Симптомы и лечение язвы желудка

Что такое язва желудка?

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.

Развитие язвы желудка

Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…

Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – стрессы) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения. Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться

Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период

Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.

Статистика

По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.

Язва двенадцатиперстной кишки более популярное заболевание, нежели язва желудка. При этом, поражение желудка или кишки происходит чаще одной язвой, реже двумя.

На развитие язвенной болезни также часто жалуются лица, которые в силу каких-либо обстоятельств не употребляют в достаточном количестве жидкой пищи – супы, борщи и др. блюда, а питаются, так сказать, всухомятку.

Еще материалы из категории «Лечение»

Лечение Как бороться с эмоциональным выгоранием

С эмоциональным или профессиональным выгоранием сталкиваются люди разного возраста и …

Лечение Как лечить ветрянку у ребенка или взрослого

Ветряная оспа – это вариация популярной болезни герпеса. Развивается она …

Лечение Зуд и жжение в интимной зоне у женщин, как лечить в домашних условиях

Иногда женщине приходится страдать от такой деликатной проблемы, как дискомфорт в …

Лечение Низкое давление и высокий пульс: что делать, первая помощь

Существует очень большое количество состояний, которые требуют распознавания и …

Лечение Обветрились губы, как быстро вылечить в домашних условиях

Хейлит, больше известный в народе под названием как «обветренные губы», — …

Лечение Что делать, если заложило ухо и не проходит в домашних условиях

Для начала – следует разобраться с термином «заложило»: если возникли неприятные …

Лечение Как вылечить ангину в домашних условиях быстро за 2 часа

Ангина – это серьезное заболевание, которое отмечается развитием воспалительного …

Лечение Как вылечиться от простуды в домашних условиях за 1 день

Из-за плохой экологии, быстрого темпа жизни и пренебрежительного отношения к своему …

Лечение Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы: что это такое, как лечить

Более половины всех женщин лично сталкиваются с мастопатией молочных желёз. Эта …

Язва желудка – как лечить

Справочно. При неосложненных формах, лечение язвы желудка у взрослых и детей может проводиться в домашних условиях.

Обязательной госпитализации в стационар подлежат пациенты с:

  • осложненным и часто рецидивирующим течением патологии;
  • впервые обнаруженной язвой в стадии обострения;
  • интенсивной болевой симптоматикой;
  • высоким риском перфорации.

Лечение данной патологии направлено на устранение причин формирования язв (как правило, это эрадикация хеликобактерной инфекции), ускорение заживления язвенных дефектов, снятие болевых проявлений, профилактику осложнений и рецидивов заболевания. Терапия язвенных поражений желудка и 12-типерстной кишки не различается.

Лечение заболевания включает в себя:

  • диетические ограничения (диета при язве желудка является обязательной частью лечения, без ее соблюдения медикаментозная терапия малоэффективна);
  • отказ от приема алкоголя и табачных изделий;
  • отказ от приема ульцерогенных (стимулирующих развитие язв) препаратов (в особенности, от часто приема жаропонижающих и обезболивающих средств);
  • нормализацию режима сна и отдыха;
  • устранение стрессов;
  • проведение дальнейшего санаторно-курортного лечения.

Язва желудка – диета

Питание при данном заболевании должно быть частым и дробным. Прием пищи желательно разделять на пять-шесть раз, питаться следует маленькими порциями.

В периоды рецидива (обострения) пища должна быть максимально щадящей. В дальнейшем, проводится постепенное расширение диеты.

Основная диета при язвах – диета №5.

Из рациона пациента следует полностью исключить:

  • жирные и жареные мясные и рыбные блюда;
  • копченые и острые блюда;
  • соленья;
  • маринады;
  • цитрусы;
  • газировки;
  • свежую сдобу;
  • спиртные напитки;
  • сладости;
  • крепкий чай и кофе, и т.д.

Можно употреблять отварные ли приготовленные на пару блюда из мяса или рыбы (предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и мяса), нежирные молочные продукты, отварные яйца, какао, кофе с молоком, овощи и фрукты, сухие бисквиты и т.д.

Лекарственная терапия

Все препараты для лечения язвы желудка и 12-типерстной кишки должны назначаться исключительно специалистом. Самолечение недопустимо.

Основой лечения является подбор антисекреторной терапии. Эффективность базисного лечения оценивается эндоскопическим методом через две недели.

При подтвержденной хеликобактерной инфекции назначается комбинированная антихеликобактерная терапия. Эффективность лечения оценивается через четыре-шесть недель.

Справочно. В качестве антисекреторных средств применяют препараты ингибиторов протонной помпы. Они позволяют устранить болевую симптоматику, снизить выраженность диспепсических расстройств, а также ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Также применяются антацидные средства.

Для эрадикации хеликобактерной инфекции применяют комбинированные схемы терапии:

  • ингибиторы протонной помпы, препараты амоксициллина и кларитромицина (трехкомпонентные схемы назначаются на 10-14 суток);
  • ингибиторы протонной помпы с препаратами амоксициллина и фторхинолонами;
  • ингибиторы протонной помпы с препаратами висмута, кларитромицина и амоксициллина;
  • препараты ингибиторов протонной помпы, нитроимидазола, амоксициллина и кларитромицина и т.д.

Пациентам с осложнениями назначают строгий постельный режим, холод на область желудка и голодание. В дальнейшем, назначается максимально щадящее питание. При наличии кровотечения проводится гемостатическая терапия.

Справочно. Операция при язве желудка проводится по экстренным показаниям, при развитии осложнений (пенетрация, перфорация, отсутствие эффекта от кровоостанавливающей терапии и т.д.).

Эффективные препараты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют несколько групп препаратов.

Антисекреторные средства:

  • М-холинолитики (атропин, метацин, пирензепин);
  • Н2-гитаминолитики (ранитидин, фамотидин, низатидин);
  • ингибиторы протонной помпы (омепрозол, лансопрозол, рабепрозол);
  • простагландины (мизопростол, арбапростил).

Антацидные средства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Всасывающиеся средства (натрия гидрокарбонат, кальция карбонат);
  2. Невсасывающиеся средства:
  • альмагель (алюминия гидроокись, магния гидроокись, сорбитол);
  • альмагель-А (то же + анестезин);
  • фосфалюгель (алюминия гидроокись, магния гидроокись, маннитол, сорбитол);
  • гастал (алюминия гидроокись, магния карбонат, магния гидроокись);
  • маалокс (алюминия гидроокись, магния гидроокись, маннитол, сорбитол).

Смешанные средства:

  • алцид (алюминия гидроокись, натрия гидрокарбонат, натрия карбонат, висмута субнитрат);
  • викаир (натрия гидрокарбонат, магния карбонат, висмута нитрат основной, порошок корневища аира, порошок коры крушины).

Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • препараты висмута (де-нол, трибимол);
  • сукральфат (вентер);
  • опиоидные пептиды (биокард).

Лечение язвенной болезни заключается в снижении выработки соляной кислоты, улучшении кровообращения в слизистой оболочке и усилении защитных свойств. Лечение больного язвенной болезни должно способствовать ускорению заживления язвы, уменьшению или устранению болей и расстройств, предотвращению рецидивов, осложнений.

Для снижения желудочной секреции применяют группу антисекреторных препаратов. Для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка рекомендованы такие препараты для лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как арбапростил, вентер, метацил.

Не потеряла своего значения и антацидная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки такими эффективными препаратами, как викалин, альмагель, фосфалюгель, маалокс, гелусиллак.

Большое значение в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет антихеликобактерная терапия. Ее проводят по нескольким схемам, однако самыми распространенными из них являются:

  • классическая тройная терапия (де-нол 0,1 4 раза в день; амоксициллин 0,5 — 4 раза в день; метронидозол 0,5 — 3 раза в день);
  • итальянская схема (омепразол 0,04 в сутки; кларитромицин 0,25—0,5 — 2 раза в день; тинидазол 0,5 — 2 раза в день);
  • «квадро»-терапия (омепрозол 0,02 — 2 раза в день; де-нол 120 мг 4 раза в день; тетрациклин 0,5 — 4 раза в день; метронидазол 0,5 — 3 раза в день).

Оценку результатов рубцевания язв 12-перстной кишки и желудка проводят соответственно через 4 и 6 недель и 6 и 8 недель лечения.

Оперативное лечение, кроме того, применяется при осложнениях (кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз, малигнизация) и, как исключение, при тяжелом, упорном, с частыми обострениями заболевании у лиц старше 35 лет.

Физиотерапию (электрофорез, грязи, озокерит, гальванический воротник по Щербаку, соляно-хвойные ванны и др.) обычно назначают в фазе начинающейся ремиссии, после гистологической верификации диагноза.

Санаторно-курортное лечение: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Старая Русса, Феодосия. Принимаются теплые, без газа щелочные минеральные воды за 0,5 часа до еды.

Картофельный сок

Картофельный сок завоевал большую популярность в терапии и профилактике болезней пищеварительной системы благодаря своей общей доступности, дешевизне и уникальным свойствам, среди которых следует выделить:

  1. Снижение уровня кислотности.
  2. Защита слизистой от различных повреждений.
  3. Анестезирующий эффект.
  4. Противовоспалительное действие.

Для приготовления такого средства необходимо взять свежий картофель, очищенный от кожицы, натереть его на мелкой терке, хорошо отжать сок из получившиеся кашицы при помощи марли. Употребляется только в свежевыжатом виде не больше, чем через 10 минут после изготовления, так как в это время в напитке наблюдается наивысшая концентрация лечебных веществ. В качестве профилактических норм хватит употребления половины стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения должна составлять не меньше двух недель, после чего надо сделать перерыв 2 недели.

Но можно ли вылечить язву желудка без операции при помощи картофеля, если случились обострения болезни? В таком случае напиток употребляется под контролем врача намного чаще, суточная норма должна составлять около 1 литра. После 10 дней лечения делается перерыв такой же длительности, а затем возобновляется прием до полного выздоровления.

Изменение образа жизни

Как правило, методика лечения гастрита не основывается только на медикаментозной терапии и применении народных средств.

Большую роль в этом процессе также играют: соблюдение специальной диеты и питьевого режима, отказ от вредных привычек, выполнение комплекса упражнений и психосоматика заболевания.

Исключить вредные привычки

Алкоголь при проблемах с ЖКТ пагубно воздействует на стенки желудка. Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку органа и усиливает выработку соляной кислоты. Горячительные напитки притупляют чувствительность пациента и облегчают боль при гастрите лишь на несколько часов. Зато потом даже малая доза этанола приводит к обострению заболевания и сильным резям, спазмам в животе. Таким образом, больной только делает себе хуже и усугубляет ситуацию.

Алкоголь выводится из организма в течение суток, и все это время негативно влияет на пищеварительную систему. Обезболивающие препараты и антибиотики категорически запрещено принимать в таких случаях.

Курение считается главным врагом дыхательной системы, однако часть едкого дыма попадает и в желудок. Особенно вредны для больного органа затяжки сигарет натощак. Никотин и смолы, поступая в ткани ЖКТ, приводят к спазмам сосудов, нарушая кровообращение в органах. Помимо этого, сигареты при гастрите раздражают слизистую и ухудшают моторику всей системы.

Меню при болезнях ЖКТ

Плохое и неправильное питание относится к факторам риска развития болезней пищеварения. Голодание, еда на бегу и на скорую руку, употребление продуктов, повреждающих внутренний эпителий органа, являются основными провокаторами обострения гастрита и язвы.

Гастроэнтерологи рекомендуют разделить большие порции еды на меньшие части и питаться 4-5 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Больному следует исключить из своего рациона еду, содержащую синтетические и химические ингредиенты. Заменить обработанные, консервированные продукты на свежие и натуральные. Гастритная диета состоит из овощей, фруктов, белков и полезных жиров.

Меню при гастрите или язве должно включать блюда с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Такие продукты помогают справиться с воспалением и участвуют в процессах восстановления, рубцевания поврежденных тканей. При заболеваниях ЖКТ полезно есть:

  • диетическое мясо курицы, говядины, индейки и кролика, приготовленное на пару или отварное;
  • льняное, кунжутное, оливковое масло;
  • гречневую, кукурузную, овсяную кашу;
  • супы на втором бульоне;
  • запеченные, отварные овощи;
  • яичный белок;
  • морскую нежирную рыбу;
  • пить козье молоко.

Некачественное ежедневное меню приводит к дефициту питательных веществ, вызывает синдром раздраженного желудка, усугубляет общее состояние пациента.

Рацион при гастрите с недостаточной секрецией

Конкретизировать ежедневный рацион пациента при гипоацидном типе гастрита должен лечащий доктор исходя из результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Больному следует питаться легкоусвояемой пищей, медленно и тщательно пережевывая ее. Для уменьшения нагрузки на желудок рекомендуются пюреобразные блюда. Запрещено потреблять слишком горячую или холодную еду, можно только теплую.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть:

  • нежирный йогурт, кефир и творог;
  • все виды каш, кроме перловой;
  • фрукты и ягоды, даже цитрусовые в небольших количествах;
  • рыбу и мясо: треска, минтай и судак, телятина, крольчатина, филе курицы и индейки;
  • овощи: морковь, кабачки, огурцы и брокколи, картошка, перец сладкий.

Помимо этого, из рациона необходимо убрать продукты, приводящие к обострению заболевания:

  • копченные, острые и маринованные блюда;
  • специи и соусы;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • жирные сыры.

Питьевой режим

При гастрите следует пить по 2 л в день негазированной воды. Для уменьшения нагрузки на желудок и кишечник лучше всего напитки выпивать за 30 мин. до приема пищи.

Холодную или горячую жидкость нельзя употреблять. Кофе и крепкий чай могут спровоцировать обострение недуга, поэтому лучше от них отказаться.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду: Боржоми, Ессентуки № 4, Поляна Квасова, Миргородская.

При воспалительных процессах органов пищеварительной системы также полезны компоты из свежих ягод, сухофруктов и кисели.

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Масло облепихи обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Оливковое масло

Регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector