Список продуктов, улучшающих память и работу мозга

Выбираем добавки и витамины для уровня 1

В книге выделено 3 уровня по состоянию здоровья, на котором может находиться наш мозг.

Уровень №1 обычное состояние, обычного человека. Рекомендации по приему лекарств рассчитаны на тех, кто хочет сделать ум более острым и сохранить это состояние до старости. Утверждается, что принимая эти добавки мы значительно снижаем риски возникновения болезней мозга в старости и делаем его более активным сейчас.

Если вы курите или болеете или старше 50, то вам надо изучить наборы для уровней 2 или 3. Читайте книгу. Базовый набор сохранится, но для следующих уровней увеличиваются дозы и прибавляются добавки.

Итак, начинаем самое интересное. Ежедневно надо принимать, желательно с утра вместе с завтраком (или в любое другое время с едой):

  1. Докозагексаеновая кислота (ДГК), суточная доза 300 мг.
  2. Комплекс витаминов B, одна капсула в день, содержащая группу витаминов В + Фолиевая кислота, суточная доза 400 мкг в составе комплекса витаминов группы В.
  3. Коэнзим Q10, суточная доза: 30 мг.
  4. Витамин E, суточная доза 200 единиц. (Покупайте d альфа токоферол, а не dl альфа токоферол: последний произведен химическим путем и обладает гораздо более низким уровнем биологической активности.)
  5. Витамин C, суточная доза 200 мг

Примечание: ссылки на сайт iherbs — даны партнерские, вроде бы вам дадут 5% скидки на первый заказ (не уверен). Это не к тому, что я их рекламирую и зарабатываю, просто в процессе написания статьи увидел эту возможность и решил воспользоваться, вдруг накопится на следующий заказ. Если вы не любите такую тему, просто удаляйте в конце ссылки SAV8512 и все, без обид.

1. Докозагексаеновая кислота (ДГК), суточная доза 300 мг.

Очень важный элемент, без которого клетки мозга не могут нормально работать. При современном питании мы обычно не получаем достаточного количества этой жирной кислоты, что приводит к депрессиям, снижению внимательности и сообразительности и повышает наши риски заболеть Альцгеймером.
Поэтому рекомендуется принимать ДГК в виде пищевой добавки. При изучении вопроса становится понятно, что фирменные добавки, например на iherbs — которые содержат нужную дозу ДГК и стоят от 473 рублей за банку 200 капсул это на самом деле просто рыбий жир.

ДГК на английском Docosahexaenoic acid (DHA) и в составе капсул это записывается так:
natural fish oil concentrate — 1000mg (1 грамм)
Omega-3 Fatty Acids:
Eicosapentaenoic acid (EPA) — 180mg
Docosahexaenoic acid (DHA) — 120mg

Интересно — в процессе поиска прочитал в википедии, что “Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме.”

Шоппинг

Итак, нам надо купить рыбий жир и принимать 2-3 грамма в день.

2. Комплекс витаминов B.

Плохое настроение, депрессия, раздражительность, отсутствие контроля над собой — часто следствие недостатка витамина B. Витамины этой группы помогают контролировать уровень гомоцистеина – аминокислоты, вырабатываемой организмом. При высоком гомоцистеине возникают воспаления, повреждаются сосуды, обеспечивающие кровоснабжение мозга, погибают клетки мозга.
В книге рекомендуется следующий комплекс:
B1 (тиамин) — 50мг
B3 (ниацин) — 50мг
B6 (пиридоксин) — 50мг
Фолиевая кислота — 400мкг
B12 (кобаламин) — 500мкг

Шоппинг

3. Коэнзим Q10 ( CoQ10)

Шоппинг

  • название, которое вводит в заблуждение, добавка производится в Мурманске
  • зачем в пилюли добавлены красители и прочая химия

4. Витамин E, суточная доза 200 единиц.

Автор утверждает, что этот витамин один из главных защитников мозга от воспалений и вредных элементов. Также он приводит результаты исследований, что его регулярный прием омолаживает мозг примерно на 10 лет. И это было доказано исследованиями и тестами. При этом он значительно снижает риск возникновения болезней.

Шоппинг

5. Витамин C, суточная доза 200 мг

С детства все знают — заболел, пей витамин С. Он укрепляет иммунитет. Доза во время болезни около 1 грамма.
В книге предлагается пить его ежедневно, 200 мг

Автор утверждает, что этот мощный антиоксидант легко преодолевает гематоэнцефалический барьер между кровеносной системой и мозгом и увеличивает эффективность другого важного для мозга антиоксиданта, витамина Е. Если не поступает достаточного объема витамина С, мозг оказывается менее защищенным от воздействия свободных радикалов, что приводит к угнетению мозговой активности и ухудшению памяти

Подробнее про это в книге.

Шоппинг

Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга

Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.

  • К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
  • Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
  • В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера

По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов. В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов. У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка

У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка

В большинстве пищевых продуктов мы находим питательные вещества, которые важны для образования мозговой ткани, но некоторые умственные работы нуждаются в большем количестве определенных питательных веществ для пополнения запасов. У мозга есть предпочтения и, согласно некоторым исследованиям, кажется «как» потреблять жирные кислоты, такие как омега-3, антиоксиданты и клетчатка.

Мозгу нужны, в частности, кремний, фосфор и магний. Второй может быть животного или растительного происхождения. Животное происхождения необходимо для мозговой и нервной энергий, тогда как фосфор растительного происхождения способствует главным образом образованию органов и костей. Магний содержится главным образом в фундуках.

Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:

  • чеснок
  • куркума
  • шпинат
  • овсянка
  • гранат
  • бобовые
  • морская капуста
  • зеленый чай

Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:

Глюкоза является основным топливом для мозга. Мы получаем его из сахара и углеводов, но мы не должны превышать их потребление, поскольку избыток, в дополнение к спровоцированию увеличения веса, возмущает память и способствует гипогликемии. Лучше искать подсластители, такие как Стевия, Агава, фруктоза и т.д.

Белки животного происхождения, главным образом печень и морепродукты, помогают регулировать интеллектуальные способности и настроение. Некоторые исследования показывают, что диета, богатая углеводами, помогает успокоить беспокойство. Хорошая диета должна включать достаточный запас минералов из-за преимуществ, которые они приносят организму. Кальций, например, участвует в передаче нервных импульсов; железо, влияет на выход и перенос кислорода в клетки; И цинк, связан с активностью нейротрансмиттеров.

  • шиповнике
  • смородине
  • рябине
  • апельсинах

Мозг является главным органом человека. Позаботимся о нем через соответствующую диету

Как питать мозг?

Мозг — это в нем расположены наши мысли, чувства, наша личность. Это самый важный орган в организме, от его нормального функционирования зависит наш жизненный успех, творческий потенциал или благополучие. Как улучшить его работу? Может, посредством оптимально составленной диеты мы будем в состоянии улучшить наши интеллектуальные или эмоциональные способности?

Ну, да. В течение последних нескольких лет, все больше и больше исследований находит связь между питанием и функционированием человеческого мозга. Определена даже новая медицинская специальность — „нейрофизиология питания”. Мозг все чаще становится предметом интересов исследователей питания. Появляется все больше и больше исследований, в том числе интересный доклад, озаглавленный „Changing Diets, Changing Minds: how food affects mental ”, который опубликовала британская организация Sustain, ведущая кампанию по улучшению качества продуктов питания в Англии.

Орехи

В Вавилоне, самом знаменитом городе Древней Месопотамии, правители запретили простым людям употреблять грецкие орехи. Они считали, что если человек съест даже маленькое ядрышко, внешне похожее на мозг, он может значительно поумнеть и свергнуть существующую власть. Как ни странно, в этом забавном убеждении жрецы были недалеки от истины – орехи, в том числе и грецкие, помогают людям стать умнее.

Грецкий орех на Руси издавна называли «царским орехом». В его состав помимо массы ценных для здоровья веществ входят витамины группы В, укрепляющие память, аскорбиновая кислота, отвечающая за состояние нейронов, а также флавоноиды (растительные полифенолы), улучшающие когнитивные способности человека. L-аргинин, который также входит в состав грецких орехов, относят к группе лептидов. Его роль незаменима в поддержании упругости артериальных сосудов и предотвращении атеросклероза.

Во многих орехах содержится тиамин (витамин В1). Благодаря ему наш мозг развивается, мы мыслим, формируем наши воспоминания, выстраиваем планы. Недостаток этого вещества ведёт к мыслительной путанице, речевой слабости, потере памяти и утрате разумной умственной деятельности.

Орехи – источник меди, которая необходима для бесперебойной деятельности нервной системы. Магний и кальций в составе орехов отвечают за передачу нервных импульсов в коре головного мозга.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Витамины

Все знают, что витамины необходимы для нормальной работы организма, а их нехватка вызывает ухудшение состояния здоровья. Однако есть вещества, в которых особо остро нуждается мозг.

Витамины группы B

  • В1 (тиамин) – отвечает за усвоение углеводов и высвобождение энергии, нужной для работоспособности мозга в целом и регенерации нервных клеток в частности. Запас тиамина необходимо пополнять ежедневно, кушая продукты с дрожжами, а также сладкий перец, крупы, бобы, картофель, рис, яичные желтки, субпродукты, грецкие орехи.
  • В2 (рибофлавин) – способствует обработке зрительной информации, поскольку улучшает остроту зрения и восприятие цветовой гаммы. Дрожжи, печень, мясо, молоко, яйца, грибы, рыба – источники рибофлавина.
  • В3 (никотиновая кислота) – обладает антиоксидантными свойствами, а также расширяет сосуды. При недостатке этого витамина человек страдает от головных болей, апатии, рассеяности. Для профилактики атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения в рационе должны присутствовать орехи, зеленые овощи, печень, куриное мясо, молоко, рыба, гречка.
  • В5 (пантотеновая кислота) – незаменимый участник синтеза ацетилхолина, который в свою очередь помогает нервным центрам обмениваться сигналами. Для предотвращения склероза и появления признаков преждевременного старения полезно кушать семечки подсолнуха, орехи, яйца, субпродукты.
  • В6 (пиридоксин) – этот витамин участвует в продуцировании гормонов, отвечающих за настроение и память, а также в синтезе гемоглобина. Пополнение запасов пиридоксина происходит при употреблении в пищу яиц, мяса, рыбы, молока, сыра, круп.
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимый элемент для регенерации клеток мозга. Особенно богаты им продукты растительного происхождения: шпинат, репчатый лук, авокадо, листовой салат, цветная капуста, бобы.
  • В12 (цианокобаламин) – содержится исключительно в животной пище. С его участием происходит синтез аминокислот и ДНК, создание нейронов, отвечающих за поддержание умственных способностей. Чтобы иметь ясный ум в пожилом возрасте, нужно употреблять мясо, субпродукты, яйца, рыбу.

Другие витамины

Витамин C (аскорбиновая кислота) – активный антиоксидант, защищающий нейроны от разрушения. Без него невозможно усвоение железа и образование гемоглобина

Нормальное кровоснабжение мозга благотворно влияет на внимание и память. Известными источниками витамина являются цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, томаты.
Витамин D – вещество, которое синтезируется под воздействием солнечных лучей

Улучшает усвоение кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для клеток мозга. В больших количествах витамин D содержится в печени и жире морской рыбы, в грибах и молоке.
Витамин K – стимулирует работу сосудов, препятствует проблемам со свертываемостью крови. Продукты для сосудов головного мозга обязательно имеют в своем составе этот витамин. К таковым относятся: шпинат, петрушка, капуста, мясо, молоко, яйца.
Витамин E – обеспечивает бесперебойное питание человеческого мозга, предотвращая закупорку его сосудов. Главный антиоксидант нашего организма в избытке есть в растительном масле, орехах, листовых овощах, облепихе, черешне, а также в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Какие продукты улучшают память и умственную деятельность

Мозг человека регулирует работу всего организма. Среди его основных функций, обеспечивающих адекватную жизнедеятельность, называют память. Эта способность заключается в возможности хранения и воспроизведения информации. Объем памяти является предметом дискуссий ученых. Испокон веков люди задумывались о способах увеличения этого показателя.

В различные возрастные периоды память может ухудшаться вследствие физиологических и патологических причин. Доказано, что на это процесс можно влиять посредством рациона питания. Нередко улучшение памяти возникает при восполнении дефицита полезных нутриентов.

Внимание! Специалисты утверждают, что на головной мозг и его функционирование положительно воздействует средиземноморская диета.

Продукты для хорошей памяти и внимания должны включать следующие ценные вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3);
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Какие продукты питания нужно есть для улучшения памяти и внимания взрослым

Поддерживать активность мозга на высоком уровне важно в любом возрасте. Это позволяет сохранять адекватную работоспособность и устойчивое психоэмоциональное состояние

Чтобы память работала хорошо, нужно есть следующие продукты:

  • натуральные растительные масла;
  • каши;
  • орехи и семечки;
  • ягоды, овощи и фрукты розового, бордового, голубого, черного и темно-синего цветов (смородина, краснокочанная капуста, ежевика);
  • листовые овощи зеленого оттенка (капуста, салат, шпинат).

Употребляемая пища должна обеспечить достаточное количество Омега-3

Какие продукты полезны для памяти и внимания детям

Растущий организм требует регулярного поступления питательных веществ. В детском возрасте мозг активно развивается

Увеличивается объем памяти, внимание становится произвольным. Мышление ребенка 3-4 лет имеет наглядно-действенный вид

В младшем школьном возрасте оно является преимущественно наглядно-образным. Через несколько лет мышление приобретает словесно-логический характер.

Еда для ума и памяти для школьников имеет не последнее значение. Чтобы обеспечить полноценное развитие когнитивных функций, в рацион следует включать:

  • рыбу и морепродукты;
  • растительное, оливковое, льняное масло;
  • злаковые культуры;
  • цитрусовые;
  • мясо птицы;
  • говяжью печень.

В детском меню должны ежедневно присутствовать молочные продукты

Внимание! Для подростка полезная еда для памяти подразумевает употребление достаточного количества фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Пища для мозга

Принимая во внимание новую информацию, наука начала бодро выяснять, какая пища дает нашему мозгу наибольшую пользу. Несколько лет назад Департамент сельского хозяйства США и исследователи из Университета Тафтса в Бостоне разработали метод сканирования и ранжирования продуктов питания по содержанию в них антиоксидантов

Список известен как ORAC, то есть Oxigen Radical Absorbance Capacity («Способность к поглощению свободных радикалов кислородом»), и он стал одной из причин, по которой все вокруг внезапно стали поглощать чернику корзинками. Мы хотим показать вам список из 25 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов.

Чернослив, изюм, черника, смородина, чеснок, капуста, клюква, клубника, грубый шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, побеги люцерны, вареный на пару шпинат, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, красный виноград, красный перец, вишня, киви, жареный горох, розовый грейпфрут, а также бобы. (Ключом здесь является цвет — обычно, чем темнее, тем лучше.)

Значительно ниже в этом списке по содержанию антиоксидантов стоят морковь, которая находится на 40-м месте, и томаты, которые находятся на 42-м месте. Но означает ли это, что у нас есть ответ? Съешьте на завтрак чернослив и капусту и, если уж вы не пьете по утрам красное вино (из красного винограда), запейте чашкой черного чая (тоже высокое содержание антиоксидантов) — и норма на день выполнена? Не совсем.

Несмотря на растущую веру в продукты питания, важно помнить, что длительные клинические тесты (о влиянии этих продуктов на мозг) на людях не проводились. Ни одного и никогда

Большинство небольших испытаний влияния витамина С, или Е, или гинкго билоба на когнитивные функции дало неоднозначные результаты. В настоящий момент проводятся тесты на людях, отслеживающие влияние куркумина, который является активным веществом куркумы — практически обязательной для многих блюд индийской кухни (индусы реже страдают болезнью Альцгеймера, нежели другие народы), и даже влияние кофеина (который, как мы все знаем, дает необходимую встряску нервным клеткам). Эти исследования нацелены на снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера.

На конференции Национального института старения ученые привели выводы о потенциале замедления старения при помощи продуктов, которые содержат антиоксиданты или работают как вещества, останавливающие воспаление. Некоторые обсуждали спирулину, тип водорослей, которыми питается рыба, чтобы наработать все эти полезные для организма жирные кислоты омега-3, снижающие воспаление. Почему же не сократить эту цепочку на один шаг и не питаться самим этой водорослью?

Некоторые продолжают верить, что, по крайней мере, для женщин может сработать эстроген. В течение многих лет исследования в пробирках и на животных последовательно показывают, что эстроген оказывает позитивное влияние на мозг, усиливая связь в таких областях, как гиппокамп, где формируется память. На самом деле любые рекомендации в отношении эстрогена пока являются довольно противоречивыми. Сначала массивные исследования показали, что гормонотерапия (эстроген) снижает проявления слабоумия, затем более тщательные исследования выявили, что эстроген не только не помогает нам поддерживать остроту ума, но в действительности повышает степень слабоумия, не говоря о том, что повышается риск рака груди и инсультов. Никто пока не способен окончательно расставить точки над «и». Учитывая все известные риски, эстроген воспринимается со страхом и замешательством.

Некоторые ученые, такие как Роберта Диас Бринтон, нейрофармаколог из Университета Южной Калифорнии, пытаются искусственно получить эстрогены, которые будут направляться только на мозг, а не на грудные железы. Проведя годы в наблюдениях за действием эстрогена в лаборатории, Паула Бринтон, специалист в области мозга из университета Южной Флориды, вместе с большим числом других исследователей пришла к выводу, что гормон важен для стабилизации и поддержания энергии метаболизма нейронов и для «сохранения клетки в режиме выживания». Некоторые небольшие исследования по сканированию человеческого мозга показали повышенный метаболизм в лобных долях мозга женщин, которые принимали эстроген.

Приправы и напитки

Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?

Кофе. Хорошая новость для всех любителей этого напитка: он действительно полезен для работы мозга. Правда, если употреблять его в меру. Чашка свежего вареного кофе, выпитая с утра, благотворно повлияет на когнитивные способности, улучшит циркуляцию крови, защитит печень. Этот напиток работает сразу в нескольких направлениях:

помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость. В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе; повышает настроение

Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение; является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов

В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе; повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение; является профилактикой болезней мозга

Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.

Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды. А еще зеленый чай улучшает память.

Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности. Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение. Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).

Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.

Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.

Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.

Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.

Продукты, улучшающие память


Наиболее эффективным продуктом для укрепления и улучшения памяти является чеснок. Он помогает добиться той самой консолидации, когда только что полученные знания переходят на долгосрочное хранение и в дальнейшем доступны для осмысления. К сожалению, его нельзя использовать в общественных местах, а дома с запахом поможет справиться обычная петрушка, достаточно пожевать три-четыре веточки. Отчасти заменить чеснок могут грецкие орехи, хотя их эффект менее выражен. Зато от орехов энергетический потенциал мозга вырастает на длительный срок – достаточно всего 30-50 грамм, чтобы мышление стало более ясным и четким в течение следующего часа.

При усвоении больших объемов информации, например, при ночной подготовке к экзамену, можно употреблять арахис. Или сделать легкий салат из отварной свеклы, орехов, сметаны и чеснока – это сочетание особенно хорошо активизирует кратковременное запоминание, и как следствие, улучшает память.


При остром кризисе памяти, когда нужно быстро решить сложную задачу, а мозг упорно отказывается вспоминать необходимые данные, можно попробовать мед или сухофрукты. Почему данные продукты так полезны для улучшения памяти? По сути, это ударная доза глюкозы, которую не стоит использовать на постоянной основе, но в отдельных случаях эти продукты хорошо выручают. В крайнем случае можно выпить крепкий сладкий чай, который обладает меньшим действием в плане «разгона» памяти, зато расслабляет организм и активизирует мышление благодаря кофеину.

В Азиатском регионе большой популярностью для улучшения памяти пользуется морская капуста. Здесь принято упорно трудиться, перерабатывая сверхурочно, так что этот опыт подпитки памяти и мозга весьма ценен. Помимо отличного сочетания микроэлементов ламинария содержит большое количество йода в легкоусвояемой форме. Он включается в гормональный мозговой обмен и активизирует выработку ряда важных нейромедиаторов, включая серотонин и норадреналин. Это воздействие касается не только памяти, но и концентрации внимания. Регулярное употребление салата из морской капусты показано работникам интеллектуального или творческого труда, учащимся и студентам. Да и со стрессом этот продукт тоже помогает бороться.


В холодное время года, когда наш организм с трудом включается в работу и выудить из памяти нужные факты очень тяжело, поможет обыкновенный лимон. Ученые утверждают, что всего одна долька лимона в чае в начале рабочего дня активизирует память и позволяет усваивать новую информацию гораздо лучше. Летом же и вовсе можно готовить освежающий лимонад, добавив в него для усиления эффекта пару листочков свежей мяты. Если день выдался информационно насыщенным и не хотелось бы что-то позабыть, специалисты рекомендуют приправить ужин розмарином. Например, картофель по-домашнему с веточкой розмарина и сыром станет отличным подспорьем для уставшего мозга.

Выпивка и память – тема важная и весьма неоднозначная. Проще отмахнуться от нее, сказав, что крепкие напитки под запретом. Но они — часть нашей культуры, ритуалов и коллективного досуга. Так или иначе, но мы сталкиваемся с алкоголем, при этом мысль о его вреде многим не дает покоя. Современная наука не столь категорична в оценках спиртного – ученые утверждают, что небольшие дозы способны «смывать» токсические остатки мозговых процессов, особенно из гиппокампа. Они мешают «выключаться» из ситуации и начать обдумывать полученные данные.

Умеренное и редкое употребление качественных алкогольных напитков может приносить своеобразный «эффект перезагрузки», когда некоторые нейронные связи разрушаются, а на их месте создаются новые. Все это работает только в том случае, если избегать злоупотребления. Ударные дозы крепких напитков наоборот приносят токсичный и разрушительный результат на память человека. В качестве примера можно привести ситуацию, когда наутро трудно вспомнить последние часы «алкогольного вечера». Это как раз и есть удар по гиппокампу – центру, отвечающему за долгосрочную память. При регулярной повторяемости таких ситуаций происходит деградация не только памяти, но и более системных структур, отвечающих за формирование личности. Так что рассматривать алкогольные напитки в качестве продукта, улучшающего память, изначально не стоит.

И последнее, что хотелось бы отметить это то, что ждать от продуктов для памяти неимоверных чудес все же не стоит. Все хорошо в совокупности. Сейчас есть множество хороших лекарств и БАДов с минимумом побочных эффектов, которые также улучшают память.

Теги: продукты для памяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector