором люди с диабетом первого типа сознательно вводят себе меньшую дозу инсулина, чем им необходимо, или вообще прекращают принимать инсулин с целью снижения веса.

Дранкорексия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся переходом человека на так называемую «алкогольную диету», когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним.

Нервная орторексия — это навязчивое желание правильно питаться, есть только здоровую пищу.
Обсессивно-компульсивное переедание — переедание, связанное с обсессивно-компульсивным расстройством и являющееся компульсивным ритуалом в его рамках.

Расстройство избирательного питания — это отказ от приёма в пищу конкретных продуктов, перерастающий в использование только ограниченного списка продуктов и нежелание пробовать новые виды пищи. Принципы выбора продуктов могут быть любыми: от их цвета до видовой принадлежности.
Прегорексия — расстройство пищевого поведения у беременных. Слабо изученное явление. Информации по нему мало, и она не систематизирована. Для прегорексии характерны: намеренный отказ от приема пищи с целью сохранения стройности фигуры, неадекватное поведение беременных женщин, стремление скрывать живот и не поправляться, увлечение изнуряющими упражнениями

Важно вовремя распознать прегорексию, так как она может нанести непоправимый вред ребёнку.

Избегающее ограничительное пищевое расстройство

  • Отсутствие интереса или иного уклонения от еды из-за сенсорных характеристик пищи, таких как цвет и текстура. Избегание связано, по крайней мере, с одним из следующих: Значительная потеря веса или, у детей, неспособность достичь ожидаемого веса и роста, Значительный дефицит питательных веществ, зависимость от пищевых добавок или трубки перорального кормления, нарушение психосоциального функционирования.
  • Это состояние не может быть объяснено отсутствием продуктов питания или культурно приемлемой практикой питания.
  • Нет никаких проблем с массой тела или образом тела, и избегание не связано с анорексией или булимией.
  • Нет никаких других нарушений в питании или медицинских показаний, которые могли бы объяснить такое уклонение, или же оно является более экстремальным, чем обычно связано с другим состоянием.

Предлагаем ознакомиться: Как бросить нарцисса, который обижает вас

Клинические проявления

Пациенты с нервной булимией обычно описывают чередование приступов переедания с последующим очищением. Переедание подразумевает употребление пищи в объеме, который значительно превышает употребляемый большинством людей за такой же период времени при аналогичных обстоятельствах (хотя оценка чрезмерного количества блюд, съеденных во время обычного приема пищи по сравнению с праздничным застольем, может быть различной), и сопровождающееся чувством потери контроля над собой.

Во время эпизодов переедания пациенты предпочитают употреблять сладости, пищу с высоким содержанием жира (например, мороженое, пирожные). Количество потребляемой пищи в значительной степени варьирует и может достигать нескольких тысяч калорий. Переедание обычно носит эпизодический характер, часто провоцируется психосоциальным стрессом, может случаться несколько раз в день и, как правило, втайне от других.

За перееданием следует компенсаторное поведение: провоцируемая рвота, употребление слабительных или мочегонных средств, усиленные физические нагрузки и/или голодание.

Обычно вес больных находится в пределах нормы; у меньшинства наблюдается лишний вес или ожирение. Тем не менее, пациенты чрезмерно обеспокоены весом и/или формой собственного тела; они часто недовольны своим телом и думают, что им нужно похудеть.

Как правило, по сравнению с больными нервной анорексией, пациенты с нервной булимией лучше осознают свое поведение и больше испытывают сожаление или вину по поводу него; они скорее признаются в своих переживаниях, если их опрашивает благожелательно настроенный клиницист. Они менее социально изолированы и склонны к импульсивным поступкам, приему наркотиков, злоупотреблению алкоголем и к развитию явной депрессии. Тревога (например, в отношении веса и/или социальных ситуаций) и тревожные расстройства могут чаще встречаться у этих пациентов.

Осложнения

Большинство физических симптомов и осложнений случаются в результате очищающих процедур. Вызывание рвоты может привести к эрозии зубной эмали резцов, безболезненному увеличению околоушных (слюнных) желез и развитию эзофагита. Физические признаки включают:

  • Увеличение околоушных желез
  • Шрамы на косточках (от многократных инициирований рвотного рефлекса с помощью пальцев)
  • Эрозии зубной эмали

Признаки различных нарушений пищевого поведения

Экстернальное пищевое поведение

Оно чаще всего связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи. Это может быть переедание «за компанию», частые перекусы, покупки лишних продуктов в магазине, установки «буду есть, пока не закончится», «никогда не откажусь от» и т.д.

Т.е. в большинстве случаев человек ест не потому, что ощущает внутренний стимул – чувство голода, а потому, что есть какая-то внешняя причина.

Возникновение сытости в таком случае часто запаздывает по времени и ощущается исключительно как механическое переполнение желудка.

Эмоциогенное пищевое поведение

Такой тип пищевого поведения характерен для 30% населения. Часто он встречается у полных эмоциональных женщин, хотя бывает и у людей с небольшим весом.

Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт (тревога, раздражение, подавленность, обиды). У таких людей происходит «заедание» стресса и зависимость от такого способа снижения тревоги.

Еда в таком случае становится самым привычным способом обеспечить успокоение, удовольствие, релаксацию, снять эмоциональное напряжение и повысить настроение.

Ограничительное пищевое поведение

Оно чаще характерно для мужчин. Люди с таким типом пищевого поведения склонны к избыточным пищевым самоограничениям и бессистемному соблюдение чрезмерно строгой диеты.

Но, из-за чрезмерных ограничений также происходят периоды выраженного переедания и может наступить так называемая «диетическая депрессия».

Таким людям часто свойственна повышенная раздражительность и утомляемость, внутреннее напряжение и постоянная усталость, агрессивность и враждебность, а также тревожность.

Типы пищевого поведения

Различают три основных типа нарушения пищевого поведения: 

  • экстернальное пищевое поведение,
  • эмоциогенное пищевое поведение,
  • ограничительное пищевое поведение. 

Экстернальное пищевое поведение — это повышенная реакция не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на внешние стимулы: накрытый стол, принимающего пищу человека, рекламу пищевых продуктов.
Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.

Человек с экстернальным пищевым поведением принимает пищу всегда, когда он ее видит, когда она ему доступна.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит пациента, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения.

Возникновение сытости у них запаздывает по времени и ощущается как механическое переполнение желудка.

Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем.

Встречается эмоциогенное пищевое поведение у 60% больных ожирением. Синонимы – гиперфагическая реакция на стресс, эмоциональное переедание, пищевое пьянство.

Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт.

Тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночество у людей с эмоциогенным пищевым поведением может стать причиной излишнего приема пищи.

Существуют две формы эмоциогенного пищевого поведения:

пароксизмальная (компульсивное)

и переедание с нарушением суточного ритма приема пищи (синдром ночной еды).

Компульсивное пищевое поведение (например – внезапное желание поесть):

1. Проявляется четко очерченными во времени приступами переедания, которые длятся не более 2 часов.

2. Во время приступа ест очевидно больше обычного и быстрее обычного.

3. Потеря самоконтроля за приемом пищи.

4. Прием пищи прерывается только из-за избыточного переполнения желудка.

5. Переедание происходит часто в одиночестве из-за стыда перед окружающими, а затем возникает чувство вины и стыда из-за переедания.

Синдром ночной еды характеризуется:

  • Сниженным аппетитом утром.
  • Повышенным аппетитом вечером и ночью.
  • Нарушением сна.
  • Тем, что после приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность.

Причины для появления эмоциогенного пищевого поведения часто заложены в семейных отношениях.

В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой соматический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта, что не позволяет ребенку научиться четко дифференцировать соматические ощущения от эмоциональных переживаний.

В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть».

Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребенка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

Ограничительное пищевое поведение.Ограничительное пищевое поведение является следствием самолечения от ожирения, которые проявляются в:

  • избыточном пищевом самоограничении,
  • бессистемных слишком строгих диетах.

Ограничительное пищевое поведение может возникнуть на фоне диетотерапии.

Крайняя степень выражения ограничительного поведения – так называемая «диетическая депрессия».Профилактикой ограничительного пищевого поведения может послужить постепенное, а не одномоментное исключение из рациона любимых блюд. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

2 Опросник (тест) пищевого поведения

Тест на пищевое поведение поможет вам определиться с типом расстройства: происходит ли переедание на фоне трудностей с саморегуляцией эмоций, или из-за увлечения диетами со строгим разделением продуктов на хорошие и плохие с сопутствующими этому процессу напряжением и стрессу, или вы начинаете есть, как только еда попадается вам на глаза. Чтобы пройти психологический опросник, вам необходимо ответить на 3 блока вопросов (всего их будет 33), подсчитать баллы за каждый из них и разделить на количество вопросов. Блок № 1 — на 10, блок № 2 — на 13, блок № 3 — на 10. Расшифровка результатов после таблиц.

Внимание! При подсчете баллов будьте внимательны с вопросом № 31 — подсчет происходит противоположным образом (в Блоке № 3 цифры расставлены в нужном вам для подсчета порядке. Блок № 1

Блок № 1

Никогда — 1 балл, Редко — 2 балла, Иногда — 3 балла, Часто — 4 балла, Очень часто — 5 баллов

Блок № 2

Никогда — 1 балл, Редко — 2 балла, Иногда — 3 балла, Часто — 4 балла, Очень часто — 5 баллов

Блок№ 3

Никогда — 1 балл, Редко — 2 балла, Иногда — 3 балла, Часто — 4 балла, Очень часто — 5 баллов

Блок № 1 относится к Диетическому типу расстройства ПП:

  • Норма — 2,4 балла означает, что проблем у вас нет. Допустимы значения в чуть большую или меньшую сторону.
  • Выше нормы — страх перед едой, вы слишком зациклены на оценке ее правильности и полезности.
  • Ниже нормы — бесконтрольное поглощение еды. Часто этот низкий показатель сопровождается повышенными баллами из 2 и 3 блоков.

Блок № 2 относится к Эмоциональному типу расстройства ПП:

  • Норма — 1,8 балла означает, что проблем у вас нет, и вы не заедаете свои эмоции.
  • Выше нормы — некоторые сложности с переработкой эмоций без привлечения чего-нибудь съедобного.
  • Ниже нормы — вы «профессиональный эмоциональный едок, и это ваша явная проблема.

Блок № 2 относится к Экстернальному типу расстройства ПП:

  • Норма — 2,7 балла.
  • Выше нормы — отказаться от еды за компанию или при ее виде вам не по силам. Скорее всего, вы из тех, кто старается не иметь запасов вкусной еды в холодильнике или шкафу, зная, что пока не съедите ее, успокоиться не сможете. А в кругу друзей склонны потреблять больше, чем наедине с собой.
  • Ниже нормы — вас не соблазнить свободно доступной едой и социальными связями.

Из-за чего начинается РПП?

Заболевшие РПП рассказали Informburo.kz, что послужило причинами начала их расстройств. Истории самые разные, но подавляющее большинство говорит об унижениях одноклассниками, друзьями и семьёй, а также о стереотипах в обществе: «стандартах» красоты на фотографиях в инстаграме, популярности худобы, романтизации психических расстройств. Но некоторые истории действительно страшные:

«Мой папа меня домогался, и я решила, что не заслуживаю еды. Я так наказывала себя».
«У меня латентная шизофрения. РПП – следствие болезни. Я отказалась от еды из-за голосов, которые внушили, что я уродина и жирная».
«После смерти близкого человека проявилась анорексия, а потом из-за ограничений – булимия».
«С раннего детства мне рассказывали о «вредности» той или иной еды, постоянно слышала «девочка должна быть тоненькой», «тебе нужно быть худее». У моей мамы РПП, сейчас сама восстанавливаюсь и помогаю ей. Я игнорировала, но подобные высказывания все равно откладывались в подсознании. Весь процесс запустило высказывание человека о том, что я «жирная». Щелчок. И теперь я считаю себя толстой, теперь я себе не нравлюсь, теперь верю всему «плохому», что мне говорят насчет фигуры».
«15 лет – возраст, когда тело начинает меняться, увеличивается масса тела. За полгода я немного поправилась: с 46-48 до 54 кг. Ну, а знакомые считали своим долгом сказать об этом. Я нашла дома весы и убедилась в этом. Решила, что нет ничего лучше, чем мж (жрать мало). Но всё не могло так хорошо закончиться, и уже третий год я мучаюсь с булимией. Чувствую, что от этого я и умру скоро…».
«Меня никто никогда не любил. Даже я сама. Не знаю, в чем причина, может, в цвете кожи или чертах лица: я наполовину иранка. Когда меня это достало, я начала худеть и заниматься… Зал по 5 часов, японская диета. Похудела, но не могла добить последние 5 кг – и начала блевать. Обжираться и блевать. Булимия у меня уже 10 лет».

Лечение нарушений пищевого поведения

Лечение патологического процесса должно проводиться в психиатрической клинике. Это объясняется тем, что большинство видов болезни появляются при психологических нарушениях. При нарушениях в пищевом поведении рекомендуется проводить комплексную терапию. Подбираются методики, с помощью которых проводится борьба с причинами заболевания. Лечение патологии требует использования психокоррекции. Специалисты определяют эмоциональные и личностные проблемы, а также помогают пациентам справиться с ними.

Благодаря использованию специальных методик восстанавливаются здоровые взаимоотношения с окружающими и близкими. Действия докторов направлено на то, чтобы восстановить здоровые пищевые привычки. Параллельно устраняются физиологические нарушения, которые появились на фоне неправильного питания.

Методы лечения пищевого поведения

При нарушенном пищевом поведении используются разнообразные методики, выбор которых зависит от особенностей протекания патологии:

  • Психокоррекция;
  • Медикаментозная терапия;
  • Диетотерапия.

При анорексии подбирается лечение, с помощью которого восстанавливается нормальный вес, устраняются психологические причины расстройства, корректируется поведение пациента. При терапии патологии рекомендуется применение антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Их действие направлено на устранение подавленности настроения и тревожности, которые сопровождают заболевание. При патологии используется в клинике индивидуальная, семейная и групповая психотерапия.

При булимии рекомендуется также комплексный подход к лечению. Пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом, который объяснит ему основные аспекты правильного питания. Он переубеждает больного, что большинство продуктов являются полезными для организма и поэтому запрещается проводить процесс чистки. Во время протекания болезни пациенту рекомендуется консультироваться с психотерапевтом. Специалист определит причины патологии и направил терапию на их устранение. При заболевании пациенту показано медикаментозное лечение. Наиболее часто им рекомендуют антидепрессанты.

При компульсивном переедании используются те же методики, что и при булимии. Для снижения частоты приступов рекомендуется прием антидепрессантов. Для борьбы с заболеванием проводится психотерапия. При переедании применяется психоанализ и групповая терапия, с помощью которых пациент осознает проблему и начинает бороться с ней.

При расстройстве в пищевом поведении рекомендовано проходить лечение в клинике. Здесь работают высококвалифицированные доктора, которые предварительно проводят диагностику заболевания и определяют его причину. Человек находится в стационарных условиях под постоянным присмотров докторов, которые готовы ему помочь в критических ситуациях.

Психотерапия

Выбор терапевтических методик и техник зависит от индивидуальных особенностей пациента. Изначально доктор определяет личностные качества и особенности расстройства, что позволяет ему разработать действенную схему лечения. При патологии рекомендуется использовать:

  • Психоанализ;
  • Когнитивно-бихевыиоральную терапию;
  • Групповые тренинги.

Специалисты проводят работу, которая позволяет человеку определить, что у него были искаженные представления о себе. В ходе лечения корректируют самооценку человека, что обеспечивает изменение в поведении. Человек осваивает навыки, которые необходимы для полноценного переживания стрессовых ситуаций.

Медикаментозное лечение

При эмоциональных отклонениях у пациентов рекомендовано применение психофармакологических препаратов. Больным рекомендуется принимать лекарства, которые подавляют или усиливают аппетит. Пациентам назначаются лекарства для борьбы с депрессией, тревожностью, апатией. Действие определенных медикаментов направлено на стабилизацию настроения и снижение импульсивного поведения. Для борьбы с патологическим процессом рекомендовано прием транквилизаторов и антидепрессантов. Назначение лекарств проводится доктором в соответствии с показаниями.

Реабилитация

Психотерапия и медикаментозная коррекция дают положительные результаты, которые нужно закрепить. Специалисты проводят работу с родными и близкими человека, которые должны оказывать ему поддержку в повседневной жизни.  Больному рекомендуется ведение здорового образа жизни. Он заключается в регулярном и разнообразном питании, а также умеренных физических нагрузках.

Варианты этиологии

Психиатры выделяют несколько механизмов формирования недуга, связанных с физическими и психологическими особенностями пациента.

Возможные причины:

  1. Нарушение биохимии головного мозга. Функции нервной системы, включая эмоции и интеллект, контролируются нейромедиаторами. Это вещества, необходимые для взаимодействия нейронов. Недостаток определенных нейромедиаторов ассоциируется с психическими расстройствами невротического спектра. Обычно речь идет о дефиците серотонина.
  2. Психические заболевания. Это депрессия, тревожное расстройство личности, паническое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивный синдром и биполярное аффективное расстройство. В симптоматику заболевания-первопричины должны входить такие признаки, как неустойчивая самооценка, тревожность и стойкое снижение настроения.
  3. Генетические нарушения. Мутантные гены, обуславливающие поведенческие и эмоциональные нарушения, могут передаваться по наследству.

Определить причину у конкретного пациента практически невозможно. Обычно врачам только удается выявить основную психопатологию или обнаружить психологические предпосылки к РПП.

Факторы риска

При изучении этиологии нарушения пищевого поведения учитываются не только конкретные модели развития недуга, но и разнообразные формы предрасположенности, связанные с личностными особенностями человека. Также учитывается индивидуальный анамнез пациента.

Известные факторы риска:

  1. Слабая психика. Этот термин обозначает неустойчивость психики к воздействию негативных внешних и внутренних факторов. Люди со слабой психикой внушаемые, беспокойные и впечатлительные. Самооценка снижена или неадекватно завышена. Любые стрессовые воздействия тяжело переносятся и имеют накопительный эффект.
  2. Особенности образа жизни. Чаще страдают люди, имеющие определенные зависимости: алкогольную, никотиновую или сахарную. Режим питания обычно отсутствует. Прием сладостей помогает бороться со стрессом и достигать удовлетворения.
  3. Социальные условия и воспитание. Применение наказаний, связанных с ограничением в еде, формирует у ребенка фобии. Негативные социальные условия характеризуются навязыванием определенных стандартов красоты.
  4. Профессиональная деятельность. Нарушение пищевого поведения нередко диагностируется у спортсменов, актеров и моделей.
  5. Хронический стресс. Эмоциональные потрясения негативно влияют на психическое и физическое состояние. Многие люди не умеют справляться со стрессом, из-за чего возникают патологические механизмы компенсации, включая приступы обжорства.

Учет факторов риска очень важен для раннего выявления заболевания и проведения профилактических мероприятий. Психологи и психиатры, работающие с депрессивными и тревожными пациентами, обязательно исключают признаки булимии, анорексии и других расстройств.

Тест отношения к приёму пищи — самый известный тест на булимию

Анорексия и булимия – самые распространённые в настоящее время нарушения пищевого поведения. Больные, страдающие анорексией, испытывают патологическое желание похудеть, из-за чего отказываются от еды. Смертность от анорексии чрезвычайно высока.

При булимии больной испытывает непреодолимую тягу к еде, следствием чего являются приступы переедания с последующим вызыванием рвоты или приёмом слабительного.

Несмотря на кажущиеся различия, оба эти пищевые нарушения имеют сходную психологическую природу. Поэтому для их диагностики используется один и тот же опросник – Тест отношения к приёму пищи (в оригинале – Eating Attitudes Test, EAT).

Данный тест на булимию и анорексию был разработан в Канаде (Торонто) в Институте Психиатрии Кларка в 1979 году.

Первоначальный вариант теста EAT использовался для массового обследования групп риска с целью выявления нервной анорексии. Он содержал 40 тестовых вопросов.

Дальнейшее углубление познаний в сфере психологии нарушений пищевого поведения позволило сократить тест и сделать его более достоверным.

Тест EAT-26 позволяет с высокой точностью диагностировать как анорексию, так и булимию. Он прост в использовании и пригоден для самодиагностики.

Тест отношения к приёму пищи состоит из основной части, содержащей 26 вопросов и дополнительной с 5 вопросами. Основные вопросы содержат 6 вариантов ответов, разделённых по частоте описанного поведения или ситуации.

В дополнительных вопросах предусмотрены только ответы «да» и «нет». Бланк ответов полностью заполняется опрашиваемым, участие специалиста не требуется.

Тест EAT-26 предусматривает следующие критерии выявления нарушений пищевого поведения:

  • низкий индекс массы тела в сравнении со средней возрастной нормой,
  • уменьшение веса или характерные шаблоны поведения в последние 6 месяцев (по результатам ответов на дополнительную группу вопросов),
  • результаты ответов на основную группу тестов опросника.

Также в диагностике используется информация, полученная от родственников и друзей обследуемого или от компетентных медицинских работников.

EAT-26 используется для активной начальной диагностики расстройств пищевого поведения.

Ранняя диагностика пищевых расстройств позволяет начать лечение на раннем этапе, предотвратив развитие в дальнейшем серьёзных осложнений или даже смерти.

Достоверность результатов теста EAT-26 подтверждена рядом исследований. Тем не менее, диагноз анорексии или булимии не может быть установлен только по результатам теста. Он позволяет выявить характерные для лиц с нарушением пищевого поведения психологические особенности и поведенческие паттерны.

Большое количество баллов в результатах теста (выше 20) свидетельствует о наличии обеспокоенности уровнем своего веса. Это не означает необходимости срочного начала лечения или наличия угрозы жизни.

Однако консультация специалиста (психолога или психиатра) для людей с высокими баллами в результатах теста желательна.

Врач проведёт дополнительное обследование для установления точного диагноза, определит наличие реальной угрозы здоровью и при необходимости посоветует методы коррекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector