Как определить кислотность желудка

Содержание:

3 Как определить состояние желудка простыми способами?

Не всегда симптомы пониженной и повышенной кислотности проявляются так ярко. Причем некоторые признаки свойственны обоим состояниям.

Но определить кислотность желудка в домашних условиях можно и другими способами, а не только по симптоматике. Есть несколько методов. Конечно, они не достоверны на 100%, но позволяют определить наличие или отсутствие нарушений:

  1. Применение содового раствора. Нужно взять 0,5 чайной ложки соды, растворить ее в 200 мл теплой воды и выпить. При повышенной кислотности реакция организма будет сопровождаться отрыжкой и сильным срыгиванием с воздухом.
  2. Лимон. Нужно взять небольшой кусочек лимона и попробовать его на вкус. Если содержание кислоты в желудке завышено, то фрукт покажется крайне кислым и неприятным. При низкой кислотности желудочного сока лимон будет не кислее обычного апельсина.
  3. Яблочный сок. Нужно выпить натощак стакан сока. При пониженной кислотности не будет никакой реакции, но при повышенной возникнут спазмы, боли, привкус металла и кислая отрыжка.
  4. Пшенная каша. Нужно приготовить с утра пшенную кашу, добавить в нее кусочек сливочного масла и съесть. Если через некоторое время появится изжога, то это будет говорить о повышенной кислотности.

Норма уровня кислотности и способы ее определения

Когда кислотность в желудке нарушается, происходит изменение общего самочувствия, падение трудоспособности. В медицине выделяют 2 вида кислотности.

  1. Стимулированная форма. Она позволяет распознать то количество кислотности, выделение которой происходит во время функциональности желудка или приема некоторых медикаментов.
  2. Базальная форма. Позволяет увидеть уровень кислотности, когда пациент находится в голодном состоянии.

Оптимальным значением рН желудка считается показатель в 7. Такие показатели наблюдаются у обычной воды. При этом рН-плазмы находится в пределах 7,35-7,5. То есть, чем больше в желудочном соке будет содержание водорода, тем ниже будет кислотность.

Определение кислотности желудка должно происходить на голодный желудок. В норме показатели на слизистой оболочке и в просвете не должны превышать 2 единиц. У здорового человека рН желудочного сока должен находиться в пределах от 1 до 2.

Когда уровень начинает превышать 4, то это сигнализирует о понижении кислотности. Среда постепенно становится щелочная.

В антральной части желудка этот показатель находится в пределах 1,5-7,5 единиц.

Как определить кислотность желудка и возможно ли это сделать в домашних условиях?

Медицине известно несколько методов определения при помощи:

  • зондирования;
  • ацидотеста;
  • сдачи крови на биохимический анализ;
  • лакмусной бумажки;
  • реагирования организма на прием некоторых видов продуктов.

Зондирование

Самым точным способом определения считается инструментальная методика исследования под названием зондирование. Чтобы измерить концентрацию кислоты, используется тонкая и толстая трубка. Первый из них помогает дать оценку активности секреции и определить уровень кислотности в пищеварительных органах. При помощи тонкой трубки можно с точностью поставить диагноз.

При помощи толстой трубки можно получить представление о качестве переваренной пищи. Для этого пациента на ночь просят употребить тарелку риса или гречки с изюмом. Но такой метод не всегда является точным.

Выполнение ацидотеста

Как узнать кислотность желудка? Этот метод основывается на предварительном опустошении мочевого пузыря и принятии специального лекарства. Сбор мочи происходит через полтора часа после принятия медикамента. Потом пациент принимает приготовленное драже. Повторный сбор также происходит через полтора часа.

Полученный материал сравнивают по оттенку при помощи колориметрической шкалы. Такой вид анализа позволяет определить кислотность без выполнения гастроскопии. Но может показать некоторые погрешности, поэтому в условиях больницы его применяют крайне редко.

Определение по крови

Как проверить уровень кислотности при помощи такой методики? Для этого производится забор крови на биохимию. По материалу выявляется количество пепсиногена, сывороточного гастрина, антитела к бактерии Хеликобактер Пилори.

Если результаты не входят в норму, то пациенту предлагают пройти аэротестирование. Это поможет в точном определении на хеликобактерную среду и аммиак.

Применение лакмусовых полосок

При пониженной кислотности полоска приобретет синий оттенок. Если уровень соляной кислоты завышен, то тест покажет красный цвет. Чтобы с точностью узнать показатели, необходимо проводить процедуру на голодный желудок в течение 5 суток.

Влияние пищи на желудочный сок

Понять об уровне кислотности поможет следующий тест, который проводится в домашних условиях. Для этого необходимо употреблять продукты из нижеперечисленной таблицы и следить за реакцией организма.

  1. Лимон. Пациенты с низкой кислотностью будут кушать лимон, как обычный фрукт. У кого кислотность, наоборот, повышена, то для них лимон будет очень кислым. Им станет неприятно даже при одной мысли о нем.
  2. Яблочный сок. Чтобы определить какая кислота в желудке, необходимо принимать сок на голодный желудок. Если через несколько минут появляется боль и дискомфорт в животе, то значит уровень кислотности завышен. Если человеку хочется постоянно есть что-то кислое, то показатели ниже нормы.
  3. Пшено. Из этого блюда готовится каша с добавлением масла. Если через несколько минут появилась изжога, то это признак превышения нормальных значений.

Если хоть один из способов указал на наличие проблем с желудком, то нужно посетить доктора.

Как лечить пониженную кислотность

При нормальной кислотности обеззараживаются продукты от патогенных микроорганизмов и прочих вредных компонентов. Если кислотность пониженная, зачастую возникает воспаление слизистой желудка. Вследствие чего может появится следующие признаки:

  • Тухлая регулярная отрыжка. Из-за нее возникает неприятных запах из ротовой полости. Иногда больного беспокоит гнилостная отрыжка
  • Метеоризм. Появляется из-за сильно проявленного процесса брожения. Газы, которые скапливаются в желудке, провоцируют сильные боли в районе кишечника и чувство распирания
  • Больного очень часто беспокоит изжога
  • При пониженной кислотности появляется боль в районе правого подреберья
  • Боли, которые проявляются по окончанию употребления еды. Развиваются, как правило, очень быстро в обеденное время. Место локализации боли – район пупка
  • Расстройства кишечника. Возникает из-за того, что в ЖКТ проникают болезнетворные микроорганизмы. Как правило, у больного появляется диарея. Есть и другие вариации расстройства кишечника, например, моторные сбои, вследствие чего каловые образования становятся плотнее, человека беспокоит запор

Признаки пониженной кислотности желудка

Витамины и прочие полезные компоненты, которые поступают с едой, не усваиваются. Их становится недостаточно, что провоцирует возникновение сбоев работоспособности органов. А потому кожа становится сухая, ногти медленнее растут, волосы ломаются, секутся. На коже лица появляются угри, расширенные сосуды. Самостоятельно выявить патологию сложно. Но, если больной внимательно следит за данными симптомами, ему это все-таки удастся.

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Способы определения уровня кислотности желудка

Нужно узнать, что в норме она составляет 0-9 ммоль / ч.

К медицинским способам ее определения относят:

  1. Определение ее по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например “Ацидотест”, “Гастротест”. Эти методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, недавно отказались.
  2. Фракционное зондирование желудка. С помощью этого метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), затем его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
  3. Внутренняя желудочная рН-метрия. Метод различается от предыдущих наибольшей точностью, информативностью. С помощью приборов – ацидогастромеров, имеющие несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.

Симптомы пониженной кислотности

Недостаток кислоты в желудочном соке проявляется такими же симптомами, как и высокая концентрация. Человек ощущает неприятные симптомы: жжение в пищеводе, часто возникает заброс в пищевод пищи с желудочным соком, при этом он чувствует ярко выраженный гнилостный вкус. Среди других симптомов: выраженный метеоризм, подташнивание, рвота, частые запоры, болевые ощущения в области ЖКТ. Люди с пониженной кислотностью страдают плохим аппетитом.

Снижение желудочной кислотности приводит к заболеваниям кишечника и поджелудочной железы, поскольку не происходит расщепление белковых соединений. Развиваются аутоиммунные заболевания, аллергические реакции. Организм перестает усваивать жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, цинк, магний, B12, железо. Кишечник не способен противостоять вредным микроорганизмам.

Если не лечить заболевание может развиться анемия, волосы становятся сухими, ногти подвержены расслаиванию. На лице (щеках, носу) появляется сосудистая сеточка, беспокоят прыщи и раздражения. В кале отмечаются не переваренные частицы пищи.

Причины снижения pH

Пониженную кислотность можно вызвать неправильными пищевыми привычками: редкие приемы пищи и чрезмерное переедание, злоупотребление алкоголем, недостаток белковых продуктов. Пониженная кислотность может быть последствием приема антибиотиков, атрофических заболеваний слизистой, нарушения метаболизма, дисфункциями щитовидной железы.

Если не обращать на эту проблему внимание и не лечить заболевание, пониженный уровень pH может привести к плачевным результатам, включая рак желудка

Как определить кислотность желудка в домашних условиях при гастрите

Есть несколько признаков, по которым можно узнать сбои в работе желудка самостоятельно:

  • на языке появляется беловатый налет;
  • ощущается постоянный дискомфорт в области живота;
  • беспокоят эпигастральные боли;
  • наблюдаются метеоризм, нарушение дефекации;
  • чувствуются упадок сил и депрессивное состояние;
  • пропадает аппетит;
  • после сытного обеда могут подняться давление и появиться головная боль;
  • иногда беспокоят беспричинные тошнота и рвота.

Если ни один из подобных симптомов не появляется, то это говорит о том, что уровень соляной кислоты находится на приемлемом уровне. Если какой-то из подобных симптомов всё же есть, то рекомендуется немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы повышения кислотности

Повышенная кислотность возникает из-за дисбаланса секреции кислоты и её нейтрализации. Значение рН увеличивается при длительной гиперсекреции желудочного сока. Такое состояние становится причиной пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, их эрозивного поражения, гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Определяющие симптомы избыточной концентрации HCl таковы:

  • изжога, свидетельствующая о поражении пищевода;
  • специфический привкус металла во рту;
  • жжение в горле и груди;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • коликообразные боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ноющие боли в области эпигастрия, тяжесть, вздутие;
  • боли в зоне правого подреберья;
  • нарушения стула, преимущественно запоры.

Признаки понижения рН

Пониженная кислотность часто является проявлением антацидных гастритов и опухолей ЖКТ. Основной причиной развития такого состояния считается сбой в функционировании париетальных клеток.

Хлороводородная субстанция крайне важна для пищеварения, её недостаток приводит к воспалительным процессам в желудке. Явные симптомы снижения её продукции несложно заметить:

  • специфический привкус и запах изо рта – сероводородный или гнилостный;
  • непроизвольное вздутие живота и появление газов. Возникают из-за дезактивации некоторых ферментов кишечника, например пепсина. Из-за этого нарушается механизм переваривания белков, и запускаются процессы брожения;
  • частые диареи и запоры. Они являются признаком попадания в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры, для уничтожения которой кислотности желудочной среды недостаточно;
  • нарушенная усваиваемость витаминов и микроэлементов, которая проявляется ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи.

При дефиците соляной кислоты в желудке возникает устойчивое желание выпить что-то кислое, съесть ржаной хлеб, консервы. С понижением уровня кислотности возникает потребность в таких продуктах:

  • лимонах;
  • маринованных огурцах;
  • квашеной капусте;
  • яблоках.

Если в организме постоянно присутствует дефицит соляной кислоты, то это может привести к тяжёлым заболеваниям, к их хронизации. Такое состояние необходимо лечить в самом начале, как только появились первые симптомы.

Симптомы

Симптомы при повышенной кислотности:

  • Изжога, возникающая почти сразу же после еды;
  • Жгучие боли в области желудка;
  • Частые запоры;
  • Чувство тяжести под ложечкой;
  • Неприятие кислой пищи;
  • Медный привкус во рту по утрам (иногда такой привкус может быть вызван большим количеством белковой пищи);
  • Отрыжка с неприятным кисловатым привкусом;
  • Боль в желудке или тошнота после приема некоторых противовоспалительных препаратов, таких, например, как аспирин или диклофенак.

Эти симптомы становятся ярко выраженными уже тогда, когда уровень соляной кислоты в желудочном соке повышается регулярно и слизистая желудка уже претерпела некоторые изменения.

Симптомы при низкой кислотности:

  • Постоянное урчание в животе;
  • Метеоризм;
  • Вздутие кишечника
  • Привкус металла во рту;
  • Анемия;
  • Потеря аппетита;
  • Ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Отрыжка с гнилостным запахом;
  • Тошнота после еды;
  • Запах изо рта;
  • Расстройство пищеварения вплоть до диареи;
  • Недостаток витаминов;
  • Тяжесть в желудке сразу же после еды.

Можно ли определить самому уровень кислотности в домашних условиях опытным путем?

  1. Способ первый – «лакмусовый».

За час до еды подержать на языке лакмусовую бумажку. Если индикатор приобретет розовый или красный цвет – кислотность, скорее всего, повышенная. Синий цвет – кислотность пониженная. Если же уровень кислотности нормальный, нейтральный – индикатор будет фиолетового цвета. Выполняется этот опыт несколько раз, чтобы исключить случайный результат.

  1. Способ второй – с помощью соды.

Утром на голодный желудок залпом выпить 1\4 ч. л. соды, растворенной в стакане холодной воды. Если через несколько минут не появилось отрыжки – вполне вероятно, что кислотность желудочного сока повышена.

Конечно, методы это народные и, как минимум, весьма приблизительные. Более того, многие медики считают, что оба вышеуказанных способа определения уровня кислотности в домашних условиях совершенно не несут никакой полезной информации. С помощью прикладывания лакмусовой бумажки к языку определяется уровень кислотности, скорее, слюны, а не желудочного сока.

Что касается же тестирования при помощи содового раствора – кислота, которая вызывает отрыжку, в желудке присутствует постоянно и уровень ее немного колеблется. Например, если накануне имело место переедание или долгое застолье, включающее в себя тяжелые праздничные блюда, то кислоты для переваривания полученной пищи выделится немного больше, чем обычно.

Самыми распространенными методами на сегодняшний день являются:

  • Эндоскопическое исследование при помощи зонда, в результате которого устанавливается стимулированный уровень кислотности;
  • Суточная рН-метрия (исследование ведется в том числе и в ночное время) позволяет увидеть самые точные результаты;
  • Зондирование;
  • Лабораторное экспресс-исследование, результат которого можно получить тотчас.

Каждая из этих процедур проводится в условиях поликлиники и в присутствии квалифицированного медработника. Все остальные методы (в том числе и домашние) в лучшем случае могут только предположить наличие проблемы.

Лже-методы

При нежелании обращаться в клинику и проходить аппаратное обследования люди ищут способы узнать уровень кислотности в желудке в домашних условиях. Такой подход заведомо неправильный. Ни один домашний метод не может предоставить объективные сведения.

Тест-полоски

Для определения кислотности желудка многие предлагают использовать лакмусовые полоски. Метод основан на ионообменных реакциях и воздействии лакмуса с ионами свободного водорода в исследуемой среде. На упаковках с лакмусовыми полосками есть специальная шкала, по которой можно точно определить показатель pH.

Для проведения теста полоску необходимо положить на основание языка и дождаться изменения ее цвета. В нейтральной среде полоска становится фиолетовой, в кислой – приближается к красному, в щелочной – к синему.

Тест заведомо неправдивый. Среда на корне языка никак не связана с желудочной. Между органами есть пространство в виде пищевода и сфинктеры. Изменения показателя кислотности демонстрируют pH во рту, которая многократно изменяется в течение суток. Измерение pH мочи также не дает никакой информации. Кислотность ее может повышаться при заболеваниях почек. Снижение кислотности в желудке никак не изменяет pH мочи.

Тест с содой

Другой вариант домашней диагностики – тестирование содой. Соду реально используют для определения объема вырабатываемой желудком соляной кислоты. Исследование имеет множество нюансов и проводится в условиях больницы. Народные врачеватели рекомендуют выпить утром натощак раствор чайной ложки соды в стакане воды. Вывод о кислотности предстоит сделать по громкости и интенсивности отрыжки. Чем сильнее отрыжка – тем выше кислотность. Точность этого теста нулевая, а отрыжка никогда не считалась лабораторным показателем для чего-либо.

Тест с уксусом

Еще один вариант необъективного тестирования – употребление раствора яблочного уксуса. В стакане воды следует растворить 2 столовые ложки уксуса, и выпить смесь. Если это усилит жжение и дискомфорт в желудке – значит кислотность повышена. Если коктейль никак не изменит состояние больного или даже улучшит – значит, кислотность понижена. На деле pH уксусного раствора существенно не изменит показатели кислотности в желудочной среде. При наличии эрозивных повреждений на слизистой желудка может ускорить формирование язвы. Особенно, если диагност превысит дозы уксуса.

Результаты подобных тестов нельзя использовать для самостоятельного подбора препаратов и радикальных изменений в диете. Это может привести к развитию сопутствующих заболеваний, ускорить необратимые изменения в желудке.

Для определения pH в желудке, постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии необходимо посетить врача. Диагностика патологий желудка – неприятный процесс, однако именно от точного диагноза зависит тактика и эффективность лечения. Промедление в вопросе болезней желудка может иметь крайне негативные последствия: спровоцировать развитие язвы, необходимость сложных операций на органе, стать причиной появления или прогрессирования онкологии ЖКТ. Самолечение может закончиться диагностикой неоперабельных злокачественных опухолей.

Как лечить нарушение

Повышение кислотности требует комплексного лечения и точного выявления причины дисфункции. На начальном этапе терапии устраняют провоцирующий фактор – пристрастие к спиртному, переедание, нерегулярное употребление пищи или соблюдение жестких диет. После обследования и оценки состояния желудка врач подберет лекарства.

Препараты, снижающие секрецию кислоты

Чаще для снижения уровня кислотности в желудке применяют блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. К первой группе относятся препараты Ранитидин и Фмотидин. Из-за побочных действий и неустойчивости эффекта специалисты постепенно отказываются от этих средств.

К ингибиторам протонной помпы относят Омепразол и его производные (Пантопразол, Лансопразол). Препараты группы выпускают в 2-х дозировках (20 мг и 40 мг). При повышении кислотности без сопутствующих патологий, используют меньшую дозировку, принимают таблетки или капсулы 1 раз в сутки утром натощак. Для лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни лекарства пьют дважды в сутки.

Гастропротекторы

Вторая группа препаратов – гастропротекторы. Зачастую применяют лекарства на основе солей висмута. Их пьют до 4 раз в сутки курсом до 2 месяцев. Препараты обеспечивают образование плотной пастообразной оболочки на слизистой желудка. Она защищает стенки органа от механического и химического воздействия, несколько нейтрализует кислотность. Использование таких средств предотвращает появление эрозивных повреждений на желудочном эпителии.

Для устранения изжоги

Симптоматическая терапия кислотности проводится антацидными препаратами. Это средства на основе растворимых и нерастворимых солей кальция и магния Лекарства группы используют при выраженных симптомах гиперсекреции желудка, чтобы моментально устранить жжение в грудине или неприятные ощущения в горле и пищеводе. Для этой цели назначают Гавискон, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы. Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя. Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта. Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях. Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка. В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание. Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме. По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее. Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке. Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос. Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам. Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Важность диетотерапии

Кислотность желудочной среды напрямую зависит от способа и режима питания больного. Чтобы предотвратить интенсивную выработку соляной кислоты необходимо соблюдать принципы здорового питания, организовать сбалансированный рацион. Если нарушения уже произошли, следует скорректировать меню для смягчения их проявлений. Основные принципы диеты при повышенной кислотности:

  • регулярное дробное питание;
  • отказ от любых блюд, повышающих секрецию;
  • употребление легкоусвояемых продуктов (в виде суфле, перетертых смесей);
  • термическое и механическое щажение желудка;
  • полный отказ от алкоголя;
  • соблюдение правильного питьевого режима.

Соблюдая все принципы, при условии отсутствия патологий желудка, даже одной диетой можно восстановить нормальную кислотность.

Новый режим питания

При повышенной кислотности человек должен питаться в одно и то же время

Это важно для регуляции рефлекторного синтеза кислоты. Есть необходимо малыми порциями – это обеспечивает полноценное пищеварение и предотвращает давление пищи на стенки желудка

Суточный объем продуктов следует разделить на 6-7 порций. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. После еды нельзя ложиться – необходимо прогуляться или просто пребывать в вертикальном положении хотя бы полчаса.

За сутки больной должен выпивать 1.5 л чистой воды без газа. Чай и компот в этот объем не учитывается. Лучше пить мелкими порциями, в перерывах между приемами пищи. Не следует употреблять воду непосредственно перед едой или сразу после нее.

Коррекция меню

Больному показан щадящий режим питания. Температурная обработка продуктов подразумевает варку, тушение, приготовление на пару. Желательно добиваться мягкой консистенции продуктов – хорошо разваривать, измельчать перед приготовлением, перетирать в пюре в готовом виде. Все блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены.

Рацион базируется на крупах (рис, овес, пшеница, кукуруза). Из них готовят каши на воде или с небольшим добавлением молока. Овощи следует предпочитать не волокнистые. Подходят огурцы, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи. От белокочанной капусты, томатов, лука и чеснока нужно отказаться. Перед употреблением овощи термически обрабатывают. Среди фруктов предпочтительны те, мякоть которых мягкая, умеренно сладкая – яблоки, бананы, груши. Ягоды и другие фрукты можно использовать для приготовления киселей.

Супы готовят на втором курином или овощном бульоне. От добавления пшена, перловки и бобовых культур следует воздержаться. Из нежирного птичьего мяса без кожицы (курица, индейка) готовят паровые котлеты, тефтели, суфле. Для таких же целей используют нежирную рыбу. Рацион необходимо обогатить яйцами – предпочтительны белковые омлеты. Среди молочной продукции разрешены умеренные порции цельного молока, сметана (в качестве соуса), домашний творог

Кефир, ряженку и йогурты едят осторожно – если они не провоцируют изжогу

Своевременно обратившись к врачу кислотообразующую функцию желудка можно восстановить

Важно подобрать правильные медикаменты и соблюдать диету. Чем раньше больной отреагирует на тревожные признаки, тем меньше вероятность развития гастрита и язвенной болезни

Как снизить кислотность желудка?

Перед поиском ответа на вопрос, как понизить кислотность желудка, важно выяснить причину появления данной проблемы. Иногда с помощью препаратов, снижающих кислотность, народной медицины и диеты удается на некоторое время избавиться от неприятных симптомов, которые могут возвращаться при малейшем изменении в рационе или отмене препаратов, снижающих кислотность

При гормональных нарушениях, онкозаболеваниях, проблемах с обменом веществ необходимо лечить первопричину заболевания. Лечение симптомов позволяет избавиться от неприятных ощущений, но не решает проблему.

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Если человек подозревает, что у него повышенная кислотность желудка, лечение должен назначать специалист с учетом анамнеза, осмотра пациента и диагностики.

Существует большой выбор антацидных средств. Среди них популярны такие препараты:

  1. Фосфалюгель — гель, включающий в себя алюминия фосфата, сорбитол, пектин, агар-агар. Лекарство используют при болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, отравлениях, кишечных инфекциях, диарее.
  2. Гастроцепин — таблетки и раствор для инъекций, основным веществом которых является пирензепин. Лекарство уменьшает секрецию соляной кислоты. Применяют при язвах и гастритах.
  3. Ренни — широко рекламируемый препарат для избавления от изжоги на основе магния и кальция карбоната. Лекарство нейтрализует соляную кислоту в желудке, поэтому эффективны для быстрого снятия неприятных ощущений.
  4. Ранитидин — таблетки для снижения кислотности. Их применяют в комплексном лечения эрозий и язв.
  5. Омепразол — содержит одноименное действующее вещество. Предназначен для угнетения деятельности желез, продуцирующих соляную кислоту.

Травы, снижающие кислотность желудочного сока

Понизить кислотность желудочного сока можно при помощи таких лекарственных трав:

  1. Календула (ноготки). Применяется в лечебных сборах для лечения гастритов и язв. Способствует снижению кислотности, снятию воспалительных процессов.
  2. Трава золототысячника зонтичного. Используется в фитосборах для лечения изжоги, повышенного газообразования, запоров. Способствует нормализации пищеварения.
  3. Ромашка аптечная. Обладает рядом лечебных свойств: уменьшает воспаления, снимает спазмы, помогает заживлять эрозии желудка. Не подходит для длительного применения.
  4. Мята перечная. Нормализует выработку желудочного сока, поэтому ее применяют при разных видах гастрита.
  5. Зверобой продырявленный. Входит в комплекс фитолечения гастрита и язв. Способствует заживлению эрозий, улучшению пищеварения.
  6. Алоэ. Помогает улучшить пищеварение, снять воспалительные процессы, вызванные гиперсекрецией желудочного сока.
  7. Иван-чай (кипрей узколистый). Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления.
  8. Сушеница болотная. Эту траву применяют во многих сборах для лечения желудка. Уменьшает кислотность желудка.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Диета при повышенной кислотности желудка должна содержать по большей части щелочные продукты и иметь минимум продуктов кислотных. К кислотным продуктам относится:

  • жареная, кислая и острая пища;
  • сладости;
  • кофе и чай;
  • цитрусы.

В диету пациентов, имеющих повышенную кислотность, рекомендуется включать такие продукты:

  • молоко, молочные продукты: нежирный творог, йогурт;
  • слизистые каши и супы: овсянку, рис;
  • свежие фрукты: бананы, абрикосы, яблоки, груши, некислые ягоды;
  • вареные яйца, паровой омлет;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • отварные овощи;
  • макароны;
  • нежирную отварную рыбу;
  • нежирное отварное мясо;
  • зеленый чай, разведенные сладкие соки из фруктов;
  • пастилу, зефир.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
  • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
  • Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
  • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector