Грелин и его роль в организме

10 советов по борьбе с голодом

1. Повышайте чувствительность к инсулину, потребляя высокопротеиновую низкоуглеводную пищу в основном из цельных продуктов рыбы, мяса, яиц, овощей, фруктов, орехов, семян и другой полезной пищи.

2. Низкоуглеводная диета не означает полного исключения углеводов. Включайте в рацион сложные углеводы (ежедневно или циклично), чтобы сигнализировать гипоталамусу о необходимости перезагрузки лептина для поддержки метаболического гормонального каскада.

3. Исключите простые и рафинированные углеводы, разрушающие равновесие кровяного сахара и инсулина и стимулирующие голод.

4. Исключите переработанные продукты, которые созданы для стимуляции центра удовольствия в мозге, и запускают гедонистическую реакцию.

5. Сочетайте продукты, повышающие чувствительность к инсулину, с высокоуглеводной пищей: готовьте блюда с оливковым маслом, уксусом, специями и лимоном, чтобы улучшить баланс инсулина и усилить вкус.

6. Выберите определенную частоту приемов пищи и соблюдайте ее. Какой бы ни была выбранная частота — 2, 3 или 6 раз в день, нужно структурировать питание: избегать случайных приемов пищи, пропусков приемов пищи, выбора нездоровых продуктов, когда вы голодны.

7. Отрегулируйте уровень стресса. Постарайтесь сбалансировать кортизоловую кривую, чтобы избежать тяги к пище и эмоционального переедания.

8. Потребляйте протеин в течение дня, а углеводы оставьте на ужин.

9. Применяйте японский подход Hara Hachi Bu — насыщайтесь лишь на 80 процентов.

10. Не забывайте о спорте! или интервальные тренировки могут улучшить чувствительность к инсулину и способность противостоять стрессу, одновременно увеличивая уровень POMC, подавляющего аппетит.

Перевод: Виктор ТрибунскийПерепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Кратко о гормоне: главные особенности и основные функции

Гормон грелин – вещество, от которого зависит чувство голода и степень выраженности аппетита у человека. Он дополняется лептином – веществом, отвечающим за насыщение, то есть, ощущение сытости.

Где вырабатывается гормон голода грелин? Его продуцирование происходит в:

  • желудке;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • половых железах;
  • почках.

Так, что это такое грелин? Грелин – это относительно новое открытие в сфере эндокринологии. Об этом веществе ученые узнали всего 18 лет назад. Так, в ходе исследований было отмечено, что когда желудок человека опустошается, концентрация элемента значительно возрастает. Таким образом, мозг получает сигнал о том, что организму нужна подпитка, и сообщает об этом человеку. Именно в силу такого свойства вещества исследователи пришли к выводу, что грелин – гормон голода.

Основные функции гормона

Гормон голода воздействует, прежде всего, на так называемое пищевое поведение человека. Иными словами, он заставляет его искать, чем насытить организм. Но на этом действие вещества не заканчивается.

Гормон, отвечающий за аппетит, заставляет людей получать удовольствие от приема пищи. Именно по этой причине тучный человек ест с большим энтузиазмом, чем это делает тот, чей вес находится в рамках нормы.

Полезные свойства гормона

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать поспешный вывод, что гормон, отвечающий за чувство голода, является сплошь вредным веществом. Но это не так, ведь на самом деле он обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств. Прежде всего, речь идет о:

  • стимуляции выработки соматотропного гормона – вещества, отвечающего за рост организма;
  • регуляции аппетита;
  • расширении кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется артериальное давление;
  • координации функционирования ЖКТ;
  • активном участии в липидном и глюкозном обмене;
  • управлении сном и засыпанием;
  • стимуляции работы иммунной системы.

Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.

Как нормализовать показатель грелина?

Как уменьшить гормон грелин в организме? Прежде всего, необходимо напрочь отказаться даже от мысли о том, чтобы сесть на жесткую диету, если вы часто ощущаете вспышки «волчьего» голода, или у вас есть пара лишних килограммов. Конечно, определенные коррективы в рацион и образ жизни внести будет просто необходимо, но они не должны приводить к явным страданиям и мучениям от голода или истощения.

Так, как понизить гормон голода грелин? Мы подобрали самые эффективные и полезные способы борьбы с завышенными показателями вещества без врачебного вмешательства и медикаментов.

Совет №1: питайтесь дробно

С помощью частого употребления пищи, но уменьшения ее порции, можно «обмануть» желудок. Таким образом, он «успокоится», и не будет активно секретировать грелин и желудочный сок.

Помимо этого, такой подход к питанию помогает уменьшить вместительность желудка. А это уже первый, но весьма важный шаг к похудению и отказу от переедания.

Совет №2: употребляйте сытную пищу

Чтобы «укротить» активность гормона, повышающего аппетит, необходимо отдать предпочтение сытной пище. Мы не имеем в виду торты, пирожные, жареные и другие высококалорийные блюда. Есть много продукции, которая может снизить чувство голода, тем самым уменьшив содержание грелина. При этом они не навредят фигуре, поскольку необходимость в ежечасном приеме пищи отпадет.

Так, хорошей подпиткой для организма будут густые супы-пюре, продукты, обогащенные Омега-3, орехи, сухофрукты и пр.

Совет №3: следите за работой кишечника

Иногда проблемы с насыщением становятся следствием дисбаланса между лептином и грелином. А он, в свою очередь, часто является не результатом переедания, а одним из сопутствующих отклонений при заболеваниях ЖКТ. Поддержание нормальной, здоровой, микрофлоры кишечника помогает решить проблему без лекарств и врачебного вмешательства.

Совет №4: избавьтесь от вечернего голода

Чтобы не перекусывать по вечерам, необходимо стимулировать выработку холецистиконина. Это пептидный гормон, который тоже подавляет аппетит, как и лептин. Активизировать его синтез можно с помощью употребления яиц, орехов, морской рыбы и морепродуктов.

Помимо этого, отлично снижают аппетит семена льна. Их можно есть сухими, запивая водой. Утром и вечером – по 1 чайной ложке льняных семян вместо с 250 мл подогретой воды. Употреблять этот продукт нужно ежедневно до тех пор, пока аппетит не придет в норму. Помимо этого, льняные семечки очищают организм, а также нормализуют обмен веществ. Их особенно рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим от ожирения.

Таким образом, гормон грелин играет немаловажную роль в нашем организме. Он регулирует и стимулирует обменные процессы и чувство голода.

Поэтому человеку, у которого внезапно проснулся «волчий» аппетит, необходимо сразу обратиться к врачу и сдать кровь на грелин. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и быстрее с ней удастся справиться.

Механизм действия

Грелин активизирует клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, секретируя нейропептид Y (NPY-нейроны). Грелин также активизирует мезолимбическую холинергически-допаминергическую систему, связанную с потреблением питательных веществ.

Грелин связан с повышением аппетита: перед приемом пищи его концентрация наиболее высокая, а после приема она наиболее низкая. Инъекции грелина как человеку, так и крысе увеличивали приём пищи в зависимости от дозы: чем больше грелина вводилось, тем больше потреблялось пищи. Однако грелин не влияет на увеличение разового объёма потребляемой пищи, а увеличивает частоту приемов пищи. Введение грелина также стимулирует у животных стремление реализовать пищевую потребность, в том числе они начинают активно нюхать, находить и запасать еду.

Когда человек теряет вес, концентрация грелина повышается, что приводит к увеличению потребления пищи и увеличению веса. С другой стороны, когда человек набирает вес, концентрация грелина падает, что ведёт к уменьшению потребления пищи и уменьшению веса. Следовательно можно предположить, что грелин является регулятором массы тела, постоянно поддерживая массу и уровень запасенных веществ в норме.

Что запускает голод

Далее приведен перечень различных химических веществ участников гормонального каскада, запускающего голод.

1. Нейропептид Y (NPY) стимулирует аппетит и запасание жира, а также увеличивает количество жировых клеток в организме. Стресс и резкий скачок уровня кортизола повышают NPY, отчего усиливается тяга к высокоуглеводной калорийной пище.

2. Орексин нарушает метаболизм, негативно влияя на контроль активности (вызывая лень), и стимулирует аппетит даже в состоянии насыщения. Выработка орексина запускается высокоуглеводной пищей.

3. Уровень галанина растет при потреблении алкоголя и жирной пищи, резко усиливая аппетит в состоянии насыщения.

4. Динорфин уменьшает боль. Это морфиноподобное вещество, которое стимулирует тягу к аппетитной пище, содержащей много сахара и жира. Это основной трансмиттер стрессового переедания.

5. Норадреналин усиливает голод и тягу к углеводам, но он необязательно вреден, так как этот гормон запускает термогенез (дополнительный расход энергии, позволяющий сжечь больше калорий).

6. Агути или MCH включает аппетит и тягу к жирной пище.

Выработка всех перечисленных химических мессенджеров усиливается в ответ на энергетический дисбаланс (диета, дефицит калорий, перетренированность и многие другие факторы стресса).

Это результат эволюционной адаптации, так как в стрессовые времена пища часто была недоступна и выработка этих гормонов должна была мотивировать наших предков на поиски пищи.

К счастью, существуют также химические мессенджеры, которые обладают противоположным эффектом и отключают голод.

1. POMC и MSH под действием лептина уменьшают голод и уменьшают тягу к пище.

2. CCK и пептид YY вырабатываются в пищеварительном тракте в ответ на протеиновую пищу, уменьшая голод и подавляя аппетит.

3. Серотонин — это нейротрансмиттер хорошего настроения, усиливающий насыщение. Это антагонист норадреналина, он уменьшает уровень и продолжительность потребления пищи и, соответственно, количество калорий.

4. Глюкагон вырабатывается поджелудочной железой для запуска краткосрочного насыщения. Это самый известный антагонист инсулина, так как его уровень повышается на фоне уменьшения концентрации инсулина и он переключает организм в режим сжигания жира вместо его запасания.

Теперь, когда мы разобрались с гормонами голода, приведем десять хитростей для создания правильной метаболической среды и уменьшения голода, а также повышения уровня метаболизма.

Механизм действия грелина

Биоактивное соединение воздействует на центры голода в головном мозге – гипоталамус и лимбическую систему. Он активизирует нейроны, ответственные за аппетит и повышает усвояемость питательных веществ. В результате у человека появляется стойкое желание поскорее поесть. Таким образом, данный гормон задействован в энергетическом гомеостазе: снижает выработку инсулина, корректирует синтез АТФ и теплообмен, приводит к отложению жира в тканях и накоплению гликогена в печени.

Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая голод и подталкивая человека поскорее поесть. После того как человек потребил пищу, уровень гормона сильно снижается. Причем здесь наблюдается прямая связь: чем выше концентрация грелина, тем человек потребляет пищу чаще и больше.

Если наблюдается потеря массы тела, то концентрация гормона увеличивается – за счет этого организм стимулирует аппетит и пытается вернуться к нормальному весу. При наборе избыточной массы тела концентрация гормона должна снижаться. Однако иногда этого не происходит – голод не исчезает и человек продолжает набирать килограммы.

Грелин и лептин

Как уже отмечалось, грелин и лептин тесно связаны между собой. Однако, что интересно, они оказывают прямо противоположные действия. За счет этого они по праву называются гормоном сытости и голода, где:

  • лептин – элемент, подавляющий голод;
  • грелин – вещество, стимулирующее рост чувства голода.

Однако ошибочным является мнение, что гормон аппетита и насыщения – это элементы, которые конфликтуют между собой. На самом деле, они тесно друг с другом взаимодействуют, и хорошо сочетаются. Однако при нарушении нормального гормонального баланса эта взаимосвязь нарушается, следствием чего становится либо ожирение, либо, наоборот, анорексия.

Грелин и голодание

Голодание и гормон роста, которым еще называют грелин (ghre означает «расти»), тоже являются тесно связанными между собой понятиями. В ходе многочисленных экспериментов на крысах было отмечено, что чем дольше организм не получает пищи, тем более высоким является уровень данного элемента.

Так, гормон роста при голодании повышается по той причине, что мозг уже буквально «кричит» о необходимости энергетической подпитки. Например, у людей с анорексией показатели данного элемента всегда стабильно повышены. За счет этого сам организм старается «вытащить себя из длительного голодания.

Парадоксальной также является ситуация, что у некоторых пациентов с ожирением наблюдается завышенный уровень гормона, отвечающего за чувство насыщения, то есть, лептина. В этом случае организм больного утрачивает к нему чувствительность, поэтому процесс лечения значительно затрудняется.

Так, грелин не является провокатором ожирения, но он может повлиять на этот процесс. Когда синтез гормонов сытости и голода лептина и грелина нарушается, на этом фоне происходит, грубо говоря, потеря человеком меры в употребляемой им пище. Вследствие такого сбоя он начинает поглощать все большее количество пищи, но не чувствует при этом насыщения. В результате систематического переедания и развивается ожирение.

Однако паниковать рано, ведь понизить показатель этого вещества вполне реально. Причем, без медикаментов и серьезного вмешательства.

История открытия гормона голода

Долгое время считалось, что желание есть возникает из-за падения количества глюкозы в крови, хотя эта гипотеза и опровергалась некоторыми научными исследованиями. Теория о том, что голод ощущается из-за пустоты в кишечнике также имела место быть. И пусть она звучала логично и очевидно, объяснить процесс попадания в мозг информации о том, что желудок пуст – она не могла. Да и факт того, что люди с частично или полностью удаленным желудком все равно испытывают желание есть, опровергал эту гипотезу.

Интересно, что гормон голода был открыт совершенно случайно, тогда, когда цели найти подобное вещество не ставили вовсе. Дело было в 1999 году в Национальном центре сердечно-сосудистых заболеваний в японском городе Осака. Ученые во главе с Кенджи Кангавой пытались выяснить, каким образом происходит регуляция выработки гормона роста в организме.

Ученые хотели научиться стимулировать его выработку воздействием какого-нибудь медикамента. В ходе работы выяснилось, что эффективные препараты способны воздействовать на гипофиз через особый пептид, в структуре которого 28 аминокислот. Открытое соединение назвали сокращением от английского словосочетания “высвобождение гормона роста” – грелин.

Ученые Университета Вашингтона в США провели эксперимент – периодически замеряли содержание грелина в крови у десяти абсолютно здоровых людей в течение суток. Режим питания для испытуемых был установлен свободным – есть можно было тогда, когда захочется.

Перед приемами пищи уровень пептида в крови людей значительно повышался, а сразу после трапезы – падал. Также значение грелина росло в ночное время суток – когда люди, конечно, ничего не ели. Таким образом была установлена прямая зависимость концентрации грелина в крови на ощущение голода у человека.

Как регулируется потребление пищи

Интересно, почему бывают дни, когда хочется опустошить холодильник, а в другие дни голод вообще не ощущается? Дело в размере желудка? Или в стрессе? Может быть, в погоде?

Все начинается с желудка: сокращения пустого желудка напоминают о том, что пора поесть. Затем в пищеварительном тракте высвобождается гормон грелин.

Грелин влияет на количество потребляемой пищи двумя способами: прямым стимулированием аппетита и запуском выработки мозгом нейротрансмиттеров, усиливающих чувство голода. Он также влияет на лимбическую систему, которая является центром удовольствия в мозге.

Это важный момент, так как вдобавок к физическому голоду, который нужен организму, чтобы получить необходимую для жизнедеятельности энергию, вы испытываете психологический голод.

Говоря научным языком — это гедонистический мотив питания. В основе тяги к высокоуглеводной жирной пище, независимо от количества содержащихся в ней калорий, лежит механизм удовольствия.

На первый взгляд можно подумать, что гедонистический мотив — это единственное препятствие на пути к стройной фигуре и контролю голода.

К сожалению, раздельные гедонистическая и гомеостатическая системы взаимосвязаны, и их работу легко нарушить, особенно ограничением калорийности, перетренированностью или потреблением нездоровой пищи.

Например, когда желудок пуст, повышается уровень грелина, который напоминает о том, что пора поесть (гомеостатическая система), но он также влияет на мозг, пробуждая «гастрономические воспоминания», которые вызывают тягу к высокоуглеводной жирной пище (гедонистическая система).

Интересно, что согласно научным данным у людей с избыточным весом лимбическая система содержит меньше рецепторов, и

Грелин: история и свойства

Молекула грелина представляет собой новый, ранее неизвестный пептидный гормон, открытый в 1999г. профессором Масаясу Кодзима (Masayasu Kojima) и его коллегами1. Поскольку впервые он был обнаружен в клетках поджелудочной железы, сначала считалось, что грелин представляет собой биологически активное вещество, влияющее исключительно на пищеварительные процессы. Впоследствии в результате многочисленных исследований было установлено, что новый гормон вырабатывается слизистой оболочкой желудка и обладает разнообразными регуляторными влияниями на различные системы организма2,3,4:

  1. Регулирует пищевое поведение, усиливает аппетит и увеличивает объемы поглощаемой пищи. Поэтому он был назван «гормоном голода» или орексигенным гормоном. Высокая концентрация грелина ведет к ожирению, а крайне низкая – к анорексии.
  2. Предполагается, что грелин играет роль в развитии ожирения и сахарного диабета II типа, поэтому является предметом пристального изучения.
  3. Высокий уровень грелина способствует лучшему запоминанию информации. Это объясняет тот факт, что на голодный желудок усвоение информации происходит лучшим образом (особо актуально для студентов).
  4. Рецепторы грелина имеются в головном мозге (гипоталамусе и гипофизе), пищеводе и кишечнике, легких и почках, эндометрии, яичках и яичниках, кровеносных сосудах и миокарде, поэтому он также регулирует работу этих органов.
  5. Грелин вырабатывается плацентой и тканями плода, способствует полноценному внутриутробному развитию легких, является ответственным за нормальное течение беременности и её сохранение, особенно на ранних сроках.
  6. Наиболее важным открытием последних лет является доказательство сердечно-сосудистых эффектов гормона: он усиливает сокращения сердца при патологических состояниях, уменьшает размер ишемической зоны при инфаркте и повышает объем сердечного выброса, а у здоровых людей снижает кровяное давление и повышает устойчивость сердца к нагрузкам.

Лекарство от ожирения

Современные ученные умеют не только синтезировать грелин. Уже сегодня существуют препараты, провоцирующие выработку антител, которые расщепляют молекулы гормона голода. В перспективе, препараты, работающие по такому принципу, сумеют помочь контролировать свой аппетит и эффективно сбрасывать вес людям, страдающим ожирением. Однако в широкое производство такие лекарства еще не выпущены.

Ученые испытывают потенциальные препараты от ожирения в лабораторных условиях, пока – только на мышах и крысах. Когда лекарство будет выпущено в продажу, его отпуск, само собой, будет осуществляться исключительно по назначению лечащего врача.

В организме очень важен баланс между грелином и лептином. На сегодняшний день разработано множество экстремальных диет, чтобы быстро привести себя в форму. К сожалению, вместо правильного образа жизни, большинство не может отказать себе в кулинарных излишествах, а потом начинает мучительную борьбу с лишним весом.

Некоторое количество жировой ткани и продолжительность сохранения этого показателя определяет точку комфорта для организма. Это индивидуальное значение. Потеря веса – отклонение от привычного комфорта самого тела. Организм замедляет обмен веществ, высокое содержание лептина помогает сохранять жир, поэтому в процессе похудения наблюдается период, когда вес стоит на месте. Экстремальные диеты имитируют сильнейший голод, лептин снижается, грелин увеличивается. Это приводит к стрессу и срыву.

Продолжительный дисбаланс в сторону уменьшения гормона насыщения неминуемо приводит к ожирению. При поступлении пищи в желудок секреция грелина снижается постепенно. В самом начале трапезы еще сильнее разыгрывается аппетит, под действием вещества человек получает удовольствие от приема пищи, он влияет на ее восприятие, что вызывает желание кушать больше и сытнее. Проходит около 20 минут, прежде чем поступит ответный сигнал о насыщении.

У больных нервной анорексией уровень грелина очень высокий в сравнении с худыми людьми, вес которых в пределах нормы. Такое явление парадоксально при строжайших ограничениях в еде. Врачи называют эту реакцию «грелин-специфическое сопротивление». Из-за нехватки питательных веществ нарушаются обменные процессы, рефлекторные сигналы, гормональная регуляция, поэтому пациенты не испытывают чувства голода.

Гормон голода грелин: научитесь подавлять аппетит естественным образом

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать.

Каким же образом можно подавить гормон голода?

Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Спите качественно

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

Боритесь со стрессом

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.

источник

Механизм действия

Грелин активизирует клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, секретируя нейропептид Y (NPY-нейроны). Грелин также активизирует мезолимбическую холинергически-допаминергическую систему, связанную с потреблением питательных веществ.

Грелин связан с повышением аппетита: перед приемом пищи его концентрация наиболее высокая, а после приема она наиболее низкая. Инъекции грелина как человеку, так и крысе увеличивали приём пищи в зависимости от дозы: чем больше грелина вводилось, тем больше потреблялось пищи. Однако грелин не влияет на увеличение разового объёма потребляемой пищи, а увеличивает частоту приемов пищи. Введение грелина также стимулирует у животных стремление реализовать пищевую потребность, в том числе они начинают активно нюхать, находить и запасать еду.

Когда человек теряет вес, концентрация грелина повышается, что приводит к увеличению потребления пищи и увеличению веса. С другой стороны, когда человек набирает вес, концентрация грелина падает, что ведёт к уменьшению потребления пищи и уменьшению веса. Следовательно можно предположить, что грелин является регулятором массы тела, постоянно поддерживая массу и уровень запасенных веществ в норме.

Триггеры гормонов голода

Есть три основных триггера, которые усиливают выработку гормонов голода и усложняют переход на здоровое питание.

Триггер №1: Нехватка сна

Первый и один из самых мощных триггеров – это нехватка сна. Одно серьезное исследование доказало огромное влияние недостатка сна на аппетит.

1. У тех, кто обычно спит ночью 5 часов, уровень лептина снижен на 15,5%, а грелина – повышен на 14,9% по сравнению с теми, кто спит по 8 часов.

2. После двух дней без сна, у мужчин на 45% повышается потребность в пище с повышенным содержанием углеводов.

3. После 6 ночей без сна, тест на толерантность к глюкозе показал, что усвоение глюкозы идет на 40% медленнее. Это означает, что лишение сна вызывает резистентность к инсулину. А, как указано выше, резистентность к инсулину и лептину обычно наблюдается одновременно и является предиктором ожирения.

4. У участников исследования, спавших 5 часов и 15 минут, наблюдался более медленный базальный метаболизм (на 114 калорий в день). Они теряли на 900 г больше мышц по сравнению с теми, кто спал по 7 часов и 25 минут в течение 14 дней. Помните, что нейропептид Y влияет на распределение питательных веществ и определяет место хранения калорий.

Другими словами, нехватка сна провоцирует потерю мышечной ткани, замедляет метаболизм, повышает тягу к сладкому, является причиной резистентности к инсулину (и, как правило, лептину), и увеличивает выработку гормонов голода, подавляя сигнал о насыщении. Если вы чувствуете, что все время голодны, возможно, вам просто следует спать побольше.

Триггер №2: Стресс

Стресс повышает выработку кортизола и вызывает воспалительные процессы во всем организме. Эти факторы со временем повышают риск возникновения резистентности к лептину. Кроме того, CRH (гормон кортикорелин), высвобождаемый во время стресса также стимулирует выработку NPY. Это ведет к росту жировой ткани, а также откладывает чувство насыщения во время еды. CRH также стимулирует особые нейроны в мозге, которые повышают возбудимость и обычно вызывают проблемы со сном и повышенный уровень NPY.

Триггер №3: Диета/Голодание

Последний, но не менее важный триггер – это диета или голодание. Если вы когда-нибудь сталкивались с эффектом маятника, когда ваш вес после строгой диеты возвращался к исходным параметрам, то ключевую роль в этом играл как раз гормональный дисбаланс. Так, в процессе одного исследования 50 добровольцев с лишним весом и ожирением перешли на диету с дефицитом калорий (около 550 калорий в день) на 10 недель. За это время испытуемым удалось сбросить в среднем по 13,5 кг. При этом через год у большинства наблюдался вес лишь на 8 кг меньше исходного. Исследование показало также, что уровень лептина был на 35% ниже, чем предполагалось, а уровень грелина был выше предполагаемого. Это означает, что, хотя участникам исследования удалось сохранить вес на уровне ниже исходного, они чаще испытывали очень сильный голод даже через год после диеты – и это с консультациями диетологов и коучей.

За контроль чувства голода отвечает множество гормонов, но эти три являются ключом к пониманию этой сложной системы. Помимо вашего желания и диеты есть множество факторов, и многие не учитывают их, когда расстраиваются из-за того, что диета не приносит ожидаемых результатов.

Биологические эффекты грелина

На современном этапе известны следующие биологические эффекты грелина

1. Регуляция аппетита − одна из важнейших функций. Грелин инициирует прием пищи. Возбуждающее аппетит действие грелина достаточно короткое.

Уровень грелина плазмы у человека быстро снижается после приема пищи: в суточном профиле грелина в плазме крови имеется значительное препрандиальное увеличение до уровня, стимулирующего прием пищи и аппетит, а затем − постпрандиальное снижение грелина.

За счет повышения аппетита отмечается увеличение употребляемой пищи, что приводит к повышению секреции желудочного сока, а также растяжению желудка.

2. Анаболические эффектыгрелина

Грелин блокирует ингибирующий эффект инсулина − глюконеогенез, возможно, он способен самостоятельно прямо стимулировать глюконеогенез. Грелин называют гормоном голода, поскольку повышение его уровня в плазме крови ассоциируется с возникновением чувства голода.

Грелин стимулирует потребление пищи, участвует в регуляции энергетического гомеостаза. Повышение аппетита провоцирует увеличение количества употребляемой пищи, что приводит к повышению секреции органов пищеварения.

Возрастает нагрузка на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, поскольку им надо выделять все больше ферментов и своего секрета для переваривания увеличенного объема пищи. Это приводит к их быстрому истощению, что проявляется развитием таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, желчо-каменная болезнь.

Механизмы уменьшения синтеза грелина

Недостаточно изучен механизм, благодаря которому питательные вещества ингибируют синтез грелина. Но, известно, что углеводы являются более эффективными, чем белки, а белки более эффективными, чем липиды. Сравнительно слабое угнетение гормона жирами, возбуждает аппетит и может объяснять механизм увеличения массы тела, индуцированный диетой с высоким содержанием жиров.

Постпрандиальное угнетение грелина не требует воздействия пищевых веществ непосредственно на полость желудка и двенадцатиперстной кишки − выдающимися являются процессы, происходящие после абсорбции в кишечнике.

Уровни грелина проявляют обратную корреляцию между ожирением, уровнями лептина и инсулина. При голодании уровень грелина (Ghr) повышается, и он, вероятно, играет роль антидепрессанта. Концентрация грелина в крови имеет обратную корреляцию с ИМТ, жировой массой тела, размером адипоцитов, концентрацией лептина, обестатина, с положительным энергетическим балансом.

Самая полезная информация на нашемYouTube-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector