Длина кишечника

Помощь кишечнику

Внутренняя слизистая относится к системе обновляющихся тканей. Когда в организм попадают вредные вещества, кишечник пытается избавиться от них и восстановить свою поверхность. Если вздутие и незначительные болевые ощущения не являются признаком заболевания, а связаны с неправильным питанием или нарушением микрофлоры, справиться с проблемой можно самостоятельно.

Прежде всего, следует пересмотреть рацион, исключить жирные и жареные блюда. Не использовать продукты, вызывающие раздражение слизистой. Еда должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также минеральные вещества и витамины.

Устранить вздутие можно медикаментозными средствами. Это активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Эспумизан» и другие.

Спазмы, тяжесть и вздутие в кишечнике можно снять с помощью следующего отвара: цветки ромашки и листья мяты берут в соотношении 2:1, заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Одну часть корней валерианы кипятят в течение 15 минут, настаивают 1 час. Оба отвара смешивают, принимают по 100 мл после еды.

Снять воспаление слизистой кишечника поможет свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно до приема пищи.

При запорах полезно есть сухофрукты. Это чернослив, инжир, курага. Послабляющим эффектом обладает тыква, свекла, морковь

Сырые овощи нужно употреблять с осторожностью при гастрите, язвенной болезни желудка и ДПК. При диарее применяют кору дуба

Чтобы кишечник исправно работал, следует вовремя выявлять заболевания, систематически лечить имеющиеся хронические патологии. Если в животе длительно отмечается сильная боль, неукротимая рвота – такое состояние требует вызова «Скорой помощи» и срочного хирургического вмешательства.

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Тонкая_кишка_человека#Строение
  • https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/kishechnik-cheloveka-osobennosti-stroeniya-dlina-i-funktsii/
  • https://enterolog.ru/kishechnik/tonkij/#i-5
  • https://vrbiz.ru/bolezni/tonkogo-kishechnika#toc-1
  • https://yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.tiensmed.ru%2Fnews%2Fpainincolon-v0g.html

Причины заболеваний

Нарушение функций эпителия происходит из-за снижения количества клеток, изменения их структуры. По этой причине сокращается время пищеварения, а значит и всасывания. Когда страдает мышечный слой, ухудшается движение крови и лимфы. Снижается доставка поступающих пищевых элементов.

В результате нарушается процесс переваривания, пища идет транзитом. Ее начинают использовать патогенные кишечные бактерии, происходит их усиленный рост

Поэтому важно не допустить разрушения и повреждения эпителиального слоя. В противном случае наступает дефицит элементов, развивается воспаление

Болезни тонкого кишечника разделяют на функциональные, врожденные, воспалительного характера и опухоли. Спровоцировать их могут следующие причины:

  • инфекции;
  • полученные травмы или операция;
  • употребление нездоровой пищи;
  • алкоголизм и курение;
  • стрессы;
  • некоторые медикаменты.

Врожденная патология обнаруживается на протяжении первых лет жизни ребенка. Развитие опухолевого процесса присуще людям старшего возраста.

Как измеряется

Чтобы измерить общую протяженность этого органа необходимо приплюсовать длины его двух отделов. Для этого следует задействовать специальную формулу:

  • Рост человека (в см) х 2,5 = длина (в см)
  • Чтобы понять, как нужно проводить исчисления следует рассмотреть пример:
  • Если рост человека составляет 175 см, то длина кишок будет равна 437,50 см.
  • Итоговую цифру получили следующим образом: 175 х 2,5 = 437,50 см.

Кишечник имеет два отдела, каждый из которых имеет свои особенности и размеры:

Тонкий

Эта часть кишки представляет собой узкую трубку, длина которой может достигать 4-х метров, а в расслабленном состоянии (после смерти) 8 метров. Она берет свое начало от 12-ти перстной кишки. Далее она переходит в тощую кишку и заканчивается подвздошной.

Толстый

Эта часть кишки имеет больший диаметр, но ее протяженность не превышает 2-х метров. Она берет свое начало от слепой кишки. Далее переходит в ободочную, после нее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Длина этой части не превышает 2-х метров.

Если исчислять общую длину кишечника, то она приблизительно составляет 6 метров. Если сравнивать данный показатель с ростом человека, то можно сделать вывод, что он превышает его практически в два с половиной раза. Стоит учесть один важный момент. На длину кишок оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • возрастная группа;
  • весовая категория;
  • рост;
  • особенности питания и т. д.

Что касается строения данного органа, то необходимо провести следующую классификацию, по слоям (каждый слой выполняет особую и очень важную функцию в пищеварительном процессе):

Слизистый слой состоит из клеток эпителиальных. Они принимают активное участие в процессе формирования ворсинок. Их функция заключается в увеличении площади, которая будет участвовать в процессах всасывания расщепленных микроэлементов. Присутствующие в этом слое питательные клетки способны осуществлять синтезирование особого секрета, который необходим кишечнику для полноценного пищеварения. В толстой части органа отсутствуют ворсинки, поэтому в ней не происходит процесса всасывания всех важных для полноценного функционирования питательных веществ, но при этом через внутреннюю стенку осуществляется впитывание жидкости.

Большая часть пищеварительных процессов осуществляется именно в кишечнике, а точнее в его тонкой части. В этот орган проложены протоки от печенки и железы поджелудочной, по которым поступают необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно в кишечнике осуществляется процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

Далее происходит всасывание в кровь следующих элементов, образовавшихся в процессе расщепления:

  • моноглицеридов;
  • кислот амино- и жирных;
  • моносахаридов.

В этой части кишки происходят разнообразные сократительные движения, благодаря которым поступающая пища изначально перемешивается, после чего происходит ее перетирание. Далее за счет кишечных сокращений измельчены фрагменты перемещаются дальше по кишке.

Толстая часть кишечника предназначается для формирования из непреваренной пищи каловых масс. Также из толстого кишечника осуществляется всасывание электролитов и жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и в чистом виде.

Что касается кишечной микрофлоры, то она содержит в себе следующие виды бактерий:

  • бифидо;
  • лакто;
  • палочку кишечную;
  • могут присутствовать и стафилококки.

В том случае, когда у человека организм работает «как часы» и не наблюдается никаких сбоев в иммунитете, то кишечные бактерии не вызывают никаких осложнений. Они в такой ситуации принимают активное участие в процессе синтезирования полезных витаминов и ферментов. Также они выполняют еще одну важную функцию – предотвращают образование запоров. Но, когда иммунитет человека дает сбои, то кишечные бактерии могут провоцировать развитие различных патологий, например, дисбактериоза.

Строение

Эпителиальная пластинка тонкой кишки

Виды энтероцитов Локализация клеток Особенности строения Функция
Столбчатые (каёмчатые) В кишечных ворсинках и криптах 1. Много микроворсинок, секреторных гранул, лизосом, пиноцитозных пузырьков; 2. Развиты секреторный, транспортный и энергетический аппараты; 3. Сложные межклеточные контакты и базальная складчатость с митохондриями 1. Секреторная (ферменты мембранного и внутриклеточного пищеварения); 2. Пищеварительная (всасывание продуктов ферментативной диссоциации и внутриклеточного пищеварения); 3.Транцеллюлярная (перенос диссоциированных мономеров в кровь или лимфу); 4. Участие в обмене желчных кислот; 5. Транспорт иммуноглобулинов
Бокаловидные В кишечных ворсинках и криптах. Количество увеличивается от тонкой кишки к толстой 1. Форма бокала; 2. Ядро и цитоплазма с органеллами оттеснены к базальному полюсу; 3. Основная часть цитоплазмы заполнена гранулами со слизью 1. Секреция компонентов пристеночной слизи; 2. Бактерицидная
Клетки Панета В донышках крипт 1. Развит секреторный аппарат белкового синтеза; 2 . Много гранул с пищеварительными ферментами 1. Секреция ферментов и лизоцима (бактерецидный фактор); 2. Накопление цинка
Недифференцированные, в том числе стволовые В нижней половине кишечных крипт. Способны к перемещению в пределах эпителиальной пластинки 1. Слабо развиты органеллы; 2. Высокая митотическая активность 1. Камбиальная
М-клетки В нижней половине крипт в контакте с лимфоидными фолликулами собственной пластинки 1. Мембранные ниши с лимфоцитами; 2. Эндоцитозные и транспортные везикулы 1. Захват антигенов из содержимого кишечника, предоставление их лимфоцитам, активация лимфоцитов; 2. Транспортировка иммуноглобулинов от плазмоцитов

Внутренняя поверхность тонкой кишки покрыта мелкими выростами, что увеличивает площадь всасывания. Если тонкая кишка оказывается перегруженной токсинами, скорость и эффективность процесса пищеварения снижается. В этом случае кишка просто не в состоянии выполнять свои физиологические функции.

Болезни

  • Расстройство всасывания может привести к возникновению колита, вызываемого аллергией на глютен, белок, содержащийся в крупах, в частности, в пшенице. Поверхность кишки и ворсинки повреждаются, возникают серьёзные проблемы с всасыванием и усвоением пищи, организм недополучает витамины и минералы, возникает диарея, которая только усугубляет проблему. Основные симптомы подобного состояния — тошнота, стул с неприятным запахом, вздутие живота, боль, покраснение кожи, потеря веса.
  • Качество крови, определяемое получением адекватного питания, зависит от диеты и функционирования тонкой кишки. Так как тонкая кишка получает из пищи железо, которое помогает снабжать клетки тела кислородом, следовательно, низкий уровень железа в крови приводит к уменьшению насыщенности крови кислородом.
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Дуоденит
  • Энтерит
  • Кишечная непроходимость
  • Болезнь Крона
  • Целиакия
  • Меккелев дивертикул

Функции

Большая часть пищеварительных процессов осуществляется именно в кишечнике, а точнее в его тонкой части. В этот орган проложены протоки от печенки и железы поджелудочной, по которым поступают необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно в кишечнике осуществляется процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

Далее происходит всасывание в кровь следующих элементов, образовавшихся в процессе расщепления:

  • моноглицеридов;
  • кислот амино- и жирных;
  • моносахаридов.

В этой части кишки происходят разнообразные сократительные движения, благодаря которым поступающая пища изначально перемешивается, после чего происходит ее перетирание. Далее за счет кишечных сокращений измельчены фрагменты перемещаются дальше по кишке.

Толстая часть кишечника предназначается для формирования из непреваренной пищи каловых масс. Также из толстого кишечника осуществляется всасывание электролитов и жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и в чистом виде.

Что касается кишечной микрофлоры, то она содержит в себе следующие виды бактерий:

  • бифидо;
  • лакто;
  • палочку кишечную;
  • могут присутствовать и стафилококки.

В том случае, когда у человека организм работает «как часы» и не наблюдается никаких сбоев в иммунитете, то кишечные бактерии не вызывают никаких осложнений. Они в такой ситуации принимают активное участие в процессе синтезирования полезных витаминов и ферментов. Также они выполняют еще одну важную функцию – предотвращают образование запоров. Но, когда иммунитет человека дает сбои, то кишечные бактерии могут провоцировать развитие различных патологий, например, дисбактериоза.

Инфицирование человека

Источником заболевания выступает человек, выделяющий через фекалии вегетативных видов амеб и цист.

Чаще всего переносчиками инфекции становятся зараженные люди, которые могут иметь как хроническую стадию, так и стадию выздоравливания.

Само по себе носительство возбудителя инфекции является опасным.

  1. Выведение цист происходит на протяжении нескольких лет. Если амебы находятся на вегетативном этапе, заразиться от такого пациента нельзя.
  2. Патогенные организмы попадают в организм человека через грязные овощи, фрукты, ягоды или немытые руки. Также источником заражения может быть белье, личные вещи больного и посуда, которой человек пользовался. Механически инфекция переносится тараканами и мухами.
  3. Чаще всего заболевание диагностируют у мужчин от 20 до 50 лет. Иммунитет к данному виду болезни не развивается. Инфекция чаще всего встречается в странах, имеющим влажный и жаркий климат, но в редких случаях заражение выявляется и на других территориях.

При попадании в кишечник цист у женщин и мужчин начинается вегетативная стадия. Простейшие внедряются в стенки кишечника, начинают выделять ферменты, которые расщепляют ткани и вызывают язвы. По внешнему виду язвы представляют собой разрушившиеся узелки, в диаметре они могут достигать 2.5 см. Язвенное образование имеет подрытые края и гнойное дно.

Язвы, изображенные на фото, через некоторое время сливаются, поражают мышечные оболочки и могут вызывать перфорацию кишечника. Такое состояние считается опасным и нередко приводит к воспалению брюшины. При разрушении кровеносных сосудов может возникать кровотечение. В процессе заживления у больного могут сужаться стенки кишечника, что приводит к непроходимости.

Инфекция при попадании в организм цист может иметь три основные формы:

  • Амебиаз кишечника;
  • Внекишечный амебиаз;
  • Кожный амебиаз.

Что такое кишечник?

В этой статье мы расскажем о том, что такое кишечник, из каких отделов он состоит, какие функции выполняет, какие болезни для него свойственны.

Расположение и функции кишечника

Кишечник — это составляющая желудочно-кишечного тракта, которая находится в брюшной полости (начинается у привратника желудка и заканчивается анальным отверстием).

В тонусе длина кишечника составляет примерно 4 м. Наиболее интенсивный рост этого внутреннего органа осуществляется в период с 5 месяцев и до 5 лет. Причем с возрастом форма и положение, структурные особенности кишечника меняются.

Для чего нужен кишечник? Он отвечает за процессы всасывания пищи и переработки пищевых остатков в каловые массы. При этом каждый из отделов кишечника выполняет свои функции, внося лепту в осуществление стоящих перед органом задач.

Строение и функции кишечника

Выделяют два главных сегмента кишечника – тонкую и толстую кишку. Они имеют разный диаметр и длину, несколько отличаются в плане решаемых ими вопросов.

Тонкий кишечник

Первый большой отдел кишечника, располагается между толстой кишкой и желудком. Длина его варьируется приблизительно от 1,6 до 3 м, ширина – от 3 до 5 см.

Здесь преимущественно протекает процесс конечного переваривания пищи (уже прошедшей первичную «обработку» в желудке), что делает кишечник незаменимым в плане получения всех нужных и полезных веществ для здоровья кишечника

Выделяют следующие отделы тонкой кишки:

  • двенадцатиперстную кишку;
  • тощую кишку,;
  • подвздошную кишку.

Толстый кишечник

Это вторая, нижняя часть кишечника, которая начинается у подвздошной кишки и заканчивается заднепроходным отверстием. Длина ее составляет примерно 1,5, а ширина колеблется от 4 до 8-10 см.

Здесь происходят процессы всасывания воды, а также преобразования остатков пищи (химуса) в каловые массы с последующим их выведением из организма.

Существуют следующие отделы толстой кишки:

  • Слепая кишка. Поскольку она является посредником между толстым и тонким кишечником, ее главной задачей является контроль за тем, чтобы пища не возвращалась из толстой кишки обратно в тонкую. Именно от этой кишки отходит хорошо известный всем отросток – аппендикс.
  • Ободочная кишка. Пожалуй, основная часть толстого кишечника – именно в ней происходит всасывание большого количества воды и электролитов, жизненно важных для организма. Кроме того, ободочная кишка способствует затвердеванию каловых масс, облегчая их комфортное для человека выведение из организма.
  • Прямая кишка – непосредственно участвует в дефекации.

Заболевания кишечника

Говоря о том, что происходит в кишечнике при различных дисфункциях его отделов, стоит в первую очередь отметить кишечные расстройства. Это запоры и поносы, чувство тяжести, давление в животе, боли.

Занимаются лечением болезней кишечника следующие врачи: гастроэнтеролог, хирург, онколог.

В числе характерных для этого органа патологий:

  • Болезнь Крона — воспалительное заболевание неизвестной этимологии.
  • Геморрой — выпадение нижней части прямой кишки.
  • Непроходимость кишечника — нарушение (частичное или полное) движения по кишечнику остатков пищи.
  • Острый аппендицит — воспаление аппендикса.
  • Полипоз — образование на внутренних стенках кишечника наростов (полипов) доброкачественного происхождения.

Также читайте другие наши статьи на данную тематику:

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган в организме человека тонкая кишка выполняет не одну, а несколько функций. Рассмотрим их подробнее:

  • Секреторная функция тонкой кишки – заключается в выработке клетками ее слизистой оболочки кишечного сока, содержащего в себе такие ферменты как щелочная фосфатаза, дисахаридаза, липаза, катепсины, пептидаза. Все они разлагают содержащиеся в химусе питательные вещества на более простые (белки на аминокислоты, жиры на воду и жирные кислоты, а углеводы на моносахариды). В сутки у взрослого человека секретируется примерно два литра кишечного сока. В нем содержится большое количество слизи, которая защищает стенки тонкого кишечника от самопереваривания;
  • Пищеварительная функция. Пищеварение в тонкой кишке заключается в расщеплении питательных веществ и в их дальнейшем всасывании. Благодаря этому в толстую кишку попадают только неусвояемые и неперевариваемые продукты.
  • Эндокринная функция. В стенках тонкого кишечника имеются специальные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые не только регулируют функцию кишечника, но и оказывают влияние и на другие внутренние органы организма человека. Больше всего подобных клеток расположено в двенадцатиперстной кишке;
  • Моторная функция. За счет продольных и кольцевых мышц происходят волнообразные сокращения стенок тонкой кишки, проталкивающие химус вперед.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector