Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление
Содержание:
Чем полезен брусничный чай
Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:
- способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
- тонизирует организм и восстанавливает силы;
- выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
- оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
- эффективно борется с воспалениями;
- помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
- оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
- успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
- способствует избавлению от головной боли;
- уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
- расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
- служит безопасным натуральным мочегонным;
- снижает температуру при простуде и гриппе.
Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.
От чего помогает брусничный чай в пакетиках
Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.
Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.
Чем полезен иван-чай с брусникой
Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.
Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения
Чем полезен для мужчин
Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.
Чем полезен для детей
Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.
Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Чем полезен для женщин
Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.
Можно ли брусничный чай при беременности
В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.
Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды
А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.
Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании
В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.
Брусничные листья – применение в народной медицине
Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.
Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:
- Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
- Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
- Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.
Брусничный лист от отеков при беременности
Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом
Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.
Брусничный лист при цистите
Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.
Рецепт настоя при цистите
Ингредиенты:
- листья брусники – 3 ст. ложки;
- шалфей – 2 ст. ложки;
- фиалка – 2 ст. ложки;
- одуванчик – 2 ст. ложки;
- ромашка – 1 ст. ложка;
- мята – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
- Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
- Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
- Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.
Брусничный лист при подагре
Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.
Рецепт настоя при подагре
Ингредиенты:
- листья брусники – 20 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
- Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.
Брусничный лист от давления
При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.
Рецепт настоя при высоком давлении
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить по 100 мл трижды в день до еды.
- Курс рассчитан на 3-4 недели.
Брусничный лист при мастопатии
Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.
Рецепт от мастопатии
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- корень барбариса – 2 ст. ложки;
- шиповник – 2 ст. ложки;
- пастушья сумка – 1 ст. ложка;
- корень бадана – 1 ст. ложка;
- пустырник – 1 ст. ложка;
- сабельник – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
- Залить кипятком, проварить 5 мин.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
- Каждый день готовить свежий отвар.
- Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.
Рецепты применения
Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.
Чай
Для приготовления чая понадобится 1 чайную ложку высушенного материала залить 200 мл кипящей воды, дать напитку настояться 15 минут, процедить, и можно пить. Если есть желание, то в чай можно добавить мед.
- Для поддержания иммунной системы, получения заряда бодрости и сил — 100 мл чая пьют после еды, допустимо принимать его 2-3 раза в день.
- При гипертонии — 150 мл чая на протяжении дня, после приемов пищи.
Любимым способом приготовления напитка является чай из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении иммунной системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему здоровью вред.
Отвар
Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.
- При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
- При воспалении почек — 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема пищи.
- При простудных состояниях — три раза в сутки, через полчаса после приема пищи, выпивают 2 столовые ложки отвара.
- Листья брусники с успехом применяют от отеков при беременности. Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.
Важно! Брусничный отвар может снижать давление и воздействовать на матку, поэтому во время беременности о приеме препаратов на основе брусники необходимо советоваться с врачом.
Настой
Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
- При воспаленных состояниях суставов, подагре, ревматизме — принимают по 100 мл настоя через равные интервалы времени четыре раза в сутки.
- Для облегчения симптомов сахарного диабета — 50 мл настоя три раза в сутки до приема пищи.
- При камнях в почках. В термосе заваривают 1 чайную ложку сушеного материала и 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 2 столовые ложки каждые 4 часа.
- При использовании настоя вместо кондиционера для волос, шевелюра станет шелковистой, мягкой, послушной, при этом уменьшится выпадение волос и исчезнет перхоть.
Сырье из брусники
Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:
- Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
- Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).
Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.
Что такое брусника
Вечнозеленые кустики семейства Вересковые с красными ягодами растут в хвойных и смешанных лесах, в тундровой зоне, иногда на торфяных болотах и альпийских лугах. От одного растения может зародиться целая плантация. Брусника начинает цвести весной, а ягоды дает только к сентябрю. Они имеют ярко-красный цвет. Брусника ценная именно свежая. Из нее готовят морсы, компоты, употребляют с сахаром.
Из брусничного листа заваривают ароматный чай
В лесных ягодах всегда много витаминов. Брусника содержит в своем составе такие микроэлементы, как:
- железо и марганец;
- магний и калий;
- фосфор.
Также в ягодах содержится комплекс витаминов групп: А, С, Е. Полезные свойства брусники заключаются в органических кислотах, глюкозе и фруктозе, пектине и каротине. Ягода длительное время сохраняется в свежем виде, так как содержит в большом количестве дубильные вещества.
Польза ягод неоценима, ее можно сравнить только с лечебными свойствами листов растения, из которых с древних времен заваривают ароматный чай. Помимо полного комплекса микроэлементов и витаминов, в них содержится много карбоновой кислоты, арбутина, танина, гидрохинона и хинина. Эти компоненты делают напиток целебным и часто используемым в народной медицине.
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь.
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.
Область применения
Лекарственные средства, приготовленные на основе листа брусники, используются для лечения простудных заболеваний, уничтожения вирусов гриппа, ветряной оспы и герпеса. Полезные действия препаратов проявляются при различных заболеваниях полости рта и горла. Противовоспалительное действие проявляется за счет содержания бензойной кислоты.
Настои рекомендуется пить людям, придерживающимся диетического питания. Они позволяют восполнить недостаток в организме полезных веществ. При сахарном диабете применение отваров брусничного листа помогает нормализовать концентрацию сахара в крови.
За счет действия фитонцидов лекарственные средства оказывают антисептическое действие, поэтому часто применяются для устранения бактериальных инфекций. Эти препараты эффективны при стафилококковой инфекции. Кроме перечисленных болезней, рекомендуется использовать листья брусники для лечения:
- артрита;
- ревматизма;
- остеохондроза;
- подагры;
- болезней системы пищеварения;
- гастрита с пониженной кислотностью;
- гипертонической болезни;
- цистита;
- пиелонефрита;
- мочекаменной болезни;
- простатита;
- авитаминоза;
- нарушений обменных процессов;
- поражений слизистой оболочки ротовой полости.
Но применение брусничных листьев имеет и некоторые противопоказания. Поскольку лекарственные средства на его основе способствуют снижению артериального давления, принимать их при гипотонии не рекомендуется. Противопоказаны они и при воспалении желчного пузыря, повышенной кислотности желудка. Нежелательно применять такие препараты детям до 12 лет. В редких случаях может наблюдаться непереносимость активных компонентов, входящих в состав брусничного листа.
Можно ли использовать это лекарственное сырье в период беременности, сказать сложно. Одни считают, что прием листа брусники может повышать тонус матки. Другие специалисты убеждены, что это средство безопасно при соблюдении дозировки для будущей мамы и плода, что оно эффективно устраняет отеки, инфекции мочеполовой системы, полезно беременным женщинам, болеющим сахарным диабетом.