Смешанная гастропатия желудка лечение

Острый

Если геморрагический гастрит развился в первый раз или проявляется себя очень быстрым повторным развитием, то в таком случае говорят об острой форме болезни. Он имеет очень яркие симптомы. В то же время часто признаки кровотечений не обнаруживаются.

К его появлению очень часто приводит несколько причин. Вот некоторые из них. Некачественные пищевые продукты. Это могут быть приготовленные с нарушением технологии приготовления блюда. Блюда, у которых исчерпался срок хранения, а также каким-то образом отравленные токсинами, например, несъедобными грибами.

Заболевание может произойти в результате химического ожога, вызванного солями тяжёлых металлов, химическими веществами или ядами. Возможной причиной может быть ушиб желудка в результате тупой травмы живота. Употребление алкоголя в больших количествах, а также его низкое качество тоже оказывает неблагоприятное влияние на желудок.

Нельзя упускать из внимания и тот факт, что у больного могут быть тяжёлые заболевания, вызывающие нарушения обменных процессов в организме и кровоснабжения в желудке (в частности). Острая форма заболевания требует немедленного обращения к врачу для назначения необходимого лечения.

Классификация

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления (дифтерического) покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

По этиологии хронический гастрит делят на:

  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Также выделяют:

  • Поверхностный гастрит
  • Атрофический
  • Рефлюкс-гастрит.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым — каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

В чем заключается лечение?

Для устранения подобной патологии при поражении в ЖКТ, вызванном НПВС, назначается Нексиум. Возможно применение Нексиума в целях профилактики пожилым людям, когда язва или гастрит желудка наблюдаются практически у каждого.

При гастропатии возможно назначение вяжущих препаратов, антацидов, ингибиторов протонной помпы.

Стандартная схема лечения, которую используют при гастритах, здесь не подойдет. Безусловно, врач может назначить средства, снижающие выработку кислоты, а также обезболивающие препараты. Но вместе с ними придется пить некоторые желудочные ферменты, гастроцитопротекторы. Обнаружена бактерия Хеликобактер? Подавить ее активность смогут только антибиотики.

Когда поставлен диагноз гастропатия, нельзя оттягивать лечение. При некоторых формах недуга возможно возникновение кровотечения. Остановить его консервативными методами удается не всегда. И врачи прибегают к лапароскопии. Помимо лекарственных препаратов, рекомендована диета и прием витаминов.

Иногда не обойтись без проведения оперативного вмешательства по иссечению пораженных участков в желудке инструментами.

В дальнейшем такая ситуация может привести к параличу желудка, замедлению его своевременного опорожнения на фоне поражения нервной системы или атрофии работы мышц ЖКТ, параличу всех органов пищеварительного тракта. Не остается незамеченным и сердце, которое тоже будет подвержено патологическим изменениям, развитию аномалий.

Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации.

Для лечения и профилактики болезни используют диету ученого М. И. Певзнера. Диета Певзнера представляет собой систему терапевтических таблиц, которые дифференцированы по различным типам заболеваний. Диета Певзнера №1 предназначена для людей, страдающих гастритом и язвой. Её также назначают в период восстановления после хирургических вмешательств и при язве двенадцатиперстной кишки.

Из диеты полностью исключены трудноперевариваемые продукты, а также продукты, которые активно раздражают слизистую (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой). Те, кто придерживается этой диеты, употребляют меню, состоящее из ягод и фруктов, сгущенного молока и сливок, риса, гречихи, овсянки, рыбы и птицы.

Сбор № 1 предназначен для эритематозной, гиперемической гастропатии: ромашка, тысячелистник, шалфей, одуванчик.

Сбор № 2 поможет при застойной форме болезни: цветки липы, льняное семя, корень солодки, мята перечная.

Сбор № 3 рекомендован от воспалительных изменений в желудке: ромашка аптечная, плоды фенхеля, корень пырея ползучего, льняное семя, тысячелистник. Хорошие результаты показывает облепиховое масло. Оно обволакивает, снижает кислотность желудочного сока, заживляет эрозии. Чайную ложку масла употребляют внутрь за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Типы заболевания

Застойная гастропатия подразделяется на 2 вида:

  • легкой степени, когда слизистая желудка имеет мозаичный рисунок, а риск появления кровотечения — 3-30%;
  • тяжелой степени, в этом случае на фоне мозаичного рисунка появляются подслизистые кровоизлияния и красные диффузные пятна, а риск кровотечений составляет от 40 до 60%.

Кроме этого, есть деление застойной гастропатии на следующие типы:

  1. Застойная антральная гастропатия. Нижняя область желудка, которая соседствует с 12-ти перстной кишкой, называется антральной. Основной ее задачей считается смешивание, перетирание пищи до размеров 1,5-2 мм и проталкивание сквозь пилорический сфинктер в 12-ти перстную кишку. В самом начале органа антральные железы синтезируют щелочный секрет, при помощи которого происходит нейтрализация воздействия соляной кислоты. При уменьшении скорости продвижения потребляемой пищи по отделам пищеварительного тракта появляются застойные процессы, которые приводят к бродильным процессам, повышенному выделению соляной кислоты и ее воздействию на желудочные стенки. Данный процесс способствует появлению язвы в антральном отделе желудка, язва вызывает изжогу, провоцирует боли в зоне эпигастрия, особенно ночью, может проявляться рвотой. Также есть риск осложнения в виде кровотечения, которое говорит о прободении.
  2. Очаговая застойная гастропатия. Данный вид гастропатии характеризуется присутствием отдельных локальных покраснений, которые часто возникают на фоне поверхностного гастрита. Отсутствие лечения может способствовать появлению язвы.
  3. Эритематозно-застойная гастропатия. Данный вид гастропатии считается патологической трансформацией желудочной слизистой и выглядит как покраснение отдельных ее областей (очаговая) или значительных площадей поверхности (диффузная). Врачи часто обозначают ее не как заболевание, а только предвестник гастропатии. При обследовании поверхности органа с помощью эндоскопа определяют покраснение (эритему), говорящее о присутствии патологии. Скорость прогрессирования процесса зависит от индивидуальной сопротивляемости организма и продолжительности влияния негативных факторов.
  4. Выраженная застойная гастропатия. При застойной гастропатии данного типа поверхность органа имеет зернистую поверхность, похожую на мозаичный рисунок, что происходит из-за того, что здоровые участки чередуются с поврежденными. Для этого вида гастропатии характерна сосудистая сетка, которая имеет ярко выраженный характер, может проявляться локальными воспаленными областями красного цвета и во время эндоскопии легко путается с язвой.

Первичное диагностирование застойной гастропатии происходит при наличии у пациента характерных признаков патологии. Атипичность симптомов заболевания усложняет диагностирование застойной гастропатии. Для точной постановки диагноза врач назначает проведение следующих видов исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия. Используемый при обследовании гибкий оптический прибор, который вводится через рот, помогает не только визуально оценить состояние слизистой, но и дать образцы для гистологии. Биопсии подлежат не только поврежденные патологией участки, но и здоровые, которые к ним прилегают;
  • УЗИ;
  • рентгенография с контрастом.

Данные инструментальные методы помогают изучить слизистую органа на наличие воспалительного процесса, эритем и возможного изъязвления. Кроме этого, проводят дыхательный тест на присутствие в организме Хеликобактер пилори.

Из лабораторных анализов обязательными считаются — общий анализ крови и мочи. Лабораторные исследования базируются на проведении общего и развернутого анализов крови, иммуноферментном анализе, биохимических тестах. Застойной гастропатии присущ низкий гемоглобин. При портальной гипертонии, которая становится причиной застойной гастропатии, может происходить понижение уровня тромбоцитов.

Анализ на гистологию дает картину повреждений желудочных стенок.

Для определения возможных нарушений в структуре слизистой органа применяют МРТ.

Из-за того, что часто причиной застойной гастропатии является прием НПВП и прочих лекарственных препаратов, есть необходимость в отделении лекарственной гастропатии от некоторых других патологий. При определении язвы слизистой пищеварительного органа следует исключить «старческую» язву, опухоли. Отсутствие маркеров на Хеликобактерную инфекцию говорит об отсутствии в организме инфекции.

Эрозивная гастропатия: лечение, народные рецепты, медикаментозная терапия и правила профилактики

При поражении таким видом гастрита лечение должно быть комплексным. Традиционная терапия при этом предусматривает обязательное соблюдение диеты и лечение медикаментами. В качестве вспомогательных мер можно применять народные средства, однако перед этим стоит проконсультироваться у специалиста.

Диагноз эрозивная гастропатия, лечение которой осуществляет гастроэнтеролог, требует соблюдения диеты № 1.

Запрещенными продуктами в ней являются:

  • Крепкие спиртные напитки.
  • Бобовые и грибы.
  • Борщ.
  • Жирные молочные продукты.
  • Свежий хлеб.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Маринованные овощи.
  • Сладости.
  • Острая пища.
  • Жирные блюда.

В свою очередь, полезными для пациентов будут молочные супы с крупами, подсушенный хлеб, отварные вощи. Также можно кушать творог, отварную рыбу и мясо, мед.

Разрешенными считаются манная, овсянная, гречневая и рисовая каши. Ягоды и фрукты можно кушать в перетертом виде.

Традиционное медикаментозное лечение данного гастрита предусматривает прием следующих групп препаратов:

  • Антибиотики для воздействия на бактерию хеликобактер (Кларитромицин).
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин).
  • Антацидные средства, которые восстанавливают слизистую органа.

Эрозивная гастропатия, лечение которой должно проводиться в условиях стационара, требует оперативного вмешательства только при признаках активного кровотечения. Операция при этом будет направлена на поиск причины кровотечения и его устранении.

В некоторых случаях пациенту прошивают участки с открытым кровотечением, однако иногда приходиться удалять часть органа.

Сразу стоит отметить, что народные методы лечения помогут только облегчить состояние человека, однако полностью от болезни они не избавят.

Эффективно при гастрите использовать прополис. Его стоит держать в морозилке. После измельчить в порошок и залить 250 мл молока. Выпить утром до еды.

Дополнительными рецептами, используемыми при воспалении желудка, являются:

  • Смешать ореховое масло и прополис. Проварить в 0,5 л молока. Выпить за два раза.
  • Выпить за час до еды свежий сок алоэ, смешанный с медом.
  • Пить отвары ромашки, коры дуба и семян льна. Их можно чередовать.
  • Пить свежий сок капусты.

Вследствие того, что лечение эрозивной гастропатии довольно сложное, то гораздо проще предотвратить развитие заболевания. Для этого стоит придерживаться таких советов:

  • Вовремя лечить заболевания ЖКТ.
  • Следить за своим питанием и не допускать голодания.
  • Не употреблять спиртного.
  • Не заниматься самолечением препаратами.
  • Отказаться от курения.
  • Не употреблять жирные или острые блюда.

Эрозивная гастропатия характеризуется тем, что при ее возникновении на поверхности слизистой желудка могут появляться эрозивные дефекты. Диагностировать их можно с помощью эндоскопического зонда, который способен помочь досконально изучить состояние слизистой желудка.

Симптомы НПВП-гастропатии

Почти всегда сопутствующими заболеваниями при гиперемии являются гастрит, язва желудка, дуоденит. Реже с гиперемией (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) связаны болезни, которые не имеют отношения к желудочно-кишечной системе.

Так,  для разных форм гастрита характерны такие симптомы:

  1. Симптомы гиперемии (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) слизистой желудка. Слизистая желудка очагово гиперемирована, есть налет с беловатой пенообразной слизью на поверхностях органа в «слизистых озёрцах», складки уплотнены и не полностью разглаживаются с помощью воздуха.
  2. При отмирании клеток поверхность истончается, бледнеет. В данном случае очаги болезни не гиперемируются, хорошо видна сосудистая паутинка.
  3. При поверхностной форме гастрита слизистая поверхность желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) гиперемирована на всем протяжении или только в теле и антральном отделе желудка. Иногда гиперемия носит очаговый характер либо может располагаться диффузно.
  4. Если есть фиброзный гастрит, гиперемия проявляется сильнее всего, при этом она очаговая и отличается наличием гноя. Спровоцировать такое воспаление может инфекция кори либо скарлатины. Пациент может часто рвать кровью.
  5. Флегмонозную форму болезни может спровоцировать травма желудка острыми предметами, такими как рыбьи кости. В таких случаях это обозначает возможные гиперемические очаги.
  6. Бульбит характеризуется отёками и покраснениями, утолщением складок в антральном отделе. Из причин — хеликобактериальная инфекция антрального отдела желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и вредное питание.
  7. Почечная дисфункция (разная степень отёчности).
  8. Депрессия и перманентный стресс также провоцируют гиперемию.

К основным симптомам гастропатии стоит отнести:

  • гиперемию слизистой;
  • боль в области желудка;
  • тошноту, рвоту;
  • тяжесть, слабость;
  • потерю аппетита.

Кроме этого нарушается аппетит, появляются рвоты, после которых самочувствие больного становится лучшим. У половины пациентов наблюдается нарушение образования желчи, нарушается тонус толстого кишечника, образуются запоры.

Клинические проявления заболевания различны. В 40-50% случаев патология протекает бессимптомно, а диагностировать болезнь удается на этапе развития осложнений. В остальных случаях отмечается тошнота, чувство тяжести и болезненные ощущения в области эпигастрия, метеоризм, снижение аппетита. Боль возникает на голодный желудок, чаще в ночное время суток.

Обращает внимание несоответствие результатов эндоскопического исследования клинической картине болезни. У ряда пациентов при отсутствии боли и диспепсических явлений отмечаются множественные изъязвления слизистой желудка и, наоборот, у пациентов с выраженной симптоматикой отсутствуют эндоскопические изменения слизистой оболочки

Кроме специфических симптомов, которые присущи определенным видам эрозивных гастропатий, пациенты могут жаловаться на следующие проявления патологии:

  1. Изжога.
  2. Неприятная отрыжка кислым.
  3. Рвота с черной массой.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Боли в области желудка.

На фоне развития эрозивной гастропатии пациент может начать сильно сбрасывать вес, у него может пропасть аппетит и появляется тошнота после приема пищи.

  • слабость;
  • отдышку;
  • уменьшение выносливости;
  • тахикардию.

Также могут возникать желудочные кровотечения.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:

  • 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
  • 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.

Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:

  1. Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры;
  2. Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом;
  3. Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии;
  4. Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.

Факторами риска при данном заболевании выступают: возраст более пятидесяти лет, наличие хронических болезней, гормональные нарушения, бесконтрольный прием медицинских препаратов, пренебрежение проблемами со здоровьем.

Симптомы болезни

Характер течения клинической картины будет зависеть от формы патологического процесса. Эритематозная гастропатия может протекать в латентной форме, так как происходит только покраснение слизистой оболочки желудка, нарушения целостности тканей нет.

Собирательный симптоматический комплекс включает следующие клинические признаки:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, длительность и характер которых будут зависеть от причины их возникновения;
  • изжога, отрыжка;
  • ощущение тяжести в животе, даже при небольшом количестве пищи;
  • «голодные боли» — боль в животе присутствует, если человек ничего не ел дольше 2–3 часов, после употребления пищи боль проходит;
  • диарея или запоры;
  • слабость, нарастающее недомогание;
  • кислый привкус во рту;
  • дисфагия;
  • бледность кожных покровов, общее ухудшение самочувствия.

Такая клиническая картина имеет место практически при любом гастроэнтерологическом заболевании и даже при типичном пищевом отравлении. Проводить самолечение нельзя — это может привести к крайне негативным последствиям.

Питание и лечение народными средствами

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:

    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

В состав молока входят:

  • кальций;
  • витамины Е, А и группы В;
  • легкоусвояемые белки.

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма

Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку

Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

Козье молоко

Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек. Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…


Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

  • нежирный творог,
  • ряженка,
  • простокваша,
  • ацидофилин и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector