Что такое: белки, жиры и углеводы?
Содержание:
Как рассчитать БЖУ при похудении
Для похудения нередко садятся на белковые или низкоуглеводные диеты. Баланс БЖУ в таких вариантах не рассматривается. Похудение идет стремительными темпами, но вместе с жиром пропадает настроение, ухудшается самочувствие, обостряются старые заболевания, появляются новые проблемы со здоровьем. Организму ежедневно нужны не только белки, но и какое-то количество жиров и углеводов
Важно уметь это все правильно рассчитать
Что берется во внимание:
- пол человека;
- образ жизни;
- начальный вес;
- возраст.
Расчетом БЖУ можно заниматься самостоятельно, но придется проштудировать информацию, досконально изучить тему. Хорошими помощниками в этом деле стану специальные калькуляторы. Еще один вариант – обратиться к диетологу. Специалист составит программу питания, но придется ему за это заплатить. Не всегда есть такая возможность или свободное время, поэтому большинство людей пытаются самостоятельно разобраться в этом вопросе.
Углеводы
Углеводы могут быть классифицированы как моносахариды, дисахариды или полисахариды в зависимости от количества мономерных (сахарных) единиц, которые они содержат. Они составляют большую часть продуктов питания, таких как рис, лапша, хлеб и другие зерновые продукты.
Моносахариды, дисахариды и полисахариды содержат одну, две и три или более единиц сахара соответственно. Полисахариды часто называют сложными углеводами, потому что они, как правило, представляют собой длинные, многократно разветвленные цепочки сахарных единиц.
Традиционно считается, что простые углеводы усваиваются быстро, и поэтому уровень глюкозы в крови повышается быстрее, чем из-за сложных углеводов. Это, однако, не является точным. Некоторые простые углеводы (например, фруктоза) образуются различным метаболическим путём, например, фруктолиз. Глюкоза стимулирует выработку инсулина через поступающую в кровь пищу, которая захватывается бета-клетками поджелудочной железы.
Основным топливом, используемым организмом во время физических упражнений, являются углеводы, которые хранятся в мышцах в виде гликогена—формы сахара. Во время тренировки запасы мышечного гликогена могут быть израсходованы, особенно когда занятия длятся более 90 минут, поскольку количество гликогена, хранящегося в организме, ограничено
Для спортсменов важно заменить гликоген, потребляя диету с высоким содержанием углеводов. Удовлетворение энергетических потребностей может помочь улучшить производительность во время занятий спортом, а также улучшить общую силу и выносливость
Пищевые волокна – это углеводы
Пищевые волокна-это углеводы, которые не полностью усваиваются человеком и некоторыми животными.
Однако в большинстве случаев на них приходится меньше из-за ограниченного поглощения и усвояемости.
Пищевые волокна состоят в основном из целлюлозы, большой углеводный полимер не переваривается, так как у человека нет необходимых ферментов для его разборки.
Существует две подкатегории: растворимые и нерастворимые волокна. Цельные злаки, фрукты (особенно сливы, чернослив и инжир) и овощи являются хорошими источниками пищевых волокон. Есть много преимуществ для здоровья от питания с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна помогают уменьшить вероятность желудочно-кишечных проблем, таких как запор и диарея, увеличивая вес и размер стула и смягчая его.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельнозерновой муке, проросших зернах, орехах и овощах, особенно стимулирует перистальтику ритмичные мышечные сокращения кишечника, которые перемещают пищу по пищеварительному тракту.
Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, горохе, фасоли и многих фруктах, растворяется в воде в кишечнике, образуя гель, замедляющий движение пищи по кишечнику. Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови, потому что это может замедлить всасывание сахара.
Кроме того, считается, что клетчатка, особенно из цельного зерна, может помочь уменьшить всплески инсулина и, следовательно, снизить риск развития диабета 2 типа. Связь между повышенным потреблением клетчатки и снижением риска развития колоректального рака (новообразование толстого кишечника) остается неопределенной.
Таким образом, белки, жиры, углеводы должны присутствовать в рационе питания человека. Отсутствие одного из этих трёх компонентов чревато проблемами со здоровьем.
Белки
Мы — белковые организмы. Это означает, что ткани нашего тела (мышцы, внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Кроме того, белок служит основой для создания ферментов и гормонов.
Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, для синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.
Подробно о незаменимых аминокислотах читайте в статье Незаменимые аминокислоты:
До недавнего времени считалось, что норма потребления белка — 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма — 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма — отравление продуктами распада белков.
При этом, важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот. Кроме того, поскольку синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, то если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы
Получить все необходимые аминокислоты можно как из , так и из . Существует миф о «неполноценности» растительного белка. На самом деле, сочетая зерновые и бобовые продукты (в соотношении примерно 1:1), можно полностью обеспечить себя всеми аминокислотами.
- Примеры зерновых: рис, пшеница (хлеб, макароны, булгур, манная крупа), кукуруза, ячмень, просо, овес.
- Примеры бобовых: соя, горох, фасоль, нут, чечевица.
Совсем не обязательно употреблять зерновые и бобовые за один прием пищи. Но иногда это удобно и вкусно. Например, можно приготовить плов из риса и бобовых (зеленого горошка, чечевица, фасоли. Такое блюдо будет содержать полноценный растительный белок.
Полноценный растительный белок: рис и фасоль.
Давайте рассмотрим все плюсы и минусы растительных и животных источников белка.
Животный белок
Плюсы животных источников белка:
- Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) содержат весь набор незаменимых аминокислот.
- Продукты животного происхождения могут содержать белок в более концентрированном виде.
Минусы животных источников белка:
- С продуктами животного происхождения часто поступает избыточное количество белка — в среднем, в 2-3 раза больше необходимого. Это вызывает отравление продуктами распада белка, создает лишнюю нагрузку на печень и почки и «вымывает» кальций из костей.
- Продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное количество вредных компонентов. Это насыщенные , холестерин, гормоны и антибиотики.
Растительный белок
Плюсы растительных источников белка:
- Растительные источники белка являются также источниками других необходимых ингредиентов — , витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются организмом.
- Растительные продукты не содержат вредных компонентов — насыщенных , холестерина, гормонов, антибиотиков (которые прилагаются «в нагрузку» к животным белкам).
Минусы растительных источников белка:
- Только продукты из сои (соевые бобы, сыр тофу, соевое молоко) содержат все незаменимые аминокислоты, но соя имеет свои недостатки (например, в ней содержатся фитоэстрогены, которые не всем полезны). Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве из других растительных продуктов, нужно следить, чтобы меню включало зерновые и бобовые.
- Большинство растительных продуктов (за исключением сои) содержит не очень большой процент белков либо белки сочетаются с (в орехах, семечках). Это может быть неудобно при соблюдении некоторых диет.
Принципы питания
Рацион должен быть полноценным, а именно сбалансированным по числу белков, жиров и углеводов
Также не менее важно, чтобы в меню при сахарном диабете содержалось достаточное число витаминных компонентов и микроэлементов
Следующим принципом является то, что показатели калорийности употребленной пищи должны соответствовать энергетическим затратам
Именно это даст возможность обеспечить оптимальную степень работоспособности и сохранит оптимальный вес тела, что также очень важно для любого диабетика
Рацион в течение 24 часов настоятельно рекомендуется распределять с учетом продолжительности действия и общего промежутка времени для достижения максимально возможного сахароснижающего воздействия инсулина. Это же касается и таблетированных лекарственных средств, которые направлены на обеспечение оптимального уровня сахара в крови. И, безусловно, не следует забывать о том, что пища должна быть как можно более разнообразной, питательной и просто приносить удовольствие – все это сказывается на процессе пищеварения.
Употребляемая каждым из нас пища включает в себя белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные компоненты и воду. В процессе усвоения пищи отмечается высвобождение количества энергии, необходимого для оптимального функционирования организма. Речь, в частности, идет о поддержании оптимальных температурных показателях тела, дыхании, кровообращении.
Специалисты обращают внимание на то, что:
энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях, которые обозначаются как ккал;
в процессе расщепления 1 г углевода и 1 г белка происходит освобождение по 4 ккал
В то время как 1 г жира способен обеспечить человека энергией в 9 ккал, что очень важно при сахарном диабете;
комбинация и общее количество белков, жиров и углеводов в рационе при данном заболевании должно соответствовать всем нуждам даже здорового человека.. В рамках компенсации 50 или 60% ежедневной потребности в количестве калорий удовлетворяется за счет углеводистой пищи
От 15 до 20% — за счет белковой еды и не более 25, но и не менее 30% — при помощи жиров. В то же время, если идентифицируется избыточный вес, настоятельно рекомендуется уменьшить ежедневное соотношение калорий за счет минимизации употребления жиров
В рамках компенсации 50 или 60% ежедневной потребности в количестве калорий удовлетворяется за счет углеводистой пищи. От 15 до 20% — за счет белковой еды и не более 25, но и не менее 30% — при помощи жиров. В то же время, если идентифицируется избыточный вес, настоятельно рекомендуется уменьшить ежедневное соотношение калорий за счет минимизации употребления жиров.
Игра на понижение
Если проблема лишнего веса и плохого самочувствия у людей существует, значит, будут предлагаться и ее решения. А в центре игры, естественно, оказываются все те же персонажи — Б, Ж и У.
Одна из самых популярных диетических систем конца XX века основана на понижении количества углеводов. Точнее, на употреблении продуктов с низким и средним гликемическим индексом — ниже 50. Ее автор — доктор Мишель Монтиньяк. Суть подхода в том, чтобы организм вырабатывал как можно меньше инсулина. А это должно препятствовать липогенезу — увеличению жировых отложений — и, напротив, запускать процесс липолиза (расщепления жиров). По большому счету примерно такой диеты придерживаются пациенты с сахарным диабетом. Она считается умеренной, хотя и исключает все сладкое.
Углеводы с ГИ до 50
50 | Гречка, рис коричневый, макароны |
40 | Фасоль, бобы, горошек |
30 | Персики, яблоки, зеленые бананы |
20 | Чечевица, шоколад 70%-ный, арахис |
10 | Грибы, капуста, перец, томат |
Продукты с незначительным количеством углеводов (рыба, мясо, яйца) в таблицу не включены — их можно есть без ограничений.
Энергетическое равновесие
Для поддержания здоровья и высокого уровня жизни необходим баланс — количество поступившей энергии должно соответствовать количеству потраченной.
При попадании еды в желудочно-кишечный тракт происходит ее расщепление на простые элементы — белки, жиры и углеводы. Сжигание каждого из них сопровождается выходом энергии. Окисление белков и углеводов дает человеку 4,1 ккал, а жиров — 9,3 ккал. Зная калорийность пищи, можно рассчитать величину энергопотребления за день.
Любые виды деятельности — процесс пищеварения, умственная работа, физическая активность, сон — являются энергозатратными. Количество потерянных калорий зависит от уровня основного обмена, интенсивности и продолжительности выполняемых занятий. Существуют специальные таблицы, в которых отражены энергетические траты человека в различных условиях. Обычно их рассчитывают на килограмм веса в час или минуту. Есть также примерные данные для людей с условной массой в 60 или 70 кг.
Средний расход энергии при различных видах повседневной деятельности из расчета на 1 кг в час:
Вид деятельности | Расход энергии (ккал/кг/ч) |
Сон | 0,9 |
Утренний туалет | 2 |
Одевание | 2 |
Ходьба в быстром темпе | 4 |
Ходьба в медленном темпе (прогулка пешком, на месте) | 2,7 |
Подъем по лестнице на 1 этаж | 3,6 |
Приготовление пищи | 2,4 |
Уборка по дому | 3,4 |
Просмотр телевизора | 1,3 |
Ручная стирка белья | 3,4 |
Глажка | 3,4 |
Вождение автомобиля | 2,4 |
Письмо | 1,5 |
Чтение книг | 1,4 |
Прослушивание лекций, докладов на совещании | 1,5 |
Сидячая работа в офисе | 2,4 |
Средние значения энергетических потерь человека при различных физических нагрузках:
Вид активности | Энерготраты (ккал/кг/ч) |
Утренняя зарядка | 4 |
Бег «трусцой» | 6 |
Бег со скоростью 8–10 км/ч | 8–10 |
Бег со скоростью 10–15 км/ч | 10–16 |
Скандинавская ходьба | 4,5 |
Езда на велосипеде | 9 |
Танцы | 3,2–15 |
Игра в футбол | 8,5 |
Гимнастика | 4,7–8,5 |
Борьба | 6–16 |
Плавание | 7,1 |
Катание на коньках | 10 |
Пробежка на лыжах | 6,6 |
Занятия большим теннисом | 6,1 |
Настольный теннис | 3,6 |
Игра в волейбол | 3 |
Кардиотренировка на беговой дорожке (чередование умеренного бега и ходьбы) | 4,5 |
Если в организм поступает больше питательных веществ, чем необходимо, говорят о положительном энергобалансе. Излишки калорий откладываются в виде жира и способствуют набору веса. Добиться равновесия в данном случае можно с помощью увеличения расхода энергии или уменьшения ее потребления.
Создание отрицательного баланса широко используется при похудении. При ограничении калорийности питания и усилении физической деятельности начинают сгорать запасы энергии, а масса тела снижается. Добиться этого можно простыми способами — подобрать правильное меню и повысить повседневную активность, например, начать больше ходить
В спортивной среде с этой целью часто применяют сжигатели жира, но пользоваться ими следует с осторожностью
Нормы белков и углеводов в день
Углеводы — это главный источник энергии для человека. Норма употребления углеводов в различных видах должна составлять не менее 40-50% от общей калорийности рациона. Другая половина калорий должна приходиться на белки и жиры. При этом норма белка в день зависит, прежде всего, от уровня физической активности — однако не меньше 20% от нормы калорий.
Роль играет и качество белка — в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не всегда присутствуют в растительных источниках белка. Например, спортсменам необходимо повышенное количество аминокислот лейцина, изолейцина и валина, необходимых для работы мышц. Соотношение БЖУ при наборе массы это учитывает, называя нормой белка цифру в 1.5-2.5 г на килограмм веса тела.
Однако нормы БЖУ — это лишь общие рекомендации, во многом зависящие от пола, роста и веса человека. Далее в статье вы найдете подробные таблицы с суточными нормами белков, жиров и углеводов. Отдельно упомянем и о необходимости расчета суточной нормы калорий. Без понимания того, сколько именно энергии вам необходимо каждый день, сложно говорить о процентах конкретных нутриентов.
Суточные нормы белков и углеводов зависят от уровня физической активности. Спортсменам нужно больше протеина и углеводов для роста мышц (мышцы «работают» именно на углеводах в виде гликогена), тогда как при сидячем образе жизни избыток углеводов быстро приведет к набору лишнего веса в области живота. Диета для похудения всегда начинается с ограничения углеводов.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, именно избыток быстрых углеводов в питании приводит к росту жира на животе и других проблемных зонах. В свою очередь, употребление богатых клетчаткой продуктов (клетчатка — тоже углевод) улучшает метаболизм, помогает похудеть и даже снижает уровень холестерина в крови. Даже если человек соблюдает норму углеводов, это вовсе не значит, что он питается правильно.
Таблица БЖУ для похудения
Суточные нормы для похудения | Процентное соотношение | Расчет для мужчины весом 75 кг и 20% жира |
Калории | Минус 20% от нормы | 2000 ккал |
Белки | 25-35% | 125 – 175 г / 500-700 ккал |
Жиры | 20-40% | 45 – 90 г / 400 – 800 ккал |
Углеводы | 25-50% | 125 – 250 г / 500 – 1000 ккал |
Для похудения необходимо сокращение суточной нормы калорий примерно на 15-20%
В расчетах важно учитывать то, что дневная норма калорий рассчитывается лишь по сухому весу тела, то есть без учета жировой массы. Доля жиров в рационе — 20-40% от всех калорий, предпочтение необходимо отдавать растительным, а не животным жирам
Важно и то, что рекомендуемая дневная норма углеводов для похудения зависит от типа телосложения человека. Мужчинам с крупной костью для похудения необходимо минимум углеводов с низким гликемическим индексом, тогда как женщины с быстрым метаболизмом могут есть больше углеводов, тратя энергию на жиросжигающие тренировки
// Читать дальше:
- типы телосложения — как определить свой?
- тренировки для сжигания жира
- как ускорить метаболизм?
Продукты, содержащие углеводы
Пищевые продукты с повышенным содержанием углеводов (в расчете на 100 г продукта)
Продукт | Количество углеводов, г |
Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм | 65 |
Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк | от 40 до 60 |
Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы | от 11 до 20 |
Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон | от 5 до 10 |
Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Каждодневное и чрезмерное употребление сахара (блюд с большим содержанием сахара) способствует проявлению скрытого сахарного диабета.
Следует помнить, что заболевание вызывает не сам сахар. Сладкие продукты являются своеобразными катализаторами (ускорителями) уже возникшего заболевания, поскольку они перегружают поджелудочную железу и ощутимо истощают клетки, вырабатывающие инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.
Однако ограничивать количество углеводов до минимума тоже не рекомендуется. Даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот. На этом фоне развиваются симптомы углеводной недостаточности: сонливость, чувство голода, головные боли, слабость, головокружение, тошнота, потливость, дрожь в руках. Чтобы вернуть хорошее самочувствие, следует как можно быстрее выпить чашку сладкого чая или пососать кусочек сахара.
Углеводы
Углеводы в продуктах являются основным источником энергии. Их главная задача – давать мозгу и мышцам нормально работать и справляться с необходимыми нагрузками и энергетическими затратами. Они образуют важные ферменты и гормоны.
Углеводы содержатся в продуктах в виде глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала и гликогена. Их можно сгруппировать на:
- простые – сильно поднимают уровень сахара в крови;
- сложные – незначительно поднимают уровень сахара в крови.
За возможность пищи поднимать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Это делает его важнейшим показателем каждого углеводного продукта. Для улучшение качества питания требуется:
- выбирать продукты с более низким содержанием ГИ;
- употреблять блюда с высоким ГИ в меньшем количестве.
Это позволит получать необходимые организму микроэлементы, снизить риск заболеваний и проводить полноценную, активную жизнь.
Метаболизм углеводов определяется содержанием глюкозы в крови, т.е. от времени и питательного состава последнего приема пищи. Содержание в крови глюкозы минимально в утренние часы после сна, в течение которых ее уровень не поддерживался.
Формирование запасов поступивших в организм углеводов в виде внутримышечного гликогена наблюдается при их приеме в первой половине дня. Из этого следует рекомендация употреблять основную часть углеводов до вечера. Помимо обеспечения энергией, углеводы способствуют наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.
Чтобы нарастить 1 кг мышечной массы, затрачивается большое количество энергии – примерно 5000 ккал. После этого требуется ежедневное содержание более энергозатратного тела. Углеводы наиболее быстро поставляют клеткам энергию и организм предпочитает их жирам и белку. Это позволяет белкам выполнять их главную функцию – наращивание и восстановление тканей тела, включая и мышечную.
Во время похудения организм внутри клеток преобразовывает жир в энергию. Этот процесс зависит уже от недостачи нужного количества энергии, что требует использование собственных запасов. Однако и в этом случае некая часть углеводов необходима для поддержания основных процессов и расщепления жира.
Поскольку чрезмерное и малое употребление углеводов ведет к негативным последствиям – важно найти свое оптимальное количество. Хорошее самочувствие будет признаком того, насколько выбранный рацион правильный
Продукты, содержащие углеводы
К продуктам, содержащим сложные углеводы и низкий ГИ, относятся:
- различные крупы (гречка, рис, овсянка);
- овощи (зеленый горошек, огурцы, помидоры, лук, и др.);
- отдельные фрукты (инжир, апельсины, грейпфрут и др.);
- некоторые сладости (зефир, сдобное печенье и др.).
Практически все сладости, фрукты и ягоды относятся к простым углеводам и имеют высокий показатель ГИ.
Жиры
Жиры являются сложными молекулами, состоящими из жирных кислот и глицерина. Организм нуждается в жирах для роста и как источник энергии для организма. Жир также используется для синтеза гормонов и других веществ, необходимых для деятельности органа (например, простагландины).
Жиры медленный источник энергии, но наиболее энергоэффективный вид пищи. Каждый грамм жира поставляет телу около 9 калорий, более чем вдвое больше, чем поставляемые белки или углеводы. Жиры – эффективная форма энергии и тело хранит излишки энергии как жир. Организм откладывает избыточный жир в брюшной полости (сальниковый жир) и под кожу (подкожный жир), чтобы использовать, когда требуется больше энергии. Тело может также изъять избыток жира из кровеносных сосудов и из органов, где он может блокировать поток крови и из поврежденных органов, что часто вызывает серьезные расстройства.
Жирные кислоты
Когда организм нуждается в жирных кислотах, он может сделать (синтезировать) некоторые из них. Некоторые кислоты, называемые незаменимые жирные кислоты, не могут быть синтезированы и должны потребляться в рационе питания.
Незаменимые жирные кислоты составляют около 7% жира, потребляемого в нормальной диете и около 3% от общего количества калорий (около 8 грамм). Они включают линолевую и линоленовую кислоты, которые присутствуют в некоторых растительных маслах. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые являются жирными кислотами необходимы для развития мозга и могут быть синтезированы из линолевой кислоты. Однако они также присутствуют в некоторых морских рыбных продуктах, которые являются более эффективным источником.
Где находится жир?
Тип жира |
Источник |
Мононенасыщенные | Авокадо, оливковое масло
Арахисовое масло |
Полиненасыщенные | Рапс, кукуруза, соя, подсолнечник и многие другие жидкие растительные масла |
Насыщенные | Мясо, особенно говядины
Жирное молочные продукты, такие как цельное молоко, сливочное масло и сыр Кокосовое и пальмовое масла Искусственно гидрогенизированные растительные масла |
Омега-3 жирные кислоты | Льняное семя
Озерная форель и некоторых глубоководных рыб, таких как скумбрия, лосось, сельдь и тунец Зеленые листовые овощи Грецкие орехи |
Омега-6 жирные кислоты | Растительные масла (в том числе подсолнечника, сафлора, кукуруза, хлопковое и соевого масла)
Рыбий жир Яичные желтки |
Транс-жиры | Коммерчески запеченные продукты, такие, как печенье, крекеры и пончики
Картофель фри и другие жареные продукты Маргарин Картофельные чипсы |
Линолевая и арахидоновая кислоты состоят из омега-6 жирных кислот.
Линоленовой кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты представляют омега-3 жирные кислоты.
Питание, богатое омега-3 жирными кислотами может снизить риск атеросклероза (включая заболевание коронарной артерии). Озерная форель и некоторые глубоководные рыбы содержат большое количество Омега-3 жирных кислот.
Виды жиров
Существуют различные виды жиров
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные
- насыщенные
Употребление насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и риск атеросклероза. Продукты, полученные от животных обычно содержат насыщенные жиры, которые, как правило, твердые при комнатной температуре. Жиры, полученных из растений обычно содержат мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как правило, жидкие при комнатной температуре. Исключением являются пальмовое и кокосовое масло. Они содержат больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла.
Транс-жиры (транс-жирные кислоты) – другая категория жира. Они искусственные и формируются путем добавления атомов водорода (гидрирования) мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот. Жиры могут полностью или частично быть гидрогенизированные (насыщенные атомами воды). Основным источником питания транс-жиров является частично гидрогенизированные растительные масла в коммерчески подготовленных продуктах. Потребление транс-жиров может негативно повлиять на уровень холестерина в организме и может способствовать риску атеросклероза.
Жиры в питании
Врачи обычно рекомендуют определенные жиры в питании
- жир должен быть ограничен и составлять менее 30% от общего количества ежедневных калорий (или менее 90 грамм в день)
- насыщенные жиры должны употребляться ограниченно до 10%.
Ликвидация транс-жиров в рационе рекомендуется. Людям с высоким уровнем холестерина может потребоваться сократить общее потребление жиров в питании.
Оптимальное соотношение беков, жиров, углеводов в рационе питания
Рассчитать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов не так просто. Оно зависит от многочисленных факторов: возраста, рода деятельности, места проживания и даже времени года. Поэтому существует несколько формул для разных категорий.
Особо хочется вспомнить диеты. Некоторые просто перестают есть или целиком отказываются от некоторых продуктов. Но так делать нельзя. Например, отказ от хлеба, через некоторое время скажется страшной слабостью и головокружениями.
А все потому, что хлеб – ценный источник азота, который является компонентом многих белков. Получается, отказались от хлеба, а пострадал белковый обмен.
То же касается и углеводов. Конечно, худеть на овощах и белках получится быстрее, но надолго ли хватит худеющего? Без углеводов наступит энергетический спад. И у внутренних органов так же. Поэтому свой день нужно начинать с углеводного завтрака: овсяной или другой каши. И совсем не помешает страховать себя жирным сладким пирожным пару раз в неделю. Не говоря уже о достаточном наличии жиров.
Сбалансированное питание – необходимое условие красоты и здоровья. Жиры, белки и углеводы одинаково важны для организма. Помните об этом, и многие проблемы никогда вас не коснутся.
Обладать стройной и подтянутой фигурой — значит обладать некоторыми знаниями в области правильного питания (к примеру, иметь представление о белках, и углеводах, об их роли для нормального функционирования организма) и применять их в жизни. Благодаря таким познаниям, можно выбрать подходящий для себя рацион, меню, график, количество приемов пищи и пр.
Итак, основными компонентами пищи являются именно белки, жиры, углеводы
.
Белки
– основной строительный материал организма (22 аминокислоты), отвечает за мышечную массу. разделены на категории – белки животного происхождения и растительного. Мясо, яйца, рыба, молочные продукты – это белки животного происхождения. Овощи, крупы, бобовые содержат белок растительного происхождения
Очень важно включать продукты с высоким содержанием белка и минимальным содержанием жира в свой рацион (морская рыба, куриное мясо, нежирный творог и молоко). Если вы придерживаетесь , то достаточное количество именно свежих фруктов, овощей и бобовых поможет восполнять необходимые запасы строительного материала
Углеводы
– основные поставщики энергии, необходимые для полноценной работы всех органов и систем. Они накапливаются в мышцах и печени (гликоген). Как и белки, углеводы также разделяют на две категории – моносахариды (простые) и полисахариды (сложные). При составлении диетического меню стоит исключить так называемые быстрые углеводы, поскольку они способствуют активной выработке инсулина, что приводит в увеличению жировой массы. Предпочтение стоит отдать продуктам с высоким уровнем полисахаридов, но только в утренние и обеденные часы. Это, как правило, фрукты, сухофрукты, мед, а также крупы и хлеб грубого помола. Все, что содержит белый сахар и белую муку – это легкоусваиваемые углеводы, которые быстро превращаются в жир на теле.
Жиры
– энергоемкие источники энергии. Продукты, содержащие жиры, насыщают организм калориями. Они необходимы для здорового внешнего вида, а именно цвета лица, волос, ногтей, для выработки гормонов. Жиры () классифицируют на насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные. В семечках, орехах, рыбе, маслах много ненасыщенных и полиненасыщенных жиров. В мясе, сале, яйцах, молочных продуктах, пальмовом и шоколадном масле множество насыщенных жиров. Чрезмерное употребление этих продуктов – причина атеросклероза, ожирения и прочих болезней
Для поддержания тела в тонусе важно использовать в своем рационе ненасыщенные и полунасыщенные жиры, то есть природные жиры
Если вы составляете для себя диетическое меню, то помните, что и белки, и жиры, и углеводы обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Главное – их качество и состав ().
Если вы любите кавказскую кухню, то посмотрите Суп харчо. Рецепт . Это легкое и вкусное блюдо придется по вкусу вашим домочадцам и даже гостям.
Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров сильно зависит от образа жизни. Правильно составленная диета — это 70% результата при любых занятиях спортом.
Не все белки, жиры и углеводы полезны. В этой статье мы рассмотрим, в чем отличие полезных и вредных БЖУ, какие продукты являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие — вредных.