Определение характера человека по внешности

Щедрость — благородные поступки

Одним из самых лучших качеств человеческого нрава является его способность оказать другим бескорыстную помощь в необходимой мере. Щедрость также проявляется в подарках, благотворительности, умении делиться. Это признак самого великодушия и доброты, прекрасная черта характера, которую необходимо развивать. Щедрая личность получает взамен душевное тепло, счастье, радость за окружающих. Осознает, что помощь другому, это дополнительный шаг к тому, чтобы сделать мир лучше, не ограничивает свое счастье ресурсами.

Щедрость является одной из самых лучших форм доброты, противоположностью эгоизму — одной из худших сторон нрава.

Проявляется щедрость не только в отдаче материальных благ, но и жертвовании своих сил, времени. В мире есть люди, которые просто не могут жить комфортно зная, что кому-то трудно, хотят помочь и сделать их жизнь лучше. Они готовы делиться тем, что есть у них прямо здесь и сейчас, а не когда-то, когда их положение окажется лучше, чем сегодня. Своевременная, пусть и небольшая щедрость гораздо ценнее, лучше, чем большая, но запоздалая.

Как бороться с минусами

Искоренять недостатки нужно постепенно, начиная с развития у себя общечеловеческих ценностей: честности, открытости, естественности в поведении. Развитие коммуникативных навыков будет полезным в установлении контактов с окружающими. Приветливая улыбка помогает установить контакт. Добиваясь легкости в общении, человек приобретает надежных друзей. Нужно развивать гибкость в общении.

Создавая себе ситуации успеха, подмечая свой личностный рост и достижение целей, можно повысить самооценку. Это уже означает, что человек победил

Себя нужно хвалить и уделять внимание своей внешности. К неудачам относиться как к жизненному опыту

Темп современной жизни высок, однако нужно научиться замедляться и получать удовольствие от деятельности. Тайм-менеджеры рекомендуют делить все дела на срочные и несрочные. Сначала следует сделать все срочное, потом остальное, не начиная несколько дел одновременно. Обязательно делать перерывы в работе, посвящая это время вашим хобби.

Формирование и развитие характера

Многих интересует проблема, как и в какое время меняется характер? Сейчас учёные твёрдо знают, что первые характерные черты можно заметить у ребёнка ещё в раннем детстве, до школы. С возрастным периодом формируются качества и новые черты, воспитывается полноценная личность. Для воспитания человека с сильной натурой, смелым и выдержанным, следуют приобщать его ещё ребёнком к коллективным играм по строгим правилам и сюжетам. Для вырабатывания ответственности, требуется с детства задавать задачи от простых к более сложным с дисциплиной и выдержкой, давать оценку решениям и поступкам.

С младшего возраста прививаются доброта, общительность, отзывчивость или, напротив, эгоизм, черствость, безразличие. В школьные годы преобладает общительность, закрепляются волевые качества, мировоззрение. Далее, с течением жизни, черты характера изменяются, формируется тип в новых условиях, подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства. И уже к 17 годам изменения личностных характерных черт становятся стабильными и имеют определённую форму.

На складывание и образование необходимых качеств могут оказывать влияние:

  • Болезнь, изменение способа жизни.
  • Смена, приобретение друзей.
  • Кризис переходного периода в юности.

С возрастом ослабляются детские черты и укрепляются более рациональные и ответственные, присущие человеку после 30 лет. В более поздний период, после 50 лет, встречаются период прошлого и будущего, происходит утверждение прошлого в настоящем, забота о здоровье, о благосостоянии равномерности.

Примечания

  1. Душков Б. А., Королев А. В., Смирнов Б. А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика / Б. А. Душков, А. В. Королев, Б. А. Смирнов. — «Академический проект, Деловая книга», 2005. — 848 с.
  2. ↑ Собчик Л. Н. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ) — М.: Компания БОРГЕС, 2009. — 256 с.
  3. Почему характер — это судьба? // Казакевич А. В. Простые истины, или Как жить в свое удовольствие. / — Изд. 2-е, испр. — Москва : Центрполиграф, 2011. — 351 с.
  4. Пономаренко В. В. Практическая характерология : методика 7 радикалов / Виктор Пономаренко. — Москва : АСТ, 2019. — 221 с.

Как формируется характер?

Некоторые свойства личности у человека проявляются уже с рождения, например, общительность либо замкнутость. Младенец может с первых дней жизни ловить взгляды матери, гулить, обращаясь к ней, требовать взять себя на руки, любить быть окруженным людьми. Или наоборот, ребенок может спокойно чувствовать себя в одиночестве. Характер развивается в первые годы жизни, обретая определенные черты уже к трем-пяти годам.

Во многом он заложен генетически, дети часто наследуют те или иные черты родителей, немало особенностей личности определяется образом жизни, социальными условиями, жизненными обстоятельствами. Но главное, что влияет на формирование характера, это нахождение в коллективе, общение с другими людьми.

Первый коллектив — это семья, именно в ней заложенные изначально свойства личности начинают развиваться либо подавляться. Становление характера приходится на школьный и подростковый период, когда человек не просто находится в коллективе (чаще всего он вливается в него уже в раннем детстве), а учится строить отношения с людьми. Исходя из того, какие ценности исповедует та или иная группа, которой принадлежит индивидуум, у него будут развиваться те или иные черты характера. Получается, что характер человека развивается всю его жизнь, меняясь в зависимости от жизненных ситуаций.

Черты характера

Перечень основных черт, присущих каждому из типов, указан в таблице.

Экстраверты Интроверты
Общая характеристика ·         жаждет находиться в гуще событий,

·         любит разнообразие,

·         общителен с людьми, думает о них, как о друзьях,

·         склонен активно      контактировать с социумом,

·         движение заряжает его, нетерпеливо берется за следующую работу,

·         говорит или действует, не оценивает последствия,

·         достаточно энергичный индивид,

·         как правило мало слушает, много говорит.

·         любит отдыхать в уединении, а также в малом кругу приближённых,

·         близкими считает проверенных людей, тех, с кем давно сложились доверительные взаимоотношения,

·         необходим      продолжительный отдых после любой деятельности, развлечение не является исключением,

·         кажется, спокойным, уравновешенным, наблюдательным индивидом,

·         как правило сначала анализирует ситуацию, а потом делает выводы,

·         ощущает вакуум в голове, находясь среди людей, подвержен стрессу,

·         старается не перетруждать себя работой.

Реагирование типажа на внешний или внутренний дискомфорт Трудоголик, ощущает потребность к работе и действию. Характеризует тип повышенная степень активности.
Восприятие понятий широты и глубины Жаждет большого размаха: стремится иметь массу друзей, не отказывается обновить впечатления, стремится знать всё понемногу. Стараются смотреть в корень. Это даёт возможность оценить ситуацию в целом. Друзей у них немного, но этим званием награждают самых преданных из всех.
Черты характера позитивные негативные позитивные негативные
Источник энергии Пополняют себя энергией от внешнего мира — впечатления получают от действий, общения с людьми, посещения мест и приобретения вещей. Разбрасываются энергией, зачастую не в состоянии затормозить. Питают себя собственными эмоциями, идеями и личными впечатлениями. Социум приводит этот типаж к скорому перевозбуждению и быстро вводит в состояние напряжения, вызывает ощущение пресыщенности событиями.
Отношение к себе Чувство собственного достоинства Высокомерие Умение смотреть на вещи независимо. Фокус их внимания направлен на собственную личность.
Отношение к людям Тактичность Наглость Скромность, застенчивость. Склонность к уединению.
Отношение к труду Имеет желание быть в гуще дел и событий. Позёрство. Умеют глубоко сосредоточиваться и творчески работать. Им нужно спокойное место, где можно тщательно все обдумать и зарядиться энергией.
Отношение к вещам Следит за новинками моды. Расточительство Бережливость Жадность

Типы характера

С давних времён многие пытались провести моделирование типологии характеров. Наиболее ранняя схема представлена психиатром из Германии Эрнстом Кречмером, и ещё одна попытка была предпринята американским психологом Уильямом Гербертом Шелдоном. В более позднее время работы велись учёными Эрихом Фроммом, Карлом Леонгардом, Андреем Евгеньевичем Личко. В основу работ были заложены основные идеи:

  • Люди, объединенные типологией, должны разделяться на групповые формирования.
  • Формирование образа идёт с начала рождения и с возрастом укрепляется устойчивость.

По классификации Э. Кречмера, черты представления личности не хаотичны, они объединяются типологией и разделяются на определённые типы:

  • Пикнический тип. Человек среднего роста, с короткой шеей. Имеет предрасположенность к психическим расстройствам, не развиты мышцы, тучность, избыточный вес.
  • Атлетический тип. Принадлежит к группе развитых, сильных, волевых людей. Невысокий, мускулатура развита, широкая грудь и плечи.
  • Астенический тип. Имеют худое и истощенное строение, кажутся наиболее высокими, чем на самом деле. Кожа нежная, неширокие плечи, грудная клетка вытянута, тоненькие ручки, в теле практически отсутствует жир. Такая характеристика больше относится к астеникам мужчинам. А Женщины, к тому же, ещё и маленького роста.
  • Диспластический тип. Имеет признаки с элементами противоречащими и негармоничными по строению тела для человека, данная квалификация является противоположностью трём выше представленным.

Психиатры высоко оценивали и изучали строение понятий по типу и чертам испытуемых участников, использовали специальные тесты и методы анализа. Их выводы неоднократно подтверждались при проверках впоследствии. К примеру, Леонгард представил классификацию черт акцентуированных, в которых чаще попадаются больные с неврозом. К таким относятся:

Дистимный тип. Люди с достаточно низкой общительностью, малословны, пессимистически настроены. Это лица не любящие шум, скандалы, считаются домоседами. Им присущи черты серьёзности, добросовестного отношения, равноправия.

Гиппертимный тип. Любители выражать в эмоциональном жестикулировании и пантомиме своеобразный тип характера. Они принадлежат к инициаторам конфликтов, отрицательно воспринимают укоры и замечания.

Педантичный тип. Интересный тип, больше похож на аристократов, формалистов. Зато считается бережливым, надёжным, добропорядочным.

Циклоидный тип. Имеет изменчивость в настроении, может быть то замкнут, то общителен, как говорят: «человек настроения».

Возбудимый тип. Вспыльчивый, неуживчивый, имеет низкую общительность, постоянная склонность к конфликтам, хамству и брани.

Застревающий тип. Любит учить, умеренно общителен, зануда, может обидеться, честолюбивый и ревнивый, требовательный к подчинённым и себе.

Эмотивный тип. Имеют замкнутый, маленький круг общения, всё проблемы держат в себе, имеют высокую чувствительность, обладают слезливостью, по натуре добрые и сострадательные.

Тревожный тип. Относится к робким, неуверенным в себе лицам. Они дружелюбны, любят самокритику, прекрасные исполнители.

Демонстративный тип. Могут свободно контактировать, обладают элементами лидерства и стремятся к власти

Высоко приспособляемы, склонны к интригам, иногда раздражают самоуверенностью и пристальным вниманием к себе. Артистичны, неординарно мыслят и поступают.

Интровертированный тип

Философы, замкнуты, любят одиночество, имеют твёрдые убеждения и определённые принципы, иногда упрямы.

Экстравертированный тип. Лицо с массой знакомых, всегда открыт и имеет доступ для любой информации. Доброжелательны, исполнительны, легкомысленны, совершают необдуманные поступки.

Экзальтированный тип. Часто спорят, глубоко контактны, влюбчивы, обладают вниманием к друзьям и близким, часто сострадательны, выделяются яркими чувствами и паникёрством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector