Как передается и проявляется кишечная инфекция

Запоры — симптомы, профилактика и лечение

Кишечник – одна из наиболее восприимчивых частей человеческого организма: он реагирует на любые изменения в питании и образе жизни. Запор – это одна из реакций, которая свидетельствует о неполадках в пищеварительной системе.

Диагноз «запор» ставится в случае, если испражнение происходит реже трех раз в неделю, а сам процесс чрезвычайно утружденный. Усиленное газообразование и вздутие живота также ухудшают самочувствие. Подобные симптомы на протяжении 6 и более недель говорят о хроническом запоре.

Первая помощь при запоре

Если вы внезапно обнаружили симптомы запора, не стоит отчаиваться. Его причиной может стать банальный стресс или неправильное питание. Для облегчения симптомов можно попробовать следующие методы:

  1. Физические упражнения стимулируют работу кишечника. Выпейте стакан холодной воды. Лягте на спину и медленными движениями втягивайте живот на протяжении 10 минут. В воду можно добавить немного меда, он обладает легким слабительным действием и очищает организм.
  2. Легкие поглаживающие движения в качестве массажа помогут уменьшить дискомфорт и улучшат работу пищеварительной системы.
  3. Применение народных средств: употребите продукты, которые обладают слабительными свойствами. Например, отвар чернослива, кефир или же около 30 мл касторового масла.
  4. Примите лекарственные средства: капли или порошки от запора.

Как улучшить работу кишечника

Для профилактики запоров достаточно выполнять несколько простых правил: организовать режим дня, выполнять физические упражнения, правильно питаться и пить достаточно воды.

  • В среднем за день нужно выпивать около 2 литров простой воды и обязательно 1 стакан утром, перед завтраком. Это поможет «запустить» кишечник после сна.
  • Включите в свой рацион продукты, насыщенные клетчаткой. Она сопутствует формированию каловых масс. Морковь, капуста, зелень, свекла, яблоки, абрикосы помогут улучшить работу пищеварительной системы.
  • Ограничьте употребление жирных и копченых продуктов. Не забывайте о кисломолочных продуктах: они насыщают кишечник полезными бактериями.

Если же единичный случай запора перерастает в хроническое заболевание, обратитесь к врачу, который выяснит причины возникновения симптомов и поможет качественно решить проблему.

Способы передачи инфекционного агента

Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:

  • контактно-бытовой формы;
  • воздушно-капельной формы;
  • фекально-оральной формы.

При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.

Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным. При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа. Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.

Фекально-оральная форма инфицирования

Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.

Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:

  • халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
  • недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
  • нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
  • потребления несвежей или низкокачественной продукции;
  • продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.

Зачастую кишечные инфекции диагностируются в летнее время года. Это объясняется тем, что именно влажные и жаркие условия ведут к моментальному размножению патогенной флоры. Особую опасность представляют мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные культуры свежего типа.

Во многих ситуациях возбудители проникают в продукцию через насекомых. Носителями кишечной инфекции могут быть не только люди, но и домашние питомцы, птицы, грызуны.

Водопроводная вода, как источник поражения организма

Не только кишечная инфекция передается воздушно-капельным путем, но и через водопроводную воду. В водоемы возбудители попадают через испражнения животных, промышленные отходы или канализационные воды. При употреблении проточной воды наблюдается заражение кишечной инфекцией.

Избежать поражения через питьевую воду можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Не стоит потреблять некипяченую водопроводную воду.
  2. В обязательном порядке должны использоваться качественные фильтры для очищения.
  3. Зачастую кишечная инфекция попадает в организм во время туристических курортов.
  4. Нельзя пить воду из уличных колонок, колодцев и источников.

Предотвратить инфицирование поможет осторожность во время купания. Нельзя заходить в необорудованные для этого водоемы

Возбудители заболевания

Причиной пневмонии могут стать бактерии, вирусы или грибы. Наиболее серьезные формы воспаления легких вызывает бактериальная инфекция, которая может попасть в легочную ткань извне или с током крови из других очагов воспаления.

Практически в 80% случаев возбудителями пневмонии становятся именно эти патогенные микроорганизмы. Чаще всего они провоцируют острые формы заболевания с респираторными проявлениями в виде насморка, удушья, высокой лихорадки. В организм человека они проникают разными путями и далеко не всегда приводят к развитию болезни.

Стрептококковая пневмония встречается реже, чем пневмококковая, и ее течение не столь тяжелое. От человека к человеку бактерии передаются разными путями, они могут длительное время жить в организме, не приводя к серьезным заболеваниям.

Чаще всего стрептококк вызывает развитие тонзиллита. Но иногда при ослаблении иммунитета эти бактерии проводят к воспалению легких. Стрептококковая пневмония также может быть осложнением простудных заболеваний.

В редких случаях возбудителем пневмонии является стафилококк (гемолитический, золотистый). Эти бактерии относятся к условно-патогенным микроорганизмам, они живут на слизистых оболочках полости рта, желудка, кишечника и половых органов.

При снижении иммунитета бактерии могут формировать крупные конгломераты, с пониженной чувствительностью к терапии. В организм человека бактерии стафилококка могут проникать любым путем.

Существует множество разновидностей этих энтеробактерий. Их относят к условно-патогенным микроорганизмам, которые выявляют свои болезнетворные качества только при определенных условиях. К наиболее опасным относят:

Особенности течения болезни

Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера, клебсиелла пневмония)

Наиболее восприимчивы к ее воздействию дети. Чаще всего этот вид бактерий провоцирует кишечные расстройства, но в некоторых случаях вызывают пневмонию с достаточно тяжелыми симптомами

Klebsiella oxytoca (клебсиелла окситока)

В редких случаях вызывает вялотекущие формы пневмонии со слабо выраженными симптомами

Klebsiella ozaenae (клебсиелла озены)

В большинстве случаев провоцирует зловонный насморк, но при ослаблении иммунитета может привести к развитию генерализованных форм пневмонии с ярко выраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного или мочеполового тракта

Возбудителем атипичной формы пневмонии могут стать бактерии из рода Chlamydia:

Особенности течения болезни

Chlamydophila pneumoniae (хламидия пневмонии)

Эти микроорганизмы становятся причиной вялотекущего воспаления легких. Заболевание не столь опасное, но быстро переходит в хроническую форму и часто обостряется

Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис)

Вызывает очень тяжелые формы заболевания, в некоторых случаях с летальным исходом

Chlamydia psittaci (хламидия пситтаци)

Становится причиной тяжелой формы пневмонии, плохо поддающейся лечению

Возбудителем пневмонии могут стать вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, вирус кори. Изначально заболевание начинается с симптомов простуды, а в дальнейшем проявляются признаки, характерные для пневмонии.

Часто вирусная форма болезни осложняется присоединением бактериальной инфекции.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Пути передачи коронавируса

Важнейшая информация, которой обязан владеть каждый житель в период эпидемии, это – откуда можно ждать беды, или пути передачи коронавируса, а их существует 3:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • контактный.

Воздушно-капельная передача

С частичками слюны и слизи при чихании и кашле вирус попадает непосредственно на слизистые или кожу находящегося рядом с больным, на его одежду, откуда может быть перенесен на тело.

Воздушно-пылевая передача

С зараженных поверхностей и предметов, находящихся вблизи, при ветре или сухой уборке вирус попадает во вдыхаемый воздух.

Контактная передача

Самый распространенный путь заражения, когда вирус передается при непосредственном контакте – при пожатии рук, объятиях, поцелуе, пользовании зараженными предметами.

Наглядная информация о путях передачи коронавирусной инфекции представлена на этом видео:

Остановим цепь заражения

Специфика заболеваний

Как говорилось выше, возбудителями кишечных болезней такого плана являются различные инфекционные агенты, которые попадают в организм взрослого или ребенка разнообразными путями.

Существует четыре типа инфекционных агентов:

  1. патогенные бактерии;
  2. условно-патогенные бактерии;
  3. вирусы;
  4. простейшие.

Попадая в организм взрослых или детей, эти инфекционные агенты начинают отравлять его токсическими отходами.

Основные виды заболеваний, спровоцированные различными возбудителями кишечных инфекций:

  • ротавирус;
  • галофилез;
  • дизентерия;
  • холера;
  • аденовирус;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз;
  • энтеровирус.

Инкубационный период всех этих заболеваний является разным, но, как правило, попадает в пределы одного – семи дней.

Если иммунитет ребенка, заразившегося такой инфекцией, является ослабленным, то первые симптомы заболевания проявятся у него в скорейшем времени.

Дети с сильным иммунитетом ощутят симптомы патологии значительно позже и будут легче переносить течение инфекционного заболевания.

Длительность процесса заболевания также может быть различной. Она зависит и от иммунитета ребенка, и от того, как быстро он начнет получать специфическое лечение.

На протяжении какого времени инфицированный ребенок будет представлять опасность для окружающих его взрослых и детей?

В среднем заразиться при контакте с заболевшим можно в течение двух-трех недель с момента проявления первых симптомов инфекционной болезни.

Большинство кишечных инфекций, о которых рассказывается в этой статье, передаются воздушно-капельным путем либо через предметы быта, которыми пользовался заразившийся.

Инфекционные заболевания, негативным образом сказывающиеся на работе кишечника и всего организма в целом, имеют ряд характерных симптомов.

Безусловно, существуют и специфические симптомы, актуальные для каждого конкретного заболевания, однако в этой статье вы сможете прочитать только про общие признаки.

Диагностикой кишечных инфекций занимается врач-инфекционист, и поставить точный диагноз доктор часто может только после тщательного изучения данных, полученных в ходе лабораторных анализов крови, мочи и кала пациента, обратившегося за помощью.

Общие симптомы различных кишечных инфекционных заболеваний у детей:

  • сильная интоксикация организма;
  • рвота и понос, приносящие облегчение (до десяти раз в сутки);
  • жидкий зловонный желтоватый, белесый или, наоборот, темно-коричневый кал с вкраплением слизи и небольших, но заметных сгустков крови;
  • слабость, апатия, головные боли;
  • ломота в мышцах и в суставах;
  • резкое повышение температуры (до сорока градусов Цельсия);
  • боли, локализующиеся в области желудка и всей абдоминальной области.

Как проводится диагностика острых кишечных инфекционных заболеваний у детей? При появлении первых симптомов, указывающих на наличие этих патологий, ребенка следует незамедлительно показать врачу.

Если ребенок чувствует себя нормально, но при этом вы отмечаете такие симптомы, как повышение температуры, интоксикация и пр., то можно вызвать врача на дом и дождаться его визита.

Видео:

Если симптоматика острой кишечной инфекции является яркой, то лучше не ждать прихода участкового врача, а сразу обратиться к специалистам, работающим в «Скорой помощи».

Выявить специфику острой кишечной инфекции можно при помощи таких лабораторных диагностик, как:

  • бактериальный посев кала (иногда и рвотных масс);
  • серологическое определение наличия в крови детей особых антител, продуцируемых организмом для борьбы с конкретными возбудителями заболевания;
  • анализ на ПЦР.

Чтобы оценить поражение слизистых желудочно-кишечного тракта и понять, какой вред ребенку нанесла та или иная острая и тяжелая инфекция, ему могут назначить прохождение таких аппаратных диагностик, как ректороманоскопия, колоноскопия и пр.

Общая симптоматика

Клиническая картина заболевания формируется очень быстро. Как правило, от момента инфицирования и до появления первичных симптомов у взрослых проходит не больше 6–24 часов. В детском возрасте срок может укорачиваться.

Токсический синдром

Сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных показателей (не превышают 37,5°C). При холере рост температуры не наблюдается. Стафилококки вызывают кратковременное повышение до 38°C.

Кишечный синдром

В зависимости от возбудителя будет различаться и текущая симптоматика. Медики раделили ее на характерные признаки различных синдромов.

  • Синдром гастрита. Сопровождается болями в эпигастральной области, тошнотой, приступами многократной, не приносящей облегчения рвоты. Стул становится жидким.
  • Синдром энтерита. Характеризуется болями ноющего характера. Место локализации – центр живота. Вначале кал получает кашеобразную консистенцию, позднее становится водянистым. Кроме слизистых фрагментов, может включать частицы непереваренной еды.
  • Синдром энтерита. Болевой синдром отсутствует. Отмечается частый водянистый стул.
  • Синдром гастроэнтероколита. Человек испытывает постоянную боль в животе. Для состояния типична частая диарея, не приносящая кишечнику успокоения. Кал содержит слизь, прожилки крови. Кроме этого, больной страдает от неукротимой обильной рвоты.
  • Синдром энтероколита. Болит весь живот. Дефекация частая, болезненная. Стул жидкий, включает примеси слизи.
  • Синдром колита. Сопровождается ноющими болями в нижней части живота. Опорожнение кишечника болезненное. Стул включает кровь и слизь. Для состояния типично развитие ложных и весьма болезненных позывов к дефекации.

В зависимости от развившейся клинической картины можно поставить предварительный диагноз. Характерные симптомы гастроэнтероколита либо энтероколита станут признаком сальмонеллеза. Присутствие признаков синдрома энтероколита/колита указывает на эширихиоз либо дизентерию. Клиника, указывающая на синдром энтерита, с высокой вероятностью диагностирует холеру. Симптоматика гастроэнтерита – типичный признак ротавирусной инфекции.

Особенности течения ОКИ у детей

У грудничков и детей младшего дошкольного возраста заболевание протекает особенно тяжело, поскольку тяжелые процесс способны провоцировать даже условно-патогенные микроорганизмы. Характеристики ОКИ: более тяжелое течение, высокий риск развития обезвоживания. Для детского возраста типично вирусное поражение кишечника. При отсутствии лечения высок риск гибели малыша.

ОКИ в детском возрасте протекают особенно тяжело

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector