Питание при оксалатных камнях в мочевыводящих путях и почках

Варианты лечебного питания

Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.

При уратах

Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.

Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:

  • шоколад и какао;
  • грибы;
  • спиртное;
  • мясо молодых животных;
  • кондитерские изделия;
  • слоеное тесто;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • твердые сыры;
  • пророщенная пшеница.


Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.

При фосфатах

Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:

  • какао;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • бисквит;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • картофель.

В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:

  • крупяные продукты;
  • отварное мясо;
  • брусничный морс;
  • хлеб с отрубями;
  • брюссельскую капусту;
  • березовый сок;
  • компот из сухофруктов.

При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.

При оксалатах

Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:

  • исключают продукты с фосфорной кислотой;
  • употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
  • в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.

Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • ревень;
  • томаты;
  • земляника;
  • инжир;
  • петрушка;
  • зеленая фасоль;
  • крыжовник;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • шоколад;
  • щавель.


При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.

При струвитах

Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:

  • отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
  • употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.

Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.

При других видах камней

Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:

  • Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
  • Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
  • Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
  • Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.


Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.

При пиелонефрите с МКБ

При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.

Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:

  • копчености;
  • маринады;
  • горчица;
  • хрен;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • лук;
  • острые блюда.

В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.

Основные правила диеты при оксалатах

Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:

  • предупреждение повторного отложения камней;
  • сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
  • уменьшение выработки этандиовой кислоты;
  • коррекция работы почек и органов ЖКТ.

Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Режим питания

Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:

  • питаться небольшими порциями;
  • делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.


Последний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.

Объем и качество напитков

В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:

  • понижение концентрации кислот в моче;
  • уменьшение скорости отложения камней;
  • вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.

При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:

  • Моршинская;
  • Нафтуся;
  • Семигорская;
  • Березовская;
  • Миргородская;
  • Дилижан;
  • Ессентуки №4;
  • Лужанская.

Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:

  • отварами овощей;
  • почечным чаем;
  • компотами из сухофруктов;
  • фруктовыми чаями;
  • брусничным морсом.

В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.

Нормализация pH крови

Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.


При оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.

Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:

  • рафинированные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • поваренную соль;
  • сахарный песок;
  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо.

При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.

Снижение нагрузки на почки

Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:

  • сопутствующих осложнений;
  • состава и диаметра камней;
  • причины камнеобразования.

Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:

  • раздражают мочевой тракт;
  • задерживают жидкость в тканях;
  • содержат этандиовую кислоту.


Диетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.

Способы приготовления пищи

При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.

В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.

1 Особенности питания

образуются из-за избытка солей щавелевой кислоты. Также на их формирование влияют и другие вещества:

1. Кальций. Образование оксалатных камней напрямую связано с дефицитом этого минерала

Поэтому важно для организма во время диеты употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция.

2. Аскорбиновая кислота

В большом количестве, как и щавелевая, усугубляют ситуацию.

3. Витамин В6. Его недостаток способствует образованию кристаллов в органах мочевыводящей системы.

4. Витамин А. Дефицит соединения в организме человека тоже влияет на развитие . Витамин А ускоряет процесс регенерации слизистых прослоек мочевыводящих каналов и почек, которые травмированы из-за кристаллов.

Согласно разработкам Певзнера при мочекаменной болезни с присутствием в почках у мужчины оксалатов назначается диета № 5. Она достаточно разнообразна и допускает употребление большого количества продуктов, так что больной не будет чувствовать голода.

Главное во время диеты – не допускать употребления вредной пищи, особенно если она содержит в большом количестве щавелевую кислоту, холестерин и эфирные масла. При этом пациент должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

В сутки допускается 300 г углеводов, 70-75 г из которых должны приходиться на сахар. Дневная норма протеинов составляет 80 г животного происхождения. Норма жиров – не более 80 г, 60% из них также животного происхождения. Общая калорийность должна составлять 2500 ккал в сутки. Врачи не советуют превышать либо сильно уменьшать этот показатель.

Рекомендуется соблюдать следующие правила правильного питания при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. В сутки нужно кушать 5-6 раз — 3 основные, а остальные – перекусы. Порции должны быть небольшими.
  2. 2. Питаться полагается через равное количество часов.
  3. 3. Нельзя переедать или голодать.
  4. 4. Исключить из рациона все острое, чрезмерно соленое, различные копчености, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
  5. 5. Следить за питьевым режимом. В сутки нужно выпивать 3 л воды, но не менее 2,5 л. Допускаются различные соки, отвары, компоты, чаи. Негазированная минеральная вода тоже пойдет на пользу. Именно обильное питье является одним из главных факторов быстрого выздоровления, так как жидкость вымывает песок из почек.
  6. 6. Обязательно употреблять больше свежих фруктов, ягод, овощей.
  7. 7. Убрать из рациона продукты, которые способствуют образованию солей.
  8. 8. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В. Это является хорошей профилактикой образования отложений в почках. Часто больным назначают специальные витаминные комплексы.

Саму диету подбирает доктор индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Наряду с правильным питанием пациенту будет назначено адекватное лечение.

Показания при оксалатурии у детей

Если ребенку еще нет шести лет, тогда особая симптоматике при данном заболевании не наблюдается. Далее ребенок ощущает боль в животе, возможно, отделе поясницы, почечные колики. Ребенок ощущает усталость и быстрое раздражение. Также у детей наблюдается следующая симптоматика: неврозы, частые приступы головной боли. Из-за такого рода нарушений, бездействий со стороны родителей могут проявляться патологические изменения, например, мышечная ткань, или костная со временем поражается.

Поэтому так важно подходить к процессу лечения комплексно, обязательно использовать в этих целях диету. При наблюдении отклонений, болевых ощущений необходима своевременная консультация специалиста

Если обнаружены небольшие камни, с помощью дробного, правильного питания можно избежать хирургического вмешательства

При наблюдении отклонений, болевых ощущений необходима своевременная консультация специалиста. Если обнаружены небольшие камни, с помощью дробного, правильного питания можно избежать хирургического вмешательства.

Диета № 5 – это наиболее оптимальный вариант при данном недуге. Его суть в употреблении ограниченного количества соли и углеводных веществ.

Стоит отметить, что диета при оксалатурии предполагает некоторые ограничения в еде. Под строгим запретом находятся:

  • блюда из грибов;
  • копченые, колбасные продукты, жирные отвары на мясе, или рыбе, соленые продукты;
  • нельзя употреблять сливы, клюкву, крыжовник;
  • среди овощей находятся под запретом томаты, картофель в жареном виде, бобовые, щавель;
  • на время диеты строго запрещается употребление спиртных напитков;
  • острые приправы, соусы, сладкие шоколадные изделия, кофе, крепкие чаи.

В минимальном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:

  • сметана, кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке;
  • блюда из яиц;
  • мясо, рыба в отварном виде;
  • чеснок, или лук;
  • небольшое количество соли.

В неограниченном количестве можно есть цветную капусту, морковь, блюда из них. Полезными для организма в данном случае являются тыквенные каши, или супы на овощах, фрукты, запеченные в духовке. Необходимо употреблять яблоки, персики, абрикосы.

Важные правила

Правильное питание способствует быстрому выздоровлению, но, для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

Приучите себя употреблять отваренные продукты или готовьте их на пару. После отваривания их можно слегка обжарить, потушить или запечь. Следует отказаться от рыбных и мясных бульонов, так как пурин, который входит в их состав может обострить заболевание. В процессе варки супа необходимо сливать первый бульон, затем повторно заливайте мясо или рыбу чистой водой и продолжите процесс варки

Ежедневный рацион при оксалурии следует разделить на 5-6 раз приемов пищи, важно, чтобы порции были небольшими. Суточные калории рассчитываются индивидуально в зависимости от возраста, веса и физической активности

Не забывайте про воду, следите за количеством воды, необходимо употреблять не менее 2 литров. Если больной почувствовал осложнения на почки или мочевыделительную систему, ограничьте потребление жидкости. Разрешено пить фильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительный отвар лекарственных трав (желательно предварительно проконсультироваться у лечащего врача). Потребление пищевой соли должно быть очень ограниченным, не более 5-6 г в день. Готовьте пищу без добавления соли, перед подачей немного посолите блюдо. Ваш рацион непременно должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, не включая продукты, которые числятся в списке запрещенных. Количество продуктов, богатых углеводами, также следует ограничить: сладости, мучное и очень сладкие фрукты. Легкоусвояемые белки: нежирное мясо или рыба, молочные продукты. Белковая пища должна находиться на вашем столе утром. Животный жир исключен, замените сливочное масло на нерафинированное растительное. В сочетании с поливитаминными комплексами запрещено употреблять продукты, богатые витамином С.

Пациентам с мочекаменной болезнью запрещено заниматься спортом. Но, в период ремиссии болезни постарайтесь проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Ходьба, активный отдых помогают укрепить иммунную систему и повысить защитные силы организма.

Причины проявления

О наличии в почках каких-либо конкрементов говорит наличие солей щавелевой кислоты, обнаруженное в показателях анализа мочи больного, что называется оксалатурией. Заболевание может возникнуть в организме как генетический (оксалоз), что обусловлено дисбалансом процесса обмена. Но также оксалатурия возникает и как результат несбалансированного питания (желание похудеть, например), и как результат ряда хронических заболеваний.

После обнаружения в анализах мочи признаков наличия в почках камней, следующим этапом диагностики будет рентгеновский снимок, который поможет врачу поставить такой диагноз окончательно.

Как видно на снимках, оксалатные камни имеют в своей форме шипы. Поэтому проходя по мочеточнику, они приносят страдание больному, рези и острую боль, так как ранят его стенки. Это объясняет присутствие крови в моче, бурый цвет самих камней.

Хочется немного сказать об оксалатурии. Это так называемый диатез щавелевокислый, который предвещает мочекаменную болезнь. Диета при оксалатурии не обязывает строжайшего употребления только растительно-молочных продуктов. Главное исключить щавелевокислые продукты и сократить употребление углеводов и соли (насыщенных бульонов, жаренных мяса и рыбы). Необходимо контролировать в анализах урины показатели рН. Показатель будет оптимальным в пределах 5,5-6,5. При оксалатурии особых условий для процесса приготовления пищи нет, но все лучше не жарить на масле, а готовить на пару или варить.

Что кушать для растворения оксалатных камней в почках

Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:

  • пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна;
  • ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага;
  • магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.

Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:

  • липа;
  • перечная мята;
  • соцветия бузины;
  • корни фиалки;
  • толокнянка;
  • березовые почки;
  • крапива.

Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.

Оксалурия причины

Этиология оксалурии весьма разнообразна. Она включает в себя как наследственные нарушения (при этом развивается первичная оксалурия), так и различные патологические процессы в ЖКТ, алиментарный фактор.

К основным причинам развития оксалурии относятся:

— Дефекты ферментов, влияющих на процессы всасывания щавелевокислого кальция и его выведения из организма. Такие дефекты, как правило, наследственные.

— Поступление в организм с пищей чрезмерного количества оксалатов (щавель, шоколад, какао, ревень, перец).

— Болезнь Крона (заболевание ЖКТ хронического характера).

— Наличие различных патологических состояний кишечника, язвенный колит. Примером может служить дефицит лактобактерий, что приводит к нарушениям в процессе деградации оксалатов в ЖКТ. Усиливается всасывание оксалатов. Терапия таких состояний основывается на применении пробиотиков с целью восстановления микрофлоры кишечника.

— Операционное вмешательство, в частности, операции на кишечнике.

— Недостаток витамина А и витамина В6, злоупотребление аскорбиновой кислотой.

— Неблагоприятные факторы окружающей среды.

В некоторых случаях в зависимости от условий, при которых развивается заболевание, оксалурии разделяют на несколько групп:

• 1-ая группа. Характеризуется наличием полигенно наследуемых нефропатий из-за патологий щавелевой кислоты, проявляющихся при нестабильных состояниях клеточных мембран почек.

• 2-ая группа – оксалурия у детей вместе с различными болезнями мочевой системы (гломерулонефрит, пиелонефрит и пр.). Причиной оксалурии является вторичный патологический процесс в клеточных мембранах почек как следствие протекания основного заболевания почек.

• 3-я группа – присутствие нефропатий, развившихся в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

При диете при оксалурии разрешаются:

  • слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», рекомендуются курсовые приемы на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом);
  • масло животное и растительное;
  • яйца (без желтков);
  • мясо (не более 150 г в сутки), рыба (не более 150 г в сутки), птица (в отварном виде);
  • хлеб белый и черный (вчерашний);
  • огурцы, тыква, капуста белокочанная;
  • груши, яблоки некислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва;
  • вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • жидкости и соки до 2 л в день (если нет противопоказаний);
  • сок кинзы, огуречный и тыквенный (их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).

Полезные напитки

Одной из действенных методик, как растворить оксалатные камни в почках без применения лекарственных препаратов, становится достаточное употребление жидкости. Она позволяет выводить из организма соли, а также накапливающиеся шлаки и токсины. Ключевую роль в этом играет минеральная вода. В сутки ее нужно выпивать не менее двух литров. Можно употреблять как столовую минералку, так и виды со щелочной реакцией. Делать это разрешено только при отсутствии почечной недостаточности.

При МКБ оксалаты пользу приносят и натуральные соки. Сильным действием обладают напитки из кабачка и тыквы. Принимают их можно вместе с антигипоксантами. К ним относят листья крапивы и липы. Хорошим мочегонным эффектом славится огуречный сок. В нем содержится много кремния и калия. Пить соки нужно за полчаса до еды. Для одной порции понадобится 100 мл напитка. Такая терапия помогает быстро победить уролитиаз и оксалатурию.

Оксалаты в почках можно растворить и при помощи лекарственных растений. На их основе готовят целебные настой и отвары. Для изготовления лекарства смешайте по две ложки брусничных листьев и буквицы. Добавьте три ложки василькового цвета и такое же количество вероники. Ложку перемешанного состава запарьте в стакане кипятка и выдержите не менее 30 минут. Профильтрованный настой пейте вместо привычно чая после приема пищи.

Фитотерапия лекарственными сборами

Следует делать выбор в пользу сборов с небольшим количеством компонентов, которые включают лекарственное сырье с антигипоксическими и бактерицидными свойствами. Не стоит избегать компонентов, нормализующих коллоидную мочевую структуру.

Для профилактики образования либо растворения уже образовавшихся камней в почках стоит регулярно принимать отвары из лекарственных трав и растений, обладающих оксалатолитическим эффектом (способность повышать растворимость оксалатов). В целях профилактики можно обойтись и однокомпонентными отварами. Однако если целью использования средств народной медицины является растворение оксалатов, в этом случае для приготовления целебных отваров стоит использовать специальные лекарственные сборы.

Сбор № 1

Хорошо растворяет оксалатные камни отвар, приготовленный из следующих растений:

  • брусничные листья (2 ст.л.);
  • буквица (трава, 2 ст.л.);
  • васильки (цветки, 3 ст.л.);
  • трава вероники (3 ст. л).

Лекарственное сырье смешивается, после чего для приготовления целебного отвара берут 1 ч. л. сбора, заливают 200 гр. кипятка и настаивают 30 мин. Пьют 3 раза в день с медом вместо чая после основных приемов пищи. Перед каждым приемом следует готовить новую порцию отвара.

Сбор № 2

Растворяет оксалаты и отвар, приготовленный из такого лекарственного сбора:

  • трава медуницы и маргаритки садовой (2 ст.л.);
  • трава калгана (6 ст.л).

Этот сбор (1 ст.л.) заливают 200гр. воды и проваривают на водяной бане 15 минут, после чего еще настаивают 2 часа. Этот отвар принимают два раза в день (утро/вечер) независимо от приема пищи.

Сбор № 3

Не менее эффективным является и этот сбор:

  • трава грыжника (1 ст.л.);
  • листья толокнянки (1 ст.л.);
  • трава птичьего горца (1 ст.л.);
  • кукурузные рыльца (1 ст.л).

Приготовление – по принципу сбора №7. Прием – по четверти стакана 3-4 раза в день через 60 мин. после еды.

Сбор № 4

Ингредиенты:

  • корень красильной марены (3 ст.л.);
  • корень стальника (2 ст.л.);
  • льняные семена (5 ст.л).

Готовую смесь варить на протяжении десяти минут, настаивать не менее часа. Прием: по 1 стакану на ночь с добавлением теплого меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector